Просмотр полной версии : Сливаем говно
Андрей Олегович
13.08.2012, 15:31
Планирую делать сабж не просто в выгребную яму, а в систему с септиком.
За неимением бабла и просто по рассовым причинам буду делать самую простую типа такого:
http://www.swoydomik.ru/septik.html
даже ещё проще - вместо всяких фильтрующих колодцев - тупо вторая яма.
Вапросы:
1. Минимальное расстояние между септиком и домом?
2. Минимальное расстояние между септиком и скважиной?
3. Минимальное расстояние между септиком и фильтрующей ямой?
4. Насколько глубоко закапывать трубы?
ElectricMobile
13.08.2012, 15:37
Чим далі від будинку і скважини тим краще.
Можливо було б краще зробити 2 попередні септики, щоб фільтрувало краще.
А ще можна отримувати метан з такої системи. (http://helpower.narod.ru/sovraznoe19.htm)
ДБН 360-92
1 - 5 метров
2 - 25 метров
3 - 5 метров от дома до септика и 15 метров от дома до ямы.
4 - 0,8-1,2 метра
Пыщь (http://masterovoy.com.ua/statya-24/stochnie-vodi-otvod-i-utilizatsiya.html)
Ну и понятно, что это все неважно, если вы официальных легализаций не планируете :)
Андрей Олегович
13.08.2012, 15:55
Чим далі від будинку і скважини тим краще.
Это не ответ.
С таким подходом можно и у соседа в огороде выкопать.
Можливо було б краще зробити 2 попередні септики, щоб фільтрувало краще.
Ту яму, которую я буду делать для фильтрации в любой момент можно сделать вторым септиком, вырыв третью.
Пока что хочется обойтись минимальными капиталовложениями.
А когда жизнь покращется и стану срать больше, сделаю и второй септик.
А ще можна отримувати метан з такої системи. (http://helpower.narod.ru/sovraznoe19.htm)
Мне на работе такого бреда хватает.
Андрей Олегович
13.08.2012, 15:56
Ну и понятно, что это все неважно, если вы официальных легализаций не планируете :)
Дело не в столько легализации сколько в том, что не хочется своё гавно потом же пить или видеть как оно подмывает фундамент.
ДБНы всё таки не из пальца (или другого какого органа) высосаны.
ElectricMobile
13.08.2012, 16:02
Пока что хочется обойтись минимальными капиталовложениями.
А когда жизнь покращется и стану срать больше, сделаю и второй септик. :-D:-D:-D
Головне бути оптимістом. У вас все вийде.
ElectricMobile
13.08.2012, 16:03
Мне на работе такого бреда хватает.Тобто? Вистачає газу чи бреду? Я не думаю шо то бред.
Андрей Олегович
13.08.2012, 16:06
Тобто? Вистачає газу чи бреду? Я не думаю шо то бред.
Вистачає нетрадиційної енергетики.
Дело не в столько легализации сколько в том, что не хочется своё гавно потом же пить или видеть как оно подмывает фундамент.
ДБНы всё таки не из пальца (или другого какого органа) высосаны.
Ну тогда ДБН, он все нюансы с запасом учитывает. Другое дело, что в ряде случаев отступление от норм совершенно не чревато употреблением своего говна в пищу. У нас тут грунтовые воды очень и очень близко, первый горизонт 1,5-2 метра, участки 20х30 метров, ямы-септики у 90% народа в метре от дороги, а скважины - в середине участка, соотвцно ни о каких 25 метрах между канализацией и водой речи не идет, при глубинах скважин 15-25 метров. И ничего, никаких жалоб, вода как вода.
Андрей Олегович
13.08.2012, 16:49
И ничего, никаких жалоб, вода как вода.
Ага.
Только у Вас рожа красная и шерсть на ушах выросла.
Вот как это делали мы после переезда: (http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=14569.msg450962#msg450962)
Вода - это хорошо. Но тут мы сталкиваемся с вопросом, малознакомым горожанам. То, что с этой воды получается, нужно куда-то девать.
В большинстве старых домов это решается просто - выкапывается яма, обкладывается кирпичом и туда это все сливается. Перерыла кучу инфы в инете и сделала вывод, что нас данный вариант ну никак не устраивает. Яма чаще всего имеет запашок, вся гадость идет в почву вокруг ямы, абы где ее не выкопаешь, для нормального фунциклирования надо копать кубов 15 и все равно минимум раз в пол-года вызывать ассенизатор. Ассенизатор не везде заедет, за каждую доп трубу платить надо отдельно, да и стоит это удовольствие минимум 200 грн. А, и еще интересный момент - по современным СНИПам делать обычную выгребную яму без дна на участке запрещено. Т.е. один кап недовольных соседей в санстанцию и начинается веселая жизнь. На стройфорумах много веселых "холливаров" с соседями по поводу ям описано.
Деньги у нас с продажи оставались, поэтому я зарылась в интернет и стала искать альтернативу. Надо сказать, что яма у нас на участке была, только маленькая, куба на 3, и ванну, стиральную машину и умывальники, она бы никак не потянула. От варианта - нанять фирму, чтобы они все под ключ сделали - мы отказались сразу. Минимум 25000 грн, должен быть доступ для тяжелой техники и неизвестно как это все будет работать. Особенно, если фирма ставит систему с аэробными бактериями и принудительной подачей воздуха. Выключили свет и система остановилась. Нафиг нада.
В общем, я все прочитанное обмозговала, вооружилась карандашом, линейкой и рулеткой и начала ваять проект сама. Оказалось не все так сложно. Самая простая схема любой канализации: после выхода из дома герметичный септик, потом 20 метров трубы и в конце либо дренажный колодец, либо дренажное поле. Уклон должен составлять 3 градуса на метр. А теперь постараюсь объяснить все простым языком :)
Все трубы выводятся из дома. Смотрится уклон участка и по направлению к нижней точке ищется место для закопки септика. Требования - не меньше 5 метров вниз от колодца и 10 метров от жилых построек (не забываем и про соседские). Это по нормам санстанции.
Что такое септик? Это просто емкость. У нас она из спецпластмассы, продается в стройсупермаркетах, на 3 куба стоит 5000 грн. Ее нужно только закопать и подключить трубы. Но септиком может являться, например, бетонное кольцо для колодца с забетонированным дном и прорезанными дырками для труб. Нам было лень ломать голову над кустарщиной и мы купили готовый. Нужный объем рассчитывается по формуле - (кол-во постоянных жильцов)х200(средняя норма потребления воды 1 человеком в день)х3(кол-во дней, которые вода должна находится в септике). У нас это вышло 1200 литров, но взяли с запасом на 3 куба.
Вымеряли все расстояния, нашли подходящее место, выкопали яму и закопали туда это чудо. Да, пластиковый септик нужно засыпать сверху гарцовкой (сухая смесь цемента с песком 1к4), чтобы он не всплыл :) Риск конечно не велик, но лучше перестраховаться. На засыпку у нас ушло 5 мешков цемента по 40 грн. Рекомендация на тему песка - не спешите покупать песок на стройплощадках. На базе песок стоил 100 грн куб + 300 грн доставка.
Я вот еще столкнулась с вопросом - а сколько это куб? Представьте себе в пространстве кубик метр на метр на метр (можна воспользоваться линейкой :)). Представили? А теперь визуально засыпаем этот кубик песком, учитываем, что песок в кубике лежать не будет, рассыпется и получаем небольшую кучку песка. Так вот куб песка - это мало! А песка в частном хозяйстве много не бывает. Ага, и еще, если у вас есть машина и прицеп, машина эта небольшая малолитражка (у нас таврия), и вам приходит в голову мысль привезти песочку самим, то не вздумайте грузить полный прицеп песка. Песок очень тяжелый, даже если
машина попытается утянуть, потом на ремонте разоритесь.
Так вот, о чем это я, ага - дорого в общем песок на базе. А песчаные карьеры в пределах досягаемости есть везде. И трактора есть везде. Плюсуем эту информацию и исчем владельца трактора по дворам (даю наводку - трактора обычно стоят возле дворов их владельцев и не бойтесь звонить спрашивать, тут все так делают). Я сделала проще - позвонила агенту продавца, которая, как я знала, живет тоже в нашем поселке, и спросила, а кто может привезти песок. Она дала телефон тракториста и через день я получила за 350 грн с доставкой и разгрузкой 15 кубов песка (большой двухосный тракторный прицеп-самосвал).
Септик установили, теперь отмеряем и укладываем 20 метров трубы канализационной и в конце делаем колодец или поле. Поле представляет собой три параллельных трубы по 20 метров, уложенных в щебень и с насверленными дырочками по всей длине. Используется на очень тяжелых грунтах и если место позволяет. Требует очень много земляных работ. Колодец - просто колодец на 2-3 кубометра со стенками из щебня. Конечно колодец проще.
В первую очередь (это важно при покупке дома) выясняем примерный уровень грунтовых вод! Если вода близко, то такой участок лучше не брать, замахаетесь воду из подвала выкачивать и канашку делать нельзя никакую. Проверяете просто, начинаете копать и если на 2-3 штыка лопаты грунт становится влажным, значит вода близко (не информативно после дождя!). Еще простой способ - заглядываем в колодец, если вода на 1-2 метрах, значит снова таки уровень грунтовых вод слишком высокий. В старых колодцах, чаще всего, где вода - там и водоносный горизонт.
Приходим на место, где у нас будут заканчиваться 20 метров труб после септика и копаем ямку на 2 штыка лопаты, выливаем туда ведро воды и уходим на 20 минут. Если по возвращении вся вода ушла в землю (не стоит лужица на дне), то грунт подходящий, хватит и дренажного колодца. Владельцам участков на песке такой проверки делать не нужно, там вода 100% уйдет. У нас суглинок, вода уходит нормально, на тяжелой глине, колодец скорее всего не поможет.
Выкапываем яму на 2 куба как минимум, на дно насыпаем 5 см песка, в центр ямы за 15-20 см от стенок устанавливаем емкость из чего-нибудь с насверленной кучей дырок и к этой емкости присоединяем трубу - слив из септика. Просвет между краями ямы и емкостью засыпаем щебнем. Мы этот вопрос решили так: выкопали яму, вбили за 15 см от края по периметру железные арматурины, на эти арматурины и стальную проволоку натянули сетку из твердого пластика, купленную в эпицентре, и засыпали щебнем. Сверху на колья положили шиферную крышку и оставили отверстие для вентиляции.
В покупном септике есть корзина, она вставляется перед отверстием сброса и засыпается щебнем, доп фильтр и место для лучшего житья бактерий.
Как мы вымеряли уклон: выкопали все ямы и траншеи, собрали в них всю систему, потом прошлись с уровнем и ставили его на трубы, уровень показал уклон, где надо подрыли, где надо подсыпали, только потом закопали все.
Канализационную трубу желательно брать оранжевую, для наружных работ.
Трубы закапывать минимум на 70 см, септик тоже. Пластиковый септик максимум на 75 см. Септик зимой не замерзает, трубы тоже. Наша система прекрасно работает уже 2 года и вряд ли мы ее еще столько же открывать будем, потом, если будет нужно, откачаем ил со дна дренажным насосом. Щебень в дренажном колодце положено раз в 15 лет либо менять либо промывать. Вода после такой очистки конечно не питьевая, но вполне себе техническая. Многие ею огород поливают. На пластиковый септик дается сертификат, сразу с септика на грунт воду сбрасывать нельзя, а вот на дренажку можно.
Схематическое художество, чтоб понятнее было (на ровность линий не ругаться, ну неохота было ровно рисовать :))
http://s12.radikal.ru/i185/1109/e4/66c616255bde.jpg
Теперь вопрос о бактериях. Бактерии в септике живут в любом случае. Даже если вы их никогда туда не поселяли. По опыту, если септик правильно построен, то бактерий туда надо засыпать один раз в начале, для скорейшего старта и можна раз в пол-года для профилактики, особенно после зимы. Покупать бактерии надо только в спец магазинах, иначе велик риск нарваться на подделку.
Итого на постройку канализации мы потратили около 8000 грн., включая оплату рабочих и все необходимое.
На септик выведены стоки с умывальника на кухне, ванной, стиральной машины, унитаза + еще прибавится душевая кабина.
Сделал. Расстояние до дома около 5 метров, расстояние до колодца около 18 метров. Две ямы по два полутораметровых кольца соединены перетоком на уровне середины верхнего кольца. Расстояние между ямами 0.5м. Дно глинистое (лопатой копалось с разгону на глубину сантиметров 5), подсыпал тонкий слой щебня. Вторая яма еще пустая. Эксплуатируется 2 года.
PS: Анализ воды в колодце не делал. Но народ не жалуется.
Андрей Олегович
14.08.2012, 16:02
Вторая яма еще пустая.
Т ак у Вас получается первая яма не септик, а обычная выгребная, что запрещено.
Андрей Олегович
14.08.2012, 17:13
ДБНом.
Из неё ни капли не должно в грунт уходить.
Только в говновозку.
А что, выгребную нельзя сделать не дырявую? А как септики все эти- геть герметичны? А как 99% народа не имея септика обходится?
Вы все НТД в строительстве блюдете? Стропила пропитали огнестойким материалом, акты есть для МЧС, обои и подоконники их пластика имеют соотв. бумаги на огнестойкость и токсичность?
Андрей Олегович
14.08.2012, 19:06
А что, выгребную нельзя сделать не дырявую?
Кук, шо Вы ко мне пристали?
Спрашивайте у Рембо, можно ли ему было сделать выгребную яму не брявую.
Андрей Олегович
14.08.2012, 19:39
Я не буду стропила ставить над септиком.
ПС.
1100 литров Сенежа.
а самое смешное знаете что ?
что по тем же нормативам можно сделать так называемый люфт-клозет
прямо под домом :) Главное выход из дома в него через 2 двери :)
А септик уже нельзя - мистика :)
и кстати до скважины кажись 8 метров а не 25 должно быть.
лень рыть сейчас ДБНы где это написано но вроде так.
Андрей Олегович
31.08.2012, 02:05
ДБН 360-92
Кстати, с расстоянием до колодца\скважины там не всё так просто.
Нужно знать куда говно под землй потечёт - в сторону скажины или в противовположную.
Кстати, какие дбны устанавливают расстояние всех говносливающих объектов до соседского участка (именно межи, а не его строений)?
И ещё вопрос: какое расстояние дома от соседского участка должно быть? И ссылку на соответсвующий дбн.
процитирую самого себя
Есть такая штука как ДБН так вот этот нормирует застройку вообще :
http://www.info-build.com.ua/normativ/detail.php?ID=45522
Также был раньше "ДБН 79-92 Житлові будинки для індивідуальних забудовників України."
там всё чётко прописывалось где и как размещать хозпостройки но его отменили
вместо него вроде как этот "ДБН В.2.2-15-2005. Житлові будинки. Основні положення.",
но он про жилые дома вообще.
а тут про застройку села в целом "ДБН Б.2.4-1-94. Планування і забудова сільських поселень"
Ну и по теме разное:
http://info-build.com.ua/normativ/section.php?SECTION_ID=117&arrFilter_ff%5BSECTION_ID%5D=&arrFilter_ff%5BSEARCHABLE_CONTENT%5D=%C4%C1%CD+79-92&arrFilter_pf%5Bauthor%5D=&arrFilter_pf%5Btype%5D=&set_filter=+%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%E8+&set_filter=Y
А вообще надо ещё в санитарных ДБН или ДСТУ или СНиПах смотреть.
Увы давно забил на проектирование, а там много чего поменялось за последние пару-тройку лет,
посему что вспомнил надеюсь поможет.
там и по саннормам чо надо есть
А дом от границы участка 1 м. от соседского дома дома 6 м.-кажись так.
говнояму копать - смотреть куда рельеф падает относительно скважины - там и копать. (по простому - ниже скважины :))
а до межи расстояние то ли 4 то ли 5 м - лень читать.
http://www.builderclub.com/statyi/proyektirovaniye-i-planirovka/planirovka-uchastka-normy-planirovki-i-zastroyki-uchastkov-dlya-zagorodnogo-stroitelstva/
..С картинками.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot