Просмотр полной версии : Длинная рулевая рейка
McWolfinger
05.11.2012, 01:54
Здравствуйте всем!
Машинка - Таврия 1122 (восьмеркообразная).
Собрался поменять рулевую рейку (старая подстукивает, пыльники порвались, профилактику пора...
С удивлением обнаружил, что у меня стоит не стандартная рулевая река (на 4 болта), а длинная - на 6 болтов, состоящая как бы из 2 частей - собственно рейка, но с очень длинным валом и справа еще кусок рейки, типа дополнительная опора, тоже с гофрой и гондончиком на конце (как слева на стандартной). Крепления заводские.
Собственно, и короткая станет без проблем, но... длинная правильнее - длинный вал, три точки опоры...
Кто-то встречал запчасти на такое?
полазил по тырнету, не обнаружил...
А прежний владелец молчит?
Здравствуйте всем!
Машинка - Таврия 1122 (восьмеркообразная).
Собрался поменять рулевую рейку (старая подстукивает, пыльники порвались, профилактику пора...
С удивлением обнаружил, что у меня стоит не стандартная рулевая река (на 4 болта), а длинная - на 6 болтов, состоящая как бы из 2 частей - собственно рейка, но с очень длинным валом и справа еще кусок рейки, типа дополнительная опора, тоже с гофрой и гондончиком на конце (как слева на стандартной). Крепления заводские.
Собственно, и короткая станет без проблем, но... длинная правильнее - длинный вал, три точки опоры...
Кто-то встречал запчасти на такое?
полазил по тырнету, не обнаружил...
Фото в студию.
Фото в студию.
дык трехопорная жеж
Такая как сверху?
http://227799391.users.photofile.ru/photo/227799391/150843998/xlarge/166042726.jpg
Это вроде самопал от DRX. Делается из двух обычных, если я не путаю.
Соотв. з.ч. от обычной.
Верхняя покрасивее будет. Так самоделка или заз чего то нахимичил с рейкой???
ignat5033
05.11.2012, 12:05
тебе повезло я только мечтаю о таком счастье. если как пишешь стоковая встанет без проблем то думаю и запчасти от стока только надо всё равно померить толщину вала. Мало ли его целиком другой выточили под свои втулки.
Верхняя покрасивее будет. Так самоделка или заз чего то нахимичил с рейкой???
Вот с сайта DRX-а за 2007 год:
Ходовая часть
1 Изготовление и установка трехопорной рейки 1102 с установкой рулевых наконечников вместо внутренних сайлентблоков 30 $ Необходимо наличие 2-х рулевых механизмов и двух разборных наружных наконечников
DRX - рейка-клас!:yes:Как сделать такое??
Не ламайте голову !!!! Повезите рейку к нормальному токарю, пускай поставит втулку с фторопласта и все. я многим так делал так люди забывают про рейку навсегда. Втулки с ремкомплекта можно менять по 2 раза на год )))).
Это проходили лет ...надцать назад. Фторопласт не терпит ударов, он течет под давлением. К тому же, тоже доказано и пройдено, лучше всего там работает эластичный элемент- заводская втулка..
Три точки опоры есть три точки.
кэп мочит и к ремонту особенный подход.порвало
дык трехопорная жеж
Нудык хазяин утверждает шо завод, иньтересно стало, а вдруг;-), правильно собранная и отрегулированная рейка итак отлично ходит, нах там третья опора ненужна.
Нудык хазяин утверждает шо завод, иньтересно стало, а вдруг;-), правильно собранная и отрегулированная рейка итак отлично ходит, нах там третья опора ненужна.
Где он это утверждает? Когда в продаже были эти авто, что, до сих пор хозяин на рулевое не обращал внимание ни разу? Или недавно купил ?
С удивлением обнаружил, что у меня стоит не стандартная рулевая река (на 4 болта), а длинная - на 6 болтов, состоящая как бы из 2 частей - собственно рейка, но с очень длинным валом и справа еще кусок рейки, типа дополнительная опора, тоже с гофрой и гондончиком на конце (как слева на стандартной). Крепления заводские.
повелся на последнюю фразу, кстати рейка с тремя опорами таки технически неправильная конструкция.
повелся на последнюю фразу, кстати рейка с тремя опорами таки технически неправильная конструкция.
Че эта?
Таво эта шо однаиз точек опоры в обычной рейке регулируется а вторая нет, при работе рулевого механизма его детали естественным образом изнашиваются, для компесации зазора служит пружина поджимающая рейку к шестерне через сухари, так вот вследствии данной компенсации угол работы самой рейки немного изменяется и если второй опоре это побоку то третьей какраз нет, в итоге рейка начинает работать на излом что приводит к ускоренному износу всего механизма, второй косяк этой конструкции заключается в том что третья опора крепится не к корпусу рулевого механизма а к кузову который особой жесткостью не отличается, последствия думаю понятны.
Скорее всего рейка там не целая, а из двух частей, а если так, есть небольшое продольное гуляние. Возможно, не так и страшно все, х/з...
Посмотрим, что у ТС.
Блин, теоретически Механик прав, тут не поспоришь.... а вот практика показывает совсем иные результаты....
Практика показывает шо мое корито ужо проехало около 80штук, из них дето 30 с вазомотором который тяжелее, и со стоковой рейкой еще ничего плохого не произошло, мало того чувствует она себя отменно, если кто не вкуррсе то данная конструкция применяется еще на ауде 80.
если кто не вкуррсе то данная конструкция применяется еще на ауде 80.
Это мы очень в курсе...
Практика показывает шо мое корито ужо проехало около 80штук, из них дето 30 с вазомотором который тяжелее, и со стоковой рейкой еще ничего плохого не произошло, мало того чувствует она себя отменно, если кто не вкуррсе то данная конструкция применяется еще на ауде 80.
ДЫк качество материалов играет большую роль
ВЫ видели новые рейки на тавру?:wall:
Китайские?во всяком случае подделку под заводскую втулку видел.
Блин, теоретически Механик прав, тут не поспоришь.... а вот практика показывает совсем иные результаты....
Если подумать не спеша, то рейка при наличии живой втулки движется вдоль оси картера.Если втулка разбита- появится небольшой угол и люфт. Наличие доп. опоры именно на максимальном вылете рейки должно разгрузить втулку и продлить ее жизнь. Если там рейки не сварены, считаю такое решение достаточно приемлемым.
Если подумать не спеша, то рейка при наличии живой втулки движется вдоль оси картера.Если втулка разбита- появится небольшой угол и люфт. Наличие доп. опоры именно на максимальном вылете рейки должно разгрузить втулку и продлить ее жизнь. Если там рейки не сварены, считаю такое решение достаточно приемлемым.
Поддержу, я где то писал на форуме о том что подобную переделку практиковал мой будущий тесть лет 15-17 назад, нужно поискать его "записки сумасшедшего" папку с чертежами:)
Блин, теоретически Механик прав, тут не поспоришь.... а вот практика показывает совсем иные результаты....
Теоретично, якщо навіть погодитись з механіком і прийняти, що 3 точки опори не є добре і викинути втулку з штатного місця, залишивши її на додатковій 3 опорі - ходити воно все одно повинно краще ніж рідне. Ні? А якщо перегородка між моторним відсіком і салоном вже не може забезпечити достатню жорсткість на такій малій відстані - то фтопку кузов
Основная нагрузка на рейку+втулку все-таки продольная, с небольшой поперечной, это не сложно прикинуть, посмотрев углы поворота тяг относительно оси рейки.
Делать это на пустом кузове- удобно, но снимать все ради такого не буду. Проще две втулки раз в хх т.к. поменять.
Основная нагрузка на рейку+втулку все-таки продольная, с небольшой поперечной, это не сложно прикинуть, посмотрев углы поворота тяг относительно оси рейки.
Таки так
Делать это на пустом кузове- удобно, но снимать все ради такого не буду. Проще две втулки раз в хх т.к. поменять.
Так ми ж обговорюєм фізику процесу, а не буду-не буду.
Если подумать не спеша, то рейка при наличии живой втулки движется вдоль оси картера.Если втулка разбита- появится небольшой угол и люфт. Наличие доп. опоры именно на максимальном вылете рейки должно разгрузить втулку и продлить ее жизнь. Если там рейки не сварены, считаю такое решение достаточно приемлемым.
Это если ездить неспеша, рейка вдоль корпуса изначально движется под небольшим углом, и угол этот может изменятся в зависимости от многих факторов, и разная степень расширения материалов от температуры в том числе, и второе, поскольку третья опора крепится к моторному шиту ответьте себе на вопрос что жеще-корпус рулевого механизма или формованный лист железа моторного щита?корче говоря мое лично мнение -херня эта трехопорная канструкция полная.
1- про температуру давайте не будем, или я вам предложу посчитать и выложить все тепловые изменения в конструкции от нагрева до пусть 100 гр.С
2- мы судим неизвестно что- рейка там сплошная, или из двух собрана?
Та нечего там считать, штаны выхлопа рядом?, корпус рейки от них нагревается?, равномерно?, наверняка нет, такшо третья опора полюбому в сад, независимо от того цельный корпус или нет, вариант без центральной втулки имеет право на жизнь, но зачем тогда огород городить?, берите рейку от восьмерки или ланоса и ставьте.
Не беретесь считать, не понимаете, что там все практически равномерно греется, что при температуре 100 гр.С прирост размера любого будет совершенно дикий- 1 мкм на 1 мм. Ищите другой повод.Или не ищите. Никто вам руки не крутит.
2- мы судим неизвестно что- рейка там сплошная, или из двух собрана?
А яка різниця? Кузов не забезпечить жорсткості третьої опори відносно двох штатних?
В сад такий кузов. Чи виставити все співвінно при зборці - непідйомна проблема?
и разная степень расширения материалов от температуры в том числе, .
Що ви з кермом робите, що у вас рейка нагрівається?????
А яка різниця? Кузов не забезпечить жорсткості третьої опори відносно двох штатних?
В сад такий кузов. Чи виставити все співвінно при зборці - непідйомна проблема?
Разницы никакой. Обеспечит, так же, как и штатное обеспечивает. Торг идет о идее.
Разницы никакой. Обеспечит, так же, как и штатное обеспечивает. Торг идет о идее.
Мене більше цікавить не третя точка кріплення, а метод видовження, власне, рейки. Виготовлення подовженої? Різьбове з"єднання? Зварювання?
Думаю- проще все. Видите два сваренных кронштейна тяг? Если их сварить на кондукторе, или на той же рейке, чтоб ровненько было,то один будет держать конец штатной рейки, а второй- вторую. Соединение будет достаточно жестким. Я тАк думаю.
Думаю- проще все. Видите два сваренных кронштейна тяг? Если их сварить на кондукторе, или на той же рейке, чтоб ровненько было,то один будет держать конец штатной рейки, а второй- вторую. Соединение будет достаточно жестким. Я тАк думаю.
Справді? Не впевнений. Уявляємо навантаження на рейку і дивимось де є несуцільна ділянка в кронштейні.
И я не уверен, всего лишь версия. А сварить стальную рейку ровненько просто?
Не беретесь считать, не понимаете, что там все практически равномерно греется, что при температуре 100 гр.С прирост размера любого будет совершенно дикий- 1 мкм на 1 мм. Ищите другой повод.Или не ищите. Никто вам руки не крутит.
Интересно как там может равномерно грется если один конец корпуса возле выхлопа а второй практически на улице, простите недоходит, поясните?хорошо возьмем крайнюю ситуацию которая бывает достаточно часто, едем мы едем , температура корпуса рейки предположим теже 100 градусов, и вьезжаем мы в лужу, та часть рейки что возле колесной арки охлаждается очень быстро попавшей водой, а там где выхлоп воды нет, шо перепада тоже не будет?другой повод мной уже описан и относится к чистой геометрии, неповерю что в гаражных условиях можно выставить третью опору чтобы рейка ходила в ней без перекосов, а отсюда следует повышенный износ мезханизма в целом, тоесть о каком повышении надежности идет речь?
Это какой же длины эта ваша рейка, что она одновременно и "практически на улице", а второй- возле выхлопа? Рейка и остальное вокруг нее, что, расширяется от нагрева, или гнется? А при въезде в лужу вода попадает прямо на рейку, или все-таки на картер,на пыльник и на кронштейн? Сколько там открытой, торчащей голой рейки?
И я не уверен, всего лишь версия. А сварить стальную рейку ровненько просто?
Та не просто, того і запитую. Насправді, думаю, і запропонований вами варіант цілком робочий, немає там таких навантажень на злом, просто, якщо ми розглядаємо такі цілком фантастичні речі як нагрівання рейки до 100 градусів - то треба всі варіанти "прокручувати"
Если она сварена,или цельная,что мало вероятно,то зачем сдваивать кронштейны, одного мало?
Это какой же длины эта ваша рейка, что она одновременно и "практически на улице", а второй- возле выхлопа? Рейка и остальное вокруг нее, что, расширяется от нагрева, или гнется? А при въезде в лужу вода попадает прямо на рейку, или все-таки на картер,на пыльник и на кронштейн? Сколько там открытой, торчащей голой рейки?
Такое впечатление что вы конструкции таврии незнаете, читайте внимательно, я писал про корпус рулевого механизма, ту петро-рабочая температура двигателя какая?как вы думаете температура вокруг выпускного коллектора и штанов выше температуры прогретого мотора или ниже?
понеслась шпагами тыкать друг друга.....
А яка різниця? Кузов не забезпечить жорсткості третьої опори відносно двох штатних?
В сад такий кузов. Чи виставити все співвінно при зборці - непідйомна проблема?
Тогда в сад нужно все кузова отправлять;-),шоп наглядней было возьмите и понажимаайте просто рукой на моторный щит, думаю что некторая деформация будет видна невооружонным глазом, и попробуйте двумя руками попрогибать картер рулевого механизма, так понятно?
понеслась шпагами тыкать друг друга.....
...глас народа- глас божий...(с)
До появления подробной информации базар закрыт на переучет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot