PDA

Просмотр полной версии : Газовая труба и электрокабель

Андрей Олегович
14.08.2012, 17:20
Могут ли соседствовать и как близко?
К новому дому от старого нужно тянуть и газ и электричество.
Часть - по стене старого дома, часть по воздуху, часть по стене нового дома.
Самое простое, что можно сделать - по стенам протянуть всё рядом на расстоянии 5-10 см друг от друга, а по воздуху кабель цеплять за газовую трубу.
Но даже, если забить на всякие нормативные документы,
то "что-то я очкую, Славик".
Что говрят СНиПы и ДБНы по этому поводу?

В принципе на данный вопрос однозначно ответят в облгазе при составлении проекта, но ситуация может сложиться так, что электричество я прведу раньше газа.
И как бы потом не пришлось его тянуть по новой и столкнуться с нехваткой кабеля.

ElectricMobile
14.08.2012, 17:28
Наскільки я пам’ятаю - на ближче ніж 30см...

кук
14.08.2012, 18:00
В трубу кабель, только и всего. К газовой- ничего и никак. У меня по воздуху параллельно между гаражом- там все на стенке, и домом идут газ и лехтрика.
Кабель ни в коем случае не в гофры всякие- фуфло, на солнце за неск. лет рассыпается.

Alert
15.08.2012, 15:28
Кабель ни в коем случае не в гофры всякие- фуфло, на солнце за неск. лет рассыпается.

А во что?

кук
15.08.2012, 15:32
Труба, Катя. Металл, можно гофр металлический, но его тоже подвешивать надо на что-то,да и не долго оцинковка продержится.

Sympson
15.08.2012, 15:45
Труба конечно эстетичней и надежней (если ровненько проложить), но и простой подвес на тросе никто не запрещал...или без троса - СИПом...
Насчет соседства газовой трубы и электрокабеля точно не скажу, но если по открытой поверхности то логика подсказывает, что ограничения не должны быть страшными....в тонелях и коробах глухих - да, нельзя вместе кидать 100%...

Tigra
15.08.2012, 16:06
1. в трубу и в землю. Самый лучший вариант.
2. На стальке воздушку кинуть. (не совать в гофры!!! не крепить на стяжки!!! Подвязываться мягкой проволочкой. Ибо гофра превратится в труху через год 100%, а стяжки полопаются 95%.
На газовую трубу по нормативам крепить ничего нельзя. Хотя повседневно вижу, что нашему народу плевать. По поводу соседства-не вижу причин опасаться. Даж если будет утечка наличие рядом провода газ не зажжет.

kkk
15.08.2012, 16:13
1. в трубу и в землю. Самый лучший вариант.
2. На стальке воздушку кинуть. (не совать в гофры!!! не крепить на стяжки!!! Подвязываться мягкой проволочкой. Ибо гофра превратится в труху через год 100%, а стяжки полопаются 95%.
На газовую трубу по нормативам крепить ничего нельзя. Хотя повседневно вижу, что нашему народу плевать. По поводу соседства-не вижу причин опасаться. Даж если будет утечка наличие рядом провода газ не зажжет.

Пластик и солнце несовместимы, конечно. Но если по стене - металлорукав, а если не будет солнца - то и пластик вполне ок. У меня под уличным навесом в пластиковой гофре лежит проводка - и ничего с ней шестой год не происходит.

http://380.by/media/files/products/1280913710-metruk.jpg

Кстати, в прошлом году мне сняли алюминиевый ввод от столба в дом, лет семь висел - изоляция провода вообще никак не пострадала. А еще для воздушных линий есть СИП, и к нему удобная и разнообразная арматура. Буду в следующем году им хозблок электрифицировать.

кук
15.08.2012, 16:20
Так СИП для того и сделан, и ПЭ там стойкий. В землю тоже не очень кошерно- а мало ли что,копать потом? Да и конденсат могеть образоваться. Я выбрал трубу на воздусе.
И непременно в том месте дома внутри,где от перехода ввод,коробки поставить.

Tigra
15.08.2012, 17:18
Ключевое слово "под навесом". Слишком много "если". Однозначно нет гофре. Возможно автомобильная гофра выдержит, не пробовал, да и цена на нее.
СИП хорошо, если цена не пугает.
В землю тоже не очень кошерно- а мало ли что
А мало ли что, ветром воздушку оборвет... Плюс воздействие окружающей среды на воздушку сильнее...
Весь мир давно уже прячет силу в землю. Все кошерно.
Если конец трубы остается на улице, то вставляем его в коробочку, плюс заливам конец силиконом и все гуд.
http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/536932.jpeg
Единственный гемор-запихать провод в трубу. Сначало стальку потом провод. Реально гемор.

streba
15.08.2012, 17:22
Тигра покажите кабель дешевле СИПа для таких нужд. Тянуть СИПом и только им. Никаие земле , трубы, говногофры и прочяя сранина. СИП на крпежах и в итоге выйдет дешевле.

Tigra
15.08.2012, 17:24
Я уже сказал СИП хороший вариант.

кук
15.08.2012, 18:11
Мынуточку! Вы о чем,куда тянуть? От линии к счетчику? Только и однозначно СИП, лектрики другого и не признают. А если от дома до сарая/наоборот,или от счетчика на уличной стене к потребителям, зачем тот СИП, который редко бывает меньше 10 квадратов?
Каким ветром воздушку оборвет, если она в трубе?

Tigra
15.08.2012, 18:24
Видать я тебя просто не понял. Не учел что ты предлагаешь воздушку в трубе пускать. Просто на практике не встречал такого ни разу. В трубе конечно не сорвет.

кук
15.08.2012, 18:27
Не учел, не прочел, начиная с п.3 ...

ivg
15.08.2012, 19:10
насколько помню трассы должны быть не ближе 50см по ПУЭ

кук
15.08.2012, 19:27
Электрикам на трубы газовые плевать, сказали- минимум 30, газогоны сказали- минимум 50. Сдела примерно посрединке. Но в трубе, а в этом случае- пилювать всем на все.
И вообще, сейчас у электриков зона ответственности заканчивается на выходе со счетчика.Дальше- хоть колючей проволокой делайте.

wolffik
21.08.2012, 15:31
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_% D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8
Во многих случаях токи Фуко могут быть нежелательными.
Включения кабеля в мет трубу исключает влияние токов фуко на газ магистраль.

кук
21.08.2012, 15:35
А как поле с током аж в 10 ампер при 220 В может повлиять на трубу 1/2"...1" ? Если в Вики не написано,то стоит знать,что вокруг пары проводников поле равно нулю.
А последняя фраза со ссылки аж слезу накатила- ферриты не применяют там,где электротехническую сталь.