PDA

Просмотр полной версии : Скрытая проводка! (обновлено)

:-)
03.07.2006, 13:39
Всем здравствуйте! У меня дилемма... Хочу немного попереносить розетки и выключатели перед ремонтом. Никто не знает как это лучше сделать. Сейчас, исходя из своих технических возможностей, могу только перфоратором насверлить дырок и попробивать между ними бетон.... Но вроде это не совсем правильно. Хотя решаемо. Болгаркой пилить, говорят засру весь этаж. Ещё есть спецовые штробберы, думаю, может штроббер купить, если он стоит терпимо???

Андрей Олегович
03.07.2006, 16:21
Болгаркой пилить, говорят засру весь этаж.
В трех квартирах делал болгаркой. Открываешь окно настежь и вперед. При нормальных дверях полностью засирается комната и совсем чуть-чуть (тряпочкой протереть) коридор. Больше всего гемороя с коридором - лучше накрыть всю мебель в комнатах пленкой. Это если жилая квартира.

А если пустая нежилая, то вообще никаких проблем. Открыл все окна и двери (кроме входной) и вперед. Если окна выходят на одну сторону, то после окончания работ можно открыть входную дверь, чтобы пыль вышла наружу, а не оседала в квартире. Но только в том случае, если тяга с лестницы в квартиру (а не наоборот) - иначе будет геморой. Единственное, что нужно обязательно сделать, чтобы не прибегали соседи с матюками сверху - хорошо закрыть все вентиляционные вытяжки.

ПС. Если не хочешь потом быть похожим на шахтера, угробившего легкие в рудниках, работать лучше в респираторе.

Ilona
03.07.2006, 19:04
На перфоратор покупается специальная насадка .В народе называется пика" или "лопатка". Или покупается победитовый бур 10-12 мм в диаметре, перфоратор ставится на "битьё". Ну это если бетон нормальный. Если очень крепкий, то без болгарки не получится. Но пыли немеряно :(

trik
04.07.2006, 11:01
Но пыли немеряно :(

Подтверждаю.. пыль будешь вытирать после болгарки как минимум полгода (и соседи тоже)...Причем будешь находить ее в таких местах что ни когда не смог бы и подумать... Даже интерестно начинается..начинаешь ломать голову как оно туда могло просочиться :lol:

04.07.2006, 11:06
Наверное вызову бригаду спецов... У них вроде по 5 баксов за точку... А так покупать себе эту коронку (45 /гавно/ - 500 /профессиональная/ гривен). И трахаться сутки. Кажись легче эту же сотку баков отдать парням (я за 45 гривен долбилку брать не буду... кустарная она какая-то) , пусть за пол дня всё порешают! Или нет?

Андрей Олегович
04.07.2006, 12:14
Наверное вызову бригаду спецов...
Если тебя мучает вопрос чистоты, то прежде чем вызывать бригаду (а на самом деле приедет один человек) спецов, поинтересуйся, чем они будут работать - болгаркой или перфоратором. Большинство делает болгаркой. Даже посадочные места под коробки.

04.07.2006, 12:17
Наверное вызову бригаду спецов...
Если тебя мучает вопрос чистоты, то прежде чем вызывать бригаду (а на самом деле приедет один человек) спецов, поинтересуйся, чем они будут работать - болгаркой или перфоратором. Большинство делает болгаркой. Даже посадочные места под коробки.
Тогда буду делать сам. Перфоратором.

Дядя Нес
04.07.2006, 12:45
Всем здравствуйте! У меня дилемма... Хочу немного попереносить розетки и выключатели перед ремонтом. Никто не знает как это лучше сделать. Сейчас, исходя из своих технических возможностей, могу только перфоратором насверлить дырок и попробивать между ними бетон.... Но вроде это не совсем правильно. Хотя решаемо. Болгаркой пилить, говорят засру весь этаж. Ещё есть спецовые штробберы, думаю, может штроббер купить, если он стоит терпимо???

У себя делал штробы болгаркой. Сам.Дешево и сердито.
Всю мебель закрыл п/э пленкой( 2 грн.кв.м.). На двери повесил мокрую простынь, чтоб пыль никуда не проникала.

04.07.2006, 12:47
У себя делал штробы болгаркой. Сам.Дешево и сердито. Всю мебель закрыл п/э пленкой( 2 грн.кв.м.). На двери повесил мокрую простынь, чтоб пыль никуда не проникала.
Спасибо... Так и попробую.... Может быть... Для болгарки надо, кажись, спецовый круг (железный)? :roll:

POOLMAN
04.07.2006, 17:33
В одну канавку пропилянную алмазным кругом по бетону глубиной 1см. великолепно укладываются 3 провода сечением 1,5 мм2. Для розеток под обычную бытовую нагрузку большего сечения и не надо.А кое-где можна вообще 0,75 использовать.
НО это всё справедливо только для медной проводки.

04.07.2006, 20:41
А почему только для медной? :roll: А если у меня проложена алюминиевая, я могу доточить медную? И как это грамотнее сделать?

Che
06.07.2006, 08:14
А почему только для медной? :roll: А если у меня проложена алюминиевая, я могу доточить медную? И как это грамотнее сделать?

медь/алюминий - гальваническая пара, алюминий прокорродирует. со временем будешь лазить для того, что бы поправить контакты. НО это теоретически. практически - наверное можно, если использовать клемники.
по поводу сечения. алюминий, как проводник хуже чем медь. потому алюминиевые провода с таким же сечением, как медные не выдержат нагрузки... нужны с бОльшим сечением. каким - не помню, но по-моему в 1,5 раза толще.

kkk
06.07.2006, 08:24
Чтобы гальваническая пара медь-алюминий "заработала в полный рост" и быстренько превратила в трух весь алюминий - надо еще и проводящую среду, то есть водичку, сырость и всякое такое. Думаю дома болота нету, поэтому ничего страшного, разве что соседи раз в неделю заливать будут :) Так что на улице крутить медь к алуминию - таки ахтунг, а дома ничего не будет имхо

Che
06.07.2006, 10:59
Чтобы гальваническая пара медь-алюминий "заработала в полный рост" и быстренько превратила в трух весь алюминий - надо еще и проводящую среду, то есть водичку, сырость и всякое такое. Думаю дома болота нету, поэтому ничего страшного, разве что соседи раз в неделю заливать будут :) Так что на улице крутить медь к алуминию - таки ахтунг, а дома ничего не будет имхо

о! вишь и товарисч в курсе, подтвердил!
хотя водичка - это смотря где, кое-где и парок "поможет", типа кухни-ванной, хотя это всеравно процесс небыстрый.

Storag
06.07.2006, 13:42
Есть спецы с нормальной болгаркой и пылесосом. Промышленный пылесос позволяет практически всю пыль от резания втянуть и комната будет чистой.

kkk
06.07.2006, 13:48
В ванной влажность практически всегда близка к 100%, но в принципе редкий идиот додумает распредкоробки в ванной устраивать.... :-D :-D :-D

Storag
06.07.2006, 13:57
Неважно где, сырость всегда найдется. Так что экспериментировать можно, но не нужно :-D А еще черная тряпичная изолента вызывает окисление меди, ею только алюминиевые провода хорошо изолировать. Так что изоленту надо брать виниловую. :-)

06.07.2006, 14:04
Виниловая плавится от перегрева, а тряпичная нет... И не тряпичная она вроде... (Но это я 100% не утверждаю)

Che
06.07.2006, 14:32
Виниловая плавится от перегрева, а тряпичная нет... И не тряпичная она вроде... (Но это я 100% не утверждаю)

кто мешает пользоваться КОЛОДКАМИ-КЛЕМНИКАМИ?

06.07.2006, 14:38

кто мешает пользоваться КОЛОДКАМИ-КЛЕМНИКАМИ?
Никто не мешает... Чё ты решил что кто-то мешает?

VitalyK
12.07.2006, 11:27
Для соединения меди и алюминия есть специальные клемники WAGO, со специальной пастой внутри, которая не дает окисляться проводам. И вообще эти клемники очень удобная вещь - никакой изоленты, защелкнул и все (но проблема их найти в Киеве :( ). Я когда переносил розетки, сверлил перфоратором дырки, а потом выдалбливал пикой. Провод ложил медный 2.5 мм От алюминиевых проводов лучше избавляться, т.к. алюминий со временем "течет" и нужно подтягивать контакты, иначе будут греться и отгорать

Storag
13.07.2006, 12:28
Патамушо разговор пошел про нагрев. Правильное соединение не греется больше, чем основной провод, а основной провод тоже в виниловой изоляции :-D

Yankop
13.07.2006, 13:14
Но пыли немеряно :(

Подтверждаю.. пыль будешь вытирать после болгарки как минимум полгода (и соседи тоже)...Причем будешь находить ее в таких местах что ни когда не смог бы и подумать... Даже интерестно начинается..начинаешь ломать голову как оно туда могло просочиться :lol:
Эффект пыли по всей квартире можно на 95% уменьшить, если вместе с работой болгарки включить пылесос, направив шлаг со стороны, куда летит пыль. Сам сейчас так постоянно делаю... и самому приятней и жена рада!
Единственный минус - одна рука занята шлангом с пысесосом... а если кто-то будет рядом, то и этот вопрос упрощается...

13.07.2006, 13:20
Хорошо хоть рука занята шлангом с пылесосом, а не просто шлангом!

Yankop
13.07.2006, 16:14
Хорошо хоть рука занята шлангом с пылесосом, а не просто шлангом!
А чё смеёшься?
Бывает, что есть большой фронт работ и лениво выключать перфоратор / болгарку, переставлять пысесос (и табуретку, на которой он стоит, если чё-то сделать надо под патолком), и т.п.... Проще закинуть пысесос за спину (или в руке держать) и не отвлекаться на передислокацию!

13.07.2006, 16:17
Я не смеюсь.... Я плачу... :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

25.07.2006, 13:16
Короче, за выходные всё себе поделал... Установил дополнительно 8 точек и поменял всю проводку от распределительной коробки. Купил медный провод 2 х 2,5 мм.... Осталось только несколько штроб алебастром захреначить и всё.... Делал всем, что было под рукой. Коронкой (Хреново получается... медленно, не рекомендую) Перфоратором (медленно и некрасиво), отбойным молотком (хорошо, но до хрена лишнего бетона попало под раздачу). Болгаркой......... (Лучше всего, но после 3-х минут работы столько пыли, что стен не видно).... Завтра придут обойщики, будут делать какую-то там беспесчанку и клеить обои....
ЗЫ.
Это у меня всё в одной комнате... :wink:

Андрей Олегович
25.07.2006, 18:03
Нахрена в одной комнате восемь точек? :shock:

26.07.2006, 12:21
Ну там у меня 7 розеток на 220. Плюс 2 телефонные. 1 антенная. И сделал ещё на предполагаемым местом кровати детской выключатель, чтобы бра туда повесить... Просто меня заколебали все эти провода и удлинители и тройники... Я лучше через каждые 2 метра себе розеток наставлю, чтобы всегда было куда вставить! Тебя самого, АК, не раздражают лишние провода... По полу, по плинтусу, под ковром и т.д....

Андрей Олегович
26.07.2006, 12:51
Просто меня заколебали все эти провода и удлинители и тройники... Я лучше через каждые 2 метра себе розеток наставлю, чтобы всегда было куда вставить!
У тебя что подпольная студия копирования пиратских дисков? :shock:

Тебя самого, АК, не раздражают лишние провода... По полу, по плинтусу, под ковром и т.д....
Не раздражают - нету у меня их :(
Мне вполне хватает двух двойных розеток в каждой комнате.

Vmike
26.07.2006, 13:10
Для соединения меди и алюминия есть специальные клемники WAGO, со специальной пастой внутри, которая не дает окисляться проводам. И вообще эти клемники очень удобная вещь - никакой изоленты, защелкнул и все (но проблема их найти в Киеве :( ). Я когда переносил розетки, сверлил перфоратором дырки, а потом выдалбливал пикой. Провод ложил медный 2.5 мм От алюминиевых проводов лучше избавляться, т.к. алюминий со временем "течет" и нужно подтягивать контакты, иначе будут греться и отгорать

Какая ж это проблема найти такие клемы :) в любом количестве .....или меняю на наклейку таврия орг юа :)))

26.07.2006, 14:56
Я как раз таких клеммником и наставил... Действительно очень удобно... Плохо только что нету (или просто я не нашёл) таких, в которые один провод пихаешь с одной стороны, а 2-3-4 провода с другой. Но всё равно я ими доволен. Покупал в магазине "КАБЕЛЬ,ПРОВОД" на Ахматовой.

26.07.2006, 15:06
Мне вполне хватает двух двойных розеток в каждой комнате.
Завидую тебе... Может у тебя просто нет электричества? Поэтому и провода никуда не тянутся.... А может ты их (две двойные розетки) кроватями да шкафами заставил, вот тебе и хорошо что они не на виду, поэтому тебе йих и хватает... :roll: Ликтричества сиравно в дырках нема.

Vmike
26.07.2006, 15:15
Я как раз таких клеммником и наставил... Действительно очень удобно... Плохо только что нету (или просто я не нашёл) таких, в которые один провод пихаешь с одной стороны, а 2-3-4 провода с другой. Но всё равно я ими доволен. Покупал в магазине "КАБЕЛЬ,ПРОВОД" на Ахматовой.

Это вот таких то нет?:)))

26.07.2006, 15:25
Значит есть... Просто я их не нашёл... А ты, видать, клеммами торгуешь!!! Такие классные рисуночки.... :wink:

Андрей Олегович
26.07.2006, 15:31
Одна комната - в одной розетке телевизор и видео, во второй - мобильный телефон жены и ее фен
Вторая комната - в одной розетке компьютер, во второй телевизор и мой мобильный телефон.
Третья комната - розетки используются только для новогодней елки. Правда в этом году сын идет в школу, так что буду из них больше электричества выкачивать.
(ближайшие пару лет до комнат доберется ремонт, так что число розеток может увеличиться, по крайней мере телефонные появятся уж точно)
Коридор - в одной розетке пылесос или утюг, в другую за 3 года ее существования после ремонта воткнул только один раз дрель.
Туалет - одна розетка - стиральная машина или водонагреватель.
Кухня - вот пожалуй только тут по числу розеток я тебя переплюну. :D Одна точка на три розетки 220 (холодильник, база радиотелефона, телевизор) и телефонную розетку. Вторая точка на две розетки (магнитолла и в перспективе микроволновка). Третья точка на две розетки (газовая поверхность, духовка). Четвертая точка на жалкую одну розетку (посудомоечная машина). Пятая точка над рабочим столом на две розетки (мясорубки, миксеры, шмиксеры и почая лабуда). Итого - 10 розеток 220в на 6.5 кв. м. :shock: Да забыл - под потолком за фальшпанелью кухонных шкафчиков болтается провод с еще одной розеткой, в которую воткнута вытяжка и прикручен провод от подсветки рабочего стола.

Vmike
26.07.2006, 15:47
Значит есть... Просто я их не нашёл... А ты, видать, клеммами торгуешь!!! Такие классные рисуночки.... :wink:
Мог бы конечно сказать что ПОИСК РУЛИТ :)))) wago.ru
ну вощем поторговываем ...и клемами тоже :)

07.10.2007, 22:12
Здрасьте, форумчане.

Скажите, а что делать в ситуации, если есть необходимость скрытую проводку проложить по полу? Щас у меня там голая стяжка. Думаю выдолбить побольше штробу, положить туда трубу (то ли пластиковую, то ли металлическую) туда всунуть провода, замазать гидроизоляцией....
Или я что-то недодумал ещё?

Спасибо.

08.10.2007, 20:13
Шо никто не шарит? А то мне в конце тыжня надо шо то решать уже... Или все хотят шоб меня током к едрене фене уконтачило?

Coder
08.10.2007, 20:42
лучше в стену заделывай
поколотить стенку легче чем пол ламать

08.10.2007, 20:47
Ну во первых пол уже поломан, во вторых по полу тянуть метра два а по стене метров пять.... И там на пути встроенный шкаф....

BS
08.10.2007, 21:33
Здрасьте, форумчане.

Скажите, а что делать в ситуации, если есть необходимость скрытую проводку проложить по полу? Щас у меня там голая стяжка. Думаю выдолбить побольше штробу, положить туда трубу (то ли пластиковую, то ли металлическую) туда всунуть провода, замазать гидроизоляцией....
Или я что-то недодумал ещё?

Спасибо.
В общем все придумал правильно. Трубу лучше использовать пластиковую, поскольку металическую дополнительно заземлять надо.

09.10.2007, 10:08
Эт исчо зачем? Если труба-просто мех.защита,зачем ее землить? Вполне достаточно и мет.оцинкованый рукав,тем более под стяжку.Просто брать провод в двойной изоляции(сейчас почти весь такой) и не монолит,а многожилку,в случае чего,новый продернуть можно,если в рукаве не тесно.Для истории и на "потом,мали ли чего" зарисовать трассу прокладки!!!
Пы Сы: не верю я таким зажимам в сильноточных цепях! Консерватор я и притом старый...Или сварка,или пайка или правильная скрутка.

Private Parts
24.01.2008, 23:49
....Кухня - вот пожалуй только тут по числу розеток я тебя переплюну. :D Одна точка на три розетки 220 (холодильник, база радиотелефона, телевизор) и телефонную розетку. Вторая точка на две розетки (магнитолла и в перспективе микроволновка). Третья точка на две розетки (газовая поверхность, духовка). Четвертая точка на жалкую одну розетку (посудомоечная машина). Пятая точка над рабочим столом на две розетки (мясорубки, миксеры, шмиксеры и почая лабуда). Итого - 10 розеток 220в на 6.5 кв. м. :shock: Да забыл - под потолком за фальшпанелью кухонных шкафчиков болтается провод с еще одной розеткой, в которую воткнута вытяжка и прикручен провод от подсветки рабочего стола.

Не переплюнешь. У меня уже 14 розеток 220V, и одна TV.
Правда кухонька у меня явно больше 6,5 метров квадратных.

Yurasvs
01.01.2014, 14:29
Кто уже протрезвел? 31 числа все нормальные люди бухали на корпоративах, а мы как папы Карлы занимались переезжанием в новый офис до четырех дня (тут следует парочка крепких идиоматических выражений русского языка). А теперь шеф пристает там электропроводку сделать. Вот в чем вопрос, Wago или нет? Насколько они надежны при больших нагрузках (у нас юзеры умеют включать чайник, микроволновку, кофеварку, кондиционер и электронагреватель одновременно...). Есть ли какая-нибудь альтернатива? По независящим от меня обстоятельствам проводка будет сделана медным многожильным проводом. Я так понимаю, для него годятся только с рычажным зажимом, вставные одноразовые это только для моножилы? В старом офисе было на колпачках с конической пружиной, иногда отгорало то там то сям. Прошу совета у тех, кто реально эксплуатирует Ваго с большими нагрузками, есть ли какие-либо проблемы?

кук
01.01.2014, 14:52
Почти 5 лет. Ничего супротив не имею нигде и ни разу. Да, рычажные- удобнее, но и многожилку можно, если лудить.Хотя, многожилка тоже разная есть- и 7 проволок, и 19 в жиле. Первые, если скрутить плаксозубцами, лезут и бегом.
А что на юзеров оглядываться, так надо все ампер на сто рассчитывать- не спасет. Побольше розеток и автоматов для совсем тупых.
ПыСы- есть ВАГО на 4,6,8 проводов. Рыгинал.

Yurasvs
01.01.2014, 15:15
Лудить не вариант, на потолке это неудобно очень. Еще вопрос. Шеф утверждает, что по современным украинским нормам проводка должна быть в металлической гофре, если здание кирпичное с деревянными перекрытиями. Можно ли доказать ему обратное, ссылаясь на какой-нибудь железный документ? Очень неохота париться с гофрой, проложено будет по стенам над подвесными потолками. Гофра, кроме неудобств монтажа и последующего ремонта, еще и увеличивает вероятность КЗ (надо как-то обрабатывать острые края, чтоб не резало изоляцию, да и охлаждение проводов ухудшается). Не хочу.

predsedatel
01.01.2014, 15:48
Лудить не вариант, на потолке это неудобно очень. Еще вопрос. Шеф утверждает, что по современным украинским нормам проводка должна быть в металлической гофре, если здание кирпичное с деревянными перекрытиями. Можно ли доказать ему обратное, ссылаясь на какой-нибудь железный документ? Очень неохота париться с гофрой, проложено будет по стенам над подвесными потолками. Гофра, кроме неудобств монтажа и последующего ремонта, еще и увеличивает вероятность КЗ (надо как-то обрабатывать острые края, чтоб не резало изоляцию, да и охлаждение проводов ухудшается). Не хочу.
где контакт с деревом металлорукав обязательно, который еще и заземлить (как минимум крепче сон), если без - кабель ВВГнг, УЗО с отсечкой 10мА , соединения(скрутки) только в распредкоробках, ВААГи не советую , особенно на розеточные группы - хорошая скрутка надежней.

Yurasvs
01.01.2014, 15:57
Опыт эксплуатации скруток говорит о том, что это полное г-но даже с пружинными колпачками. Коробки естественно будут. УЗО только на туалет и кухню. В старом офисе какой-то умник поставил одно большое УЗО на весь офис, даже от незначительной утечки на корпус паяльника в техотделе, которая и рукой с трудом ощущается, выбивало УЗО, обесточивалось все, даже освещение, и из бухгалтерии слышались адские стоны.

кук
01.01.2014, 16:06
УЗО общий должен на 300 мА быть, а более чувствительные там и даром не надо, а что выбивать будет- 146%. Только в санузлы, помещения с повыш. опасностью. Зачем землить гофр, это что, требования по экранировке, или пож. безопасности?
Короче, ДБН смотреть. ВАГО лучше скрутки. Летом пытался из ваговской шестерки выдернуть лишний проводник 1,5 мм.кв- хрен там!, так и остался, откусил.

Yurasvs
01.01.2014, 16:17
А какой смысл в УЗО на 300ма? Спасать от КЗ на землю? А если будет КЗ фазы с нулем? По моему толку от такого УЗО не много, лучше его вообще не ставить. Посмотрел ДБН, там пишут, что несгораемый рукав обязателен только по сгораемому основанию, то есть если ложить по стене (кирпичной), отмазаться от пожарников можно.

predsedatel
01.01.2014, 16:17
Опыт эксплуатации скруток говорит о том, что это полное г-но даже с пружинными колпачками. Коробки естественно будут. УЗО только на туалет и кухню. В старом офисе какой-то умник поставил одно большое УЗО на весь офис, даже от незначительной утечки на корпус паяльника в техотделе, которая и рукой с трудом ощущается, выбивало УЗО, обесточивалось все, даже освещение, и из бухгалтерии слышались адские стоны. так это не офис, а мастерская или цех, тут по другому, узо 10мА на освещение, на остальное исходя из мощностей, спорить про способ соединения не буду, останусь при своем (опыт 13 лет)

predsedatel
01.01.2014, 16:19
А какой смысл в УЗО на 300ма? Спасать от КЗ на землю? А если будет КЗ фазы с нулем? По моему толку от такого УЗО не много, лучше его вообще не ставить. Посмотрел ДБН, там пишут, что несгораемый рукав обязателен только по сгораемому основанию, то есть если ложить по стене (кирпичной), отмазаться можно.
если остановитесь на несгораемом рукаве типа гофры, просто зажигалкой проверьте на несгораемость . бывает что горит аж ну .

кук
01.01.2014, 16:35
А какой смысл в УЗО на 300ма? Спасать от КЗ на землю? А если будет КЗ фазы с нулем? По моему толку от такого УЗО не много, лучше его вообще не ставить. Посмотрел ДБН, там пишут, что несгораемый рукав обязателен только по сгораемому основанию, то есть если ложить по стене (кирпичной), отмазаться от пожарников можно.

А такое УЗО спокойно электрики потребуют, если все это связано с установкой счетчика. Это они любят.
И какое УЗО может быть на освещение, там что, и заземлитель есть? Что землить в патроне?

predsedatel
01.01.2014, 16:44
И какое УЗО может быть на освещение, там что, и заземлитель есть? Что землить в патроне?
мышка грызет кабель а попой сидит на мет трубе балке и тд, как то так
светильник с мет корпусом тож есть

Yurasvs
01.01.2014, 16:46
Несгораемый=металлический. Пластиковый это "трудносгораемый", гемор с прокладкой тот же, толку меньше. Однозначно нет.

кук
01.01.2014, 16:52
Тогда- короба, есть и пластик и металл, чем не вариант? Зато- суровый промышленный интерьер и удобно!

кук
01.01.2014, 16:55
мышка грызет кабель а попой сидит на мет трубе балке и тд, как то так
светильник с мет корпусом тож есть

УЗО должно обеспечивать безопасность людей от удара при касании. При чем тут мышь?
Покажите хоть одну типовую схему, где есть УЗО, да на такой ток именно в цепях освещения. Я ни разу не видел.

Johni
01.01.2014, 17:05
сори офтоп: мля,де стока дураков берется?! Мож по утрам инструктаж:"Штепсельную вилку ставить в штепсельную розетку", мля типа ее еще куда-то вставить можно...
З.Ы. металорукава(гофра)- реально стремная штука в плане краев: если вдруг потянут уложенный провод. До кз не далеко.
Вариант Кук норм для офиса: тупо кабельканалы по стенам. В любой момент можно прибить отдельную розетку для кондея, чайника и тд.

кук
01.01.2014, 17:08
В любом охвисе их выше крыши.

predsedatel
01.01.2014, 17:17
УЗО должно обеспечивать безопасность людей от удара при касании. При чем тут мышь?
.
прежде чем мыш загорится-задымится сработает чувствительное узо. усадки присадки здания стены балки и тд, когда прищимился кабель, короче для дополнительной пожаробезопасности (для себя)

Johni
01.01.2014, 17:17
Понимаю.нынешнее поколение- Деградоры...

POOLMAN
01.01.2014, 17:21
http://www.twomen.odessa.ua/electrical_products/for_mounting/terminals/klemmniki_koncevie_5x1/
Вот вариант, например. Только он рассчитан на моножилу, но можно гильзу одеть или залудить провода.

кук
01.01.2014, 17:24
Нууу, или так...(с)Тов. Сталин И.В.
Таких клеммников тоже выбор огромный, но многожилку лучше гильзовать, иначе винты часто режут проволочки тонкие.

кук
01.01.2014, 17:32
прежде чем мыш загорится-задымится сработает чувствительное узо. усадки присадки здания стены балки и тд, когда прищимился кабель, короче для дополнительной пожаробезопасности (для себя)

Для чего нужно УЗО? Правильно- для защиты человека при касании корпуса прибора. Поэтому к такому прибору идет и силовая пара, и заземлитель, если это возможно, и УЗО следит за током утечки на Землю при касании. А если персонал вумный, станет на непроводящий коврик и т.п. то его и не трахнет, вполне возможно.
Мышь, дурная, может создать короткое. Для срабатывания УЗО она или таки должна специально сесть на стальную конструкцию, или притащить на хвосте провод от заземлителя.

Yurasvs
01.01.2014, 17:35
http://www.twomen.odessa.ua/electrical_products/for_mounting/terminals/klemmniki_koncevie_5x1/
Вот вариант, например. Только он рассчитан на моножилу, но можно гильзу одеть или залудить провода.
Да, тоже вариант. Завтра сравним цены, посчитаем. Металлический короб думаю тоже хорошая идея, во всяком случае гораздо удобнее гофры в монтаже и последующих доработках.

Johni
01.01.2014, 17:38
тумен не рекомендовали почемуто:ny10:

кук
01.01.2014, 17:46
Нормальная фирма. Не один год и не один десяток км проводов всяких купил для производства, и дом почти весть на этих материалах, кроме ВАГО, этого они не делают. Во всяком случае, с сечением жульничают не круче Одескабеля. А тот таки замечен и не раз, и жирно.
Вполне возможно, что дешевле и профиль УД 27х28 для монтажа гипсокартона. Во всяком случае- на улице по стене гаража и забора проложил, затащил провода и забыл.

Yurasvs
01.01.2014, 17:47
С винтовыми зажимами есть проблемы, когда провод люминь, он растекается со временем и затяжка ослабевает. С медью по идее не должно быть проблем. ИМХО конечно. В Ваге пружина, самоподжимает.

кук
01.01.2014, 17:54
Если взять клеммник с защитным язычком, то не подрежет ни люмень, ни многопроволочную жилу. Или гильзы. Спасают.

Yurasvs
01.01.2014, 18:03
Еще вопрос. Есть ли прямой запрет укладывать слаботочку (компьютерную сеть, телефонию, наблюдение-сигнализацию) в одном коробе с силовой проводкой?

кук
01.01.2014, 18:11
Про такое не знаю, лишь бы сеть не мешала слаботочке, а не исключено.

ivg
01.01.2014, 18:25
Купите обычные клемники и наконечники (гильзы). Это какбы промышленный стандарт соединения медной многожилы.
Вставлять многожильные провода в клеммники с пружиной - аццкий гемморой и по времени занимает раз в 10 больше чем винтовой клеммник

Андрей Олегович
01.01.2014, 18:56
Мышь, дурная, может создать короткое. Для срабатывания УЗО она или таки должна специально сесть на стальную конструкцию, или притащить на хвосте провод от заземлителя.
Вариантов много. Бетона мокрого достаточно.

кук
01.01.2014, 19:01
Ага, мышь-дура, ведрами натаскала. Самовбивца.

POOLMAN
01.01.2014, 19:07
Так я Туменовскую продукцию привёл для примера, как альтернатива "Ваге". Зажимные концевые клемники есть и у ДКС, и у IBM.
Кук, а где Вы встречали такие клемники с защитным язычком? У меня есть пара таких, для образца, я с ними к продаванам электрики пристаю уже второе десятилетие, а мне отвечают, что таких нету :(((

кук
01.01.2014, 19:08
Встречал, были такие в нашем магазине одном. Как отгуляют, могу узнать. Сейчас и сам взял бы.
Можно глянуть на сайте достаточно богатого в этом смысле нашего магазина, тоже много лет покупаю у них всякое www.k206.net Они работают и по почте.

POOLMAN
01.01.2014, 19:11
Подождём-подождём. Пущай гуляют.

кук
02.01.2014, 09:37
Юрасвс, а почему не монолит? Удобней же! В т.ч. и розетки монтировать моно, и дешевле он.

кук
02.01.2014, 12:09
Подождём-подождём. Пущай гуляют.

Да они то гуляют, но телефон же не отключен. Нууу в общем короче ыыы вот- сейчас они такими уже не торгуют, тайваньская фирма что-то там передумала, потом пошли китайские, барахло. Есть только такие, что идут на платы.

Андрей Олегович
02.01.2014, 14:43
Ага, мышь-дура, ведрами натаскала. Самовбивца.
Насчет мыши не знаю,
а меня по причине мокрого бетона пару раз било током
и ещё несколько раз просто чувствовал наличие всяких вольтов с кулонами.

ЗЫ.
Читая несколько лет Ваши посты про УЗО у меня почему-то сложилось впечатление,
что Вы ограничиваете его функции лишь предотвращением утечки фазы на корпус.

кук
02.01.2014, 17:28
А вы чем ограничиваете? Для начала хоть почитайте про УЗО, их истинное назначение.
Это сейчас, с приходом Эвропы немытой они стали модны, как и новые системы с тремя проводами. А в шахтах, на судах эти устройства под названием УКИ известны давно и служат именно для безопасности персонала. Правда, у нас их бездумно лепят для отчета и там, где это не лепится, абы ТУ обеспечить.
Утечка на стену при чем к УЗО, если электрик пьяный плохо изолировал соединения? Или проворонил повреждение изоляции? Не надо было бухать вместе с ним, а смотреть на процесс трезвым!

Славочка
02.01.2014, 18:24
Еще вопрос. Есть ли прямой запрет укладывать слаботочку (компьютерную сеть, телефонию, наблюдение-сигнализацию) в одном коробе с силовой проводкой?

совместный пробег слаботочных линий и силовых разрешен не более 3- 5 метров (опуск в единой штробе до розеточного блока).
паралельный пробег магистралей и линий должен быть не менее 50 см при использовании слаботочных неэкранированных кабелей и не менее 30 см при использовании слаботочных экранированных кабелей.

такие дистанции позволяют избегать эл. магнитных наводок от электрических сетей в слаботочные.

и для слаботочки НЕ ПОКУПАЙТЕ ОДЕССКУЮ ВИТУЮ ПАРУ завода ОДЕССКАБЕЛЬ (тм ОКНЕТ) у одессы пошел постоянный брак - сечение жилы при заяленной норме 0,51 гуляет до 0,38 что не вписывается в норматив (0,45-0,51), попадаются обрывы в массе кабеля (обрыв 1-3 жилок из 8) в бухтах попадаются перекрученные провода и поврежденная изоляция.
все это на фоне ипанутой цены (около 1200 грн в мелком опте) просто катострофически убивает ценность ранее шикарного продукта

кук
02.01.2014, 18:27
Силовикам это должно быть похендехоху- все ваши слаботочки, им это не помешает. Да и по правилам, их зона влияния заканчивается на выходных клеммах счетчика.

кук
02.01.2014, 21:11
Юрасвс, будут вопросы- открою.