PDA

Просмотр полной версии : Может шуметь маслонасос?

evg.jolob
19.05.2012, 22:01
Здравствуйте. Беда следующего характера из мотора раздаются зюкающие звуки от определенных оборотов коленвала и выше. Стетоскопом прощупал весь двигатель. В общем стетоскоп "привел" к маслонасосу. Может ктото сталкивался с подобным? Приэтом не важно едет машина или стоит машина. главное что бы двигатель имел "нужные обороты" и звук появляется. Его частота намного выше чем частота работы элементов движка (клапана, вкладыши итд итп)

Как по мне - очень неправдоподобно что маслонасос залитый маслом может издавать звуки типа - зззззюююююююю, была идея что маслонасос новый качает хорошо и зюкает шарик обратного клапана.

Может кто то сталкивался с подобным дефектом ????
Спасибо.

Samodelkin77
20.05.2012, 09:45
Вообще может.Я встречался с таким звуком , он похож был на звук вышедшего из строя подшипника (натяжной ролик,помпа),хотя больше похож на просто вой,на самом деле причиной был сильно примятый поддон (стальной) и из за этого,практически, был перекрыт заборник маслонасоса.
Хотя не стоит исключать и забитый нагаром и мусором. Такие звуки обычно издают насосы ГУР в крайних положениях руля ,обусловлено перекрытым распределителем,из неисправностей - пережатые патрубки и забитая приемная сетка бачке.Т.е. по логике причиной такого воя может быть и засоренный масляный фильтр с неработающим редукционным клапаном ,тогда может начаться работа редукционного клапана насоса,вместе с кавитацией ,а от туда и вой.А как себя ведет лампа давления масла?

Turok
20.05.2012, 09:50
Здравствуйте. Беда следующего характера из мотора раздаются зюкающие звуки от определенных оборотов коленвала и выше. Стетоскопом прощупал весь двигатель. В общем стетоскоп "привел" к маслонасосу. Может ктото сталкивался с подобным? Приэтом не важно едет машина или стоит машина. главное что бы двигатель имел "нужные обороты" и звук появляется. Его частота намного выше чем частота работы элементов движка (клапана, вкладыши итд итп)

Как по мне - очень неправдоподобно что маслонасос залитый маслом может издавать звуки типа - зззззюююююююю, была идея что маслонасос новый качает хорошо и зюкает шарик обратного клапана.

Может кто то сталкивался с подобным дефектом ????
Спасибо.
Снять ремень ГРМ и пальцами покрутить шкив(маленький с зубьями) вперед назад если он болтается то возможно это стучит, под замену вместе со шпонкой.

evg.jolob
20.05.2012, 09:52
Вообще может.Я встречался с таким звуком , он похож был на звук вышедшего из строя подшипника (натяжной ролик,помпа),хотя больше похож на просто вой,на самом деле причиной был сильно примятый поддон (стальной) и из за этого,практически, был перекрыт заборник маслонасоса.
Хотя не стоит исключать и забитый нагаром и мусором. Такие звуки обычно издают насосы ГУР в крайних положениях руля ,обусловлено перекрытым распределителем,из неисправностей - пережатые патрубки и забитая приемная сетка бачке.Т.е. по логике причиной такого воя может быть и засоренный масляный фильтр с неработающим редукционным клапаном ,тогда может начаться работа редукционного клапана насоса,вместе с кавитацией ,а от туда и вой.А как себя ведет лампа давления масла?

Здравствуйте.

Звук не гудящий- более звонкий (зззззззззззззззз), начинается в районе 2500 об/мин. До этих оборотов все ок. Кстати этот звук на холодной машине отсутствует, стоит машине чуток нагреться (поработать хотя бы минуту) звук появляется. Лампочка давления не горит, даже на прогретой машине даже при минимальных оборотах. Фильтр масла новый, масло свежее (минералка), приемник масла прочищенный, маслонасос новый.

Leonsev
20.05.2012, 20:01
по логике причиной такого воя может быть и засоренный масляный фильтр с неработающим редукционным клапаном

О какой машине говорим товарисчи ??? Когда енто в тавроне в фильтре был редукционный клапан ?

Али опять путаем перепускной и противодренажный клапан с РЕДУКЦИОННЫМ ??? :evil:

Storag
21.05.2012, 12:35
Если ты про маслофильтр - так тавру подходит и с одним и с двумя клапанами, и мало ли что там хозяин поставил...

кук
21.05.2012, 12:39
Вой,точнее- зудение фильтра лично наблюдал и имел счастье менять его. Не новость.А клапана там есть/должны быть,аж два.Как их обматерить-дело десятое.

Storag
21.05.2012, 12:43
Бывают и три клапана, и один, бывают вообще без клапанов.

кук
21.05.2012, 13:29
А что там взаимо...Нормальная резьба,нормальный ФЭ,а лучше-два. Много лет брал Колан,и все было нормально.

ivg
21.05.2012, 14:34
У меня точно также зудит генератор. Учитывая что гена крепится там же, то можно и ошибиться. Советую еще раз проверить при снятом ремне генератора

кук
21.05.2012, 14:51
Стетоскоп,и все проблемы.Да и места генератора и фильтра немного разные...

dimakr
22.05.2012, 23:15
У меня на машине 05 года выпуска/карб такое было. Я поменял ролик-помпу. Звук оставался. Думали-щупали всем обществом гаражным. Ничего не придумали. Потом был на СТО, которое специализируется на ЗАЗах. Хозяин лично послушал звук и сказал, что не нужно беспокоиться - это маслонасос (вернее клапан редукционный).Так я и отъездил с таким звуком 120тыс. Потом машину продал. Тут на форуме была тема про этот звук, даже файл человек выкладывал (звуковой). Но форум ломался - тема могла и пропасть. Так что не беспокойся и езди спокойно. Зимой, когда окна закрыты, звук почти не слышен, а лето короче зимы:)

кук
23.05.2012, 12:34
Редукционный клапан насоса начинает работу при 5,5 кгс/см.кв. Неужели насос было такой дикой производительности,что клапан постоянно работал? Не верю.

Storag
23.05.2012, 13:26
Помниш тут выкладывали фото железки которая в насосе стояла? Так вот она может гудеть если свободно болтается и криво сделана.

кук
23.05.2012, 14:09
В насосе свободных,незакрепленных деталей- две шестерни,пружина и шарик.Шестерни могут запеть,если сухие,и при таких оборотах это не пение будет.

Storag
23.05.2012, 14:47
Кук, я про эту пластинку http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1656321&postcount=1

evg.jolob
23.05.2012, 15:36
Редукционный клапан насоса начинает работу при 5,5 кгс/см.кв. Неужели насос было такой дикой производительности,что клапан постоянно работал? Не верю.

зднавствуйте насос очень хорошо давит. Проверяли манометром на 2500 об мин. 4кгс/см.кв.
Смущает другое я поменял масло поменял фильтр. но характер звука не поменялся. Ну хоть чуток бы другой стал за счет чуток иной вязкости масла. чуток иной конструкции фильтра. НЕТ не стал. Зюкает как зюкал.
Стетоскопом сверху облазил все. Нет возможности машину на яму ставить. Источник ззвука ухом воспринимаеться как весь мотор. А стетоскоп ведет ближе к маслонасосу.

dimakr
23.05.2012, 23:12
Ах, если бы вы знали, как меня этот звук тревожил (и даже нервировал) в свое время. Оказалось - зря. Мастер был прав. А насчет производительности - он так и сказал, что в какой-то период (год производства авто) пошел звук на насосах именно из-за повышенной производительности. Советовали, кстати, попробовать поставить шарик большего диаметра под пружину редукционного клапана. Я и шарики подготовил разных диаметров, но поменять так и не удосужился. На машине 05 года "это" было, а на машине 08 года я "этого" не слышу (зато других проблем хватает - чего там не было).