Просмотр полной версии : Замена проводки
7element
15.09.2009, 19:26
Я хочу полностью поменять электро-проводку. Какие провода и какого сечения нужно для замены?
Или может не мучатся и обратиться на СТО? сколько тогда это будет стоить?
7element, мне назвали цену в 1000 грн, прошлым летом..реально, три увлекательных дня на складываение новой :)...
Прмерные расходы:
Инструмент: 120 грн обжимка, нож по бумаге 6 грн, лезвия 1,5...
Провода: 1,5 мм2 нашел восемь цветов, каждого взял по 10 метров, провода 2,5 мм2, четыре цвета по 10 метров, провода 4 мм2, три цвета по пять метров, использовались для прокладки от аккума и к стартеру.
Осталось дохрена кусков, расходовал не очень экономно :)
Клемы, самые ходовые мама 6 мм, ушло около 120 штук, с десяток-полтора пап 6 мм, мама 2,5 мм, штук 50 (люкс панель и кнопки), одна клема под гайку м5 (на катушку), десятка полтора два клем под м6 (массы), одна клема М8(линия + аккум, стартер, генератор...)
Вот приммерно так.
в нас в магазинах продається готова проводка на ТАвро/славути.
Перед 350 грн зад 150.
десь так.
шо туда входить і і т.д.. не в курсі.
Kritik, это жгуты провов с нацеплеными колодками и блоками предохранителей, а так же уникальным набором багов, допущеными при плетении проводки. С такой начиналась замена. Стоила 250 грн...Чесно, проще сложить проводку заново, чем разгребать что там накосячили...
Что,провода управления от кнопок к реле тоже брать на 1,5 мм. кв? не жирно?
Кук,ну как видишь с жиру не помер :)...Реально ставить 0,75 или 1-цу это экономия на спичках. Разница в цене не велика...да, может с точки зрения электрической нагрузки и жирно, а с точки зрения механического износа или еще какой ерунды..:)
Не надо говорить, что они там себе спокойно лежит и никуда не деваются...Далеко не так. На практике, 0,75 когда то ставил на мотоцикле...достали, или порвались или перетерлись... :)
Да ради Бога,хоть "музыкальные" провода ставьте,если денег не жалко! Только есть простая,годами проверенная вещь-правильно увязанный и уложенный жгут просто так не разваливается,провода не перетираются и не трескаются. А если лепить на соплях,то и четыре квадрата не помогут.
7element
16.09.2009, 14:34
7element, мне назвали цену в 1000 грн, прошлым летом..реально, три увлекательных дня на складываение новой :)...
Прмерные расходы:
Инструмент: 120 грн обжимка, нож по бумаге 6 грн, лезвия 1,5...
Провода: 1,5 мм2 нашел восемь цветов, каждого взял по 10 метров, провода 2,5 мм2, четыре цвета по 10 метров, провода 4 мм2, три цвета по пять метров, использовались для прокладки от аккума и к стартеру.
Осталось дохрена кусков, расходовал не очень экономно :)
Клемы, самые ходовые мама 6 мм, ушло около 120 штук, с десяток-полтора пап 6 мм, мама 2,5 мм, штук 50 (люкс панель и кнопки), одна клема под гайку м5 (на катушку), десятка полтора два клем под м6 (массы), одна клема М8(линия + аккум, стартер, генератор...)
Вот приммерно так.
Сенк... если у тебя пооставались куски, то думаю пойду по твоим стопам...
Тому как меня не улыбает тема с разгребанием старой... так как у меня машина досталась от пацанов то принцип ремонта был такой: "Перестал работать повторитель левого поворотника, так они взяли его тупо откусили..."
Поэтому соглашусь с lend - мне проще ее заменить, таким образом я буду знать откуда БАГИ появляються... а так тыкаешь тестером как дурачок и ищешь где масса потералась или куда плюс пропал... :evil:
ПОхвальное желание, а главное чуствуется уваренность - респект. Провода тоньше 1,5мм2 не применяй, этож не магнитола. В новых таврах конечно косячат как хотят, провода-гуано. А вот на старушке 90гв у мну что было хорошее так это провода (контактов это не касается :-D )
Максим79
16.09.2009, 20:55
Неужели готовая проводка так плоха, что есть смысл собирать самому? Два года назад поставил себе проводку б/у. Не фонтан, но пока работает.
Насколько плоха пока сказать не могу (надеюсь еще лет 20 не смочь :-D ), но проводов 0,75 мм2 в районе блока предохранилей я не видл на старых таврах. А тут гуано китайское, к тому же все одного цвета....малиновые или зеленые....
Максим79, она плоха не по качеству материалов (мне попался коператив, проводов тоньше 1,5 вроде не было), а по качеству исполнение. Точнее перепутаные провода вообще качеством назвать нельзя.
7element
17.09.2009, 11:23
Да и вообще, никто не говорит что покупная собранная проводка может быть хуже собранной власноруч... В обеих случаях много факторов:
- в готовой это кто собрал и что за провода, разберешь ли потом что куда подключено и не схолтурил ли...
- а в собственоручной это кто собирал, от куда руки растут, есть ли у него понятия ВООБЩЕ что такое электрика и сечение провода :-D
Вывод один Если руки из того места, лучше не пожалеть и сделать самому. Для этого есть ряд причин:
- я заранее при проводке смогу продумать что я еще буду подключать и соответсвенно сделать оккуратные доп. клемы а не скотч
- улажить провода так, что бы в любое время я мог имень к ним доступ (если нужно заменить). А не так как щас смотришь как боран на новые ворота и хрен знает что куда идет
- И вообще, для меня последним аргументом были слова отца: "Если все хорошо уложить и аккуратно, то ты и через 20 лет про проводку не вспомнишь, главное правильно подбери провода". А он у меня электрик со стажем 20 лет и 6-ым разрядом - этой весомый аргумент чтоб его послушат
Вообщем кто не боится работать руками, советую того же.
Алекс Шульц
17.09.2009, 16:28
Тут эта...
1. если штатная погнила массово - лепить самому будет сложно, пусть ты и электрик. Руки позагибаются и неделю потом будешь охать. +, что сможешь оптимизировать проводку, -, что потом кроме тебя это никто не разберет. Косяков при самопальной прокладке будет хватать. особенно потом, когда устанешь/надоест.
2. Готовая. Брать заводскую. Не думаю, что на заводе после ее прокладки ее там долго проверяют на глюки. Должно работать сразу.
3. Если проводка повреждена в малом количестве - лучше конечно локально ее починить.
4. Если нет опыта, то лучше это не делать. Тренируйтесь на кошках.
5. Делать аккуратно - времени нужно дофига. Я аккуратно доделывал обрезанную проводку, когда Омар ставил мне сенсомотор. Доделок было немного, но пошло на это почти день. И это только жгут СРВТ!
6. не надо везде тулить 1,5мм2 и так далее! Иначе будут уже целые кабеля в руку толщиной. Провод брать исходя из назначения. Это и есть ваша оптимизацию. Плюсуйте дополнительно время.
В моем случае под торпедо у меня столько проводов, что я их переукладывал в паре почти два дня. И все равно чтобы добраться к какому-то жгуту - то проще будет снять торпедо. Так что вывод: если куча допоборудования, то с доступом к проводке будет гемор, укладывай или не укладывай. А когда уложишь красиво в гофру - то будет все компактно, но фиг туда доберешься.
Думаю, что ручная сборка/укладка/оптимизация сложной проводки мало уступит написанию "Моны Лизы".
7element
17.09.2009, 18:36
Думаю, что ручная сборка/укладка/оптимизация сложной проводки мало уступит написанию "Моны Лизы".
Не секрет канешно что укладывать новую проводку самому это не семечки щелкать на лавочке... но меня достало то что када что-то перестает работать, заглядываешь под торпеду а там 4 откусанных белых провода. Вот и пойми, то ли они с клеммами должны бить, то ли между собой соединяться или ВАЩЕ они в свободном полёте и не к чему не подключены... :evil:
И вот так три дня под торпедой со схемой лежишь и калдуешь...
Поэтому чтоб не видеть эти висящие неизвестно откуда висящие обрывки "Наважился" ее полностью поменять... Но будучи знаком с качеством выпускаемой на сегодня автомобильной продукции, берут сомнения что готовая компоновка проводки проработает хотя бы год-два...
Стоп! Мынуууточку! Разделим проблему по проблемам:
Первое- качество ПРОВОДОВ ВООБЩЕ.Где гарантия,что провода,купленные россыпью на базаре будут через три года лучше тех,что в готовом жгуте? Есть гарантия,что источник не один?
Второе- есть готовый жгут.ЧТО мешает проверить правильность его разводки до установки?
Третье- хочется какие-то участки усилить(свет фар и проч....),что мешает заменить/добавить провода в готовом изделии? Оди-два,но не все.
Четвертое- не делайте из самолетов броненосцы,они перестанут летать! Это я к раннее высказанному-замена провода сечением 0,35 мм.кв в цепи управления реле ничего не добавит,не улучшит заменой на 1,5 мм.кв.ВО ВСЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ и умный технический расчет.
Последнее- не стоит все проблемы со старым владельцем Таврии в том числе и его/их вывихи сводить к одному-все есть барахло,Китай,кооператив и проч.... Никто,даже с самой лучшей проводкой,хоть из серебра,не защитим от шаловливых ручек,после которых и появляются обкушенные "хвосты"
И самое последнее- хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается( народная мудрость)!!! Аналогично и провода/жгут.Если бестолковый лехтрик пропустил провод через мет. перегородку просто так,убить его надо.В детстве.
Аполло 13 и создал массу проблем от провисания провода.
Алекс Шульц
17.09.2009, 19:05
Ну если что-то перестало работать, а под торпедо обрывки проводов - то это или кто-то тайком перекусил или что не менее странно - отгнило. Для повышения уровня МАТАНА приходиться тулить голову под торпедо и со схемой изучать. Весьма полезно. Конечно если машина б/у, то тогда предыдущим владельцам и горе-электрикам неслабо икается.
Апостериори.
Кук как всегда последователен и проницателен.
И отрицать нечего. не нравится заводская - поменяй нужные элементы, прозвони. Я когда купил жгут СРВТ (причем покоцанный, первый раз в глаза вижу) то его за полчаса прозвонил и по схеме все определил. Хотя подступиться было страшно. Раньше думал его сделать самому, типа "чтобы дешевле", однако даже простые жгуты тянуть, обжимать - это еще то мучение. так что не надо делать с нуля.
Ну у меня провод в дверь идет через две дырки, обернут лизолентой. дырки просверлены соосно, технология - НоуХау. Тогда достать резиногофру не мог. лента без следов потертости. Сейчас конечно делал бы с гофрой - чуть получше.
Таки да, есть люди, которые для малоточных цепей используют толстый провод ("на всякий случай"). дифференциация по толщине дает:
-понятно где силовые, где управляющие
-тоньше и компактнее жгуты
-дешевле
Еще для самопальной желательно придерживаться и цветовой дифференциации. делайте так, чтобы другие могли понять. Посему использовать черный провод для подкючения АКБ, для массы - красный и т.д. - моветон.
Саш,а от чего может огнить медный провод?
От проблемы "зачем этот мудак откусил это провод" СПАСЕНИЯ НЕТ!!!!
Алекс Шульц
17.09.2009, 20:14
Саш,а от чего может огнить медный провод?
От проблемы "зачем этот мудак откусил это провод" СПАСЕНИЯ НЕТ!!!!
- у меня в говноблоке предов провод (идет на оба реле фар, предом не защищен) отгнил (точнее начал гнить) внутри самого блока. Из-за чего начал греться и палить соседние клеммы. Пока допер...
Кстати есть галимые базарные провода - гниют через полгода-год. Сейчас таких правда не вижу- потому что не ищу.
"А не посчитать от нам, господа состоятельные кроты" (с)
Тем более, что сам задумал тоже самое, но с изменением самой проводки
Итак...
провод выбирался по таблицам найденным здесь: http://electro.narod.ru/tables/current.htm
из таблицы: провод 1.5мм - 19А ; 2.5мм - 27А ; 4мм - 38А (490w)
Отсюда - минимальное сечение проводов (при условии хорошей заделки наконечников. Например - пайке перед обжимом)
каждый номер - кусок провода
------ Задняя часть ----------------
(длина до блока предохранителей около 3м на линию )
1. Габарит (габарит+подсветка номера)..................................... ..................: 4х5w / ~1.5A / 1.5 mm2
2. Задний ход (а что бы видно было)......................................... ..................: 2х21w/ ~3.2A / 1.5 mm2
3. Стоп (сдвоенный стоп: стоп+противотуманки через реле + "третий" стоп).: 5х21w/ ~7.5A /1.5 mm2 (лучше - 1.5)
4. Противотуманки (только патрон поставть в фонарь).................................: 2х21w/ ~3.2A /1.5 mm2
5. Левый поворот.................................... .................................................. ..: 21w /~1.5A /1.5 mm2
6. Правый поворот.................................... .................................................. : 21w /~1.5A / 1.5mm2
7. Подогрев заднего стекла...................................... ..................................: 100w/~7.5A /1.5 mm2 (лучше - 2.5)
8. Задний дворник (омыватель и прочее - через реле дворников от ТАЗа)...: 50w /~3.5A /1.5 mm2
9. Датчик бензобака................................ .................................................. .: 2х5w / ~0.5A /0.5 mm2 (лучше - 1.5)
10.Масса (на всё сразу -% кпд :) )................................................. ...............:~300w/ ~25A /2.5 mm2 (лучше - 4)
------ Передняя часть ----------------
(должно хватить тех же 3-х метров на линию)
1. Габарит .................................................. ................................................: 2х5w / ~0.8A / 1.5 mm2
2. Левый поворот.................................... .................................................. ..: 21w+5w/~2.0A /1.5 mm2
3. Правый поворот.................................... .................................................. : 21w+5w /~2.0A / 1.5mm2
4. Противотуманки * .................................................. .....................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2
5. Ближний * .................................................. ...........................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2
6. Дальний * .................................................. ............................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2
7. Сигнал * .................................................. ..............................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2
8. Стартер (снова через реле)......................................... ............................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2
9. датчик температуры............................ .................................................. ..: 5w / ~0.5A /0.5 mm2
10. датчик масла........................................ .................................................. : 5w / ~0.5A /0.5 mm2
11. датчик уровня тормозной................................ .........................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2
12. датчик генератора ("лампочка")................................................. ...............: 5w / ~0.5A /0.5 mm2
13. датчик заднего хода (см. заднюю часть) .................................................: 42w/ ~3.2A / 1.5 mm2
14. + на "балалайку".................................................. ....................................: 4 mm2 ;)
15. Зажигание................................ .................................................. ..............: 50w /~3.5A /1.5 mm2
16.Масса (на всё сразу -% кпд :) )................................................. .................:~300w/ ~25A /2.5 mm2 (лучше - 4)
17+20. Про запас - на случай "забыл чего".................................................. ...: 3х1.5mm2
* - реально - через реле поблизости между геной и потребителем.
Реле думаю исппльзовать "дубовые" совковые в железном корпусе. "проверено временем" (особенно если завальцовку замазать герметиком и поставить диод паралельно контактам - от "пригара")
Реле в "блоке" (т.е. - рядом). К реле, от "гены", >10мм2. Таким же от акку до гены
------ Салонная часть ----------------
Тут вообще везде "полторачки" за глаза. Так сказать, "по месту". - благо получается "слаботочка"
Метров 15 должно хватить за глаза - можно использовать остатки "родной" проводки. В смысле - сам провод, как материал (наконечники всё равно перезаделывать)
================================================== =============================
ИМХО - часов 10-12 с паяльником и плоскогубцами и бокорезами (но без перекуров).
а) Провода отмерять по месту по длине с запасом сантиметров 40, потом складывать в жгуты по частям (передняя, задняя) и обматывать х/б лентой.
б) Наконечники опаивать, припаивать и потом обжимать (именно так - три действия). Паяльник - 60-100w
в) Габариты передней и задней части спаять между собой и туда же припаять отвод у блоку предохранителей
PS - что-то наверняка забыл, но общий принцип, думаю, понятен ;)
PPS. кстати - в Ауди-80 задняя проводка из проводов вообще чуть толще телефонных (1.2?). Видно всё зависит от укладки (Рекомендуется применять способ "укладка трезвым" ;) ) и заделки наконечников
Полнейший абсурд и заблуждение- пайка перед обжимом!!! Какой смысл в этом? Если пайка,то паяйте и наконечник.Если ничего не паять,тогда все обжимать.Зачем же и был изобретен способ обжимки? В угоду технологичности и отказу от всяких припоев.Кстати,многие наконечники "под обжим" очень плохо лудятся и паяются,зато -жесткие и обеспечивают нормальный контакт,точнее-два..Это так,про между прочим.
А если при обжиме провод плохо держится,вы неправильно выбрали наконечник под требуемое сечение или неправильно выбрали инструмент. Хотите обеспечить нормальный контакт-зачистите конец провода длиннее,сложите вдвое и обожмите.
Полнейший абсурд и заблуждение- пайка перед обжимом!!! Какой смысл в этом?
Такой, что "настоящую буржуйскую обжимку" в домашних условиях не сделать ни разу - со времение под обжимом начнёт окисляться, потом нагреваться, а потом и "отгниёт" ;)
Время зависит лишь от "местоположения" и тока через клемму..
Лично я - сторонник хорошей(!) пайки везде, где это возможно.
Зачем же и был изобретен способ обжимки? В угоду технологичности и отказу от всяких припоев.
а так же - дешевизне (так же отказались и от лужения кузовов). Кстати, интересно - а как с этим делом во всяких "бентлях"? Сдаётся мне - пайка там
Кстати,многие наконечники "под обжим" очень плохо лудятся и паяются,зато -жесткие и обеспечивают нормальный контакт,точнее-два..
Знаем. Но есть такая штука, как "паяльный жир" (берётся у тех, кто паяет кАбели - похож на хозяйственное мыло). После него паяется практически всё, что может паяться. Причём - без особой зачистки.
А если при обжиме провод плохо держится,вы неправильно выбрали наконечник под требуемое сечение или неправильно выбрали инструмент. Хотите обеспечить нормальный контакт-зачистите конец провода длиннее,сложите вдвое и обожмите.
И сколько это займёт времени и денег? В смысле на "правильный" струмент (я нормального, за адекватные деньги, уж лет 20 не видел), соответсвующие проводам клеммы (лично на моём болоте во всех магазинах только два типоразмера под провода).
Нафиг, нафиг - я уже наелся этого "двойного" провода в Таврии. Конец провода облудил, капнул на зажим, паяльником прижал и обжимай как хочешь - не одно, так другое будет держать. А сверху - термоусадочный кембрик. Раз сделал и забыл - скорее машина сгниёт.
Впрочем, на вкус и цвет все фломастеры разные :)
Алекс Шульц
18.09.2009, 09:17
Сам для пущего контакта свободный токопроводящий "хвостик" сгибаю в два. Обжимать столько проводов - нелегко, а уж паять...
Тем более соединения на пайке будут окисляться, а кембрики ставить - так это само собой.
-по-моему изобретение велосипеда.
Не искать легких путей - заложенная в нас на кенном уровне бага.... Конечно, пропаивать места обжима значит обеспечить хороший и долговечный контакт...но... Это как минимум в2,5 раза увеличит время работ а также обеспечит монтажнику обожженные пальцы на несколько недель. Кроме того, чего греха таить бывает что неудобное место и красиво и прочно даже обжать не удается, а пропаять-тем более, так стоит ли оно того. Опять же, в вольном приложении к тавру, подобная проблема вызывает лично у меня один вопрос:- в космос запускать будем?. Это я к тому, что по сеньке шапку примерять надо...Да на бентлях может и паяют (серебряным припоем, или даже золотым). Да контакты в ракетах стоят больше, чем аналогичная по размеру ракета из золота.. Но ребята - это ж тавр. зачем вам вечная игла для примуса, так или иначе машину придется либо продавать, либо разбирать на лом - и в этом случае поверьте никто не оценит ваших усилий в монтаже проводки (покрутят пальцем у виска как максимум).
ИМХО - лучше лепить штатную проводку и устранять раз в году какую нить багу, чем мудохаться как минимум 2 недели, чтобы потом 5 лет проездить без багов, больше думаю все равно не выйдет...
Это ИМХО, ну а там как говорят - нет препятствий патриотам (с)..
Алекс Шульц
18.09.2009, 11:11
Как по мне - взять заводскую проводку, доработать немного и все.
1- покупаем интеллектуальную "зачистку".Работает с сечениями от 0,15 мм.кв и не рвет провода.Длина участка регулируется.
2- покупаем обжимные клещи.
Далее-результаты:
1- обжат провод 0,5 мм.кв
2-1,5 мм.кв
3-0,5 мм.кв,но прямой,без петли.Вытянется.
4-0,5 мм.кв с петлей,если и вытянется,не скоро и не просто
Можно купить и такие,только губки у них узкие и сам провод обжимается неплохо,но изоляция-не очень
Алекс Шульц
18.09.2009, 13:13
Можно купить и такие,только губки у них узкие и сам провод обжимается неплохо,но изоляция-не очень
-у меня такие. не расщедрился я. да и те лежат почти без дела. если мне надо покачественнее - жму в два этапа. хвостик обычными плоскогубцами, изоляцию - обжимками. Дольше, но зато фиг вырвешь.
7element
18.09.2009, 17:58
поддерживаю Hans поэтому сенк за информацию...
А вообще мое мнение... Эти два способа замены электрики совершенно одинаковы... только в случае с готовой тебе ее уже опаковали и заклемили.... Поэтому лично для себя, выбирая между готовой продукцией и конструктором, я выбираю конструктор, так как если чё сгниет или перестанет контакчить лучше молча исправлять ( себя ведь не обматеришь ), чем как старый дед гнать на купленную в готовой сборке ( потому что у нас натура такая искать вину в других )... И вообще Вы не замечаете сколько плюсов в собственноручной сборке:
- научишься держать инструмент в руках
- узнаешь что нельзя подключать аккумулятор проводами от наушников мобильного телефона :-D
- если после корявой сборки что-то не заработает, научишься быть ответственне за работу и научишься читать эл. схему правильно :twisted:, а не вверх ногами...
- ну и самое главное такая работа вырабатывает хорошую усидчивость и сосредоточенность...
В общем пользы больше чем кажется...)))) Один только минус требует много времени. Но у меня лично с этим пока в порядке, и я могу себе это позволить...
Алекс Шульц
18.09.2009, 18:09
поддерживаю Hans поэтому сенк за информацию...
А вообще мое мнение... Эти два способа замены электрики совершенно одинаковы... только в случае с готовой тебе ее уже опаковали и заклемили.... Поэтому лично для себя, выбирая между готовой продукцией и конструктором, я выбираю конструктор, так как если чё сгниет или перестанет контакчить лучше молча исправлять ( себя ведь не обматеришь ), чем как старый дед гнать на купленную в готовой сборке ( потому что у нас натура такая искать вину в других )... И вообще Вы не замечаете сколько плюсов в собственноручной сборке:
- научишься держать инструмент в руках
- узнаешь что нельзя подключать аккумулятор проводами от наушников мобильного телефона :-D
- если после корявой сборки что-то не заработает, научишься быть ответственне за работу и научишься читать эл. схему правильно :twisted:, а не вверх ногами...
- ну и самое главное такая работа вырабатывает хорошую усидчивость и сосредоточенность...
В общем пользы больше чем кажется...)))) Один только минус требует много времени. Но у меня лично с этим пока в порядке, и я могу себе это позволить...
-с этого и нужно было начинать :) 3 года назад я тоже так делал - все конструировал и баловался. Сейчас уже хочется готовых проверенных решений, чтобы туда больше не лезть и время не убивать.
в вольном приложении к тавру, подобная проблема вызывает лично у меня один вопрос:- в космос запускать будем..
лично для меня пайка - не вопрос. Лет 30 как этим маюсь (типа "радиолюбитель", армия в этом же направлении, связист, электрик, ну и т.д.), а паять я хочу по одной простой причине - достали меня все остальные траблы в этом конструкторе.:)
Не будет мороки с проводами, останется больше времени на карб.. например.. Или моник прикрутить :)
Я вообще предпочитаю ремонтировать по типу "поствил и забыл".
Поставил "каябу" вперёд и уже забыл, что такое аммортизаторы. Поставил маздовский ремень и теперь знаю, что не лопнет в самый неподходящий момент. Поставил подшипники VAGовские в колёса - второй год гул "не беспокоит".. (следющий шаг - шаровые от ауди(?)) Кроме того - всё это ещё и сэкономленное время. Лично я, если в прошлом году лето что-то подкучивал каждые 2 недели (те же подшипники несколько раз), то в этом только "балалайку" заменил (касcетник на CD).
Но кому нравиться жмАть - разве ж я против? Покупайте струмент, нормальные наконечники и жмите. :) - я же сказал как я(!) собираюсь делать, а не как "рекомендую". Кому-то может и скрутка - хорошо
А я, как маньяк, хотел бы ешё и ублюдочные патроны на задних фонарях зафиксировать заклёпками (прижим насквозь сверлом на 2мм. Потом, по месту, плату, предварительно залуженую, и через всё это медный заклёп. Да время, но меня достало, что на самом ТО вдруг "отходит" один патрон и меня заворачивают на повтор. Уже дважды так было - а тут повтор 15 баксов стоит)
(а паяльник у меня уже есть. как и припой и тот самый "паяльный жир". а после пайки обжать я могу и "утконосами" - со всей дури )
Алекс Шульц
18.09.2009, 20:21
HANS, это еще и вопрос везения :)Я ставил FAG - тут же выбрасывал, хотя был как бы оригинал. У людей каяба быстро накрывалась. Тут конструхтар и лотерея - одно сделал, потом другое отвалилось.
Лично я люблю обжимку и правильную скрутку. Паять - все оно прикольно, да вот если потом (как правило под вечер) выяснится что не то напаял, убив кучу времени, то не то что обжимку, скрутку полюбишь :)
Раньше много чего паяли, сейчас с завода по технологическим причинам делают иначе.
7element
19.09.2009, 10:24
Мне кажеться насчет пайки все очень просто... Таврия очень далека от того что она когданибудь полетит в космос, так зачем же использовать в ней космические технологии... Я думаю что, как правильно сказал Алекс Шульц цитирую: "Лично я люблю обжимку и правильную скрутку.", если все хорошо и правильно обжимать от в пайке смысл отпадает...
P.S. На заметку: "В самалетах физиляш не сваривают а склепывают" - это говорит о том что механическое соединение прочнее... Так как корпус самолета должен немного ходить, а если он будет как камень то при турбулентности он просто лопнет... Тоже самое с проводами, есть все шансы что он оторвется в месте где заканчивается пайка...
есть все шансы что он оторвется в месте где заканчивается пайка...
вот для этого и придумана обжимка, перые два усика которой зажимаются на оголеную жилу, а вторые цепляются за изоляцию..
В машинах не паяют не из за того,ч то ленивы или дорого, а потому, что пайка окислиться быстрее чем два медных контакта...
http://tavria.org.ua/forum/files/p9180031_108.jpg
у меня такая обжимка...обжимать одно удовольствие :)...
К этим клещам есть набор губок- и под изолированные наконечники,и под трубки(гильзы)...
7element
19.09.2009, 12:57
К этим клещам есть набор губок- и под изолированные наконечники,и под трубки(гильзы)...
А где ты брал зачистку и обжимку... и по чем?
И одно и другое было больше 100 грн,да и сейчас есть.В Одессе.За Харьков не отвечаю. Искать представительство-магазин фирмы.
Old Nick
19.09.2009, 15:26
в харькове съезди на ст. метро "героев труда", там есть радиорынок (в понедельник не езди - выходной у них). там пошарься по ларёчкам - там куча инструмента, в т.ч. и такие клещи есть.
кстати, там же есть и разные провода, клеммы, термоусадка и пр.
7element
19.09.2009, 15:49
в харькове съезди на ст. метро "героев труда", там есть радиорынок (в понедельник не езди - выходной у них). там пошарься по ларёчкам - там куча инструмента, в т.ч. и такие клещи есть.
кстати, там же есть и разные провода, клеммы, термоусадка и пр.
Сенки... нужно будет поехать...
Совет,если можно:смотреть,чтобы губки имели две ступени одинакового профиля-большая должна обжимать изоляцию,меньшая-провод.
Old Nick
19.09.2009, 17:19
Кук да на том рынке должны быть клещи 6PK-230C. у меня тоже такие, кстати. доволен ими. на данный момент стоят порядка 180-200 грн. ну и комплект вставок я думаю там тоже должен быть.
Ну а если не окажется ПросКит? Есть и подобные,не хуже,другой фирмы...
Old Nick
19.09.2009, 17:43
ну тогда да, совет очень поможет. очень внимательно разглядывать, попробовать в работе, оценить качество обжима. поинтересоваться возможностью замены вставки и наличием таковых в продаже. и не скупердяйничать при покупке инструмента, от этого будет зависеть качество и скорость работы.
Проще упорно искать ПросКит и к нему комплектуху.Те,другие обжимки-тоже неплохие,а губки проскитолвские не подходят. Да должен он быть,этот ПросКит.Только,к сожалению,уже приплыл китайский...
Old Nick
19.09.2009, 17:59
Только,к сожалению,уже приплыл китайский...
ну должен же китай отличаться от настоящего? или "один-в-один" делают?
Только тем,что на блистере написано "маде ин чина"...
Уже и турки жалуются,что их китайцы подделывают.
7element
20.09.2009, 12:02
Только тем,что на блистере написано "маде ин чина"...
Уже и турки жалуются,что их китайцы подделывают.
китайцы везде поспели...
Алекс Шульц
22.09.2009, 10:08
P.S. На заметку: "В самалетах физиляш не сваривают а склепывают" - это говорит о том что механическое соединение прочнее... Так как корпус самолета должен немного ходить, а если он будет как камень то при турбулентности он просто лопнет... Тоже самое с проводами, есть все шансы что он оторвется в месте где заканчивается пайка...
-в самолетах еще и СКЛЕИВАЮТ некоторые детали. Это облегчает конструкцию. Давно начали такое делать. Да и клеи сейчас такие, что закачаешься. А сварные корпусы например немецких ПЛ времен 2ВМВ при погружениях трещали ужасно, чем неиллюзорно доставляли экипажу.
Может в самолетах и клеют чего-то но только не провода к раземам. Например разъем типа РС-7 (именно самолетный) исключительно паяется.
И вообще при пайке переходное сопротивление контакта меньше чем при обжимке, набивке и т.п. Если идет большое производство то клемы обжимают так это дешевле в несколько раз и технологичнее, а если делать для себя то советую клемы дополнительно пропаивать.
Советую как практикующий инженер електронщик. Делали мы оборудование для таких объектов как мясокомбинаты, химзаводы, лучше чем пайка не выйдет однозначно. Плюс желательно герметизировать соединения.
И еще провода лучше брать с запасом по сечению. На данный момет хорошей меди очень мало и стот она дорого. Если вам на рынке говорят что провод 1.5 квадрата это еще не факт что он 1.5, надо проверить. Как правило оказывается реальное сечение приблизительно на 30% - 50% меньше. И проверяйте медь вам дали или омедненное железо таких вариантов сейчас полно.
Алекс Шульц
22.09.2009, 16:23
Ну не будет Таврославута подыматься в воздух :-D
Для нее переходное сопротивление некритично, а вот защита от воды таки не помешает.
Ну не пропаять всю проводку в машине, ну никак. Не о самолете ж говорим, где порядок цен и затраченных усилий совсем другой.
Ну не будет Таврославута подыматься в воздух :-D
Для нее переходное сопротивление некритично, а вот защита от воды таки не помешает.
Ну не пропаять всю проводку в машине, ну никак. Не о самолете ж говорим, где порядок цен и затраченных усилий совсем другой.
Не надо в воздух достаточно разок другой по лужам прокатится. Реч не идет о пропайке всего на рабочей машине. Но если человек решил сделать сам проводку то делать уж на совесть. И вообще, по статистике большенство отказов електронного оборудования именно из за плохого контакта.
Ну почему же? Достаточно много проблем и при очень хорошем контакте,КЗ,например...
Алекс Шульц
23.09.2009, 09:48
По лужам? Это касается больше проводки генератора и стартера, всего-то. И все. Причем больше опасности тут будет для обмотки генератора.
Я обычно в мотоотсеке промазываю контакты литолом или на крайний случай - ВД-кой.
Остальные 80% проводки - в салоне. Да и лужи должны быть глубокими, а глупость - огромная.
Я никого не заставляю паять, а только советую. Если кому-то лень по нармальному сделать можете вообще скрутками обойтись. А факты таковы, что качество паяного соединения выше чем обжатого. Да дольше но результат стоит того, по деньгам разницы практичеси нет. Паяльники у многих и так есть, а хороший обжимной инструмент стоит не дешевле паяльника. С этой обжимкой как и пайкой имею дело практически каждый день поэтому знаю что говорю. Между прочим клемы тоже бывают разные соответсвенно и инструмент к ним разный. Если Вам не массово жгуты под Таврию делать то с пайкой проще: припаяли, термоусадкой затянули и забыли.
Хотя я могу и ошибаться так как существуют люди которые в силу каких-то личный качесв просто не способны нормально выполнить пайку, с этим я на нашем производстве уже сталкивался.
Пройдет время и сырость сделает свое дело. Решать Вам как делать.
А как делают самые умные и передовые японци или немцы? Тоже все паяют?
Доброго времени суток всем ! Давайте посмотрим на любую машину -хоть на Ваз начиная с 1971года -хоть на Тоету Кроун того же года -хоть на последнюю модель любой машины -и посмотрим хоть гдето пайка применяется??? Европа отказалась от ВАМПИРОВ(кто знает что это такое) из за плохого контакта -а мы с паяльником к машине лезем - По моему лудше ожимки ничего быть не может -в крайнем случае скрутка -надежнее пайки......... Удачи Всем!
Если есть инструмент и трубочки латунные то можно и обжимать, а если нету то скрутка гораздо хуже пайки будет. Трубку после обжимки тоже желательно пропаять :-)
Где-то в прошлом годе будучи,правда,для более крутых изысков - МУЗЫКА!!! Маша Синичкина проводила лабораторную работу: "пайка/скрутка,переходное сопротивление в климатических условиях Украины". Поучительно.Оглянитесь,пос мотрите. Может поможет???
Алекс Шульц
24.09.2009, 18:53
Где-то в прошлом годе будучи,правда,для более крутых изысков - МУЗЫКА!!! Маша Синичкина проводила лабораторную работу: "пайка/скрутка,переходное сопротивление в климатических условиях Украины". Поучительно.Оглянитесь,пос мотрите. Может поможет???
-и где это лежит?
Лежит у этих меломанов-наркоманов,найти не сложно. Даже фотки есть.
Народ, подскажите, плиз, к кому в Харькове лучше обратиться за заменой жгута проводов в карбюраторной тавромашине? Надоело искать плавающие глюки в электрике...ну или посоветуйте дотошного электрика, которому не влом будет всё прозванивать, прощупывать...
Алекс Шульц
16.10.2009, 12:07
Народ, подскажите, плиз, к кому в Харькове лучше обратиться за заменой жгута проводов в карбюраторной тавромашине? Надоело искать плавающие глюки в электрике...ну или посоветуйте дотошного электрика, которому не влом будет всё прозванивать, прощупывать...
-смотри в "черно-белом" разделе.
Прекрасный
30.12.2010, 13:56
Добрый день. Короче ситуация такая:
дано -авто Таврия. Была заменена полностью проводка . Причем на люксовую. Делалось с расчетом на установку торпеды от астры, но до этого не дошли руки. Теперь проблема состоит в том что скомутировать люксовую проводку со стандартной приборкой не получается в принципе -там совершенно разные электросхемы. Может кто делал?
Так вас проблема с электрикой,или электриком? Кладете рядом две схемы и сравниваете.Чем вам поможет-кто-то делал? Придется то самому все делать.
DеadAngel
22.07.2012, 11:23
Уважаемые. Подскажите пожалуйста. Решил поменять старую проводку, достала своими периодическими зае... Купил новую, но она как я понял для люксовой версии. Вместо пяти разъемов релюшек на старой, тут четыре, вместо пяти разъемов кнопок (аварийка, габариты и т.д. ), тут три. На старой жгут проводов на зажигание шел единым целым, тут же он подключается отдельно. Вроде ничего серьезного и нет, перестраховываюсь. Чем они отличаются, только убранными кнопками и реле ( думаю понятно какими )? Кто подключал такую на стандарт, проконсультируйте.
Зачем же на стандарт, старый к тому же, брать жгут от люксовой версии 110216, если есть стандарт 110206? Вы бы начали со сравнений схем и оборудования, в т.ч и схем генератора и контроля заряда, которые у старого и нового стандартов разные.
Также разные схемы включения ЭПХХ...
DеadAngel
22.07.2012, 12:22
Зачем же на стандарт, старый к тому же, брать жгут от люксовой версии 110216, если есть стандарт 110206? Вы бы начали со сравнений схем и оборудования, в т.ч и схем генератора и контроля заряда, которые у старого и нового стандартов разные.
Также разные схемы включения ЭПХХ...
Дело в том что я брал на сайте и там только было указано - Проводка ЗАЗ 1102 комплект. Нигде не мог найти чтоб было написано конкретно люкс, не люкс.
DеadAngel
22.07.2012, 12:59
придется разбираться...
Ясно, ну в принципе различия не столь критичны?
Вы сначала разберитесь с новой проводкой, а там и различия будут видны- ЭПХХ отдельный,или совмещенный; схему контроля и возбуждения,если генератор старый, придется изменить...
DеadAngel
22.07.2012, 17:57
ЭПХХ на новой отдельный, генератор старого образца.
mazepa2000@list.ru
27.07.2012, 13:40
А вообще проводку сложно поменять? Буду со стандарта на люкс.Смущает пока,на доноре выдирал проводку,так,та часть,что уходит в моторный отсек не выдернулась,разьемы не пролезли,пришлось резать(все равно на "провода" её).
Или что делал не так?
К примеру проводка с задней ляды не выходит пока разьем от контактов не отделиш,
а тут их куча!
mazepa2000@list.ru
27.07.2012, 21:35
Нужна цветная схема.Где взять?
На люкс старого образца,контроллер холостого и коммутатор отдельно,гена старая от москвича.Два блока предохранителей,хотя с одним вроде и нет люкса.Если не ошибаюсь,нужна для 110216
Ща модераторы вжарят. А поиск на что?
http://www.tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1831705&postcount=187
Это люксокарбовая машина.Там правда есть пару неточностей, но в целом верно.
Не вжарят,пускай совесть его мучит! Только цвета могут и не помочь,однако, писалось много про это. Надо просто разбираться.
mazepa2000@list.ru
28.07.2012, 18:48
Спасибо,а цветной нет? Она более актуальна при монтаже.
Нету цветных на Таврию и никогда не было. Проводку собирало общество слепых (это не шутка), а слепому пофиг какого цвета провод.
mazepa2000@list.ru
29.07.2012, 14:18
На стандарт есть.Ну да ладно.
Что значит- нет? Есть, монтажная, только цвета буквами обозначены.
DеadAngel
29.07.2012, 20:21
Уважаемые. Еще такой вопросик, на заднем жгуте идет 8 проводов, по схеме же их 7. Куда идет восьмой мне не понятно вообще. :wall: На фото отмечен стрелкой, тут он оранжевый, есть другой жгут, там он белый.
http://s003.radikal.ru/i201/1207/e1/6b1b443a7173.jpg (http://www.radikal.ru)
mazepa2000@list.ru
29.07.2012, 20:26
У меня была там пустая дырка,засунул туда провод от датчика бензина(лампочка).
Скорее всего для неё и предназначен.
Алексчук
29.07.2012, 20:31
Уважаемые. Еще такой вопросик, на заднем жгуте идет 8 проводов, по схеме же их 7. Куда идет восьмой мне не понятно вообще. :wall:
А как насчет насоса заднего омывателя, попробуйте при включенном заднем дворнике нажать еще дальше к панели, если у вас переключатели восмерошные, должен появится +.
DеadAngel
29.07.2012, 20:35
У меня была там пустая дырка,засунул туда провод от датчика бензина(лампочка).
Скорее всего для неё и предназначен.
Ну у вас люксовая как я понимаю, у меня стандарт. Хотя в принципе разницы то? :) Сколько не видел, у всех этот провод. И ни кто не знает куда он идет. В центральной проводке этот провод же есть. Прозвонил только что, показало что идет на левый передний габарит, и только на него. На правый идет тот что и на задние габариты с подсветкой номерного. По схеме они же все запараллелены. :-D
DеadAngel
29.07.2012, 20:38
А как насчет насоса заднего омывателя, попробуйте при включенном заднем дворнике нажать еще дальше к панели, если у вас переключатели восмерошные, должен появится +.
Переключатели стандартные на три рычага, старого образца. Насоса нет. :)
Алексчук
29.07.2012, 20:42
Переключатели стандартные на три рычага, старого образца. Насоса нет. :)
На люксе (старом) переключатель восмерошный:).
mazepa2000@list.ru
29.07.2012, 20:48
На стандарте идет другая коса,(еще одна) на задний омыватель,моторчик и подогрев стекла.
DеadAngel
29.07.2012, 20:58
На стандарте идет другая коса,(еще одна) на задний омыватель,моторчик и подогрев стекла.
Вот то - то и оно. Она у меня естественно присутствует.
Алексчук
29.07.2012, 20:59
Ага, и в ней четыре провода, три из которых идут на задний дворник и один на обогрев.
Дело в том, что когда я менял на своей машине проводку, я тоже искал куда идет этот никуда не подключаемый провод (насос заднего омывателя у меня сняли до приобретения мной авто).
Алексчук
29.07.2012, 21:04
DеadAngel я правильно понимаю, Вы ставите проводку люкс?
mazepa2000@list.ru
29.07.2012, 21:05
Раз пошла такая пьянка и я спрошу ;)
Мне едет проводка от старого карбового люкса,буду её ставить на свой карбовый стандарт.Пучек на задний дворник и обогрев меня не интересует ибо нет у меня такого.Задний жгут на плафоны тоже менять или мой старый подойдет? Разьемы везде не "корейские".
mazepa2000@list.ru
29.07.2012, 21:10
1102(26) это люкс если не ошибаюсь старый.Посмотри на колодки для приборки,
они на стандарте и люксе разные совсем.еще на старом люксе 2 колодки для предохранителей.
DеadAngel
29.07.2012, 21:12
Разобрался я с проводкой, оказалась стандарт, на бирке написано 1102(26). Просто на старой было пять кнопок, и пять реле. Тут три и четыре соответсвенно. Не мог въехать сначала. Думал люкс, посмотрел потом схему стандарт внимательно, три кнопки, четыре реле. Получается не хватает кнопок заднего дворника и включения оттайки заднего стекла. Реле недостающее я так понимаю дворника. Задней косы второй нет. Как это дело включить в общую схему кто подскажет?
mazepa2000@list.ru
29.07.2012, 21:14
Я не понял как мой ответ появился над твоим вопросом,но посмотри выше ;)
DеadAngel
29.07.2012, 21:16
1102(26) это люкс если не ошибаюсь старый.Посмотри на колодки для приборки,
они на стандарте и люксе разные совсем.еще на старом люксе 2 колодки для предохранителей.
На приборке колодки под стандарт приборку. Отталкиваюсь в сравнениях от родной проводки. Блок предохранителей один. Все идентично, кроме этих мелочей + в районе гены дополнительно налепили с тройку дополнительных одинарных косичек - две красных и одна зеленая, ну еще пару мелких - коричневую и желтую. Я вообще не понимаю зачем они там нужны.
mazepa2000@list.ru
29.07.2012, 21:20
в районе гены стоит реле индикатора зарядки(для старого генератора от москвича) и реле мотора охлаждения.Вроде на старых таврах как минимум нет реле мотора охлаждения.Возможно для него.
Алексчук
29.07.2012, 21:23
Раз пошла такая пьянка и я спрошу ;)
Мне едет проводка от старого карбового люкса,буду её ставить на свой карбовый стандарт.Пучек на задний дворник и обогрев меня не интересует ибо нет у меня такого.Задний жгут на плафоны тоже менять или мой старый подойдет? Разьемы везде не "корейские".
Не хочу врать, но первый раз я купил проводку стандарт, на ней оказался жгут (который задний) с одним разъемом. В люксе (у меня) два разъема. Один 6 проводов, второй 8проводов.
DеadAngel
29.07.2012, 21:25
в районе гены стоит реле индикатора зарядки(для старого генератора от москвича) и реле мотора охлаждения.Вроде на старых таврах как минимум нет реле мотора охлаждения.Возможно для него.
Под них есть, они у меня стояли. Тут одинарные провода просто примотанные изолентой к основному пучку и никуда не идущие.
Алексчук
29.07.2012, 21:29
На приборке колодки под стандарт приборку. Отталкиваюсь в сравнениях от родной проводки. Блок предохранителей один. Все идентично, кроме этих мелочей + в районе гены дополнительно налепили с тройку дополнительных одинарных косичек - две красных и одна зеленая, ну еще пару мелких - коричневую и желтую. Я вообще не понимаю зачем они там нужны.
Я чтоб не спалить проводку привез к себе спеца. 5 минут работы 20гривен денег. Проводка уже была уложена, но не подключена. Задок я подключал сам.
В районе гены есть провод уровня масла, далее провода на уровень в расширительном бачке. В общем спец их "поглушил" термопленкой.
mazepa2000@list.ru
29.07.2012, 21:29
Короче еще та головоломка ;) Буду по ходу разбираться,что и куда.Похоже версий этой проводки было много ;)
DеadAngel
29.07.2012, 21:49
Я чтоб не спалить проводку привез к себе спеца. 5 минут работы 20гривен денег. Проводка уже была уложена, но не подключена. Задок я подключал сам.
В районе гены есть провод уровня масла, далее провода на уровень в расширительном бачке. В общем спец их "поглушил" термопленкой.
По ходу что сам смогу то подключу, что останется неизвестным, ну придется искать помощь специалиста. И все равно мне не понятно, как на передние габариты идет два разных провода? Причем один ( левый ) идет только на разъем задней косы в тот провод, который был непонятным, оранжевый на фото. Правый идет на приборку и тоже на задний разъем но уже от которого провод идет на задние габариты и лампы подсветки номерного знака. Главное что он идет и к предам, в отличие от другого. :) А я то раньше думал, почему у меня один задний габарит не работал и один передний. Придется его втыкнуть к преду габаритов.
mazepa2000@list.ru
29.07.2012, 21:53
Нету цветных на Таврию и никогда не было. Проводку собирало общество слепых (это не шутка), а слепому пофиг какого цвета провод.
Похоже не только цвет был пофигу ;)
DеadAngel
30.07.2012, 19:00
Еще такой момент, прислали мне торпеду, на ней приборка с суточником ( машина 93 года, я так понимаю стандарт ) и семь ламп индикации. В общем в моей стандартной ( машина 91 года ) пять ламп. В одном из разъемов проводки естественно этих двух проводов нет. Если ее подключить, будут работать пять ламп кроме тех двух, или тут другая схема? Заранее спасибо.
mazepa2000@list.ru
30.07.2012, 19:11
На 5 и 7 ламп схема другая.Даже на 7 ламп приборки от разных заводов есть разница.
Штатно на стандарте нет 2х проводов,не важно,5 или 7 ламп(две лампы не подключали на заводе),но там и цоколека не совпадает.
DеadAngel
30.07.2012, 19:35
На 5 и 7 ламп схема другая.Даже на 7 ламп приборки от разных заводов есть разница.
Штатно на стандарте нет 2х проводов,не важно,5 или 7 ламп(две лампы не подключали на заводе),но там и цоколека не совпадает.
Спасибо, разъяснил. ;) Беру мультиметр в руки и вперед. :)
mazepa2000@list.ru
30.07.2012, 19:53
Я положил рядом 2приборки и искал соответствие\отличие.На некоторых приборках дорожки хорошо видно если лак прозрачный.
vovan_dp
01.08.2012, 12:46
Менял у себя проводку по этой монтажке, удобнее на то время не нашел. Много читал о несовпадении цветов проводов, у меня сошлось практически все--вот токо провод на втягивающие пришлось бросать отдельно, в проводке его просто не было.
http://www.uploads.com.ua/file/naqgv4d073q3y9cu/shema.jpg.html
Если кому нужно легенда к проводке где то есть..
DеadAngel
01.08.2012, 13:22
Менял у себя проводку по этой монтажке, удобнее на то время не нашел. Много читал о несовпадении цветов проводов, у меня сошлось практически все--вот токо провод на втягивающие пришлось бросать отдельно, в проводке его просто не было.
http://www.uploads.com.ua/file/naqgv4d073q3y9cu/shema.jpg.html
Если кому нужно легенда к проводке где то есть..
За монтажку спасибо. У меня проводка какая - то интересная. Все понимаю, во всем разобрался, кроме одного. Ну не могу я понять как и еще раз как идет разводка в районе генератора. Вообще полный ступор. А именно не могу подключить гену и втягивающее ( хотя в принципе, тут еще более - менее ), а вот реле контроля заряда аккумулятора и реле включения вентилятора - без комментариев. Аут!!! У меня на этих реле было по одному проводу, которые раздваиваются на два контакта. В новой проводке их нет. Зато есть интересный провод - красный с мамой на конце соединенный с зеленым проводом тоже с мамой кусочком зелено - белого.
vovan_dp
01.08.2012, 13:44
сча легенду на обменник выложу
vovan_dp
01.08.2012, 13:47
кстати да...реле вентиля тоже ставил под капотом--чето было не совсем то
vovan_dp
01.08.2012, 14:13
http://www.fayloobmennik.net/2085627
легенда
DеadAngel
01.08.2012, 14:23
Вот этот участок мне не понятен. Провода что внизу были примотаны к проводке. Разъединил хоть для малейшего прояснения. Провода на сигнал, вентилятор и датчик заднего хода не считаются, с ними все понятно ))http://s008.radikal.ru/i303/1208/a1/d674c3e32bc9.jpg
vovan_dp
01.08.2012, 14:33
нижний пучок похож на генераторные провода 30-ый , 15-ый и 0 соответственно красн, зелен и желтый
а по виду проводка лажовенькая, без защиты от мех повреждений...раньше пучки умотаны хоть были и в гофре, хоть и пластиковой
DеadAngel
01.08.2012, 15:01
нижний пучок похож на генераторные провода 30-ый , 15-ый и 0 соответственно красн, зелен и желтый
а по виду проводка лажовенькая, без защиты от мех повреждений...раньше пучки умотаны хоть были и в гофре, хоть и пластиковой
Спасибо. Я тоже так думал. А красный который выходит из основного пучка? И как тут можно найти провода идущие на реле. Проводка не знаю под какой стандарт делалась :D По поводу гофры, давно не встречал таких, сделай сам называется.
vovan_dp
01.08.2012, 15:24
Спасибо. Я тоже так думал. А красный который выходит из основного пучка? И как тут можно найти провода идущие на реле. Проводка не знаю под какой стандарт делалась :D По поводу гофры, давно не встречал таких, сделай сам называется.
не вижу на фото --он с кольцевым наконечником?...если да-то ему кроме катушки идти вродь некуда
ну у тебя ж на втягивающее должен быть провод...имхо этот красный с основного пучка..но лучше вызвони с замка зажигания или с разьема возле него
соединяй все что точно стыкуется...а потом оставшиеся с тестером в зубах :D
dimon923
07.08.2012, 13:39
Проблема собсно вот в чем: ехал пару дней назад по трассе и загорелась лампочка акб, ну думаю попал, до дому далековато. Через время потухла, при чем когда машина стоит и включаешь зажигание, то загорается только масленка, лампа акб не горит!!! Заводишь - то загорается, то пропадает. Короче, померял заряд - в норме!!! Вердикт - реле лампочки, находится около правой фары. Поменял - нифига. Нашел сгоревший предохранитель, заменил - все стало окей:-) Сегодня утром заводить - а нифига, втягивающее клацает и все, как будто разряжен аккумулятор, но он не разряжен, все приборы работаю и не тухнут в момент пуска и тут повалил дым из-под капота - открыл капот, сдернул минусовую клему и вижу: трос сцепления раскалился аж красный, его резиновый кожух почти весь сгорел, также перегорел повторно тот же самый предохранитель!!! Я так понимаю пропала масса на движок или я не прав? Провода от акб все целы! Куда копать?
Vasyl 1960
07.08.2012, 15:11
На "движок", схоже, не пропала. Тому що з "движка" маса через трос зчеплення потрапила на кузов. Дивіться і відновляйте "масу" на кузов.
dimon923
07.08.2012, 16:35
На "движок", схоже, не пропала. Тому що з "движка" маса через трос зчеплення потрапила на кузов. Дивіться і відновляйте "масу" на кузов.
Зачистил и заново перектурил клему на кузов - ничего не дало. Если на двигалеле масса есть, то почему тогда не срабатывает стартер? Похоже что с кузова через трос сцепления масса попадает на двигатель, но ее мало чтобы сработал стартер и плавится трос. Или такого не может быть?
Может, поэтому и должна быть одна перемычка с АКБ на мотор,вторая на кузов. И только так.
dimon923
07.08.2012, 16:44
Может, поэтому и должна быть одна перемычка с АКБ на мотор,вторая на кузов. И только так.
Так и есть, минусовая клема двойная - один кусок на кузов, второй на двигатель. Но х.з. че случилось с этой клемой. Остается только ее заменить, о результате отпишусь...
Смотрите на кузове состояние,может залом где.Совсем недавно менял на своей, это та клемма,что на мотор шла:
Vasyl 1960
08.08.2012, 08:13
Вибачаюсь, "протупив"... Причина в поганій "масі" на двигуні. От стартер і бере струм через трос зчеплення з кузова. Тому-то трос і розжарився до червоного...
Уважаемый dimon923,
я когда-то постил в аналогичной теме:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=824401#post824401
dimon923
13.08.2012, 13:40
Заменил массу на двигателе, трос греться перестал, но предохранитель так и продолжает сгорать. Когда завожу, стартер пару раз крутнет и становится, все в машине тухнет и сгорает предохранитель третий слева (блок старого образца 90-го года). Бывает заводится нормально, но предохранитель все равно сгорает тогда уже на ходу.
И появилась вторая проблемма, я думаю, не связанная с этой. Машинка начала перегреваться и не срабатывает вентилятор, контакты на датчике перемыкаешь - крутит, а так через раз, раз сработал, раз нет... Датчик и термостат, тосол вчера поменял, проблема осталась......
Тамерлан
13.08.2012, 13:45
Машинка начала перегреваться
в чем это заключается?
dimon923
13.08.2012, 13:48
в чем это заключается?
Ориентуруюсь по показометру на приборной панели, раньше всегда температура держалась на 80, а сейчас доходит почти до 100 по городу, тогда включаю вентилятор принудительно, инногда приходится останавливаться чтоб не допустить перегрева.
Тамерлан
13.08.2012, 13:53
Ориентуруюсь по показометру на приборной панели, раньше всегда температура держалась на 80, а сейчас доходит почти до 100 по городу, тогда включаю вентилятор принудительно, инногда приходится останавливаться чтоб не допустить перегрева.
хм...с одной стороны показометр который может по настроению показывать +-15 грудусов, с другой исправный кулер и пара дт которые не видят необходимости его включать (отклонение Т вкл выкл +-2градуса)...сами догадаетесь?
у меня после "похолодания" до +30 в городе кулер вообще перестал включатся, хотя показометр иногда показывает 90...а иногда 70...
Vasyl 1960
13.08.2012, 14:14
...но предохранитель так и продолжает сгорать. Когда завожу, стартер пару раз крутнет и становится, все в машине тухнет и сгорает предохранитель третий слева (блок старого образца 90-го года). Бывает заводится нормально, но предохранитель все равно сгорает тогда уже на ходу...
Відповідно схемі, третій зліва запобіжник на 8 А – реле включення і контрольна лампа заряду акумуляторної батареї. Лампа світла заднього ходу.
dimon923
13.08.2012, 14:24
у меня после "похолодания" до +30 в городе кулер вообще перестал включатся, хотя показометр иногда показывает 90...а иногда 70...
4 года езжу на этой таврии и привык я к показометру, когда стрелка чуть пераваливает за 80, карлсон включился, может показометр и врет, но никогда он у меня не включался на 70. Но тут вот то ли совпадение, то ли я не знаю что - предохранитель начал сгорать и машина начала перегреваться в одно и тоже время.
dimon923
13.08.2012, 14:25
Відповідно схемі, третій зліва запобіжник на 8 А – реле включення і контрольна лампа заряду акумуляторної батареї. Лампа світла заднього ходу.
Реле включения чего?
Vasyl 1960
13.08.2012, 14:50
Реле включения чего?
Привів, як на схемі написано. Реле контролю заряду акумулятора. Вмикається, коли генератор дає зарядку.
IgorOsin
19.03.2013, 23:03
Купил новую проводку на таврию, распечатал схему, а она не совпадает по цветам. Целый день мучаюсь с тестером пытаясь разобраться что к ему подключается.. Может у кого есть схема нового образца на классическую проводку? (проводка выпуска февраля 2013, таврия 92г.в.)
IgorOsin
20.03.2013, 23:14
Неужели никто не менял проводку целиком на своей таврии?? :wall:
IgorOsin
22.03.2013, 19:17
Урра!!! Разобрался!!! =)
вот и чудненько!!!не мешало бы отчет о проделаной работе,дабы народ по нескольку раз тем и вопросов не задавал))
IgorOsin
22.03.2013, 19:36
Сначала нужно сделать фото сессию проводке)))
А потом подробно уже опишу, что к чему.. 3 дня мучался..
и таки до мучал!!респект!я свою полторы недели мучал,плка челлвек не помог ))
IgorOsin
23.03.2013, 14:48
Фотографий пока нет, но расскажу по основным приколам проводки:
Первое и самое важное: ЗАКРЕПЛЯЙТЕ ВСЕ ПРОВОДА ПОДАЛЬШЕ ОТ ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСТЕЙ!!! (Даже если Вам кажется, что он туда не попадет, но физически он достаёт, то крепите!!!)
На первый взгдяд все провода на своих местах, но не будьте так в этом уверенны, некоторые попросту не достают до своего места эксплуатации. (Не стесняйтесь снимать изоленту и перематывать косу)
В салоне, под торпедой есть таккое счастье как "Что за нах, куда эти провода и почему они такие короткие??" это провода которые идут к навесным предохранителям, так как в старом блоке предохранителе было раньше не столько много контактов.
Чуть ли не самым важным является МАССА, смотрите, что бы все провода массы были на своих местах, а заодно не забудьте убедится в том, что на кузов у Вас идёт КАЧЕСТВЕННЫЙ контакт массы!!! ( На все вопросы типа - пищит реле, трещит реле, не глохнет двигатель ответ один - МАССА!!!)
Все соединительные контакты (например к навесным предохранителям) КАЧЕСТВЕННО ИЗОЛИРУЙТЕ!!! Иначе спалите всё к чертям собачьим!!!
А пока, удачи Вам в этом не лёком труде))) ;-)
ПАРТИЗАН
23.03.2013, 21:24
Игорь.у тебя проводка пошла под радиатор спереди или свеху?
IgorOsin
23.03.2013, 23:22
Игорь.у тебя проводка пошла под радиатор спереди или свеху?
Сверху за радиатор укладывал, немного оттянул его и уложил.
Разматал всю проводку ,заменив старые и сопливые контакты,обматал по новой...начал цеплять провода и .....ппц...перед тем как снимать и обматывать я скрутил изолентой каждый контакт и подписал к чему он крепитса,да в процессе прозвона,перемотки и скрепление ,всьо эт было удолено....усталость дала о себе знать..проводка идет под радиатор,тобиш между моторным щитом и радиатором!!на болку цеплять не советую,ибо большой процент повреждения(у самого на балке висела проводка,там нашел два надрыва)да и по мануалу и визуальному осмотру десяток тавронов и славиков разного года выпуска----проводка между щитом и радиатором!!!!и да,масса во всех проаодках,не зависимо года выпуска у всех серая!!!!и в основном крепление всегда круглое(типа шайбы))))
ПАРТИЗАН
24.03.2013, 12:10
буду менять проводку спереди только сверху уложу.влаги меньше.и добратся в момент.
IgorOsin
25.03.2013, 10:53
Забыл про самую важную часть всей проводки=)))
РЕЛЕ - Учите принцип их работы (Но лучше сделайте себе шпаргалку)
Лично я не нашёл ни одной схемы, что бы в ней были все релюшки со схемой подключения.
Да нууу? Начиная со схемы ВАЗ, продолжив Таврией по самой первой, да и любой схеме, всегда есть такое-
"85" и "86"- всегда обмотка,
"30" - +12 от источника/предохранителя/ЗЗ,
"87"- к потребителю.
Если в этих парах 85/85 и 30/87 и перепутать "полярность", ничего особого не случится.Просто так принято.
IgorOsin
25.03.2013, 11:36
Да нууу? Начиная со схемы ВАЗ, продолжив Таврией по самой первой, да и любой схеме, всегда есть такое-
"85" и "86"- всегда обмотка,
"30" - +12 от источника/предохранителя/ЗЗ,
"87"- к потребителю.
Если в этих парах 85/85 и 30/87 и перепутать "полярность", ничего особого не случится.Просто так принято.
Вот именно об этих знаниях я и говорю.
Для большинства людей эти цифры на реле - загадка века=)
конеш загадка,ибо столкнувшись с этим впервые начинаеш ломать мозги,а объяснить толком ни кто не может!!!есть реле на 3-4 и пять контактов,какие то автоматические ,постоянно открытые.....для меня эт дебри или джунгли...просьба!!!!!если кто знает и может растолковать нормально,чтоб даже школьник поня!!!
Vasyl 1960
25.03.2013, 13:20
...есть реле на 3-4 и пять контактов,какие то автоматические ,постоянно открытые.....для меня эт дебри или джунгли...просьба!!!!!если кто знает и может растолковать нормально,чтоб даже школьник поня!!! Почитайте хоча б тут: http://vovik8.ru/page/relau/.
конеш загадка,ибо столкнувшись с этим впервые начинаеш ломать мозги,а объяснить толком ни кто не может!!!есть реле на 3-4 и пять контактов,какие то автоматические ,постоянно открытые.....для меня эт дебри или джунгли...просьба!!!!!если кто знает и может растолковать нормально,чтоб даже школьник поня!!!
В таком случае, суясь в дебри и джунгли, надо матчасть изучать на опушке леса, а не потом, когда уже припекает.
дк я то как раз ток перед дебрями и стою ,по сему и пршу добрых людей подсказать правильную тропу по этим джунглям,ибо хочу мульку на старт и гену сделать,да на эскизе всьо красиво,а када с реле и подключение к разным контактам....за ссылку примного благодарен,пшел люльку мира курить(читать ссылку))
покурил...Примного благодарен за ссылку,полезно-познавательная статейка)))
занимаюсь заменой проводок таврий-нае..ся с цветами.нужно совмешать проводку 1102,110216,таврия нова--тогда чтото получится по цветам.вопщем что новая проводка гавно,что цвета набирали пъяные китайцы
Это все потому, что не читаете все статьи на форуме. Давно-давно было писано, что цвета не совпадают, и верить надо только схеме, тестеру и соображалке.
Таврушечка-душечка
30.03.2013, 07:16
Это все потому, что не читаете все статьи на форуме. Давно-давно было писано, что цвета не совпадают, и верить надо только схеме, тестеру и соображалке.
Кук, Вы, представляете сколько нужно перечитать?o_O Ну я большую половину перечитала... И (это касаемо замены всей электропроводки) пришла к одному, что все придумывают что то свое, кто провода по сечениям подбирает, кто готовый жгут покупает, и как видим имеет головную боль все равно... Понятно, что сама я эту проводку менять не буду, но хочу разобраться от какой модели еще может подойти проводка на таврию 93 года ...
А к ТС вопрос сколько стоила вся проводка?
проводку меняли мне всю.в магазе купил на электронное зажигание-35грн.,в одном инет-магазе купил передний жгут-238грн.,во втором задний жгут-150грн.+изоляция.Но у меня вопрос-после замены лампа заряда АБ на приборке работает наоборот:D.Зажигание вкл-не горит,завел авто-горит.Чего делать не подскажете?:wall:
Vasyl 1960
30.03.2013, 23:11
Заряд АКБ є?
зажигатель
30.03.2013, 23:48
дк я то как раз ток перед дебрями и стою ,по сему и пршу добрых людей подсказать правильную тропу по этим джунглям,ибо хочу мульку на старт и гену сделать,да на эскизе всьо красиво,а када с реле и подключение к разным контактам....за ссылку примного благодарен,пшел люльку мира курить(читать ссылку))
наверное стоит подъехать к автоэлектрику-большая часть вопросов отпадёт
дк кому охота время тратить на разъяснение и обучение???а за деньши -не вопрос,дастал и положил.....а вось заехав в лес и покочкам кочугурам чет там оторвал и птрррррр,заглох,и чьо???по телефону ремонт???неее!!если хош чтоб было всьо путем---делай сам))благодарю за совет))
зажигатель
31.03.2013, 01:59
дк кому охота время тратить на разъяснение и обучение???а за деньши -не вопрос,дастал и положил.....а вось заехав в лес и покочкам кочугурам чет там оторвал и птрррррр,заглох,и чьо???по телефону ремонт???неее!!если хош чтоб было всьо путем---делай сам))благодарю за совет))
ремонт по телефону-это будущее и очень близкое-для новых мэрсов-уже настоящее
IgorOsin
31.03.2013, 11:11
Кук, Вы, представляете сколько нужно перечитать?o_O Ну я большую половину перечитала... И (это касаемо замены всей электропроводки) пришла к одному, что все придумывают что то свое, кто провода по сечениям подбирает, кто готовый жгут покупает, и как видим имеет головную боль все равно... Понятно, что сама я эту проводку менять не буду, но хочу разобраться от какой модели еще может подойти проводка на таврию 93 года ...
А к ТС вопрос сколько стоила вся проводка?
Вся проводка мне обошлась 260 грн(основная+задние фары) + 30 грн(коммутатор, ЭПХХ, трамблер)
Vasyl 1960
06.04.2013, 21:12
так,є Генератор якої моделі? Як підключений?
Алексей17
17.04.2013, 08:37
Проблема: неработает лампа указателя уровня топлива, на самом датчике имеется 2 разъема, один под указатель уровня, второй для контрольной лампы. Так вот провода к лампе нет, на схемах которые у меня есть (наверное для старой приборки) там подходит 1 провод на сам датчик и все.
У кого есть схема подключения, или кто знает как правильно это сделать подскажите.
Вот : http://www.fotolink.su/v.php?id=a49bd3faa950982b6e3495a435becc02
Ваша схема малополезна, тк. неизвестно, что там за панель в той Таврии 98...
Алексей17
17.04.2013, 12:49
Ваша схема малополезна, тк. неизвестно, что там за панель в той Таврии 98...
Вид приборки
Зря старался, получается. Я дал схему под свою приборн. панель 110217.
Да разницы особой нет, просто лампа в другом месте панели и контакты на разъеме другие- датчик минимального остатка на контакте 1.1, а уровня на 1.5.
Зря старался, получается. Я дал схему под свою приборн. панель 110217.
Все это по одной причине- трудно в профиле написать пустяк- версию.
Усім привіт.
Скажіть, будь ласка, де знаходиться зєднання №57 ?
Не хочу шукати зриваючи все підряд.
Як ви зрозуміли я починаючий тавровод, попрошу без цього :shit: :-D
http://www.shematic.net/images/pages/CAR/Tavria.jpg
Что значит 57е соединение ??? Вопрос точнее ставь.
Под ковром у ног водителя.
Под ковром у ног водителя.
Колодка с проводами которые идут взад ??? У меня вроде ничего другого тама нету.o_O
Vasyl 1960
23.04.2013, 22:07
Под ковром у ног водителя. Лівіше, під боковою внутрішньою оббивкою салону.
снизу,у левой стойки,за боковой картой находятся соединение стопов,карта нижней стойки крепится двумя-тремя пластиковыми защелками.если нет карты,значит под ковриком ,а нет,так боковые нижние карты порога,те что идут с левой стороны,под ними должен идти жгут этих проводов:):)
frashval
18.02.2014, 17:00
Доброго всем дня.Какая суть вопроса - можно ли поставить проводку от моно-инжектора на карбюраторную .Если да то какие переделки потребуются ?
А зачем? Смысл растолкуйте.
frashval
19.02.2014, 11:58
Купил Таврию-Дану.Кто делал проводку не известно.Но намуууучено.Не работает ничего вообще.Но есть проводка от моно-инжектора и приборка от неё-же.Поэтому и спрашиваю.
Так там же практически все не так, и ее перепахивать?. Ищите новую, это проще. Приборка люкс или стандарт?
Наберите в Гугле "мемз-246 схема", и увидите.
frashval
19.02.2014, 12:15
Приборка стандарт.Визуально вроде проводка подходит.но штекеров(которые под торпедой) вроде как много лишних.
Добрый день, прочитав вашу тему про проводку возник вопрос, про те подвесные предохранители, не могли бы вы вспомнить, какие именно провода (по цветам) ими надо соединять? У меня проводка как у вас, изготовлена в Каменце-Подольском.
Вопрос снимается, разобрался сам.
SDI_ckua
12.03.2014, 13:40
тоже периодически перегорал третий предохранитель(не мог понять взаимосвязи и периодичности) и не шла зарядка аккумулятора. Сегодня перегорел снова, после замены предохранителя лампа акб так и не потухла, полез искать и нашел перебитый проводок возле аккумулятора который идет на реле возле правой фары. сделал скрутку - помогло.
Может когда доберусь перебрать всю проводку.
сделал скрутку - помогло.
Давеча помогал заводить внезапно заглохший старый Форд нашему клиенту. У него вся проводка на таких скрутках (за многие годы разные хозяева наделали) Ужос. Как он на нем ездит? А б на такой машине дальше 1км от дом отъехать побоялся бы, чихнешь - 3 провода отвалятся в разных местах...
Доброго времени суток. вот решил поменять проводку, протянул всю косу. подключил все под капотом. дошло дело до салона то же все подключил но есть одно НО!!
габариты работают, а ближний дальний свет и скорость дворника на переключателе руля не работает. при моргании дальним свет(дальний) горит во всех положениях но в нижнем положении вместе со светом включается передний дворник и печка. Да ещё такой вопрос нашел коротенький серый провод который идет от релешек аварийки/света/туманок но на конце у него маленькое клеймо папка. думал масса но куда и как прикрепить не знаю. и сдвоеный краный провод с мамкой находится рядом с этим серым.
Помогите если можете 2 дня колупаюсь уже. и если не сложно может кто нить пофоткать все подключения проводов к оборудованию под капотом и рулём. Огромное спасибо
:-Dпростая математика на фаре 5 ламп на габарит идет 2х контакт тюе противотуман габарит получается уже шесть проводов +на поворот надо не 1 а 2 провода эт уже 7 и на бенз 8 какие тут воопросы вообще вот почему на новой проводке тьма лишних клем и проводов непонят значения и как их убрать !!!! я вошол в ступор в раене генератора и катушки так то все вроде ок но датчики не работают коректно и мне кажется что гдет плюс на минус работает потому как у меня все лампы в салоне тускнеют когда включаю просто зажигание уже проще б купил 500 метров кабеля и сам каждый уложил )) до электрика даеду он надеюсь поможет
Люди добрые, подскажите пожалуйста, кто знает, номер тел. электрика по Таврии в Одессе! Буду очень благодарен!
DеadAngel
18.11.2014, 19:01
Люди добрые, подскажите пожалуйста, кто знает, номер тел. электрика по Таврии в Одессе! Буду очень благодарен!Не подскажу... А обязательно к электрику, может своими силами? Что за проблема у тебя?
Добрый день камрады, история не нова, есть пирог 110557 2004 года Карб 1.2 с проводкой после шаловливых рук прежних пользователей. Вопрос в чем - есть ли смысл взять донорскую проводку всю и по ней собрать "новую" из ПВС 1-1.5кв? Пропаять клемы/колодки. Есть доступ к кабелю с такими сечениеми.
Возможности облазить сток проводку или частично снять нет.
Может кто уже делал такое или знает где можно купить заводскую?
Я б не заморачивался.
Поставил сток.
grisha87
30.12.2014, 13:16
Если вылизывать и делать для себя - есть смысл провод от шпильки генератора до колодки предохранителей сделать 4....10 мм кв. Дальше смотря на ваше чувство "идеальности", но даже эта доработка дает видимые результаты.
ps: и имейте в виду, что базарный ПВС 1.5 сейчас реально ~1мм кв.
Может кто уже делал такое или знает где можно купить заводскую?
есть желание - дерзайте, но бюджет будет огого
готовая проводка продается по магазинам
Продаётся кусками, мне в основном нужна которая идёт на генератор. Может кто в Киеве имеет такую проводку прозапас - взял бы на недельку для шаблона.
Может кто в Киеве имеет такую проводку прозапас - взял бы на недельку для шаблона.
тут каждый второй возит с собой про запас проводку;-)
Если вылизывать и делать для себя - есть смысл провод от шпильки генератора до колодки предохранителей сделать 4....10 мм кв. Дальше смотря на ваше чувство "идеальности", но даже эта доработка дает видимые результаты.
ps: и имейте в виду, что базарный ПВС 1.5 сейчас реально ~1мм кв.
Нахрена все эти потуги? Той проводки, что есть, вполне достаточно, разве что часть, питающую фары изменить просто, остальное все не требует таких сечений. А вас Таврия, или электровоз? До предохранителей сечения достаточно, если не садить туда музон на киловатт.
И с ПВС тоже не все так гибло, просто надо брать не ПВС, а ПВ3 или ПВ4 и считать сечение, у нормальных брендов не все так плохо.
grisha87
30.12.2014, 17:20
У меня электропаранойя с детства, ничего не поделаешь... Музоном не страдаю, но 10 квадратов имеется :)
Нахрена все эти потуги? Той проводки, что есть, вполне достаточно, разве что часть, питающую фары изменить просто, остальное все не требует таких сечений. А вас Таврия, или электровоз? До предохранителей сечения достаточно, если не садить туда музон на киловатт.
И с ПВС тоже не все так гибло, просто надо брать не ПВС, а ПВ3 или ПВ4 и считать сечение, у нормальных брендов не все так плохо.
Тогда это к лекарю, а не лехтрику...Ни разу за много лет не видел проблем ни с чем, кроме света. А это решается леХко с любой проводкой.
Но самостоятельно разводить новый жгут, который потом никуда через перегородки не пролезет с уплотнением, без шаблона...хай меня в гастрономе закроют!
Про "паять" писалось давно и много- правильные наконечники, правильная подготовка и заделка провода, правильный инструмент и не нужды все эти пайки.
ArtemSaratov
07.01.2015, 15:36
как!
и красная перемычка на колоке контактов не плавилась под рулем?
и провод от гены до салона (кстати, он примерно 4 кв и есть на вскидку) - не плавился, особенно по-ближе к колодке???
вы меня поражаете - я одну из этих проблем на каждой первой машине вижу..
Вы меня поражаете еще больше, т.к. часто спорите, не анализируя ситуацию!!!
Плавится от чего, по какой причине- малого сечения проводника, тогда почему проводник не по всей длине плавится???, или в месте хреновой заделки в наконечнике, хренового материала наконечников и ответных частей, следовательно- хренового контакта, что и есть источник проблем? Плавится/греется старый блок предохранителей и сам предохранитель на вшивом пластике от штатной токовой нагрузки, или все от того же- ХРЕНОВОГО контакта?
ArtemSaratov
07.01.2015, 23:13
Уж извините.
Лень цитировать, я вкратцепо вашим словам:
1. "не видел проблем нигде,кроме света"=ни в проводах, ни в разъемах - НИГДЕ,кроме описаного.
2.Как раз таки по всей длине то же плавятся. И перемычка и салонный.
И вот так вот- от номинальной нагрузки в 5 Вт начинает плавиться провод, прямо посрединке. Чудны дела твои, Господи... Или все-таки от перегрузки/короткого/перетирания изоляции?
ArtemSaratov
08.01.2015, 20:35
Где же там "номинал" в 5 ватт?
когда по этому проводу бОльшая часть лепестричества к потребителям идёт.
Одно зажигание больше ампера кушает
Где же там "номинал" в 5 ватт?
Вот тут:
2.Как раз таки по всей длине то же плавятся. И перемычка и салонный. Ваши слова?
когда по этому проводу бОльшая часть лепестричества к потребителям идёт.
Одно зажигание больше ампера кушает- далее:
а там сечение какое? Хоть раз провод от колодки РЗ видели, там разве меньше 1 мм.кв?
ArtemSaratov
08.01.2015, 20:59
Кук, от вас я не ожидал такого нежелания читать чужие посты. Было буквально прупостов назад:
....кстати, он примерно 4 кв и есть на вскидку....
:wall::wall:
Я думаю пора заканчивать этот флуд. Для себе я вывод сделал. Если вы ни разу не видели проблем нигде, кроме цепей фар, то:
1.Либо мало машин видели в принципе
2.Либо не туда смотрели
2.Либо......
нет....Моя голова отказывается в это верить...
И вот так вот- от номинальной нагрузки в 5 Вт начинает плавиться провод, прямо посрединке. Чудны дела твои, Господи... Или все-таки от перегрузки/короткого/перетирания изоляции?
Одно время (середина 90-х) многожильные провода делали методом скрутки не длинных а коротких жил - экономили гады. Причем не только обычные провода а и антенные (конкретно оплетку в них такую лепили). Такой антенный кабель несмотря на медную оплетку нифига правильно не работал даже с неокислеными проводами, на экране были повторы изображения а сигнал сильно ослаблялся. Электрические же провода со временем увеличивали сопротивление и есс-но от этого начинали греться, независимо от сечения уже при токе в пару ампер. Может это как раз тот случай? Кабелей то тех на складах могло и заваляться.
Базар, если память не изменяет, начался с того, сто нагрев чаще всего не по длине провода, а в месте заделки некачественной. А потом уже тепло плавно побежало и по всем проводам, даже плафона салона...Так вроде история говорит.
Так где сопротивляется там и греется, чем больше сопротивление (в определенных пределах) тем сильнее греется.
Альберт-Альберт
20.01.2015, 13:53
Вопрос к Dead Angel, подскажите пожалуйста, как вы подключили провода в районе генератора? У меня машина ЗАЗ 110206 год выпуска 1996 комплектация стандарт, я тоже меняю жгут проводов, только сделал новый по образцу старого в котором уже поковырялись и не понятно, правильно ли было подключено реле заряда? Не могу как новичок прикреплять изображения, но проводка как у вас новая на фотографии. И у меня как то неправильно подключено реле вентилятора радиатора.
ВиталийS
21.07.2016, 13:20
Здравствуйте всем.
Стал обладателем Таврии Пикап 2007 года.
Хочу заменить всю проводку под капотом.
Но нашёл только одну бирку на проводке ПЕС/CКК 3724036-10
Машинка инжекторная с 4-мя релюшками, Микас 10.3 Катушка 5810.3705
Дросельный патрубок с электроподогревом. Двигатель 1.2 Meмз 2477
Подскажите люди добрые и не добрые советом, какую проводку нужно купить (желательно номер её или ссылку на неё)
С меня пиво + рыбка.
Спасибо.
На detali.zp.ua каталоги есть с картинками и парномерами. А зачем менять на такой новой машине?
ВиталийS
21.07.2016, 17:42
На detali.zp.ua каталоги есть с картинками и парномерами. А зачем менять на такой новой машине?
Спасибо поищу.
Такое заключение дал Сервирсники Заза у меня в городе (диагносты)
Поехал на ГБО там невооружённым взглядом сказали тоже самое при регулировке. Хотя я их и не просил об этом.
Там что- рваные куски проводов с кучей изоленты или как? Что надо сделать с проводкой, что на глаз определить ее неисправность? Как же авто едет?
из какого вы города?
поищите других спецов
ВиталийS
21.07.2016, 20:41
Там что- рваные куски проводов с кучей изоленты или как? Что надо сделать с проводкой, что на глаз определить ее неисправность? Как же авто едет?
Пересохла, где то замыкания, датчики бензы не показывает и CHECK постоянно горит.
Был у диагностов сказали заменить, восстановлению не подлежит.
И что то типо рваных кусков и изолента там есть) вся в шрамах.
ВиталийS
21.07.2016, 20:42
из какого вы города?
поищите других спецов
Николаев. Нет спецов тут.
Ну Если Николаев - тогда спецов точно нет.
Доброго дня!
Маю намір сам міняти проводку, бо після чергового майстра знову збільшилася кількість "глухих" замотаних кінців.
Але машина у мене стара, 94 р.в., і явно далека від оригіналу, бо пройшла через не один ремонт.
Прошу підказати, як визначити яку проводку готову купувати - "люксову" чи "стандарт". Бо останній раз, коли купував комутатор, купив не той, повинен був бути 7-штирковий. При заміні механізму склоочисника новий роз'єм міняв на той, що був на старому. На що варто звертати увагу?
Оригинал вряд ли найдется. Если комплектация СТАНДАРТ, брать 110206 более поздний вариант СТАНДАРТа и адаптировать, правда, тот же генератор и панель с лампой контроля заряда придется перепахивать/адаптировать, если генератор и РКЗ остались оригинальные. Да и остальное примерно так же.
Zazik-sens
14.01.2018, 09:45
Доброго дня!
Маю намір сам міняти проводку... Але машина у мене стара, 94 р.в.
...На що варто звертати увагу?
Только на то, какой автомобиль - "люкс" чи "стандарт"?
Брать более поздний вариант проводки после 1998года и адаптировать, как по-мне, не серьёзно; ну разве-что достанется на шару.
Из проводок старого образца, лучше подбирать вариант с ножевыми предохранителями, ну и проводами ПО-толще
Доброго дня!
Маю намір сам міняти проводку, бо після чергового майстра знову збільшилася кількість "глухих" замотаних кінців.
Але машина у мене стара, 94 р.в., і явно далека від оригіналу, бо пройшла через не один ремонт.
Прошу підказати, як визначити яку проводку готову купувати - "люксову" чи "стандарт". Бо останній раз, коли купував комутатор, купив не той, повинен був бути 7-штирковий. При заміні механізму склоочисника новий роз'єм міняв на той, що був на старому. На що варто звертати увагу?
Ой, милок, крайне не советую. Нынче норм проводку найти тяжело, а та шо есть авно полное. Сечение проводов не то да и на разъемах распиновки не соответствует схеме. В общем нае@етесь вы с ней... смените лучше электрика и будет вам счастье. Либо курите схему и делайте сами. Еще как вариант взять с разборки проводку.
Я уже взял на детали.зп.юа - теперь жалею, по проводке много косяков. Взял за 700 с чем-то грн. Не было б знаний по электрике - отдал бы еще столько-же электрикам за установку и исправление косяков.
Найти сейчас оригинальную проводку тех лет- счастие невероятное, таки да. А новее, по схеме 110206 все-таки отличается, назовем это косяками в том числе.. Начиная с генератора и далее. Что касается сечения проводов, оно давно и на всех стало тощее.
Проводка в таврии довольно простая. Я покупал свою таврию по цене металоллома с кучей "соплей" тумблеров и кнопок взамен штатным. Как оказалось, проблеммы в основном в клеммах и предохранителях. Переделал на "евро" предохранители. Прозвонил. Поменял "мамы" на проводах. За время эксплуатации ни одной проблемы с проводкой. Это не семерки-девятки, где выгорают дорожки в блоке предохранителей и пропадает половина потребителей.
Найти сейчас оригинальную проводку тех лет- счастие невероятное, таки да. А новее, по схеме 110206 все-таки отличается, назовем это косяками в том числе.. Начиная с генератора и далее. Что касается сечения проводов, оно давно и на всех стало тощее.
Взял - хрень полная. Долго не мог понять почему не работают повороты - оказалось клеммы, в которых обжимается 2 провода, обжаты "на отье*ись" один провод обжат, а второй даже не зачищен и зажата только изоляция. Помимо того большенство проводов не соответствует нужному сечению. Если б было чуть больше времени - сплел бы сам проводку.
По исполнению- бывает, а вот к сечению претензии предъявлять не стоит, провода давно уже делают на соблюдение допустимого сопротивления/падения напряжения, а не площади. Практически нет проводника, у которого при написанном на бирке 1 мм.кв таки было 1 мм.кв. Если только из древних запасов и для Заказчика.
И опять я. Вот уже больше года меня не покидает жгучее желание вырвать к херам весь тот срам, купить проводов типа ПВАМ или на крайняк ПВ-3 разноцветных и сплести новую косу с норм провода. На силовые цепи планирую кинуть 2.5мм2, от гены к предохранителям и замку 6мм2 на все управляющие цепи 1мм2. Все упирается в норм клеммы. Где можно достать нормальные неизолированные клеммы 6.3 и 2.8 с нормальной толщиной металла и защелкой? Кримпер есть, паяльник есть.
Коротко о нынешней проводке за 700 с лишним грн.
Адская просадка напруги в цепи зажигания при включении потребителей, повышенная часота моргания поворотов на хх, с включенным светом так ваще стробоскоп, вентилятор печки на хх еле дует и всякие явления типа тусклый свет на хх и т.д. еще в планах заменить гену на иномарочный, вот только хз от чего поставить в сети информации мало. Сварочник есть, сварить новый кронштейн не проблема, главное шоб влез.
1. Силовые провода должны быть толстыми и из меди, пускай луженой но таки меди.
2. Блок предохранителей желательно не под "боченки", там сами предохранители плохо контачат, трудно добиться долговременного хорошего контакта.
3. Предохранители должны быть правильные - сгорать при превышении указанного на них тока. В продаже часто встречаются такие, которые не горят даже при пятикратном превышении тока, зато сильно греются на штатном токе. Это часто приводит к обгоранию контактов, плавлению пластмассы блока, и, как следствие - снижению напряжения после них.
У всякого предохранителя, что плавкого, что автоматического, есть ВТХ- время-токовая характеристика. Плавкий при номинальном токе через него не должен сгорать никогда. При превышении номинала в 1,5 раза при разных температурах среды может терпеть и сотни секунд и больше. Это все доступно в тырнете и справочниках. Иначе предохр. на 7,5 или 8 ампер штатный, горел бы синим пламенем при включении ламп БС/ДС с холодной спиралью, когда ток намного выше расчетного в 6 а для ДС.
Остальное- ...наши руки не для скуки...(с) влепить в старое авто кучу денег и времени при том, что всегда во всем мире есть такое явление- падение напряжения на проводнике, есть нормы отклонений от номинала и добиваться нулевого падения- блажь.
В течении последней недели имел дело с провОдками двух иномарок, перед этим- еще с парочкой, и все там предельно рационально- к ближней от коробки с реле и предохранителями фаре на ДС/БС идут провода сечением 0,5 мм кв, к дальней- 0,75 и никого это не смущает. К стартеру- 10 мм.кв, с минусовой клеммы АКБ на кузов- 4, иногда 6 мм. кв., к салонной распредкоробке силовая часть- 4 и 6 мм.кв, к потребителям от 0,5 до 2,5 мм.кв.
Наше правительство убедило меня в том, что я должен поддерживать отечественного производителя, так что будем вбахивать тонны денег в сей отличный украинский автомобиль.:D
Ну а по теме, интересует, в частности, где достать неизолированные клеммы с фиксацией в колодке, толщиной от 0,5, а лучше вобще 0,8мм шоб провод 2.5мм2 в них обжимался. Покупал я как-то комплект стеклоподьемников, так вот там были на проводах клеммы толстые, луженные. По магазинам где не глянь - 0,35мм, обжимаются они не очень.
2. Блок предохранителей желательно не под "боченки", там сами предохранители плохо контачат, трудно добиться долговременного хорошего контакта.
Боченки я почти сразу благополучно выдрал и выбросил, ибо это невыносимо. Поставил евро. Планирую перенести реле света под капот в какой-то блок. Естественно "заносить" предохранители света в салон уже смысл отпадет, а их там 4. Пред вентилятора тоже под капот шоб меньше провода было, реле зажигания тоже нафиг под капот, от него там толку больше будет. Короче весь блок предохранителей и реле скорей всего переедет под капот, ибо дешевле и еффективней будет пробросить по метру 2.5мм2 под капотом и по 3 метра 1мм2 в салон, чем наоборот - в салон пойдет только слаботочка и 6мм2 на всякие там габариты, мафоны, зарядки, ну и провод 2.5мм2 с цепи зажигания для питания поворотов, омывайки . Как-то так короче.
В течении последней недели имел дело с провОдками двух иномарок, перед этим- еще с парочкой, и все там предельно рационально- к ближней от коробки с реле и предохранителями фаре на ДС/БС идут провода сечением 0,5 мм кв, к дальней- 0,75 и никого это не смущает. К стартеру- 10 мм.кв, с минусовой клеммы АКБ на кузов- 4, иногда 6 мм. кв., к салонной распредкоробке силовая часть- 4 и 6 мм.кв, к потребителям от 0,5 до 2,5 мм.кв.
Столкнулся с тем, что эта их "рациональность" иной раз полное дерьмо. Как-то сотрудник пожаловался, что на его новой (уже относительно новой - год ездит) инопомойке невозможно подкачать колеса компрессором, который в прикуриватель пихается. Говорит останавливается через полминуты. Я компрессор проверил - нет в нем термички, поршень не клинит, и если подключить к аккумулятору то колесо накачивает очень быстро и резво. А в прикуривателе и крутит нехотя, и останавливается быстро. Посоветовал ему обратиться на сто по гарантии, ибо он курит а прикуриватель потребляет гораздо больше чем насос, как бы не загорелось там чего.
Если пытаться запустить компрессор при наличии противодавления, часто не помогает и 6 квадратов лучшей в мире меди- мотор просто не в состоянии стартовать. Иногда для этого и 1,5 атм в колесе достаточно. Потому и делают сброс давления на пути от поршня к ресиверу. Больше шансов при работающем генераторе. Лучше всего, гарантированно- запустить компрессор и потом подключаться к ниппелю.
Прикуриватель сколько секунд греется и сколько компрессор молотит?
Ну так в прикуривателе там биметаллические пластины удерживающие сам прикуриватель отпускают его после определенного нагрева. А в случае с компрессором эти пластины не при деле, они штекер не удерживают от отстрела как прикуриватель. А сами компрессоры в большинстве своем продаются самые простые, без всяких там защит не только по электрике, но и по давлению в частности. Я ж говорю, когда подключил напрямую довольно тонкими проводами (не толще 0,5) к аккумулятору, то компрессор заработал намного быстрее и колесо с ноля (после замены золотника) до 2,2 накачал очень быстро и без остановки, при этом его цилиндр разогрелся до обжигающей руки температуры. После того как накачал 2,5 выключил, отсоединил, проверил давление в колесе манометром. Потом подключил обратно и подал питание - компрессор стартонул и резво заработал. В прикуривателе при этих условиях останавливался через 10 секунд. Таки или проводка подгуляла, или контакты в соединениях хреновые.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot