PDA

Просмотр полной версии : Сольвент в бензин

RAW
01.06.2012, 20:32
Недавно начал заливать сольвент в бензин. На такой смеси двигатель стал намного мягче работать, холостой стал значительно ровнее чем раньше, тянет на низах лучше. В общем доволен. Но тут закралась мысль может чего не то делаю? Может я двигатель к капиталке ускоренно приближаю?

ПАРТИЗАН
01.06.2012, 21:03
о щас тебе наговорят.не знаю сольвент не лил.646 лил.ничего не случилось.свечи и клапана почистил при осмотре свечей.

rabbs
01.06.2012, 21:32
Недавно начал заливать сольвент в бензин. На такой смеси двигатель стал намного мягче работать, холостой стал значительно ровнее чем раньше, тянет на низах лучше. В общем доволен. Но тут закралась мысль может чего не то делаю? Может я двигатель к капиталке ускоренно приближаю?
нихто не лил. ты с темы не сваливай. раскажеш когда капиталка будет. шоб знать

в разных очистителях есть сольвент. в ликви молли например. я лью

kkk
01.06.2012, 21:36
Я в последнее время стал обращать внимание, что пока машина греется на бензине, выхлоп воняет масляной краской, растворителем, но не бензином. А вот сольвент - как раз бензином пахнет, судя по всему это он и есть.

RAW
01.06.2012, 22:14
kkk, субъективно сейчас двигатель холоднее градусов на 5 при езде в таком же режиме: короткие перебежки, часто на небольшой скорости.

andreybelov
02.06.2012, 10:47
скока стоит бутылка? как влияет на расход? какая доля сольвента в бензине и какой бензин?

"Сольвент применяется для растворения отложений и прочистки инжектора ДВС"
какбы шланги не порастворяло

RAW
02.06.2012, 13:21
Бутылка 1л нефтяного сольвента у нас стоит 14грн, мешаю 1 к 8-10. Бензин 92й WOG, судя по тому что меньше давлю на тапку расход уменьшается. Сначала даже путал передачи: ехал на 3й, а думал что на 4й, настолько тише работает двигатель и меньше давится на педаль газа.

andreybelov
02.06.2012, 13:24
надо попробовать залить 80-го и сольвентом разбавить

SanchO
02.06.2012, 13:47
а шо катализатор говорит по поводу сольвента?

RAW
02.06.2012, 14:12
Мой ничего не говорит, т.к. в утиле.
Судя по запаху сольвент сильно напоминает обычный бензин, а он им наверняка и является, так что если ЭБУ правильно настроен, то только спасибо мог сказать ;).

гаврюха
02.06.2012, 14:37
В "лихие" 90-е существовала проблема с бензином. Частенько на трассе или при въезде-выезде из нас. пунктов сидели мОлодцы и продавали бензин в канистрах. Как правило, бенз был низкого качества, зачастую являл собой смесь бензинов разных октановых чисел. Это в лучшем случае. Немного хуже был бенз с примесью соляры. "Вершиной" был бенз с примесью сольвента. Безусловно, "качество" зависело от количества сольвента... Но свидетельством недопустимости работы на подобном является инфа от друзей, знакомых и т.д. о "положенных" поршневых группах. В частности, прогорали поршни на Тавриях. Как-то они оказались наименее приспособленными к подобным "новшенствам" из области бензинов. Может нынче сольвент не тот, может тогда моторы хуже были...

RAW
02.06.2012, 15:49
Сольвенты бывают разные: есть угольный, я лью нефтяной. Но все же реакция двигла говорит что ему легче крутиться на сольвенте нежели без него.

кук
02.06.2012, 15:56
Сольвентом форсунки моют,эт точно, а чтоб ездить на нем...

RAW
02.06.2012, 20:24
Сегодня накатал 150км в основном по трассе и немного по городу: просто сказка, не помню такой приемистости ни на одном из бензинов.

r25
02.06.2012, 23:03
Сегодня накатал 150км в основном по трассе и немного по городу: просто сказка, не помню такой приемистости ни на одном из бензинов.

замерь расход.
сольвент по идее будет постоянно смывать масляную плёнку со стенок- по идее кольца быстрее сотрутся.
как у сольвента с проникающей способностью? в масло не пойдёт? понюхай кстати масло.

ПАРТИЗАН
02.06.2012, 23:26
хохлы!!! не занимайтесь ерундой. залить один раз на 1000км не больше. отака наша хохлятська любознательность. сам лил знаю.

:ban:

RAW
03.06.2012, 00:08
r25, расход 100% возрос сегодня, от удовольствия на тапку нажимал не щадя бензин. Расскажу по секрету)) бензин тоже смывает масляную пленку со стенок цилиндра. Сомневаюсь что пойдет сольвент в масло, бензин же не идет.
ПАРТИЗАН, "рыба ищет, где глубже, а человек— где лучше". вот и я в поиске ;).

кук
03.06.2012, 07:15
Бензин имеет такую же температуру вспышки,как и сольвент? Такую же температуру начала перегонки? Бензин не смывает,он сгорает.А смывает то,что не сгорело.

RAW
03.06.2012, 11:01
Не знаю по температуре вспышки сольвента, не искал и искать не буду, т.к. бензин который мы льем в бак явно не соответствует нормативке и не удивлюсь что характеристики этого бензина хуже сольвента который в перегонке по температуре идет сразу за бензином 2го сорта. Судя по более ровной работе двигателя (даже на холодную) на сольвенте все сгорает, а вот только на бензине двигатель существенно подтрухивало вне зависимости от температуры двигателя.

кук
03.06.2012, 12:08
Лейте, не жаль, только плипорции эти - 1: 10 смущают, ну совсем он волшебный получается!

RAW
03.06.2012, 14:15
Меня это самого смущает, но почему-то работает и таки хорошо работает ;) .

Андрейко
03.06.2012, 20:49
Сем чудным напитком чистил карб. Подключал к входу в бензо насос. Работал на холостом пока не кончилия литр. По ходу дела давал газу . Карб таки почистило. Разобрал а там блестит аж. Выкрутил свечу, чистая, а поршень светлый.(вычитал в За РУБЛЕМ шо чистит не только карб и форсунки,но и нагар с клапанов, и кокс с колец). Под нагрузкой не пробывал как работает. Но думаю что если так чистит, то лучше постоянно не лить.

Андрейко
03.06.2012, 20:50
Мембраны и шланги живые остались.

sweetest
03.06.2012, 21:57
та что ему будет при соотношении 1 к 10, у нас на заправках в бензине всякой хрени непонятной ещё больше, ну разве, что для страховки ещё больше увеличить соотношение и пробывать, допустим если 1 к 40, то там уверенно не какого негатива быть не должно, мы вообще год назад собирались ездить на чистом спирту, а перед тем ещё были мысли с внедрением воды :)

RAW
03.06.2012, 22:57
sweetest, 1 к 40 не имеет того эффекта что у меня, начинал с такой концентрации.
По идее чистый бензин (вспоминаем Калошу, Б-70) имеет те же чистящие свойства что и сольвент, так что есть над чем задуматься.
Открутил одну свечку: нагар на юбке как был так и остался, единственное, стал твердым и суховатым, а вот электроды чистые, ни намека на нагар.

нобелиус
05.06.2012, 22:51
по всем показателям похоже, что повышается октановое число. Вот и последствия в основном будут, как при использовании более высокооктанового бензина.
Вроде выпускные клапаны страдают. Знатоки подправят.

кук
06.06.2012, 07:12
Сольвент/нефрас- тот же продукт перегонки, только более легкая фракция. Что ОЧ повышает бензол,известно давно и очень, что ТЭС и проч. -тоже. Но никогда не встречал в литературе такого способа повышения ОЧ. Дайте ссылку.

rabbs
06.06.2012, 08:30
Сольвент/нефрас- тот же продукт перегонки, только более легкая фракция. Что ОЧ повышает бензол,известно давно и очень, что ТЭС и проч. -тоже. Но никогда не встречал в литературе такого способа повышения ОЧ. Дайте ссылку.

tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=53957

123_123_1
06.06.2012, 10:36
Знакомый работал на заправке
рассказывал что заливается 646 растворитель чтобы холостые были отличные но авто не едет тогда сольвент для запаха газолин и фсякая бурда в куче с присадками повышающие октановое число
поэтому я на ТНК не заправляюсь

много людей видел которые с ТНК выехать не могли сразу на чистку форсунок и бензобака...

я с брательником на его 6-ке карбовой толкали машину с заправки ТНК т.к. я его не убедил что там гавно льют, но со стрельбой уехали..

то запорафинят - то по цвету как будто кофе в бак сыпят
колба насоса (ланос-секс) коричневая - сетка забита как молотым кофэ остаточное от присадок
которые действуют в течении пары дней а потом в осадок...

росийский бензин или этанол экстра
заливал и никаких проблем -- мне авто (ланос на 20хе на январе) отстроили под 95 бенз как только плохое топливо так ЧЕК от датчика детонации...

сольвент в том колличестве что заливаете это самовнушение...
вот я на работе бенз калошу примутил (ящик бутылок)
действительно машинку пхнуло... ток быстро заканчивается :D

кук
06.06.2012, 11:08
Так Калоша,он же Нефрас, и есть практически тот же Сольвент или Б-70, ну очень близко.Та же легкая фракция перегонки.

ПАРТИЗАН
06.06.2012, 11:54
по всей теме:КАРАУЛ:!!!!!!

нобелиус
08.06.2012, 11:19
партизан, как всегда пришел обкакал, показал, что умный и ушел. Что хотел, что знал ничего не сказал. Но умно.

RAW
09.06.2012, 23:16
Есть мысля что сольвент повышает температуру поджига топлива, а это спасает от калильного зажигания. Проведу раскоксовку водой, поезжу на чистом бензине, а там видно будет.

Андрейко
09.06.2012, 23:58
А может он ОЧ повышает? бензол тоже вроде это делает, но там смолы весь сыр портят. А тут наоборот.

кук
10.06.2012, 08:31
Интересная мысля, только у самого Сольвента температура ниже,чем у бензина, как и ОЧ. Откуда в бензоле смолы? И сколько их там?

нобелиус
10.06.2012, 09:09
а разве ОЧ сольвента ниже? может теплотворность или еще чего ниже.
ведь ОЧ характеризует скорость горения. Если наша добавка Nувеличивает скорость горения, то ОЧ больше становится.

кук
10.06.2012, 09:32
ОЧ характеризует стойкость к детонации.
ОЧ сольвента и выше, до 140 ед, но что там с остальными его компонентами,как они себя поведут в аццкой смеси с жидкостью под названием "бензин"?
Форсунки им моют,но чтоб работали на нем моторы-не слышал.

Андрейко
10.06.2012, 11:00
Работал я охранником на нашем КХЗ. Так там за бензолом цистерны донецкие каждый день катались. И я, пользуясь служебным положением поцупил канистру этой ботвы, наслушавшись от работников про его чудные свойства в повышении Оч бензина. Залил я его себе в бак, в Газ 21, и столько же бензина. И был таков. Через 200 км что то моему корытцу в хвост прицепилось. Да и заводится хреново. Я выкрутил свечи, а там электрода центрального почти не видно. Всё в черно коричневой жиже, похожей на пластелин. Я с этой свечой на работу пошел. Спросил у работников, кто этот бензол варит, шо за дела. Они и поведали мне про какието там фенольные смолы, угольные и прочее. (короче пропорцию я сильно загнул, надо было меньше лить его). И еще дали два литра другого самогона. Бентол- называется. Сказали что это очищеный от смол бензол. и еще что у него ОЧ выше еще.
А еще спросил у 2 водителей цистерн куда они его возят. После ихнего ответа я на заправки ТНК ни ногой ни колесом. И проходя мимо ихних заправок четко чувствовал запах бензола, его не спутаешь ни с чем.

Андрейко
10.06.2012, 11:07
Форсунки им моют,но чтоб работали на нем моторы-не слышал.

мои мотор выжрал литр чистого сольвента и только лучше стало. Но это литр и всё. И так же, я так думаю, как оно в карбе и в цилиндре разобралось с отложениями, так же будет разбираться и с масляной пленкой. Поэтому для постоянного долива в бак я как то не дорос.

кук
10.06.2012, 11:48
Я в руках держал ЭБН от Ниссан-Глориа,точнее- то,что там осталось от такого бензина...А бодяжили тоже бензол+бензин в неизвестных пропорциях, судя по всему прилично, т.к много народу тогда бегало,аки посоленные.

rabbs
10.06.2012, 22:30
мои мотор выжрал литр чистого сольвента и только лучше стало. Но это литр и всё. И так же, я так думаю, как оно в карбе и в цилиндре разобралось с отложениями, так же будет разбираться и с масляной пленкой. Поэтому для постоянного долива в бак я как то не дорос.
тоисть бенз в цилиндр жидкий течет, а не испаренный?
и конечно же бенз совсем масло нерастворяет сам посебе?

Андрейко
11.06.2012, 01:10
тоисть бенз в цилиндр жидкий течет, а не испаренный?
и конечно же бенз совсем масло нерастворяет сам посебе?

ну если он сам по себе масло и много чего еще растворяет, то какого Азарова кольца залегают, отложения в карбе и на клапанах?

Тамерлан
11.06.2012, 17:17
я иногда, например при смене фильтра, пользуюсь абровским очистителем карба. на основе чего он хз, но ядовитый капец...очень быстро испаряется и растворяет практически все. сольвентом я бы не пользовался, если производство бензина еще как то кем то контролируется то такой ширпотреб как растворители думаю неконтролируются никем и никак. так что уповать на нефтяное происхождение сольвента за 12 гр на месте тс я бы не стал. насчет ровности работы мотора и прочего так скажу - я этих проблем не знаю. у меня обычная карбовая тавра 1,2. ессессно системы питания исправны и фунциклирует по феншую. движек работает ровно, свечи усираются в пределах нормы - по юбке. после выставления уоз по дедовому забыл про выосоктемпературную детонацию. езжу на 92 укртатнафты.

RAW
11.06.2012, 19:23
ну если он сам по себе масло и много чего еще растворяет, то какого Азарова кольца залегают, отложения в карбе и на клапанах?

Кольца залегают потому что масло нужно вовремя менять и не лить хрень вместо масла. Загаживается карб от масла которое прилетает вместе с картерными газами и той срани в бензине которую в топливо льют помимо самого бензина. Отложения на клапанах образуются во всех предыдущих случаях + неполадки в системе зажигания и газораспределения.

ПАРТИЗАН
11.06.2012, 19:37
тема интересная а читать нечего.классические вопросы.

Eugene Saint
11.06.2012, 21:40
тема интересная а читать нечего.классические вопросы.

ну так напишите

ПАРТИЗАН
12.06.2012, 16:07
ну на кой вам здался этот сольвент? логика в чем? шнобелевскую премию отхватить? лучше уже повышение качества бензина после заправки!!!

кук
12.06.2012, 17:00
Ну так растолкуйте,что вы понимаете под повышением после заправки! Чем? Как?

rabbs
12.06.2012, 17:20
Ну так растолкуйте,что вы понимаете под повышением после заправки! Чем? Как?

Знаю верняк способ- сольвентом.
Неожиданно

кук
12.06.2012, 17:46
Давышоооо???

ПАРТИЗАН
12.06.2012, 18:01
щас вспомню.

нобелиус
14.06.2012, 08:58
партизан, как всегда пришел обкакал, показал, что умный и ушел. Что хотел, что знал ничего не сказал. Но умно.

дежавю???

Тамерлан
14.06.2012, 10:58
партизан ушел партизанить интересные толкования повышения оч бенза в архив да там и закрылся со стыда;-)

ПАРТИЗАН
14.06.2012, 18:44
я тут!!!

ignat5033
10.07.2012, 01:00
Прочитал все три страницы и решил тоже написать маленько. Несколько раз случайно проёбывал заправки или понадеявшись на "авось-хватит потом заскочу заправлюсь" вставал недотягивая пары тройки километров до заправки.Включаю аварийку и иду в ближайший магазин хозтоваров или стройматериалов.Ездил на ацетоне с керосином 1:1 просто керосин ,сольвент, галоша,646(сильно воняет аж народ оборачивался) всё это естественно мешалось с остатками бензина в баке а там его литра 3...5. всегда была детонация и довольно сильная такого даже на самом дерьмовом бензине 92ом не было. Благо ехать не далеко до заправки где сверху 95экстра 10ка льётся чтоб нормально было. Если говорить просто о промывке карба и двигла то периодически можно сольвент, ацетон с бензином 1:1 но это не в бак а на бензонасос или сразу на карб.Так промываю довольно часто по мере усёртости, масло у меня поджирает

RAW
19.07.2012, 02:12
По прошествие около 1000 км после применения сольвента. До роскоксовки водой не дошло, но рассказать все равно что есть: без сольвента едет лучше, раскручивается двиг просто супер (сильно не хватает антибукса в прошивке ;) ), что скорее всего связано с промывкой топливной системы, а вот судя по значительно снизившемуся шуму двигателя в ПХХ однозначно раскоксовались кольца.

кук
19.07.2012, 07:53
Шум и за/раскоксовка как связаны? Если тут дружно утверждалось, что сольвент -легкая фракция,он сгорать должен быстрее.Кто же тогда кольца растого...?

RAW
19.07.2012, 16:07
А хз, но шум действительно меньше от шпг, при том что масло не менялось и уж тем более в двиг не лазили, прошивку не меняли. Надо еще компрессию промерять, была 10.5 - 11.

PS А почему это сольвент легкая фракция? она по идее тяжелее бензина, температура кипения ж выше.

кук
19.07.2012, 16:09
Это где такое написано?

RAW
19.07.2012, 16:41
Бензин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BD) перегоняется до 100 0С - I сорт, до 110 0С - специальный сорт, до 130 0С - II сорт;
Сольвент (http://www.nge.ru/g_10214-78.htm) прегоняется от 130 до 150 0С.

кук
19.07.2012, 17:27
выкипание и перегонка- немного разные вещи. Вот ГОСТ 2084-77 на бензины, смотрите температуры по сорту и фракциям. У нефраса при 145 гр.С - 90%, а что там педия пишет, их проблемы. Кстати, наберите ГОСТ 8505-80 и сравните.

Johni
19.07.2012, 18:29
Объясни Кук, разницу выкипания и перегонки.:wall:

Kvarz
19.07.2012, 18:33
О чем спорите Кук? У бензина всех марок температура начала кипения - 35 градусов
А у сольвента 135 градусов.
Как можно утверждать что сольвент более легкая фракция?

кук
19.07.2012, 19:37
О том спорю, что вы сравниваете разное при разныз условиях и требованиях. Почитайте ГОСТы и сравните, а заодно и о процессе получения фракций почитайте, о температуре вспышки и проч. Бензин кипит при +35 , а сольвент при +27 вспыхивает, это как понимать? Да и сольвент бывает всякий,читайте!

Kvarz
19.07.2012, 19:45
Ну скажем тогда так : бензин более легкокипящая жидкость, чем сольвент нефтяной.
Согласен с вами что некорректно сравнивать бензин с сольвентом. Бензин смесь различных углеводородов. Сольвен смесь ароматических и непредельных углеводородов.
У сольвента более простой состав и уже область горения.
Но начало кипения у него намного выше чем начало кипения легких фракций бензина.
Конечная фаза кипения у них примерно одинаковая.

кук
19.07.2012, 19:49
Не поленнитесь,посмотрите табличку п.61 про 93-й, конкретно про 90%-й состав, и аналогично у сольвента-90%. Какая температура выше.

Kvarz
19.07.2012, 19:54
А почему вы берете только конечную фазу кипения? Еще раз говорю у сольвента намного уже область кипения , что объясняется более простым составом.

rabbs
19.07.2012, 19:55
вы лутше скажите что из этого следует?

Kvarz
19.07.2012, 20:01
То что если вам попался бензин наколоченый с спиртом, смесь которая кипит уже при комнатной температуре. Можно сольвентом поднять нижнюю температуру начала кипения. Хуже не будет , это точно.
На чистом сольвенте я не призываю ездить.

кук
19.07.2012, 20:25
Если бензин- легкокипящий, легче сольвента,нефраса,Б-70( они все-родня), значит, и испаряется он лучше?

Kvarz
19.07.2012, 20:36
Бензин состоит из огромного количества разных групп углеводородов.
Это объясняет его широкий спектр кипения от35 до 150. Начинает выкипать при 35 одна его фракция, при150 другая. Ну а в середине стадийно одна за другой.
Сольвент прост своим фракционным составом, начинает кипеть при 130 ,заканчивает 150.
А вот параметр испаряемости немного другой. Тут я пас. Читайте литературу.

Kvarz
19.07.2012, 20:49
Если бензин- легкокипящий, легче сольвента,нефраса,Б-70( они все-родня), значит, и испаряется он лучше?
Б-70 - авиционый бензин с большим количеством этилена. Нефрас это другое название нефтяного сольвента. А бывает еще каменно-угольный сольвент.

ignat5033
19.07.2012, 23:44
если из страницы выкинуть всё про перегонку нефтепродуктов, то по существу ничего не осталось.Пишу про раскоксовку которая случилась в результате добавления сольвента.Там же писал что использую как промывку иногда, но это литр смеси без особых нагрузок в течении получаса. Если тот же литр растянуть на сто бензина и 1000 км. то будет тоже самое.Я или переодически лью 95экто для тех же целей, раз в месяц 10ку.кстати особой разницы с просто 92м не заметно кроме цены. Но карбик посветлей становится, ну и работает какое то время помягче что ли.

кук
20.07.2012, 08:18
Помогло,и слава богу!

RAW
21.07.2012, 01:57
Kvarz: Нефрас - нефтяной растворитель - он же бензин, сольвент, уайт спирит, керосин и т.д.

Олег Андреевич
29.11.2012, 17:40
еще летом, прочитав эту тему, и имея в бывшей ставриде проблему с плаванием холостого, иногда подергиванием, ливанул литр сольвента, на примерно 8-10 литров бенза.
действительно мотор мягче работает, не буду тут придумывать басни о чудодественно перевоплощении мотора :D

но факт. затем на протяжении месяца еще раза три - четыре доливал по литру ( ездил много, пробег от 3 до 5 тысяч ежемесячно). в итоге, все былые симптомы пропали. холостой стал отличным, снял воздухан, диффы чистые ( были гораздо темнее).

вобщем эффект однозначно есть. правда экономически сомнителен:D
в начале темы человек писал о 14 грн за литр, я таких цен не встречал. у нас от 23 грн литр, соответственно 4 литра это около сотни, а сотню стоит переборка и настройка карба дядей Леней у нас.

возможно, как писал ниже человечек, на литре помаслать на холостых, на чистом сольвенте ( ну, или 1к1 с бензом развести) будет дешевле, и эффективнее. в следующий раз попробую сделать так.

нобелиус
06.12.2012, 11:58
как это 23литр.
У нас 14грн 0.55кг это у продавцов написано 0.8л. Литр соответственно 17грн.
Цену 4-литровой канистры забыл, буду в магазе посмотрю, но что-то около 40-50грн.

Я уже столько взял бутылочек, что точно можно было канистру брать. )))

Олег Андреевич
06.12.2012, 16:06
как это 23литр.
У нас 14грн 0.55кг это у продавцов написано 0.8л. Литр соответственно 17грн.
Цену 4-литровой канистры забыл, буду в магазе посмотрю, но что-то около 40-50грн.

Я уже столько взял бутылочек, что точно можно было канистру брать. )))

не видел никогда в канистрах, или просто внимания не обращал...

надо взять. тема реальная. чистит нефиг делать:)

Storag
07.12.2012, 13:53
Ацетон в бензин - да, льют. В некоторых странах даже на законодательном уровне запретили продавать бензин с добавкой ацетона, видимо очень сильно бодяжат.
У нас по ГОСТу нормировано содержание бензола, не более какого-то количества, это тяжелый углеводород с уникальной структурой молекулы, при его неполном сгорании образуются очень нехорошие вещества. Но тоже бадяжат, льют и причем дофига.
Ацетон, как противодетонационную присадку, (потому что ни амилнитрита ни бензальдегида не достать было) всегда использовали авиамоделисты в топливе для компрессионных движков, добавляется 2-3%. Реально при запуске модельного движка на такой смеси пальцы остаются целыми :) Карбюратор тоже лучше всего мыть ацетоном, как там ведет себя сольвент - не знаю, это просто тяжелый бензин как и уайтспирит, немного в топливе особо не помешает, но тут уже надо смотреть на сгораемость (как и бензола или нафталина). Если СО-СН будет сильно завышено на таком топливе то нуивонах. Здоровье дороже.
Кстати, никто из применяющих сольвент не мерял изменение СО с сольвентом и без?

michelwer
10.01.2013, 18:22
еще летом, прочитав эту тему, и имея в бывшей ставриде проблему с плаванием холостого, иногда подергиванием, ливанул литр сольвента, на примерно 8-10 литров бенза.
действительно мотор мягче работает, не буду тут придумывать басни о чудодественно перевоплощении мотора :D

но факт. затем на протяжении месяца еще раза три - четыре доливал по литру ( ездил много, пробег от 3 до 5 тысяч ежемесячно). в итоге, все былые симптомы пропали. холостой стал отличным, снял воздухан, диффы чистые ( были гораздо темнее).

вобщем эффект однозначно есть. правда экономически сомнителен:D
в начале темы человек писал о 14 грн за литр, я таких цен не встречал. у нас от 23 грн литр, соответственно 4 литра это около сотни, а сотню стоит переборка и настройка карба дядей Леней у нас.

возможно, как писал ниже человечек, на литре помаслать на холостых, на чистом сольвенте ( ну, или 1к1 с бензом развести) будет дешевле, и эффективнее. в следующий раз попробую сделать так.
Добавка сольвента как и ацетона просто увеличивает октановое число бензина. Сольвент очень вредная штука, что при попадании на кожу, что выхлопом дышать все едино. Почти тоже что тетраэтил свинца. Пожалейте своих детей.

кук
10.01.2013, 18:31
Ну, это вы загнули, или перепутали...
...Сольвент- смесь легких углеводородов, выделяемая из угольного или нефтяного сырья. Получают коксованием угля или пиролизом нефти...(с) Не поленитесь, гляньте в справочник.И почитайте, как получают сольвент и ТЭС.
Что общего у него с ТЭС, в натуре ядовитой и опасной штукой?
Краски и клеи сольвентом МАССОВО растворяют, форсунки моют.

Michurin
10.01.2013, 18:49
Несколько вопросов, поскольку сольвентом ничего никогда не мыл, кроме щеток от краски(вонючий, зараза!):
1)Как он относится к резиновым деталям? Не разьедает?
2)Его не бодяжат щас, как уайт-спирит? (на бутылке пишут уайт-спирит, а в скобках маленькими буквами "заменитель")
3)Насколько полностью он сгорает? Масляную пленку не смывает? Уровень масла не добавляется?

Kvarz
10.01.2013, 18:54
Сольвент это по сути фракция бензиновая. Высокотемпературная. Потому и котлы чистятся. Плюс обладает хорошей адгезией. Потому карбюратор хорошо чистит.
В любом бензине сольвент присутствует в малых дозах. Бензин это ведь смесь углеводородов. Некоторые из них выкипают при низких температурах, а некоторые при высоких. Потому то в СССРе был летний и зимний бензин.
К бензостойкой резине нейтрален.
По поводу состава, х.з., знаю раньше был каменоугольный и нефтяной. С чего сейчас делают, не знаю. У нас на предприятии раньше делали каменоугольный, он по свойствам хуже нефтяного. Уже 5 лет как колонну сольвентовую попиляли на метал, уроды.

кук
10.01.2013, 18:56
Мынуточку!!! И керосинус бывает вонючий/нет, и Нефрас, Сольвент- аналогично, хоть в свое время мыл ими и точную механику и прочее- дорогое и важное. А еще- продавался этот Нефрас в пизарках "для зажигалок" и проч, и ни запаха, ни следа на стекле...Точно так и остальное- можно купить что угодно.
Касаемо резины. Тут не к Сольвенту вопрос, он такой же нефтепродукт-растворитель, а к резине.
Сольвент, как и ваша вожделенная тормозуха ДОТ-4 может быть всякий.

Michurin
10.01.2013, 19:03
Ну мне сольвент попадался исключительно в виде желтой страшно вонючей жидкости с немного сладковатым запахом, поэтому и задаю все эти вопросы.

кук
10.01.2013, 19:04
Вам не хомячка продавали, и медвежонка...

Kvarz
10.01.2013, 19:06
Ну мне сольвент попадался исключительно в виде желтой страшно вонючей жидкости с немного сладковатым запахом, поэтому и задаю все эти вопросы.
Это каменоугольный сольвент сырец. Категорически не рекомендую лить это в двигатель. Лично наблюдал как алюминий реагирует с сырцом. В нем кислоты серной много. Попадает она туда при сепараторном методе получения бензольных оснований из коксового газа.

Michurin
10.01.2013, 19:35
Понял, спасибо за информацию! И еще, думаю, резонный вопрос: а, может, дешевле и надежнее залить промывку топливной системы, например, Ликви Моли?

Kvarz
10.01.2013, 19:39
Думаю что там тот же сольвент, ну максимум ароматизатор добавили еще:).

rabbs
11.01.2013, 09:42
там таки сольвент. Что чесно указано на пизырьке. Сама промывка мало пахнет чем то техническим вонючим

michelwer
11.01.2013, 11:33
там таки сольвент. Что чесно указано на пизырьке. Сама промывка мало пахнет чем то техническим вонючим
Только не в тех количествах как здесь рекомендуют. Ортофосфорную кислоту тоже добавляют в Фанту, Кока-колу и прочие напитки, написано в составе.

нобелиус
11.01.2013, 14:35
не путайте кислое с длинным. Что именно не в тех количествах??

michelwer
11.01.2013, 21:57
не путайте кислое с длинным. Что именно не в тех количествах??
Разговор о сольвенте, вот его и добавляют 3-30 мл, на 300-500 мл очистителя. А уже им моют карбюратор в отличии от литров сольвента в бак.

нобелиус
11.01.2013, 22:07
а остальное? 270-497мл это же надо чем-то заполнить. И как мне кажется, тут наполнитель и есть все чудеса химии. Усилитель очищающих свойств, умягчитель усилителя, удалитель умягчителя и т.д.

michelwer
12.01.2013, 15:28
а остальное? 270-497мл это же надо чем-то заполнить. И как мне кажется, тут наполнитель и есть все чудеса химии. Усилитель очищающих свойств, умягчитель усилителя, удалитель умягчителя и т.д.
Состав может и написан на баллончике. Это не наполнитель, а смесь эффективно действующих веществ. Эффективнее аэрозольных очистителей ничем не получится. По времени и простоте самое быстрое.

Олег Андреевич
12.01.2013, 15:59
Добавка сольвента как и ацетона просто увеличивает октановое число бензина. Сольвент очень вредная штука, что при попадании на кожу, что выхлопом дышать все едино. Почти тоже что тетраэтил свинца. Пожалейте своих детей.

спасибо, в следующий раз, обязательно не буду, как я обычно это делаю, закрывать гараж наглухо, и садиться возле выхлопной.
Состав может и написан на баллончике. Это не наполнитель, а смесь эффективно действующих веществ. Эффективнее аэрозольных очистителей ничем не получится. По времени и простоте самое быстрое.
мне жаль, выеденый рекламой, ваш мозг.

Buzyan
12.01.2013, 17:55
michelwer мотор для бензина. А всякие там добавки это скорость сгорания как происходит? Есть на это заключение производителя что так можно делать? В бенз можно всякой гадости шпульнуть мотор перелопатит но с какими последствиями для клапанов? Вы даете рекомендацию как спалить клапана? Помнится мне в былые совдэповские времена с безином был напряг так один чел дал по баку уайт-спитритом так голове был от моториста ПРИВЕТ! Сольвент от уайт-спирита не далеко ушел. Помыть карб да можномыть чем угодно а добавить сольвент в бак может иметь последствия. Позаливать цилиндры да чем угодно чтоб проперделось а добавлять присадки в бак для удаления нагара я б не стал.

кук
12.01.2013, 18:03
Зря вы так. В свою авту лить можно что угодно, не писаны тут законы, но повторять чужие ошибки/глупости не стоит.И продвигать их в массы тоже.

michelwer
12.01.2013, 19:39
спасибо, в следующий раз, обязательно не буду, как я обычно это делаю, закрывать гараж наглухо, и садиться возле выхлопной.

А мне то как вас жаль. Жальче не бывает.

michelwer
12.01.2013, 19:44
michelwer мотор для бензина. А всякие там добавки это скорость сгорания как происходит? Есть на это заключение производителя что так можно делать? В бенз можно всякой гадости шпульнуть мотор перелопатит но с какими последствиями для клапанов? Вы даете рекомендацию как спалить клапана? Помнится мне в былые совдэповские времена с безином был напряг так один чел дал по баку уайт-спитритом так голове был от моториста ПРИВЕТ! Сольвент от уайт-спирита не далеко ушел. Помыть карб да можномыть чем угодно а добавить сольвент в бак может иметь последствия. Позаливать цилиндры да чем угодно чтоб проперделось а добавлять присадки в бак для удаления нагара я б не стал.

Это вы к чему.? Вроде дождь не обещали и я сольвент добавлять не подговаривал. И про очиститель в бак писал, что плохо. В огороде дядька, вот так у вас получается.

michelwer
12.01.2013, 19:50
Зря вы так. В свою авту лить можно что угодно, не писаны тут законы, но повторять чужие ошибки/глупости не стоит.И продвигать их в массы тоже.
В отличии от вас керосин-ацетон-масло не втюхиваю людям или это вы про себя КУК. Я описываю проверенные и безопасные способы придуманные мной очень давно.

michelwer
12.01.2013, 19:53

Вы сидите в машине этого уже достаточно. Ваш мозг сольвент съест, а не реклама. Чего кстати.

кук
12.01.2013, 20:02
Вот потому и пишется во всех ПТБ- длительное вдыхание паров нефтепродуктов опасно. И это многих касается.
Что вы так разошлись? Есть у вас свои методы, тайны, рецепты? Применяйте.

Kvarz
12.01.2013, 20:31
Кто так сильно боится сольвента, посмотрите его свойства:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82
Вот его физико-химические свойства:

№ п/п Наименование показателей Норма для высшего сорта
1 Внешний вид Бесцветная или слабо-желтого цвета, прозрачная жидкость
2 Плотность, г/см³ 0,860
3 Фракционный состав: температура начала перегонки, ˚С, не ниже 134,0
4 90% перегоняется при температуре, ˚С, не выше 150,0
5 Летучесть по ксилолу, не более 1,20
6 Массовая доля серы, %, не более 0,02
7 Объемная доля сульфируемых веществ, %, не менее 99,0
8 Реакция водной вытяжки Нейтрал

Ездить на нем не получится, в силу его высокой температуры начала перегонки( испаряемость не важная), а вот в качестве добавки пойдет аж бегом. Тем более его и так в бензине порядка 5-10%.

Поверьте, гораздо важней чистота этого сольвента( впрочем как и самого бензина).
Кстати, в нашем бензине огромное количество бензола, а он на порядок ядовитей и для движка и для людей.
В СССР повально ездили на БТС, бензол-толуол-сольвент. Моторы выхаживали по 100-150 тк.

кук
12.01.2013, 20:38
Огромное, это сколько? Степень сжатия сссровских моторов какая была, ОЧ бензинов какое было? Что с бензолом при минус пару градусов случается? Почему немцы застряли со своей техникой в первую же зиму 41-го?

Buzyan
12.01.2013, 20:55
Огромное, это сколько? Степень сжатия сссровских моторов какая была, ОЧ бензинов какое было? Что с бензолом при минус пару градусов случается? Почему немцы застряли со своей техникой в первую же зиму 41-го?

Отлично! Что рускому хорошо то немцу смерть.

кук
12.01.2013, 20:57
И смерть эта называлась БЕНЗОЛ. И если он есть в бензине в большом количестве, то это уже бодяга, а не бензин.

Kvarz
12.01.2013, 20:57
Тот бензин который реализуется в Днепропетровске на ряде заправок содержит до 30% бензола. Кук, мы с вами уже общались на эту тему;).
Чистый бензол действительно начинает кристаллизоваться при +5, но в соединении с сольвентом и толуолом это свойство исчезает.

кук
12.01.2013, 21:02
Ой, не исчезает. Я держал в руках ЭБН Ниссан, которому предложили такую бурду. Он не долго трепыхался...

Kvarz
12.01.2013, 21:04
К тонкой технике нужен тонкий подход;).
А совецкие корчи нормально его переваривали.

Buzyan
12.01.2013, 21:06
И вывод господа шо не бензин то все одно беда. И нагарообразование и клапанопрогорание.

кук
12.01.2013, 21:19
Да не было в советской технике нужды на бензоле работать, бензинов хватало, в канавы сливали. Посмотрите старые ГОСТы.
Бензолить начали с перестройкой-перестрелкой. Знаю такого, который из цистерны 95-го и цистерны бензола делал две 95го. Но тогда и цена бензола была ниже бензина, смысл был. И делалось это летом- проще, и хлопот меньше- город курортный, понаехавших много, кто разбираться будет?

rabbs
13.01.2013, 02:21
вывод- ставьте газ. я помню никак успокоится немог. и ликви молли очиститель лил. и бардахал и че токо не лил в бак. счас на газу особо ниче в баллон не зальеш. успокоился

Michurin
13.01.2013, 10:03
Можна магниты Фуфел-макс на газовую магистраль поставить - они одинаково действуют и на бензин и на газ. ;-)

Buzyan
13.01.2013, 10:34
Можна магниты Фуфел-макс на газовую магистраль поставить - они одинаково действуют и на бензин и на газ. ;-)
Ну вы же сами знаете что толку с магнитов ноль.

Kvarz
13.01.2013, 10:45
Ну почему ноль, окалину собирать будет:).

Buzyan
13.01.2013, 11:30
Ну почему ноль, окалину собирать будет:).

Для всякой дряни уже давно придуман топливный фильтр.

Storag
24.01.2013, 14:42
Для всякой дряни уже давно придуман топливный фильтр.

Магниты собирают то что по размеру уже может пройти через фильтр но еще магнитится. Кароче, вреда от них нет а польза какая-никакая таки есть - дополнительная очистка топлива.

нобелиус
25.01.2013, 14:49
ну вот снова про магниты. Толк есть (уже писал), ничего на себя не притягуют (тоже писал). а так сольвент 0,5 всегда в багажнике. Вез домой как растворитель так и оставил, вдруг заглохну, хоть до заправки дотяну. ))))

teplitsky5
07.02.2013, 20:50
Интересная мысля, только у самого Сольвента температура ниже,чем у бензина, как и ОЧ. Откуда в бензоле смолы? И сколько их там?

http://chemindustry.ru/rus/chemicals/Benzene_from_Coal_tar.php
в самом низу "Применение"...
Знаю точно одно - растворяет большое количество видов пластмасс.
... в начале 90х были проблемы с бензином (везде). А у нас в городе завод Коксохим. Так вот, приходилось поездить на чистом бензоле:). ОЧ около 100 (точно не помню) - это плюс, НО
1. выхлоп черный, как у изношенного дизеля (видимо сажа),
2. клапаны и поршни прогорают,
3. прикол: на старых карбах были окошки, так вот, прикольно было смотреть на эти "пузыри" вместо окошек:).
Сразу оговорка: это ЧИСТЫЙ бензол.
P.S. встречный вопрос: а чем забиваются жиклёры горелок газовых плит? Где эта смола берется? Органическая химия (в частности сгорание углеводородов) оччень сложная штука.

нобелиус
08.02.2013, 12:17
а чего там сложного? Углероды, водороды. То из чего человек создан. ))))

Вспомнил по поводу расстворения пластмасс. Знакомый на Космиче заправился на Лукойле, у него в поплавковой камере стекло растворило. (не помню из чего оно там.)
А сольвент в разных пластиках продается.

teplitsky5
08.02.2013, 14:44
- но не бензол...

нобелиус
08.02.2013, 16:57
а, это про бензол все (#120)... понял. Я думал первая часть про сольвент.

нобелиус
08.02.2013, 17:04
кук, вот что нашел, еще поищу что-нибудь более научное
Октановое число – 140 по исследовательскому методу (сольвент)

ALEK72
08.02.2013, 17:13
если растворяет пласимасы , то как же попловок и корпус системы подачи топива в баке ??? однако не порядок )))

нобелиус
08.02.2013, 17:27
может ты нефрас смотрел? Там маркировок визибл анвизибл.
""Нефрас С 50/170, ГОСТ 8505—80, — стабилизированный ксилольный рафинат (16); головную фракцию — низкокипящий компонент автомобильного бензина (VIII) с пределами выкипания 35—63 °С (октановое число 76—80); остаток перегонки — компонент автомобильного беизииа (IX) (октановое число 45—65);""

еще
"Сольвент Р=0,870 ОЧМ 105 ед.
плотность-1,15, при добавлении 0,15-0,17 от объёма с дистиллята подымает до АИ-80. По экономическому расчету дешевле чем АДП-МА. Повышает октановое число на 10-12 едениц
Приготовим из дистиллята ГОСТОВСКИЙ АИ-80, АИ-92"

psasa
29.10.2016, 08:45
прошли года........
какие новости об использовании сольвента в бензин?

кук
29.10.2016, 08:52
Все уже долито до нас.

st0kaN
29.10.2016, 14:07
Сольвент и так в бензине есть.
Особенно после каталитического риформинга прямогонной фракции 85-180 град. С
На старой работе косилки заправляли низкооктановым катализатом и третью толуола/сольвента.
Работало изумительно. Только выхлоп очень "полезный"..

iks7
11.02.2018, 01:47
Авто инжектор.

1) Цель: без замены масла почистить камеру сгорания, форсунки, возможно чуть-чуть раскоксуется.

Скажите пожалуйста если в баке нет бензина) сколько максимально можно лить сольвента в бак? 1 к 1 или меньше сольвента?
Катализатора у меня нет забиваться нечему.

Сольвент очищает при долгой работы двс? т.е. надо на бак бензина бухнуть сольвента и ездить ездить на нем.

Сольвента можно бухнуть 1 литр на 1 литр бензина и прогнать так пока не кончится и все почиститься? Так сказать ударный концентрат.

Просто у меня в баке очень мало бенза) на 1 рыске. и я не могу его купить сейчас. А сольвента хочется.

2) Для начала идти по пути раскоксовки купил раскоксовку ХАДО спрей без замены масла который.
По инструкции и со слов техконсультатнта хадо оставлять более 20 минут нет смысла, но я хочу оставить на ночь 6-12 часов.

Возможно ли вместе с хадо в цилиндры капнуть сольвента?
Масло только поменял и очухался про раскоксовку. Сливать его негде и заливать на его место пока не могу ничего.

Спасибо