Просмотр полной версии : Коробка передач - жестокий скрежет, передающийся на корпус и в салон
Quattro37
20.06.2012, 15:12
В очередной раз заменил месяца два назад тросик сцепления... за всю жизнь машины а это 6 лет он менялся раз 8. Все было не плохо, но даже при полном замене сцепления с корзиной и всеми прибамбасами 2 года назад - педаль не стала особо плавно нажиматься. Неделю слышу жесткий скрежет, скрип. треск... подумал, что опять тросик - нос ним все в порядке. Подумал что крепление педали высохла смазка с пластиковыми втулками там - полез снял почистил, смазал солидолом - но скрежет не исчез... Думал штыречек маленький который к педали приварен, на котором крепится ушко от тросика сцепления, так же смазал - звук не исчез... попросил жену подавить на педаль, залез под капот и увидел, что выходящий из коробки шток или как его правильно назвать люфтит, вокруг все в масле, и люфта быть не должно на сколько я понимаю. При этом треск и скрежет идет именно оттуда и передается каким то макаром в салон и все время мне казалось, что дело в педали.
Скажите уважаемые стоимость такого ремонта, что нужно там ремонтировать, как долго по времени, нужно ли снимать двигатель или коробки хватит? Мастеров берущихся за таврии у нас в городе раз,два и обчелся. Не хочется что бы взули на круглую сумму. Вопрос второй - сколько она так еще пробегает, какие последствия затягивания ремонта? Вопрос третий - при замене полного комплекта сцепления СТОшники могли что то повредить там или не дозаменить этот шток, болт, как его называть?
Сухарь где заделан трос смазан? Люфт (свободный ход) должен быть. А масло капает сверху с бензонасоса или крышки ГБЦ. В картере сцепления масла нет.
Quattro37
20.06.2012, 15:40
Сухарь где заделан трос смазан? Люфт (свободный ход) должен быть. А масло капает сверху с бензонасоса или крышки ГБЦ. В картере сцепления масла нет.
нет, вы не поняли о каком штоке я говорю...то что люфт должен быть - я знаю, трос смазан при установке проверял, за два месяца не мог он высохнуть.
ладно если не умею обьяснять, сфоткаю в чем люфт и выложу вечерком
Шток вилки выжимного подшипника вращается на 2-х втулках. Верхнюю можно поменять сняв рычаг, нижнюю только сняв КПП. Также возможные причины - износ направляющего фланца, выжимного, ушей вилки, поломка/соскакивание фиксирующей скобы (всё это только со снятием КПП).
Все равно, с трудом представляю ЖЕСТОКИЙ звук с того места...
Может у 37-го абсолютный слух, консерватория блин .....
Алексчук
20.06.2012, 19:47
сфоткаю в чем люфт и выложу вечерком
Фотки покажите?
Алексчук, терпение! Мы раньше в очереди!
Quattro37
20.06.2012, 21:12
http://s41.radikal.ru/i092/1206/b3/399bbe42aa2ft.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1206/b3/399bbe42aa2f.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i415/1206/b4/0246f63467d6t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i415/1206/b4/0246f63467d6.jpg.html)
Вот этот болт прикручивает рычаг, который натягивает тросик сцепления при давлении на педать, рычаг поворачивает этот штырь против часовой стрелки, но люфт у него вправо влево, помимо поворота. Педаль очень тяжко нажимается теперь.
Масло именно из под этого карамысла. Охлаждение сочится, но не в таком обьеме и точно не прыскает и в другую сторону/
И еще. Когда машина постоит то первые минут 30 езды скрежета не слышно или он незначительный, проходит более получаса езды и педаль просто невозможно уже нажимать и уши режет и ноги надо подкачивать/
UPD: выехал ночью заправитсо - утром харит да и загруженность дорог сильная... так как и описано выше, проехал минут 30-40, крежета почти не было, потом начался. Это не педаль, по всем симптомам это связано как то с температурой разогретого масла или что там есть под этим штоком?
Вспомнил еще вот что. Зимой при морозах -15-20 масло коробочное разогревается до более-менее нормального движения рукоятки тоже через такой отрезок времени... или это разные масла и они не соприкасаются?
Спартановка
21.06.2012, 09:30
Вам же сказали, что там где рычаг масла нет.
А от люфта спасет замена втулок, для начала заменить ту которая под рычагом, для этого коробку снимать не надо.
КУК! Придется помочь земеле, как раз будет повод одын литр сыканомить!
Наверное у автора перетянут трос сцепления из-за чего оно перегревается и начинает создавать неадекватные звуки. Ослабь трос сцепления, покатайся, если все пропадет, то регулируй по мануалу, если станет хуже, то тогда смотри все остальное со втулок вилки начиная.
Если трос перетянут оно ехать будет?
Quattro37
21.06.2012, 16:35
Вам же сказали, что там где рычаг масла нет.
А от люфта спасет замена втулок, для начала заменить ту которая под рычагом, для этого коробку снимать не надо.
Мастер сказал что есть... Сразу сказал снимать всю коробку надо и менять обе, а еще попутно поглядеть что там накуралесили гайзы с Бугаевской, которые два года назад меняли сцепление в сборе.
КУК! Придется помочь земеле, как раз будет повод одын литр сыканомить!
я за одЫн литр да, В чем он выражается?
Наверное у автора перетянут трос сцепления из-за чего оно перегревается и начинает создавать неадекватные звуки. Ослабь трос сцепления, покатайся, если все пропадет, то регулируй по мануалу, если станет хуже, то тогда смотри все остальное со втулок вилки начиная.
трос не перетянут, я знаю как натягивать трос сцепления, это наверное пожалуй единственное что я так хорошо знаю, потому как менял его уже раз шесть.
UPD: мастер зарядил 500 UAH за ремонт и в эту же стоимость входят запчасти...машину придется оставить на большую часть дня...печально. Что скажите гайзы, 500 UAH это не слишком?
UPD2: а еще... я заметил, что при выжиме педали у меня руль не много так на пол сантиметрика опускается к ногам... выходит для выжима сцепления в данный момент требуется огромная сила, просто я этого не замечаю т.к. нога левая привыкшая. Трос тянет руль к низу...
Quattro37
22.06.2012, 13:18
почему все молчат? никто не сдавал авто на такой ремонт, у всех есть боксы и подьемники что бы делать самому?
Похоже никто, потому,что не ясен источник "скрежета", или скрипа, как его правильно классифицировать...Вы верхнюю втулку смотрели,со снятым тросом и пружиной рычаг скрипит?
Quattro37
22.06.2012, 13:42
Похоже никто, потому,что не ясен источник "скрежета", или скрипа, как его правильно классифицировать...Вы верхнюю втулку смотрели,со снятым тросом и пружиной рычаг скрипит?
трос снимал, но даже ломиком не смог его повернуть... требуется огромное усилие, а упереть лом там не во что, но я уверен на 99% что скрип оттуда, слух у меня таки да - музыкальный
При снятом тросе и нормальной корзине должно быть пару см свободного хода. Так где ломиком надо - свободный, рабочий или всё вместе?
Алексчук
22.06.2012, 14:47
При снятом тросе и нормальной корзине должно быть пару см свободного хода.
o_O?
Похоже чет с выжимным подшипником.
Коробку снимать по любому придется.
Снимать коробас, кук прав, свободный ход должен быть, или у вас мега пружина на возврат стоит, такая что и свободный ход ломом не проверить, может она и причина выхода из строя втулки или даже излишнего шума.
Quattro37
22.06.2012, 22:14
сделали. заменили выжимной подшипник, обе втулки, и попутно всплыл диск сцепления, т.к. начало уже жрать понемногу заклепочки. Выжим педали стал мягким, с непривычки аж нога у меня улетела в полик вместе с педалью. Мастер сказал, что усилие было настолько сильным выжима, что втулки распрессовались или развальцевались, ну он мне показал их - там часть должна быть не подвижная, а она ходила уже как стрелка часов. Кругом бегом все обошлось в 750 UAH из них 600 UAH работа + выжимной + 2 втулки и я еще докупил диск сцепления за 150 UAH. Но самое интересное другое, скрип не пропал... правда стал другим по звуку, он уменьшился в разы и не режет уши, есть подозрение, что от такого усилия тросик начал перетирать оплетку свою. Завтра разберу погляжу в каком он состоянии, смажю. Хотя запчасти настолько некачественные, что думаю имеет место быть покупке нового тросика, а этот кинуть как раз про запас в багажничек...сколько раз собираюсь это сделать и никак руки не доходят, вот есть как раз повод, а то часто рвется в само не подходящем месте и времени. Заменить - работа 40-ка минут, а не рвать коробку и стартовать на зажигании, как я обычно делаю
o_O?
Саша! И что же Вас так страшно удивило?
А вот последнее радостное сообщение 37-го так ни чего и не объяснило! Втулки, заклепки - это не причина! Что было с выжимным? Кто виноват, чисто риторически?
Алексчук
23.06.2012, 10:41
Саша! И что же Вас так страшно удивило
При снятом тросе где на сцеплении такой ход? Аж два СМ
Quattro37
23.06.2012, 12:45
Фото втулок?
нету фото, вчерашний день был итак словно армагеддон какой то. Не до фотографий мне было
Саша, Вам бы, как спецу по КПП, не знать! На конце рычага вилки естественно.(свободный ход выжимного на направляйке от заднего упора до касания корзины). Зависит от производителя и состояния диска. При износе последнего, свободный ход стремится к нулю, т. е. уменьшается.
Алексчук
23.06.2012, 18:08
На конце рычага вилки естественно.(свободный ход выжимного на направляйке от заднего упора до касания корзины). Зависит от производителя и состояния диска. При износе последнего, свободный ход стремится к нулю, т. е. уменьшается.
То є так дядьку, Ви праві:wall:.
sweetest
28.06.2012, 14:16
Но самое интересное другое, скрип не пропалчего и стоило ожидать.. ну и чего ж вы его не напрягли причину дальнейшего скрежета искать, если он уже полез туда и денег взял за работу, а причину не устранил?!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot