PDA

Просмотр полной версии : Огромный счет "за свет"

BapBap
18.11.2012, 21:23
Ахтунг! У моей мамы в колхозе 275 килоВатт/часов за месяц!!! При чем в прошлом году, когда грелась масляным обогревателем пока батареи не включили, было 150. А так летом вообще 90-120 кВт/ч в месяц... Опечатки при снятии показаний счетчика не может, так как мама скрупулезный человек и ведет статистику лично, у мамы зрение достаточно хорошее, да еще и девочки каждый месяц приходят контролируют.
Электроприборами пользуется как и раньше.
Откуда столько?
У меня пока три подозреваемых. 1. холодильник, но в морозилке нет большого скопления инея. 2. Утечка в проводке. 3.Счетчик.
Я смогу быть на объекте не раньше декабря, а хотелось бы найти причину побыстрее. Электрику звонила, "жековский" отфонарил с намеком, что все гут и экономить надо, а частник зарядил 300 грн за поиск причин, был послан в сад - явно разводняк по цене.
Пока посоветовал зафиксировать суточный расход, а потом отключить холодильник на сутки(заодно разморозит). Затем сравнить расход с прибором и без. Этим маман займется в самое ближайшее время. Учитывая, что инея в морозилке совсем немного за 3 месяца налпило, то уверен, что не холодильник.
Если холодильник не при чем, может ли быть утечка в проводке? Явной сырости на стенах нигде не обнаружено. Дом кирпичный с толстыми стенами, второй этаж пятиэтажки. За последние 5 лет никто не топил сверху и в квартире протечек батарей\водопровода\каналь и не было. Даже не знаю, единственное, что наталкивает, у них уже 3 недели потсоянно сырая погода, туманы, дожди, ливни... Могли ли стены отсыерь настолько, что б в местах потрескавшейся изоляции началась утечка тока? Проводка советских времен, но медная, именно по этому батя не поменял ее во время последнего косметического ремонта.
Может ли накручивать счетчик? Его поменяли на модный, со светодиодиками 3 года назад?

кук
18.11.2012, 21:37
Отключаете все и смотрите "самоход",если электронный, то мигать должен СД только при нагрузке, даже небольшой. Берите лампу в 100 ватт,тестер, включайте только ее и считайте импульсы, постоянная счетчика "хххх имп/кВт" написана.

BapBap
18.11.2012, 22:25
а тестер зачем?

ЗЫ я смогу поехать к маме через месяц. Пока что нужен совет, который могла бы выполнить женщина 60 лет с гуманитарным образованием. Цель - съекономить 300грн на услугах частного электрика (который бабки возьмет даже если не решит проблему).

ЗЫЗЫ А можно тестером померить сопротивление? Перевести все выключатели освещения в положение "включено", выключить предохранители ("пробки"), отключить все приборы из всех розеток и в любой промерять сопротивление. Какое сопротивление допустимо? Или идея-тупак?

ЗЫЗЫЗЫ. Помнится, что батя покойный рассказывал, что в ванной патрон менял, ну и "пощупал" индикатором(типа отвертки с лампочкой внутри) провода. Так вот при "выключенном" свете на патроне лампочки индикатор светился на обеих проводах, а при положении "включенной" лампочке индикатор на одном проволе светился, а на втором - нет. Но тогда мея мало интересовало как туда ток подходит, и я не знаю разобрался с этим папа или нет. Как такое вообще может быть? Чтобы при разомкнутом выключателе на лампу напруга шла по двум проводам, а при замкнутом - по одному. На выключателе - один провод под напругой, второй без (это я помню), то есть походу фазу размыкает...

ЗАПАДЛО
18.11.2012, 23:51
ты огромного не видел :(

Sympson
19.11.2012, 00:13
Не мудрите со всяким там прямыми замерами сопротивлений и индикаторами...не ровен час....
Кук дело говорит как всегда - проверьте счетчик на самоход....буквально на 1 час отключите ВСЕ без исключения электроприборы (в т.ч. холодильник, за час ничего не случится), при этом зафиксировав до миллиметра положения диска и колесиков с цифрами....через час проверить...
может мама сериал какой лишний смотреть начала по ящику?...или водонагреватель (бойлер) пора почистить?
Вдвое утечек на проводке - анриал однозначно....
Соответствие даты снятия показаний (нынешних и предыдущих) тоже сверить нужно...а то у нас например контролеры ходят как бог на душу положит...то через 3 недели. то через 2 месяца (а тариф как помните - строгий, что свыше - уже дороже), потому снятие показаний должно быть очень четким (плюс/минус пару дней, не больше)...
Самое плохое что может быть - сосед при ремонте наткнулся на ваш провод и качает на шару мегабайты киловатты

Берите лампу в 100 ватт,тестер, включайте только ее и считайте импульсы, постоянная счетчика "хххх имп/кВт" написана.
Это уже госповерка счетчика, Василич)))))...хотя вполне правильно если простой самоход не выявлен..

кук
19.11.2012, 08:14
а тестер зачем?
Тестер затем, чтобы знать, сколько в сети, а вдруг стало 240, вот вам и +10 прОцентов к расходу. Больше ничего им не измерить.

ЗЫ я смогу поехать к маме через месяц. Пока что нужен совет, который могла бы выполнить женщина 60 лет с гуманитарным образованием. Цель - съекономить 300грн на услугах частного электрика (который бабки возьмет даже если не решит проблему).
Трудный вопрос. Не знаю.

ЗЫЗЫ А можно тестером померить сопротивление? Перевести все выключатели освещения в положение "включено", выключить предохранители ("пробки"), отключить все приборы из всех розеток и в любой промерять сопротивление. Какое сопротивление допустимо? Или идея-тупак?
Нет, нельзя. Не такой "тестер"нужен.

ЗЫЗЫЗЫ. Помнится, что батя покойный рассказывал, что в ванной патрон менял, ну и "пощупал" индикатором(типа отвертки с лампочкой внутри) провода. Так вот при "выключенном" свете на патроне лампочки индикатор светился на обеих проводах, а при положении "включенной" лампочке индикатор на одном проволе светился, а на втором - нет. Но тогда мея мало интересовало как туда ток подходит, и я не знаю разобрался с этим папа или нет. Как такое вообще может быть? Чтобы при разомкнутом выключателе на лампу напруга шла по двум проводам, а при замкнутом - по одному. На выключателе - один провод под напругой, второй без (это я помню), то есть походу фазу размыкает...
Не факт, всякое у электриков бывает.Между ДОЛЖНО и ПОЛУЧИЛОСЬ бывает разница. Индикаторы тоже всякие есть.
С разными датами замеров Симпсон совершенно прав. Не всегда ОНИ вовремя снимают показания, вот чехарда и есть. У нас в РЭС это уже норма- то 2-го, то 18-го- ...вас много, нас мало, з/пл маленькие,никто не хочет...(с)

BapBap
27.12.2012, 03:37
В общем счетчик признали непригодным, поменяли бесплатно, сделали перерасчет. И никто не разбирался из-за чего накрылся счетчик.
Но на прошлой неделе случилось ЧП. В квартире подскочило напряжение до 300В (как я понимаю, это может быть связано с причинами входа их строя счетчика). По чистой случайности холодильник был на разморозке, телек, комп были обесточены. Работал котел, но его спас УПС. Стрельнули три лампочки, после чего мама поняла, что что-то не в порядке с напругой.
После того как горе-электрик Вася поковырял в носу и в щитовой, напряжение в розетках стало 245В +/-5В. как бы все равно много.

Стала проблема как защититься. Я так понимаю - проблема с нулевым проводом(проблема только в нашей квартире, у соседей все в норме)?

Думаю поставить такую штуковину
http://eltehno.com.ua/rele-napryazheniya-rn-102--32a-220v.html

Нужен совет специалиста.
1. Посоветуйте нормального производителя (с вменяемыми ценами) подобных девайсов, чтоб это был не просто вольтметр, а реально действующая защита от повышенного/пониженного и самое главное от обрыва ноля. .
2. Может, какой "автомат"(который срабатывает от короткого замыкания или перегрузок) нужен к нему, сейчас стоит на 16А? (тоже посоветуйте производителя)
3. Нужна ли приблуда, которая обестачивает квартиру в случае утечки тока ? Она реально может спасти жизнь или просто реклама?
4. Есть ли смысл и надежны ли устройства 3в1 типа такого http://neks.uaprom.net/p820535-101m-odnofaznye-rele.html
5. Я так понимаю, самые беззащитные - лампочки (накаливания и "экономки")? И они, походу, будут сгорать даже при реле напряжения?

Исходные данные: Дом- 5эт. хрущевка конца 60-х. Проводка по квартире новая (4 года) алюминиевая 2,5мм2.До счетчика - х.з. Но держала раньше одновременно включенные утюг, стиралку и микроволновку.
"Тяжелые" эл. приборы:
стиралка,
микроволновка с крилем без конвекции,
утюг,
обогреватель 2 кВт (всегда отключен, если работает что-либо из вышеперечисленного),
пылесос (тоже пользуются, при выключенных всех остальных приборах),
холодильник либхер, х.з. скоко ватт?

Evil
27.12.2012, 12:11
разберитесь с входной напругой!! Это не шутки
Реле напряжения хорошая штука но это все полумеры. Ну будет оно отрубать потребителей при повышении напряжения в сети.... И толку? Проблема как была так и останется.
Ноль где то подгорел.

кук
27.12.2012, 12:19
Кроме как у себя на этаже/на площадке, разобраться особо и нет с чем, скорее всего, там все древнее и плачевное. Что срабатывать защита будет-да, тупо; что спасет- возможно.

ЗАПАДЛО
27.12.2012, 12:44
"обогреватель 2 кВт (всегда отключен, если работает что-либо из вышеперечисленного),"

Зачем менять счетчик, было, - дальше будет тоже самое.
2квт*8часов*0,3грн*30дней = 144 грн между прочим.

кук
27.12.2012, 12:53
Про замену счетчика- другая опера.
А в данном случае, если в сети стабильно 245, то я бы стабилизатор воткнул. Во-первых, лишние +10% в карман РЭС, и во-вторых -10% ресурса всей электрики в квартире.Как минимум.

Андрей Олегович
27.12.2012, 13:22
2квт*8часов*0,3грн*30дней = 144 грн между прочим.

2квт*8часов*0,3грн*30дней >> 144 грн между прочим.

Evil
27.12.2012, 15:21
175,10 если быть точным
пруф по ценам http://index.minfin.com.ua/tarif/electric.php

кук
27.12.2012, 15:25
И опять- не точно. Вы считаете по 0,3 только калорифер, и то- неверно, т.к. после 150 и до 800 уже 0,36 грн, а остальные потребители на в счет, они не потребляют?
Да и не об этом речь.

BapBap
27.12.2012, 18:32
Дык, безусловно, будем добиваться устранения причин. Но так это точно не в этом году будет.

А все-таки, подскажите качественное оборудование и нормальных производителей.

кук
27.12.2012, 18:57
Так вы не определились пока в оборудовании. Одно дело- просто защита, другое- стабилизатор с защитой.

гаврюха
27.12.2012, 21:24
...
А все-таки, подскажите качественное оборудование и нормальных производителей. Сам бы хотел подобное иметь... По практике пользования - стояли реле напряжения типа "Барьер" на входе в квартиру(на 20А, потом 30А). Производство - Донецк, только фирмы разные. "Благополучно" отошли в мир иной ровно по окончанию срока гарантии, т.е. через год. И признаки начАла умирания были одинаковыми - отключаться начали при нормальном напряжении по несколько раз в сутки, а потом и в час... Замечу, напруга в ночное время 250в была уже в привычку. Наверное, подобные девайсы не любят подобного "постоянства" и живут не долго. Сейчас тоже в раздумиях - брать стабилизатор вроде бы и накладно слегка (6-8 квт порядка 4-6 тыс.) да и габариты как-то смущают. Разве что, снова установить реле на 30А, но явно не из "угольного" края...

Michurin
27.12.2012, 22:01
У меня установлено реле защиты от перенапряжения АСКО Укрэм - работает уже года два, хотя производитель - так себе, явно, Китай. Был период, когда пару суток по пол-ночи отключало электроэнергию в доме - потихоньку умирал ноль в КТП. Потом КТП сгорел, его поменяли, проблема ушла, но реле - на страже, если что. Так что ставте однозначно. По поводу УЗО: оно, вообще-то, ставится, когда у вас в квартире есть заземление (или зануление, притянутое отдельным проводом от нулевой шины в щите). По правилам ставить УЗО без заземления нельзя (или неэффективно), ведь оно срабатывает только в случае утечки на "землю", например, при пробое изоляции стиралки или холодильника. Но, если даже заземления нет, можна для самоуспокоения поставить - хуже точно не будет, а если, например, "пробьет" стиралку и вы возьметесь за нее и за водопроводный кран, то вас кратковременно шарахнет и сработает УЗО, что значительно понизит вероятность вашей гибели от длительного действия тока. Если уж решите ставить УЗО - покупайте хорошее - Мюллер, АББ. Цена - около 250-300грн., но тут принцип такой - либо хорошее, либо никакого. А втоматы я тоже предпочитаю этих двух производителей. К стати, если в квартире нет больших индуктивных нагрузок, лучше ставить автоматы группы В, а не С и небольших номиналов, тем более, что у вас проводка - алюминий 2,5квадрата - это маловато для стиралки, микроволновки и проч. нагрузок, поэтому, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Да, а по поводу перепадов напряжения в следствии отгорания нуля - дрючте ЖЕК или РЕС, кто там у вас за это отвечает?

Scotsman
27.12.2012, 22:41
блин
я тоже себе хочу микроволновку с крилем (

кук
28.12.2012, 08:19
Мичурин, чего там- маловато 2,5 для люмени? 20 ампер мало?

ЗАПАДЛО
28.12.2012, 10:16
И опять- не точно. Вы считаете по 0,3 только калорифер, и то- неверно, т.к. после 150 и до 800 уже 0,36 грн, а остальные потребители на в счет, они не потребляют?
Да и не об этом речь.

Конечно, сумма больше будет.
А чего тогда искать причину, хм?
По-моему, надо счетчик, вроде такого вот, и проверить потребителей, по одному:

кук
28.12.2012, 10:45
Гаврюха, 30...40 ампер на лейбе еще ни о чем не говорят, это- всего лишь допустимый ток через контактор или реле мощное на выходе УЗ. Им все-равно что-то управляет, вот это добро и изменило параметры. Х/з, что там за схема, может и простейшая быть, вот ее и изучить и выяснить возможности коррекции.
Если в доме гуляние сети вяло-текущее. вполне и сервостабилизатор справится, он таки дешевле.

Michurin
28.12.2012, 10:56
Мичурин, чего там- маловато 2,5 для люмени? 20 ампер мало?

Если считать по максимально допустимому току, то достаточно, а если по экономической плотности, то мало. Другими словами, с проводкой ничего страшного не случится, но при подключении мощных потребителей ощутимая часть денюх за электроэнергию уйдет на оплату нагрева стен, но, самое главное, будет заметно даже на глаз "проседание" напряжения. Поэтому я, например, для магистральных проводов даже в однокомнатной квартире предпочитаю не менее 4мм2, а то и 6 мм2 - из соображений "про запас" для безопасности и стабильности напряжения на потребителях.
Сори, ссылку удалил - некорректная.

кук
28.12.2012, 11:02
Апыська в ссылке, там про соединения волноводов.
А фтарое- проводка уже есть. Принимать надо как факт. И по всяким справочникам менее 16 ампер нет. Не все же потребители одновременно на всю мощу включены.Тем более, что РЭС при написании ТУ для дома отводят не более 16 ампер, если однофазная линия. И автомат такой ставят. И за УЗО 300мА/25А начинают помидоры морочить.

ЗАПАДЛО
28.12.2012, 11:07
Вот так, все схемы разводки, на территории нашей Родины, были сведены к своему мнению, от которого силы отказать никакой нет :)

кук
28.12.2012, 11:11
Да Родины уже нет, а порядки не лучше- на экспорт ток гонят по 2 цента, а своим- дифференцировано увеличивают. Хотя во всем мире- чем больше покупаешь, тем дешевле.

ЗАПАДЛО
28.12.2012, 12:34
Да Родины уже нет, а порядки не лучше- на экспорт ток гонят по 2 цента, а своим- дифференцировано увеличивают. Хотя во всем мире- чем больше покупаешь, тем дешевле.

Да, все это имеет отношение к тому факту, что топик стартер, не с того конца ищет проблему :)