PDA

Просмотр полной версии : Фото с Переяслава 08.07.06


LYE
14.07.2006, 13:43
Так получилось что поехали мы за день до основной команды. Ехали тем же маршрутом - через Борисполь, проезжаем весь город и поворачиваем перед церковью (фото 1). Кстати, на фотке между двумя микроавтобусами на встречке видно указатель на Золотоношу, Черкассы и еще куда-то. Вот по нему и едем.

Сама дорога показалась вполне даже приличного качества. Если правильно запомнил - морщился только в 2-3 местах. Длинные безобгонные участки обычно собирали колонну, едущую со скоростью 70-80. На одном из таких застряли сзади автовоза и имели шикарную возможность изучить внешние особенности конструкции подвески паркетников от Хэндё. Течей и отсутствующих болтиков не увидели.

От поворота на объездную Переяслава ехать еще порядочно. Километров 10-12, если не ошибаюсь. Лес - озеро справа - горка - на горке заправка, за заправкой поворот налево с указателем "до музей 1 км". Симпатичный километр, надо отметить. Дорога засажена березами, кроны которых смыкают над головой. На стоянке у музей воткнулись между Славкой с донецкими номерами и еще одной местной. Для привета землякам не нашли бумажки под стекло, поэтому пришлось отверткой выцарапать на капоте "Превед! Заходите к нам на сайт www.tavria.org.ua! =MANIAK=" Видать, еще не напутешествовались.

В самом музее гуляли часа 2,5-3. Кстати, экскурсия длится примерно столько же (3 часа). Наверное если в группе человек 10 - можно и заказать. В музее очень много не просто красивого - а еще и интересного. Только комаров тучи! Вообще территория большая и навевает (особенно сейчас) какое-то совершенно идиллическое настроение - цветущие мальвы, барвинки, ромашки в аккуратных палисадниках перед снежно-белыми хатками. Все зеленое, очень тихое и умиротворяющее.

Описать толком сам музей вряд ли получится. Идея такая - на территории разбросаны домики, мельницы, церквушки и т. д. Как правило, каждый домик принадлежит человеку определенного рода занятий - кузнецу, плотнику, гончару, медоводу и т. д. с соответствующими деталями антуража. Но лишь деталями - общая архитектура почти одинаковая. В определенный момент захотелось приехать на целый день, прихватить "Кайдашеву сім'ю" и перечитать ее всю на базарной (ярмарочной) площади.

Особо стоит отметить музей истории народного сухопутного транспорта. Таврюхи почему-то нет, равно как и горбатого запорожца. Зато есть предтеча Логана - цыганская бричка с дивно расцвеченным кузовом. А колеса там какие!!! На глаз - 20", 19", 22" и 21". Только узенькие очень.

Чуть дальше - музей хлеба с глиняными караваями и боевой каской, которая вызвала бы истерику у любого криминалиста или судмедэксперта - обратите внимание на "пулевые" отверстия, особенно около звезды - то что пробило каску, пробило ее изнутри. Еще в том музее порадовала газета "Росія" за 1913 год - определенно ничто не ново под луной. Кстати, одна из маленьких рекламок на нижней полосе зазывала в... Луна-парк (!). На выходе из музея - площадка с кучей заброшенной техники. Толковых технических реставраторов отдельные экземпляры, уверен, сильно заинтересовали бы.

После музея заехали на природу - пляж на р. Трубеж (спускаемся с горки, проезжаем чуть дальше озера и сворачиваем направо на грунтовку. Совсем рядом зона отдыха - только народу была уйма. Ну и сосновый лес там очень хороший. С опущенными стеклами хотелось ехать каких-нибудь 35-40 км/ч.

На обратном пути на кольцевой развязке окружной дороги при выезде на трассу стоит знак "СТОП". Остановились, хотя ни одной машины не было видно в зоне видимости вообще. Поехав дальше наблюдали недобрый взгляд гайцев, которые как раз отлавливают спешащих назад туристов.

По дороге назад видели чинно шествующего по противоположной обочине аиста. Жалко поздно заметил, оттормаживаться уже нужно было до свиста из-под колес.

В целом понравилось, но решили что средневековой сельской романтики можно несться и в Пирогово, а речка того не стоит. Но один раз побывать наверное стоит - лучше все-таки с экскурсоводом.

HumanKM
14.07.2006, 15:14
Шкода хлопці що я не знав про ваші плани на переяслав - сам я тут живу, я б Вам підказав куди ще їхати слід - тож як надумаєте ще разок до нас в гості пишіть мені. Дам цінні поради!

Rost_Banker
15.07.2006, 00:01
Шкода хлопці що я не знав про ваші плани на переяслав - сам я тут живу, я б Вам підказав куди ще їхати слід - тож як надумаєте ще разок до нас в гості пишіть мені. Дам цінні поради!

а чому б зразу не написати, для всіх, на майбутні поїздки?

HumanKM
17.07.2006, 09:33
Шкода хлопці що я не знав про ваші плани на переяслав - сам я тут живу, я б Вам підказав куди ще їхати слід - тож як надумаєте ще разок до нас в гості пишіть мені. Дам цінні поради!

а чому б зразу не написати, для всіх, на майбутні поїздки?

В місті все дуже швидко міняється - і тому там де зараз гарно, завтра може бути погано! тому напишу коротко про найважливіше в мандрівках!
В м. Переяслав-Хмельницький майже 30 музеїв. З них є кілька дуже навіть достойних! Звичайно музей номер 1 це відвіданий Вами музей ПІД ВІДКРИТИМ НЕБОМ, або як зараз модно казати ПРОСТО НЕБА!
За ним я б відвідав музей Шевченка - оснований в будинку Козачківського, лікаря Тараса Григоровича. В цьому будинку було написано славнозвісний ЗАПОВІТ та намальовані відомі картини Шевченка.
Далі можна відвідати кілька дуже маленьких але цікавих музеїв - музей архітектури, Діарама (Розташована в старинній церкві та відображає події взяття букринського плацдарму під час другої світової війни), музей Сковороди. Ще є ряд музеїв маленьких та як на мене вузького призначення, для людей які цим займаються чи цікавляться - музей Української бандури (чи бандуристів), музей народного одягу...
Якщо ви подорожуєте не один день, можете зупинитися в готелі Пектораль прямісінько в центрі міста. Смачно попоїсти можна в Смерековій Хаті біль музею ПРОСТО НЕБА, або в Корчмі в самому місті!

Якщо шановні модератори перенесуть цю розповідь кудись для загального перегляду, то я обіцяю її постійно доповнювати!