PDA

Просмотр полной версии : Вытяжка на кухне. Проблемы с соседями

SanchO
07.08.2012, 11:07
В феврале сего года установили на кухне вытяжку. Отвод воздуха - в вентканал. До лета все было норм. Но вот буквально месяц-полтора назад сосед сверху начал катить бочку - мол, вы свою вытяжку вывели в общий вентканал, мы теперь нюхаем ваши запахи с кухни. Гавкал-гавкал, а вот несколько дней назад, пока я был на работе,пришел домой к жене и начал скандалить, что мы нарушили все газовые нормы и т.д и т.п, на что был культурно послан обратно домой. Вечером прийдя с работы пообщался с этим мужичком - песня та же, "нам запах печеного-жареного жить мешает! Я буду жаловаться в СЭС и горгаз и печникам".
Вчера я ходил к печникам в разведку, и они таки подтвердили, что в панельных домах установка принудительной вентиляции в существующий вентканал запрещена, и что вытяжки разрушаю сам вентканал (вопрос КАК??). Но вытяжки стоят чуть-ли не каждого в квартире.
В общем сижу озадаченый... Если тот конь нажалуется и придут с проверкой как с ними бороться? Демнтаж не предлагать, вырубывать в стене дурку на улицу тоже не хочу. Ну не открывать дверь то понятно,а еще варианты?

шустрый
07.08.2012, 11:21
как по мне то кто намутил ранее с каналами,у мну во время ремонта с 4го в 1й перебил дыру,что б меньше трасу кидать,и при включении вытяжке в санузел не зайти,за па ралелился со старой бабулькой у которой 50котов дк и алкашеи не меньше,так в моем варике я так понимаю нагнитая ей в хату воздух он возвращался комне.проследите такой вариант

кук
07.08.2012, 11:50
Какой дом,этаж? Как выглядит вентканал?
Пусть приходят.
1- можно и не пустить,
2- если есть проблемы, пусть ЖЭК и устраняет-чистит, это его работа.

Sympson
07.08.2012, 12:01
3 - ставить систему очистки воздуха с выбросом в помещение (жутко дорого как по цене так и по обслуживанию)
4 - не готовить на кухне вкусности, чтобы не раздражать соседей)))
5 - если такие запреты реально прописаны в ДБН (СНиПах), то остается только договориться с соседом. с другой стороны, если сосед настырный попадется, то забиванием болта на это дело вряд ли отделаешься - архитекторы штрафами и предписаниями за*пут...

кук
07.08.2012, 12:08
Нормальный,чистый вентканал никак не может завернуть воздух в другое помещение,он воздух сам должен тащить наверх со свистом,к тому же,в высотке их несколько параллельно и в квартирах дырки пробивали произвольно по этажам.
Все эти вытяжки при производстве должны проходить сертификацию, в т.ч. и с оглядкой на требования и СЭС, и пожарников,и архитектолров, иначе кому они нужны и как их эксплуатировать?

ЗАПАДЛО
07.08.2012, 12:09
Я вот поставил вытяжку, так при включении, в сортире/ванной такая кислая вонь, что можно ...ся. И фиг поймешь почему, засасывает где-то.
Приходиться окно открывать, тогда меньше намного меньше "эффект".

Андрей Олегович
07.08.2012, 12:23
Нормальный,чистый вентканал никак не может завернуть воздух в другое помещение
Может, если Санчо нехилый напор своей вытяжкой создаёт.
Бернулли, Дарси и Вейсбах не испугаются даже такого чуда техники как вентканалы в многоэтажных домах.

Вытяжка мощная?
Если да, попробуйте послабее вертушку поставить.

SanchO
07.08.2012, 12:24
Какой дом,этаж? Как выглядит вентканал?
Пусть приходят.
1- можно и не пустить,
2- если есть проблемы, пусть ЖЭК и устраняет-чистит, это его работа.
дом обычный панельный. Этаж 4й (сосед на 5ом). Кстати, у него газколонка стоит, и по его словам он рубал новый вент канал для этого.
Дом не ЖЭК, а ОСББ. Вечером сброшу фотки канала и вытяжки

кук
07.08.2012, 12:46
Искать ДБН В.2.2-10-2001 и ДБН В.2.2-15-2005 там есть,во всяком случае фирма ВЕНТС на них ссылается

4868
07.08.2012, 13:10
Привет Всем! Живу на 5м 5ти 2-х к. в хрущебе крупноблочной, с газовой колонкой.Соседи с низу(4-й этаж) просто курили на кухне,вонь сигаретная сразу ощущалась в квартире (через вент. канал проникало зловоние), поэтому я за Вашего соседа с 5-го. Решил частично задачу установкой металлической вент.решетки "ребрами" вверх("вверх ногами"-это для Вашего соседа, может пройдет). Для вытяжки пробил потолок в месте конструкционного шва между плитой перекрытия и вент.блоком- ширина 15см. не супер прочного бетона, промучался пол дня, установил метровую оцинкованную трубу, швы-щели залил расплавленным битумом, тьфу-тьфу не текут вроде. ЖКК ничего про это не знает, вент.каналы чистить не собирается- нет спецов и на это денег.
В бетонной стене бурить дыру большая проблема, но если квартира своя, целесообразнее решиться на мероприятие и опять подружиться с соседями!

шустрый
07.08.2012, 13:43
о чем и реч,новый канал и дал жизни,а по норме вродь как по этажа,на канал.

Kino
07.08.2012, 14:21
Кто-то где-то кого-то дурит. Не может в таком доме быть общая вентиляция, точнее может и может, но никак не со следующим этажем.

Yurasvs
07.08.2012, 14:31
Должен быть отдельный канал от каждого этажа до верха, между ними перегородки. А как сделали строители х.з..

Kino
07.08.2012, 14:40
Должен быть отдельный канал от каждого этажа до верха, между ними перегородки. А как сделали строители х.з..

именно. только боюсь тут не в строителях дело, кто-то дополнительно пробился в чужой канал. говорите, у соседа сверху колонка? хм... может ему своей вытяжки не хватало и он выколупал радышком еще одну?

Тильберт
07.08.2012, 15:18
вырубывать в стене дурку на улицу тоже не хочу.
Почему бы и нет? Самый простой, дешёвый и логичный вариант...

vics13
07.08.2012, 15:38
В относительно новых кирпичных пятиэтажках - отдельный вентканал на квартиру как в кухне так и санузле. Здесь проблем не бывает.
Кирпичные и панельные девятиэтажки - по несколько квартир на вентакал - здесь по жизни проблемы, нюхаешь что соседи готовят, при наличии принудительной вытяжки проблема усугубляется.
Хрущевки - если с газовыми колонками - на кухне дымканал и вентканал. Вентканал - незнаю какого образца. Дымканал отдельный на квартиру. Можно ставить двухконтурные котлы - дымники.
Так что эта проблема решается пробиванием отверстия в наружной стене для собственной вентиляции.

кук
07.08.2012, 17:42
В моем доме стоят вертикально панели бетонные,похожие на пустотные для перекрытий, 8 каналов и нет никаких проблем с запахами ни от кого уже почти 30 лет. Что включен вентилятор в вытяжке,что его нет- не знаю я,что жрут соседи.

AndrewK
10.08.2012, 01:38
1. Забитий (підзабитий) вихід з загального каналу на даху
2. Сусід намутив при встановлені колонки (а він її легалізував?)

Рішення:
- послати всіх на і нікого не пускати без санкції прокурора
- задовбати сусіду моцк з його колонкою (в багатоповерхових панельках також заборонені)

gars
10.08.2012, 12:24
- задовбати сусіду моцк з його колонкою (в багатоповерхових панельках також заборонені)
Це хто таке сказав? а ДБН для кого?

А вот законность ее установки это вопрос. Накапать в горгаз нужно. Они сами моцк соседу вынесут.

Rambo
10.08.2012, 23:17
В Горгаз пусть жалуется хоть до полного опупения. С газовщиками есть два нюанса: 1 - нельзя ничего дополнительно ставить в дымоход колонки, если таковая имеется (к стати, из каждой квартиры выход дымохода колонки - свой. 2 - вытяжка может быть и с вертилятором. но для нормальной вертиляции кухни с газовым оборудованием должна обеспечиваться естественная трехкратная вентиляция. То есть, нельзя вытяжкой с принудительным вентилятором закрывать весь вход в вентканал. Должна оставатьяс дырка для той самой естественной вентиляции. то есть, решотка должна выглядеть вот так
http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/874643.png

PS:А откуда он знает, что он твою готовку нюхает?

SanchO
12.08.2012, 00:28
вот фото вытяжки и вентканалов
http://s017.radikal.ru/i411/1208/1e/780fa9b538b6.jpg
на фото видно, что возможность вывести вытяжку есть только в один вентканал - второй перекрывает наполовину газовая труба.
Кто-то где-то кого-то дурит. Не может в таком доме быть общая вентиляция, точнее может и может, но никак не со следующим этажем.
может-не может, но запахи слышны периодически и у нас. Причем запахи соседей снизу - в основном сигаретный дым, и запахи жареного-горелого. Но открытое на проветривание окно и включеная вытяжка помогают.
именно. только боюсь тут не в строителях дело, кто-то дополнительно пробился в чужой канал. говорите, у соседа сверху колонка? хм... может ему своей вытяжки не хватало и он выколупал радышком еще одну?
как говорит сосед, сначала он поставил колонку, но потом горгаз обязал его вырубывать новый вентканал!!! Вот может он и "вырубился" в общий канал и теперь нюхает?
то есть, решотка должна выглядеть вот так
у меня не такая...
PS:А откуда он знает, что он твою готовку нюхает?
ну во-первых, звукоизоляция в квартирах не ахти, и при включенной на максимум вытяжке ему слышен звук мотора, во-вторых, он сам говорит что и когда он нюхал, и таки-да, сходится - готовили мы такое. Но как я писал выше, нам тоже запахи слышны, но нам с женой особо это мозг не парит

ЗАПАДЛО
12.08.2012, 00:53
Ды поставьте меньший вентилятор, выкиньте ту начинку.

SanchO
12.08.2012, 01:17
Ды поставьте меньший вентилятор, выкиньте ту начинку.
ломать-не строить...

Belorus
12.08.2012, 06:40
как говорит сосед, сначала он поставил колонку, но потом горгаз обязал его вырубывать новый вентканал!!!
Чо то тут не так. Сто пудов.
Для колонки нужен дымоход, а не вентканал. Вырубить новый можно только наружу, через стену на кухне. Если с улицы не видно в стене, напротив его кухни отверстий, значит он врезался в воздуховод.
В этом случае, сдайте его "как стеклотару", в горгаз. Проблемы, которые он огребёт, заставят его надолго забыть о Вашей вытяжке. Даже если он с горгазом договорился - смело можно в прокуратуру идти. Тогда ещё и газовщики Вас возненавидят)))
Кстати, во второй вентканал можно запросто врезаться, не смотря на газовую трубу. Закажите у жестянщика нестандартную решетку с фланцем слева. Судя по фото, труба не точно по центру решетку перекрывает - места под ввод достаточно.

ЗАПАДЛО
12.08.2012, 16:09
ломать-не строить...

А придется, если не хочется стены ломать, с соседями воевать, короче заниматься абсолютно-бесполезным движняком.

Rambo
15.08.2012, 08:13
как говорит сосед, сначала он поставил колонку, но потом горгаз обязал его вырубывать новый вентканал!!! Вот может он и "вырубился" в общий канал и теперь нюхает?

О! Так это. "Сам напал - пусть сам и защищается!" (с) анекдот. Пусть сначала разберется, что у него было и куда он врубился. Горгаз наверняка обязал его расширить вентканал для обеспечения той самой трехкратной вентиляции.

tovaroved
17.08.2012, 22:43
у меня знакомая вообще снесла вентканалы и расширила себе кухню http://www.tavria.org.ua/forum/;-%29 PS 8 этаж

Kino
21.08.2012, 11:41

Какой общий? Да в Ваш он и врубился. Имеете полное право просить его отрубаться...

Kino
21.08.2012, 11:43
у меня знакомая вообще снесла вентканалы и расширила себе кухню http://www.tavria.org.ua/forum/;-%29 PS 8 этаж

Кстати да, имела место похожая ситуация. У одних холодильник не влезал, срезали каналы, на следующий день весь стояк дал им по кумполу и написал жалобу в жек. Пришлось восстанавливать.

AndrewK
21.08.2012, 16:44
Какой общий? Да в Ваш он и врубился. Имеете полное право просить его отрубаться...
Варіант. Тоді глушанути канал нижче свого вводу і проблеми вирішені:yahoo:

masster
22.08.2012, 08:28
Тут два варианта.Первый,это вентканал у каждого должен быть свой.Иначе по пожарным правилам не положено.
Второе,как вариант- http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=1856524&highlight=%E2%E5%ED%F2%E8%EB%FF%F2%EE%F0#post18565 24

Peter-1122
03.10.2012, 22:23
Насколько мне известно, в многоэтажках каждая квартира должна иметь (по нормам) изолированый стояк вентканала. Если вы живете ниже обеспокоенных соседей - есть вероятность 150%, что это они врезались в ваш и могут быть посланы гораздо глубже канала-анала. Советую вооружиться ДБНом, письменным и зарегистрированым заявлением в ЖЭК и горгаз (обязательно), вызвать комиссию вентиляционщиков, СЭС. Все телодвижения должны быть подтверждены бумагой! При последнем отказе соседей свлить из вашего вентканала назад в свой - смело подавайте в суд. Можно в прокуратуру (в случае отказа ЖЭКом из-за хор отношений с соседом правильно провести экспертизу.)

AndrewK
04.10.2012, 15:58
тю, диміти-чадити під витяжкою побільше - самі свалять нах ;-)

ATV
04.10.2012, 22:33
А подскажите такой вопрос. купил квратиру в хрущевке. Планирую делать ремонт. Там где воздуховоды, и на кухне и в ванной было заклеено плакатами. Содрал их-видно паутину, так вот собствено паутина нифига не шевелится я так понимаю вентиляции нет начисто? И что делать если оттуда прут тараканы?

Yurasvs
05.10.2012, 12:31
Работа вентиляции зависит от этажа и разности температур улица-дом. Сейчас сезон такой, что разность небольшая. Попробуйте ночью, должно вытягивать воздух из квартиры. Летом в сильную жару наоборот. От тараканов поставить решетки со встроенной мелкой сеткой, сетку чистить периодически.

RRR
08.10.2012, 12:07
Насколько мне известно, в многоэтажках каждая квартира должна иметь (по нормам) изолированый стояк вентканала.

Далеко не всегда. У нас, например, стояк один на всех. Параллельно ему идет другой стояк, который залушен на уровне пола каждого этажа и имеет выходы в общий стояки в квартиры, только на разных уровнях. Из-за этого, кстати, невозможно почистить ВСЮ вытяжку. Только центральный канал. А те аппендиксы - только из квартиры...

DVR
15.10.2012, 08:30
Проблем с соседями у меня нет. Но с самой вентиляцией есть. Дом 5ти эт., панельный. Более 50ти лет этому дому. При ремонте на кухне про долбали дыру в наиболее удобном для нас месте(из нескольких шахт). По прошествии нескольких лет стал замечать что вытяжка даже на второй скорости вытягивает плохо. Приходил сегодня спец, измерил прибором тягу и сказал что в норме, а чтоб лучше тянуло открывайте окно. Не уж то без открытого окна и в праду не работает вентиляция? А зимой тоже открывать надо?

кук
15.10.2012, 08:34
А откуда взяться тому воздуху, который должен выйти в трубу? Читайте про пользование плитой,там непременно должна или форточка,или вентканал отдельно быть.

DVR
15.10.2012, 08:48
:okay:

dimakr
15.10.2012, 09:45
Есть другой выход - не делать ремонт и не заменять окна на пластиковые и старые двери на новые с уплотнителем. У меня так :) Форточку можно не открывать - сквозняки и так гуляют.

DVR
15.10.2012, 09:51
Есть другой выход - не делать ремонт и не заменять окна на пластиковые и старые двери на новые с уплотнителем. У меня так :) Форточку можно не открывать - сквозняки и так гуляют.
При деревянном окне та еще грязь была - открываешь верхнюю форточку, а на нижней створке чернющий слой пыли. За месяц натягивало.

DVR
11.11.2012, 19:23
Седня некая неведомая сила потянула меня к вытяжке, отсоединил гофру на выходе, отцепил от вытяжки клапан-язычек и она стала лучше вытягивать, даже при закрытом окне и тише работает. Будучи на своем месте он открывался без проблем, нигде не заедало. Вытяжка CATA

Сонтехнег
11.11.2012, 19:56
Посоны, настало время OXYиTEлbHbIX историй.
http://i47.fastpic.ru/big/2012/1111/c2/372253dc96ecfdcc4d5d80e28a8ffac2.jpgСирану таки тут.

Короче, одна заказчица (5-й этаж из 5-ти) меняла себе конолейзацию (стояк). Точнее каналья на верх - это уже воздухозаборник. Так вот вывел я ей на крышу - все дела. Смотрю а у неё на кухне вообще на чердаке всё засыпано какой-то насыпкой. Грю - у вас на кухне вытяжка нормально работает? Ох я и наслушался - даже плакать начала. В общем движения воздуха нет - ещё и соседи все втулили себе вытяжки и её вся копоть досталась - потолки реально жёлтым салом промазаны слоем в палец - это пипец.

Короче бабки на дороге не валяются - взялся я за вент канал. Засунул хозяйке на её этаже тряпку в рот вент-дырку (чтоб мусор не улетел дальше вниз), а с чердака всё выбрал. Убрал тряпку - сразу пошёл душок с остальных кухонь - тяга таки хорошая была, но на 5-ом этаже произвольно, то в квартиру, то из квартиры. Я пошоль купил канализационную трубу 4 метровую и зонтик. На самой крыше сделал дирку в шифере и вывел трубу на улицу. А на чердаке вставил в вент-отверстие - еле влезло + заделал всё чтоб не сифонило. С бабой договорился, чтобы шафер (чтобы не текло на чердак) сама искала, кто сделает.

Короче, посоны, это адская вытяжка начала так засасывать, что даже издавала характерный звук. Особенно, когда ветерок вверху дул.

К чему это всё я? Удлиняйте вентканал вверх. Вот.

Вот такая вот кулстори.

кук
11.11.2012, 20:01
Седня некая неведомая сила потянула меня к вытяжке, отсоединил гофру на выходе, отцепил от вытяжки клапан-язычек и она стала лучше вытягивать, даже при закрытом окне и тише работает. Будучи на своем месте он открывался без проблем, нигде не заедало. Вытяжка CATA

А зачем на вытяжке клапан? И в какую сторону он?

Dima.
11.11.2012, 20:02

и у меня есть клапан.

"обратный клапан" - чтобы от соседей не вдувало :D

кук
11.11.2012, 20:08
Это- вопрос спорный. А если ваш дух слабее окажется? Лучше вентилятор на малом ходу(через конденсатор), чтоб потихоньку принудительно дуло в канал, тогда и соседи не страшны. А так- иди, знай, от чего клапан открылся/закрылся...

DVR
11.11.2012, 20:12
Когда вытяжка выдувает он типа открывается силой воздуха, а когда не дует он опускается закрывая обратную тягу.
Сонтехнегу респект, у меня как раз варик чтоб такое замутить, пятиэтажка с чердаком.

кук
11.11.2012, 20:20
А не бывает ситуевин, что не включаете вытяжку?

Сонтехнег
11.11.2012, 20:31
А зачем на вытяжке клапан? И в какую сторону он?Клапан - тупак, ящетаю.
Воздух не разворачивается под тупыми углами - такие дела. Делайте так, чтобы вытяжка на стене была ниже фактического отверстия:
http://i47.fastpic.ru/big/2012/1111/aa/15907c722d8dfe59ac415e950b0781aa.jpeg
Подсмотрел это у вентиляционщиков. Они говорили, что за рубежом делают вытяжку в два канала - сначала с квартиры заходит в стену, проходит один этаж, а потом уже вливается в общий воздуховод:
http://i47.fastpic.ru/big/2012/1111/f6/0b235f60bac4447be98941b8241e96f6.jpeg

DVR
11.11.2012, 21:10
А не бывает ситуевин, что не включаете вытяжку?
Конечно выключаем, но с толку сбил еще и тот факт что в самой шахте воздух движется уверенно вверх, а вытяжка не фунциклирует как надо, вот и решил эксперимента ради убрать этот клапан. Думаю обратно не будет тянуть.

Dima.
11.11.2012, 21:14
Конечно выключаем, но с толку сбил еще и тот факт что в самой шахте воздух движется уверенно вверх, а вытяжка не фунциклирует как надо, вот и решил эксперимента ради убрать этот клапан. Думаю обратно не будет тянуть.

блин, у меня когда канал вытяжки отключаю (т.е. остается сам этот клапан в стене), то он приоткрывается просто от тяги стояка

когда трубу вытяжки отсоединяю от стены - ей ощутимо легче дуть

наверное надо в стене дырку пробить да и все.
у вытяжки есть выход "в стену"

кук
11.11.2012, 21:19
А может, для начала, уточнить- на каком этаже какого дома кто произживает? У меня в 16-ти этажке тюбетейку сносит у пож вентканала. Не думаю, что в хрущобе такое достижимо.

Dima.
12.11.2012, 08:13
А может, для начала, уточнить- на каком этаже какого дома кто произживает? У меня в 16-ти этажке тюбетейку сносит у пож вентканала. Не думаю, что в хрущобе такое достижимо.

а, ну это да...
у меня 1й этаж 2х этажки :D

DVR
06.04.2016, 20:00
5ти этажный панельный дом. В кухне на каждую квартиру свой вент. стояк. Где узнать расстояние между стояками? Или может кто знает?
Ситуация с вентиляцией у меня всё же не радостная. Хочу попробовать пробить отверстия во все каналы и выбрать наиболее "рабочий" для себя.

softm
06.04.2016, 22:34
Идешь на крышу и меряешь...

DVR
07.04.2016, 07:32
Не вариант. Трубы бетонной стеной выходят выше шифера.

masster
07.04.2016, 08:35
Клапан - тупак, ящетаю.
Воздух не разворачивается под тупыми углами - такие дела. Делайте так, чтобы вытяжка на стене была ниже фактического отверстия:
http://i47.fastpic.ru/big/2012/1111/aa/15907c722d8dfe59ac415e950b0781aa.jpeg
Подсмотрел это у вентиляционщиков. Они говорили, что за рубежом делают вытяжку в два канала - сначала с квартиры заходит в стену, проходит один этаж, а потом уже вливается в общий воздуховод:
http://i47.fastpic.ru/big/2012/1111/f6/0b235f60bac4447be98941b8241e96f6.jpegСтранн . А как же тогда получается, что на первом этаже временами появляется обратная тяга? В 9 этажке. Вытяжек принудительных точно тогда еще не стояло у соседей.
Взможно косяк на крыше? Подпор воздуха при определенном направлении?

DVR
07.04.2016, 14:59
Сходил сегодня в подвал.Убедился что вент. система берет свое физическое начало с первого этажа, а фактическое с той квартиры которая в нее врубилась. Расстроился. Я считаю что было бы эффективнее если бы вентиляция начиналась таки с подвала. Тогда бы в трубе постоянно был гул и движняк воздуха. Тогда бы не было проблем с выпихиванием воздуха мощной вытяжкой в вент систему. Или я где-то не так думаю?

ПАРТИЗАН
07.04.2016, 16:06
В многоэтажке должен быть стояк отдельный с квартиры. Открой дверцу для чистки или засунь руку в дырку канала если вниз нету дыры значит отдельный канал.Собственно проверить тягу нужно.если нету вызвать в жеке печников.они за это бабло берут в счет квартплаты.пусть чистят канал.У нас так в городе.

DVR
07.04.2016, 16:27
Пока не вкурил полностью как устроено. Но исходя из того что труб несколько, попросверливал вбок + 5 отверстий, то есть открыл еще 5 шахт. Подносил спичку вплотную к отверстию и только тогда пламя затягивало внутрь. И то, не сказал бы что прям хорошо. Вызывал пару раз трубочистов. Они с умным видом прибором замерили поток воздуха, на спичке показали что тянет и всё, типа в норме.

кук
07.04.2016, 16:55
Пройтись по соседям и измерить расстояние от угла до средины лучка, каналов там несколько, пробиты в разных местах. Не исключено- пустотная панель перекрытия вертикально.

softm
08.04.2016, 10:58
Тогда бы в трубе постоянно был гул и движняк воздуха. Тогда бы не было проблем с выпихиванием воздуха мощной вытяжкой в вент систему. Или я где-то не так думаю?

В старом Львове именно так и сделано, но там высота поменьше будет, чем в 9-ти этажках и прочих, что сейчас понастроили по всему городу.

Воняет точно также, у соседей, пока не сделаешь гильзование канала.

ПАРТИЗАН
08.04.2016, 14:49
В жеке или оббб есть план дома.Там и глядите с инженером.Чё сразу долбить?

monterrey
08.04.2016, 15:59
Приоткройте окно и посмотрите какая вентиляция, может у вас просто все закупорено и нет вентиляции. У меня все закупорено и с вентиляции тянет в квартиру, если приоткрою окно то все ок. надо делать приток.

kuknich
12.04.2016, 15:37
Как по мне: в проживая в пятиэтажке прорубать себе новый вентканал-это тупачина. :tupak:Необходимо просто нормально прочистить свой. Если соседу тянет, то либо он в вашем канале, либо вы в его.
В "пятинах" вентканал идет из квартиры на крышу(местами на чердак). Если в вашей вентиляции есть дно, значит сосед врезался в вашу-требуйте устранения. Но судя по фото именно вы в его, так как два вентканала на кухне в хрущебах не предусмотрено, а у вас два. Если тот, что возле газтрубы ваш и он нормальный-подтягивайтесь туда гофрой и не занимайтесь ерундой.
Один раз заплатите за чистку канала и в следующий раз этим будут заниматься уже ваши дети. А то и внуки.

soladko
22.12.2016, 17:41
А подскажите, есть вытяжка на кухне, есть в ванной. Если все окна и двери закрыты - из ванной дует, а в кухне втягивает воздух, очень сильно. чуть окно приоткрыл или дверь - тянет и туда и туда. Так может/должно быть? 5 этажка. новая. У застройщика схему пока не спрашивал для понимания.

masster
22.12.2016, 22:45
А подскажите, есть вытяжка на кухне, есть в ванной. Если все окна и двери закрыты - из ванной дует, а в кухне втягивает воздух, очень сильно. чуть окно приоткрыл или дверь - тянет и туда и туда. Так может/должно быть? 5 этажка. новая. У застройщика схему пока не спрашивал для понимания.На кухне, нужно заузить отверстие. Там тяга сильнее, из-за чего то, нужно смотреть на крыше. Вот она и "перетягивает" .

soladko
23.12.2016, 10:51
величина отверстия никак не влияет. дыру размером с горошину оставляю - тянет на кухне, в ванной дует. В ванной дыру с горошину оставлю - все равно тянет на кухне, а дует в ванной. Дверь/окно открыл - тянет везде и очень сильно. ДУмаю в ванной вентилятор ставить с обратным клапаном, или без вентилятора решетку с обратным клапаном. Хорошо что хоть не наоборот, ведь на кухне газ и тянуть оно должно всегда.

AndrewK
24.12.2016, 23:26
А приток, извените, оно откуда брать будет? Вот и перетягивает.
Кстати на счет свежего воздуха для дыхания тот же вопрос

kuknich
28.12.2016, 04:08
Насчет свежего воздуха.
Во первых в вашей мегаизолируемой квартире(стеклопакеты, натяжные потолки, линолеум) все равно достаточно утечек для доступа воздуха извне.
Во вторых достаточно посмотреть на нормативы по кубатуре на человека чтобы понять, что даже в квартире с задраенными наглухо окнами, семья может без особого дискомфорта провести достаточно долгое время. Другой вопрос - польза подобного времяпровождения.
Если вы, к примеру, мерзляк и зимой у вас все задраено, вполне достаточно 3-4 раза в день открывать стеклопакет в режиме форточки на 15 минут.
Хотя чем чаще - тем лучше, разумеется.

AndrewK
28.12.2016, 10:42
Все верно. Но вытяжка выбрасывает значительно больше, чем микропротечки могут обеспечить. Вот и перетягивает из туалета

lend
28.12.2016, 10:51
тема из разряда как не разбираться с проблемой вентканалов в конкретном здании и на конкретной кухне по уму и искать отмазку, что б ничего не делать...а так же найти отмазку, что б слать соседей, когда создаешь им дискомфорт...

kudrik
28.12.2016, 11:05
.....есть вытяжка на кухне, есть в ванной.
...Если все окна и двери закрыты - из ванной дует, а в кухне втягивает воздух, очень сильно. чуть окно приоткрыл или дверь - тянет и туда и туда. .....
Схемы смотреть, если есть доступ.
Или самому(с помошниками) и дымогенератором(автомобил ным) - дуть в решётки квартиры и смотреть в выход дыма на крыше.

Такой подсос из ванной возможен, если :

--кух. вытяжной канал имеет свой обособленный выход на крышу.

--канал ванной не имеет своего персонального канала и спарован:

а) с чужой ванной в одном этаже, потОки воздуха разделяет только небольшая вертикальная перемычка.
Это самый нехороший вариант строительства. Поскольку подсос воздуха в вашу ванну идёт прямо из соседней ванной.

б) с чужой ванной в разных этажах.
Это нормальный вариант врезки. НО!! тут возможны подлянки от соседей (выше/ниже) этажом:
-- могут поставить у себя доп. вентилятор в решётку.
-- может сосед сверху чем-то перекрыть верт. канал чуть ниже своей решётки(своего вентилятора)

в) строительный мусор(щебень, кирпич, раствор) в вертикальном канале выше вашей ванной

soladko
28.12.2016, 11:23
В общем задали мы вопрос(оказывается у всех так, или почти всех). Ответ прост - холодные вентканалы, дом сырой, все окна драют, темплы воздухом с квартир они не прогреваются, естественная тяга затруднена имеено по этой причине. В доме, который годом ранее построен по аналогичному проекту(именно тютелька в тютельку) первую зиму было аналогично, на вторую зиму проблема пропала, жильцы подтвердили.

kudrik
28.12.2016, 12:12
С самой крыши в ванну затягивает ??? Оригинально......
Сырость это только усугубление и без того гавнянской тяги в зоне ванн(и гавнянской планировки каналов). Экономия при строительстве на кол-ве вент. каналов санузлов.

Из кухни-то тянет наверх, аж уши заворачивает ?? Так ведь ? И сырость не мешает......

А впрочем -- вам там виднее, что да как. Удачи, держитесь и ждите потепления..

soladko
28.12.2016, 12:32
Рассказал, как по факту. 5 этажей, на кухне большой общий вентканал, в ванной другой общий, но меньше в периметре. с каждой квартиры по цепочке друг через друга вентканалы идут в общий. Спустя год в аналогичного дома проблема ушла.

Storag
30.12.2016, 15:09
По факту: 10-этажный дом, живу на 10-м. На чердаке (техэтаж) присутствует 10 труб вытяжки из кухонь и 10 из туалетов. В моих каналах есть дно, т.е. в мои каналы никто врезаться не может, я же могу в любой, но это мне не нужно. На обоих каналах поставил клапана и вентиляторы, ибо в зависимости от направления ветра воздух либо вытягивает через эти каналы либо наоборот, вдувает. Вентилятор в туалете включается вместе с лампочкой, на кухне вытяжка когда нужно. Теперь когда на улице сильный ветер то клапана грюкают как пустая кастрюля, то откроются то закроются. Ночью иногда мешает, если бессоница :)

kuknich
01.01.2017, 03:42
Рассказал, как по факту. 5 этажей, на кухне большой общий вентканал, в ванной другой общий, но меньше в периметре. с каждой квартиры по цепочке друг через друга вентканалы идут в общий. Спустя год в аналогичного дома проблема ушла.
Как это? Первый раз слышу, чтобы в пятине были ОБЩИЕ вентканалы.

кук
01.01.2017, 09:42

А кто бы там поставил газовое оборудование без вентиляции?

AndrewK
02.01.2017, 02:33
Да там все просто. Большой канал сборник и сбоку малый канал-спутник. Если есть повреждения межетажных перегородок или "усовершенствования", то бывает весело. Но даже и так как есть - раздолье для перетоков

kuknich
02.01.2017, 05:44
А кто бы там поставил газовое оборудование без вентиляции?
Я имею в виду, что штатно в хрущобах идут пять пар вентиляционных каналов на стояк(параллельно друг другу). Один в санузел, второй на кухню. Каждый канал вытяжки имеет дно в квартире.
Если квартира оборудована газовой колонкой, то по проекту имеется отдельная вытяжка с тупиковым ответвлением для окошка проверки тяги.
Мы уже как-то обсуждали этот вопрос тут.

soladko
03.01.2017, 11:22
Это новострой. И они как-то цепочкой связаны, типа второй через третий заводится, 3 через четвертый и так далее, а пятый напрямую.