PDA

Просмотр полной версии : Котел в квартиру

Merkurydnepr
29.07.2012, 19:13
кто занимается автономкой. Посоветуйте котел?
сам обратил внимание на Immergas Eolo Mini 24 3 E
Отапливаемая площадь 90 квадратов.

кук
29.07.2012, 19:14
Вы сначала с газовщиками решите, или дали добро?

Merkurydnepr
29.07.2012, 19:16
Решать буду не я. Документы (разрешения) стоят 6000 грн. самому решать уже поздно - нужно было начинать еще в мае бегать.

кук
29.07.2012, 19:20
Тогда лучше ставить то,что могут и имеют чем обслужить или сервисмены,или газовщики.Они же могут в ТУ и марку модель вписать. А 6000 и не дорого

Krim4anen
29.07.2012, 19:22
У меня стоит HERMAN Mikra 2 turbo, вот уже 5 лет, пока проблем никаких не было, одно скажу, берите с раздельными теплообменниками. Имергаз тоже не плохие, также хорошие Юнкерс, он даже по лучше будет, но соответственно и по дороже, также есть котлы с резервуаром горячей воды чтобы не ждать пока котел нагреет воду, сразу идет горячая, тут уже на вкус.

funtikblin
29.07.2012, 20:26
кто занимается автономкой. Посоветуйте котел?
сам обратил внимание на Immergas Eolo Mini 24 3 E
Отапливаемая площадь 90 квадратов.

...Saunier Duval Themaclassic F 24E с 2006 года...полёт нормальный...
P.S. ...разводку (армированная пластиковая труба) делал сам...радиаторы чугунные совдепия (перебраны, испытаны...)

Merkurydnepr
29.07.2012, 20:56
Спасибо за подсказки. Посмотрим что на фирме скажут.

dagaragga
29.07.2012, 23:30
Если фирма и котлы продает, могут нагрузить чтоб купили у них. Что не всегда выгоднее.

кук
30.07.2012, 07:31
Тогда надо смотреть и еще одно- а на выбранный котел есть сервис рядом, не придется за тридевять земель ехать сервисмену,что тоже не даром.

Merkurydnepr
30.07.2012, 09:47
Ну в Днепропетровске все они есть.
Так шо - если в Днепродзержинске из сервисников есть только житомирские то покупать их котел?

Merkurydnepr
30.07.2012, 23:13
поиск частично продолжается - Westen pulsar d или BAXI Fourtech 240 Fi - кто что слышал?

gars
01.08.2012, 00:37
У меня стоит HERMAN Mikra 2 turbo, вот уже 5 лет, пока проблем никаких не было, одно скажу, берите с раздельными теплообменниками. Имергаз тоже не плохие, также хорошие Юнкерс, он даже по лучше будет, но соответственно и по дороже, также есть котлы с резервуаром горячей воды чтобы не ждать пока котел нагреет воду, сразу идет горячая, тут уже на вкус.
Мини и есть с раздельными. Юнкерсы уже не торт, хотя я бы не сказал что прямо дороже. А тот самый резервуар (в простонародии - встроенный бойлер) потянет еще 40% стоимости котла, а оно вам надо?
24 3Е нормальный котел.
Кстати, раздельные теплообменники или битерм - это вопрос религии. Хотя какчество воды в этом вопросе играет не последнюю роль.

Krim4anen
01.08.2012, 00:47
Кстати, раздельные теплообменники или битерм - это вопрос религии. Хотя какчество воды в этом вопросе играет не последнюю роль.

Ну за то проще и дешевле будет поменять один теплообменник чем битерм.

gars
01.08.2012, 00:54
Насчет проще не уверен, а дешевле - это да.

Merkurydnepr
01.08.2012, 08:53
Юнкерсы и Беретту многие уже не хвалят.
В общем остановился на 3 видах:
Immergas Eolo Mini 24 3 E
Westen pulsar d
BAXI Fourtech 240 Fi
Теперь изучим отзывы в нете и насколько их сервис будет необременненым.

gars
01.08.2012, 09:05
Ну по сервису, Бакси вообще по-моему никого особо не обременяет (у нас так, по крайней мере). по Иммергазу сервис нормальный (кажется даже в самом Днепродзержинске есть). По деньгам гарантия будет недешево у всех.

кук
04.08.2012, 07:32
А как впечатление от Виссмана?

ПАРТИЗАН
04.08.2012, 12:06
я за минимум электронники в котлах. надежная работа .дешевые запчасти. вайланд.

gars
06.08.2012, 10:14
я за минимум электронники в котлах. надежная работа .дешевые запчасти. вайланд.
А это не Вы Петросяну тексты пишите?
Минимум электроники (а точнее, полное ее отсутствие) - это РОСС, Маяк и пр. У любого современного котла платы управления идентичны, навороченные, в основном с двумя процессорами.
А дешевые и Вайлант - эти слова вообще рядом стоять не могут.;-)

gars
06.08.2012, 10:16
А как впечатление от Виссмана?
Неплохие впечатления.

vics13
07.08.2012, 15:58
У меня уже 6 сезонов отпахал Ferroli F24 турбинник. Никаких проблем.
Теплообменник один. Воду грееет отлично. Незачем переплачивать за боши-вестены-иммергазы.
Учитываая то, например, что в ферроли и хермане стоит идентичный газовый блок.
Работу свою котел выпоняет на ура. Единственное, обязательно умягчитель полифосфатный на входе холодной воды в котел. Батареи берите лучше люминь, из насчета одна секция на 1,5 м.кв. В угловых комнатах 1 секция на 1,2 м.кв. Не используйте гибкую трубу с фитингами - как собирут - могут потом течи задолбать. Только металлопластиковую под пайку. В батарею обязательно кран Маевского и баланчировочный и регулировочный вентили. Смотря как проектировщик систему спроектирует балансировочный вентили очень пригодятся. Очень хорошая вещь - недельный программатор для котла. Реально снижается расход газа.
И еще о котлах. Берите тот - который по цене устраивает. Но не китайцев - они и это уже клепают во всю. Два теплообменника и встроенный бойлер - это от лукавого. Только деньки лишние потратите. В условиях квартиры и стреднестатистической семьи разницы не будет.
Причем котлы херманн реально не любят низкое давление газа. Ферроли работают при очень низком давлении . Эта проблема очень насущна в многоэтажных домах (9 эт), когда при строительстве весь газовый стояк могли сделать трубой Ду15, и при нескольких котлах на стояке давление падало настолько, что они вообще не включаются.

gars
07.08.2012, 16:13
Причем котлы херманн реально не любят низкое давление газа. Ферроли работают при очень низком давлении . Эта проблема очень насущна в многоэтажных домах (9 эт), когда при строительстве весь газовый стояк могли сделать трубой Ду15, и при нескольких котлах на стояке давление падало настолько, что они вообще не включаются.
Это хто вам такое сказал? А можно цифры, при каких таких давлениях газа Эрман не включается, а Феролли работает? А по стоякам, так если котел устанавливался законно, то на общий стояк он не цепляется без увеличения диаметра за счет потребителя.

vics13
07.08.2012, 16:20
Цифер не назову, уже не помню. Я занимался проектами автономного отопления. Больше 100 проектов сделал. Но у нас в городе уже несколько лет как запретили установку автономок.
И, да, требуется увеличение сечений трубопроводов. Но в большистве получается так. 8 этаж котел нужно поставить. Считаешь - нужно увеличивать сечение. А жители нижних квартир в глухой отказ - у нас евроремонты - не дадим.

vics13
07.08.2012, 16:25
А горгаз за деньги согласует что-угодно. Вот и получается, труба Ду15, 5 котлов на стояке. Когда в Бердянске как всегда в самый холод уменьшают подачу газа на город и начинается веселье.

gars
07.08.2012, 16:27
Евроремонты соседей - то проблема желающего установить котел. Не можешь - автономки не будет.
А по давлению, так для начала нужно понимать как работает газовый клапан,тем более
Учитываая то, например, что в ферроли и хермане стоит идентичный газовый блок.
Так обьясните мне, как при одинаковом давлении газа и при одинаковых газовых клапанах один котел работает, а другой нет?

gars
07.08.2012, 16:29
А горгаз за деньги согласует что-угодно. Вот и получается, труба Ду15, 5 котлов на стояке. Когда в Бердянске как всегда в самый холод уменьшают подачу газа на город и начинается веселье.

А горгазе конечно еще те кадры сидят в большинстве своем, но все же не совсем долбанутые, что бы несколько котлов на 1/2" посадить при потребности одного котла в 3/4".
А про веселье можно поподробней? Просто интересно.

vics13
07.08.2012, 16:32
Блок то идентичный. Электроника работатет по другому.
У нас в Бердянске есть такой прикол, в самый холод зимой, могут уменьшить давление газа на входе в город. У нас вход со стороны Мариуполя. Эффект следующий. В плитах пламя газа 5 мм высотой максимум. И при таком низком давлении не все котлы запускаются. А в многоэтажках совсем плохо. На верхних этажах котлы вообще не работают. Вот людям и весело от этого.
Я работал на фирму, которая простым людям ставила Ферроли, а крутым - херманны, или другие боши-юнкерсы. Так вот простое наблюдение показало, что ферроли пытались зажечься до последнего. В отличие от более дорогих котлов.

gars
07.08.2012, 16:34
Блок то идентичный. Электроника работатет по другому.
По какому?

vics13
07.08.2012, 16:44
Например в прошивке может быть указано совсем другое пороговое давление, при котором котел считает, что давление нормальное. А котлы попроще вообще давление могут не мерять. Раз зажегся - будет гореть. И отключится только после того, когда горелка потухнет от недостатка давления.

vics13
07.08.2012, 16:46
У нас в Бердянске много чего возможно, и трубы ду15 в в многоэтажках, и напряжение в сети 150В на Слободке и на Лисках, и многое другое.

gars
07.08.2012, 16:47
Нехорошо дописывать пост когда после него уже есть ответ.
А по теме. Не рассказывайте сказок. Я обслуживаю котлы в Бердянске, причем те самые "крутые" Эрманы и Иммергазы. На моих котлах проблем с пуском нет в любое время года. Недогревают малость зимой, то е так (вот тут давление газа сказывается), но для квартиры это не критично. Может котлы просто настроить нужно правильно?

gars
07.08.2012, 16:50
Например в прошивке может быть указано совсем другое пороговое давление, при котором котел считает, что давление нормальное.
А Феролли, Эрман и Иммергаз имеют такие прошивки? Они давление газа меряют?
Матчасть нужно учить.

vics13
07.08.2012, 16:55
Я не занимался обслуживанием котлов. И про их настройку мало чего знаю. Я считал проект - и вписывал туда модель, которую хотел заказчик. И простой жизненный опыт говорит - у меня котел горит в трудные времена, у соседки херманн - нет.

vics13
07.08.2012, 16:57
Короче флейм по полной. Только тема засоряется.
Считайтеэто сливом, мне все равно.

кук
07.08.2012, 17:37
Ща начну материться,если не обниметесь!

Merkurydnepr
07.08.2012, 18:20
У нас нельзя подключиться к стояку более чем 1 человеку. Если хоть одна квартира подключена то все остальные идут к основной трубе которая идет между 1 и 2 этажах. Вот и приходится 9 этажу тянуть к своему котлу по внешней стене трубу с 2 этажа.

Когда узнавали насчет автономки у нескольких фирм (4 шт вроде) то все они сказали что ферроли, юнкерсы лучше не стоит ставить (6 сезонов эт 6 лет, а за это время уже многое поменялось)

vics13
07.08.2012, 19:40
У нас нельзя подключиться к стояку более чем 1 человеку. Если хоть одна квартира подключена то все остальные идут к основной трубе которая идет между 1 и 2 этажах. Вот и приходится 9 этажу тянуть к своему котлу по внешней стене трубу с 2 этажа.

А вот это вообще чудеса! Это во что же дом превращается, если на стояке из 9 квартир 5-6 с автономкой? У нас так 1-2-3 этаж максимум сами себе добровольно так делали. Горгаз был не против.

Когда узнавали насчет автономки у нескольких фирм (4 шт вроде) то все они сказали что ферроли, юнкерсы лучше не стоит ставить (6 сезонов эт 6 лет, а за это время уже многое поменялось)

А если серьезно, то кто его знает какой котел лучше. Каждая фирма-установщик специализируется на определенных марках оборудования.
Из всего многообразия котлов, которые я в проекты вносил все работают. И Херманы, и Ферроли, и Вестены. И все пашут. Некоторые до 10 лет уже в эксплуатации.
Поэтому выбор марки - это скорее вопрос религиозный.
Хотя знаю сгоревший ферролик у моего соседа снизу. В электроподстанцию молния бабахнула, а он незаземленный был, вот у него электроника и обуглилась. У меня просто провод заземления отгорел.

Merkurydnepr
07.08.2012, 19:49
Да, по внешней стене (она как правило идет со стороны двора) бывает до 7 труб (больше пока не видел - все-таки удовольствие недешевое)
Уже говорилось что то что раньше выпускалось работает лучше чем то что сейчас. Феролли 2005 года и 2011 года это разные ферроли.

кук
07.08.2012, 19:49
А что с толку,что заземлен? У меня от молнии Виссманн спасся только благодаря жертвоприношению со стороны ИБП Люксеон, невзирая на хорошую и свежую землю везде.
Молния если лупит по линии даже 10 кВ, до ТП, и нет защиты в щитке,то до лампочки,есть земля,или нет,что и произошло 2 недели взад.
После этого поставил и разрядники и варисторы.И еще натыкаю везде.Что и другим советую.

vics13
07.08.2012, 19:59
У нас тогда у людей много электрооборудования погорело.
Кто его знает, какой толк с заземления... Но у меня земля отгорела в вилке, которой котел подключается. Тогда у нас в подъезде всего 3 автономки было. У двоих электроника сгорела, у меня провод заземления отгорел. Короче - мистика.
У меня сейчас APC Smart-UPS 1500 стоит. Но его как-то жалко в жертву...

vics13
07.08.2012, 20:01
Уже говорилось что то что раньше выпускалось работает лучше чем то что сейчас. Феролли 2005 года и 2011 года это разные ферроли.

А вот с этим полностью согласен.

Интересно, раньше не задумывался, я есть ли рынок б/у бытовых котлов?

кук
07.08.2012, 20:07
Так он САМ сгорел при молнии по десятке,и при исполнении,и слава Богу- котел дороже немного...И это было все на моих глазах- сначала блымкнуло внутри,одновременно на улице,и потом громыхнуло метрах в 500-х. Кампутер был на другой фазе-уцелел.
Естественно, в высотках таких проблем меньше, но зато там отвалившийся ноль тоже тешит народ и часто- что молния, что 380- железу один хрен плоховато становится.

vics13
07.08.2012, 20:22
У нас хуже было. Попало в подстанцию, которая раньше 2 завода питала, наш дом тоже от нее. по всем 3-м фазам радость пришла.

funtikblin
07.08.2012, 21:10
...от прямого попадания в дом молнии Вашу аппаратуру не защитит ни заземление , ни ИБП, ни...разве что Господь...даже если дом имеет хорошую молниЮзащиту от ЭМИ Вас не спасет ни чего...:(

gars
07.08.2012, 23:07
Ща начну материться,если не обниметесь!
А мы че, мы обнимемся. ;-)
но законы физики и гидро-газо-динамики не изменятся от этого.
...от прямого попадания в дом молнии Вашу аппаратуру не защитит ни заземление , ни ИБП, ни...разве что Господь...даже если дом имеет хорошую молниЮзащиту от ЭМИ Вас не спасет ни чего...:(
Во-во! И варисторы, и пердохранители, и стабилизаторы обычно остаются девственно нетронутыми, а все остальное на плате в хлам.

Michurin
07.08.2012, 23:45
А что с толку,что заземлен? У меня от молнии Виссманн спасся только благодаря жертвоприношению со стороны ИБП Люксеон, невзирая на хорошую и свежую землю везде.
Молния если лупит по линии даже 10 кВ, до ТП, и нет защиты в щитке,то до лампочки,есть земля,или нет,что и произошло 2 недели взад.
После этого поставил и разрядники и варисторы.И еще натыкаю везде.Что и другим советую.

Воооот, а я чего говорил? Нужная весч, только у себя никак времени нет сделать. :) КУК, какие варисторы и какие разрядники ставили? Схемой подключения не поделитесь? Меня особо интересуют дополнительные предохранители на случай пробоя варистора.

gars
08.08.2012, 00:04
Та шо тут думать. Варистор, что бы стрельнул при 260-270 вольтов, это предел для современной бытовой техники. ставится сразу после предохранителя. Только после сработки перепаивать нужно. Проще реле напряжения. Пределы выбираются вручную.

кук
08.08.2012, 07:33
Дело в том, что разрядник газовый и варистор имеет быстродействие намного больше любого реле,которому требуются десятки миллисекунд, если же там контактор, то и говорить не о чем. Их задача- принять первый удар,в т.ч. и умирая. Стоят они не дорого-от пары грн за варистор и 5 за разрядник.
Схема простая- если есть УЗО и современная сеть(в новых домах/квартирах), пара разрядник+варистор устанавливается относительно земляного провода на линейный и нулевой.Если схема старая, совковая, то между проводами.Но всегда после УЗО или автомата.
Варистор ставится на напряжение 275 вольт(например 20D431К ,20N431,P275L40...), ГР на 400 ...600В (LSA600,40P05IQ...)
Такие устройства под именем ОВЕРСТОП выпускаются в корпусе под ДИН-линейку, но стоят начиная с 250 грн...А то,что есть в электромагазинах под именем "грозозащита" денег стоит дохрена- начиная с 600 грн, но ничего,кроме коробочки с примитивным индикатором типа "флажок" и просто предохранителем не являются.
Варисторов и разрядников накупил и натыкаю везде,по принципу- лишний хрен в заднице не помешает...

Michurin
08.08.2012, 23:40
Я понимаю, что мы оффтопим, но не хочется искать тему, где это обсуждалось. Поэтому прошу прощения, но есть вопросы по варисторах. Насколько я понимаю, варистор должен выдерживать определенный ток, в частности, ток импульсного перенапряжения (грозового или комутационного). Ток, который пропускают через себя УЗИПП на ДИН-рейку, составляет порядка 25 кА. Тоесть, варистор должен пропустить этот кратковременный импульс, не перегорев, иначе какой с него толк? Упомянутые варисторы на это способны по своим ТТХ? Тепер вопрос №2: почему варистор должен стоять ПОСЛЕ УЗО или автомата? Я так понимаю, для того, чтобы при прошивании варистора на землю автомат защищал от КЗ?

gars
11.08.2012, 01:17
Кук, я что-то не пойму. Разрядник по принципу действия вроде не отличается от варистора, зачем тогда их ставить в паре? Или разрядник после пробоя остается живой? Тогда все равно не понятно зачем тут варистор. Я электрик мало-мало (лампочки там поменять, провода скрутить, шото как-то спаять).

кук
11.08.2012, 08:03
Набираете в Гугле "устройство оверстоп" и "внутренняя молниезащита" там все есть, нечем мне сканировать справочник.