Вход

Просмотр полной версии : Непонятки воздухообмена

RRR
07.11.2012, 13:55
Вопрос к тем, кто шарит в организации воздухообмена и вентиляции.
Итак. Кабинет у нас квадратный. В одной стене два окна, напротив почти в углу дверь. Между окон дырка для вентиляции. Возле окон, напротив друг-друга сидят два сотрудника. Возле противоположной стены (не возле двери) еще один, который курит. И всё би ничего, но дым каким-то непостижимымы образом собирается у того окна, которое не напротив двери. Причем не важно, открыто окно (окна) или закрыто, открыта дверь на сквозняк или закрыта. Угол около окна (не напротив двери) прокурен напроч. При этом во всех остальных точках комнаты, включая и место, где сидит курильщик, даже не воняет. Почему так?

Tigra
07.11.2012, 21:27
Простите, но это ребус какой то. План нарисуйте или фото кабинета.

Out_law
07.11.2012, 21:45
а нафига курить в кабинете???

Тамерлан
07.11.2012, 21:47
стены случайно не гипсокартонные?

ivg
07.11.2012, 22:25
Свинство курить в помещении.
Это все равно что отгадывать загадку - выливаю помои из окна, а они текут не к соседу а ко мне под дверь. Сонтехники, выручайте!!

председатель
07.11.2012, 22:46
Так курит наверно НАЧАЛНИК.

RRR
08.11.2012, 11:01
стены случайно не гипсокартонные?
Да, гипсокартонные

Прямо в точку

Нарисовать - не нарисую, а немного прояснить попробую.
Комната - квадрат
На левой стороне два окна и между ними сетка вентиляции.
В противоположной стене напротив одного из окон - входная дверь.
Остальные две стены гипсокартонные глухие (без окон и дверей).
4 рабочих стола стоят вдоль глухих стен, по два у каждой. Соответственно: два у окон, один у двери, один в "глухом" углу.
Наверное, легче нарисовать...

Out_law
08.11.2012, 11:16

http://mirfilmov.org/uploads/posts/2010-02/1267382876_nasha.rassia.elitnaya.jizn.elitnih.stro iteley1.png

а может в том углу потолочная плита выше по уровню, чем в противоположном углу? Вот там и собирается дым.

RRR
08.11.2012, 12:40
Дум собирается не вверху, а внизу. Точнее выше уровня пояса или подоконника. Ниже подоконника дыма нету. А на уровне и выше - дымно. Причем, если открыть ближайшее окно и дверь - дым есть, а если дальнее, которое напротив двери, дыма существенно меньше.

ivg
08.11.2012, 12:48
Ставить кухонную вытяжку над начальником или менять работу или жаловаться комуто выше начальника

Out_law
08.11.2012, 13:02
Дум собирается не вверху, а внизу. Точнее выше уровня пояса или подоконника. Ниже подоконника дыма нету.
так вверху или внизу? ;-)

я писал про потолочную плиту. Не знаю как у вас, но у нас в баре на работе дым весь вверху. И если плита положена с перекосом (сужу по своей квартире - там всё криво), то дым соберется там, где выше.

Это предположение:D

RRR
08.11.2012, 15:52
так вверху или внизу? ;-)

е:D

да вот хрен его разберет. Если нагнуться ниже уровня стола-подоконника, то не воняет. А на уровне головы (сидя и стоя) воняет. Причем, как я рисовал, в углу и вдоль стены. При этом в остальных частях кабинетах на том же уровне не воняет. Выше - не пробовал - нужна стремянка. У нас потолки 3.20 или 3.80.

Stranik
08.11.2012, 16:34
у тебя стол в непроветреваемом углу, тоесть в "глухом", поток воздуха от окна к двери просто заганяет дым в твой угол. Тут или закрывать дырку в окне что бы всем воняло и шефу также, или пикарду ему в папиросу(плана),что бы немного попустился.

AndrewK
08.11.2012, 16:37
Якщо курити в кабінеті - жопа нєізбєжна. Витяжка безпосередньо в місці куріння - часткове рішення проблеми. Вентиляція між вікнами приточна чи витяжна? Якщо просто решітка без вентилятора - до сраки, толку з неї...

RRR
08.11.2012, 17:17
Вентиляція між вікнами - дірка_в_стіні-вертикальний_канал-дірка_в_стіні(надворі). Ззовні - просто дірка. Зсередини - пластикова решітка. Взимку стіна під решіткою мокріє потроху. А перевірити тягу - високо.
Влітку пробував поставити вентилятор від вікна у куток. НЕ ДОПОМОГЛО!!! Дим однаково критівся у тому кутку. Склалося враження, що вентилятор просто його перемішує. Ставив вентилятор, щоб дув від мене - ще гірше. ВЕСЬ дим зібрався навколо мого стола.
До слова - шеф, коли я у кабінеті - не палить. Після себе провітрює. І диму немає.... крім мого кутка.

ElectricMobile
08.11.2012, 17:58
Вставити петарду у цигарку, та прикрити тютюном, щоб безпаливно...
Ефект буде неймовірний... головне петарду взяти слабку, інакше будуть постраждалі...

ElectricMobile
08.11.2012, 18:01
Прямо в точкуМожна спробувати попрохати його не палити у кабінеті узагалі...

RRR
08.11.2012, 19:00
Можна спробувати попрохати його не палити у кабінеті узагалі...

Було. Він мене тепер відсилає кудись за найменшої нагоди.

ElectricMobile
08.11.2012, 19:13
Було. Він мене тепер відсилає кудись за найменшої нагоди.Можна почитати тут: http://www.budinfo.org.ua/doc/1809115.jsp
Про СНіПи там точно є про вентиляцією. Знання своїх прав - сила.

Тамерлан
08.11.2012, 19:36
Да, гипсокартонные

ну дык и чего гадать;-)
дыра за гипоскартоном, в нее тянет помаленьку. может от труб на соседний этаж, может еще от чего...не суть важно

ElectricMobile
16.11.2012, 23:28
Які успіхи? Прогрес є?

BapBap
18.11.2012, 01:25
Проблему проветриванием не решить. В углу, имхо, зона полного штиля. А по прямой окно-дверь сквозняк. Тем более дырка. Мой батя, когда мне популярно физику объяснял говорил: "Воздух не дурак, как и человек, будет бежать туда где меньше на него давят и будет бежать по прямой"

А вообще, по сабжу, если помещение находится в аренде, можно втихаря бороться (спроси меня как ;-) был положительный опыт), если в собственности шефа - то все...ищи работу или терпеть молча.

По поводу курения давно хотел на таврофоруме рассказать свою историю. наверное щас создам ветку. естественно в... ..."Курилке"

RRR
19.11.2012, 13:40
Мой батя, когда мне популярно физику объяснял говорил: "Воздух не дурак, как и человек, будет бежать туда где меньше на него давят и будет бежать по прямой"

Я тоже об этом слышал, однако... Если поставить на край подоконника нижнего окна чашку с чаем, открыть дальнее окно и дверь (которая прямо напротив дальнего окна, кстати), то пар от чая сносит в "штильный" угол. Если в любой части комнаты побрызгать аэрозолем с запахом (духи, туалетная вода, дезодорант), то в "заштиленом" углу будет пахнуть дольше всего. То есть всё туда затягивает. Может там маленькая чёрненькая дырочка?