Просмотр полной версии : Повысился радиационный фон
Michurin
21.05.2012, 22:56
А кто у нас в Киеве и окрестностях работает с КИП, в частности, с дозиметрами? У меня имеется на работе радиометр "Бета" - достаточно точный и чувствительный прибор для измерения удельной активности радионуклидов в продуктах питания и поверхностной плотности радиоактивного загрязнения. Периодически измеряю содержание радионуклидов в продуктах питания (у нас 4 зона). процедура измерения предполагает измерение фона в импульсах/сек, потом меряется скорость счета от продукта и за спец. формулами вычисляется удельная активность. Так вот, это была преамбула, а теперь о главном: сегодня измерил скорость счета фона и обнаружил, что она повысилась приблизительно на 50% по сравнению с измерениями десятидневной давности. Живу 80 км на юго-запад от Чернобыля, сейчас как раз дует северо-восточный ветер. Наблюдал-ли еще кто-нибуть похожую ситуацию у себя? Или это что-то с прибором?
А случайно не строят ли дополнительное накрытие саркофага? Возможно зацепили старый. Ведь у нас как обычно - одно строят, второе рушится.
фанаты наезжают на евро вот и фон повышается
Michurin
21.05.2012, 23:16
Шутки шутками, но "гуляние" фона я вижу не впервые, правда, в пределах процентов 10, а тут - 50%! Повторяю, прибор достаточно точный - одно измерение длится 2000 секунд, а блок детекторов состоит из 8 счетчиков Гейгера. Измерения повторял трижды - результат тот же. Не знаю, в чем причина повышения, но как раз перед евро могут и промолчать о какой-нибуть внештатной ситуации. Не хочу поднимать тут паники, переживали и не такое, но хотелось бы узнать у людей, имеющих дозиметры, как обстановка в окрестностях.
Вы не измерения,вы наблюдения проводите.Когда ваши показометры последний раз поверялись,когда проходил аттестацию эталонник,если есть?
Тамерлан
22.05.2012, 16:26
ухтыжептъ...o_O
не знаю что это за зверь такой у мичурина, но я верю...
думаю что если чернобыль то только что то поламали...последние годы там фон скромный стал
Да ничего там нет! Вон Контра выступает,как ни в чем не бывало.Или привык?
Тамерлан
22.05.2012, 17:39
а откуда то такая уверенность кук;-)?
у мичурина то хоть прыборы, а в тэбэ шо...на чем скепсис основан то?
зы про контру ты как там недавно писал...шоему дескать пора откуда то там вылазить ибо власть таки давно переменилась....мож он и не в теме вовсе:D
Я спросил,когда они поверялись? Скепсис от советской привычки всякие дозы делить на тираж СМИ.
Michurin
22.05.2012, 18:29
Да я уже лет 5 продукты меряю для себя, для столовой неофициально ну и кто попросит. Поверки не делали отродясь так как негде, но дело не в этом. Радиометр измеряет удельную активность препарата, а экспозиционную дозу, как дозиметр. По этому я не могу сказать, какой именно сейчас у нас фон. Но для проведения измерений удельной активности сначала измеряется скорость счета фона, тоесть, количество радиоактивных частиц, пролетающих через детекторы за 1с. Так вот, за 5 лет накопилась статистика скорости счета фона. Как я уже писал, скорость счета фона иногда изменялась +- процентов 10. Дней десять тому, к примеру, она была 1,32 имп/с - где-то среднестатистическое значение за много-много измерений. А вот вчера она оказалась равной 1,95 имп/с. Перемерял несколько раз - одно и то же +- пару процентов. Вот это и насторожило.
а фон ваш аппарат показывает? или только активность
Michurin
22.05.2012, 19:29
Вы о радиометре? ;-) Он предназначен для измерения удельной активности разных веществ, в том числе, продуктов питания в Бк/кг. Для исключения влияния фонового излучения перед исследованием продукта измеряется скорость счета фона. Тоесть, экспозиционную дозу в мкР/ч он непосредственно не меряет.
а вы можете мне в картинках показать как вы им меряете продукты питания и что он показывает?
Michurin
22.05.2012, 20:09
Гражданка Alert! Во избежание конфуза уточните, кто "он" и чем "им"?
конфуза он боиццо, я тут нервничаю что у меня помидоры от радиации в рост пойдут, а поливать некому.
вы мне скажите у вас дозиметр терра или припять или чем вы там меряете?
Michurin
22.05.2012, 21:08
http://rovno.clienty.org/h-drugoe/radiometr-beta-p30246.html
http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=4532
Перемерял несколько раз - одно и то же +- пару процентов. Вот это и насторожило.
Может проблема в необходимой поверке?
терра ничего такого не показывает
и вобще у вас изменения показаний на 0 целых хер десятых
Michurin
22.05.2012, 22:21
Ну, даже не знаю, что могло случиться за 10 дней с прибором, чтобы возникло отклонение на 50%. Понимаете, по принципу работы он очень простой - просто подсчитывает импульсы от счетчиков Гейгера: пролетела частица - добавилась единичка на счетчике - и так 2000 секунд. Завтра еще раз померяю.
Michurin
22.05.2012, 22:26
терра ничего такого не показывает
и вобще у вас изменения показаний на 0 целых хер десятых
Вы меряли Террой? У меня обычно за 2000 с фон насчитывал около 2600-2700 импульсов, а сейчас - 3900-3950. Сооовсем никаких изменений!
Контра молчит.....повод для беспокойства...
Катя!, помидоры хай растут, у вас дождей хватает...
Заинтриговали, завтра на работе померяю. Имеется прибор "Припять", 91 года, штамп первичной поверки того же года, прибором почти не пользовались, помню год назад мерял им фон в Днепропетровске, было 14мкр/час (в моей квартире вплотную возле стен 35,стены из бетона с гранитным щебнем. Когда располагал прибор вблизи старого советского компаса со светящимися стрелками, он показывал до 60мкр/ч!).
tovaroved
22.05.2012, 22:42
так мы умрем или нет ?
если я правильно понял получается изменения с 1.32Бк до 1.95 Бк?
и вобще что в инструкции прибора написано про опасные пороги?
отклонение на 50% это повышение фона с 10 до 15 мкР/ч - что есть нормально
Michurin
22.05.2012, 22:58
если я правильно понял получается изменения с 1.32Бк до 1.95 Бк?
и вобще что в инструкции прибора написано про опасные пороги?
Нет, чтобы получить Бк, нужно скорость счета подставить в прилагающиеся формулы, но только для удельной активности продуктов или поверхностной плотности загрязнения поверхностей, а я проводил измерения в воздухе - это подготовительный этап для указаных измерений. Поэтому я делаю только косвенные выводы о повышении фона. А об опасных порогах в инструкции вообще ни гу-гу. У нас средний фон 12-14 мкР/ч, поэтому по логике сейчас 18-20 мкР/ч. Я понимаю, что до опасного порога очень далеко, но любое повышение не есть хорошо. Ну и хотелось бы знать причины повышения.
Так у меня дома 0,08 а на балконе 0,10 стояла лицом к ЧаЄС ))))
по существу же могу сказать одно: при строительстве конфаймента таки разрыли и были подняты всякие ништяки времен захоронения 86 года. Это могло дать увеличение фона. Но во-первых не сейчас, а год назад. Потому что сейчас площадка уже полностью забетонирована.
Во-вторых до Киева оно бы не дошло
мож гдето гранита навалили
помещение не проветривалось - скопился радон
дождик был?
Michurin
22.05.2012, 23:06
А вот мне интересно: может ли так повышаться фон за счет того, что сильные ветра поднимают в атмосферу пыль на зараженных териториях и разносят на пару сотен км по округе? От нас до реактора по прямой 80 км.
Michurin
22.05.2012, 23:08
мож гдето гранита навалили
помещение не проветривалось - скопился радон
дождик был?
Дождя не было давно, мерял и в помещении, и на улице - практически одинаково.
Донецк.
0.17-0.19 мкЗв/ч в помещении. Сколько раньше было - не помню, но тоже не выше нормы :)
в Донецке это норма.
Мичурин, вы можете померять у себя дозиметром ради чистоты эксперимента?
Померял, в Днепропетровске норма, 14...18мкР/ч. Помирать рано еще.
до 500мкР/ч можно не волноваться
Это смотря где, в жилом помещении нормы гораздо ниже.
В любом случае алкоголь резко повышает устойчивость организьма,доказано.
ну незнаю, у меня алкоголь с устойчивостью несовместим, Бошетунмай уже наверное задолбался чинить мой залитый нетбук всяким алкоглом
Так не чинит,просто списывает на протирку оптических осей!
после алкоголя устойчивость горизонтальная
Во! но-...вы еще не настолько пьяны,если держитесь руками за Землю!...(с)
Michurin
23.05.2012, 22:17
Так, сегодня фон не мерял, но принял 1 литр пива. Для профилактики. :)
Тильберт
25.05.2012, 13:42
Так, сегодня фон не мерял, но принял 1 литр пива. Для профилактики. :)
Срочно дыхните в радиометр, его тоже попустит :)
Он,бедный, скажет КУ! и заткнется.
Контра не дозиметр, шоб по нему радияцию мерить. И шо там про власть было? Пропустил, чесное слово, боролся с выбросом.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot