Просмотр полной версии : Бюджетные ящичные громкоговорители
В прикрепленных файлах НЧ АЧХ пяти распространенных бюджетных компонентных громкоговорителей построенных в Спикершопе по параметрам Тиля-Смоля для ящика 9 литров.
Гуру автозвука, отзовитесь - какие из этих головок предпочтительнее?
От 9 литров, я бы смотрел в сторону Кикс 6020
Увы, чувствительность 85 дБ не для ГУ, а очень желательно обойтись без усилителя.
Да и $180 не бюджет...
Больше интерисует анализ АЧХ приведенных головок, а они все очень разные...
По ходу они все не ящичные, в ящик их пихать гиблое дело.
Любопытно, с чего Вы решили? Наука говорит обратное.
avr, Вы параметры сами измеряли или где - то взяли?
LiaL, да есть экземпляры ящичные, даже у меня одни из них стоят в 6 литрах, только не понятно что и как заганялось в шоп, да и разглядеть на тлф толком не могу.
Да, нет, не измерял - информация из инета. Но лучше хоть что-то, чем ничего.
К тому же, насколько я понял, наиболее часто используются для инсталяции в
подседельники.
С Prology RX62c лично имел дело. В Славуте они стояли у меня в подседельнике
9 л, Работали с ГУ Clarion и мне очень нравилось.
Насколько я понял по Спикершопу, то лучше использовать Prology RX52c,
но боюсь сейчас их уже не купить.
LiaL, да есть экземпляры ящичные, Есть, но те, что именно играют, сейчас больших денег стоят.
В своё время я тоже заморачивался с с поиском недорогих ящичных (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=29331) (есть в теме), еле нашел и то б/у, но слава Богу до сих пор отлично именно играют.
то лучше использовать Prology RX52c,
но боюсь сейчас их уже не купить.
Если купите, то пищалки сразу в мусорник.
Если не купите, то мид Хеликса - не очень плохо из бюджетных.
"LiaL:По ходу они все не ящичные, в ящик их пихать гиблое дело."
Если Вы имеете ввиду утверждение, что ящичный динамик должен иметь соотношение
Fs/Qts <=50, то, я думаю, что это справедливо только для суббасовых динамиков.
Ни один из мидбасов, которые суют в ящики далеко не соответствуют этому критерию.
Или, может быть , я таких не знаю?
Кстати, LiaL, Magnat Xperiance 213 имеет очень близкие параметра с Kicx ALQ 5.2.
И Спикершоп строит АЧХ очень близкую.
Так что разговоры об уникальности этой головки...
Строить график и слышать - большая разница. Здесь большинством старожилов переслушано многое в ящиках.
Вы в Сенс хотите засунуть ящик или просто интересуетесь?
Хочу. Вот ссылка на ланосовский форум: http://lanos.com.ua/forum/index.php?/topic/61007-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5/
Но на Ланос подседельники не знаю, кто нибудь ставил, или нет - во всяком случае никто не отозвался. Народ там, в основном, темный и о таком способе инсталяции звука большинство и не слыхало. Ну а у меня, я уже писал, была Славута с установленными Пролежнями RX62c в 9 литровых подседельниках. Мне очень нравилось. Теперь жалею что не снял при продаже...
Если Вы многое слушали - что предпочесть, из того что можно купить и сунуть в ящик для работы от ГУ?
У меня в свое время в Таврии в кикпанельных ящиках стояли Пролежни Экстази ex62c. Объем был 6л или чуть больше. Работали от ГУ, очень и даже очень неплохо, не только по моему мнению. Тоже жалею, что отдал при продаже, жалко было разбирать...
Сейчас опять хочу сделать ящичный фронт с такими мидбасами
Ну Экстази и сейчас купить вроде не проблема. Я не знаю их параметров Тиля-Смоля, но в ящики рекомендуют из Пролежней только Reference RX52c и RX62c, Так что Экстази в ящик, наверное не совсем то, что надо.
Кстати, LiaL, Magnat Xperiance 213 имеет очень близкие параметра с Kicx ALQ 5.2.
И Спикершоп строит АЧХ очень близкую.
Так что разговоры об уникальности этой головки...
А я и не говорил, что она уникальна. На тот момент я выбирал наиболее лучшее из дешовых вариантов для своих 5-ти литровых киков. А то, что спикершоп рисует к этому нужно относиться по филосовски...
Посмотрел я на эти Киксы, ну в 9-ти литрах могут и сыграть. И чуйка у них вродь не плоха, если питать только от головы.
Ну Экстази и сейчас купить вроде не проблема. Я не знаю их параметров Тиля-Смоля, но в ящики рекомендуют из Пролежней только Reference RX52c и RX62c, Так что Экстази в ящик, наверное не совсем то, что надо.
Вот параметры
http://www.bluesmobil.com/board/showthread.php?p=449&posted=1#post449
Считайте
Я в свое время ориентировался на данные из Автозвука
Вот они эти кики, родные
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15579
Когда-то даже отчет был, на старом форуме (ник у меня был Geshka)
Эти ящички с Экстази даже были удостоены внимания самого Ботаника (будучи проездом в нашем городе) :)
Ностальжи..
Ну что, действительно очень неплохие АЧХ строит Спикершоп. Мерянные конечно лучше, но и и по параметрам Автозвука тоже ничего. Желтые графики это оптимальные размеры ящика, а фиолетовые - 9 литров. Может и правда поставить ЕХ...
Может у кого есть параметры Т-С на EX52c? Что-то не могу найти...
Та наверное. Но я смотрю серия ЕХ вообще пропала с продаж...
серия ЕХ вообще пропала с продаж...
Пичалька... найдешь где купить - маякни
Та наверное. Но я смотрю серия ЕХ вообще пропала с продаж...
Вот, вот. Это как у меня было, вроде и опредилился и всё посчитал и примерялся, а как покупать - так то что нужно хрен найдёшь...
Для 62 усилок нннада
а для каких усилок не нннада?;-)
кстати, если уж никак с чисто ящичными динами, то ПАС никто не отменял!
...если уж никак с чисто ящичными динами, то ПАС никто не отменял!
И сколько ПАС-ов настроил, инсталлировал мсье теоретик?
И сколько ПАС-ов настроил, инсталлировал мсье теоретик?
нисколько, вот собираю инфу про таврокики - авось подскажут чет дельное. А ПАС имел ввиду ящик в дырочках, не комильфо, но все одно лучше должно быть. Вот чую, что и себе буду сверлить, ато кошториса нету(
Да нет, никаких ПАС, не совсем все так плохо, что нибудь из вышеперечисленного купить, думаю, все-таки можно, а может и что-то другое подходящее для ящика.
Кстати, ящик состоит из двух частей, соединенных тоннелем сечением 1 кв.дм.
Та часть, где установлен динамик имеет объем около 4 л. Суммарный объем ящика около 10 литров.
При площади диффузора пятерки 1 кв.дм и площади диффузора шестерки 1,5 кв.дм как
этот тоннель скажется на АЧХ при установке пятерки и шестерки?
Вроде условие Sтоннеля >= 2/3 x Sдиффузора выполняется для обоих?
pletenets
13.06.2012, 22:57
Чем заполнить ящики,чтоб не бубнело,или надо сверлить дырки?
Чем заполнить ящики,чтоб не бубнело,или надо сверлить дырки?
чтоб не бубнело надо набрать объем для них литров по 7 хотя бы (если ты о пресисежанах недавно купленных) и включить от усилителя нормального!
Просмотрел возможных претендентов на покупку - понравился DLS C5A - 799-807 грн. По параметрам Т-С опубликованных Автозвуком ( http://www.avtozvuk....60-075-dls.html ) строится очень неплохая АЧХ. Смущает то, что у производителя указывается чувствительность 93 дБ, а Автозвук говорит о малой чувствительности 85,5 дБ.
Ваше мнение об этой головке и хватит ли ей ГУ?
Просмотрел возможных претендентов на покупку - понравился DLS C5A - 799-807 грн. По параметрам Т-С опубликованных Автозвуком ( http://www.avtozvuk....60-075-dls.html ) строится очень неплохая АЧХ. Смущает то, что у производителя указывается чувствительность 93 дБ, а Автозвук говорит о малой чувствительности 85,5 дБ.
Ваше мнение об этой головке и хватит ли ей ГУ?
тема называется "Бюджетные ящичные громкоговорители"!
На кой черт вы сюда тулите динамик с добротностью 0,8+ o_O
Ну хоть почитайте матчасть (первые темы с пометкой "Важно" и прочее:wall:)
Уважаемый K.O.S.! ПОжалуйста, без чертей! Давайте будем взаимно вежливыми.
Прилагаю АЧХ DLS C5A построенную Спикершопом. Чем она Вам не нравится?
Такую АЧХ еще довольно долго можно искать среди бюджетных динамиков.
Кстати, из тех динамиков, которыми я начинал тему большинство имеют добротность около 0,8 а то и больше. Да добротность выше 0,707 дает небольшой горб, в данном случае около 1 - 1,5 дБ, но думаю никто его не заметит - если АЧХ динамика вкладывается в пределах +/- 3 дБ то это считается очень хорошим результатом.
;)
воно будэ гудеть и пердеть в ящике (до 7л включительно). АЧХ не дает полной характеристики для звука. Вот купите, а потом локти грызть будете.
При построении в Спикершопе АЧХ головки с низкой начальной добротностью в зависимости от объема ЗЯ получается , что частота среза АЧХ по уровню -3 дБ
имеет минимум где то в районе результирующей добротности 0,707.
К примеру для головки Prology RX52c c параметрами Т-С 52,8/6/0,456 получается следующая зависимость (оставим пока сами параметры на совести Автозвука):
2,5л - 88,2Гц/0,789;
3,0л - 87,0Гц/0,745;
3,5л - 86,4Гц/0,711;
4,0л - 86,3Гц/0,685;
4,5л - 86,5Гц/0,663;
5,0л - 86,5Гц/0,645;
6,0л - 87,1Гц/0,617;
7,0л - 87,8Гц/0,596;
8,0л - 88,4Гц/0,579;
9,0л - 89,0Гц/0,566;
10,0л - 89,5Гц/0,555;
11,0л - 90,0Гц/0,546.
Вопрос такой - нужно-ли стремиться делать объем ЗЯ таким, чтобы обеспечить
минимальную частоту среза Fз? Как повлияет на качество звука работа
головки с низкой результирующей добротностью, близкой к начальной добротности)?
То-же с относительно высокой добротностью (порядка 1,0 и высотой горба
не более 3 дб)? Что лучше?
надо загонять динамик в добротность близкой к баттерворту, а там как нравится. Некоторые под рок сабы в 1 загоняют с определенной целью. Но если добротность динамика высокая, не для ящика, то в ящике он работать хорошо не будет.
Чем ниже будет граница, тем ниже динамик будет отыгрывать в полный рост. По-моему логика простая.
Наверное, все в море купаются...Сам отвечу: http://magnitola.net/content/5969-ponyatiya-vspomnit-vse-5-vospolzuemsya.html.
По поводу DLS C5A пришел к выводу, что для работы от ГУ не годятся - слишком низкая чувствительность (как и практически у всех DLS). В приложении параметры мидбасов DLS от производителя.
Да, вот еще нашел насчет добротности (http://www.avtozvuk.com/az/2010/05/020.htm):
"А кстати, чем так плох бас, воспроизводимый «бумбоксом»? Скажем, если полная добротность головки ненамного превышает 1,1, значит, и горб на АЧХ не превысит 2 дБ, не так это и страшно. Хотя если этот горб приходится на диапазон фундаментальных частот одного инструмента, то разница амплитуд в 2 дБ и более уже заметно меняет интонирование исполнения, попросту говоря, вы слышите то, чего в оригинале не было. Именно поэтому мы при расчётах оформления для мидбасов обычно исходим из того, что максимально допустимая добротность составляет 1,1, когда эксцесс на АЧХ менее 2 дБ (1,8, если точно). Но, возможно, главная «засада» даже не в этом. Дело в том, что форма АЧХ и характер переходной характеристики головки однозначно связаны между собой (как и характеристика любого фильтра). То есть не бывает головок (фильтров) с горбом на АЧХ и без колебательности в переходном процессе. (Неспроста многие авторы утверждают, что оптимальная структура баса достигается в головках с критическим демпфированием, при добротности менее 0,6.) А избыточная колебательность приводит к тому, что звучание начальной стадии басовой ноты («атаки») становится нехарактерным для данного инструмента.
Есть ещё одна тонкость. Высокая добротность — высокая крутизна фазовой характеристики, а значит, относительно близко расположенные частоты будут заметно различаться по фазе. Казалось бы — что за беда? Человеческий слух к абсолютной фазе нечувствителен, это давно разъяснено. Как и то, что он чувствителен к временному рассогласованию. Тут исследования гласят достаточно определённо: человек ощущает временное рассогласование, превышающее 0,6 мс, если оба компонента приходят из одного источника. Берём фазочастотную характеристику головки с добротностью 1,1 из сегодняшнего теста, получаем рассогласование фаз 30 градусов между частотами 50 и 70 Гц, относительный сдвиг фронтов составит 1,2 мс. Что тоже неизбежно внесёт свои коррективы в трактовку басовой партии акустикой. Так ли это важно? Тут уж, как и всегда, каждый должен расставлять приоритеты для себя сам."
К сожалению сейчас невозможно купить Prology RX-EX серий. Купил Helix B 52C Blue.
Кстати могу посоветовать интернет-магазин где брал за 573 грн ($71): http://www.motormusic.kiev.ua/ru/Katalog-tovarov/Akustika--sabvufery/B-52C-Blue.html
Во всех других магазинах на 100 - 250 грн дороже.
Померил параметры т/с новых динамиков и несколько разочаровался:
№1 - 85,9 Гц / 4,06л / 0,96;
№2 - 87,5 Гц / 3,84л / 1,12.
В планируемом ящике 5,5л худший дает горб 3 дБ и результирующую добротность 1,274.
Раньше серия Helix Blue имела лучшие параметры. Одна надежда - что они разомнутся...
Кстати, может кому-то будет интересно, померил один новый штатный ланосовский динамик из двери (Made in China - написано TF69Y0-96403520-02): 108 Гц / 5,3л / 1,2;
Померил параметры т/с новых динамиков и несколько разочаровался:
№1 - 85,9 Гц / 4,06л / 0,96;
№2 - 87,5 Гц / 3,84л / 1,12.
В планируемом ящике 5,5л худший дает горб 3 дБ и результирующую добротность 1,274.
Раньше серия Helix Blue имела лучшие параметры. Одна надежда - что они разомнутся...
Кстати, может кому-то будет интересно, померил один новый штатный ланосовский динамик из двери (Made in China - написано TF69Y0-96403520-02): 108 Гц / 5,3л / 1,2;
ПО какой технологии мерял?
в таком случае куда ж такие динамики пихать (оформление)?
Мерил вручную, Vas - методом добавочного грузика. Лень было для единичного измерения лепить приспособы для компьютера, а звуковой генератор был. Сам удивился результатам - перемерял - вроде правильно.
А ставить буду в ящики (уже склеил, осталось только облагородить) из 10 мм фанеры объемом 5,5 л. Считаю что горб 3 дБ на пределе допуска. Конечно, если-бы знал, что Blue так испортились, наверное, поискал-бы что-то другое, а так... Буду надеяться, что они разомнутся и несколько улучшат свои характеристики. Поражаюсь, почему производители хранят параметры т/с своих динамиков за семью печатями (исключая частично Kicx).
Первоначально планировал ящики объемом около 10 литров с заходом под сиденье за балку. Даже макет выклеил. Сделать можно было, но победил здравый смысл, т.к. кроме более сложной формы ящика (этакий хвост под сиденье с тонелем сечением около
0,6 кв. дм.) нужно было убирать тягу фиксатора продольного положения сиденья под сиденьем, что хоть и возможно, но все-таки не хорошо.
А ставить буду в ящики (уже склеил, осталось только облагородить) из 10 мм фанеры объемом 5,5 л. Считаю что горб 3 дБ на пределе допуска.
Аксакалы автозвука "заклюют", ничего путнего не выйдет. Так, радиво послухать сойдёт...
Жив останусь. Здравый смысл подсказывает, что ничего страшного, бывает и хуже.
Да и ситуация безвыходнаая...
в таком случае куда ж такие динамики пихать (оформление)?
акустический экран? :)
Да чего Вы все такие перепуганные? Повторюсь с цитатой несколько сообщений выше: "...чем так плох бас, воспроизводимый «бумбоксом»? Скажем, если полная добротность головки ненамного превышает 1,1, значит, и горб на АЧХ не превысит 2 дБ, не так это и страшно. Хотя если этот горб приходится на диапазон фундаментальных частот одного инструмента, то разница амплитуд в 2 дБ и более уже заметно меняет интонирование исполнения, попросту говоря, вы слышите то, чего в оригинале не было." и т.д.
Но Вы слышали оригинал записи? Да практически никогда. Так о чем речь? Ведь Вашему, даже чрезвычайно музыкальному слуху, не с чем сравнить то что Вы слышите, нет точки отсчета. Поэтому услышанное даже с горбом 3 дБ на частоте 120 Гц будет воспринято за чистую монету подавляющим числом слушателей и никто ничего не заметит.
Ну а с акустическим экраном полная добротность для приведенных динамиков будет около 1,12 , т. е. это динамики для инсталяции в двери. Но и в ящике, думаю, тоже будет не плохо.
извините за глупый вопрос. а что будет если динамики запихнуть в больший обьем, например: 7 литров? горб АЧХ, изменится? в какую сторону лучшую/худшую?
АЧХ изменится в лучшую сторону. Горб сместится в сторону более низких частот и станет меньше.
Да чего Вы все такие перепуганные? Повторюсь с цитатой несколько сообщений выше: "...чем так плох бас, воспроизводимый «бумбоксом»? Скажем, если полная добротность головки ненамного превышает 1,1, значит, и горб на АЧХ не превысит 2 дБ, не так это и страшно. Хотя если этот горб приходится на диапазон фундаментальных частот одного инструмента, то разница амплитуд в 2 дБ и более уже заметно меняет интонирование исполнения, попросту говоря, вы слышите то, чего в оригинале не было." и т.д.
Но Вы слышали оригинал записи? Да практически никогда. Так о чем речь? Ведь Вашему, даже чрезвычайно музыкальному слуху, не с чем сравнить то что Вы слышите, нет точки отсчета. Поэтому услышанное даже с горбом 3 дБ на частоте 120 Гц будет воспринято за чистую монету подавляющим числом слушателей и никто ничего не заметит.
Ну а с акустическим экраном полная добротность для приведенных динамиков будет около 1,12 , т. е. это динамики для инсталяции в двери. Но и в ящике, думаю, тоже будет не плохо.
:shit:;-):tupak:
to K.O.S. Молокосос еще... И поведение соответствующее...
ignat5033
11.12.2012, 23:34
Разбужу тему. Тоже загонял параметры динамиков 13шек в спикершоп. Загонял по данным с АЗ и наличию в наших лавках вернее одной где хоть какой то выбор есть. спикер рисует неплохие графики для ФИ по 12..15 литров.Не спрашивайте где я столько места собираюсь нарыть но найду где. Больше интересно как на самом деле в маленьком обьёме машины будет ФИ звучать. по графикам ровненько около полтинничка ( раница от модели) а как на самом деле получиться не знаю. Если кто колотил ящики под ФИ отпишитесь. Играть планирую будет от головы, саб не хочу ставить вот и ломаю голову как заставить фронт от 50..60 играть. Если бред моя затея, то кики 5л + саб 8ка у печки.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot