Просмотр полной версии : Течь радиатора
andradio
05.07.2010, 23:33
КАК ЕНТО СДЕЛАТЬ ?
1. Не верьте мануалу, и меняйте заводскую бодягу как можно раньше - то, что я слил из двигателя - это просто кошмар: красно-мутно-ржавая вонючая жидкость, как я на этом зиму отъездил - не знаю Никаких присадок я туда не лил, только дистиллированую воду пару раз.
2. Тосола надо литров пять и стаканчик При паспортном объеме 7 литров 1,5-2 литра из системы не сливается, наверняка бОльшая часть остается в радиаторе печки.
3. Из инструмента нужны: вороток с головкой на 14... и наверное все
4. Спецодежда: вязаные перчатки, рубашка с длинными рукавами (иначе одно неловкое движение - и получаете ожог от трубы охлаждения), налобный фонарик.
5. Желательно эстакада, но в принципе достаточно просто тазика для отработки: пробки расположены так замечательно, что как ни старайся, а все что ниже этих пробок будет в тосоле Защиту картера тоже можно не снимать, доступ к сливным пробкам - сверху справа.
6. Сливных пробок две: на радиаторе в правой нижней его части, и на головке блока цилиндров, под трубой охлаждения, приблизительно на уровне третьей слева свечи. Пробка радиатора откручивается рукой, пробка ГБЦ откручивается воротком с головкой на 14
7. НЕ ЗАБЫТЬ перед откручиванием сливной пробки открутить пробку на расширительном бачке !!! Иначе нафиг обожжете руки струей тосола под нефиговым давлением.
8. Не забыть перед сливом открыть полностью кран печки ! А то вся старая гадость там и останется.
9. Открыли пробку расширительного бачка (поплавок очень желательно тоже сразу промыть и поставить на место), начинаем по одной откручивать сливные пробки, открутив первую, ждем пока течь не перестанет, потом открываем вторую, тоже ждем, после чего начинаем делать массаж патрубку системы, идущему от ГБЦ к тройнику, а оттуда на термостат и радиатор. Массаж продолжаем пока течь из открытых сливных дырок не прекратится.
10. Промываем. Это опционально, можно и не делать. После того что я увидет вместо тосола - я это даже два раза сделал Закрываем обе слывных дырки, и льем в бачок воду. В идеале воду надо брать диистиллированую, я брал воду из колонки на даче: она у меня там очень хитрая - накипи от нее нет вааще. после того как залилипод горловину бачка - снова делаем массаж трубке из пункта 9, но уже порезче, выгоняем изи системы воздух. Еще помогает резко покачать машину. Снова доливаем воды в бачок. Залив 5-5,5 литров, закрываем пробку бачка, и заводимся. Следим за уровнем, при необходимости доливаем воды, греем двигатель до включения карлсона на радиаторе, для удаления воздушных пробок можно 2-3 раза хорошенько газануть, и еще раз сделать массаж трубке из пункта 9
11. Сливаем воду из системы, аналогично пунктам 6-9
12. Промываем еще раз, если совесть не успокоилась в первый раз.
13. Сливаем воду.
14. Аналогично пункту 10 заливаем, но уже тосол, до нормального уровня (посредине между метками).
15. Пробки перед окончательным закручиванием можно сбрызнуть ВДшкой, авось легче открутятся в следующий раз
16. Остатки воды и старого тосола в моторном отсеке по возможности вытереть.
17. С собой возить литр тосола - чтоб долить если что.
Все, тут наступает счастье и радость По ощущениям - лошадей в моторе как ни странно, не прибавилось, а вот вентилятор стал включаться значительно реже чем раньше.
Camerman
06.07.2010, 06:46
Вставлю свои пять копеек. Промывать можно любой водой она находится там такое короткое время, что накипь не страшна.Важно! Воздушные пробки! Покачиванием и перегазовками можно их и не выгнать до конца. Первый выезд на новом тосоле- по возможности(если нет датчика уровня) контролировать этот уровень и доливать. Из личного опыта-литра не хватило- на пяти километрах дороги, хотя и качал и массировал :D :D !
Промывать лучше всего фантой или спрайтом. В их составе есть лимонная и ортофосфорная кислоты, которые хорошо борются со ржавчиной и возможными известковыми отложениями если доливал обычную воду. Да и стоимость меньше чем стоимость фирменной промывки в разы.
Сначала промыть водой, затем залить фанту, завести движок и прогреть до включения кулера. Пробку бачка закрыть после того как стрелка указателя температуры дойдет до зеленого сектора - к тому времени вся углекислота уже выйдет. Затем жижу слить не дожидаясь полного остывания движка чтобы осадок не осел из взвеси (а грязюки там предостаточно), промыть пару раз водой и можно заливать тосол.
тов.Сталин
27.02.2011, 17:13
Доброго времени суток, Камрады!
Не совсем уверен, что пишу в нужный раздел, однако очень нужно уточнить:
на радиаторе обломился «писюн» обратки.
Есть ли способ реанимации, или, я попал на радиатор???
Спасибо!
100 раз писалось - саморез на герметик - законопатить дырку, и обратку с другой стороны радиатора вывести
тов.Сталин
27.02.2011, 17:46
100 раз писалось - саморез на герметик - законопатить дырку, и обратку с другой стороны радиатора вывести
Алексей!
Большое Вам человеческое спасибо!
Тогда к Вам ещё один вопрос:
Я так понимаю, что сейчас, по умолчанию, второй сосок глухой. Каким образом его привести в раб. состояние???
Спасибо!
Просверлить , диаметр 3-4мм.
тов.Сталин
27.02.2011, 19:12
ОК!
Принял.
Всем - спасибо!
Вы писали бы,что за авто,год,поди,догадывайся.Н е темните,тут,как правило,все-свои,не сдадут.
Бережёного и бог бережёт.
Сказала монашка и надела презерватив на свечку...Так?
Я вот в упор не помню,как на старой Таврии,92-го года было-один,или два писюна.
Я вот в упор не помню,как на старой Таврии,92-го года было-один,или два писюна.
дык таврия то может быть и 92 года, а вот радиатор свежее гораздо может быть
Истину глаголешь,только и я прав,даааа???
только и я прав,даааа???
никто ж не оспаривает, но вы ж знаете болячку таврофорума - по мнению всех тут одни таврошаманы сидят :)
тавролог
01.03.2011, 00:49
Сказала монашка и надела презерватив на свечку...Так?
Я вот в упор не помню,как на старой Таврии,92-го года было-один,или два писюна.
Писюн один, хотя Таврия -она!:-D
Я вот в упор не помню,как на старой Таврии,92-го года было-один,или два писюна.
Являюсь обладателем Таврии 1992 г.в., у меня с новья. Поэтому могу авторитетно заявить, что один.
Да я жеж не спорю,я не помню.А ехать на дачу,смотреть-сколько писялок-дороговато.
cvetocheck
14.03.2011, 20:00
писялка только слева 91, 93 г.в. моих питомцев, правда седни уже и на вторую всунул новый радиатор с двумя, правую заглушил шланжиком с болтиком ).
Вопрос по радиатору, он у всех болтается? то есть держится на пластмассовых ножках через резинку в балку и на верхнем креплении шкурки карлсона?
Пофиг, пусть болтается?
Приварить его,нечего болтаться!
cvetocheck
14.03.2011, 20:21
Нет, чтоб сказать - "Да, должен". Ты чиво такой злой, велосипеда нету?
ЗЫ спасиба собственна
А незачем задавать детские вопросы-если радиатор во всех точках сидит в резине,чего ему не "болтаться"?
cvetocheck
14.03.2011, 20:26
Да неплотно сидит просто, вот и волнуюсь
да шо с ним будет. не, если он болтается как говно в ополонке, то таки не должно быть, а если, так, неплотно стоит, то так пусть себе и стоит
а ЧЕ ТЫ ТАМ ЗАГЛУШИЛ,Я НЕ ПОНЯЛ?пРАВЫЕ И ТАК ЗАГЛУШЕНЫ,ТАМ ОТВЕРСТИЕ НЕ СКВОЗНОЕ.
...береженого Бог бережет,сказала монашка надевая презерватив на свечу...
cvetocheck
15.03.2011, 21:38
а ЧЕ ТЫ ТАМ ЗАГЛУШИЛ,Я НЕ ПОНЯЛ?пРАВЫЕ И ТАК ЗАГЛУШЕНЫ,ТАМ ОТВЕРСТИЕ НЕ СКВОЗНОЕ.
...береженого Бог бережет,сказала монашка надевая презерватив на свечу...
Покупал в дилерском магазине, а то что оно заглушено - расскажите тосолу, который оттуда вытекал. умники
Бывает оба заглушеные, бывает оба с дыркой. Мне попался в котором правый с дыркой а левый заглушен, знакомому - правый заглушен а в левом дырка, покупали в одном магазине, я днем а он вечером.
Андрей Рой
11.10.2011, 19:21
Подтекает радиатор, балка под ним постоянно мокрая. Течь пока не сильная тосол доливаю раз в две недели. Радиатор алюминиевый, подтекает посередине между патрубками по запрессовке (по крайней мере, то что видно). Толи резиновой прокладке кирдык, толи запрессовка ослабилась. Кто-нибудь пробовал поджимать, дает ли это какой-нибудь эффект. Или лучше сразу радиатор старый на замену. Машина с 2004 года. Подскажите пожалуйста.
Попробуй какую нибуть стоп-течь (на авторынке их полно) мне помогло, залил ABRO-кадабро и радиатор печки течь перестал.
Вовкулак
11.10.2011, 19:49
Попробуй какую нибуть стоп-течь (на авторынке их полно) мне помогло, залил ABRO-кадабро и радиатор печки течь перестал.
Ага, и потом поменять сразу помпу, радиатор печки. Чего там мелочиться ;-)
ИМХО менять радиатор. В морозы он ещё сильнее потечёт. 7 лет - ему, думаю, срок вышел.
поиск юзайте!
радиатор меняй, зимой сильнее потечет
Обычно течет по запресовке у нижнего патрубка. Поджать не получится. Поменять радиатор будет дешевле чем подливать тосол в течении года по литре в неделю :)
mkbondar
08.12.2011, 00:00
Интересуют хитрости заливки тосола в тавро! Снимал двиг, после установки залил воду(решил промыть систему), завел, а она после 7минут дырчания на холостом ФОНТАНОМ погнала воду с бачка! Я такое никогда ещё не видел. А печка так и не нагрелась. Может там есть какие-то нюансы: заливать на заведённом моторе или наоборот! Поделитесь опытом!
Печка могла не греться, потому что в патрубках могут быть воздушные пробки, у меня такое было. Исправилось залитием ОЖ прям в патрубок. Сразу стала греть.
А ФОНТАНОМ погнала с бачка через что? Через крышку что-ли?:yeah:
Проще всего делать это согласно инструкции, которая имеется в любой из доброго десятка книг, которые можно как купить, так и скачать (ссылок на форуме - мильон)
mkbondar
08.12.2011, 00:23
Печка могла не греться, потому что в патрубках могут быть воздушные пробки, у меня такое было. Исправилось залитием ОЖ прям в патрубок. Сразу стала греть.
А ФОНТАНОМ погнала с бачка через что? Через крышку что-ли?:yeah:
1. как в патрубок? Можно подробнее?
2. ну сначала с под крышки повалило сильно, я заглушил мотор. Через минуту уровень упал до половины бака, крышка снятая была, опять завел и оно опять как попрет фонтаном!
СБорисов
08.12.2011, 01:34
1. как в патрубок? Можно подробнее?
2. ну сначала с под крышки повалило сильно, я заглушил мотор. Через минуту уровень упал до половины бака, крышка снятая была, опять завел и оно опять как попрет фонтаном!
Пробки, пробки и еще раз пробки (воздушные), а самое главное зачкм сливали ОЖ? меняли (ремонтировали) радиатор и конечно забыли подключить датчик вентилятора. Войти должно 6 по моему литров, пробка на бачке должна быть закручена.
Я делал так. Сначала снял с бачка шланг обратки и снял с крепления с бачка. Открыл кран печки. Шланг обратки поднял перпендкулярно вверх. Потом заливал в бачёк примерно по 1-1.5 литра тосола поднимал его и тосол сливался в систему. После того, как я залил 5.5 литров и тосол перестал идти в систему, я промассировал все патрубки. Долил ещё 1 литр. Потом дунул в шланг обратки и долил ещё 0.5 литра и всё. Печка заработала сразу и ни одной воздушной пробки в системе небыло. Мотор при заливке был заглушен.
В таврии тосол легче залить,чем слоть.Наливайте в бачёк,при этом не забыв открыть кран печки.Наливаем до середины бачка,закрываем пробку,заводим.Прогреваем пока не откроеться термостат.Жидковть уйдёт.Долили до уровня,всё.Бачёк и Таврии самая высокая точка для жидкости.;)
Я делал так. Сначала снял с бачка шланг обратки и снял с крепления с бачка. Открыл кран печки. Шланг обратки поднял перпендкулярно вверх. Потом заливал в бачёк примерно по 1-1.5 литра тосола поднимал его и тосол сливался в систему. После того, как я залил 5.5 литров и тосол перестал идти в систему, я промассировал все патрубки. Долил ещё 1 литр. Потом дунул в шланг обратки и долил ещё 0.5 литра и всё. Печка заработала сразу и ни одной воздушной пробки в системе небыло. Мотор при заливке был заглушен.
я бы рекомендовал дуть в горловину бачка пока тосол не пойдет с поднятой обратки
АФАНАРЕЦЬ!!! Сколько же можно писать- не дуть надо,а накрыв горловину чистой тряпкой/портянкой-по вкусу, надо с СО воздух ВЫТЯГИВАТЬ с помощью губ и легких.
За два приема воздух выходит отовсюду,в т.ч. и из запаски! Можно без тряпки,если ЭГ нравится...
СБорисов
08.12.2011, 14:56
АФАНАРЕЦЬ!!! Сколько же можно писать- не дуть надо,а накрыв горловину чистой тряпкой/портянкой-по вкусу, надо с СО воздух ВЫТЯГИВАТЬ с помощью губ и легких.
За два приема воздух выходит отовсюду,в т.ч. и из запаски! Можно без тряпки,если ЭГ нравится...
Кто имеет компрессор от холодильника можно при помощи него, снимаем дренажку от радиатора, на ее место трубку от от компрессора, и от радиатора заткнуть, за пару минут воздух весь и выйдет, только давление перекрыть на выходе из компрессора. И за шлангами следить чтоб не начали сильно сжиматься.
Ломать хахадильник ради такого пустяка?
Вячеслав Александрович
08.12.2011, 17:10
а я всегда скидывал с обогрева карбюратора одну трубочку, на 2107 с печки шланг, сначала просто заливаю, затем трубочку скидываю, как с нее пошло-всё, никогда не знал что такое пробки:)
СБорисов
08.12.2011, 20:01
Ломать хахадильник ради такого пустяка?
Зачем ломать, я скаты им качаю.
А у меня руки так и не дошли,лежит валяецца...Правда,есть диафрагменный советский нашего завода СОМ и медицинский какой-то с нагнетанием и отсосом.
Зачем ломать, я скаты им качаю. А где Вы его возите? В бардачке?:-D
СБорисов
08.12.2011, 20:11
Да,и 220 там же...
Компрессор от холодильника стоит в гараже, подключен к ресиверу литров на 30, и шланг метров 7-8, на конце пост подкачки с манометром.
От какого и сколько дует литров и кг/см.?
СБорисов
08.12.2011, 20:16
Литров не знаю, до 6 давит только долго ждать, без ресивера малый объем быстро.
Ясно. Просто давеча возился с развоздушкой и прикинув,что проще-классический способ,или подключение сдирание с патрубка,подключение шланга...вернулся к классике.
alexandr38
09.12.2011, 21:29
а я всегда скидывал с обогрева карбюратора одну трубочку, на 2107 с печки шланг, сначала просто заливаю, затем трубочку скидываю, как с нее пошло-всё, никогда не знал что такое пробки:)
Вот здесь и я согласен. Очень часто воздушная пробка сидит в шланге подогрева карбюратора. Он тоже высоко расположен. Лечится очень просто. При закрытом бачке снимаем шланг с карба (один), сжимаем слегка рукой верхний патрубок радиатора, и когда тосол потек из снятого шланга быстренько одеваем его на место. :yahoo:
Поделюсь личным опытом, может кому пригодится. Как-то раз снимал расширительный бачок, а при установки запихал толстый шланг (идущий от бачка к саксофону) пониже (уж очень он меня достал). В итоге шланг после саксофона чуток опускался вниз, а потом поднимался вверх. При таком расположении воздух сам не выходит НИКАК ВАЩЕ. Только с помощью "отсосов" и т.п. Как только направил шланг плавненько верх - вода в бачке аж забурлила от выходящего воздуха.
Очень часто воздушная пробка сидит в шланге подогрева карбюратора.
Она там ничему кроме обогрева карба не мешает.
Всем привет.
Ни разу не сталкивался и не знаю как и именно течет радиатор.
Видно мокрение возле пластика сбоку, по немногу как бы сочится вдоль этого пластика с обоих сторон но толком не видно. Вопрос:
- купить новый и не парится?
- или можно чтото сделать кроме герметиков которые нужно лить в ОЖ.
купить новый, герметик на год поможет. юзайте поиск
Все зависит от скорости утекания тосола. Пока не приходится доливать - ездить как есть, но если течь усилилась и раз в месяц надо с поллитра долить - то дешевле купить новый радиатор чем тратиться на тосол и герметики которые не помогают.
Недавно был произведен ремонт системы охлаждения -Заменен неработающий термостат и залита новая ОЖ.
Поставил Инкар87.
После проезда ~200 км. была замечена "течь" внизу радиатора: Сам радиатор сухой, но под радиатором потеки жидкости, похожей на ОЖ. При этом давление в расширительном бачке нормальное, уровень жидкости не уменьшается. При длительной стоянке (5 дней) количество потеков не увеличивается.
Как можно определить место протекания жидкости? Если начал течь радиатор, то стоит ли использовать герметик? (по результатам чтения форума сделал вывод, что не рекомендуется использовать герметики).
Есть подозрение, что это "смежная" система гидрокоррекции протекла...
Пишу впервые на этом форуме.
если уровень ОЖ не уходит и нет сильных подтеков, зачем искать себе проблемы и героически их преодолевать?
если уровень ОЖ не уходит и нет сильных подтеков, зачем искать себе проблемы и героически их преодолевать?
А если течь увеличится?
Хотел бы узнать, были ли у кого такие проблемы?
Может точно я надумываю.)
И что вам с того, что у кого-то были такие проблемы? Это что- непременно у всех, как грипп, или понос на свадьбе? Течет, уходит уровень- ищите место, с форума точно такое не увидеть. Не течет- спите спокойно.
Старый народный способ определить, что за потеки, тосол, или просто водой из лужи набрызгало, это попробовать жидкость на язык. Тосол на вкус сладкий. Бояться его ядовитости не следует, какие-либо заметные последствия будут если Вы проглотите хотя бы грамм 50, от одной капли на языке ничего не будет. Можно потом рот прополоскать водой, если сильно боитесь, но и так ничего не будет. Проверено.
Нууу, или пиффом/водкой прополоскать. Но не выплевывать!!!
На вкусовые рецепторы не пробовал.
А вот на ощупь и запах - Тосол)
Алексчук
02.07.2013, 22:08
После проезда ~200 км. была замечена "течь" внизу радиатора: Сам радиатор сухой, но под радиатором потеки жидкости, похожей на ОЖ.
...
Как можно определить место протекания жидкости? Если начал течь радиатор, то стоит ли использовать герметик? (по результатам чтения форума сделал вывод, что не рекомендуется использовать герметики).
Есть подозрение, что это "смежная" система гидрокоррекции протекла...
Пишу впервые на этом форуме.
Сливаете тосол, закрываете пробками большие патрубки радиатора и в патрубок развоздушивания радиатора подаете воздух, давление (по мурзилке) 1,5 кгс/см.кв.. Пузырьки воздуха покажут где течь.
Понятно, что это требует дополнительных усилий, зато потом будете спать спокойно.
Главное не переливать остаток тосола из канистры в бутылку из под тархуна! Муж налил, бросил под сидушку, жена взяла машину, в жару решила промочить горло, хлебала пока не поняла, что вкус странный. В скорой, прежде чем лечить, вызвали ментов, которые потом малость мужа попресовали и с миром отпустили. Отокое бывает.
Т.е. определю только наличие места подтекания.
А так как радиатор "люминевый", то только менять. Ведь отремонтировать в домашних условиях нельзя?
Тамерлан
03.07.2013, 12:39
Т.е. определю только наличие места подтекания.
А так как радиатор "люминевый", то только менять. Ведь отремонтировать в домашних условиях нельзя?
жидкий герметик для со в помощь!
Место возле нижнего патрубка - стандартное для течи. сопливить без заметного снижения уровня тосола может годами. Течет по завальцовке металла на пластик, в районе патрубка там как раз хреновая завальцовка (пару лепестков просто некуда загибать).
Внизу радиатора влажно, говорят что это известная проблема среди такого типа радиаторов. По слухам течет из под пластмассового корпуса, возможно как-то устранить эту проблему с помощью герметика. Кто пробовал, что и как делал, хочется узнать подробнее? Если не лень, то с фото, спасибо!!!
Zaz 968 1975
09.11.2013, 22:33
а вообще реально заделать дырку в радиаторе? я болтом продавил бачок пластмассовый там где диффузор крепиться
мне герметик помог где то на год. товарищу тоже. иди за новым радиатором
Zaz 968 1975
10.11.2013, 08:11
я и так новый поставил, думал может старый реанимировать, т.к. отличный радиатор не тек
Тамерлан
10.11.2013, 12:05
это не волговская батарея, а расходный материал, выкиньте его.
Читаю тему и вспоминаю как одним прекрасным утром увидел под тавриком большую лужу тосола. Постоял немножко почесал репу, посмотрел откуда течет, оказалось потек радиатор, лопнула алюминиевая сота. Долго шерстил интернет искал как ее запаять. Вывод был таков ну его на фиг паять. Выход был таков http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=153&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26 только радиатор у них не лузар а кажись ЛАРЗ наш украинский, какойто луганский авиационный агрегатный ремонтный завод ну ка кто так. Уже пол года полет нормальный.
После промывки СО и заливки чистого антифриза были выявлены течи радиатора (в нижней части слева), радиатора печки, кран отопителя салона, небольшое подтекание в соединении патрубка с радиатором печки.
После снятия всего "текущего" радиатор печки в ванночке пускает пузырьки из под крышки подвода и отвода ОЖ, с противоположной стороны еле заметная утечка воздуха. Сам радиатор не смог проверить так как треснул штуцер обратки, но есть подозрение что будет таже ерунда в ванне. Кран понятное дело на замену.
Разобрал радиатор печки, резинку не стал сдирать ибо очень она стала нежной за прошедшие года. Судя по виду именно по этой причине началась течь. Возможно ли поремонтировать радиатор набухав туда красного силиконового герметика, по контуру и вокруг трубок, потом обжать все это дело? Может кто знает что продаются отдельно данные резиновые уплотнители ?
Есть герметик прокладочный, он дает толстую прослойку и работает неплохо. Есть импОртный совсем, а есть российски, белый, Казань, кажется.
Кто то из дотошных саксаулов отписывал свои извращения с этой резинкой - завльцовкой. В итоги пилюнул и купил новый радиатор. Что бы снимать печку каждые пару тысяч, надо быть мазохистом или сверх оптимистом.
Было, сам видел эти Ызвращения. Если рамка с лепестками не ржавая и аккуратно снята, то некоторым индивидам удавалось восстанавливать.
...эт вряд ли!...(с) говорил товарищ Сухов.
Есть герметик прокладочный, он дает толстую прослойку и работает неплохо. Есть импОртный совсем, а есть российски, белый, Казань, кажется.
Спасибо. Думаю что поищу герметик, попробую заклеить радиатор печки и трубку обратки радиатора СО что б проверить в последующем и его.
В том то и дело что у радиатора печки нет никаких внешних и внутренних дефектов (кроме старенькой прокладки) с виду как новый, ржавчины и окислений нет. Менять весь радиатор из-за резинки как то тоже не оч хочется, учитывая что на мой карман еще может упасть радиатор СО и кран отопителя. Сумма с сегодняшними ценами вырисовывается не слабая поэтому и приходится выдумывать.
С пимпочкой обратки, боюсь, посложнее будет- в старых радиаторах запасной нет справа, а эту клеить при давлении в СО будет непросто.
С пимпочкой обратки, боюсь, посложнее будет- в старых радиаторах запасной нет справа, а эту клеить при давлении в СО будет непросто.
Да запасной нет. Клеить буду без давления, всё снято уже. Заклею, замажу (думаю жидкими гвоздями, может еще кто то что посоветует ???) и потом буду проверять уже сам радиатор на место утечки, но предполагаю, что течет именно в развальцовке трубок и опять же из-за старой прокладки. Даже не знаю стоит ли что то предпринимать с заклейкой, проверкой...
Клеить там проблематично. Надо вкручивать штуцерок резьбовый, саму резьбу делать с глубоким профилем, как на саморезах, и вкручивать на клею. А вот клей должен быть аналогичный холодной сварке для линолеума, другой там просто не прилипнет.
Да запасной нет. Клеить буду без давления, всё снято уже. Заклею, замажу (думаю жидкими гвоздями, может еще кто то что посоветует ???) и потом буду проверять уже сам радиатор на место утечки, но предполагаю, что течет именно в развальцовке трубок и опять же из-за старой прокладки. Даже не знаю стоит ли что то предпринимать с заклейкой, проверкой...
Вы не поняли- давление там потом появится, оно и оторвет эту пимпочку. Проще поизгаляться и что-то другое придумать, т.к. полипропилен, из коего слепили бачки, клеится крайне неохотно.
Весёлое изрядно занятие. Купил бы холодную сварку если б знал, что в итоге сработает трюк с намазкой на прокладку в радиаторе герметика. Поюзаю еще, авось что то похожее найдется...
Даже не знаю что туда и за штуцер вкручивать и так то отверстие мелкое...
Вы фото показали бы, все проще репу чесать.
Не уверен, что холодная сварка спасет лучше, чем нормальный герметик-прокладка, т.к. они все не эластичны, а там все-таки приличные колебания температуры. Вот на металле она еще справится, а тут- вряд ли. Пимпочку ХС тоже вряд ли удержит, все то же давление.
Вы фото показали бы, все проще репу чесать.
Не уверен, что холодная сварка спасет лучше, чем нормальный герметик-прокладка, т.к. они все не эластичны, а там все-таки приличные колебания температуры. Вот на металле она еще справится, а тут- вряд ли. Пимпочку ХС тоже вряд ли удержит, все то же давление.
Да согласен без фото не очень удобно, но постараюсь в ближайшее время исправить. Там трещинка почти у основания, по кругу, длинной 4-5 мм.
Холодной сваркой думал намазать пимпочку, раз уж ничего лучше не заклеит в энтом месте.
AndreyZp
16.05.2015, 20:52
теж була тріщина де підводиться тосол у пластмассі.
Чим тікі не мазав, температура, тиск як не як. Декілька місяців промучився постійним безкінечним доливанням води, при морозах просто злив, довелося заміняти радіатор бо холоди не дадуть підливати воду.
Ітого: радіатор просто під заміну, то все до жопи
PS
Joker (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=6599) а шо ж на славута клубі не питаєш?
Людина питає там, де зручно, а приколи залишіть до зустрічі, там хоч пики бийте, делікатно тільки!
Добре?
теж була тріщина де підводиться тосол у пластмассі.
Чим тікі не мазав, температура, тиск як не як. Декілька місяців промучився постійним безкінечним доливанням води, при морозах просто злив, довелося заміняти радіатор бо холоди не дадуть підливати воду.
Ітого: радіатор просто під заміну, то все до жопи
PS
Joker (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=6599) а шо ж на славута клубі не питаєш?
Людина питає там, де зручно, а приколи залишіть до зустрічі, там хоч пики бийте, делікатно тільки!
Добре?
Учту. Спасибо, еще там пороюсь, может кто и справлялся с таким.
Волошин Жекос
12.07.2015, 20:47
Подскажите в чем причина. Иногда, время от времени тосол в расширительном бачке поднимается и вытекает через пробку.
В том, что не читаете то, что для вас же написано.
Вот тут, например http://tavria.org.ua/forum/archive/index.php/t-3731.html , и еще тыща мильенов постов.
А нефиг после долгой езды по трассе сразу глушить движок.
tolik.zt10
14.07.2015, 21:32
Как вариант можно в это отверстие втулить бронзовый краник от газелевского радиатора или блока....чуть поработать придется,но на хорошем герметике должен нормально держать.... Имхо..
отправлено через tapatalk
Всем привет.Хочу поменять радиатор охлаждения и промыть систему на Славуте.Подскажите плиз последовательность действий,что зачем снимать.Спасибо!
ПАРТИЗАН
19.03.2016, 17:07
Сначала промыть.потом менять.ато всё болото загонишь в новый радиатор.
Ну это ясно,а как радиатор снять-поставить?Не очень геморно?
cj_bionic
19.03.2016, 21:41
Ну это ясно,а как радиатор снять-поставить?Не очень геморно?
Снять стартер, открутить крышку трамблера, открутить и снять вентилятор (а этому как раз мешает стартер и немного трамблер). Потом снимаем патрубки, не забыв слить жижу. Ну и радиатор просто вынимается.
Снять стартер, открутить крышку трамблера, открутить и снять вентилятор (а этому как раз мешает стартер и немного трамблер). Потом снимаем патрубки, не забыв слить жижу. Ну и радиатор просто вынимается.
Нахрена стартер снимать то???
СБорисов
19.03.2016, 23:35
С год назад примерно было времени свободного вагон, был подопытный радиатор от славуты текущий, после проверки была задефектована верхняя сота которая текла возле возле левого бачка, аккуратно удалена и отверстие в бачке запаяно, саму трубку заполнил герметиком и пока тот не застыл завернул конец и об жал. После этого было обнаружено еще около 10 маленьких отверстий которые благополучно были запаяны обычным припоем с флюсом по алюминию. Радиатор служит уже год, слегка потеет, но явно уже не течет. С осени залит красный тосол и теперь прекрасно видно где есть небольшие утечки: в основном места где соты соединяются с бачками и в основном с левой стороны выше средины. Мелкие отверстия в сотах запаять для того кто дружит с паяльником не составит труда, но если количество возможных отверстий может оказаться более 2-3 то это по времени просто не рентабельно каждый раз нужно или наливать в него воду, или качать воздух и в ванную, или каким другим способом искать отверстия, и перед пайкой сушить и обезжиривать поверхность, сдирать вокруг места пайки фольгу и т. д.
Мой совет: лучше заработайте денег на новый, купите ему же хороший тосол и будет он служить долго и счастливо, а сэкономленное время потратьте на что полезное...
kortizol
06.04.2016, 03:07
Когда купил машину старый хозяин клятвенно уверял, что в системе тосол на сто процентов. Первая же зима показала, что там половина воды. Как бахнули морозы за 20°С в бачке встал лед, патрубки стали хрумкать и потекли оба радиатора.
Как потеплело стал ковырять. Радиатор печки под замену сразу, а основной засопливил только на стыках с патрубками и практически на всех щелях. Я все слил, залил тосол нормальный, прогрел двигатель и загнал в расширитель жидкий герметик. Баночка тогда стоила гривен 40-50. Мнения разделились по поводу этого метода, но я решил попробовать. Короче километров через триста герметик окончательно все запаял и, вот уже лет шесть как, езжу без проблем. Ничего не менял. Только перекидываю датчики вентилятора с летнего на зимний по сезону(сажу их подматывая по резьбе ФУМ лентой). Подливаю по мере испарения нормальный тосол, никакой воды! В багажнике всегда литруха лежит. Перед зимой заливаю 200 грамм концентрата.
Все. Никаких проблем.
это скорее исключение чем правило.
предыдущий хозяин мог действительно заливать тосол, а попасть на бодягу. И если в бачке стал лед, то там закрашенная вода скорее
kortizol
06.04.2016, 10:15
В бачке стоял густой тосол с шайбами льда. А вот пониже в патрубках уже конкретно вода хрустела.
Просто паять радиатор не считаю целесообразным так как на стыках пластиковых боковин и металлических поперечных трубок от расширения все ведет. Только тонкая запайка герматиком проступающим сквозь щели. Сейчас на стыках он выглядит визуально как канифоль. Намертво.
Ну это так сказать личные ощущения.
СБорисов
06.04.2016, 21:46
к стати радиатор паял в позапрошлом году еще, залил тосол новый с рынка и в -20 патрубки стали каменные, рискнул, завелась нормально, пока до работы доехал закипел, остатки тосола улетели, отогрел на работе и ни чего не потекло, пользую периодически порошочек: ABRO до войны стоил 8-10 грн подсыпал понемногу пару раз. Сечас залил красный феликс: G12 характерно появились следы где потеет красного цвета, но за зиму ушло может с литр. Даже не смотря на низкое качество и красного антифриза все таки он получше сине-зеленого будет.
почему феликс красный плохим считаете? норм шняга. у самого канистра стоит, ждет. Я каждую емокть, что на доливку покупал проверял шприцом и в морозилку. бодяги не было, снего в бачке не видел
СБорисов
13.04.2016, 18:36
почему феликс красный плохим считаете?
Давайте сравним по цене: 40, 60, 120, 250... по цене красный где то по средине или даже дороже. Концентрат якобы хороший от 200 до 400.
А тот который 40-60 в старом радиаторе и наделает дырок. А самое интересное когда приезжает машина не за 2к$ а ей надо патрубки менять все после того как она год поездила на том же феликсе, и еще в СО есть куча прокладочек и колечек которые тоже под замену, замена выливается в копеечку и по зч и по работе.
А для таврона красный феликс лучше не придумать, для жигуля тоже, ну и так далее.
Помогите пожалуйста, не хочется создавать новую тему поэтому пишу суда. на завтра очень нужно авто а тут такая беда, приехал сегодня домой, через пару часов обнаружил возле правого колеса лужу. Где то протекает тосол. Попытался выявить место течи но ничего не получилось, снял крышку чехла ГРМ там все сухо и признаков течи из под помпы не выявил. Течет из под кожуха ГРМ по крайней мере туда вытекает, а источник течи так и не выявил . Подскажите откуда еще может течь, может ли течь помпа таким образом?
Там 2 места, помпа и заглушка в блоке. Уверен что капает с движка? Ато бывает что бачек течет, или он трескается или сминается торчащий из него штуцер и течет из-под шланга. Бывает шланг лопается по краю хомута.
СБорисов
02.05.2016, 22:48
Решение простое: Сливаем остатки тосола, снимаем трубку тонкую с расширительного бачка, глушим как удобно или бачок, или трубку, подсоединяем насос(компрессор) и начинаем дуть, там где шипит там и течь... Можно дымогенератор тогда для глухих еще и видно.
Больше 1 кг/см качать не нужно. слить обязательно, ну и остатки тосола еще и булькать будут очень информативно.
Підкажіть, що робити, коли з радіатора(нового) з під патрубків не тікає, а тікає з правої сторони, зверху через трубочку, яка на старому радіаторі була без ніяких заглушок...
А на ліву пімпочку радіатора що наділи? Трубка дренажна, взагалі, є?
А на ліву пімпочку радіатора що наділи? Трубка дренажна, взагалі, є?
на попередньому на тій пімпочці нічого не було, та й тут нічого не ставив, чи може бути таке, коли перекинеш шланг зліва направо і все тоді буде нормально?ще одна людина підказала поставити тройник від зворотнього шланга ше й на ту пімпочку
Якщо щось не ясно, треба питати ДО ТОГО. По новій схемі тонка трубка дренажу йде не на ліву, а на праву половину радіатора, а ліва пімпочка повинна бути глуха. Якщо зробили по старому, треба просто нарізати різьбу М4 на правій та заглушити гвинтом на герметику, або и так, якщо не тече. Про це все написано не раз.
Якщо щось не ясно, треба питати ДО ТОГО. По новій схемі тонка трубка дренажу йде не на ліву, а на праву половину радіатора, а ліва пімпочка повинна бути глуха. Якщо зробили по старому, треба просто нарізати різьбу М4 на правій та заглушити гвинтом на герметику, або и так, якщо не тече. Про це все написано не раз.
перекинув на праву і все пішло...не знав про це , тепер буду знати! Дуже дякую!
Радіатори випускались різні. У одних правий штуцер був заглушений а в лівому отвір. У других лівий заглушений а в правому отвір. Але були і такі, що обидва штуцери були заглушені, тоді отвір свердлили там де хотіли підключити тонкий шланг. Так само були і розширювальні бачки з різним розташуванням штуцера під тонкий шланг. Один, у якого обидва штуцери направлені в бік моторного відсіку, і другий, у якого товстий штуцер на рідному місці а тонкий в бік правого крила автомобіля, під кутом вперед. Спеціально для радіаторів у яких в правому штуцері отвір а лівий заглушений.
ПАРТИЗАН
20.11.2016, 09:45
Спрашиваю кто пользовался герметиком . Знаю сам но не повредит услышать советы других.(Чуть 2 капли печка. слезятся патрубки радиатора.)Все после промывки системы импортным 5 ти летней давности средством.Чуть поршня не вымыло.Сразу говорю не критично но тосол уходит потыхеньку.Купил К-2 поляцкий.400мл.Хочу сделать так. 200мл залить после 5 минут прогрева на печку и малый круг двигла.Потом остальное когда откроется термос и пойдет на ралиатор.
я б не лил в чистую систему.
я юзал. хватает на год
ПАРТИЗАН
21.11.2016, 17:04
Залил 200мл после прогрева до40градусов.Поехал по делам и по приезду глянул на проблемные места.Все сухо нигде нет видимых потеков.Печка греет.Сработало!!!!
А антифриз оно не портит?
ПАРТИЗАН
21.11.2016, 17:47
А антифриз оно не портит?
Нет.Та на этикетке всегда написано.
блажены будут кто верует (с)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot