Просмотр полной версии : кнопка со сменной полярностью
SeregaTavrija
14.06.2012, 00:54
ребят во общем у меня опель печка и там есть такая штукенция как салон улица кнопка, работает с вакуумной заслонкой...
ее поставить нет возможности
решил сделать на соленоиде.
но возник вопрос как сделать кнопку со сменной полярностью?
кнопка салон улица срабатывает нажал отпустил вдавлена нажал отпустил в стоковом положении
кто что посоветует?
Для соленоида полярность питающего никакого значения не имеет,ничего смена полярности не даст.Привод от ЦЗ для замков, он как раз реагирует на смену, т.к. там мотор внутри.
+1 за привод цз и две кнопки без фиксации(откр/закр)
SeregaTavrija
14.06.2012, 11:50
Для соленоида полярность питающего никакого значения не имеет,ничего смена полярности не даст.Привод от ЦЗ для замков, он как раз реагирует на смену, т.к. там мотор внутри.
причем здесь цз? я ж написал что соленоид будет открывать закрывать заслонку улица/салон.
а полярность имеет значения подал + - он открыл заслонку, подал - + закрыл
Покажите такой соленоид! Вы сначала проверьте его, подавая напряжение разной полярности, убедитесь,что от всегда втягивает, тогда и дальше мудрите. Или же вы будете на нем удерживать напряжение?
SeregaTavrija
14.06.2012, 12:06
поменял полярность он втянулся от обычных батареек 5 штук. смена полярности обратное действие
решил сделать на соленоиде.
кто что посоветует?
Так а в чем проблема?
Привод от ЦЗ, он работает с переменной полярность.
И педаль одну от электростеклоподемников или еще чего, на три положения с фиксацией в центральном. В одну сторону жмешь и имешь +/-, в другую инверсию
А может там пружина? Покажите соленоид!
S@ver, в приводе мотор, ему не плевать на полярность, на этом он и построен.
Любое реле,втягивающее стартера- соленоид, попробуйте на реле поменять,щелкнет или нет?
SeregaTavrija
14.06.2012, 12:46
Так а в чем проблема?
Привод от ЦЗ, он работает с переменной полярность.
И педаль одну от электростеклоподемников или еще чего, на три положения с фиксацией в центральном. В одну сторону жмешь и имешь +/-, в другую инверсию
дело в том что я хочу както сделать под штатную кнопку которая действует по нажатию.
сделать бы как то так раз нажал полярность одна второй раз уже другая подалась
кук
обычный соленоид дверной на 4 кг
С вами спать спокойно не выйдет...Если не подавать питание вообще, этот "обычный дверной"( х/з что есть обычный, их- мильен!) удерживает дверь,или нет?
дело в том что я хочу както сделать под штатную кнопку которая действует по нажатию.
сделать бы как то так раз нажал полярность одна второй раз уже другая подалась
Я таких кнопок не нашел, может плохо искал.
Инверсию дает только кнопка эл. стеклоподемника, моторы там тоже под инверсию.
Четыре контакта, два питание два на управление и предохранитель по питанию..
SeregaTavrija
14.06.2012, 12:57
Я таких кнопок не нашел, может плохо искал.
Инверсию дает только кнопка эл. стеклоподемника, моторы там тоже под инверсию.
Четыре контакта, два питание два на управление и предохранитель по питанию..
надо мудрить наверное механизм какой то типа карусели,с отщелкивателем что бы после нажатия меняло полярность и по нажатию подавало ее а как отпускаешь кнопку меняло на другую.. вообщем мудрить чтото надо явно или искать такую кнопку
просто отдельную кнопку не охота мудрить(
а стрелку уровня топлива уже укротили? а тахометр? чувствую эта тема закончится тем-же. ;-)
Да, мы легких путей не ищем. А смысл?
Кнопка эл. ст. под. три положения. Фиксируется в центральном. нажал в одну сторону сработало и отпусти - она сама вернулась в центральное. Так и в другую сторону.
С обычной так не выйдет нужна схема управления и что-бы снимало питание через 1 с.
А он нужен это головняк если есть готовое решение?
SeregaTavrija
14.06.2012, 13:10
а стрелку уровня топлива уже укротили? а тахометр? чувствую эта тема закончится тем-же. ;-)
следить бы за бж надо)
топливо укоротили
тахометр не укоротили так как покачто он не горит занимаюсь другими проблемами, а атк как эта пробелма заключается в разборе центральной части торпеды куда я планирую на днях лезти то хочу сразу и эту пробелму решить...
SeregaTavrija
14.06.2012, 13:14
Да, мы легких путей не ищем. А смысл?
Кнопка эл. ст. под. три положения. Фиксируется в центральном. нажал в одну сторону сработало и отпусти - она сама вернулась в центральное. Так и в другую сторону.
С обычной так не выйдет нужна схема управления и что-бы снимало питание через 1 с.
А он нужен это головняк если есть готовое решение?
а если эту самую кнопку попробовать поставить на место штатной кнопки салон улица и сделат ьиндикатор когда с салона гоняет воздух
ну насчет легких путей не ищем это точно) хочется что бы все органично было)
есть конено задумка внедрить эту кнопку под кнопку в тропеде, и сделать механизм ее отщелкивания
надо будет в радиомагазин залезти может там чего есть
надо еще варианты рассмотреть
Так надо с каждым нажатием менять полярность? А когда отпущена ничего не подавать? А индикация текущего положения нужна? В принципе вариантов там куча, реле (в том числе поляризованные), тиристоры, триггера. Бывают еще приводы ЦЗ 5проводные с концевиками крайних положений, можно на них замутить.
Человек хочет СОЛЕНИД. С двумя устойчивыми состояниями и одинаковым усилием в обе стороны.
Кук, не придирайтесь к словам. Каждый второй гаражный электрик называет привод ЦЗ соленоидом и свято верит, что внутри там действительно соленид. Будьте снисходительны.
SeregaTavrija
14.06.2012, 13:38
Так надо с каждым нажатием менять полярность? А когда отпущена ничего не подавать? А индикация текущего положения нужна? В принципе вариантов там куча, реле (в том числе поляризованные), тиристоры, триггера. Бывают еще приводы ЦЗ 5проводные с концевиками крайних положений, можно на них замутить.
вообщем кнопка нажал соленоид втянул, отпустил нечег оне происходит, снова нажал соленоид вытянулся. отпустил нечего не приосходит. индикатор сделать уже думаю не проблема если будет под стандартную кнопку то его необходимость отпадет.
вот каким способом лучше сделать но что бы было нажатие всегда как оыбчная кнопка без левых движений
SeregaTavrija
14.06.2012, 13:39
да извеняюсь сразу. привод ЦЗ. но по привычке соленоидом назыаю
под колесиком скоростей печки кнопка салон / улица
http://s41.radikal.ru/i091/1011/68/e17b6bb0a26a.jpg
она управляется вакуумной колбой но вакуум лепит ьне хочу и бо гемора да и тянут ьвакуум с тормозов не охота..
А индикация текущего положения нужна? В принципе вариантов там куча, реле (в том числе поляризованные), тиристоры, триггера. Бывают еще приводы ЦЗ 5проводные с концевиками крайних положений, можно на них замутить.
А бюджет не затрещит? И смысл так усложнять?, все стараются упростить систему.
Для управления 5- проводкой желательна схеме/модуль управления, т.к. с привода нужно снять питание после срабатывания.
Как Вы собираетесь индикацию делать? Схема никак не будет знать в каком положении сейчас находится привод. Если возникнет "рассинхронизация" (например в результате временного отключения аккумулятора или если привод переместили механически вручную), то сработает только со второго раза.
под колесиком скоростей печки кнопка салон / улица
Так с этого и надо было начинать, она штатная и имеет 2 положения?
Тогда 5-проводка с концевиками и интерфейсом управления типа ЦЗ, кнопка 2-рые концевики
Я вам тут фигню нарисовал. По центру - это сдвоенный переключатель, каких тыщи продаются всяких-разных. Можно найти и вариант без фиксации, скоммутировать вот как на рисунке, в результате в двух разных положениях на выходе будет противоположная полярность.
http://i.piccy.info/i7/a6ea6a8ed2e9363b17e0d49552cfdef5/1-5-8986/8385534/Reversyvnyi_perekliuchatel_800.jpg
Кнопка нефиксируемая? Сколько на ней пар контактов? Какие они (на замыкание, на размыкание, на переключение?).
Так ТС не хочет отдельно педаль, хочет на штатную подвязаться
http://i.piccy.info/i7/a6ea6a8ed2e9363b17e0d49552cfdef5/1-5-8986/8385534/Reversyvnyi_perekliuchatel_800.jpg[/QUOTE]
Это типа не вписывается в дизайн.
SeregaTavrija
14.06.2012, 13:54
кнопка имеет два положения трудно сказат ьпрост опосле нажатия она становится немног овпитаной но отпускается по сле нажатия, тоисть не нажал отпустил кнопка всеравно впитана чучуть
нажал отпустил стандартное положение
Это называется с фиксацией. А контактов сколько?
SeregaTavrija
14.06.2012, 14:01
она вообще без контактов она открывала вакуум котроый зжимал колбу котроая закрывала залсонку. я просто хочу туда приханыжить кнопку какуюнибудь или еще что нибудь
Во блин, на 31 посте что-то начинает проясняться. Если разница положений кнопки заметна на глаз, можно обойтись без индикации, задача сводится к тому чтобы выработать положительный импульс при нажатии и отрицательный при вовзрате в исходное путем повторного нажатия. Чуть попозже нарисую схемку.
SeregaTavrija
14.06.2012, 14:11
ну я ранее писал что если делать под эту кнопку то индикация ненужна.
сампытаюсь в голове механизм сварганить покачто идеи ест ьно надо их воплотить в рисунок хотябы..
я просто хочу туда приханыжить кнопку какуюнибудь или еще что нибудьДелай её коромыслом по средине. И два концевика по краям без фиксации. Небольшую развязку от кнопок на управление.
Или найти готовую (про которую я писал) под родную педаль и её приклеить на верх.
Можно поставить пятипроводный привод, но они менее надежны. Лучше простую схемку на двух реле. Чуть попозже нарисую.
Или найти готовую...
от стеклоподъемников. Это простейший вариант, весьма надежный.
Это простейший вариант, весьма надежный.
Так в первых постах это написал, проверенный вариант и не надо городить огород на 10 страниц. Не реле, не пятипроводок, просто и надежно.
И продаются эти кнопки на каждом углу....
Все правильно, теперь еще изложите СОЛЕНОИД, с реверсом!
Если есть возможность подцепить на кнопку 2 концевика, один на переключение (про нажатой кнопке одна пара замкнута, при отжатой другая), а второй подцепить так, чтобы нажимался только в самом конце хода кнопки (при убирании пальца всегда отпускал), то можно тоже обойтись без электроники.
SeregaTavrija
14.06.2012, 15:05
просто не хочется портить общий вид внедрением кнопки от стеклоподъемника
а с концевиками хорошая идея надо только помозговать как ее осуществить
просто не хочется портить общий вид внедрением кнопки от стеклоподъемника
а с концевиками хорошая идея надо только помозговать как ее осуществить
А чем портить? на картинке 1 вар. продается. На нее клеите родную педаль.
С двумя концевиками сложнее: имеем 4 контакта, на 2 подаем питание и два замыкающих массы, на выходе от кнопок имеем 3 провода. А на управление идет только два с переменной полярностью. Нужна схема с 3 на 2 с инверсией.
В готовой кнопке это реализовано механически, "+" постоянный а замыкается одна из масс.
SeregaTavrija
14.06.2012, 15:16
А чем портить? на картинке 1 вар. продается. На нее клеите родную педаль.
С двумя концевиками сложнее: имеем 4 контакта, на 2 подаем питание и два замыкающих массы, на выходе от кнопок имеем 3 провода. А на управление идет только два с переменной полярностью. Нужна схема с 3 на 2 с инверсией.
В готовой кнопке это реализовано механически, "+" постоянный а замыкается одна из масс.
аааа подставит ькнопку а на нее типа просто приклеить верхушку кнопки штатной?
тогда следующий вопрос как сделать что бы гарантировано сигнал прерывался через 1 секунду
и второй а если не влезет?:( что тогда делать?
SeregaTavrija
14.06.2012, 15:22
а можно теперь рассказать по какому принципу подключать провода
а не будет проблемой то что провода замыкаться будут?
Да вы сначала купите, решите проблему с соленоидом, не дверным!, а потом и нарисую.
аааа подставит ькнопку а на нее типа просто приклеить верхушку кнопки штатной?
Ну ДААА!
Да привод не успеет сгореть. Если переживаете тогда 5-ти проволку и схему управления.
Ваша штатная педаль в два раза больше самой кнопки, так что это вполне упихуемое
а можно теперь рассказать по какому принципу подключать провода
Купите кнопку или, к той что купите возьмите схему распайки.
На 5-ти проводке концевик в крайних положениях будет обесточивать.
Замыкание идет по массе, если нормально прикрутите, то ни чего и не отвалится.
На фото первый вариант это ваше всё
5 - контактная. 2 питание + 2 управл.+ 1 подсветка.
SeregaTavrija
14.06.2012, 15:36
Да вы сначала купите, решите проблему с соленоидом, не дверным!, а потом и нарисую.
привод уже куплен лежит..
кнопку возьму но надо знат ьчт обрать..
SeregaTavrija
14.06.2012, 15:39
Купите кнопку или, к той что купите возьмите схему распайки.
На 5-ти проводке концевик в крайних положениях будет обесточивать.
Замыкание идет по массе, если нормально прикрутите, то ни чего и не отвалится.
На фото первый вариант это ваше всё
ребят можете разрисовать куда что да как
SeregaTavrija
14.06.2012, 15:43
ну на приводе всего два провода
На ПРИВОДЕ ВСЕГДА ДВА ПРОВОДА! Остальные три- концевик,вам он пока и даром не нужен.
SeregaTavrija
14.06.2012, 15:54
так справа на рисунке это кнопка...
я знаю чт она приводе два провода
Правый на втором фото.Левый- не помню,надо тестер брать.Вы сначала купите
SeregaTavrija
14.06.2012, 16:04
ага тоисть оно типа змыкает внутри себя и подает уже по проводам + и - по разному?
а два провода на +12 это на плюс оба?
+12 это на плюс оба?
Возьмите кнопку и схему к ней, да и всё и рисовать не надо.
Варианты разные есть. Обычно замыкают на массу, а не плюс.
1 питание + 2 масса 2 управление к приводу.
можно глупый, но самый логинй вопрос...а что мешает подкючить вакуум?
Мдяяя... Не имеет значения, где там плюс,или минус! Не угадаете направление хода штока привода, перекинете концы.ГДЕ УГОДНО.
S@ver, не вносите путаницу- у привода нет массы,есть плюс/минус,или минус/плюс на мотор.Все.
SeregaTavrija
14.06.2012, 16:27
можно глупый, но самый логинй вопрос...а что мешает подкючить вакуум?
а куда его подключишь?в ущерб тормозам и зажиганию делат ьне хочу, да и закрепить его труднее..
он обломан.. и ушко обломано...
Здесь (http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/kuzov/dveri/kn_esp.htm) варианты по ВАЗу
Нужно конкретно схему купленной кнопки.
КУК, "Размер" всегда имеет значение.
Выше ссылка там распайка. Для вас не имеет значение, но разработчики делают так.
А вы можете как хотите.
Ответ был мной дан по распайки кнопки, а привод здесь не к чему как и саленоид...
Плюсы свои за одно и посчитаете.
Таким образом, к клеммам кнопки подключаются следующие цепи:
Клеммы 3, 5, 6 - "масса",
Клемма 1 - моторчик "вверх",
Клемма 7 - моторчик "вниз",
Клемма 2 - +12 В
Клемма 5 - питание подсветки.
Вот вариант с реле времени. S1 это переключатель управляемый имеющейся клавишей с фиксацией (можно использовать например концевик МП3-3). При любом изменении положения концевика схема вырабатывает импульс примерно 1с, полярность зависит от текущего положения. По сравнению с кнопкой стеклоподъемника здесь время импульса ограничено и привод не сгорит даже если блондинка будет все время кнопку давить.
З.Ы. Схема запускается за счет конечного времени пролета подвижного контакта, удивляться несколько необычному включению NE555 не стОит.
http://i069.radikal.ru/1206/20/a02f2769f8eft.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1206/20/a02f2769f8ef.gif.html)
SeregaTavrija
14.06.2012, 16:37
Вот вариант с реле времени. S1 это переключатель управляемый имеющейся клавишей с фиксацией (можно использовать например концевик МП3-3). При любом изменении положения концевика схема вырабатывает импульс примерно 1с, полярность зависит от текущего положения. По сравнению с кнопкой стеклоподъемника здесь время импульса ограничено и привод не сгорит даже если блондинка будет все время кнопку давить.
http://s018.radikal.ru/i508/1206/c1/29f9021e9cb1t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i508/1206/c1/29f9021e9cb1.gif.html)
вы в электрике рубите и в этом я уже не однократно убеждаюсь.
я так понял что все это срабатывает после того как кнопка ажалась и отпустилась и от положения подается импульс длительностью 1 с. я правильно понял?
каков бюджет такого чуда по схемке?
Нужно 2 реле автомобильных пятиконтакных по 12..14грн каждое, остальное копейки, гривен на 10..15 может быть.
З.Ы. Впрочем можно и неавтомобильные реле применять, цена та же но меньше габарит.
SeregaTavrija
14.06.2012, 16:43
Нужно 2 реле автомобильных пятиконтакных по 12..14грн каждое, остальное копейки, гривен на 10..15 может быть.
в случае чего вы бы смогли такую штукенцию спаять?
А что, поближе никого нет? Спаять-то можно, но это затратить часа 2 времени, корпус подобрать, еще пересылка денег отъест, оно золотым станет.
SeregaTavrija
14.06.2012, 16:52
поближе реально некого( паяльник у меня толстый я толком не паяет...
кстати в варианте с кнопкой от стекло подъемника индикаор я придумал.
в положении где будет закрыта заслонка поставить перемычку на массу и когда заслонка будет закрыта будет контакт и лампочка будет светить. правда боюсь как бы не было искры там при контакте
Реле времени там зачем,сложности такие зачем,если вульгарная кнопка делает реверс? Усложнить жизнь человеку, не сильному в электрике?
Реле времени чтоб давать короткий импульс от фиксируемой кнопки.
А если не успеет по какой-то причине сработать,опять тыкать?Одно дело- щелкнуть замком, там и правда, много и долго не надо, другое- иное применения,что и обсуждаем.
Почему не успеет? В сигналках импульс 0.7с, всегда все успевает. Сделать любую длительность какую надо не составит труда, ограничение только перегрев мотора.
В схеме была небольшая ошибочка, просмотрел. Хотя любой грамотный электронщик ее бы заметил и так. Исправил.
Вы предложили схему,вы и паяли бы, и дым отгоняли...
SeregaTavrija
14.06.2012, 18:10
завтра попробую снят ьна видео как нажимается кнопка что бы было более яснее ситуация, и попробую ее снять
ааа... схемы...схемы... аааа... и я и я втулю тада свою... ;-)
Вы предложили схему,вы и паяли бы, и дым отгоняли...
Схема была проверена на симуляторе, по моему тут еще никто не жаловался на то, что мои схемы не работают. Просто при переводе в удобочитаемый вид чисто машинально 1 проводок завел не туда.
Просто мне не интересно паять такие простые схемы. Финансовой выгоды нет, а из любви к искусству.... это не искусство, так, рутина- банальщина.
Вот сижу программирую себе самодельный контроллер для теплых полов, покупные не устраивают по цене-функционалу, хоть какое-то шевеление мозгов.
http://s44.radikal.ru/i103/1206/77/9e90a2cfa9aat.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1206/77/9e90a2cfa9aa.jpg.html)
SeregaTavrija
14.06.2012, 19:46
вот бы еще написать что к чему)
SeregaTavrija
14.06.2012, 19:48
Схема была проверена на симуляторе, по моему тут еще никто не жаловался на то, что мои схемы не работают. Просто при переводе в удобочитаемый вид чисто машинально 1 проводок завел не туда.
Просто мне не интересно паять такие простые схемы. Финансовой выгоды нет, а из любви к искусству.... это не искусство, так, рутина- банальщина.
Вот сижу программирую себе самодельный контроллер для теплых полов, покупные не устраивают по цене-функционалу.
http://s44.radikal.ru/i103/1206/77/9e90a2cfa9aat.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1206/77/9e90a2cfa9aa.jpg.html)
афигеть у вас еще и такое есть)
чувствую данная схемка заняла бы у вас времени не много)
Yurasvs, я ни в чем не сомневаюсь,и никак не комментировал схему-просто не смотрел по простой причине- пожалейте топикстартера! Не пугайте его сложностями,в т.ч. и контроллерами.
Товарищ Кино понято сделал на Пике (пардон, АВРе), и правильно сделал, просто если в Ужгороде проблема схемку на 555 спаять, то АВР запрограммировать будет еще бОльшая проблема.
Серега, в каком виде Вам надо спаять? В корпусе, с разъемами? Если устроит на макетке без корпуса и без разъемов (с торчащими проводами для питания, кнопки и привода), чтоб не заниматься механическими работами, могу спаять. Ибо слесарщина много времени отнимает.
SeregaTavrija
14.06.2012, 20:05
ну мне как бы саму эту схемку к которой надо подключить провода
вопрос в другом каким методом будет работать этот механизм?
тоисть идет нажатие пласмаски до упора пошел контакт оптусскаешь кнопка фиксируется углубленно, снова жмешь до конца пошел контакт кнопка фиксируется в первоначальное положение
как срабатывать оно должно будет что бы я хоть знал как его атм притулить)
Товарищ Кино понято сделал на Пике (пардон, АВРе), и правильно сделал, просто если в Ужгороде проблема схемку на 555 спаять, то АВР запрограммировать будет еще бОльшая проблема.
Тада, тов. кино может и правильно сделал, но никак не может завершить свои начатые проекты (. Здоровье че-то подшальнуло.
Кстати, насчет страдания фигней.
Вот, ускоренный процесс изготовления платы, засвечивание и проявка 5 мин. Щас травление. Результат - съедает полигоны (. Но ниче. Запаяемся.
Фото минутной давности. Схожу за пивом и продолжим. )
Кто не в курсе - в банке не говно!
Блин, не успел за пивом, вытравилась. Всё, теперь точно потопал.
Да, судя по Вашему описанию опелькнопка фиксируется в нажатом положении и возвращается повторным нажатием. Это и нужно моей схеме. При каждом изменении состояния клавиши вырабатывается импульс, а полярность его зависит от того, утоплена сейчас кнопка или нет.
SeregaTavrija
14.06.2012, 20:14
ну после нажатия она чучуть отходит назад, тоисть нажал до упора и фиксируется вернувшись чучуть назад
Тада, тов. кино может и правильно сделал, но никак не может завершить свои начатые проекты (. Здоровье че-то подшальнуло.
Кстати, насчет страдания фигней.
Вот, ускоренный процесс изготовления платы, засвечивание и проявка 5 мин. Щас травление. Результат - съедает полигоны (. Но ниче. Запаяемся.
Фото минутной давности. Схожу за пивом и продолжим. )
Кто не в курсе - в банке не говно!
Та отож, сам не люблю травить-сверлить. Но приходится в связи с засильем СМД корпусов.
ну после нажатия она чучуть отходит назад, тоисть нажал до упора и фиксируется вернувшись чучуть назад
Понятно, все фиксируемые кнопки так делают. Это неважно, контакт должен оставаться замкнутым, схема сама укоротит импульс.
SeregaTavrija
14.06.2012, 20:21
а чт омне нужно будет сделать в панели? или прост оподсоенденить схемку ?
Грубо говоря, привод будет повторять движения кнопки, нажали - высунулся, отжали (повторным нажатием) - засунулся. При этом питание на него подается только кратковременно во время перемещений. Можно поставить например такой микрик чтобы клавиша на него нажимала.
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.brownbear.ru/foto/foto/205043.jpg&imgrefurl=http://www.brownbear.ru/goods/2646.html&h=199&w=266&sz=13&tbnid=KJxZlxx4E_J_gM:&tbnh=120&tbnw=160&zoom=1&usg=__gDIdMvDQc0OC33Kfn6tyqM0hRfw=&docid=6JEm11DMIsK9SM&hl=ru&sa=X&ei=3R_aT_aXGKfk4QTEj-y1Aw&sqi=2&ved=0CGUQ9QEwAg&dur=2287
SeregaTavrija
14.06.2012, 20:32
о было бы не плохо, он бы срабатывал при нажатии раз атк раз так? или надо два ставить?
to SergeyTavrjia, зачем опять усложнять? паять, схемы, микрики и.т.д.
Берете готовый интерфейс (решение) управления ЦЗ б/у, пару гривен. Собираете по схеме Сигналка управление ЦЗ и всё. Вместо сигналки у вас кнопка управления от стекл.
А 5 - проводка обезапасит от постоянного удержания кнопки своими концевиками.
SeregaTavrija
14.06.2012, 20:43
для меня и это сложно. я в электрике не ахти как разбираюсь..
о было бы не плохо, он бы срабатывал при нажатии раз атк раз так? или надо два ставить?
Не надо 2, для того и схема чтоб одним обойтись. Можно переделать под кнопку без фиксации, но тогда вылазит проблема с индикацией положения, схема ничего не знает о положении привода.
SeregaTavrija
14.06.2012, 21:12
тогда можно этот микрик подставить под кнопку и все
А сложно взять привод с конценвиком и просто две лампы коммутировать?
Можно, но у ТС уже куплен двухпроводный привод.
SeregaTavrija
14.06.2012, 21:14
а можно поподробнее?
у меня в двери стоит привод с концевиком но я его не юзаю не подключен только цз
тогда можно этот микрик подставить под кнопку и все
Да.
SeregaTavrija
14.06.2012, 21:16
Да.
сколько реально по бюджету и времени может занять эта схемка с микриком и т.д.
Да в том-то и дело что невыгодно для Вас. Себестоимость по деталям там гривен 40..45 (с нормальными реле), за деталями надо ехать в магазин на окраине города, т.е тратить бензин ну и + убить какое-то время на паяние. Итого могу отгрузить в понедельник по цене 100грн (в Ужгороде с вас сдерут еще и за доставку). И это только чтоб оправдать издержки, почти без прибыли. Вы небось всю торпеду с приборами за 300грн оторвали.
Короче- простая вазовская кнопка, купленная на месте.Не думаю,что такого нет....
SeregaTavrija
14.06.2012, 21:33
Да в том-то и дело что невыгодно для Вас. Себестоимость по деталям там гривен 40..45 (с нормальными реле), за деталями надо ехать в магазин на окраине города, т.е тратить бензин ну и + убить какое-то время на паяние. Итого могу отгрузить в понедельник по цене 100грн (в Ужгороде с вас сдерут еще и за доставку). И это только чтоб оправдать издержки, почти без прибыли. Вы небось всю торпеду с приборами за 300грн оторвали.
да маленько сейчас такое по бюджету может сыграть
а какой вариант тогда еще может быть помимо кнопки от стеклоп...
есть как обычный привод цз и есть с 5-ю проводами
Тогда только кнопка от стекол, вариантов нет.
для меня и это сложно. я в электрике не ахти как разбираюсь..
Покупаете ЦЗ в комплекте за 100 грн. Оставляете 5-ти проводный привод, проводку и блок управления. Остальные привода продаете здесь, их разберут.
Из БУ ЦЗ выходит 8 проводов. 5 на привод, 1-н питание с предохран. +12 В. и 2-а бел. и корич. управление от Сигналки. (смотрите схему)
Эти управляющие бел. и коричнев. на кнопку стеклоп. там где вверх\вниз. (полярность определите по ходу). Запитываете и кнопку по её схеме. И вся на этом электрика закончилась.
Можете взять ЦЗ с брюлками, и вообще переключать с них, а родную педаль на торпеде и не трогать.
Единственное привод цепляйте не на прямую к заслонке, а то 4-6 кг. чего отломает.
Тяговый трос в оплетке сгодится вполне.
Можете это все вообще собрать на столе и проверить как работает, а потом в авто вживить.
Себе я делал так...
SeregaTavrija
14.06.2012, 21:39
слишком дорого, наверное придется делат ьтолько кнопку и все. проще по ходу
зря только целый день народ напрягал(
Я такой БУ ЦЗ товарищу просто отдал со своей славуты. У людей они валяются или выбрасывают, кто не в теме как им управлять от сигналки, а делают на прямую без функции ЦЗ.
С нового вы половину суммы вернете как минимум.
50-80 грн. это не расточительный бюджет
Ну а дешевле это просто рычаг и трос прямого привода б/у.
В автозвуке такой БУ новый стоит аж 24 грн., а весь ЦЗ в сборе 96.
SeregaTavrija
14.06.2012, 22:01
да просто не настолько важная функция что бы делать такие затраты..
sweetest
16.06.2012, 20:20
Берете готовый интерфейс (решение) управления ЦЗ б/у, пару гривен. Собираете по схеме Сигналка управление ЦЗ и всё. Вместо сигналки у вас кнопка управления от стеклЯ такой БУ ЦЗ товарищу просто отдал со своей славуты. У людей они валяются или выбрасывают, кто не в теме как им управлять от сигналки, а делают на прямую без функции ЦЗсамое простое бюджетно-правильное решение
- самый актуальный вопрос тут не в том, чем управлять электромотором, а хватит ли хода его передвижения, для полной регулировки заслонки!
- при этом электромотор толком не имеет фиксированных положений, поэтому если заслонка не фиксирется, то оно нормально работать не будет!
SeregaTavrija
16.06.2012, 20:23
самое простое бюджетно-правильное решение
- самый актуальный вопрос тут не в том, чем управлять электромотором, а хватит ли хода его передвижения, для полной регулировки заслонки!
- при этом электромотор толком не имеет фиксированных положений, поэтому если заслонка не фиксирется, то оно нормально работать не будет!
вопрос другой можно ли тупо кнопку влупить?
сегодня в радомагазине показали мне какойто блок цз или чтото в этом роде за 25 грн
хода хватит колбы если хватало т ои его хватит,
фиксатор можно сделать... и если заслонка без него нормально держалась то думаю и с ним подержится)
sweetest
16.06.2012, 20:45
моё имхо - вы сначала протестируйте/отсройте само управление мотором на практике, чтобы оно было правильным, а потом уже будем с кнопками управляющими мудрить..
SeregaTavrija
16.06.2012, 20:47
какраз нет, нужно замудрить правильно кнопку в торпеду а потом уже мудрить как оно там подключено будет
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot