Вход

Просмотр полной версии : Кровля

Kiril_KS
17.09.2012, 09:58
Встал вопрос перекрытия крыши частного дома. Как всегда возник вопрос какой материал использовать. Содрать старый шифер, отреставрировать часть деревянного каракаса и положить новый. Либо использовать ондулин и черепицу. Какой вариант наиболее приемлим в финансовом и долговечном плане?

кук
17.09.2012, 10:09
Я купил бы Ивано-Франковский- крашеный, листы удобнее старых- меньше по размерам. Ложится отлично,прочный,разные цвета. Знакомый сделал дом здоровенный,никаких проблем и претензий.
Ондулин- есть фото этого "ондулина", от жары и качества- жуть!
Черепица черепичная потребует усиления кровли. В металлочерепицу не верю.

Kiril_KS
17.09.2012, 10:16
Крашеный - ЕкоДах?

кук
17.09.2012, 13:31
Не знаю,Эко...не эко, но идет уже крашенный.

Stranik
17.09.2012, 22:42
шифер рулит, долговечней, дешевле. Металочерепица скорее всего для декора, красоты.

VDM
17.09.2012, 22:52
Встал вопрос перекрытия крыши частного дома. Как всегда возник вопрос какой материал использовать. Содрать старый шифер, отреставрировать часть деревянного каракаса и положить новый. Либо использовать ондулин и черепицу. Какой вариант наиболее приемлим в финансовом и долговечном плане?
А сколько шифер пролежал?
Видели железо с таким же реусрсом?)

кук
18.09.2012, 07:50
Шифер и сорок, пиисят лет лежит, простой. Крашенный- дольше, об этом даже тупые янки догадались,что и делают давно и постоянно. Лучше прикиньте, как сохраняется поверхность МЧ при перетаскивании листов, монтаже...
Ежели же речь о обычной кровле,советской,оцинкован ной, то тоже по разному.Есть такая,что и через 10 лет рыжеет,а есть и 50, и ничего. Тесть строил дом на Полтавщине после первого хрущевского сокращения армии, денег и тогда кот наплакал, так он,на службе в Мурманске, заранее разбирал большие цинки от боеприпасов, рихтовал, паковал и вез на дом в поезде багажом. Прошло почти 60 лет, есть листы,на которых ни пятнышка.

VDM
18.09.2012, 08:50
Шифер и сорок, пиисят лет лежит, простой. Крашенный- дольше, об этом даже тупые янки догадались,что и делают давно и постоянно. Лучше прикиньте, как сохраняется поверхность МЧ при перетаскивании листов, монтаже...
Ежели же речь о обычной кровле,советской,оцинкован ной, то тоже по разному.Есть такая,что и через 10 лет рыжеет,а есть и 50, и ничего. Тесть строил дом на Полтавщине после первого хрущевского сокращения армии, денег и тогда кот наплакал, так он,на службе в Мурманске, заранее разбирал большие цинки от боеприпасов, рихтовал, паковал и вез на дом в поезде багажом. Прошло почти 60 лет, есть листы,на которых ни пятнышка.
Дак там небось толщина железа и цинка. А тут современная металлочерепица начинается от 0.35 мм и супер пупер полимерное покрытие)

кук
18.09.2012, 08:52
Вот-вот! Но можно и 0,5 взять, только уже дороже,и существенно.А как же она грохочет от дождя!!! И как в гребни и конек снега надувает...

Андрей Олегович
18.09.2012, 10:28
А как же она грохочет от дождя!!!
А я, наоборот, люблю засыпать под шум дождя.

кук
18.09.2012, 10:43
Если бы шум, Андрей Олегович, грохот же,если сильный джд.

Kiril_KS
18.09.2012, 11:21
А сколько шифер пролежал?
Видели железо с таким же реусрсом?)

33 года пролежал. если бы не дурацкая конструкция крыши, лежал бы дальше. не обходимо вывести все дымоходы, вытяжки в стену и поднять крышу над пристройкой. Чтобы было 2 ската, а никак сейчас.. Из чего делать новый фронтон. Взять ДСП и обшить вагонкой, или доски, а потом вагонкой?

Володимир
18.09.2012, 12:30
Встал вопрос перекрытия крыши частного дома. Как всегда возник вопрос какой материал использовать. Содрать старый шифер, отреставрировать часть деревянного каракаса и положить новый. Либо использовать ондулин и черепицу. Какой вариант наиболее приемлим в финансовом и долговечном плане?Саме простіше профнастил оцинкований, сам помонтуєш, а також ріжуть будь якої довжини до 4 метрів а може і більше. Бачив один дах, то там взагалі одним куском на цілу сторону.
Взять ДСП и обшить вагонкой, или доски, а потом вагонкой?Вагонку не бери, має властивість розкладатися на сонці, краще вже взяти кольоровий профнастил.

кук
18.09.2012, 12:34
Вагонка- фуфло! Выброшенные деньги. До разложения, Володимир -прав, она еще имеет слабость дико изменять размеры. Правда, можно и нормальную,но дорого.

Kiril_KS
18.09.2012, 12:34
Вагонку не бери, має властивість розкладатися на сонці, краще вже взяти кольоровий профнастил.

вагонка уже больше 6 лет нормально. даже не треснула нигде.

кук
18.09.2012, 12:45
Вам виднее.

YUG
18.09.2012, 13:01
.. Из чего делать новый фронтон. Взять ДСП и обшить вагонкой, или доски, а потом вагонкой?

используй сайдинг - намного лучше смотрится и достаточно долговечный. монтировать самому - тоже ничего сложного

skipper
18.09.2012, 13:15
Покрыл в прошлом году гаражИК совмещённый с сауной ондюрой 75 листов, а в этом году домик ондулином 125 листов, т.к. ондюры на момент работ не было на складах.
Ондюра лучше.

Алексчук
18.09.2012, 13:55
. Из чего делать новый фронтон. Взять ДСП и обшить вагонкой, или доски, а потом вагонкой?

Есть Кнауф листы цементные армированные "Аквапанель", крепится на оцинкованный профиль шурупами. Из отделки для фронтона можно просто покраска с предварительной заделкой швов.
Принцип установки здесь на 60й минуте.
http://www.youtube.com/watch?v=uDWfmY2AxAY&feature=related

По поводу покрытия крыши, я за шифер, он более долговечен. Хотя у меня на флигеле стоит простое черное кровельное железо 0,5мм, два раза красилось суриком и пока ничо.

skipper
18.09.2012, 14:25
Из чего делать новый фронтон.
Если дом кирпичный, то долговечней из кирпича. Я новый ложил кирпичный, тем более второй, на другой стороне дома, который не перстраивался, остался кирпичный.
Если без разницы, то современные технологии с последующим утеплением рулят.

Володимир
18.09.2012, 14:31
По поводу покрытия крыши, я за шифер, он более долговечен.Шифер зараз не в моді, у нас зараз масово замінюють шифер на кольоровий профнастил, дехто на цинкову бляху.

Саме краще алюмінєвий профнастил, но дорого, ще за часів СРСР лист 1*2м коштував 10 крб, зато вічний матеріал.

кук
18.09.2012, 15:03
Не в моді для тих,хто мало тямить. Той, про який писав- набагато краще МЧ. По ньому і ходити можна, а по цій бляшанці? Замінити лис -нема проблем,а що з МЧ робити?

skipper
18.09.2012, 15:33
Металлочерепица уже через лет 5-7 показывает себя во всей красе очагами ржавчины. Видел, отказался сразу же от этой затеи.

Володимир
18.09.2012, 16:13
Не в моді для тих,хто мало тямить.Якщо є лишні гроші, то чого не поставити. Профнастил є з різним покриттям, недавно попав в руки кусок, то поцарапати практично неможливо, таке враження що на гарячу крашений.
Той, про який писав- набагато краще МЧ. По ньому і ходити можна, а по цій бляшанці? Замінити лис -нема проблем,а що з МЧ робити?Я веду мову про профнастил http://www.privatmarket.com/ua-pidgajci/metal/metaloprokat/profnastyl/ , а не про метало черепицю. Якщо зроблений з оцинкованого листа 0,5-0,6 мм товщиною, то також ходити можна

skipper
18.09.2012, 16:19
Профилированный лист применяется:

как стеновое ограждение в сборных сендвич-панелях
в облицовке существующих стен с утеплением и без него
для обшивки стен «холодных» сооружений промышленного и складского назначения
Не увидел применения в качестве кровли.
На дом я бы себе это не ложил. На навес ещё можно подумать положить.
З.Ы. Цена его за м квадратный даже дороже ондулина французкого, который я брал.

stels--1
18.09.2012, 20:51
Более 15 лет занимаюсь кровельными работами. Кровельный материал №1-глиняная черепица (bras)-цена космос, подготовка-космос, №2 все же наверно шифер(если бы найти советский вообще супер), можно покрасить хорошей краской, только соблюдать технологию. Дальше пошли -металлочерепица, профнастил,-кстати есть очень хорошие варианты с полимерным покрытием(краска а на ней пластиковое напыление-не путать с пленкой) толщина 0,5- цена соответственно космос.№4 битумная черепица -не солнечные скаты зарастают мхом. Извините но бумагу (ондулин и еже сними) за кровлю не считаю. Хотя кровельных материалов очень много все зависит от кошелька есть и медная кровля-тоже вечная раньше была от 100 у.е. за квадрат. Главный враг кровли- не правильный монтаж и растущие рядом деревья. В принципе о кровле можно рассказывать долго. Если возникнут какие то конкретные вопросы подскажу 06398два один58один.

Алексчук
18.09.2012, 21:06
Более 15 лет занимаюсь кровельными работами.
№2 все же наверно шифер(если бы найти советский вообще супер), можно покрасить хорошей краской, только соблюдать технологию.

Как правильно покрасить шифер, надежно и долговечно?

Johni
18.09.2012, 21:20
Крышу надо делать раз, и на всегда. Форму кришы- чем проще, тем лучше(двускатная.)Покрытие- черепица.:yes:Ремонтопригодн а, не шумит в дожь, красиво, голова не болит, что заростет мохом тд.
Метал/ч- прикола два: раз в 4 года надо снимать саморезы, и менять (уплотнители разрушаються) и не резать болгаркой.
Ондулин за бугром на сарайки пользуют, на дом низзя(горючий материал)

stels--1
18.09.2012, 22:21
Как правильно покрасить шифер, надежно и долговечно?
Правильно- так как в инструкции к краске. Обычно сначала грунтуется в разбавленном состоянии потом краска. И перед укладкой. На долго- это примерно лет 5,а там как повезет. но течь не будет лет 50, а может и больше, и еще- я всегда зарезаю уголки на шифере так правильней и красивей.

кук
19.09.2012, 07:02
А как же без подреза уголков? Это жеж не крыша будет, а жуть! 35 лет назад даже на сарае уголки подрезал, смотрится до сих пор нормально,не задувает туда ничего.
Если есть уже крашенная в природе/на рынке, зачем еще что-то?

Kiril_KS
19.09.2012, 08:42
как подрезать уголки? не совсем понял

skipper
19.09.2012, 09:02
как подрезать уголки? не совсем понял
Вот фото, так наглядно видно
http://dyakyu.com/wp-content/uploads/shifer.jpg
Подрезают смежные углы на стыке 1-го листа из 2 ряда, а также 2-го листа 1-го, если крыть слева на право.

кук
19.09.2012, 09:10
В одной точке сходятся 4 угла листов, если просто ложить внахлыст,верхний не приляжет: вот так.
Если подрезать углы на правом нижнем и левом верхнем встык, тогда будет правильно.

Алексчук
19.09.2012, 10:05
Если есть уже крашенная в природе/на рынке, зачем еще что-то?

А если уже 30 лет лежит на крыше шифер и его для вида (дом утеплен и покрашен) нужно привести в приличный вид. Какой краской красить, водоэмульсионкой фасадной, пентофталевой или еще какой?

stels--1
19.09.2012, 22:56
А если уже 30 лет лежит на крыше шифер и его для вида (дом утеплен и покрашен) нужно привести в приличный вид. Какой краской красить, водоэмульсионкой фасадной, пентофталевой или еще какой? Мне кажется потраченное в пустую время и деньги. Шифер нужно хорошенько вычистить- что сделать не реально, а иначе краска его не пропитает и облезет после первой зимы.

кук
20.09.2012, 07:21
Согласен.Там уже наверняка всяким мхом поросло,а это часто наблюдается. А еще надо учитывать наличие/присутствие производств всяких коптяще-воняющих.

kudrik
20.09.2012, 09:31
Какой краской красить, водоэмульсионкой фасадной, пентофталевой или еще какой?

Никакой из перечисленных. Иначе деньги на ветер. Облезает со временем. Есть в стоит. супермаркете спец краска (только для шифера) . Держится мёртво. Но и стоит не дёшево.

Забейте в поиск "краска для шифера"

кук
20.09.2012, 09:52
Сотрудник был у тетушки в штатах еще в советские годы и наблюдал картину- приехали к тетушке два работника фирменных,авто с люлькой на гусиной шее, обвесили все ненужное пленкой, быстренько покрасили шиферную крышу, убрали,помыли подтеки,подписали бумаги и укатили. И так- раз в неск. лет.

Johni
20.09.2012, 10:01
Видел несколько крашеных кровельных покрытий из шыфера....зрелище не для слабонервных.

кук
20.09.2012, 10:03
Потому и предлагается шифер,крашенный в массе материала,на заводе. А то,что видели,не редкость. Кто его зачистит,кто грунтует? Чем было,тем и поляпали.

Johni
20.09.2012, 10:07
Без понятия, хто, чем, как и когда. Я видел результат. Мне хватило. Уже стоит подумать о битумной черепице, или подобном материале в рулонах( бикрост, бикроеласт) по спошной обрешетке.
Современный шифер очень тонкий(до 3 мм), лопает на крыше вдоль гребней волн, выгинаеться вверх вместе с гвоздями.Если гвоздики крепкие- тогда лопает.Похерили нормальный материал, который лет 50 был вне конкуренции.

кук
20.09.2012, 10:14
Да чего там похерили? И Краматорский неплохой, и Кам-Подольский, и Ивано-Франковский, о коем писал в начале. И не три,а 5... мм там.

skipper
20.09.2012, 10:30
Посмотрел нынешние цены на шифер
Обычный 8-ми волновой толщиной 5,2-5,8 мм - средняя цена около 50грн/лист
Цветной (пигментированный) 8-ми волновой Балаклейский - цена около 80грн/лист.
Такая же цена за 5 волновой пигментированный шифер типа европрофиль.
Разница в цене между обычным и крашеным довольно ощутимая.

кук
20.09.2012, 10:50
инфляция...Пару лет назад И-Фр стоил около 30 грн/м.кв.,но он не такой формат имел,как старые 1100х1700

Алексчук
20.09.2012, 13:10
Чесслово, я бы так даже не додумался сделать, но в принципе это как по науке получается даже с вентилируемой прослойкой. Только брус антисептиком обработать нужно было и ондюра лучше. Хотя ондулин в европе применяется как временная кровля, лет на 5.
http://www.youtube.com/watch?v=nTdhRWEfhrI&feature=related

кук
20.09.2012, 13:40
Жаль,не сохранилась фотография того, во что превратился этот "...дюр"( от слова ДЮРКА?) на солнце. Буду идти мимо,сделаю. Это не просто выброшенные деньги, и не пропитые, это...

Володимир
20.09.2012, 19:59
Современный шифер очень тонкий(до 3 мм), лопает на крыше вдоль гребней волн, выгинаеться вверх вместе с гвоздями.Если гвоздики крепкие- тогда лопает.Похерили нормальный материал, который лет 50 был вне конкуренции.В шифер потрбно правильно забити цвяхи, з сторони що накривається цьвях б"ється в третю хвилю, а сторона що накриває, б"ється в другу хвилю, тод він стоїть і не тріскає. Також нів"якому разі не можна загинати цвяхи знизу.

Johni
20.09.2012, 21:09
То кук :Ну да три или пять- разница существенная:yes:.
То Володимир: Оч интнресно. На той кровле не обратил внимания. Просто снизу смотриш- а шыфер горбами выгнуло.:wall:

Володимир
24.09.2012, 08:47
То кук :Ну да три или пять- разница существенная:yes:.
То Володимир: Оч интнресно. На той кровле не обратил внимания. Просто снизу смотриш- а шыфер горбами выгнуло.:wall:Як горбами?

Ще є хороший матеріал для крівлі, профнастил, але не оцинкований, а алюмінізований, чи точніше алюміній з цинком.

VDM
24.09.2012, 09:29
А я шифер крепил саморезами с головкой на 10-ть с прорезинеными шайбами...
Саморезы 100мм.

кук
24.09.2012, 09:37
Неправильно это.Шифер всегда дышит и в длину/ширину, и в высоту.Иногда прилично.Если есть гвоздь, он его сам приподнимает, если гвоздь не загнули мастера.При мертвом креплении возможны трещины.

Kiril_KS
25.09.2012, 00:30
Вот и у меня шифер давольно много гвоздей приподнял и они торчат. в следствии чего в отверствия затекает вода. как с этим бороться в будующем?

VDM
25.09.2012, 08:56
Саморез не докручивал 2-3мм. Все по технологии монтажа. Саморезом можно четко выставить зазор да и прорезиненная шайба свое дело сделает.
Зато можно всегда если надо поджать\разжать если надо поменять лист по середине ряда. Поотжимал соседние и вытянул свой лист.
А с гвоздями как? как вытягивают гвозди из шифера?)

skipper
25.09.2012, 09:08
А с гвоздями как? как вытягивают гвозди из шифера?)
Гвоздодёром через планку/доску

Володимир
25.09.2012, 12:27
А я шифер крепил саморезами с головкой на 10-ть с прорезинеными шайбами...
Саморезы 100мм.Я думаю що це не є правильно, при зміні температур та вологості, шифер має властивіть міняти форму, може потріскати.

кук
25.09.2012, 12:45
Зато будет ясно,от чего...

VDM
25.09.2012, 13:31
Уже год стоит пока не ясно)

кук
25.09.2012, 13:35
Подождите, пусть лет десять, тогда и посмотрите.

boba
25.09.2012, 17:32
Хотя ондулин в европе применяется как временная кровля, лет на 5.
Лежит на бане и сарае с середины 90х ( один из первых тут) и все этому ондулину пох, ИМХО еще лет с дофига пролежит, да.:yes:

кук
25.09.2012, 17:44
А он просто не знает, что ему пора на свалку. Как иномарки.

Veis
25.09.2012, 18:05
На санузле (туалет + душевая) ондулин уже четвертый год. Пережил два мощных града (этой весной градины размером с голубиное яйцо повыбивали дыры в шубе дома) - никаких изенений не вижу. Конечно, ондулин - не шифер. Но я думаю, что лет 10-15 при правильной установке вполне прослужит. В этом году перекрыл ондулином крышу дома. Самостоятельно, сын гвозди подавал и все, за три дня.

Чтобы никогда не ставил, так это профнастил. Тарабарщина при малейшей дожде еще та (бывал в таких сараях, думаю, в жилом доме та же фигня будет).

Кстати, про огонь и ондулин. Разумеется, он горит в огне. Но вы пробывали его поджигать? Он будет хорошо гореть, если вы на чердаке костер зажжете. А еще спросите у пожарников, был ли у них опыт тушение домов под шифером, когда горит чердак. Насколько близко они готовы подойти к такому дому?

кук
25.09.2012, 18:24
Володя, пока они приедут, осколки шифера уже опустятся на землю...А что касается профнастила, ничем не хуже тарабанит и псевдочерепицежелезо. Наслаждаюсь регулярно, если есть дождь.