PDA

Просмотр полной версии : Трещина в крышке ноута

Вовкулак
17.11.2012, 14:14
Камрады, как пофиксить? Суперклеем залить? (Когда крышка в открытом положении - трещина "сжимается").

http://s003.radikal.ru/i203/1211/49/f181d79b8243.jpg

ivg
17.11.2012, 14:19
разобрат и изнутри наклеить ткань на эпоксидке

Вовкулак
17.11.2012, 14:29
А чем мой вариант плох?
Разобрать-то есть кому, и даже бесплатно, но это заморочка.
Как по мне, клеем проще. Но вдруг я чего не учёл - поэтому интересно мнение спецов.
Бошетун, ау!

Сонтехнег
17.11.2012, 14:35
Если трещина "гуляет", значит в каком-то положении есть сила поперечного натяжения. Нет такого клея, каплю которого таким рычагом просто опять не растянет. Так что:
разбирать
клеять изнутри
наращивать усиление - слоями

Не факт, что кстати, и это поможет. Поэтому я бы пошёл путём приклеять какую-то "фичу (https://www.google.com.ua/search?hl=ru&newwindow=1&safe=off&q=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3+%D0%B D%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0&oq=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3+%D0% BD%D0%BE&gs_l=serp.3.0.0l5j0i30l5.2685.4585.0.5908.3.3.0.0. 0.0.147.407.0j3.3.0...0.0...1c.1.txrHLmg4_oo)".

Вовкулак
17.11.2012, 14:46
Ок, так, наверное, и сделаю. Заодно и симметричную сторону можно укрепить.
За внешний вид особо не парюсь: ноуту 5 лет, лишь бы работал нормально.

ivg
17.11.2012, 15:14
если не паришься за внешний вид тогда забить

Вовкулак
17.11.2012, 22:34
Забить не получится, бо оно вообще отломается, и крышка болтаться будет. Это непорядок.

Бошетунмай
17.11.2012, 22:51
это непорядок.
это беда всех асусов.
новых корпусов нет.
бу все с трещинами.

выход - разборка, ослабление петель, усиление рамы матрицы, проклейка корпуса.

правильный выход - поиск новой крышки. (дорого ибо дефицит)

Вовкулак
19.11.2012, 00:12
Спасибо за мнения!
Короче, родыч разберёт, а я проклею тканью.

DVR
19.11.2012, 10:10
Предложил бы еще вариант отдать на СТО где пластик ремонтируют, они бы четко всё пропаяли, потом зашкурить и подкрасить/самоклейкой проклеить.

Бошетунмай
19.11.2012, 10:26
еще раз повторюсь:
пропаивание и проклеивание БЕЗ работ по устранению причин - мертвому припарка. треснет очень быстро.

primuss
19.11.2012, 10:57
У меня АСУС Х80L. Трещина такая же там же. Пытался суперклеем - не берет. Разбирать и проклеивать времени нет. Ноут таскаю с собой постоянно в село плюс настраиваю с него МПСЗ. Уже как два года. Если не заморачиваться, то на работоспособность не влияет.

Вовкулак
19.11.2012, 11:37
У моего крышка туговато открывается - наверное, в этом причина. Проклеим, и заодно петли отрегулируем.

Michurin
19.11.2012, 12:17
Вот посмотрел я на фото и сразу узнал - Асус! Ремонтировал такое на ноуте кумы: взял оргстекло толщиной милиметра 3, вырезал два прямоугольника на углы, погрел феном, чтобы выгнуть по форме углов, чтоб плотно прилягло, потом счистил краску с крышки и все помазал ДИХЛОРЭТАНОМ - он растворяет и пластик крышки и оргстекло и они практически срастаются в монолит. Подождал, пока пластик хорошо растворится и наклеил накладки на оба уголка. Дал сутки высохнуть, обработал напильником, покрасил серебрянкой из балончика. Вышло достаточно акуратно и органично. Полгода - полет нормальный.

DVR
19.11.2012, 12:55
еще раз повторюсь:
пропаивание и проклеивание БЕЗ работ по устранению причин - мертвому припарка. треснет очень быстро.
Ну так причина то очевидна - асус ;-)
А вот устранить ее проблема ;-)

Evil
19.11.2012, 13:09
крышка китайская с петлями 300 грн стоит.... думаю себе брать такой комплект и не париться. та же проблема с моим асусом.

Michurin
19.11.2012, 13:17
Разве что покупать и сразу усилять. Но ведь 300 грн - немалые деньги за кусок китайской пластмассы!

Evil
19.11.2012, 13:29
проблема кроется в петлях... я пробовал развернуть их разверткой ничего путевого не вышло... хватило на пару месяцев.
после того как сточил штифт стало чуток получше.

ЗАПАДЛО
19.11.2012, 13:32
Разве что покупать и сразу усилять. Но ведь 300 грн - немалые деньги за кусок китайской пластмассы!

Пресс формы для единичного производства дорогие, сильно.

arshulja
19.11.2012, 18:17
дома такоe пофиксил сам. В качестве связующего использовал суперклей и соду. инструкции гуглил. Как пример
http://delaem.blogspot.com/2010/04/blog-post.html

ElectricMobile
19.11.2012, 19:02
В качестве связующего использовал суперклей и соду[/URL]Круто. Нагуглив щось подібне: [url]http://habrahabr.ru/post/144043/ (http://delaem.blogspot.com/2010/04/blog-post.html)

lend
19.11.2012, 19:51
Бля..застрелитесь!!! Крик души!!!! Просто... Суперклей надо вообще людям по справке продавать, ибо достали лить куда не попадя. Надоело его выковыривать из всевозможных мест, надоело когда начинаешь паять и он выедает глаза.. Держать не будет!!!!

Про эпоксидку тоже забудьте, адгезия к пластику хреновая, и на излом тоже не держится. И вообще причина проблемы там кроется не в пластике крышки, он всего лишь следствие.

К таким ноутам переделываю петли, убираю нагрузку с пластика, в этом выход. Потом все ходит. Трещина останется в виде тонкой полоски, расходится больше не будет. Стоимость 250 грн.

lend
19.11.2012, 19:52
пы.сы ноут Z99))...

Вовкулак
19.11.2012, 21:03
крышка китайская с петлями 300 грн стоит.... думаю себе брать такой комплект и не париться. та же проблема с моим асусом.

К таким ноутам переделываю петли, убираю нагрузку с пластика, в этом выход. Потом все ходит. Трещина останется в виде тонкой полоски, расходится больше не будет. Стоимость 250 грн.

Можно ещё сделать инкрустацию стразами от Сваровски. Но этот ноут сейчас стоит как мобилка средней паршивости. Думаете, есть смысл вваливать в него 300 грн??

ПыСы: за ссылки спасибо, пошёл читать.

TohiT
19.11.2012, 21:17
что интересно что такое сплошь и рядом только на асусах.
на других такого не видел ни разу. если и есть то не так часто.

у асуса что петли более тугие чем у других??

Бошетунмай
19.11.2012, 21:34
там с жесткостью траблы, на скручивание корпуса идет усилие.
вовкулак тут 300 грн жалеет, а я год назад 800 грн ввалил в новый комплект пластика :))

lend
19.11.2012, 21:53
Можно ещё сделать инкрустацию стразами от Сваровски. Но этот ноут сейчас стоит как мобилка средней паршивости. Думаете, есть смысл вваливать в него 300 грн??

ПыСы: за ссылки спасибо, пошёл читать.

Покупайте китайскую, проходили. Пластик еще более слабый, проблемы в петлях те же...этак через пол года) Я ж не против.

У меня сейчас на ремонте подобный ноут, крышка, подсветка, разьем зарядки..500, людей устраивает. Кстати, сделаю завтра фото крышки, ее как раз уже чинили эпоксидкой)...

Пы.сы. Свои работы я видел и через год. Все держится и ходит...но дело ваше. Только ради бога, не лейте суперклей...

Бошетунмай
19.11.2012, 22:46
а я видел работы Lend в живую :)
т.к. я кузовщиной не играюсь то был удивлен, как он делает. сурово :)

Michurin
19.11.2012, 23:05
Вот так я заклеил ноут куме. За полгода, как уже писал, все на месте. Дешево и сердито. Дихлорэтан в магазине радиодеталей - 10-15 грн пузырек.

BapBap
20.11.2012, 00:53
А мне 2 года назад достался еще один ASUS Z99H (первый я успешно эксплуатировал с декабря 2007). Зная что в этой серии не было никаких проблем, кроме петель, приэтом проц с 1МБ кэша, 2 ГБ оперы, купил у знакомого. Ему очень важно был презентабельный вид ну и что б крышка фунциклировала как надо, ибо таскает с собой каждый день. Товарищ предлагал барыгам, даже неделю пытался продать на Сландо. В общем за 1200 грн никто не хотел брать (такой же б/у но еще не треснувший от 1800грн). В итоге по старому знакомству предложил мне , чтобы я забрал, ибо отнесет на кардачи за скоко дадут.

Так вот.
Я его полностью разобрал, купил на радиорынке новые петли (2 года назад стоили 50грн и достать было не проблемой). Заодно прикупил длинные и тонкие винты с квадратными гайками. Новые петли оказались гораздо "мягче" во всех отношениях, и дырки рассверлить легко получилось и закрывались легче. Просверлил в крышке дырки насквозь, собрал, срезал торчащие наружу винты, отшлифовал гайки и... (пусть будут пинать) залил суперклеем, чтобы не самооткучивались. Ноут оказался прекрасной заменой маминой печатной машинке(15" ЭЛТ монику, целерону1,7 478 с 512 озу и 40Гб винтом)
при этом крышка закрывалась не полностью, приклеил резиновые ножки (от колонок микролаб) толщиной 5 мм на противоположные от петель углы рамки экрана, при этом ноут можно было переносить в сумке, не боясь что торчащие шляпки винтов окончательно доломают корпус.
Поскольку мама крайне редко выносила ноут из дому(разве чтобы деда по скайпу показать родственникам), корпус до сих пор жив. А когда у деда появился свой комп, этот ноут вообще не покидал свое место на столе.

Так что, имхо, мобильность ноуту уже не восстановить... (точнее можно но ненадолго и за дорого).
Когда купил, думал, вообще прикрутить экран металлическими уголками намертво, без какой-либо возможности закрывать крышку.

ЗЫ: а мой первый Z99H, только в январе этого года отправился деду, тоже с раскуроченным петлями, так долго выжили, потому что он у меня тоже заменял стационарник и очень редко с ним путешествовал.

Вовкулак
20.11.2012, 00:55
Вот так я заклеил ноут куме. За полгода, как уже писал, все на месте. Дешево и сердито. Дихлорэтан в магазине радиодеталей - 10-15 грн пузырек.

Прикольно. Как так и было.

lend
20.11.2012, 01:41
[QUOTE=BapBap;2020067]Так что, имхо, мобильность ноуту уже не восстановить... (точнее можно но ненадолго и за дорого).
QUOTE]

Можно востановить...в моем случае крышка своих свойст не теяет, так же фиксируется, петли не ослабляются, да и внешний вид вполне призентабельный. И работает долго и счастливо..эт не чип погеть. Но..для кого 200-300 грн дорого, я помолчу)

Пы.сы.поставил + за дихлорэтан. Хоть кто то правильный клей подобрал. Хотя это даже не совсем клей. Павильнее сказать рствоитель. С ним надо уметь работать, и он довольно вереден.

Coder
20.11.2012, 01:41
та же хрень была

причем вначале у тебя отламается с одной стороны а затем и со второй (там наверно уже есть микротрещина если присмотреться)

короче я вырезал из текстолита пластины
и приклеил на эпоксидке сверху крышки
но с одной стороны пришлось рассверлить отверстие и скрепить дополнительно болтиком
у тебя тоже скорее всего надо будет скреплять болтиком с "короткой" стороны ибо там маленькая площадь на приклейку а усилие при закрытии крышки там самое лютое

просто склейка без усиливающей пластины - до первого закрытия-открытия

BapBap
20.11.2012, 06:11
[QUOTE=BapBap;2020067]Так что, имхо, мобильность ноуту уже не восстановить... (точнее можно но ненадолго и за дорого).
QUOTE]

Можно востановить...в моем случае крышка своих свойст не теяет, так же фиксируется, петли не ослабляются, да и внешний вид вполне призентабельный. И работает долго и счастливо..эт не чип погеть. Но..для кого 200-300 грн дорого, я помолчу)

Пы.сы.поставил + за дихлорэтан. Хоть кто то правильный клей подобрал. Хотя это даже не совсем клей. Павильнее сказать рствоитель. С ним надо уметь работать, и он довольно вереден.

Я вообще ооочень сильно плохо отношусь ко всему что сделано из пластика. Тем более к ноутбуками, которыми торговал почти 5 лет, разбирал многие модели, почти всю линейку асусов и гнусмасов 2006-2009 (потом не стало возможности, склад расширили за счет "мастерской", но все равно кое-что курочили прямо на глазах покупателей). имхо, если техника глючит, тем более механичиские разрушения в процессе эксплуатации, надо при первых же признаках ее продавать, добавлять денег и покупать новую. Я так меняю ноут раз в два года. В хорошие денежные времена просто дарил родственникам, много техники работает по сей день. Те же два Асуса зэд99. Поэтому покупать корпус считаю, хоть и не дорогим, но бесполезным вложением. Новый корпус, имхо, покупать если ноут продавать. А для себя любым методом вернуть функцию закрывания крышки. Я в свое время выбирал между поклейкой пластмассы и советскими винтами от радодеталей. Учитывая что в моем слечае разрушения пластика были очень серьезными(полностью разрушились 5 из 6 гнезд для гаек(таких, на бур похожих-не знаю как правильно называются) да еще и на нижней панели под матрицей были уничтожены колодцы для винтов, которые скрепляют корпус с петлей) - выбрал "варварский" способ: винты. Но, правда я точно знал, что ноут не будут часто из дома выносить. Но и в то же время, заменив петли удалось сохранить функцию мобильности.
Лично мое мнение, не стоит вкладывать в ремонт более 50 грн (если оставлять себе) Тем более не стоит менять корпус (мин. 200 грн + петли мин 50грн) к тому же попробуй еще найди под конкретную модель...
По сабжу, думаю, что надо вскрыть ооочень осторожно, и посмотреть в каком состоянии корпус внутри, это важнее, чем трещины снаружи. Мало вероятно, что внутри все целое.
Кстати, он при открытиии не скрипит? Люфт в петлях есть? Если крышка неплотно держится, а хоть немного "болтается" - думаю, все плохо.

ЗЫ имхо, это "запланированный износ", как лампочки филипса. Z99 эт бюджетка ноута А8, только вместо петиума - целерон... И петли, которые вынужнают поменять ноут через 2-4 года. Ни разу не слышал чтобы корпус саморазрушался за время гарантии(2 года).

BapBap
20.11.2012, 06:23
Предложил бы еще вариант отдать на СТО где пластик ремонтируют, они бы четко всё пропаяли, потом зашкурить и подкрасить/самоклейкой проклеить.

СТО, эт там где бампера паяют?

Это все равно, что отдать кольцо с мелкими бриллиантами на ремонт токарю на рембазу.

Процентов 101 СТО пяют либо горячим воздухом лентами ПВХ, либо сеткой. И то и другое не подходит для корпуса ноута, ибо в результате первого метода страдает геометрия при нагреве крышку просто "поведет" (для бампера погрешность в 2-3 мм фигня, а в ноуте винты с гайками не совпадут), а в результате второго - теряется эстетический вид, корпус ноута красить придется, да и прочности не будет(кста, бампер "армируется" мелкими металлическими сеточками простым паяльником).

Вовкулак
20.11.2012, 09:48
Но..для кого 200-300 грн дорого, я помолчу)

Действительно, лучше помолчите, если вам сложно осознать, что в ноут, рыночная цена которому - штука в базарный день, вкидывать треть его стоимости - :tupak:

lend
20.11.2012, 10:01
Действительно, лучше помолчите, если вам сложно осознать, что в ноут, рыночная цена которому - штука в базарный день, вкидывать треть его стоимости - :tupak:

Ну идите и купите его за штуку)) Целый...в базарный день...Еще и не цените труд других людей.

Вовкулак
20.11.2012, 10:10
1. Зачем покупать, если он у меня есть?
2. Других - это которых?

Тильберт
21.11.2012, 00:35
Поэтому я бы пошёл путём приклеять какую-то "фичу (https://www.google.com.ua/search?hl=ru&newwindow=1&safe=off&q=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3+%D0%B D%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0&oq=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3+%D0% BD%D0%BE&gs_l=serp.3.0.0l5j0i30l5.2685.4585.0.5908.3.3.0.0. 0.0.147.407.0j3.3.0...0.0...1c.1.txrHLmg4_oo)".
Если ннада "фичи" - свистите, отольём в бронзе. Или алюминии. Или ещё в чем...

primuss
21.11.2012, 10:30
А отлить в алюминии бюст вождя штучек пиццот малых диффузоров для Солекса сумеете? Льете как - в кокиль, или под давлением? Стоимость пресс-формы? Сколько циклов выдержит?

кук
21.11.2012, 10:35
Вовкулак, вопрос решен, тему можно закрывать? А то тут уже подхалтурить предлагают...

Тильберт
21.11.2012, 10:37
А отлить в алюминии бюст вождя штучек пиццот малых диффузоров для Солекса сумеете? Льете как - в кокиль, или под давлением? Стоимость пресс-формы? Сколько циклов выдержит?
Тираж не предлагать, я не такая :D

primuss
21.11.2012, 11:24
Ну вот, а то мама, мама (с) отольем, отольем...

Вовкулак
21.11.2012, 12:10
Вовкулак, вопрос решен, тему можно закрывать? А то тут уже подхалтурить предлагают...

Ладно если б только предлагали... но ещё и обижаются, что не дал на себе заработать :-D
А так да, можно закрывать.