Просмотр полной версии : Вопрос по стартеру. Помогите
Машина ЗАЗ 110206. Менял диск сцепления. => Пришлось снимать стартер. Назад все собрал, там стартер по другому особо не поставишь (вроде). Но вот при запуске машины, когда стартер работает появились какие-то странные щелчки, хотя он крути коленвал и машина нормально запускается. Что это такое может быть? Всем откликнувшимся - спасибо.
ПАРТИЗАН
20.05.2012, 22:28
где щелкает ? под торпедой или в моторном отсеке? попроси кого то что бы послушал когда заводишь.
Щелкает именно в моторном отсеке. И такое ощущение что это стартер и есть, т.к. после запуска мотор нормально и ровно работает. Но вот, если предположить что проблема в стартере, то что с ним делать и что там может быть?
Smokin_06
21.05.2012, 22:55
Но вот, если предположить что проблема в стартере, то что с ним делать и что там может быть?
Пока крутит, дорого впарить на форуме, доложить денег и купить новый ;-)
ПАРТИЗАН
21.05.2012, 23:48
шо я завтра и зделаю. после ремонта втулок тоже щелкает. видно втягивающие. затянул сильно пятаки.
ПАРТИЗАН
22.05.2012, 20:52
так и есть .все в норме.заводиться с1 раза.
Спасибо. Разобрал. Люфт есть, надо менять втулки. Втягивающее было в хор. состоянии, но я его разобрал (не знал же в каком состоянии контакты), и после сборки дома просто попробовал включить от блока компьютерного БП - блин не клацает, походу что-то таки внутри оторвал, пока пропаивал.
Чтоб проверить само втягивающее, не собирая весь стартер, я так понимаю на управляющий надо подать "+", а на сам корпус стартера "-" и электромагнит должен сработать. Или я ошибаюсь, просто нет настроения собирать стартер не перевтулив, а знать надо ли теперь втягивающее покупать или нет хочется.
И вот, а какое активное сопротивление у втягивающего реле? Меряю китайским тестеро , показывает 3,2 Ома, просто щупы 2,6 Ома, неужели там сопротивления 0,6 Ома ?
Во втягивающем- две обмотки(см. схему), намотаны они толстым проводом,витков не тысячи,от чего там быть большому сопротивлению?
БП от компютера может просто затыкаться от такого.
Не думаю что БП не тянет, т.к. я ж только реле подключаю, без самого стартера. А БП 10 А по 12 В даст, думаю что у этого реле мощность поменьше 120 Вт :) . Кароче реле скорее всего я угробил :( , ну пока займусь втулками, их уже купил.
ПАРТИЗАН
23.05.2012, 12:39
как обычно наши руки не для скуки.
Потянуть то он потянет,только там есть чуйкая защита и при такой нагрузке может просто затыкаться. А от АКБ проверить не выходит?
Просто я его домой утащил из гаража, чтоб почистить. Поэтому пока проверял только от БП.
Параллельная обмотка втягивающего имеет сопротивление около 0,7 Ом, последовательная- около 0,5 Ом. Тестером можно увидеть целость,и только.Хоть от УПСа аккумулятор возьмите,но лучше и вернее,чем БП.
Втягивающее БП проверить можно, а сам проверял, а вот вращение даже на холостых без нагрузки БП не тянет.
Блин,да как БП кампутёра потянет стартер,если там ток при холостой прокрутке- 50...70 ампер. Покажите такое чудо!
А втягивающее- тоже не всегда, есть разные БП,у них разная начинка,контроллеры,защита . Пройдено. Если защиту убрать/загрубить- потянет. Недолго, нет там защиты от приличной ЭДС самоиндукции.
У меня транс на 50 Вт, выходное 12 В выпрямленного. Крутит стартер аж бегом. Правда от пыжа 605-го проверяли, но крутит. Начинает вращаться до того как пятаки замкнулись - втягивающая обмотка через стартер включена. Когда замкнулись пятаки то втягивающая замкнута накоротко получается, сердечник держит только удерживающая обмотка, стартер крутится слегка веселее.
Трансу пофиг жирный пусковой ток, а в импульсном БП обычно защита отрубает. Безопаснее все же запускать с аккумулятора, хотя бы упсового.
У пыжачего стартер с планетарным редуктором может быть, там проще крутить.
Да, с редуктором. Но помню наши стартера переделывали в плане корпуса и использовали в качестве лодочного электромотора. Аккумулятора хватало на достаточно длительную работу такого мотора.
Всем откликнувшимся спасибо. Втягивающее заменил и заменил втулки на стартере. Запускается, крутится, едет. :yahoo:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot