PDA

Просмотр полной версии : Выпускной коллектор

Vanya
10.02.2007, 03:39
Подскажите на славуте карбюраторной чтобы поменять выпускной коллектор есть какие-то сложности? Можно поменять не снимая головки?

yuriy
10.02.2007, 12:55
Можно. Надо слить тосол, купить ноую прокладку под коллектор и головку блока, прокладку на штаны.

Vanya
10.02.2007, 15:10
Можно. Надо слить тосол, купить ноую прокладку под коллектор и головку блока, прокладку на штаны.
А зачем тосол сливать? И вообще какие нюансы есть? Двиг надо с подушек снимать?

OMAR
10.02.2007, 15:28
тосол нужно слить, что б можно было снять впускной коллектор

Vanya
11.02.2007, 16:54
Да... Исчерпывающий ответ.

Lexa
11.02.2007, 17:43
зачем :shock:
Ему нада снять ВЫПУСКНОЙ :wink:

Подскажите на славуте карбюраторной чтобы поменять выпускной коллектор есть какие-то сложности? Можно поменять не снимая головки?
да можно - снимаешь карб и вперед. Вынуть можно снизу - надо будет снять "штаны".

OMAR
11.02.2007, 18:06
так я и говорю, что лучше снимать 2 колектора вместе
1. и прокладку тогда поминяеш
2. штаны снимать не нада
3. меньше мороки

Прокурор
11.02.2007, 19:05
Поддержу Омара.
Если оставить старую прокладку, то о-очень большая вероятность, что будет сечь по стыку с головкой.

Lexa
12.02.2007, 10:06
Поддержу Омара.
Если оставить старую прокладку, то о-очень большая вероятность, что будет сечь по стыку с головкой.
не факт.
Я снимал выпускной коллектор, когда штаны менял - пришлось снимать, а то штаны так и не смог открутить. Тогда гайки так заржавели, что вместо ключика на 12 одевался на 10 :shock: . Ничего потом не секло.

Evil
12.02.2007, 12:21
пусть решает сам, я бы поступил так как говорит Омар потому как уже проводил эту процедуру, зачем использовать полумеры и потом опять возвращаться к снятию коллекторов дабы поменять прокладку :-)

mortimer
05.11.2007, 10:58
Обломался выпускной коллектор. Как его менять и какие проблемы могут возникнуть?

AnRo
05.11.2007, 11:33
:shock: эт как?

viktorjl
05.11.2007, 11:48
Наверное штаны?

mortimer
05.11.2007, 11:48
В том месте где он соединялся со штанами... И машина ревела...

Lexa
05.11.2007, 13:25
шпильки могут быть прикипевшие. возьми новые гайки (длинные)

mortimer
05.11.2007, 13:38
Тосол сливать надо?

AnRo
05.11.2007, 14:47
Я так понимаю сломалась шпилька крепления штаны-колектор. Чтоб ее высверлисть лучше снять КОЛЕКТОРА и на выпускном спокойно высверлить шпильку разным диам сверл от меньшего к большему. Для удобства открутить крепеж тот что штаны держит. Если "вытянулась" шпилька вместе с резьбою и нужно нарезать новую желательно тоже снять, НО и сверление и нарезку можно провести снизу неснимая колектора, эт если есть навык в таких вещах и инструмент. Незабываем сто отверстие в штанах нужно будет разсверлить по диам. шпильки.

Сливать тосол нужно, НО литра 3, с ГБЦ....

mortimer
05.11.2007, 16:06
Обломалась поверхность коллектора, которая крепится 4 шпильками к штанам. Через эту трещину сифонили газы... Поэтому прийдётся мне менять весь выпускной коллектор. Насколько я понимаю последовательность такая:
1) слить тосол
2) снять карбюратор
3) снять впускной коллектор
4) отсоединить штаны от выпускного коллектора снизу
5) отсоединить выпускной коллектор сверху

Lexa
06.11.2007, 10:22
впускной коллектор снимать не обязательно.

AnRo
06.11.2007, 10:34
Да, впуск снимать необязательно....если есть яма :)

Lexa
06.11.2007, 10:56
если не снимать впускной коллектор то и тосол сливать не надо.
Яма не обязательна, можно поднять машину на домкрат, поставить на что-нить и лезть под нее так (правда при нынешней погоде надо иметь одеяло под спиной с подогревом :-D ).

AnRo
06.11.2007, 11:55
.........правда при нынешней погоде надо иметь одеяло под спиной с подогревом :-D ).

:-D ...... точно. Зима пришла неожиданно ...:(

xg242
20.12.2007, 11:56
такая проблема: при замене шанов обломалась шпилька на коллекторе выпускном прямо на основании... реально ли вообще ее высверлить нарезать резьбу в том метале и вклрутить новую шпильку. насколько я понимаю это чугун?

PrSergey
20.12.2007, 11:59
такая проблема: при замене шанов обломалась шпилька на коллекторе выпускном прямо на основании... реально ли вообще ее высверлить нарезать резьбу в том метале и вклрутить новую шпильку. насколько я понимаю это чугун?

Высверливается, только нужно подобрать сверло по диаметру без учета резьбы, потом метчиком "выгоняются" остатки шпильки..

boris717
20.12.2007, 12:01
Есть такой инструмент, в простонароде называют вывертыш. Надо сначала пробывать им, а уж потом высверливать.

20.12.2007, 13:17
Такая штука -Экстрактор,вещь полезная, но сдается мне,в данном случае не поможет,т.к. имеем дело с закисшим чугунием и сталью, тут придется архиточно накернить в обломке,желательно пройти тонким сверлом (3...3,5),потом большим диаметром. Теоретически,если окончательно сверлить 6,3...6,5 мм и точно по центру,для резьбы М8,это оптимально,останется только метчиком,желательно первым,пройти, а потом вторым.

Sfairat
20.12.2007, 13:28
ща будете опять ржать - у мну ваще одно ухо отломалось, ниче на 3х болтах держиццо, это как вариант)

ArtemSaratov
20.12.2007, 15:03
ща будете опять ржать - у мну ваще одно ухо отломалось, ниче на 3х болтах держиццо, это как вариант)

я так 2 года ездию..И до меня ))))

А высверливается легко..но надо тонким сверлом )

Tigra
20.12.2007, 21:01
Если на основание сломалось, то можно полуавтоматом наварить шарик и выкрутить плоскогубцами.

Володимир
21.12.2007, 10:33
Если на основание сломалось, то можно полуавтоматом наварить шарик и выкрутить плоскогубцами.

На колекторе не получится, я уже таким макаром пробивал и приваривал чтото круче шарика, закисает так что только высверливание, да кстати, шпильки есть ремонтного резмера, с одной стороны диаметр 10 с другой 8, я усебя хотел поставить 10/10 но таких шпилек в магазинах не нашел.

Sha
21.12.2007, 10:58
Хинт: 10/10 это шпилька из выпускного коллектора волги. :-)

garikttt
21.12.2007, 11:15
для этих целей существует т.н. экстрактор - конический метчик с левой резьбой. сверлишь отв. и закручиваешь. в какой то момент он закусывает и крутит шпильку. если фирменный то сломать нереально. 8) если паленый то ломается в дырке и имеешь еще больше гемора чем раньше :x т.к. высверлить его нереально. только наваривать гайку и выкручивать.
для избегания подобного меняйте гайки на медь или бронзу. латунь хоть тоже желтая - не катит. :!:

Lexa
21.12.2007, 11:23
для избегания подобного меняйте гайки на медь или бронзу. латунь хоть тоже желтая - не катит. :!: лучше бронза

Sha
21.12.2007, 11:24
Экстрактор при закручивании иногда вместо закусывания начинает просто раздавливать остатки шпильки, чем создает неменьший гемор и опасность повредить резьбу в детали.

Sha
21.12.2007, 11:26
лучше бронза

как ее отличить от латуни выбирая гайки на базаре или в магазине?

21.12.2007, 11:37
Цвет не имеет значения,в смысле -латунь/бронза. Вежнее всего взять гайку такой длины,чтобы она переклрывала резьбу шпильки по всей длине,чтобы не было места для ржавчины. Нет одно,берите две удиненные,ничего смертельного. Плюс непременно прокладка и гровер.

ArtemSaratov
21.12.2007, 14:40
Хинт: 10/10 это шпилька из выпускного коллектора волги. :-)

+1. так же прокачные штуцеры в тормозах можно менять на Волгалищный после рссверловки

Sigizm@nd
21.12.2007, 18:52
У себя выкручивали мастера с помощью экстрактеров, сварки и какой-то матери :P
Но, что радует, выкрутили, а что бы впредь такого не повторялось - поставил все шпильки из нержавейки и из такой же нержавейки гайки. Нержавейка не имеет свойства ржавет и значительно меньше реагирует на тепловые воздействия (не пригорает) :wink:
Хоть через 10 лет открутишь без гемороя :partyman:

таксист
22.12.2007, 00:38
а у меня я сам отломал себе 2(!) центральные шпильки длинющим воротком, и че? а ниче - поставил нову прокладку, закрутил оставшиеся боковые и так ежжу, не сечет.
а в перспективе надо менять коллектор, да? че мерочить мозг высверливанием, те оставшиеся однозначно такого второй раз не вынесут и тож полетят, я так думаю!

Sha
22.12.2007, 19:49
Sigizm@nd: Шпильки и гайки из нержавейки - непомерно дорого в покупке или непомерно геморно в собственном ручном производстве :-) - проверял оба варианта. Исключение - когда делается на токарном станке и без оплаты. Если обычную стальную закаленную шпильку в коллекторе перед закручиванием обычной стальной гайки обильно обмазать графиткой, то это соединение нормально разберется и через пару лет: солидол выгорит, а графитный порошок в резьбе останется. Применение латунных/бронзовых/медных гаек только улучшит результат.

таксист: посмотри сначала на стоимость нового коллектора (насколько я мог видеть, их продают голыми, без шпилек вообще) + комплекта шпилек, а потом на стоимость 4х новых шпилек проверенного качества (пусть даже фасонных) + работы по выкручиванию 2х обломков.

Sigizm@nd
24.12.2007, 15:38
[quote="Sha"]Sigizm@nd: Шпильки и гайки из нержавейки - непомерно дорого в покупке или непомерно геморно в собственном ручном производстве :-) - проверял оба варианта...
quote]
А дешевле через пару лет новый коллектор покупать?! или менее геморно его (новый) ставить?! :shock:
Все же дешевле купить шпильки и гайки из нержавейки - цена вопроса - 20-30 грн... :wink:

Sha
25.12.2007, 11:06
на самом деле дешевле купить выточенные (не катаные) и закаленные в масле шпильки (для контроля, что их действительно закаляли: в резьбе остается закоксовавшееся масло), латунные/медные гайки к ним и обмазать все резьбы при сборке графиткой. ИМХО замена коллектора - это когда он ооочень сильно треснул, даже можно сказать раскололся пополам (нерентабельно варить). Все остальные проблемы лечатся сравнительно дешево. Опять же: если все нормально и с заводскими шпильками, то не надо мешать машине ездить.

Недавно разглядывал в магазине разные гайки из цветных металлов. Показалось, что резьба на латунных здорово блестит и имеет светложелтый цвет. Рядом лежали гайки темно-желтого цвета, резьба тусклая, я бы даже сказал немного окислившаяся - это медь/бронза, правильно?

Видел в продаже ремкомплекты на выпускной коллектор в блистерах: шпильки, гайки, фольгированная прокладка под штаны. Шпильки из красной меди (имеют характерный цвет). А как они вообще будут вести себя при нагревании? Почему-то кажется, что они могут вытянуться.

garikttt
25.12.2007, 13:16
латунь - желтая (светло желтая) и если царапнуть то имеет яркий металлический блеск - то же на свеженарезанной резьбе. медь почти красная и очень мягкая если царапать ее сталью. бронза темно желтого (бронзового!) цвета и более тусклая чем латунь. хотя если не видел раньше 0 отличить очень нелегко

25.12.2007, 13:30
Да никто не будет сейчас морочится с медью- и дороже,и сложнее в обработке. Проще и дешевле-латунь/бронза,тем более,что для тех гаек,что держат штаны-абсолютно все равно.Не такие там дикие моменты затяжки. Самое главное-поменять железные на цветные как можно раньше. Да и на базаре,могу поспорить на дюжину пава,мало кто знает,что продает. Спросите бронзу,продадут как бронзу.

garikttt
25.12.2007, 14:11
латунь пригорает! хотя не так как сталь

Shrek
15.01.2008, 18:15
У меня немного похожая проблема. Гуляют обороты на холостом ходу: допустим сначала 700, потом резко падает до 0 поднимается опять до 700; при стоянии в пробке усиливается частота. На СТО посоветовали менять прокладку впускного коллектора. Как правильно её поменять? Есть яма в гараже.
Ндо ли сливать тосол, и где его сливать?
P.S. может кто знает сколько за эту операцию на СТО возьмут?

Jack_killer
15.01.2008, 19:31
to Shrek
На СТО возьмут за работу гривиков 50.
Что мне понравилось так это ПОХОЖЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ :-D :-D :-D
И если не знаеш где сливать тосол, то лучше и выпускной сам не трогай. Лучше заедь на другое СТО пусть послушают и сами заменят, ато пол машины разбереш (в поисках сливной пробки :D ), а прокладка окажеться нормальной, а тебе скажут меняй карбюратор потому что там пятка деформирована.

Shrek
17.01.2008, 01:12
to Shrek
И если не знаеш где сливать тосол, то лучше и выпускной сам не трогай. Лучше заедь на другое СТО пусть послушают и сами заменят, ато пол машины разбереш (в поисках сливной пробки :D ), а прокладка окажеться нормальной, а тебе скажут меняй карбюратор потому что там пятка деформирована.
Пятка деформирована, была. Её на сто поровняли немного молоточком, залили герметиком. А то, что прокладка плохая ухнавали брызгая очиститель карба на впускной коллектор, и машина глохла...или че не так?

Jack_killer
17.01.2008, 02:31
to Shrek
Пятка деформирована, была. Её на сто поровняли немного молоточком, залили герметиком. А то, что прокладка плохая ухнавали брызгая очиститель карба на впускной коллектор, и машина глохла...или че не так?
СТО на котором молоточком ровняют пятку карба называеться ГАРАЖ (и его адрес должен лежать в "Черное Белое").

bluttier
07.03.2008, 21:19
Не хочу новую тему начинать. Подскажите, пожалуйста, сколько времени займет замена прокладки впускного-выпускного коллектора? Будем считать, что шпильки не сорвутся. :D

частник
07.03.2008, 23:41
я бы снимал с головой.........заодно проверил бы состояние цилиндров и клапанов.......

Storag
10.03.2008, 16:35
Прокладку менять обязательно, а она одна общая для впускного и выпускного.

Khrap2008
27.05.2008, 20:41
Подскажите пожалуйста способы как вывернуть огрызки от шпилек (ок 7 мм) на коллекторе на стыке с штанами. Срочно. Если высверливать то какие нюансы бывают?

Патріот
03.09.2008, 09:28
Є старий інструмент - "шпильковьорт"! У старих майстрів дома шукай. Він її якби при крутінні зажимає і тримає міцніше контр. гайок.
Я з колекторами і головою дуже серйозно морочився, висновок один: обов*язково знімати впускний і випускний разом! Прокладка під ними - дуже тонке діло! І зажимати її потрібно з певним порядком і пильністю, такою ж як і головку. Чуть що не так і звідти смоктатиме тосол у впускний колектор!!!!!!!!!!!!
Краще знімати головку, якщо не перший раз то плюс 2 години часу, а так ще невідомо скільки проковиряєшся під машиною викручуючи руки і існує висока ймовірність схибити!

Storag
05.09.2008, 16:54
При снятии любого из коллекторов надо менять прокладку, а она общая для впускного и выпускного, кроме того кажись без снятия впускного выпускной не снимеш. А впускной имеет канал для подогрева тосолом.

Lexa
05.09.2008, 17:35
При снятии любого из коллекторов надо менять прокладку, а она общая для впускного и выпускного, не обязательно :)
кроме того кажись без снятия впускного выпускной не снимеш. снимается на Ура :)

Патріот
23.09.2008, 01:05
У них спільна шпилька! Інший послаблюється!
Це для тих хто шукає собі проблем, нада разом їх знімати - вони проблемні!!!

alexu
20.06.2009, 09:41
Вобщем чуток подсекал выхлоп в районе крепления приемной трубы.
Оказалось что одну шпильку высверлили и потом толи клеем толи еще какойто смесью вклеили.Супер спецы на сто рядом с домом полезли туда и установив новую приемную трубу шпильку выдрали, говорят терь нужно новый выхлопной коллектор ставить.Шпильку туда заделать не могут.
Кто то сталкивался с таким, неужели только новый устанавливать из-за одной шпильки ?

SKcorp
20.06.2009, 11:09
Вобщем чуток подсекал выхлоп в районе крепления приемной трубы.
Оказалось что одну шпильку высверлили и потом толи клеем толи еще какойто смесью вклеили.Супер спецы на сто рядом с домом полезли туда и установив новую приемную трубу шпильку выдрали, говорят терь нужно новый выхлопной коллектор ставить.Шпильку туда заделать не могут.
Кто то сталкивался с таким, неужели только новый устанавливать из-за одной шпильки ?

Варианты:

1) Ремонтная шпилька (она толще с одной стороны).
2) Вставить обычную и прихватить сваркой.

alexu
20.06.2009, 12:48
Варианты:

1) Ремонтная шпилька (она толще с одной стороны).
2) Вставить обычную и прихватить сваркой.

А что бы это сделать коллектор нужно снимать с двигателя ? Нужно же рассверлить отверстие и нарезать резьбу ?
На счет сварки думаю не выйдет , эта шпилька закручиваеться прям в трубу.

CEMEH
20.06.2009, 18:36
снимать не обязательно. там обливаясь потом и ломая пальцы можно-таки подлезть, чтоб резьбу нарезать. сам-то под машиной бывал?????

maddigger
21.06.2009, 01:20
поставить коллектор на 3 шпильки, зажать, вставить болт меньшего диаметра в отверстие, латунной гайкой затянуть. потом сверху капнуть сварки. проблемма решится. герметики = дерьмо собачье

CEMEH
24.06.2009, 18:50
да, герметики для выхлопа-не вариант! на самом деле такие вещи хоть струбцинами зажимай - из них не стрелять. а менять по мелочам можно! только нерационально :))) также можно попробовать вариант рассверлить дырку, и засунуть болт с гайкой. только это все будет прилично греться-надо учитывать последствия, для продажи - нормально :twisted:

maddigger
25.06.2009, 00:09
а с чего ей греться то? у меня все болты стоят. и ничего, 4 тысячи полет нормальный. вчера преодолел днищем поребрик с бетонными сиськами, ударил коллектор, погнул штаны, сорвал 1 гайку. теперь мотоцикол))

alexu
26.06.2009, 22:56
Вобще доехал домой на море. С батей поехали на яму, раскрутили посмотрели , токарь выточил шпильку чуть длинее и вкрутилась нормально, но герметиком промазали, и того новая прокладка 3 грн и шпилька 5 грн и 1 час работы.
А СТО рядом с Ленинградкой гребаные барыги, выломали шпильку и разводили на новый коллектор )

CEMEH
29.06.2009, 18:06
на то оно и СТО! ща век моды на замену "чего-бы-то-ни-было", вместо ремонта "чего-бы-то-ни-было".

Leonsev
29.06.2009, 18:20
[quote="alexu"
СТО рядом с Ленинградкой гребаные барыги, выломали шпильку и разводили на новый коллектор )[/quote]

Ну вот , ещё один л ... ... ( хороший товарищ ) сорвался ... Так все СТО разорятся .

Joker
30.07.2009, 20:03
ххммм... я вообще при откручивании штанов от коллектора обламал шпильку. Просверлил отверстие( даже немного наперекос ))) кинул шайбу, хороший винт, гравер и 2 гайки.. вроде ничем не хуже чем было))

Gluuuum
06.08.2009, 10:43
Некоторые советуют вместо герметика смазывать прокладку толстым слоем графитной смазки, типо и отдирается потом легче, и смазка выгорая оставляет слой графита который играет роль уплотнителя )) Этой же смазкой смазывают прокладку гбц и колектора..

относительно "толстым"...

Joker
07.08.2009, 22:16
Нафиг этот графит... он потом стикает по трубе и в выхлопную...при высокой температуре он просто вытекает из под прокладок... Мне из-за него пришлось снимать оба коллектора и заново ставить (помыв всё от смазки) на герметик....

Storag
08.08.2009, 11:41
Графит для смазывания прокладок применяется в порошке, куда порошок выткекать может? :-D А если ты смазку с графитом в ее составе нанес, так кто тебе доктор? :-)

Gluuuum
08.08.2009, 12:11
Неоднократнно использовали знакомые именно графитную смазку, нанеся ее тонким!!! слоем в доли миллиметра. В итоге сама смазка, без потеков выгорает за 15 минут на горячем двигателе не оставляя никаких следов. Это же сколько надо намазать чтобы потом снимать оба коллектора?

Joker
11.08.2009, 16:17
Есть графитовая смазка (как солейдол).
Неоднократнно использовали знакомые именно графитную смазку, нанеся ее тонким!!! слоем в доли миллиметра. В итоге сама смазка, без потеков выгорает за 15 минут на горячем двигателе не оставляя никаких следов. Это же сколько надо намазать чтобы потом снимать оба коллектора?
Согласен, намазал не мало... думал мож, излишки выгорят а то что нужно забьёт неровности. В итоге стекло всё ибо на самой коробке (со смазкой) написано что используется при температуре,максимум, 60 градусов. Я думаю что впускной коллектор нагреваеться намного больше, про выпускной яя вообще молчу))

lexa1972
31.03.2010, 11:21
Менял приемную трубу (штаны) и когда откручивал ее от выхлопного коллектора скрутил две шпильки. Конечно, поменял новую приемную трубу, но она держится на двух шпильках и думаю из-за этого на повышеных оборотах попердывает двигатель.
У кого какие мысли как пометять (выкрутить, высверлить) поломаные шпильки. Снимать выхлопной коллектор не хочется, представляется мне это сильно геморойно да и рисковано из-за опасности срыва следующих шпилек.
Или может посадить приемную трубу на какой-то герметик?
Да, чуть не забыл, таврия 1,2 2003 года

Sergey_K
31.03.2010, 11:40
Менял приемную трубу (штаны) и когда откручивал ее от выхлопного коллектора скрутил две шпильки. Конечно, поменял новую приемную трубу, но она держится на двух шпильках и думаю из-за этого на повышеных оборотах попердывает двигатель.
У кого какие мысли как пометять (выкрутить, высверлить) поломаные шпильки. Снимать выхлопной коллектор не хочется, представляется мне это сильно геморойно да и рисковано из-за опасности срыва следующих шпилек.
Или может посадить приемную трубу на какой-то герметик?
Да, чуть не забыл, таврия 1,2 2003 года
Есть вариантик - если торчит шпильки из коллектора 3 см и более. одеть шпильковерт небольшого размера (може называется ключ для болтов со слизанными головками-шлицами) и попробовть выкрутить.
нужен подъемник авты, шпильковерт.
Есть вариантик - если торчит шпильки из коллектора 3 см и более. Приварить стальной болтик и потом выкрутить обломок шпильки за него. опробовалось. занимает времени побольше полчаса на один обломок, нужен сварочник, подъемник авты, болтики.
Еще вариант - если совсем мало торчит обломок. надо засверлить меленьким сверлом и попробовть вкрутить экстрактор с левой резьбой. нужен подъемник, дрель с меленькими сверлами ( поломается несколько штук), экстракторы. когда-то опробовалось,.. уже не помню сколько времени ушло

lexa1972
31.03.2010, 11:48
Спасибо за оператвный ответ, торчит шпилька ровно на толщину фланца приемной трубы (около 1 см). Про дрель понятно, только боюсь там не подлезешь так просто. И какие сверла там нужны из Вашего опыта, резьба М5 или М6.
Экстрактор - какой он?

Lexa
31.03.2010, 12:04
снимай коллектор.
я на 2-з машинах снимал. достаточно только віпускной снять. а там смотреть по месту. Если что - есть шпильки ремонтніе.

lexa1972
31.03.2010, 12:12
снимай коллектор.
я на 2-з машинах снимал. достаточно только віпускной снять. а там смотреть по месту. Если что - есть шпильки ремонтніе.

На картинке в мануале нарисовано выпускной коллектор вылит вместе со всасывающим, поэтому снимать его нужно после снятия карбюратора с вытекающими последствиями. Кроме того, боюсь что и там шпильки не в лучшем состоянии, а двигатель снимать для аналогичных исправлений это вообще...
Но всеравно, спасибо!

Lexa
31.03.2010, 12:21
снимай коллектор.

На картинке в мануале нарисовано выпускной коллектор вылит вместе со всасывающим, поэтому снимать его нужно после снятия карбюратора с вытекающими последствиями. Кроме того, боюсь что и там шпильки не в лучшем состоянии, а двигатель снимать для аналогичных исправлений это вообще...
Но всеравно, спасибо!
я тебе по опіту говорю. карб снимаеш, подушку боковую возможно придется отпустить. впускной коллектор не обязательно трогать.
на своей машине, не біло времени играться, вообще коллектор от другой таврии поставил с целіми шпильками.
а шпильки штані-коллектор всегда есть шанс обломать. с креплением коллектора попроще, там обічно все не настолько плачевно
ну это если по первому варианту не пройдет :)

31.03.2010, 13:02
Бред на той картинке нарисовали одни,а думать не хочут другие- выпускной коллектор из чугуния отлит,впускной-из люмени(сейчас на многих из пластика!). Как это технологически совместимо? Всегда они раздельные были,есть и будут.
Если шпилька обломалась,никакой шпильковерт ее не выташит,ну разве очень свежую,или в "глухаре".Тем более,что они по разному сидят в теле коллектора- если край шпильки выступает на улицу с другой стороны и оборжавел,тем более не возьмет- только высверливать.

lexa1972
31.03.2010, 13:17
точно раздельно, но в любом случае снимать не хочется.

для высверливания М5 шпилек какими сверлами запастись?

Storag
31.03.2010, 15:56
Ты в каком городе находишся? Укажи в профиле.
Мне высверливали все 4 шпильки. Не снимая коллектор. Сделали все аккуратно, оставив родную резьбу, новые шпильки поставили точно такие как были. На ремонтных резьба той части что в коллектор вворачивается больше по диаметру.

31.03.2010, 18:17
Там всегда были шпильки М8! Откуда М5?

softm
31.03.2010, 19:35

:) какая разница, мальчик или девочка, главное, чтобы хорошо учился ...

lexa1972
01.04.2010, 08:41

:) какая разница, мальчик или девочка, главное, чтобы хорошо учился ...

:D Точно!
Сверла какие нужны чтобы их высверлить??

01.04.2010, 09:00
Расчетный диаметр сверла под чугуний- 6,6мм,но это для простого сверления,в данном случае важно и очень начать сверлить точно по центру.Твердость стали и чугуна разные,возможен увод,поэтому начать надо с 3...3,5 мм.

Storag
01.04.2010, 18:53
Езжай к Сереге на Саратовскую, он знает шо делать и как сверлить.

Khrap2008
01.04.2010, 23:35
Я высверливал себе две шпильки. Сверло Ф6,5 мм. С одной попал идеально - после высверливания получил в бонус "пружинку", с другой чуть промазал, но всё прикрутилось (тянул без фанатизма...).
Подтверждаю - высверливание реально, тем более, что сталь частично отпущенная.

ber
04.05.2010, 07:11
Тож похожее было. Болгаркой прорезал бороздку под плоскую отвертку и ей выкрутил.

dliakh
17.05.2010, 10:08
Расскажу и свою историю, которая закончилась вчера заменой выпускного коллектора.

Решил я вечерком после работы глянуть на яме под машину и выяснить где начало сечь в выхлопной системе. Гляжу, одна гайка крепления штанов потерялась. Поскольку дело было вечером (магазины закрыты), а в запасе у меня латунной гайки не было, прикрутил я временно стальной, думал, за один день ничего с ней особо плохого не случится.

На следующий день при попытке открутить ту стальную гайку скрутил шпильку пополам. Шпилька в запасе была и я решил ее заменить. Просверлил сналала сверлом на 3, потом на 6,3. Закрутил экстрактор и ... сделал трещину в коллекторе -- отверстие расперло и чугун треснул.

Вчера с соседом заменили на яме выпускной коллектор без снятия впускного. Неудобно, конечно, крутить там, но возможно. Проехал км 100 после замены, сегодня вечерком попробую подтянуть гайки крепления штанов и погляжу нигде ли там не пропускает.

talyan
17.05.2010, 21:32
На прошлой Таврии тоже сорвал шпильку. Резьбы где то полтора витка осталось торчать из коллектора. Правда двиг снимался для ремонта, тоесть проделывалось на снятом, но на подьемнике или на яме можно тоже. Кстати, три раза снимал головку никогда не откручивал коллекторов, во за это все к соседу, у него сварка электродная. На те потора витка наживляем гайку, электродом внутри ее привариваем и на гарячую сразу легко выкрутилась, получился болтик :D . А сейчас на своей ежжу с тремя шпильками, одну сорвали до меня и притом глухую, заподлицо :evil:

Storag
18.05.2010, 13:34
На следующий день при попытке открутить ту стальную гайку скрутил шпильку пополам.
А че, полить на гайку ВД-40 религия не позволила? :-D

vovjik
27.05.2010, 14:54
В место шпильки, просверлил отверстие, опточил болт чтобы не проворачиволся, но всё равно пердит, может прокладку не правельно поставил?

sa39
28.05.2010, 16:25
у меня на трех держится не сечет спасает видно дополнительное крепление что с завода на блок идет

deemytch
19.06.2010, 16:01
У меня похожая проблема. Собственно полез туда потому что двигатель начал порыкивать. Решил заменить обе прокладки между штанами и коллектором и между коллектором и двигателем. Понять откуда газы дуют невозможно :)

Поскольку я уже опытный тавроломатель, и менял самостоятельно тормозные колодки, прокачивал тормоза (с женой), сам разбирал-чинил-собирал рулевую рейку, то сия проблема показалась несложной.

Начал со штанов. Решил, что если порыкивание прекратится, то меньше работы. Но при завинчивании обратно оказалось, что три шпильки из четырёх прокручиваются совершенно свободно и соответственно снимать коллектор таки надо. Или нужно?

Но вот проблема - не могу понять из инструкции - у меня есть альбом Фучаджи - надо ли снимать впускной коллектор? Там, похоже одна прокладка на двоих, и, кажется, таки надо снимать и карбюратор?

Кроме того меня заинтересовала сбоку слева, если стоять спереди лицом к машине, какая-то хрень, сверху полукруглая (не фильтр) в которую упирается шпилька, на которую надет этот самый выпускной коллектор. Не могу найти что это за хрень, зачем она нужна и, самое главное, различил там две гайки, одна из них надета на шпильку, торчащую из двигателя. Я в полном недоумении. Читаю маны уже часа два, лажу под машиной (у меня есть яма в гараже) с фонариком, но никак не могу понять, потечет оттуда масло или нет :)

В общем помогите советом кто может. Если что могу положить фотки.
Таврия 1102 92-го года.

СергейЧ
19.06.2010, 17:43
хрень, сверху полукруглая (не фильтр)

Наверное это может боковая опора двигателя с кронштейном

Lexa
19.06.2010, 19:07
Но вот проблема - не могу понять из инструкции - у меня есть альбом Фучаджи - надо ли снимать впускной коллектор? Там, похоже одна прокладка на двоих, и, кажется, таки надо снимать и карбюратор?

можно впускной не снимать (я снимал на 2-х машинах при чем второй раз ставил неродной коллектор.). карбюратор да, снимать, иначе хрен получится снять. у них таки прокладка одна на двоих.
если снимать впускной - сливай тосол.
шпильки есть ремонтные

ps: эта хрень - боковая подушка двигателя. отпускать возможно понадобится.
книги есть в соответствующей прилепленной теме http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=67241

deemytch
20.06.2010, 11:43
Спасибо всем за советы.
Тосол уже слит - меняю потекший радиатор печки.
Очень непонятно и надеюсь на совет:
1. Как снять карбюратор? :-) Снизу не видно - мешает коллектор, сверху не видно - мешает карбюратор. Найденные статьи описывают его полную разборку, "ну как его снять описывать не буду, это просто". А я не хочу его разбирать, я хочу его одним куском снять и поставить обратно, тем более, что во вторник еду к карбюраторщику... успеть бы собрать за сегодня, чтобы ездила.
2. Боковую подушку придётся отпускать, а двигатель при этом никуда не уедет? Что нужно сделать? На подушке какой винт откручивать - тот, что к корпусу, или тот, что к двигателю?

Да, про нарезку новой резьбы мне сказали, но я не думаю, что реально нарезать резьбу на закрепленном чугунном коллекторе, надо его всё равно снимать :(

UPD: снял карбюратор - 4 гайки, одна пружинка и один шланчик пришлось снять, пометил изолентой где что было :)

UPD: не могу ослабить или снять нижнюю гайку подушки. Облил всё WD уже три раза.

Владимир_FoXX
20.06.2010, 23:07
1. Как снять карбюратор?

снимаешь кастрюлю
ключ на 8 - откручиваешь трос подсоса
снимаешь пружинку с газа, снимаешь трос газа.
далее у основания карба 4 гайки - 2 на 12, и 2 на 13.. длинным воротком. и все.
снимается штуковина с колесиком троса газа, а после и карб

deemytch
22.06.2010, 00:19
Всё получилось :)
Поддомкратил машину, подложил под двигатель два толстых бревнышка, открутил два болта на двигателе, держащиъ подушку, опустил домкрат, двигатель поднялся и этот несчастный болт вышел наверх.
Конструктор, блин.
Всем спасибо за сочувствие. ггг

OTBEPTKA
19.07.2010, 17:45
Подскажите пожалуйста с каким моментом надо затягивать гайки впускного/выпускного коллекторов? В мануале увы не нашел.

19.07.2010, 20:24
Каким? Нормальным! Ну какой он может быть для М8? У Фучаджи в таблице такого важного узла нет,есть примечание-...для остальных соединений момент затяжки= М8- 14...18 Н*м/ 1,4...1,8 кгс/м. Динамометр есть?

OTBEPTKA
20.07.2010, 03:16
Динамометр есть. Будем тянуть.

20.07.2010, 08:22
Да не надо тянуть,закрутите нормально,потом,спустя некоторое время-еще раз.

ded312
02.08.2010, 20:32
согласен

гаврюха
02.08.2010, 22:41
Подскажите пожалуйста с каким моментом надо затягивать гайки впускного/выпускного коллекторов? В мануале увы не нашел.Действительно, в мануале моменты затяжки для этих узлов проходят под рубрикой "остальные резьбовые соединения" и имеют следующие моменты: М8 - 1,4...1,8 КГС/М и М10 - 2,8...3,6КГС/М. Выбирай... Кстати, "не отходя от кассы," поделюсь своим опытом "борьбы" с заломанными двумя шпильками узла коллектор - штаны. Остатки шпилек были такие, что хватило накрутить по гайке "заподлицо." Далее выбор был не особо широк - приваривать гайки к шпилькам, выкручивать шпильковёртом, высверливать шильки, покупать в магазине набор для выкручивания заломышей. С вечера замочил остатки шпилек керосином и оставил на них смоченные керосином тряпичные тампоны. Утром, на свежую голову напрочь отмёл вариант с покупкой набора(такие "фиговинки", под которые сверлится отверстие, эта штуковина вкручивается с левой резьбой и, по замыслу авторов, должна выкрутить заломыш...). Стоит около 60грв. Дорого и... не надёжно. Мне так показалось. Остановился на варианте приваривания гаек. Прошелся по сварным в гараже и... понял, что на успех можно поставить лишь процентов 30. Все предлагали просто приварить и пробовать откручивать. Не раз сталкиваясь с подобными вещами в своей практике, знаю, что технология нескоько иная. Привариваются гайки, а потом надо греть тело, куда вкручен заломыш. Тогда реьба в теле коллектора расширяется, а гайку со шпилькой надо хоть чуток охладить(хотя бы мокрым тряпичным кляпом). Впрочем, успех не гарантирован, но шансы существенно выше. И ещё - для доступа к шилькам надо снять "штаны" и поддерживающий кронштейн. Короче - приварка гаек и попытка откручивания привели к тому, что заломыш остался в теле коллектора заподлицо (оба). Пришлось высверливать. Для начала прошёлся сверлом 3,5 - потом -5, потом -около 7. Нарезал резьбу 8. Поставил новые шпильки. Сделано не идеально. Шпильки немного сместились - пришлось подганять напильником отверстия во фланце штанов. Уроки после работы : в теле коллектора резьбовая часть имеет глубину больше ,нежели посадка шпильки. Этим непременно надо пользоваться при том случае, если заломыш имеет "выход" миллиметров 5-10. Просверлив в этом остатке отверстие 3,5 мм до прохода из шпильки в "камеру" резьбы коллектора, можем сделать туда "иньекцию" ВД-40. И вот тогда можно будет воспользоваться бОльшим арсеналом всяких методов. Заломыш становится гораздо податливей. Можно было бы пробовать и шпильковёртом... Но что сделано, то сделано.

Дачник
03.08.2010, 01:02
Если просверлил 3.5, да ещё накернил по центру, ни какие арсеналы уже не нужны (тем более толку от них , как правило, ни какого). Два прохода и нарезай. Если резьбу запорол, сверлим под М10 и вкручиваем ремонтную шпильку.

гаврюха
03.08.2010, 10:26
Если просверлил 3.5, да ещё накернил по центру, ни какие арсеналы уже не нужны (тем более толку от них , как правило, ни какого). Два прохода и нарезай. Если резьбу запорол, сверлим под М10 и вкручиваем ремонтную шпильку.Здесь вношу весьма существенную поправку. То, что мне удалось просверлить отверстия лишь с небольшим отклонением, считаю "заслугой" ещё большего залома шпильки - заподлицо. Если шпилька торчит из тела - центр вряд ли получится хотя бы потому, что "поймав" в начале центр, далее почти неизбежно уйдём по наклонной из-за малого пространства в "ремонтной зоне" - снизу мешает полуось и поэтому дрель находится под небольшим углом. Дрель применял маленькую и по размерам и по мощности (160 вт). При шпильке заподлицо и не длинном свёрлышке положение дрели приемлемо... О пользе иньекции ВД-40 в случае с торчащей шпилькой говорит и эксперимент, который я провёл с частью шпильки, на которой осталась гайка. Зажал в тисках шпильку и попробовал открутить гайку. Не тут-то было(естественно не ставил задачу - свернуть голову шпильке...). Полил ВДшкой и через несколько минут отвернул без усилий. Понятно - свойства ВДшки знают все, но если шпильку полить при заломе, то внутрь резьбы она вряд ли проникнет - сразу стечёт вниз. Поэтому рекомендую при полном заломе поточнее высверливать - нарезать резьбу. Получится родной размер. При частичном заломе - сверлить отверстие под иньекцию, естественно поближе к центру шпильки, затем можно пользоваться способами выкручивания уже с большими процентами успеха. Простая сварка шпильки-гайки ничего не даст, равно как и попытки отвернуть заломыш другими способами. Технологически правильно выполненая процедура выкручивания при помощи сварки- нагрева принесёт вам "убытка" гривен на 60(процент успеха -70), покупка заграничных прибамбасов для выкручивания заломышей опустошит ваш карман на те же 60 грв.(процент успеха - 0). Другие методы можно не рассматривать... Замечу, "спецы" с большим удовольствием берутся восстановить шпильки на место, но путём демонтажа коллектора. Всё это - лишь ИМХО. Может у кого-то дрель получше, глаз поточнее, шпилька от руки вывёртывается. Всё может быть. Случай свой рассматриваю, как "мёртвый" - когда шилька срослась с коллектором и душой и телом...

Storag
03.08.2010, 11:00
Такие "сросшиеся" детали, когда ВД не помогает, разделяются водой. Нагревается соединение и туда льется вода, пар проникает в поры и разрывает окалину и ржавчину, гайка отворачивается со шпильки а шпилька выворачивается из коллектора. Если и это не помогло а шпильки порвал - тогда сверлить. Но до этого лучше не доводить, сначала надо испробовать все имеющиеся методы откручивания.

Дачник
04.08.2010, 02:17
Если шпилька торчит из тела - центр вряд ли получится хотя бы потому, что "поймав" в начале центр, далее почти неизбежно уйдём по наклонной из-за малого пространства в "ремонтной зоне" - снизу мешает полуось и поэтому дрель находится под небольшим углом. Дрель применял маленькую и по размерам и по мощности (160 вт
Не уж то болгарки нет? А дрель и свёрла подбирать по месту. Кстати, дырки в коллекторе 2-е глухие и 2-е сквозные. вот последние можно поливать чем угодно, хоть мочой молодого поросёнка
О пользе иньекции ВД-40 в случае с торчащей шпилькой говорит и эксперимент, который я провёл с частью шпильки, на которой осталась гайка. Зажал в тисках шпильку и попробовал открутить гайку. Не тут-то было(естественно не ставил задачу - свернуть голову шпильке...). Полил ВДшкой и через несколько минут отвернул без усилий.
То что Вы называете ВД-40, разливают все кому не лень и давно не является панацеей. Есть аналоги намного эффективней, но и они не всегда помогают в данном случае.
Технологически правильно выполненая процедура выкручивания при помощи сварки- нагрева принесёт вам "убытка" гривен на 60(процент успеха -70),
Что за гайка такая особенная - 60гр??? Откуда статистика - 70 процентов???
Замечу, "спецы" с большим удовольствием берутся восстановить шпильки на место, но путём демонтажа коллектора.
Сомнительное удовольствие. А если в голове шпилька обломается? В люминии или чугунии высверливать - это две большие разницы. Ещё ни разу не снимали коллектор из за обломанных шпилек (тфу, тфу, тфу).

гаврюха
04.08.2010, 16:50
"Дачник"
То что Вы называете ВД-40, разливают все кому не лень и давно не является панацеей. Есть аналоги намного эффективней, но и они не всегда помогают в данном случае.
Согласен. Но, если специализируешься на ремонте, тогда нужен "арсенал" разнообразный, от проверенного продавца. Для большинства форумчан операция извлечения заломыша далеко не каждодневная. Почему-то думаю, что ВД-40 есть у многих. Никто искать более эффективный аналог ВДешки искать под этот случай искать не будет, если не уверен в успехе. Что за гайка такая особенная - 60гр??? Откуда статистика - 70 процентов??? Так из практики. Этот "комплекс" состоит из работы сварного сваркой и горелкой. Расходные материалы + работа... Может и "выкручивают руки", но такие расценки. 70% - это из собственной практики работы с подобными вещами. Конечно же, не критерий.Сомнительное удовольствие. А если в голове шпилька обломается? В люминии или чугунии высверливать - это две большие разницы. Ещё ни разу не снимали коллектор из за обломанных шпилек (тфу, тфу, тфу).Я тоже об этом... Потому и написал определение - спецы в кавычках.

Дачник
05.08.2010, 01:11
ВД-40 - непременный атрибут американских домохозяек. У нас же форум тавроводов, а они гордые, вумные и не бедные, что бы покупать раскрученное ,палёное дерьмо. Остальные пояснения, в целом, принимаются :lol: .

Woofer
10.11.2010, 11:27
Извиняюсь, можно тут же вопросик, чтоб тупую тему не открывать.
Назрела необходимость замены ВЫпускного коллектора. Можно ли сделать это, не снимая Впускной коллектор? Варианты
- нельзя, просто не снимется по отдельности
- все равно снимать, т. к. обязательно надо заменить прокладку фланца поллектора
- можно без особых проблем...
- другое...

Storag
10.11.2010, 13:17
Дык оно то так, только снизу хреново подлазить - надо через верх менять, а чтоб удобнее то и впускной снять надо. Ну и про прокладку ты правильно написал, это расходник обязательно подлежащий замене.
Снимеш оба коллектора - можно посмотреть на совпадение каналов в них и головке, обычно это делают намазав коллектор помадой и поглядев на отпечаток на головке. Тогда и подпилить немножко коллектор сможеш если он ступеньку делает, а если надо голову пилить то по крайней мере будеш знать это.

Woofer
10.11.2010, 13:34
Дык оно то так, только снизу хреново подлазить - надо через верх менять, .
А я почти все через верх меняю, лень два километра до эстакады ехать)))
Спасибо за совет, развеялись мои сомнения. Снимать надо значит оба коллектора, ну тогда приурочу замену коллектора к переборке и установке карбера, а пока поезжу с тарахтением - треснувший у меня коллектор...

кстати... тосол в таком случае я так понимаю тоже слить придется, хотя б из расширительного высосать... тосол свежий, месяц всего, а в Питере он подорожал опять... жалко жижу)))

Storag
10.11.2010, 13:44
Весь не сливай, достаточно слить из радиатора. Через трубку в тазик.

Pashtet
10.11.2010, 18:49
А есть способ чтобы слить аккуратно тосол?, ну я имею ввиду не просто открутить и чтоб оно потекло неизвестно куда и неизвестно по чем.В тазик то оно в конечном итоге попадет, а как-то аккуратненько тосло новый жалко (((
ссори за офтоп.

Lexa
10.11.2010, 19:05
А есть способ чтобы слить аккуратно тосол?, ну я имею ввиду не просто открутить и чтоб оно потекло неизвестно куда и неизвестно по чем.В тазик то оно в конечном итоге попадет, а как-то аккуратненько тосло новый жалко (((
ссори за офтоп.

вырезаеш из бутылки пластиковой псевдолейку, цепляеш шланг и стараеся, что бы все через нее шло.

Pashtet
10.11.2010, 19:45
вырезаеш из бутылки пластиковой псевдолейку, цепляеш шланг и стараеся, что бы все через нее шло.
Спасибо

Woofer
11.11.2010, 09:38
Спасибо
Отец еще всегда слитый тосол потом через ветошь фильтровал, тоже так делаю и все нормально - никакой грязи.

Lexa
11.11.2010, 12:20
Отец еще всегда слитый тосол потом через ветошь фильтровал, тоже так делаю и все нормально - никакой грязи.

я через бинт или марлю

Storag
11.11.2010, 14:27
Я сливаю одев на выступ радиатора (где болт-пробка вкручивается) шланг подходящего диаметра. Если тосол уже с ржавчиной (которая отстаивается если не бултыхать) то его следует заменить, ибо антикоррозионные присадки уже не работают. Нефиг его фильтровать. А шоб грязь не смывало с движка - кусочек шланга катит.

I-II-OB
12.11.2010, 10:12
Под радиатором в раене сливной пробки сделано углубление в полке чтоб тосол стекал только в одно место, но всеравно без трубки тосол еще низ полки обмоет и блок, трубка в сливное отверстие лучший вариант.

Storag
13.11.2010, 12:06
Когда тосол пошел - откручивают пробку бачка, шоб быстрее, так он если трубку не одеть будет мыть еще и картер двигателя, струячит прилично.

HarleyDavidson
15.11.2010, 11:36
хм, а у меня на картере краник есть, через него удобнее сливать.. это неправильно?

Pashtet
15.11.2010, 11:37
хм, а у меня на картере краник есть, через него удобнее сливать.. это неправильно?
Удобней... если он уже есть )

Storag
15.11.2010, 18:28
На картер вместо болта отлично подходит волговский краник, у него такая же конусная резьба. На краник удобно шлангу одевать, это легче чем впихивать в отверстие вместо болта когда оттуда уже тосол потек. Тосол желательно сливать горячим, после работы движка, пока мусор в нем плавает а не опустился вниз.

anp
18.11.2010, 09:21
Здравствуйте.
Проблема: Таврия инжектор, дует между выхлопным коллектором и приёмными трубами. Шпильки есть все четыре, поменял прокладку. Дует между болтами. Может это не ровный фланец приёмных труб? Если в районе ушей под болты его сточить наждаком, может будет сильнее прижиматься между ушами (болтами) ? Кто как борется с такой проблемой ?
Спасибо.

Vadim_k
18.11.2010, 10:55
Что-то не совсем понятна фраза "дует между болтами".
Какими такими болтами? Шпильками может?
Неплохо бы указать на рисунке с инструкции откуда именно "дует".
Какой пробег авто? Менялись ли штаны? как давно "дует"? После чего начало "дуть"?

KULISH
18.11.2010, 12:00
Да, дейсвительно инфы мало. Прокладка есть?

magistr101
18.11.2010, 14:00
Ну он написал, что менял прокладку ... правда интересно че-нибудь смазывал/ шпильки затянулись нормально / может тупо перекос сделал ... причин много - может даже штанам хана ...

HarleyDavidson
18.11.2010, 14:20
по-моему, просто тупо деформировало плоскости коллектора или штанов
возможно, тем есть раковина,иначе прокладкой бы зажалось все равно
пусть ТС сам туда посмотрит

Storag
18.11.2010, 15:51
Та прогар уже по металлу пошел. Хорошо если штанов а не коллектора...

anp
18.11.2010, 16:18
Спасибо всем большое за ответы. Дует, в смысле сечёт между шпильками (а не возле гайки) в двух местах. прокладка новая. Шпильки смазал графиткой. Гайки прогнал по шпилькам - ходят от руки. Плоскости коллектора и труб на глаз ровные, перед установкой убрал следы от старой прокладки. Перекоса нет. Пробег машины 85. Думаю промазать герметиком для глушителя и собрать.

anp
18.11.2010, 16:21
PS машину купил на прошлой неделе. Штаны наверное не менялись. Дырок не видно на глаз. При работающем двигателе сечёт только в разёме. Спасибо.

anp
22.11.2010, 13:43
Фланец приёмных труб (штанов) тот что к выхлопному коллектору, был искривлён. И как раз в тех местах секло. Промазал прокладку герметиком - не сечёт. Не думал, что возможно такое искривление, наверное из-за встречи штанов с булыжником.

Виталий Таврикан
08.12.2010, 21:48
Подскажите, как заменить коллектор на Таврии 1102??

Виталий Таврикан
08.12.2010, 22:13
Как будет лучше? ДОМА ИЛИ НА СТО ПОМЕНЯТЬ ВЫПУСКНОЙ КОЛЛЕКТОР?? И СКОЛЬКО ПРИМЕРНО НА СТО БУДЕТ СТОИТЬ??
а давайте капслок мы оставим для блондинок ;)

Lexa
08.12.2010, 22:15
если у вас руки из правильного места - можете и сами поменять, по стоимости нга сто - курите черное-белое

Дачник
09.12.2010, 01:23
А зачем его менять (проржавел, треснул, обломались шпильки)? Попробую угадать - оборвал шпильки.

sa39
10.12.2010, 19:53
будешь новый ставить - гайки латунные крути-шпильки будут целы и голова не болеть

Ray
12.12.2010, 20:06
А кто может помочь в запорожье или болт поставить или со шпилькой чтото придумать? Ато нехочеться новый коллектор покупать?

Woofer
13.12.2010, 09:06
А чего там случилось? Мож своими силами удастся?

Storag
13.12.2010, 18:14
А зачем его менять (проржавел, треснул, обломались шпильки)? Попробую угадать - оборвал шпильки.

Обрыв шпилек не повод для замены.

кук
13.12.2010, 18:19
Тогда уже авту менять...

porsche1984
13.12.2010, 20:13
растолкуйте мне !я тоже неоднократно посматривал на коллектора и вот что заметил-
воопервых я так понимаю что нужна будет специальная головка так как мои неналазят я пробовал,там сильно маленькое растояние между рёбрами гайки и коллекторами!а там где стоит подушка со стороны пассажира вообще никакой ключ и головка не встанет!прийдётся снимать с подушки двигатель?

Дачник
13.12.2010, 21:12
Может легче подушку с двигателя?

Storag
14.12.2010, 14:21
Из ямы высверливается и прогоняется резьба метчиком. Если сделать аккуратно то ставится родная шпилька а не ремонтная с большим диаметром резьбы что в коллектор вкручивается.

Woofer
14.12.2010, 14:56
Тоже хочу так сделать, а то задолбал грохот. Детали сняты, так что могу не из ямы, а на верстаке. Вопрос в чем - ставить туда шпильку или ввернуть болт, а болт можно прихватить? Там ведь уже резьба была, я там еще метчиком пошебуршу - Новая резьба, да поверх старой резьбы - не хлипко ли получится?

Я верно понимаю - старые обломки шпилек вначале просто болгаркой заподлицо сточить надо?

Шпильки (штатные, не ремонтные), гайки стальные, прокладка коллекторов, прокладка штанов уже месяц как куплены)

Woofer
14.12.2010, 14:57
А кто может помочь в запорожье ... Ато нехочеться новый коллектор покупать?

А мне-то как в Питере не хочется коллектор покупать... Почти 70 баксов стоит...

кук
14.12.2010, 15:04
Зачем заподлицо? Если выступает много,можно шпильковерт попробовать.Главное -максимально точно по центру сверлить,т.е. сначала-мелким сверлом,потом-миллиметров 6( 6,7 мм там расчетное сверление под М8).Болты не ставить.
По хорошему,идеально,там на шпильке резьбы должны быть разные- более крупная М8 -в ГБЦ,мелкая М8х1 -на улицу.

Storag
14.12.2010, 20:23
не факт.
Я снимал выпускной коллектор, когда штаны менял - пришлось снимать, а то штаны так и не смог открутить. Тогда гайки так заржавели, что вместо ключика на 12 одевался на 10 :shock: . Ничего потом не секло.

Там ваще-то гайки на 13. Это на всех авто так.

кук
14.12.2010, 20:53
Не всегда,и на 12 попадались. И даже на 11 есть такие.

Woofer
15.12.2010, 10:13
Это про шпильки ГБЦ?
Я-то про шпильки коллектора беспокоюсь. Те, которые коллектор со штанами соединяют.

Кстати, раньше почему-то думал, что более мелкая резьба - в ГБЦ, а крупная наружу. При сборке как-то не обращал внимания, просто закручивал тем концом, которым закручивалось.

кук
15.12.2010, 13:35
Какая разница? Принцип один везде-разные шаги резьб упрощают ситуевину,в крайнем случае-одинаковые,но не болты.А чтоб не было больше проблем в стыке коллектор-штаны,завернуть свежие шпильки и гайки брать цветные,длинные-длиннее резьбы.Тогда и проще все будет.А если еще контрить гайки проволокой,та ваащеее...

Woofer
15.12.2010, 13:39
гайки проволокой контрить не пробовал ни разу в жизни, так что пока не умею. Накручу просто несколько гаек чтоб полностью резьбу закрывало. Заодно как контргайки поработают. Гровера ведь не надо ставить, тут так говорили.
Щас на выбор есть штатные стальные и латунные вроде чуть длиннее. Если удастся закрытые гайки длинные найти, то вообще будет супер.

кук
15.12.2010, 13:48
В гранях гайки сверлится два отверстия по диаметральной линии сверлом 1,5...2 мм,гайки затягиваются,затем протягивается проволока-нержавейка диаметром около 1 мм через все гайки таким образом,чтоб она не позволяла гайке отвернуться,плаксозубцами затягивается,скручивается и все.Не знаю,не слышал- кто запретил применять гроверы,или лепестковые стопорные шайбы.
Так было на Таврии много лет,так-на Славуте-6 лет.Правда,гайки делал сам-длинные,на 5 мм длиннее резьбы.

Woofer
15.12.2010, 13:58
сверлить как я понимаю - затянутую гайку вместе со шпилькой?

кук
15.12.2010, 14:00
ДО ТОГО! Гайка должна выступать за резьбу,и
-резьба шпильки на ржавеет,
-гайка контрится и не отворачивается.

Storag
15.12.2010, 16:43
На таврах? То сами значит ставили. Более того, один из киевских мастеров штаны прикручмвает обычными стальными гайками на 12, говорит их легче потом откручивать чем удлиненные омедненные. Латунные не ставит "бо обгорают и самооткручиваются".
Никому верить нельзя :)

кук
15.12.2010, 16:50
Не,я покупал авиационные,медненные и облегченные...За мастеров не отвечаю,сам прошел это все не раз,пока не стал крутить себе и другим длинные.Возможно и откручиваются,если их ничем не стопорить.Мало ли таких Мастеров на белом свете,что и обычные шайбы не ставят?
Пока что,на своей,с покупки в 2003-м и замены гаек в 2004-м на самопалы длиной в 30 мм и контрение проволокой ровным счетом ничего не провисло,не отпустилось.

Storag
15.12.2010, 16:52
Завод тоже шайбы не ставит, однако ж держатся гайки...

кук
15.12.2010, 16:56
Почему не ставит? Может,как всегда-в конце месяца не завезли? На моей были,штатные- кривые и ржавые.

Storag
15.12.2010, 17:02
Я-то про шпильки коллектора беспокоюсь. Те, которые коллектор со штанами соединяют.

Дык мне сверлили из ямы, как Кук написал - сначала тонким а потом толстым сверлом. Остатки резьбы шпильки убрали метчиком. Метчик идет по старой резьбе, ничего не портит. Если правильно высверлил. Так что при сверлении главное не спешить.

Storag
15.12.2010, 17:03
У меня были гайки без шайб.

СБорисов
31.12.2010, 01:29
Менял на днях штаны, сорвал три шпильки, пришлось снимать коллектор и высверливать дома, гайки поставили ремонтники правильные, а вот закрутили слишком хорошо, аж фланец на старых штанах повело.кидаю пару фото: боян про свечи 2 и 3 цилиндра.

Woofer
31.12.2010, 11:40
Сверлил под новые шпильки насквозь?

СБорисов
31.12.2010, 11:49
Да три сквозные, четвертая можно на сквозь, но завод не сверлил и я не стал. На фото она самая левая

СБорисов
31.12.2010, 13:21
Как и все у нас необходимо "доработать напильником", на фланце отверстия и со стороны прокладки и со стороны гаек пришлось точить напильником.
Отверстия в коллекторе и штанах совпали нормально, а прокладка подгуляла, пришлось перебивать отверстия под шпильки, перекрывается проход 2 и 3 цилиндра.

porsche1984
31.12.2010, 17:25
я повторю вопрос который многие проигнорировали хотя и пишут что снимали коллектора!!!
-нужны ли спец головки с зауженной внешней кромкой,так как мои стандартные невлазят!гайки у меня под 12-тый ключ!либо какие ключи подбирать???
-как поступить с правой стороны там где подука двигателя!
если можно ответте поконкретнее и по существу заданных вопросов!

СБорисов
31.12.2010, 18:04
Подушку отсоединял, потом сначала был поттинг, а потом секс с домкратом и тремя болтиками.
Ключи - торцовый 10 на 12 от москвича, головка на 12, гибкий вал и шуруповерт, обычный рожковый, накидной на 12 где то лежит, не найду, а он был бы очень к стати.

porsche1984
31.12.2010, 18:42
Подушку отсоединял, потом сначала был поттинг, а потом секс с домкратом и тремя болтиками.
Ключи - торцовый 10 на 12 от москвича, головка на 12, гибкий вал и шуруповерт, обычный рожковый, накидной на 12 где то лежит, не найду, а он был бы очень к стати.

да у меня ниодна головка ниодин накидной неподходят!места мало!
а домкратом двигатель поддерживать?
что такое поттинг?

SergeySK
31.12.2010, 19:28
что такое поттинг?
открутиш если их закрутили значит открутиш. Совет заранее если не сталкивались с прокладкой колекторов, не ставте таврийскую с металическими вставками под выхопной колектор только сэнсовскую без этих г------х вставок.

СБорисов
31.12.2010, 21:46
Опечатка: питтинг.
Обычный ключик на 12 становится почти на все гайки.
Поставил прокладку таврийскую с металлическими вставками и с красным герметиком.

SergeySK
31.12.2010, 22:19
Опечатка: питтинг.
Обычный ключик на 12 становится почти на все гайки.
Поставил прокладку таврийскую с металлическими вставками и с красным герметиком.
Ели сейчас идут с герметиком тогда извиняюсь а то Я 4 года назад менял тогда на верхних окнах и каналах тосола небыло герметика пришлось два раза разбирать.течь тосола не устранялась пока не поставил сэнсовскую.

rukad
13.01.2011, 00:44
Питтинг - это язвенная коррозия (такими отдельными язвочками). А то что было у Вас, это скорее всего петтинг....:):)

СБорисов
13.01.2011, 00:53
Может быть.

Woofer
13.01.2011, 09:27
что такое поттинг?
Я торцовыми крутил, ничего сложного, все подходит. Единственное - у меня есть набор головок с квадратом на 1/4, маленький такой, может им крутил, он компактный, всюду пролезает. Под двиг подсовывал покрышку и досочку (правда боялся поддон помять) и распорку меж двигом и брызговиком вроде вставлял.
Дело было в августе, особых воспоминаний не осталось, то есть никаких труднотей вроде не было.

Woofer
13.01.2011, 09:29
Ели сейчас идут с герметиком тогда извиняюсь а то Я 4 года назад менял тогда на верхних окнах и каналах тосола небыло герметика пришлось два раза разбирать.течь тосола не устранялась пока не поставил сэнсовскую.
Ставил ЗАЗ-заводскую, без герметика. Ни капли тосола за полгода не вытекло, аж сам удивился.

Woofer
13.01.2011, 09:31
не ставте таврийскую с металическими вставками под выхопной колектор только сэнсовскую без этих г------х вставок.

А почему? у меня таврийская, нареканий вроде нету, тосол не течет. Надо будет менять коллектор скоро - уже купил новую такую же.

Woofer
13.01.2011, 09:38
[QUOTE=porsche1984;973982]я повторю вопрос который многие проигнорировали хотя и пишут что снимали коллектора!!!
-нужны ли спец головки с зауженной внешней кромкой,так как мои стандартные невлазят!гайки у меня под 12-тый ключ!либо какие ключи подбирать???
-как поступить с правой стороны там где подука двигателя!
QUOTE]

- не обязательно. Вообще половину работы хорошим накидным сделал. Торцовые - обычные.
- открутить эту подушку нафиг и от движка и от брызговика, и снять, чтоб не мешалась. Иначе действительно мешает к ОДНОЙ гайке подобраться. Движок подпереть распоркой меж ним и брызговиком. Идеальный вариант - вывесить за ухо.

Возможно будут мешать один-два патрубка охлаждения - снимать их безжалостно, шоб не мешали и заменить новыми. Будут мешать или нет - на 100% не скажу (точнее скажу скоро, когда сам соберусь менять) Но я когда летом ставил коллектор - вроде у меня на тот момент вся с-ма охлаждения была демонтирована, так что ничего точно не мешало.

SergeySK
13.01.2011, 12:03
А почему? у меня таврийская, нареканий вроде нету, тосол не течет. Надо будет менять коллектор скоро - уже купил новую такую же.Я лучшэ куплю дорожэ прокладку чем иметь шанс порвать шпильки.

Woofer
13.01.2011, 12:20
Я лучшэ куплю дорожэ прокладку чем иметь шанс порвать шпильки.
Так, вот это уже ОЧЕНЬ интересно... Я-то лучше куплю то, что лучше по качеству (дороже, не дороже - пофигу). Так вот в связи с грядущей заменой коллектора расскажите мне, как прокладка связана с обрыванием шпилек. Просто для меня ситуация "Оборвать шпильку в блоке цилиндров" намного хуже Конца Света или там Геенны Огненной, честно стремаюсь такого исхода событий. Так что уж будьте добры, направьте меня на путь истинный.

SergeySK
13.01.2011, 12:37
Я не знаю мне здесь говорят с таврийскими прокладками все ок но уменя все было полностью наоборот поставил тавр прокладку обтянул накрест собрал тоссол потек да не только на ружу но и в цылиндры Я в первый раз на славуте менял прокладку калекторов согласен мне могут сказать надо было сильней тянуть особенно средние шпильки но непривык Я затягивать шпильку на 8 с усилием затяжки шпильки на 10 . Да и самое главное была бы она такая хорошая не стал бы завод выдумывать для сэнса другую прокладку есть ещо вариант посадить металические кольца до установки но зачем чтото придумывать если можно купить чуть дорожэ и забыть.

Woofer
14.01.2011, 09:14
поставил тавр прокладку обтянул накрест

собрал тоссол потек да не только на ружу но и в цылиндры Я в первый раз на славуте менял прокладку калекторов согласен мне могут сказать надо было сильней тянуть особенно средние шпильки но непривык Я затягивать шпильку на 8 с усилием затяжки шпильки на 10 . Да и самое главное была бы она такая хорошая не стал бы завод выдумывать для сэнса другую прокладку есть ещо вариант посадить металические кольца до установки но зачем чтото придумывать если можно купить чуть дорожэ и забыть.

Я от центра к краям тянул.

А в цилиндры-то каким каком тосол попадет, не пойму? Как он просочится из выпускного коллектора во впускной? Мистика просто... Металлические кольца сажать самому - это извращение какое-то нереальное.

Да, КСТАТИ, таврийская прокладка - она ВРОДЕ БЫ с кольцами уже. Сегодня приеду домой - посмотрю, как раз на гвоздике у входной двери висит, ждет своего часа.

тавролог
14.01.2011, 23:38
Я от центра к краям тянул.

А в цилиндры-то каким каком тосол попадет, не пойму? Как он просочится из выпускного коллектора во впускной? Мистика просто... Металлические кольца сажать самому - это извращение какое-то нереальное.

Да, КСТАТИ, таврийская прокладка - она ВРОДЕ БЫ с кольцами уже. Сегодня приеду домой - посмотрю, как раз на гвоздике у входной двери висит, ждет своего часа.
У меня такая-же лажа была: в впускной коллектор попал тосол а оттуда по кольцам - в поддон. Эмульсии было...Так вот: во впуск. коллекторе есть отверстие СО для прогрева впускных каналов под карбюратором. Вот эти отверстия на прокладке и нужно лишний раз мазнуть герметиком. И первыми ,желательно, обтягивать именно эти шпильки.

Woofer
15.01.2011, 10:13
Вот это уже мысль. Мазну тоненьким колечком для верности, не повредит, еще в тот раз за эти каналы стремался.
да,кстати, про таврическую прокладку. на ней 4 металлических кольца.
Обтягивать буду максимально равномерно, по чуть-чуть и с перерывами, обычно так делаю. Так лучше получается как? Средние - центр - боковые? В смысле последовательности обтяжки?

СБорисов
15.01.2011, 10:24
Посмотреть букварь на вазика может там что то есть по затяжке, прокладка то такая же.

кук
15.01.2011, 10:40
От центра к периферии.Моменты есть у Фучаджи.Не надо "мазнуть",разве что графитом натереть.При затяжке металл деформируется,этого достаточно.

Дачник
15.01.2011, 18:05
Если прокладка с дешёвого набора, там не графитка, не герметик не поможет. Обвальцовка сделана не аккуратно, из толстой жести. Мелкой восьмёрки не достаточно, можно сорвать резьбу. Надо применять прокладку, которая продаётся в отдельной упаковке, с уже нанесённым герметиком.

тавролог
16.01.2011, 01:27
Если прокладка с дешёвого набора, там не графитка, не герметик не поможет. Обвальцовка сделана не аккуратно, из толстой жести. Мелкой восьмёрки не достаточно, можно сорвать резьбу. Надо применять прокладку, которая продаётся в отдельной упаковке, с уже нанесённым герметиком.
Графитом прокладки осыпали для того , чтоб при следующем демонтаже детали прокладка не прилипала и не рвалась кусками и не слипались при хранении, Графитовая смазка при нанесении на прокладку играет роль пластификатора,не позволяя парониту пересыхать и осыпаться. В некоторой степени графитка может играть роль "герметика" но... Прокладки коллекторов "Таврии" встречаются разные, чаще 3-х типов: металлопаронитовая(мет.-парон.-мет.)- не покупаем!, металлопаронитовая(парон.-мет.-парон.) без герметика, осыпана графитом- не берем!, металлоасбестовая, без графита(черн. цвета) с герметиком по контуру окон- БЕРЕМ!!! Далее -работаем, работаем..

Дачник
16.01.2011, 15:21
Полностью метализованая (типа как для штанов)не попадалась.

тавролог
18.01.2011, 23:58
Полностью метализованая (типа как для штанов)не попадалась.
А мне клиенты пару раз привозили такие комплекты- приходилось прокладку докупать отдельно. Почему-то многие бумают, что мастер обманет, купит фуфло, наварит.. Но никто не говорит, что мастер за работу отвечает своей репутацией ( в лучшем случае)!

Woofer
19.01.2011, 09:27
Прокладки коллекторов "Таврии" встречаются разные, чаще 3-х типов:
А насчет заводских как?

porsche1984
20.01.2011, 00:01
недели две назад (а может уже и 4 )поменял прокладку коллекторов!заняло часа 4 но в спокойном режиме и без ямы!прокладку купил сенсовскую(парани металл паранит+герметик)центр сел на шпильки хорошо а вот левая сторона(водительская)-явно отверстие было проё...но,так как пока не обтянул прокладка из-за того что отверстие крайней шпильки было ближе к центральным шпилькам,выпячивала на ружу!
парится долго не стал обтянул и всё!
пожалел лишь об одном-что подушку со всех трёх болтов открутил на блоке!минут сорок пытался попасть,уже и направляющие повставлял а оно до ж....!вообшем чудом накрутил одну ну а потом и остальные!

тавролог
20.01.2011, 00:10
А насчет заводских как?
А разве завод сам делает прокладки? Прокладки делают поставщики, а завод тулит то, что те наварганили..

СБорисов
20.01.2011, 00:15
пожалел лишь об одном-что подушку со всех трёх болтов открутил на блоке!минут сорок пытался попасть,уже и направляющие повставлял а оно до ж....!вообшем чудом накрутил одну ну а потом и остальные!

Я наверное тоже пожалел, когда все открутил.В следующий раз буду умнее.

Woofer
20.01.2011, 09:59

Менял подушку, ничего архисложного вроде не было.

тавролог
22.01.2011, 23:42
Когда я менял подушку, обратил внимание, что потушка гуляет в лонжероне. Оказывается, втулка.сквось которую проходит стяжной болт. оторвана и подушка уперлась в лонжерон- мотор наклонился и ни ремень, ни прокладку.. Выточили втулку в виде грибка, сняли мотор, вставили втулку со стороны моторного отсека и обварили..Теперь подушка упирается не в тонкий торец втулки, а в шляпу грибка, т.е. в лонжерон- мотор как по уровню... А вместо одного болта я поставил шпильку- работает как направляющая .

Вячеслав Л
22.06.2011, 08:32
Настала пора менять резонатор
Пробег 80 тыс.

Машина инжектор Евро-2. В начале её жизни столкнулся с проблемой цепляния катализатора за всё и вся, и потому давным-давно катализатор ампутирован и заменён на обычный карбовый резонатор, в который вварена гайка для датчика кислорода.
Новый буду ставить вновь карбовый.

Помимо резонатара, который уже явно сечёт, еще внушает опасение состояние штанов.
В продаже есть штаны (выпускной коллектор) для карюбраторных таврий/славут.

Вопрос:
Действительно ли существуют две отличающихся модели штанов для карба и инжа?

Storag
23.06.2011, 15:56
Нет, они одинаковые. Иначе резонатор от карбовой не встал бы.

Вячеслав Л
23.06.2011, 18:02
Ага, спасибо за разъяснения.
А то в поиске был, явно об этом нигде не говорится,
И у поставщиков инж штаны и карб штаны идут под разными каталожными номерами.

Тему можно закрывать

Woofer
06.07.2011, 09:47
Кстати, опять снял коллекторы. На выпускном, в месте соединения со штанами шпильки выкручиваются пальцами. Имеет смысл их чем-то законтрить?
Резьбы свеженарезанные номинал - шпильки были заломаны, высверливал. Одну шпильку, сорвав резьбу при предыдущем закручивании в итоге потерял - буду перерезать на М10 ремонтную.
С гайками на этот раз решил так - медная под черный гровер (неужто каленые попались) и сверху еще одна до полного закрытия шпильки.

И вдогонку еще вопрос - сами коллекторы к ГБЦ крепятся без гроверов, просто через плоские шайбы?

Спартановка
06.07.2011, 11:18
Коллекторы крепятся к головке.
У меня с гроверами и плоскими шайбами.

Dimon
06.07.2011, 11:44
А у меня было без гроверов, только шайбы, так и поставил назад.

SergeySK
06.07.2011, 12:51
Кстати, опять снял коллекторы. На выпускном, в месте соединения со штанами коллекторы выкручиваются пальцами. Имеет смысл их чем-то законтрить?
Резьбы свеженарезанные номинал - шпильки были заломаны, высверливал. Одну шпильку, сорвав резьбу при предыдущем закручивании в итоге потерял - буду перерезать на М10 ремонтную.
С гайками на этот раз решил так - медная под черный гровер (неужто каленые попались) и сверху еще одна до полного закрытия шпильки.

И вдогонку еще вопрос - сами коллекторы к БЦ крепятся без гроверов, просто через плоские шайбы?
Без гроверов! Так как от нагрева гровер отпустится, смысла ставить гровер просто нет.

Woofer
07.07.2011, 06:15
Без гроверов! Так как от нагрева гровер отпустится, смысла ставить гровер просто нет.

Да, кстати, вчера обратил внимание. До этого я штаны с коллектором соединил через гроверы. Вчера когда откручвал увидел, что гроверыпревратились в обычные плоские шайбы))).
В общем на этот раз все поставил без гроверов. Буду наблюдать.

Zazik-sens
07.07.2011, 07:02
Да, кстати, вчера обратил внимание. До этого я штаны с коллектором соединил через гроверы. Вчера когда откручвал увидел, что гроверыпревратились в обычные плоские шайбы))).
В общем на этот раз все поставил без гроверов. Буду наблюдать.

С завода идут длинные чугунные найки

Я не знаю мне здесь говорят с таврийскими прокладками все ок но уменя все было полностью наоборот поставил тавр прокладку обтянул накрест собрал тоссол потек да не только на ружу но и в цылиндры Я в первый раз на славуте менял прокладку калекторов согласен мне могут сказать надо было сильней тянуть особенно средние шпильки но непривык Я затягивать шпильку на 8 с усилием затяжки шпильки на 10 . Да и самое главное была бы она такая хорошая не стал бы завод выдумывать для сэнса другую прокладку есть ещо вариант посадить металические кольца до установки но зачем чтото придумывать если можно купить чуть дорожэ и забыть.

Ну какие могут быть тавр прокладки и сэнсовские?
Завод всегда давал в запчасти одну:А-245.1008150 Прокладка коллекторов в сб. TCPSL
Все остальное - самопальщина

Woofer
07.07.2011, 10:08
В Питере про длинные чугунные гайки мало кто слышал. За гайками отсылают в соседний ларек для жигулей. там дают либо сталь обычные либо длинные медь/латунь, не знаю из чего сделаны.
Про прокладку - все так и есть. прошу заводскую - дают 245.1008150, запаяная с голограммой.

кук
07.07.2011, 11:22
Как-то выкладывал фото стыка с такими гайками,самодельными.Но можно и по две.Длинными я преследую одну цель-максимально закрыть резьбу от коррозии.
Вот-

Woofer
07.07.2011, 13:09
Да, помню, еще провололкой обвязаны... Я на такое не сподобился ибо как обычно делал все сверху... Просто графиткой намазал и по две гайки навернул.

Storag
07.07.2011, 13:39
Длинными я преследую одну цель-максимально закрыть резьбу от коррозии.
Вот-

Не у всех же такие гайки есть...

кук
07.07.2011, 15:26
Выточил,однако...А что мешает по две базарных завернуть?

Storag
07.07.2011, 17:31
То же что и родную закрытую - нежелание второй раз бежать на базар...
Нормальная латунная гайка хоть и открытая но закрывает всю резьбу, зачем туда две левых наворачивать?

Алексчук
10.07.2011, 11:37
Коллекторы крепятся к головке.
У меня с гроверами и плоскими шайбами.
Если гровер установлен обыкновенный (дерьмо которое продается на рынках) на фото слева, то он отпустится при первом нагреве, а если стоит автомобильный для коллектора (на фото справа) то будет работать. У меня родные гровера, им уже 16лет и пока еще работают. Коллектор прикручен как описал Спартановка.

Zazik-sens
11.07.2011, 06:06
Если гровер установлен обыкновенный (дерьмо которое продается на рынках) на фото слева, то он отпустится при первом нагреве, а если стоит автомобильный для коллектора (на фото справа) то будет работать. У меня родные гровера, им уже 16лет и пока еще работают. Коллектор прикручен как описал Спартановка.

Свежо предание, да верится с трудом.

Спартановка
11.07.2011, 07:38
Вчера менял "штаны", у меня и коллектор-штаны гровера стоят, ни один не отпустился, коррозией правда поело.

Adel
15.07.2011, 17:52
Немного не так, штаны есть еще для сенса/шанса. Там ввиду того что резонатор другой, шаровым соединением и отличаеться. а кат номер начинаеться с 301-ххххххх. Для несведующий кажеться что от инж славуты :-)

Вячеслав Л
15.07.2011, 20:15
Ух ты! Старые могикане из Казани проявились!
В кои-то веки Адель сюда зашел :)

СБорисов
17.07.2011, 23:53
Немного не так, штаны есть еще для сенса/шанса. Там ввиду того что резонатор другой, шаровым соединением и отличаеться. а кат номер начинаеться с 301-ххххххх. Для несведующий кажеться что от инж славуты :-)

Штаны от сенса длиннее и выше, флянец и яблоко одинаковые.

Вячеслав Л
18.07.2011, 08:13
Ясно, скорее всего продавцы их разные варианты смутно различают и называют сенсовские штаны - инжекторными, а остальные карбовыми

СБорисов
18.07.2011, 09:06
Я так погорел на сенсовских, вварил гайку а начал ставить а оно не оно.

Вячеслав Л
18.07.2011, 10:08
Я так погорел на сенсовских, вварил гайку а начал ставить а оно не оно.

и как? пришлось другой покупать?

СБорисов
18.07.2011, 10:50
и как? пришлось другой покупать?

Пришлось, и все это в аварийном режиме, без гайки для ДК. Но есть старый тавро, и новый сенс, приложу нарежу, и сварю, но на это надо выделить время и денег.

AnRo
18.07.2011, 14:09
Резонатор от 2141 космича ввари...

СБорисов
18.07.2011, 15:22

Речь про штаны.

AnRo
19.07.2011, 09:01
СБорисов - читай первую строку первого поста....;)

ArtemSaratov
19.07.2011, 10:22

Не лезе он там! места мала.

Я от 2110 вварил.
Где-то тут фотки пробегали...

AnRo
21.07.2011, 11:21
))..2141 приплюснутый и мешьше огруглости нелезет а 2110 влазит )))....
Слава уде передалал все как и было :)
п.с. А фото таки были.

ArtemSaratov
21.07.2011, 14:53
2141 плюснутый. В итоге он "широкой" частью не лезет, а когда разворачиваешь то лезет, но клиренс уменьшает..

А от 2110 такой же как у нас. Просто ТРУБА только длиннее в два раза почти.

Вячеслав Л
22.07.2011, 07:39
Шутка.
Жаль, что Таврии/Славуты перестали выпускать, а то внес бы рацпредложение о выпуске спецмодели, прямо с завода укомплектованную сварочным полуавтоматом в багажнике, в салоне на месте заднего сиденья - слесарные тиски и болгарка :) :)

кук
22.07.2011, 07:46
А вы предложите ИЖу и ВАЗу,плюс лом и топор- для них это тоже актуально- багажник там открыть премьеру,или еще что...

Вячеслав Л
22.07.2011, 12:34
Сорри, совершенно не хотел этой шуткой обидеть продукцию АвтоЗАЗа.

Не возражаю, если переформулируете так, что для любителей повозиться со своим авто ЗАЗ, ВАЗ, УАЗ и т.д., надо выпускать кроме версии "Люкс" с полным фаршем, еще версию "Техно" с расширенным набором инструментов и приспособлений.

ArtemSaratov
22.07.2011, 12:50
тогда уж как в англии-сразу набор "сделай сам"

распаковал три ящика, собрал приору.
Если "обвесили" и одного ящика не положили-то калину. :-)

кук
22.07.2011, 12:53
Вячеслав! Так и я шютю!

Tokio
02.08.2011, 12:13
Уважаемые, есть Таврия карб. Разбирали движок. После сборки карбюраторщик указал, что подсасывает воздух через прокладку впускного коллектора. Вопрос:
1. есть ли метод и средство исправить это не снимая коллектор - типа промазать поверх чем-то ядреным или др.?
2. если снимать, то новую прокладку чем-то промазывать перед установкой или просто ставить от сенса.

Buzyan
06.09.2012, 13:10
Зацепился так что треснул выпускной коллектор с двух сторон. Есно требуется замена. Вопрос: Есть различичя в колекторах? Что можно ставить на 1.2инжовый мотор?

Storag
07.09.2012, 12:10
Да одинаковые коллектора на выпуск, там же форсунок не нужно вкручивать :) Это на 1,4 другой коллектор.
На Перова подскочи на место 525, продавец Александр (093-102-03-66) у него есть. И заводские, и "кооперативные" - какой захочеш.

Buzyan
01.10.2012, 10:06
Та купили поставили. Да Виктор так как вы говорили разницы нет. Спс за контакт на Перова. На будущее сохранил

ReActive
14.04.2016, 08:04
В общем обломало шпильки на вып. коллекторе(снизу,где штаны).Как его проще снять?

ArtemSaratov
19.04.2016, 10:04
Снять карб, впуск и крутить гайки.
На будущее - отпилите кусок кронштейна боковой подушки.
Там угол мешается.

Zazik-sens
19.04.2016, 11:19
Снять карб, впуск и крутить гайки.
На будущее - отпилите кусок кронштейна боковой подушки.
Там угол мешается.

Если менять один коллектор - надо снимать и второй - не оставите же вы общую прокладку на второй раз...

ArtemSaratov
19.04.2016, 13:40
Если вы умеете делать то, что я написал:
Снять .... впуск ...

, не трогая, при этом, впускной коллектор - расскажите, пожалуйста КАК. :)