Просмотр полной версии : ДТП. Наказание.
Племяш стал виновником ДТП. Несоблюдение дистанции. Результат - повреждён задний бампер и слегка крыло пострадавшего. Страховые комиссары вынесут вердикт на следующей неделе. Гайцы составили протокол, изъяли права, выдали временный... Но вот посмотрел я копию протокола и как-то призадумался. Пока слегка... Гаец написал: "...порушив вимоги ст. 13.1 ПДР за що відповідальність передбачена ст.124 КУпАП..." Понимаю - его дело писать, а квалифицировать будет судья! Тем не менее- Стаття КУпАП 124. Порушення правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від шести місяців до одного року. А интересно-грустно стало вот от чего - "... для норм административного законодательства, коим и является КУпАП, необлагаемый минимум устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, которая, в свою очередь, определена п.п.169.1.1. этого же Кодекса." Апофеоз - На 2012 рік розмір загальної соціальної пільги встановлений у розмірі 536,50 грн. И совсем грустно - 536.50х 20 =10730грн! Знатокам вопрос - что-то невероятное я нарыл? Или всё же пока надо уповать на пресловутые 17грн?
Успокойтесь, на сегодняшний день штраф по ст.124 составляет 340 грн :) инфа 100%
но... есть как бы одно но, лишить на полгода могут очень легко. Просто так для профилактики, с целью предупреждения развития опасных ситуаций в будущем.
Что общего в НЕОБЛАГАЕМОМ минимуме и СОЦИАЛЬНОЙ льготе?
Прокурор
06.08.2012, 09:45
2 гаврюха.
Налоговая социальная льгота действительно применяется в качестве необлагаемого минимума доходов граждан для норм административного и уголовного законодательства, но только в части квалификации правонарушений и преступлений.
В части взысканий и наказаний, а также во всех других случаях, необлагаемый минимум - 17 грн.
Успокойтесь, на сегодняшний день штраф по ст.124 составляет 340 грн :) инфа 100%
но... есть как бы одно но, лишить на полгода могут очень легко. Просто так для профилактики, с целью предупреждения развития опасных ситуаций в будущем.
Верно.
Чтоб не лишили надо падать на мослы в суде,носить бумагу пачками, просить максимальный штраф в тощую казну, и только так.
Чтоб не лишили надо падать на мослы в суде,носить бумагу пачками, просить максимальный штраф в тощую казну, и только так. Ну, так привентивные меры уже приняты... По словам "нужного" человека - судейские больше заинтересованы в штрафах, нежели в лишении прав. " ...Если начнёт ставать на дыбы и качать права, то может и схлопотать... А вот прикинувшись неким агнцем во плоти, будет размазывать сопли, то дадут минималку по деньгам". Правда, во всех этих делах(ДТП) есть много нюансов. В частности, не рекомендуется сразу же, на месте, признавать свою вину в содеянном. Вот в "нашем" случае - не просто следовать советам гайца и писать, что не соблюдал дистанцию, а отметить, что впереди идущий автомобиль тоже нарушил ПДД, применив резкое торможение и т.п. В результате обоюдных ошибок и произошло ДТП... Чем лучше "сопротивленческая" позиция от признательной, х.з. Но вроде бы проще со страховкой. Опять же (стучу по дереву) не приходилось на практике иметь дело с подобным, а советы разнятся противоположно.
Главное, что полис есть,уже лишняя слеза в жилетку судьи, остальное переносимо.Особенно если нет пострадавших.
Vasyl 1960
07.08.2012, 10:17
... Гаец написал: "...порушив вимоги ст. 13.1 ПДР за що відповідальність передбачена ст.124 КУпАП..." Понимаю - его дело писать, а квалифицировать будет судья!
"Гаєць" правильно написав... А суддя не кваліфікує, а перевіряє, чи вірно "гайцем" кваліфіковано порушення, допущене водієм...
Александр 1102 ЗНГ
07.08.2012, 15:06
Вынесут максимальный уровень штрафа в 425 грн + издержки и выльется роиблизительно в 500 грн. Лишают только при наличии большого воличества протоколов в течении года либо при повторном ДТП в течении года. А так заберет решение суда оплатит штраф и с квитанцией и копией решения суда в ГАИ где обменяет временное удостоверение на основное.
Подскажите и мне заодно.
Было у меня ДТП месяц назад в области. Я виноват, вызвали гайцев, дали они мне временный талон на вождение. Пока повесток не приходило.
Собственно вопросы:
1.Должна быть повестка или суд без меня решение примет?
2.Стоит ли ходить в суд спрашивать чтото про свое дело?
3.Имеет ли талон срок действия? На нем написана только дата выдачи.
4.Правда что если дело не рассматривается в течение 2х месяцев, дело закрывается по сроку давности?
Vasyl 1960
07.08.2012, 15:42
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/80732-10/page4
Стаття 265-1. Тимчасове вилучення посвідчення водія У разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, за яке відповідно до цього Кодексу може бути накладено адміністративне стягнення у вигляді позбавлення права керування транспортними засобами, працівник Державної автомобільної інспекції тимчасово вилучає посвідчення водія до набрання законної сили постановою у справі про адміністративне правопорушення, але не більше ніж на три місяці з моменту такого вилучення, і видає тимчасовий дозвіл на право керування транспортними засобами. Про тимчасове вилучення посвідчення водія робиться запис у протоколі про адміністративне правопорушення. Після закінчення тримісячного строку тимчасового вилучення посвідчення водія, у випадках, якщо судом не прийнято рішення щодо позбавлення водія права керування транспортним засобом або якщо справа про адміністративне правопорушення не розглянута у встановлений законом строк, особа має право звернутися за отриманням вилученого документа. Таке звернення особи є обов'язковим для його виконання незалежно від стадії вирішення справи про адміністративне правопорушення. За подання такого звернення та повернення особі тимчасово вилученого посвідчення водія не може стягуватися плата. Порядок тимчасового вилучення посвідчення водія визначається Кабінетом Міністрів України ( 1086-2008-п (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1086-2008-%D0%BF) ).
Стаття 277. Строки розгляду справ про адміністративні правопорушення Справа про адміністративне правопорушення розглядається у п'ятнадцятиденний строк з дня одержання органом (посадовою особою), правомочним розглядати справу, протоколу про адміністративне правопорушення та інших матеріалів справи. Справи про адміністративні правопорушення, передбачені статтею 42-2, частиною першою статті 44, статтями 44-1, 106-1, 106-2, 162, 173, 173-1, 173-2, 178, 185, частиною першою статті 185-3, статтями 185-7, 185-10, 188-22, 203 - 206-1, розглядаються протягом доби, статтями 146, 160, 185-1, 212-7 - 212-20 - у триденний строк, статтями 46-1, 51, 166-9, 176 і 188-34 - у п'ятиденний строк, статтями 101-103 цього Кодексу - у семиденний строк. …Стаття 277-2. Повідомлення про розгляд справи Повістка особі, яка притягається до адміністративної відповідальності, вручається не пізніш як за три доби до дня розгляду справи в суді, в якій зазначаються дата і місце розгляду справи. Інші особи, які беруть участь у провадженні по справі про адміністративні правопорушення, повідомляються про день розгляду справи в той же строк. …
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/80731-10/page2
Стаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення
Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - не пізніш як через два місяці з дня його виявлення, за винятком випадків, коли справи про адміністративні правопорушення відповідно до цього Кодексу підвідомчі суду (судді).
Якщо справи про адміністративні правопорушення відповідно до цього Кодексу чи інших законів підвідомчі суду (судді), стягнення може бути накладено не пізніш як через три місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - не пізніш як через три місяці з дня його виявлення, крім справ про адміністративні правопорушення, зазначені у частині третій (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/80731-10/page2#n196) цієї статті.
Подскажите и мне заодно.
Было у меня ДТП месяц назад в области. Я виноват, вызвали гайцев, дали они мне временный талон на вождение. Пока повесток не приходило.
Собственно вопросы:
4.Правда что если дело не рассматривается в течение 2х месяцев, дело закрывается по сроку давности?
1. Судя по всему суд уже был, рассмотрели и лишили права управления на 6 месяцев, им всё равно получали вы повестку или нет.
2. Идите в административную канцелярию суда своего района и спрашивайте, может повезло и ещё не рассмотрели.
3. Имеет срок действия, а именно до 3-х месяцев. Теоретически будучи лишённым уже через неделю после ДТП ездить можно ещё три месяца. А уж потом один день просрочки и если остановят протокол на 510 грн.
4. Вопрос лишён смысла, такого чтоб не рассмотрели за 2 месяца ни разу в жизни не встречал, не будет такого даже надеяться не стоит. :D
Это у вас 2 месяца- не срок, а в больших городах?
Это у вас 2 месяца- не срок, а в больших городах?
ГАИ и суд всегда стараются выдержать сроки, представьте себе, вас подбил какой-то там козёл водитель, приехало ГАИ, пол дня вычеркнутых из жизни, на виновного составили протокол, у всех есть автогражданка, НО основанием для выплаты страхового возмещения есть решение суда. А тут по вашему два месяца протокол будет где-то там лежать и виновного нет? Маленький город суд один. Большой город, суд в каждом районе. Надеяться не на что.
Vasyl 1960
08.08.2012, 08:40
1. Судя по всему суд уже был, рассмотрели и лишили права управления на 6 месяцев, им всё равно получали вы повестку или нет.
Дуже сумніваюсь в цьому. Щоб розглянути справу у відсутність особи, суд повинен мати беззаперечні докази, що особа отримала повістку, причому вчасно. Та й то не одну, а хоча б дві. Щоб суддя переконався, що особа дійсно ігнорує виклики. Якщо це не так - то це є грубим порушенням конституційних прав. У нас більше стараються не порушувати конституційні права винних, а не потерпілих. Набагато більше...
2. Идите в административную канцелярию суда своего района и спрашивайте, может повезло и ещё не рассмотрели.
Якщо справи в канцелярії суду немає, то треба звернутися в місцеве відділення ДАІ.
3. Имеет срок действия, а именно до 3-х месяцев. Теоретически будучи лишённым уже через неделю после ДТП ездить можно ещё три месяца. А уж потом один день просрочки и если остановят протокол на 510 грн.
Щодо цього я повністю процитував ст.265-1 КУпАП. Без посвідчення водія можна їздити одразу після ДТП, але не більше, ніж три місяці. Потім, як сказано, незалежно від прийнятого рішення (крім позбавлення прав), звернутися, щоб повернули посвідчення водія.
4. Вопрос лишён смысла, такого чтоб не рассмотрели за 2 месяца ни разу в жизни не встречал, не будет такого даже надеяться не стоит. :D
У цьому випадку суд має три місяці з дня вчинення порушення, щоб розглянути справу. Ніхто не тягнутиме більше, хоча б по тій причині, що для страхової компанії потрібне рішення суду, аби виплатити страховку потерпілій стороні (якщо таке є). Коли протягнуть більше трьох місяців, то тоді виплату доведеться проводити за рахунок працівників ДАІ або суду (залежно, чия вина).
Щодо цього я повністю процитував ст.265-1 КУпАП.
Человек попросил подсказать как ему быть, а не нацитируйте мне статей, на почитать. :)
Александр 1102 ЗНГ
08.08.2012, 20:13
Подскажите и мне заодно.
Собственно вопросы:
1.Повестка может не дойти. Такова работа нашей почты.
2. Стоит.
3. Да. 3 месяца.
4. Админштраф не налаживается, если дело расматриваеться 3 и более месяцев, но решение суда должно быть. Закрытие дела может произойти лиш по прошествию 3 лет, если нет других факторов (доследование как пример).
АнохаА, пост 6, яснее не бывает.
Vasyl 1960
08.08.2012, 22:55
1.Повестка может не дойти. Такова работа нашей почты. Це не проблеми того, кого викликають. Без нього розглядати справу не мають, якщо немає фактичних даних, що він навмисне ухиляється від явки в суд.
4. Админштраф не налаживается, если дело расматриваеться 3 и более месяцев, но решение суда должно быть. Закрытие дела может произойти лиш по прошествию 3 лет, если нет других факторов (доследование как пример).
Це не кримінальна справа, а адміністративна. Три місяці (для суду) і не більше. Ніяких трьох років! І додаткового розслідування адміністративний кодекс не передбачає.
Всем спасиба, схожу в суд на днях, будут вопросы, напишу!
Це не проблеми того, кого викликають. Без нього розглядати справу не мають, якщо немає фактичних даних, що він навмисне ухиляється від явки в суд.
Вы это реально в суде работаете? или так рассуждаете как должно быть?
какие фактически данные? вызывают по телефону, если номер сменил или трубку не берёт, две-три повестки отправили почтой, их же кинули в материал, не явился всё привет, вот тебе фактические данные. Сроки никто пропускать не будет, если водитель морозится.
При чем тут "морозится"? Повестка должна отправляться почтой с УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении, как и ваши все бумаги в госорганы. Получил,расписался,проигно рировал-твои проблемы.Не получал- законное право опротестовать.
Не получал- законное право опротестовать.
Да законное право, да протестуйте сколько угодно, а смысл в этом какой? занять себя на несколько недель праведным гневом протеста? :D с неизвестным результатом.
Не проще ли заехать узнать дату рассмотрения, заплатить минимальный штраф и забыть.
А поплакаться в жилетку на форуме как же? Тут надо одно- платить,или судиться. Остальное все-лирика.
Vasyl 1960
13.08.2012, 09:53
Вы это реально в суде работаете? или так рассуждаете как должно быть?
какие фактически данные? вызывают по телефону, если номер сменил или трубку не берёт, две-три повестки отправили почтой, их же кинули в материал, не явился всё привет, вот тебе фактические данные. Сроки никто пропускать не будет, если водитель морозится.
Ще раз приводжу текст статті 277-2 КУпАП, так, як вона прийнята законодавчим органом: "Повідомлення про розгляд справи Повістка особі, яка притягається до адміністративної відповідальності, вручається не пізніш як за три доби до дня розгляду справи в суді, в якій зазначаються дата і місце розгляду справи. Інші особи, які беруть участь у провадженні по справі про адміністративні правопорушення, повідомляються про день розгляду справи в той же строк." Кук вірно написав: лист рекомендованим з повідомленням про вручення. Виклик телефоном, простим листом і щось подібне "не проходить"... Хоча можливі варіанти... Приміром, особа повісток не отримувала. Приїхав у суд і дізнається, що справа вже розглянута. Штраф - мінімальний. Можна бути задоволеним, підстав для оскарження немає. Хоча є, бо розглянули без нього, грубо порушили права. Але можна махнути рукою... А коли максимальне покарання? Скажімо, позбавили прав на керування місяців на шість? От тут і є підстава оскаржити. І "випливе", що ніхто його в законному порядку не викликав, а розписки про отримання повісток липові і т.д. і т.п.. Судді це треба? Іншим працівникам суду треба? Та тут як і мінімальне покарання, то можна "нарватися" - 99 осіб не оскаржить, а сотий це зробить... До Вашого відома, за фахом я юрист, працюю в електромережах. Та хоч би й був я працівником суду. Ми тут всі рівні в тому, що є Тавроводами (Дановодами, Славутоводами). А вже за фахом - хтось знає, де який вкручено болт і скільки на ньому витків різьби, а хтось - скільки "вкрутять" за порушення ПДД... А так,як ми в розділі "Законодавство", то не можу радити іншим, не посилаючись прямо на норми закону. Комусь читати "многа букаф" влом - хай читають Ваше. Краткость, як відомо, сестра таланту... Є вибір, альтернатива.
Племяш стал виновником ДТП. Несоблюдение дистанции. Результат - повреждён задний бампер и слегка крыло пострадавшего. Страховые комиссары вынесут вердикт на следующей неделе. Гайцы составили протокол, изъяли права, выдали временный... Но вот посмотрел я копию протокола и как-то призадумался. Пока слегка... Гаец написал: "...порушив вимоги ст. 13.1 ПДР за що відповідальність передбачена ст.124 КУпАП..." Понимаю - его дело писать, а квалифицировать будет судья! Тем не менее- Стаття КУпАП 124. Порушення правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від шести місяців до одного року. А интересно-грустно стало вот от чего - "... для норм административного законодательства, коим и является КУпАП, необлагаемый минимум устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, которая, в свою очередь, определена п.п.169.1.1. этого же Кодекса." Апофеоз - На 2012 рік розмір загальної соціальної пільги встановлений у розмірі 536,50 грн. И совсем грустно - 536.50х 20 =10730грн! Знатокам вопрос - что-то невероятное я нарыл? Или всё же пока надо уповать на пресловутые 17грн?
Ипанутся демократия!
значит устроил ДТП, договаривайся на месте, а то прав лишат!!!!!!!!!
российские подсталялы нервно курят!!!
или я чего-то не понял...
В РФ по автогражданке убыток до 20000р могут урегулируется без ГАИ
А вы это впервые слышите? Мало того, еще и для СК менты не нужны, знаете? Если договоритесь. Да и менты сами не против,если полюбовно, им тоже лень.
Vasyl 1960
23.08.2012, 09:47
От як можуть і працюють наші суди! http://reyestr.court.gov.ua/Review/22416449 http://reyestr.court.gov.ua/Review/22416500 http://reyestr.court.gov.ua/Review/22111519 http://reyestr.court.gov.ua/Review/22111515 І ще там таких прикладів... Я-то вважав, що хоч в судах у цьому більший порядок. Справи не було кому розглядати, бо суддя на лікарняному! ?!?!?! Нема слів... Пощастило ж комусь таким чином уникнути відповідальності... А це приклад, як має бути: http://reyestr.court.gov.ua/Review/22426393.
Поучительно для верящих в сроки...
Итоги: со дня ДТП и до постановления суда прошло чуть меньше месяца. 340грн. штраф. В МРЭО предъявили квитанцию об уплате штрафа, временное, постановление суда. Всё это старлей забрал и взамен выдал права. Племяш - жучара, признался мне, что имеет несколько неоплаченных штрафов. Штрафы давнишние. Повесток не было. Опасался за "пробивание" по базе. Однако старлей даже не сделал ни одного телодвижения к компу или к шкафу с папками. Спросил дату ДТП. Достал из сейфа права и... обменявшись любезностями ушли с правами. Такие дела.
Ну вот, а то... всё чётко :D
Подскажите и мне заодно.
Собственно вопросы:
Никто повестку так и не прислал, начал разыскивать права.
Ездил в суд по месту жительства - никто ничего не знает.
Поехал в гаи города где было ДТП - говорят документы отправили в Одессу, в отделение гаи по месту жительства, но видят что в Одессе их не получили. Дали укрпочтовый номер письма.
В гаи по месту жительства ничё не знают послали на почту.
На почте ничего не знают послаи в главпочтампт.
В главпочтампе позвонили на почту, всех разъ**бали и сказали когда и кому вручено письмо.
Гаи уже было закрыто - пошел домой.
Сегодня позвонили из гаи, сказали что им через 2.5 месяца после ДТП пришло ЗАКАЗНОЕ МЛЯТЬ письмо и они его отправляют в суд.
А вот теперь Василя 1960 просите,пусть проконсультирует. Дело выигрышное. А ровно через три мес. идите и требуйте ВУ взад,независимо от решения суда.
Vasyl 1960
12.09.2012, 22:39
Якщо в суд справа потрапить до закінчення тримісячного терміну від дати ДТП, то там постараються її швиденько розглянути. Можливо, і без винуватця... Часу-то малавата...
Александр 1102 ЗНГ
13.09.2012, 00:08
Никто повестку так и не прислал, начал разыскивать права.
Ездил в суд по месту жительства - никто ничего не знает.
Поехал в гаи города где было ДТП - говорят документы отправили в Одессу, в отделение гаи по месту жительства, но видят что в Одессе их не получили. Дали укрпочтовый номер письма.
В гаи по месту жительства ничё не знают послали на почту.
На почте ничего не знают послаи в главпочтампт.
В главпочтампе позвонили на почту, всех разъ**бали и сказали когда и кому вручено письмо.
Гаи уже было закрыто - пошел домой.
Сегодня позвонили из гаи, сказали что им через 2.5 месяца после ДТП пришло ЗАКАЗНОЕ МЛЯТЬ письмо и они его отправляют в суд.
При наступлении 3 месячного срока вину признают(если на это указывают схема и пояснения), но при этом решение суда имеем но без админ \штраф (т.к. срок вышел). Получаем решение суда и идем забирать водительское удостовирение.
Кометарий по срокам: Если ДТП происходит в соседней области, материалы доходят в течении месяца, если за 2 или 3 области в течении 4-6 месяцев (практика, а не теория).
Подымался вопрос о том, что ГАИ по базе не пробивало неоплаченные штрафы. На данный момент им по х..й, этим занимается исполнительная служба. С ГАИ сняты полномочия еб..ть за неуплоченные штрафы,они занимаются только статистикой по данному вопросу.
ПКМУ 1086 от 17.12.08, п.6,абз.1 один гласит,что если за три месяца не принято решение в суде, ВУ возвращаются автоматически, точнее- по заявлению водителя.
...Подымался вопрос о том, что ГАИ по базе не пробивало неоплаченные штрафы. На данный момент им по х..й, этим занимается исполнительная служба... Здесь необходимо заметить следующее: протоколы о ДТП и пр. нарушениях отправляются нынче в суд. Суд выносит постанову. Дубликат постановы выдаётся вам на руки для дальнейших действий с вашей стороны, хотите - обжалуйте, хотите - соглашайтесь. Но, не позднее 10 дневного срока, в канцелярии суда должно быть ваше решение. Уплатили штраф, но не принесли квитанцию об уплате штрафа, судейские направляют на принудительное взыскание в исполнительную службу. Далее имеете геммор с исполнительной со всеми вытекающими, несмотря на оплаченный штраф. Так что, если не имеете желания опротестовывать постанову, платите штраф сразу и, при получении постановы, вручайте квитанцию судейским. Обычно суд выносит(вернее зачитывает вам готовую) постанову в вашем присутствии утром, а за дубликатом велит прийти после обеда, т.е. сумму штрафа знаете, можно проплатить, чтобы лишний раз не посещать суд...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot