kasim34
24.08.2012, 22:01
Итак немного и расскажу про свою таврию, свою глупость и спешку из-за которой вечно бока вылазят))) Итак, купил я свою таврию (89года) в в конце октября 2009г., при поездке домой по трассе обнаружилась одна досадная вещь, которую я в городе почему-то забыл проверить - не включается пятая передача, многое я переделал в ней, всего и не опишешь можно уже поэму писать) Но до коробки руки дошли тока три дня назад, так как на СТО загнули не реальные цены, да и не люблю я их в основном все сам делаю) не считая бортировки колес)))) решил я пятую сделать своими руками, так как иногда не хватает.... Так как это моя первая таврийская коробка почитал я книг да форумов и решил снять боковую крышку и посмотреть на синхроны муфту, сухари... в общем все от чего зависит включение пятой передачи... Ямы у меня нет (все в проекте), но зато есть лебедка, потому было решено приподнять передок домкратами и на лебедке наклонить двигатель дабы снять крышку. В общем долго ли коротко, открутил все (не считая того, что чуть не отломал трамплер, да вовремя заметил)) Почему-то его я снять забыл)))) Наклонил двигатель снял крышку в процессе осмотра было установленно, что сам механизм включения в нормальном состоянии, а не ходит шток вилки... После недолгих раздумий было решено снимать коробку ибо если что-то начал расшибусь, но доделаю. Занятие веселое Помучился, но снял низом вытянул на божий свет, после чего приступил к разборке, сняв шестерни пятой и крышку, обнаружил, что вся беда в том, что регулировочный винт стоит не тем боком (срез был направлен в сторону от штока) и из-за этого не включается 5я, так как винт не давал ходить вилке, повернув его на 180 градусов и осмотрев остальные детали коробки (остался доволен) шестерни и подшипники в нормальном состоянии, судя по надписям на шестернях, то коробку перебирали в 2008году или 9ом, но не правильно поставили этот самый винт) Само собой остался доволен, пересмотрел гранаты трехшипы, поменял правда сальники (поставил заводские направленные, потому что были обыкновенные, ну и сальник привода вкл. передач поменял ибо он уже течь начал) Собрал коробку вставил выжимной, снимал смотрел на него (тоже остался доволен) В общем не без долгих предысторий собрал все до кучи прикрутил смазал закончил часов в 10ть вечера, день убил полностью осталось лишь аккум и тосол залить, решил оставить на следующий день)
А на следующий день выяснилась одна беда...(тут то и вылезла боком моя спешка...) не работает сцепление... точнее оно всегда включено... Поматюкался про себя на свою глупость и решив все оставить на сегодня вчера лег спать... Причина была банальна... в спешке ухитрился выжимной поставить другим боком, тобишь вверх ногами... Просьба сильно строго не судить, оговорюсь таврий у меня до этого не было) Сегодня убил весь день на то, чтобы опять снять коробку и перевернуть выжимной... закончил час назад... и на тебе новый сюрприз... подклинило передачи включилось две по ходу ничего не могу сделать нужно судя по всему опять снимать коробку... Посидел почитал и до меня дошла одна вещь... когда делал пятую обратил внимание на одну вещь, почему-то вилка задней передачи ходит туда сюда без каких либо усилий... подумал подумал и решил, что так и нужно... опять же спешка... не хватило ума еще раз в книжку заглянуть, только сейчас понял, что на вилке задней передачи нет фиксатора или он стерся... уж не знаю ... и теперь она сама включается при включенной 5й передачи (до этого самой включаться ей не давал все тот же регулировочный винт, она в него упиралась)))
Итог: руки не опускаю убью завтра еще один день но своего добьюсь)) Третий раз должен быть счастливым)) Надеюсь материал кому-нибудь поможет, обращайте внимание на эти вещи и не придется лишний раз убивать день попусту))
А на следующий день выяснилась одна беда...(тут то и вылезла боком моя спешка...) не работает сцепление... точнее оно всегда включено... Поматюкался про себя на свою глупость и решив все оставить на сегодня вчера лег спать... Причина была банальна... в спешке ухитрился выжимной поставить другим боком, тобишь вверх ногами... Просьба сильно строго не судить, оговорюсь таврий у меня до этого не было) Сегодня убил весь день на то, чтобы опять снять коробку и перевернуть выжимной... закончил час назад... и на тебе новый сюрприз... подклинило передачи включилось две по ходу ничего не могу сделать нужно судя по всему опять снимать коробку... Посидел почитал и до меня дошла одна вещь... когда делал пятую обратил внимание на одну вещь, почему-то вилка задней передачи ходит туда сюда без каких либо усилий... подумал подумал и решил, что так и нужно... опять же спешка... не хватило ума еще раз в книжку заглянуть, только сейчас понял, что на вилке задней передачи нет фиксатора или он стерся... уж не знаю ... и теперь она сама включается при включенной 5й передачи (до этого самой включаться ей не давал все тот же регулировочный винт, она в него упиралась)))
Итог: руки не опускаю убью завтра еще один день но своего добьюсь)) Третий раз должен быть счастливым)) Надеюсь материал кому-нибудь поможет, обращайте внимание на эти вещи и не придется лишний раз убивать день попусту))