PDA

Просмотр полной версии : Пару вопросов по отсекателю...

Vlad_Dnepr
19.06.2006, 09:47
Недавно произошла такая бяка:

У меня обычный 50л балон, в него всегда влазило 44-45л до отсечки. Последнее время редко заправлялся полностью так по 20-30л и поехал. И конечно прозевал когда закончился газ. Заехал на заправку, ОПА, влезло всего 30л газа до отсечки, ну еще "продавили" 5 л и все, полный. Как следствие пару вопросов.

Принцип действия отсекателя?
Что могло в нем отогнутся или еще чего?
Читал, что кому-то воздух задули какие симптомы и как вылечили.
Дома это лечится или только к установщикам (сейчас от них далеко и хочется самому справится)

kkk
19.06.2006, 12:14
Попробуй еще раз и на другой заправке. У меня такая фигня иногда происходит на заправке возле московского моста, когда у них газа в танках мало остается, и жара на улице. Отсекатель работает по давлению, я так подозреваю первый порог срабатывания - это максимум давления в твоем баллоне, или же когда давление в твоем баллоне сравнивается с давлением в баллоне заправки.

Yuris
30.06.2006, 18:35
баллон на 35 л, первая зарпавка газом - 28л (до отсечки), ул. каменяров.
газ выкататал полностью и заправлялся под первомайском с машины-цистерны , хорошо что вовремя сказал стоп, посмотрел на счетчик -показометр - 34л.
Из небольшого опыта заправок по пути в Севастополь и назад , качают газ до отсечки очень мало заправок, все намериваются задуть больше положенного.
Чем может обернутся чрезмерное задувание ( литров 5 -6 лишних) пропана в баллон?

kkk
30.06.2006, 19:11
Чем может обернутся чрезмерное задувание ( литров 5 -6 лишних) пропана в баллон?

Из книги Золотницкого (http://gbo.org.ua/zolotnitsky_gba.rar):

Давление насыщенного пара бутана составляет 0,1 МПа при 0° С и 0,17 МПа при 15° С, а давление насыщенного пара пропана при этих же температурах 0,59 и 0,9 МПа соответственно. Это различие приводит к значительной разнице в давлении смеси при изменении пропорции пропана и бутана. Давление растет при увеличении температуры, что приводит к большим изменениям объема сжиженного газа, находящегося в жидком состоянии. Следовательно, если сжиженный газ в жидком состоянии полностью заполняет баллон и температура продолжает увеличиваться, то давление будет быстро расти, что может привести к разрушению баллона.

И у меня такое подозрение, что защитная арматура есть на всех колонках, а то, что там на сколько-то литров больше типа как - так это банальный недолив. Потому как подозреваю, что в заправляемом баллоне не может быть создано давление сильно больше чем в баллоне заправщика.

Cobox
03.07.2006, 11:46

Из книги Золотницкого (http://gbo.org.ua/zolotnitsky_gba.rar):

Давление насыщенного пара бутана составляет 0,1 МПа при 0° С и 0,17 МПа при 15° С, а давление насыщенного пара пропана при этих же температурах 0,59 и 0,9 МПа соответственно. Это различие приводит к значительной разнице в давлении смеси при изменении пропорции пропана и бутана. Давление растет при увеличении температуры, что приводит к большим изменениям объема сжиженного газа, находящегося в жидком состоянии. Следовательно, если сжиженный газ в жидком состоянии полностью заполняет баллон и температура продолжает увеличиваться, то давление будет быстро расти, что может привести к разрушению баллона.

И у меня такое подозрение, что защитная арматура есть на всех колонках, а то, что там на сколько-то литров больше типа как - так это банальный недолив. Потому как подозреваю, что в заправляемом баллоне не может быть создано давление сильно больше чем в баллоне заправщика.
Полностью согласен на счет недолива, так как имел опыт заправки 80л по их счетчику в балон физической емкостью 76л (хотя у меня отсекатель постоянно срабатывает на 65-67ллитрах :twisted:
Больше всего меня удивила их реакция, типа у тебя такой балон и столько влезло и что у тебя там подогнут отсекатель..., даже аргументы, что даже на паспорте балона (железная табличка, что приклепана к балону) написано объем балона 76л; заправочный объем 60л, - ничего не дали :evil:
Правда когда я уже начал выходить из себя и вспоминать все инстанции, жалобы и прочии страшные слова :lol: , то они все-таки согласились разойтись на 60л... Млять... но что за сервис... пока не выматеришься или не дашь в грушу, то тебя будут принимать за лоха :twisted: