PDA

Просмотр полной версии : Проверить ТЭН на бойлере

гаврюха
17.10.2012, 10:07
Суть дела такова: - После установки бойлера прошло 6 мес. Регулятор температуры нагрева установлен на минимум. Теперь стал плохо греть воду. Времени на нагрев идёт значительно больше и, как выразился хозяин - перестало шуметь при нагреве. Предполагаю варианты с образованием накипи и, возможно, нелады с самим ТЭН. Можно проверить ТЭН тестером по сопротивлению или ещё как? Какие могут(должны) быть показания? Мысли такие - маловато времени по эксплуатации прошло для образования серьёзной накипи и, вместе с тем, ТЭН или работает или нет - что с ним может случиться, что он стал хуже работать?

chip
17.10.2012, 10:12
Так при накипи наоборот должен шуметь, у меня всегда так как почишчу тэн так тихо потом начинает шуметь, а пол года нормальный срок если вода жесткая.

Вовкулак
17.10.2012, 10:29
Раскрутите и посмотрите, делов-то.

Андрей Олегович
17.10.2012, 10:44
Шо Вы там по сопротивлению отловите, тем более не под нагрузкой?
Если уж мерять, то силу тока.
А проще при помощи счётчика мощность.

dimakr
17.10.2012, 12:12
Все можно понять, сняв крышечку и получив доступ к ТЭНам. Зачем их снимать - не понимаю. Пол года - очень малый срок. Просто лето прошло и вода сделалась холодной. Вот и приходится ждать значительно дольше. А понять с помощью простого тестера можно все, зная закон Ома. ТЭН - активная нагрузка, которая может или работать - или нет. Как лампочка ильича - или горит или сгорела спираль, третьего не дано.

кук
17.10.2012, 12:33
Тестером- аж бегом измеряется. Димакр прав- это лампа накаливания, или светит,или в мусор. Только с законом Ома аккуратней- холодное сопротивление спирали не равно нагретому- меньше, иначе у вас от многих киловатт удар будет...

Sympson
17.10.2012, 12:58
Чистить от накипи пора...плюс вода холоднее стала (хотя в Н.Каховке вода родниковая, достаточно мягкая и практически одной температуры всегда....если конечно не на 9м этаже живете - по лету в домовых сетях нагревается хорошо)...
В ТЭНах мерять нечего...он либо жив, либо нет...пробой на корпус серьезных потерь мощности не даст...
Чистить накипь и все тут...

gars
17.10.2012, 14:24
А просто регулятор покрутить, не?

кук
17.10.2012, 14:26
...нууу, или так...(с) тов. И.В.Сталин.

виталий каховка
17.10.2012, 17:11
напомнили. уже 4года болер не выключается. всё работает и работает. надо хоть тену от накипи почистить, а то еще как долбонет.
тену замачиваю в уксусе разведеный водой. аж красная становится.после последней чистки прошло четыре года еще не шипит.

Tan
17.10.2012, 17:36
напомнили. уже 4года болер не выключается. всё работает и работает. надо хоть тену от накипи почистить, а то еще как долбонет.
тену замачиваю в уксусе разведеный водой. аж красная становится.после последней чистки прошло четыре года еще не шипит.

А какой уксус (процент)? Сколько воды? Дистилят или из-под крана? Есть интерес у себя почистить, 4 года прошло и шумит.

кук
17.10.2012, 17:55
Никогда не мою/чищу. К тому времени,когда ТЭН плотно обрастает накипью,уже и дырдочка образуется...Так было уже 2 раза.

Tan
17.10.2012, 18:01
Никогда не мою/чищу. К тому времени,когда ТЭН плотно обрастает накипью,уже и дырдочка образуется...Так было уже 2 раза.

Дырдочка в корпусе водонагревателя? ;-)
Или просто тэн под замену? Может и мне новый купить... Сколько он сейчас стоит-то в среднем?

кук
17.10.2012, 18:08
нет, в баке.

виталий каховка
17.10.2012, 20:01
болер нормальный купи, фуфло покупаете.

кук
17.10.2012, 20:08
Ану-ану, что вы нам предложите?

виталий каховка
17.10.2012, 20:12
у меня стоит самый дешовый аристон, на 80л. уже 6 лет служит верой и правдой.
уксус развожу один к одному с водопроводной водой и оставляю но ночь. если передержать, то тена будет красная, как чистая медь. так же и электрочайник чищу.

кук
17.10.2012, 20:14
Аристон? Тот,сугубо оригинальный, что под Питером делают? Не смешите. И не сравнивайте хотя-бы воду в водопроводе.Разная она везде.А по ней и служба у них разная.

Вовкулак
17.10.2012, 20:26
А какой уксус (процент)? Сколько воды? Дистилят или из-под крана? Есть интерес у себя почистить, 4 года прошло и шумит.

Вообще, в этом разделе есть прикрепленная тема, где вопрос ТО водонагревателя раскрыт чуть более, чем полностью. (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=22155)

кук
17.10.2012, 20:40
Ой, Гена, такие пустяки.

dimakr
17.10.2012, 22:16
У меня был первый бак как раз "Аристон". Гаранитя на бак (железяку) - 7 лет. Ровно через семь лет он потёк. Ремонту не подлежит! Купил другой точно такой-же. По креплению и подводу воды точно такой-же. Замена заняла час времени. Говорю вам - ничего я не чистил и не "кипятил" никогда, никаких ТЭНов. И никто из моих знакомых ничего подобного не делал. Баки у всех служат подолгу. Вы еще вспомните, что в стиралку "Калгон" нужно сыпать :)

Tan
17.10.2012, 22:25
Вообще, в этом разделе есть прикрепленная тема, где вопрос ТО водонагревателя раскрыт чуть более, чем полностью. (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=22155)

Благодарю.

виталий каховка
17.10.2012, 23:21
Вы еще вспомните, что в стиралку "Калгон" нужно сыпать :)
а чё, я первых пол года сыпал. и лимоную кислоту засыпал. а потом забил. года четыре стирает без колгона.
был случай: стирает машинка, сестра находится возле неё, вдруг издаётся громкий стук и с под стиралки летят искры. сестра моментально вытащила вилку из резетки. сливаем воду, переварачиваю на бок стиралку, и что я вижу: в мотор попала мыш. мышу мотор раздавил и малость намотал на якорь. всё, думаю, попал на мотор. раскрутил мышу, включил стирку, стирает. подумал что не надолго. пол года прошло, полёт нормальный.