Вход

Просмотр полной версии : Проблема со стартером - замыкает...


Neo
29.07.2006, 21:17
Недавно поменял в стартере бендекс, и заодно поменял щетки. Некоторое время было все нормально, но вот уже неделю как мой стартер начал глючить. При включении зажигания раздается слабый щелчок в стартере и панель приборов гаснет. Тоесть он замыкает. И есть только одно положение в котором он замыкает. Из пяти раз он может четыре раза нормально запуститься, а на пятий замкнуться. Я уже этот стартер раз семь разобрал и собрал и никак не пойму где замыкает. Тестером проверял, не помогло, сопротивление обмотки очень маленькое меньше 1 Ома. Я уже и незнаю что мне делать...

Сергунька
29.07.2006, 23:14
Недавно поменял в стартере бендекс, и заодно поменял щетки. Некоторое время было все нормально, но вот уже неделю как мой стартер начал глючить. При включении зажигания раздается слабый щелчок в стартере и панель приборов гаснет. Тоесть он замыкает. И есть только одно положение в котором он замыкает. Из пяти раз он может четыре раза нормально запуститься, а на пятий замкнуться. Я уже этот стартер раз семь разобрал и собрал и никак не пойму где замыкает. Тестером проверял, не помогло, сопротивление обмотки очень маленькое меньше 1 Ома. Я уже и незнаю что мне делать...

Скорее всего не стартер. Мотивирую. Электрические цепи стартера можно разделить на 2 части - силовая и управляющая. Ни одна из них не коммутируется при включении зажигания. Силовая часть все время под напряжением. Управляющая под напряжением только во время запуска. Сними с управляющей клеммы втягивающего провод, включи зажигание, проверь напряжение на проводе и клемме. Ничего? Тогда смотри реле включения зажигания и замок.
А слабо щелкать при включении может именно реле зажигания. В стартере слабо щелкать нечему. Втягивающее щелкает очень хорошо.

гаврюха
30.07.2006, 10:08
Недавно поменял в стартере бендекс, и заодно поменял щетки. Некоторое время было все нормально, но вот уже неделю как мой стартер начал глючить. При включении зажигания раздается слабый щелчок в стартере и панель приборов гаснет. Тоесть он замыкает. И есть только одно положение в котором он замыкает. Из пяти раз он может четыре раза нормально запуститься, а на пятий замкнуться. Я уже этот стартер раз семь разобрал и собрал и никак не пойму где замыкает. Тестером проверял, не помогло, сопротивление обмотки очень маленькое меньше 1 Ома. Я уже и незнаю что мне делать...
Расстояние между якорем и обмоткой очень маленькое.При разборке обращал внимание на сам якорь, возможные следы контакта с обмоткой? Это я к вопросу о состоянию втулок. Люфтов не должно быть. Не потерялся ли изолятор на месте пайки щёток(пластмассовый щиток)? Втягивающее ревизировал на предмет "пятака" и болтов-контактов? Так ли ты его установил, как стояло? После "глюка" не пробовал запускать напрямую, без замка? Результат? Клеммы на АБ в порядке по состоянию и затяжке?

Neo
30.07.2006, 15:05
[quote="Сергунька"]Скорее всего не стартер.
Это точно стартер. Я его снимал с автомобиля м напрямую подключал к аккумулятору, тоже глючит, и такой же слабый щелчок - щелчок замыкания.

Neo
30.07.2006, 15:06
Скорее всего не стартер.
Это точно стартер. Я его снимал с автомобиля и напрямую подключал к аккумулятору, тоже глючит, и такой же слабый щелчок - щелчок замыкания.

Neo
30.07.2006, 15:12
Это я к вопросу о состоянию втулок. Люфтов не должно быть. Не потерялся ли изолятор на месте пайки щёток(пластмассовый щиток)? Втягивающее ревизировал на предмет "пятака" и болтов-контактов? Так ли ты его установил, как стояло? После "глюка" не пробовал запускать напрямую, без замка? Результат? Клеммы на АБ в порядке по состоянию и затяжке?
Кажется люфт есть маленький, надо перепроверить. А как он влияет на замыкание?

гаврюха
30.07.2006, 16:09
Это я к вопросу о состоянию втулок. Люфтов не должно быть. Не потерялся ли изолятор на месте пайки щёток(пластмассовый щиток)? Втягивающее ревизировал на предмет "пятака" и болтов-контактов? Так ли ты его установил, как стояло? После "глюка" не пробовал запускать напрямую, без замка? Результат? Клеммы на АБ в порядке по состоянию и затяжке?
Кажется люфт есть маленький, надо перепроверить. А как он влияет на замыкание?
При люфте перекос якоря на втулках и возможно "затирание" об обмотку. Самое лёгкое последствие при этом трабле - затруднённое вращение якоря(стартер "берёт на себя"). Но, думаю, у тебя недостаточный контакт на "пятаке". Чтобы не очень заморачиваться отпусти на шпильках втягивающего гайки настолько, чтобы можно было утопить их внутрь и провернуть на 180 градусов. Должно помочь. Стартер при этом не снимать. Как проверял стартер напрямую?

Сергунька
30.07.2006, 16:52
Скорее всего не стартер.
Это точно стартер. Я его снимал с автомобиля и напрямую подключал к аккумулятору, тоже глючит, и такой же слабый щелчок - щелчок замыкания.
Ну что ж. Поехали анализировать по новой.
Описанные в первом посте признаки ну никак со стартером не связаны. Или описание трабла не соответствует реалиям. При включении зажигания напряжение на втягивающую обмотку не подается . Вывод - ничего в стартере щелкать не может. А вот если это происходит при повороте ключа в положение стартер - можно обсуждать дальше.

Щелчок при подаче напряжения на втягивающую обмотку не есть признак замыкания. Щелчок это признак срабатывания втягивающей обмотки.

Грубенько разделить при диагностике втягивающую и силовую части можно следующим образом:
1. Стартер снять с машины.
2. Корпус надежно соединить с -АКБ.
3. На управляющий контакт втягивающего подать +. Если раздается громкий щелчок с подергиванием стартера и "бендикс" досылается вперед до упора, можно утверждать, что втягивающая обмотка исправна.
4. Удерживающая обмотка проверяется по отсутствию автоколебательного режима при работе стартера. Как красочно описывал это явление один старый водитель: "Стартер строчит, как соска"

Далее проверяется силовая часть.

А по Вашим постам тяжело понять, что происходит. Поэтому и советы самого общего плана.

Люфты якоря в подшипниках в первую очередь приводят к появлению посторонних шумов при вращении якоря, потом могут происходить подклинивания при работе. Но на запуск стартера сие влияет весьма незначительно. С вероятностью 95% вращение якоря не начинается, при прочих исправных элементах, из-за нарушения контакта в месте пайки обомотки якоря к ламелям. Проверяется, в основном, зрительно.

гаврюха
30.07.2006, 18:40
Люфты якоря в подшипниках в первую очередь приводят к появлению посторонних шумов при вращении якоря, потом могут происходить подклинивания при работе. Но на запуск стартера сие влияет весьма незначительно. С вероятностью 95% вращение якоря не начинается, при прочих исправных элементах, из-за нарушения контакта в месте пайки обомотки якоря к ламелям. Проверяется, в основном, зрительно.[/quote]
Не особо полемизируя, скажу, что абсолютное большинство ремонтируемых мною стартеров "капризничали" из-за износа втулок и щёток. На долю якоря приходится не такой уж большой процент. Да и то неисправности якоря являлись следствием износа втулок. Можете не соглашаться, но это моя арифметика по ремонту 3-х-- 4-х стартеров в неделю. Впрочем, давайте перейдём к практике: ничего не снимая и не откручивая перемкнём мощной отвёрткой шпильки на втягивающем по гайкам(чтобы не повредить резьбу). Стартер должен заработать без выброса бендикса. Должен работать весело, не снижая оборотов после нескольких секунд работы. Если "весёлость" быстро закончилась, проверять на предмет втулок. Если порядок, то проверять якорь на витковое. Если в этих проверках всё нормально, смотри втягивающее. И опять без съёма стартера.

Neo
30.07.2006, 19:23
Ну что ж. Поехали анализировать по новой.
Описанные в первом посте признаки ну никак со стартером не связаны. Или описание трабла не соответствует реалиям. При включении зажигания напряжение на втягивающую обмотку не подается . Вывод - ничего в стартере щелкать не может. А вот если это происходит при повороте ключа в положение стартер - можно обсуждать дальше.
Вы правильно заметили, это я ошибся в своем первом сообщении.
Щелчок появляется не в положении "Зажигание", а уже положении "Стартер", и тогда уже гаснут лампочки на щитке.

Когда я проверял стартер в снятом состоянии, я положил его корпусом на минусовую клему, а плюсом присоеденил к припаянному контакту (так я проверял втягивавающее реле) и паралельно к верхнему выводу (так я проверял вращение якоря). Раза 3-4 стартер срабатывает номально, а потом находит такое положение в котором замыкает. И замыкает не реле, а сам сама обмотка стартера или контакти. Щелчок, который при этом происходит, точно такой же, если б соеденить два провода аккумулятора между собой.

Визуально, как не высматривал, не увидел где может коротить. Может эту обмотку сверху чем то защитить, лаком или еще чем-либо...

Neo
30.07.2006, 19:33
[ ничего не снимая и не откручивая перемкнём мощной отвёрткой шпильки на втягивающем по гайкам(чтобы не повредить резьбу). Стартер должен заработать без выброса бендикса. Должен работать весело, не снижая оборотов после нескольких секунд работы. Если "весёлость" быстро закончилась, проверять на предмет втулок. Если порядок, то проверять якорь на витковое. Если в этих проверках всё нормально, смотри втягивающее. И опять без съёма стартера.
Да в том то и глюк, если он работает, то работает номально и с выбросом и без выброса бендеса. А когда останавливается то может остановиться в таком положении, что потом не запускается, и стоит рукой немножко покрутить бендекс на пол оборота и он снова запускается...

гаврюха
30.07.2006, 20:05
[ ничего не снимая и не откручивая перемкнём мощной отвёрткой шпильки на втягивающем по гайкам(чтобы не повредить резьбу). Стартер должен заработать без выброса бендикса. Должен работать весело, не снижая оборотов после нескольких секунд работы. Если "весёлость" быстро закончилась, проверять на предмет втулок. Если порядок, то проверять якорь на витковое. Если в этих проверках всё нормально, смотри втягивающее. И опять без съёма стартера.
Да в том то и глюк, если он работает, то работает номально и с выбросом и без выброса бендеса. А когда останавливается то может остановиться в таком положении, что потом не запускается, и стоит рукой немножко покрутить бендекс на пол оборота и он снова запускается...
Снимай стартер. Смотри коллектор. Как прилегают щётки?. Нет ли на коллекторе следов сильного нагрева(цвет побежалости)? Щётки не подгорели? Пайка поводков щёток качественная? Не болтаются?. Удали поджимные пружинки щёток, собери стартер без них. Вращай за шестерню бендикса якорь. По всему кругу одинаково легко? Заеданий нет? Во втулках пальцами можешь почувствовать едва - едва заметный люфт., но не более. На самом якоре нет следов контакта с обмоткой? Иначе - менять втулки, проверять якорь на витковое и на прогиб(если втулки не помогут)

Neo
30.07.2006, 20:42
Иначе - менять втулки, проверять якорь на витковое и на прогиб(если втулки не помогут)

Попробую завтра поменяю втулки, если не поможет, буду искать дальше.

Кстати, чуть не забыл, этот прикол начался сразу тогда, когда я поменял бендекс, может я что-то намутил...
Хотя вряд ли.

И еще был другой прикол. Еще перед заменой бендекса, ключ в замке зажигания из положения "Стартера" не вернулся назад в положение "Зажигание", тоесть вернулся но наполовину, и одновременно работали и стартер и двигатель. Я сразу и незаметил, подумал, что за звуки издает движок. Итак продолжалось несколько минут. От этого и начал тогда прокручиваться бендекс. Я его поменял и начались вот такие глюки как теперь.

Neo
30.07.2006, 20:46
[quote=гаврюха] Иначе - менять втулки, проверять якорь на витковое и на прогиб(если втулки не помогут)

Попробую завтра поменяю втулки, если не поможет, буду искать дальше.

Кстати, чуть не забыл, этот прикол начался сразу тогда, когда я поменял бендекс, может я что-то намутил...
Хотя вряд ли.

И еще был другой прикол. Еще перед заменой бендекса, ключ в замке зажигания из положения "Стартера" не вернулся назад в положение "Зажигание", тоесть вернулся но наполовину, и одновременно работали и стартер и двигатель. Я сразу и незаметил, подумал, что за звуки издает движок. Итак продолжалось несколько минут. От этого и начал тогда прокручиваться бендекс. Я его поменял и начались вот такие глюки как теперь.
Может эта информация поможет Вам разобраться...

Сергунька
30.07.2006, 21:11
Щелчок появляется не в положении "Зажигание", а уже положении "Стартер", и тогда уже гаснут лампочки на щитке.
Прекрасно, движемся в правильном направлении.

Когда я проверял стартер в снятом состоянии, я положил его корпусом на минусовую клему, а плюсом присоеденил к припаянному контакту (так я проверял втягивавающее реле) и паралельно к верхнему выводу (так я проверял вращение якоря). Раза 3-4 стартер срабатывает номально, а потом находит такое положение в котором замыкает. И замыкает не реле, а сам сама обмотка стартера или контакти. Щелчок, который при этом происходит, точно такой же, если б соеденить два провода аккумулятора между собой.
Поскольку щелчок будет при каждом подключении провода, а на слух и глаз различить силу тока в несколько десятков ампер или несколько сотен тяжеловато, то рассматриваем две версии - КЗ или его антипод.
Рассмотрим, в предположении КЗ, возможные места:
1. Место соединения контактного диска во втягивающем со штоком. Проверяется разборкой втягивающего.
2. Обмотка возбуждения. Разборка стартера и проверка сопротивления между корпусом и шинкой, подводящей ток к обмотке. Сопротивление должно быть несколько МОм. Если стрелочный вольтметр показывает бесконечность на сотнях КОм, для нашего случая тест можно считать пройденным. Мы ведь не рассматриваем утечки, приводящие к частичному снижению мощности. Сразу же визуально осмотреть полюса и изоляцию обмоток на предмет следов касания якорем. При наличии таковых см. п.4.
3. Проверить якорь на наличие тех же признаков. На КЗ проверять контача одним щупом с валом якоря а другим проводя по ламелям.

По итогам проверки:
1. КЗ в домашних условиях нормально не лечатся, разве что в зоне прохода силовой шинки через резиновую втулку в корпусе. Покупка новых деталей.
2. Износ втулок. Он всегда сопровождается износом якоря. Толковый ремонт требует наличия токарного станка, разверток, калибрующих шариков. Т.е. Дома не реален. Или мастерская или покупка нового стартера.

Если признаков КЗ не обнаружено, то пригасание лампочек может быть следствием плохой массы.

Второй вариант, который антипод, (распайка якоря) я уже излагал. Или плохой контакт силовыхболтов и диска во втягивающем.


2гаврюха. Насчет изложенных Вами проверок - бесспорно. Только в домашних условиях выправить якорь или грамотно перевтулить невозможно. Кста, думаю, что количество прошедших через мои руки стартеров не меньше. Лет 5 работал автоэлектриком в большом автобусном парке.
P.S. при сборке нужно обращать внимание на осевой люфт. Если без измерительного инструмента, то он должен быть минимальным. Но должен. Регулируется подбором шайб. В нашем случае со стороны передней опоры якоря.

Пока писал, образовался еще один пост от Neo. Посему дополню.
Втулки в такой ситуации запросто, распайка якоря запросто, износ шеек якоря запросто.

Прокурор
30.07.2006, 21:46
[quote="Сергунька"]2. Износ втулок. Он всегда сопровождается износом якоря. Толковый ремонт требует наличия токарного станка, разверток, калибрующих шариков. Т.е. Дома не реален. Или мастерская или покупка нового стартера.quote]
Износ втулок действительно всегда сопровождается износом якоря, однако стальные шейки вала изнашиваются в несколько раз медленнее бронзографитовых втулок. Я конечно не работал автоэлектриком, но пару десятков стартеров отремонтировал, и могу утверждать, что якорь спокойно переживает минимум три-четыре комплекта втулок. Не согласен, что ремонт дома нереален. Конечно, на коленке такую работу не сделаешь, но без токарного станка и калибрующих шариков можно обойтись. Нужно иметь пресс или мощные тиски и обязательно развёртку (лучше регулируемую). Работа вполне по силам человеку, умеющему держать в руках слесарные инструменты :D

Сергунька
30.07.2006, 22:08
Не согласен, что ремонт дома нереален. Конечно, на коленке такую работу не сделаешь, но без токарного станка и калибрующих шариков можно обойтись. Нужно иметь пресс или мощные тиски и обязательно развёртку (лучше регулируемую). Работа вполне по силам человеку, умеющему держать в руках слесарные инструменты :D
Физически так сделать можно. Но результат будет сродни установке поршней и колец следующего размера в изношенный блок, без расточки и хонингования. Срок службы будет стремиться к 0.

гаврюха
30.07.2006, 22:14
Для замены втулок в домашних условиях необходимо, как минимум, иметь развёртку на10, т.к. придётся проганять под размер вала. Поскольку они медно(бронзо)графитовые, быть осторожным при запрессовке. При разворачивании втулок в каждой крышке по-отдельности может получиться несоосность при сборке. Я собирал стартер в кучу, но без вала и проганял развёртку через весь корпус. Правда, это специнструмент для стартеров. При отсутствии такого, можно воспользоваться "прогонкой" из прута 10мм. нужной длины(см. на 10 длиннее стартера). На конец прута приварить гайку, чтобы можно было вращать его(или нарезать резьбу и накрутить две гайки). При наличии сверлильного стационарного станка развёртку вставить в патрон, крышку - на плиту станка и вращая вручную шпиндель прогнать втулку. Будет точно. При окончательной сборке слегка смажьте втулки маслом Я указал способы точной подгонки деталей, но, как известно, из-за отсутствия туалетной бумаги подтираются гербовой... (извините). Собранный стартер должен вращаться на втулках за шестерню бендикса небольшой отвёрткой без особых усилий(без пружинок щёток). При проверке под напряжением вращение в течении нескольких секунд бодрое, без уменьшения скорости вращения и сильного нагрева втулок( пробуется пальцем в районе втулок сразу после остановки). Случай с включением стартера при работе двигателя в течении нескольких минут запросто мог привести как к лёгкому прогибу вала, так и к интенсивной выработке втулок. Хотя это только версии. Пока занимался писаниной, пришло ешё два сообщения по этой теме. Не пренебрегая советами, скажу,что впервые поменял втулки у себя в гараже, но при этом имел развёртку, а прогонку из прута изготовил по ходу продвижения работ(благо дело прут был). Профессиональным электриком не являюсь. При работе на "Таврийской "СТО кроме ходовой, отвечал за фронт работ с карбюраторами и эл/оборудование. Изложил свои методы лечения стартера не претендуя на исключительность. Если что-то не так, поправки принимаю

Vadik
22.08.2006, 14:30
Как эту прогонку (штырь) совместить с разверткой, я че-то не понял.

гаврюха
22.08.2006, 18:44
Как эту прогонку (штырь) совместить с разверткой, я че-то не понял.
Совмещение штыря и развёртки достигается токарно-сварочными работами(хвостовик развёртки протачивается, а в штыре под проточку делается углубление. Обваривается, а потом протачивается) Вариант похуже: доводка прогонки токарем до диаметра 10мм. и длины на 50мм.- 100мм. превышающей длину собранного стартера. При всех погрешностях подобного метода результат ремонта на СТО и Ваш ремонт уступит не намного, а вот материальная выгода вместе с приобретённым опытом будут на высоте

Vadik
22.08.2006, 20:06
Таким образом получается что мы удлинняем длину развертки. Теперь когда начинаем разворачивать первое отверстие соосность никак не учитывается. Так? И только пройдя первую втулку уже во второй будет учтена соостность. А если собирать так чтобы развертка была внутри и при разворачивании выходила внаружу то хвостовик удлиненный толстый (10 мм) ведь когда первую разворачиваешь вторая ещё не развернута и не пролезет хвостовик.

Да блин, врядли мне удасться сварить такой девайс, ну да ладно попробуем как-нить, видно будет что получится. Есть станина для изготовления сверлильно станка из дрели, так вот станина вроде нормально шлифована, на ней попробую. Спасибо за информацию!!!

Seoul
24.08.2006, 11:10
В свое время мучался на таврии со стартером - клинило в горячем состоянии. Сначала хотел заняться заменой втулок, но потом узнав что ремкомплект в виде обеих крышек стоит всего 200 рублей решил что дешевле и проще просто поменять крышки. Заодно поменял и щетки. в результате получил новехонький стартер, помолодевший на 8 лет (на новой крышке 2003 год выбит), который великолепно трудится уже два года.

Может ну его нафиг в домашних условиях заниматься развертыванием? Одно только снятие/установка и разборка/сборка стартера окупят стоимость готовых крышек.

Vadik
28.08.2006, 20:08
Оказалось всё очень просто! Выстукиваешь, довольно легко, старые втулки, запрессовываешь новые, берёшь развёртку и если руки не кривые (пусть кто-то смотрит в другой плоскости чем сам), то аккуратно по одной разворачиваешь и примеримаешь. Начальную соосность можно получить путём переворачивания задней крышки и сопоставлением с обмоткой статора, тогда стандартной длины развёртки хватает. Собираешь, мажешь втулки маслом трансмиссионным (ИМХО), после надо обязательно крутануть от АКБ не установленный, чтобы убедится что при сборки не подклинило, если немного подклинило то надо за бендикс отверкой покрутить. Помогло достаточно быстро, ещё после прокручивании около 5 сек в холостую после остывания опять подклинил, после я провернул смазал и поставил на место и стало мне счастье.

Прокурор
28.08.2006, 22:53
Оказалось всё очень просто! Выстукиваешь, довольно легко, старые втулки, запрессовываешь новые, берёшь развёртку и если руки не кривые (пусть кто-то смотрит в другой плоскости чем сам), то аккуратно по одной разворачиваешь и примеримаешь. Начальную соосность можно получить путём переворачивания задней крышки и сопоставлением с обмоткой статора, тогда стандартной длины развёртки хватает. Собираешь, мажешь втулки маслом трансмиссионным (ИМХО), после надо обязательно крутануть от АКБ не установленный, чтобы убедится что при сборки не подклинило, если немного подклинило то надо за бендикс отверкой покрутить. Помогло достаточно быстро, ещё после прокручивании около 5 сек в холостую после остывания опять подклинил, после я провернул смазал и поставил на место и стало мне счастье.
+1! Подтвердил мои слова о том, что с прямыми руками эту работу вполне можно сделать самому! :D Одно замечание. Я рекомендую использовать для смазки втулок моторное масло, трансмиссионка зимой будет сильно загустевать. Вообще я втулки перед установкой обязательно пропитываю маслом и поскольку бронзографитовый сплав имеет пористую структуру, то это даёт очень хороший результат в плане долговечности. Делаю это таким образом: в жестяную банку помещаю втулки и заливаю моторным маслом, чтоб покрыло втулки. Затем ставлю банку в сушильный шкаф (можно духовку) на 10-15 минут при t-100°С. Затем вынимаю, даю маслу стечь и после остывания запрессовываю. После такой процедуры втулка буквально насыщена маслом - об этом свидетельствует тот факт, что внутренняя поверхность втулки, вытертая от масла насухо, после запресовки в крышку стартера покрывается слоем масла (выдавившегося за счёт обжатия втулки).

Vadik
29.08.2006, 08:24
После варки втулок они не провернутся в корпусе? Трансмисионное масло лучше приспособлено для скольжения с нагрузкой.

гаврюха
29.08.2006, 10:16
Оказалось всё очень просто! Выстукиваешь, довольно легко, старые втулки, запрессовываешь новые, берёшь развёртку и если руки не кривые (пусть кто-то смотрит в другой плоскости чем сам), то аккуратно по одной разворачиваешь и примеримаешь. Начальную соосность можно получить путём переворачивания задней крышки и сопоставлением с обмоткой статора, тогда стандартной длины развёртки хватает. Собираешь, мажешь втулки маслом трансмиссионным (ИМХО), после надо обязательно крутануть от АКБ не установленный, чтобы убедится что при сборки не подклинило, если немного подклинило то надо за бендикс отверкой покрутить. Помогло достаточно быстро, ещё после прокручивании около 5 сек в холостую после остывания опять подклинил, после я провернул смазал и поставил на место и стало мне счастье.
"Не так страшен стартер, как его малюют..." - внесли свои коррективы, а главное - рискнули сделать и всё получилось. Удачи!

Прокурор
29.08.2006, 10:30
После варки втулок они не провернутся в корпусе? Трансмисионное масло лучше приспособлено для скольжения с нагрузкой.
1. При штатном натяге (т.е. втулка не прослаблена снаружи и отверстие в крышке не разбито) втулка не провернётся никогда, как её не смазывай!
2. Согласен, только вот нагрузки в подшипниках стартера совсем не трансмиссионные.
Рекомендация смазывать втулки стартера маслом для двигателя не только моя, но и таврического мануала, причём другие мануалы, которые мне довелось читать при ремонте стартеров (ВАЗ, ГАЗ, АЗЛК, Мерседес (стартер BOSCH)), рекомендуют то же самое.

Kirill
14.04.2007, 00:49
Предистория: Стартер на моей Таврии меня в принципе не беспокоил, до определенного момента. Первый раз это случилось примерно месяц назад, при повороте ключа на стартер под капотом раздался однократный хруст, :shock: при этом машина завелась нормально. Сначала я не понял что это было теперь уверен что это был он родимый. Недели три назад при повороте ключа на стартер под капотом раздается щелчек втягивающего и тишина (стартер двиг не крутит), пробую пробую еще раз тоже самое. Сижу в машине тихо обтекаю холодным потом гараж в ста метрах но это сто метров на крутую горочку. В двадцати метрах СТО в кармане 30 грн. к мастерам с такими финансами не сунешься. пробую завести в третий раз - заводится с пол оборота. Ну и ладьненько. Сегодня поехал в обеденный перерыв по своим делам, машина вела себя идеально добрался до места порешал свои вопросы сажусь в машину ключ на стартер раздается щелчек и тишина. Вобщем машину завел с толкача при помощи пары работников близь лежащего СТО думал к ним обратится но у них только замена масла закачка фриона и т.д. :evil:
Приехал к другу на дачу там ждал комплект новеньких контактных болтов для втягивающего и контактное кольцо так как было подозрение что пригорели контакты поменял контакты за 30 минут с перекурами. Поставил все на место, присоеденил клемы, ключ на старт таже история только щелчек такой громкий! качественный!
Решил снять стартер посмотреть может где то внутри контакт плохой или еще что нибудь. Фото ниже.
Машине 12 лет, пробег 2200 км я владею её год за это время проехал на ней около 800 км. Ни разу стартер дольше 6-7 секунд не крутил. Мужики что с ним могло произойти ? если фото не информативны скажите что сфоткать выложу на обозрение.

Kirill
14.04.2007, 00:52
Мусор из стартера и осколки щеток

Kirill
14.04.2007, 00:57
То что кажется пучками ниток является медной проволкой (с обмотки видимо)

Kirill
14.04.2007, 00:59
Статор

Kirill
14.04.2007, 01:00
Якорь

Kirill
14.04.2007, 01:01
Якорь 2

Рустик
14.04.2007, 12:02
Выскажу свое имхо.
1.Не рекомендуется мучить стартер если он не крутит(аккум разряженный или не по сезону масло)-приводит к перегреву обмоток ,подгоранию коллектора,замыканию или выплавлению крепления концов обмоток к петушкам.В режиме полного торможения сильно возрастает ток.
Технология ремонта описана.
Проверить на отсутствие замыкания на массу- всего.(это во-первых)
При износе коллектора -проточить
....
Половинчатость ремонта приводит к таким же результатам.
Увы, хороший ремонт без токаря не обходится.

Сергей из Камызяка
19.01.2008, 21:16
У меня немного другая проблема стартор запускается нормально, только после запуска двигателя он продолжает вращаться до ех пор пока полный газ не выжать! Как это устранить? Менял бендикс, не помогло! В сервисе сказали проще стартр новый купить... Так что эта за проблема мне никто не ответил, таким запуском пятый комплект щеток ставлю. Посоветуйте что может быть.

stil
22.01.2008, 13:56
Руки не кривые это конечно класно. Но качественно развернуть отверствие да еше с увеличиной длины разверткой, без опыта - это проблематично.
Самый верный вариант, я сам так делал: снял старые втулки, нагрел корпус феном -запресовал новые
потом взял якорь + два корпуса и пошел к токарю. В таком случае конкретное отверствие подгоняется под конкретный вал. За условные деньги получается ремонт 100% качества и все люфты в допуске.

22.01.2008, 14:19
Именно ТАК и делают правильные и канкретные пацаны!!! Просто забить новую втулку и как-то развернуть- не есть хорошо,прекосить-раз плюнуть.
Что касается ...проверить на отсутствие замыкания на массу,вопрос правильный,тока как это сделать,если обмотки статора намотаны даже не проводом,а шиной, один вывод которой сидит на "массе" и любой прибор покажет ну такое короткое,короче не бывает.
То Сергей из ....: по поводу Мастеров: чтоб долго не мучились,предлагаю утопить,СТО спалить к такой-то матери.Можно подумать,что таких ситуаций не бывает в других машинах.Брехня,бывают,прос� �о они ленивые и проч(продолжить по впечатлениям...) Такая проблема может быть и в случае неисправного ЗЗ,особенно,(а именно так и есть,я так думаю), если нет промежуточного реле стартера. Бендикс жеж кто-то удерживает,а это может быть,при условии что шлицы без забоев,смазаны слегка и бендикс свободно перемещается по валу, только если на втягивающее подается питание.
Исцо одно: многие пишут- хелп,коротит! Сам стартер и есть почти короткое,и если якорь не клинит по разным причинам,щетки в порядке,обмотки не горели,коротить там нечему.

Sur
27.02.2008, 10:23
Сначала фигово заводилась с ночное время, но сейчас и днем.
Причина: покатался, заглушил (двиг горячий). Начинаю заводить стартер фигово крутит до тех пор пока стартер почти не стает, а потом на заводится. Если минуты 5 постоит с музикой (штатной), с подсветкой, стартер маслает нормально и заводит.
Какая может быть причина?
Я думаю что збилось зажигание на раннее, потому как стартер стает и потом заводится....

Sur
27.02.2008, 11:48
Фигово. А нету ссылочки с фотками по рузборке. Скоко стоят ети втулки? Из какого материала лучшу?
Короче Все плиз....
Какие могут быть последствия, если оставить так???

Vadim_k
27.02.2008, 12:22
втулки стартера менять.
А может гайки уже и щеткам, какой пробег?

Lexa
27.02.2008, 13:23
втулки стартера менять.
А может гайки уже и щеткам, какой пробег?
да нет, на горячую подклинивает - это втулки

2Sur - втулки покупаеш в магазине, схемы в мануале, поиске и т.д. :wink:

Sur
27.02.2008, 13:27
Пробег-45тыков.

Sur
27.02.2008, 13:34
Спасибо ша поеду в магазин. На выходных буду крутить.

Vadim_k
28.02.2008, 11:14
Пробег-45тыков.
Если втулки, то рановато вроде. У меня пробег 170 т.к, щетки менял 2 раза, но втулки ни разу.
Покупай тогда уже и щетки и замени одним махом, чтоб потом не разбирать по новой. Раньше писал, что по моим наблюдениям щеток хватает примерно на 60 т.к.

Sur
28.02.2008, 23:22
Да я так и думал. Заехал в магазин, а там нету втулок. Гена стоит около 500грн. На выходных поеду домой посмотрю по обстоятельствам. Поеду в раен и на месте буду делать. Там знакомый есть мастер. А вообще спасибо!

Lexa
29.02.2008, 11:00
Да я так и думал. Заехал в магазин, а там нету втулок. Гена стоит около 500грн. На выходных поеду домой посмотрю по обстоятельствам. Поеду в раен и на месте буду делать. Там знакомый есть мастер. А вообще спасибо!
при чем тут гена - втулки стартера

Sur
03.03.2008, 10:13
Блин стартер.
На выходных ездил в Киев на Перова(правда рано приехал), нету негде втулок.

art_em83
03.03.2008, 12:39
Блин стартер.
На выходных ездил в Киев на Перова(правда рано приехал), нету негде втулок.
Как правило разбивается втулка возле бендекса, если пок не на что поменять, подставляеш регулировочние шайбы под нижнюю втулку до отсутсвия люфта, смазываеш бендекс моторным маслом и пробуеш, должно быть нормально, я уже пол года так завожу и без проблем, хотя выроботка во втулке по милиметру с каждой стороны.

03.03.2008, 21:28
....павлины,говоришь?!..(с)
...миллиметровый зазор? Как я понял,автор решил подождать,когда из-за большого люфта якорь начнет лупить по башмакам статорных обмоток до полного клина ? Таврия-не американский F-104,втулки на стартер найти можно всегда,причем они всегда "черновые"-нар.диаметр-больше,внутренний- меньше.Даже от других можно подобрать.И стоят даже с работой меньше стартера.
Леха,скоки там новый стартер? От 320 ?

garikttt
04.03.2008, 10:53
Блин стартер.
На выходных ездил в Киев на Перова(правда рано приехал), нету негде втулок.

только как временная мера - аккуратно выпрессовал втулку "хобота", перевернул и запрессовал.
шайбы и зазор 1 мм на сторону - страшновато... хотя не пробовал сам, не знаю.

Lexa
04.03.2008, 12:53
Леха,скоки там новый стартер? От 320 ?
от 310 грн.
втулок всегда продается в тавромагазинах

Sur
04.03.2008, 23:00
Леха,скоки там новый стартер? От 320 ?
от 310 грн.
втулок всегда продается в тавромагазинах
Я заезжал в Авто ЗАЗ в городе Чернигов, то там небыло втулок.
А также на выходных был проездом на Перова, на рано, еще не все открито, то там тож небыло.
Я сново поехал на Авто ЗАЗ, говорят должны завезти на етой неделле.
Спасибо за первую помощь, но я думаю лучше поставить новое чем лепить, а потом сново росбирать)

Sur
04.03.2008, 23:08
Только одно непойму.Как мне сказал продавец на Перова, якорь цепляет обнаружную обмотку и потому клинит.Но почему клинит на горячую? Почему на холодную не клинит вообще?
Если подумать, на горячую втулки подадутся и люфт должен быть менше чем на холодную.
Или я чето недопонял? Обьясните плиз, ато чето я запутался.
Р.С. Извините если че!!!

garikttt
05.03.2008, 15:10
вряд ли якорь клинит об обмотку иначе он проработал бы 3-5 об. :-D скорее клинит перекашиваясь во втулках. а вот разарабатывать теорию почему горячее клинит холодное нет не готов :lol:

Sur
05.03.2008, 15:48
Наконец нашел я втулки.
Появился новый вопрос. Надо их райберить? Ато неохота расбирать, а потом кататься и искать райбер.

05.03.2008, 16:15
1- РАЗВЕРТКИ надо две,с учетом износа шеек якоря,надо иметь регулируемые(раздвижные) на 10 и 12 мм.Увы...
2- старые выбить
3- новые проточить по наружному размеру по месту с натягом +0,05 мм на ОПРАВКАХ!!!,иначе будет перекос.
4- запрессовать в места,но без зверства.Втулка должна слегка выступать изнутри.
5- в станке закрепить корпус,в патрон зажать развертку и проходить по ФАКТИЧЕСКОМУ диаметру шейки
6- если износ шеек не более 0,05, возможно,и обойдется обычными развертками.
7- обеспечить осевой ход не борее 0,7 мм с помощью шайб.
8- собрать,проверить вращение,ход "бендикса",смазать.
9-поставить на место,проверить.
10- выпить пива.
ПыСы - упреждая диспут и прения,ТАК делать правильно,можно- как угодно.

Sur
06.03.2008, 09:24
1- РАЗВЕРТКИ надо две,с учетом износа шеек якоря,надо иметь регулируемые(раздвижные) на 10 и 12 мм.Увы...
2- старые выбить
3- новые проточить по наружному размеру по месту с натягом +0,05 мм на ОПРАВКАХ!!!,иначе будет перекос.
4- запрессовать в места,но без зверства.Втулка должна слегка выступать изнутри.
5- в станке закрепить корпус,в патрон зажать развертку и проходить по ФАКТИЧЕСКОМУ диаметру шейки
6- если износ шеек не более 0,05, возможно,и обойдется обычными развертками.
7- обеспечить осевой ход не борее 0,7 мм с помощью шайб.
8- собрать,проверить вращение,ход "бендикса",смазать.
9-поставить на место,проверить.
10- выпить пива.
ПыСы - упреждая диспут и прения,ТАК делать правильно,можно- как угодно.
Спасибо еще раз, на выходных поеду домой и сделаю.

александр вишняков
11.03.2009, 17:05
Продают в магазине "Запчасти МТЗ-ГАЗ-УАЗ-ХЛАМ"

Бендикс-то ЗАЗ, но какой??? От Тавра? Они не знают.
А на моем бендиксе нету маркировки, он такой вот...

Кто знает серийный номер, скажите, это ли Тавробендикс?

(Да, я знаю, что стартеры 969м и Тавро ОЧЕНЬ похожи, но они не взаимозаменяемы, у тавры диаметр зубцов меньше)

Alex AA
11.03.2009, 17:29
Вводим в гугле СТ 354-600-3 и получаем

#
ООО "КАМА-СЕРВИС" - Цимлянск
- [ Перекласти цю сторінку ]
13261, Бендекс Уаз (СТ-354-600-3) 469-3708600 (шт.) 7239, Бензодатчик 23.3827 / БМ-848 23.3827 / БМ-848 (шт.) 1457, Бензодатчик БМ-118а,, БМ-118а (шт.) ...
kamacim.org.ru/?get=price_view&price_page=4 - 45k - Кеш - Подібні сторінки
#
ООО "КАМА-СЕРВИС" - Цимлянск
- [ Перекласти цю сторінку ]
13261, Бендекс Уаз (СТ-354-600-3) 469-3708600 (шт.) 211.00. 7239, Бензодатчик 23.3827 / БМ-848 23.3827 / БМ-848 (шт.) 75.00. 1457, Бензодатчик БМ-118а,, ...
kamaservice.ru/?abc=%C1&abc_page=2 - 42k - Кеш - Подібні сторінки

александр вишняков
11.03.2009, 17:36
Я понял....

Так "ДА" или "НЕТ" ?

11.03.2009, 17:37
Частая причина отказа бендикса в Таврии- обломатие язычков-упоров для пружинок.Последние подпирают ролики обгонной муфты. Ремонтировал родные,применяя эту хитрую шайбу с отогнутыми ушами именно от Запорожца,благо-этого добра полно.

александр вишняков
11.03.2009, 17:40
Ох.... Вы мне скажите-тот или нет?

11.03.2009, 17:42
Убей,не помню...Да и не приглядывался-брал,пилил,перебирал,собир� �л...

александр вишняков
11.03.2009, 17:45
Гуглы находят ст354-600, а на фоте то ст354-600-3

Alex AA
11.03.2009, 18:13
Во всемирном разуме находим

ЗАПЧАСТИ К СТАРТЕРАМ
354.600 Привод стартера на автомобиль ЗАЗ 968 40 л.с. 27-12
26.600 Привод стартера на автомобиль ЗАЗ 1102 "Таврия" 27-12
501.600 Привод стартера на автомобили ВАЗ 2108-2109 15-00
50.600 Привод стартера на автомобили ВАЗ 2101-2107 15-00

Тут поподробнее

http://autopro.kherson.ua/privod.htm

ZSol
12.03.2009, 01:30
За последний период конструкция стартера, поставляемого на конвеер претирпела некоторые изменения.
Так что надо знать, для начала, какой стартер стоит 261 (что более вероятно) или 265. их бендексы не взаимозаменяемы.
Касательно МНИПО "Прогрес" они так и не стли поставщиком стартеров для конвеера, хотя нешуточную конкурентную войну за рынок с Электромашем ведут.

softm
13.03.2009, 12:58
Продают в магазине "Запчасти МТЗ-ГАЗ-УАЗ-ХЛАМ"

Бендикс-то ЗАЗ, но какой??? От Тавра? Они не знают.
А на моем бендиксе нету маркировки, он такой вот...

Кто знает серийный номер, скажите, это ли Тавробендикс?

(Да, я знаю, что стартеры 969м и Тавро ОЧЕНЬ похожи, но они не взаимозаменяемы, у тавры диаметр зубцов меньше)

Может поможет это (http://mytavria.org.ua/foto-bendeksa-startera-tavrii-slavuty/)

ArtemSaratov
13.03.2009, 15:01
За последний период конструкция стартера, поставляемого на конвеер претирпела некоторые изменения.
Так что надо знать, для начала, какой стартер стоит 261 (что более вероятно) или 265. их бендексы не взаимозаменяемы.
Касательно МНИПО "Прогрес" они так и не стли поставщиком стартеров для конвеера, хотя нешуточную конкурентную войну за рынок с Электромашем ведут.

Ну о ЧЕМ ТЫ!!!! при чем тут "надо знать...261 или 265.."

Человек живет в Уссурийске!! у него одна из ПОСЛЕДНИХ таврий в городе...года, ессесно, 90ых...Позже просто НЕСУЩЕСТВУЕТ за уралом!!
Изменения на конвеере его вообще не колышат :-)

А бендикс этот, я так чую ПОСЛЕДНИЙ в приморье...и лежит он там уж лет 10...... И никто там не знает раздницу между 261 и 265..... :-)

Без обид- я купил чехлы на таврию в магазине Моторных Лодок... Просо они склад перебрали и нашли их та...Купил за 250 руб...Передние все ОК, но вот задние- Это почти копия двух передних и презерватив на ПОДЛОКОТНИК!!!! Где они такую тавру нашли- я ХЗ.... :-)

13.03.2009, 15:31
Неплохо бы,чтоб топикстартер изложил проблему.Если бендикс не "схватывает" или буксует,проблема именно пересадкой и лечится. Подождем...

александр вишняков
13.03.2009, 16:46
Я вернулся. Из гаража. :P (Удивил! - подумали все :P )

Суть проблемы была: Внезапно (причем вечером) при включении стартера после пары оборотов коленвала, когда должно "Схватить" и завестись бендикс начинал проскальзывать... То есть старер-то крутится, шестерня бендикса и венец маховика в зацеплении - а коленвал не крутится! Это был пипец среди города.
Кое как чере 20мин позора и попыток завесьтись удалось поймать момент и бендикс схватил.

Тут же в гараж, скинул падлу и занес домой( -10 не жарко на улице). Первичный осмотр тут же показал, что стартер цел, повреждений и забоев на зубьях нет, а вот сама шестерня бендикса СОВЕРШЕННО СВОБОДНО крутится в любую сторону не встречая никакого сопротивления...
Вот так...
Чудом, просто неимоверным, удалось купить б/у бендекс за 500р по практически невероятной удаче... У едва знакомого человека когдо-то 10 лет назад была Тавра недолго, и остался валяться бендекс...

softm Спасибо, ваша фотка дала ответна мой вопрос

Всем тоже спасибо.

Kenhome
14.03.2009, 11:00
Помогите, Снял стартер (прочистил и т.д.) собрал назад, поставил. Так тепеть все нормально заводится, но работает вместе со стартером.
Напишу еще что перед разборкой втягущее работало!

Что я мог при сборке перепутать или неправильно поставить??????

Рустик
14.03.2009, 11:23
Что я мог при сборке перепутать или неправильно поставить??????
Самое простое если не думать,это отсоединить клемму включения втягивающего.Завести подачей напряжения на втягиваюшее напрямую.Завелась,крутит стартер-копать стартер.Не крутит -все остальное.
Зы:Проверки стартера ,в том числе и на массу описаны во всех книгах и довольно подробно...все очень просто.

Санек
14.05.2009, 22:14
Стартер заклинил через 4 года после покупки машины. При разборке высыпалась куча черного мусора и 2 кусочка металла толщиной полтора миллиметра, которые раньше были одним 10 на 20 мм. Причем выпали один за другим только после сильных ударов молотком по корпусу. Явно чужеродные. Скорее всего попали при сборке на заводе, больше неоткуда. Обвальцевало якорь прилично, но не смертельно - собрал и поехал. Втулки, коллектор, щетки - в норме. Вот как бывает.

softm
15.05.2009, 02:45
Втулки, коллектор, щетки - в норме. Вот как бывает.

Не верю. Какой пробег?

Санек
15.05.2009, 19:10
70 тыс. Аккум родной (Иста) поменял на 60-ти.

softm
15.05.2009, 19:52
70 тыс. Аккум родной (Иста) поменял на 60-ти.

Как по книжке. Зимой ездил?

Санек
15.05.2009, 20:54
Круглый год на работу с работы

softm
16.05.2009, 11:07
Круглый год на работу с работы

Какое масло в двигателе и в трансмиссии? Какой двигатель?

Shakur
17.11.2009, 18:37
вот обломался зуб на шестерне
http://s44.radikal.ru/i105/0911/14/526f84c5f7e3t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0911/14/526f84c5f7e3.jpg.html)
имеется еще один стартер
http://s40.radikal.ru/i088/0911/23/f5e6b229277dt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0911/23/f5e6b229277d.jpg.html)
переставить с него шестерню, или новую купить?

просто тот, на котором обломалась - типо новый...
а второй очень старый, на нем розбились втулки, и обмотка стерлась о что-то(точно не помню)

и может будут кое-какие советы по замене шестерни


Спасибо

17.11.2009, 18:43
Нет шестерен на замену! Только с донора или новый бендикс. А втулки при чем? В бендиксе их нет. Если разбитые в корпусе-менять.

Shakur
17.11.2009, 18:49
второй у меня - донор, в нем когда-то втулки розбило

Shakur
17.11.2009, 18:52
новый вопрос:
- перставить шестерню со второго стартера;
- перставить бендикс со второго стартера;(как его проверить?)
- купить новый бендикс.

???

Storag
17.11.2009, 18:59
А бендикс тоже помер что ли? Если живой не трогай. И не смазывай, бендикс не любит смазку.

Lexa
17.11.2009, 19:09
новый вопрос:
- перставить шестерню со второго стартера;
- перставить бендикс со второго стартера;(как его проверить?)
- купить новый бендикс.

???
это не шестерня, так называемая тобой "шестерня" - это бендекс. купи лучше новый, можешь попробовать снять со старого. и поменяй.

Shakur
17.11.2009, 19:38
короче, я попытаюсь переставить бендикс со старого стартера, а когда и он сдохнет - куплю новый

Storag
17.11.2009, 20:14
Не мешай человеку разбирать узел, он шестерню отдельно хочет поменять :-)

karasik
18.11.2009, 13:57
Извините за офтоп, что может быть со стартером? Когда завожу часто быват такое что стартер крутит вхолостую. Поменяны стартер на новый и поменян маховик, проблема осталась.

Lexa
18.11.2009, 14:20
Извините за офтоп, что может быть со стартером? Когда завожу часто быват такое что стартер крутит вхолостую. Поменяны стартер на новый и поменян маховик, проблема осталась.более подробно про симптомы. вхолостую - обычно бендекс прокручивает

Storag
18.11.2009, 15:02
Смазал навенрное бендикс на новом стартере, вот и буксует.

Vadim_k
18.11.2009, 16:51
Не мешай человеку разбирать узел, он шестерню отдельно хочет поменять
При всей иронии можно сделать и такое.
Я один раз(во времена жуткого безденежья) перебрал себе бендикс. У меня внутренности накрылись(ну пробуксовывать начал). Мне подогнали бендикс с Запорожца. Я развальцевал оба и с Запоровского внутренности поставил в Тавриевский. Аккуратненько завальцевал молоточком и еще очень долго работал этот бендикс. Сейчас то понятно что купил бы новый и не парился.

18.11.2009, 18:34
Я такое делал много раз.Причина-ломались "усики"-упоры пружин на фасонной шайбе.Таврические были и дифисит и дороже,и запорожские-копейки.

Lexa
18.11.2009, 18:35
Не мешай человеку разбирать узел, он шестерню отдельно хочет поменять
При всей иронии можно сделать и такое.
Я один раз(во времена жуткого безденежья) перебрал себе бендикс. У меня внутренности накрылись(ну пробуксовывать начал). Мне подогнали бендикс с Запорожца. Я развальцевал оба и с Запоровского внутренности поставил в Тавриевский. Аккуратненько завальцевал молоточком и еще очень долго работал этот бендикс. Сейчас то понятно что купил бы новый и не парился.
та можно конечно, вот только смысла действительно нет, тем более второй бендекс рабочий, насколько я понял :)

softm
18.11.2009, 21:38
вот обломался зуб на шестерне
http://s44.radikal.ru/i105/0911/14/526f84c5f7e3t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0911/14/526f84c5f7e3.jpg.html)
имеется еще один стартер
http://s40.radikal.ru/i088/0911/23/f5e6b229277dt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0911/23/f5e6b229277d.jpg.html)
переставить с него шестерню, или новую купить?

просто тот, на котором обломалась - типо новый...
а второй очень старый, на нем розбились втулки, и обмотка стерлась о что-то(точно не помню)

и может будут кое-какие советы по замене шестерни


Спасибо


Переставь якорь всборе. А то в первый раз шайбы потеряешь, не так наденешь, не такой бендекс купишь ... и т.д и т.п.

У меня в подписи "Конструкция"-"Стартер" есть пару слов на тему ... если все-таки хочешь разобраться.

softm
18.11.2009, 21:39
Смазал навенрное бендикс на новом стартере, вот и буксует.

Смазывать надо настойчиво, методом погружения ... так, что думаю врядли.

SANTIK
18.11.2009, 23:00
Мой совет купи новый бендикс а перед покупкой разбери стартер и посмотри на состояния щеток и втулкок.

karasik
19.11.2009, 01:27
Извините за офтоп, что может быть со стартером? Когда завожу часто быват такое что стартер крутит вхолостую. Поменяны стартер на новый и поменян маховик, проблема осталась.более подробно про симптомы. вхолостую - обычно бендекс прокручивает
Бендекс вхолостую прокручивает, всё новое. Такое ощущение что стартер в своем посадочном месте както смещён и еле достаёт до маховика.

19.11.2009, 09:24
Быть такого не может! Вилка в порядке,втягивающее в порядке?
Как это-вхолостую? А при проверке вне мотора он как себя ведет,вращается в обе строны?

Vadim_k
19.11.2009, 16:51
Причина-ломались "усики"-упоры пружин на фасонной шайбе.
В самую точку. Был сломан один "усик". А я уж думал что я один такой извращенец, а оказывается нет :-D

19.11.2009, 18:58
Кому-извращение,а кому кусочки хлеба с маслом...

Storag
19.11.2009, 19:36
Я знаю что можно, менял, но не на тавростартере. Из 2-х бендиксов один собирал. Гиморно это.

Vadim_k
20.11.2009, 10:46
Гиморно это.
Так потому и говорю, что изврещение это.

karasik
20.11.2009, 15:25
Быть такого не может! Вилка в порядке,втягивающее в порядке?
Как это-вхолостую? А при проверке вне мотора он как себя ведет,вращается в обе строны?Ну получается нет зацепления бендекса) А вот в холостую как-то непроверял)

max4d
15.12.2010, 13:58
В общем была проблема- поворачиваешь ключ и стартер крутит в холостую. Отпускаешь ключ- из стартера доносится щелчок.. как если б его бендикс резко затормозил. Если заводить 10 раз подряд так могло происходить от 5-6 раз из 10. Мне это надоело. В 35 градусный мороз таки снял стартер и принес домой. Разобрал и почистил втягивающее, стартер почистил от грязи, втулки смазал маслом и заменил бендикс. Смазал на якоре шлицы смазкой для гранат, совсем чуток. Поставил стартер на место- день катался без проблем. На следующий день - один раз таки он крутанулся в холостую(и я взматерился так как думал сам не умею :) ).. Прошло 2 недели, выезжал всего 3 раза, опять таки он прокрутился несколько раз в холостую за это время. А сегодня уже если подряд заводить 10 раз. 2 - 4 из них неудачные по любому.. Причина может быть только в некачественном бендиксе? Или я что то мог сделать неправильно?

Sympson
15.12.2010, 14:06
Взматериваться реже нужно))))))
Зубчатый венец на маховике в порядке?...у нас когда то на старой тавре тоже стартеры лажали...в очередной раз при замене диска сцепления сняли маховик, нагрели папяльной лампой, сбили венец и развернули его другой строной - проблема ушла - 25 тыщ отъездили да так и продали (правда маховик остался - продали с другим движком, он дето даже на фотках в моей барыжной теме есть)

max4d
15.12.2010, 14:14
))), Двиг капиталил, если б зубцы были убитыми заметил бы точно. Нормальные они..

Sympson
15.12.2010, 14:20
Ну это как один из вариантов....у нас на венце с одной стороны зубцы были облизаны миллиметров на 4, причем не ровно по кругу а как то проплешинами (может это как раз и было следствием хреновой работы бендикса...ХЗ. одним словом...

гаврюха
15.12.2010, 18:06
В... поворачиваешь ключ и стартер крутит в холостую. Отпускаешь ключ- из стартера доносится щелчок.. как если б его бендикс резко затормозил. ....Смазал на якоре шлицы смазкой для гранат, совсем чуток. ....Причина может быть только в некачественном бендиксе? Или я что то мог сделать неправильно?

))), ... если б зубцы были убитыми заметил бы точно. Нормальные они..Приходится полагаться на объективность твоей инфы. Отсюда же и делаем не очень хорошие выводы - второй подряд бендекс не качественный. Почему? Стартер в режиме эл/двигателя может работать в результате замыкания пятаком котактов-болтов при помощи втягивающего. Раз втягивающее работает, то и бендекс перемещает, поэтому остаётся грешить на зубья венца, неисправность бендекса или шлицов якоря(что мало вероятно). На венец ты не грешишь, стартер разбирал-смотрел. Остаётся бендекс... либо неточности в описании проблемы.

кук
15.12.2010, 18:18
Или же таки застывает смазка и ролики буксуют,или же лопнул хоть один из трех упоров пружин.Там есть такая хитрая трехлепестковая деталь с отогнутыми пропендикулярно концами.Такое часто бывало-сталь хрупкая,на перегибе эти язычки-упоры ломаются аж бегом.Проблема решается заменой на точно такой же элемент,но только от обычного Запордейца/Поршерожца.Их проще купить.Остальное не подходит,только это.Переделал их одно время ведро и тазик.

Storag
15.12.2010, 18:24
Или вилка бендикса не двигает его бо сломана.

кук
15.12.2010, 18:29
Это в новых после корейцев и их стартеров вилки шли пластиковые,а родные-железяки.

I-II-OB
15.12.2010, 20:48
изношены втулки сильно?
забиты зубцы не на маховике, а на бендиксе, как вариант заточить их и попробовать, если все станет гуд, купить новый бендикс с правильно заточенными зубьями.

кук
15.12.2010, 20:50
Как могут быть забиты зубы на новой шестерне бендикса? Да и звук был бы немного другее.

max4d
15.12.2010, 22:24
Сохранилось фото, времён когда собирал двиг:):
http://i019.radikal.ru/1012/9a/e66e76949635.jpg
Шлицы якоря в идеале, их помазал совсем чуть чуть.. там нет такого количества смазки чтоб затормозить бендикс.
Наверное сам бендикс такой.. Старый кстати видать разбирали.. походу еще старый хозяин с ним воевал.
Люфт во втулках есть, какой сложно сказать.. не мерил. на ощуп как в выпускном клапане.. или меньше.. но не больше точно

max4d
15.12.2010, 22:37
Так... а то что зубцы со стороны стартера под конус это так и должно быть или это износ? o_O

Lexa
15.12.2010, 23:12
бендекс такой

max4d
16.12.2010, 06:49
сказал как отрезал :) Такой же думаю нет смысла покупать.. Надо будет от вас с Украины всяких мелочей заказать..

кук
16.12.2010, 09:03
Зубы точно так же должны быть скошены,с двух сторон, чтоб удары уменьшить.

гаврюха
16.12.2010, 16:00
...Шлицы якоря в идеале их помазал совсем чуть чуть...
Наверное сам бендикс такой.. Старый кстати видать разбирали.. походу еще старый хозяин с ним воевал.
Люфт во втулках есть, какой сложно сказать.. не мерил. на ощуп как в выпускном клапане.. или меньше.. но не больше точно

Зубы точно так же должны быть скошены,с двух сторон, чтоб удары уменьшить. Всякое бывает, но два подряд бендекса в утиль... Это-то и навеяло мысль, которая косвенно подтверждается в постах выше. Как-то пропустили мимо внимания инфу автора: "...на ощуп как в выпускном клапане.. или меньше.. но не больше точно... "В любом случае -это повышенные люфты и то, что ещё не последовала "надсадная" работа стартера или вообще отказ в работе - дело небольшого отрезка времени. В совокупности с отсутствием достаточного угла захода в зацепление с венцом(по-моему, скосы для захода должны таки быть с двух сторон) и имеем баг в работе стартера. На практике должно выглядеть так: при посыле втягивающим бендекса к венцу, за счёт повышенного люфта во втулках и слишком "узком" заходе, бендекс просто упирается в венец и работает вхолостую, не заходя в зацепление. Отсутствие второго скоса захода делает при этом и "положительную" работу - нет скрежета. Поэтому, я бы начал не с покупки очередного бендекса(пусть даже и с Украины), а с замены втулок. Жду камней в свой огород...

max4d
16.12.2010, 19:34
А втулки от чего то подходят? или их надо заказывать чтобы выточили?

кук
16.12.2010, 19:55
Втулки там не уникальные,подходят любые медно-графитовые,главное-иметь развертки на 10 и 12 мм.Точил при нужде из кругляка.
Они,болванки втулок, все,как правило,идут с большими допусками и по наружному и внутреннему диаметру.Главное-правильно проточить, посадить,развернуть.
Если радиальный люфт около 0,1 мм,терпимо,чаще проблемы при большом продольном.Должно быть не более 0,7 мм.
Я интереса для вскрыл бы один и посмотрел бы причину.

Buzyan
16.12.2010, 20:02
Для проверки бендикса достаточно постучать по бендиксовых зубах молотком если проскочил то как вариант ремонта если есть такая возможность подобрать ролики большего диаметра с роликового подшипника. А сам вал в якоре не провернуло? Всетаки -35 жуть какая.

кук
16.12.2010, 20:11
Подбирать ролики? Если бы ТС сидел на Колыме лет пиисят,и перед ним был большооооой тазик роликов...
Как вы себе это представляете? Да и идут они далеко не через 0,01 мм,а через 0,5 мм,и не пишется на подшипнике диаметр ролика,не покупать же наугад,колоть же их,потом с рогатки стрелять...
95% того,что приходилось устранять в таврических бендиксах тех лет выпусков-те самые хвостики/усики под упорные пружинки роликов.

Buzyan
16.12.2010, 20:24
Я же как вариант обозначил: если есть такая возможность.... Там на месте видней если такая необходимость или проще в утиль.

кук
16.12.2010, 20:34
Да нет там вариантов-не полезет туда ролик на 0,5 мм больше.Пройдено.
И что там может быть видней- ночь,мороз -35,снега выше помидор...:D
Уже то,что заводится-мечта наших тавроводов,кричащих -...ой,минус 6,рятуйте!!!

max4d
16.12.2010, 22:22
Сходил в гараж, искал старый бендикс, думал уже выкинул, но таки я его нашел.. Сейчас разобрал фотографируя процесс, возможно, фото помогут определить из-за чего он буксует..
1. http://s52.radikal.ru/i138/1012/e0/76cf3f3ae40c.jpg
2. http://i048.radikal.ru/1012/6b/a88b9a84a58e.jpg
3. http://i040.radikal.ru/1012/11/049a46f92715.jpg
4. http://s50.radikal.ru/i128/1012/da/b00c677c4252.jpg
5. http://s008.radikal.ru/i306/1012/10/7aa6d4c694af.jpg
6. http://s53.radikal.ru/i140/1012/85/740218448187.jpg
7. http://s16.radikal.ru/i191/1012/64/a1273a81b9c8.jpg

Может это из-за того что там смазка?ее там не должно быть?
или же лопнул хоть один из трех упоров пружин
упоры целые

кук
17.12.2010, 09:32
МАКС!!! Шоб я так жил,если там НЕМНОГО СМАЗКИ...
ВЫМЫТЬ,вытереть и таки немного смазать,помня,что ...чуть-чуть,это по китайски -25 миллионов!...(с)

Sashok
17.12.2010, 10:43
смазка на работу бендикса аж некак невлияет,дохнет он от качества метала ролики вал шестерни и посадочные места роликов прожимаются, и 2) пиль со сцепления набивается внутрь образовуя из смаски кашу какой забивается пружинка и неможет норм розжать ролики .

max4d
17.12.2010, 11:11
МАКС!!! Шоб я так жил,если там НЕМНОГО СМАЗКИ...
Когда я говорил немного смазки, я имел в виду, что когда ставил новый бендикс, тока помазал чуток шлицы на якоре и всё:) Новый бендикс я не разбирал и не в курсе есть ли там смазка

Sashok
17.12.2010, 11:21
шлицы ненужно смазывать максимум ВД-40 збрызнуть и всё ,ато ваща смазка с пылью сцепления образует кашу какая приведёт к застряванию бендикса на валу.

max4d
17.12.2010, 11:39
Ясно,просто когда разбирал там смазка была и не мало.. Думал так и надо. Кстати и в книге написано смазать шлицы небольшим количеством, если не ошибаюсь.. Но так как я уже читал на форуме, что смазка там-зло помазал шлицы по минимуму.

гаврюха
17.12.2010, 12:26
шлицы ненужно смазывать максимум ВД-40 збрызнуть и всё ,ато ваща смазка с пылью сцепления образует кашу какая приведёт к застряванию бендикса на валу.

Ясно,просто когда разбирал там смазка была и не мало.. Думал так и надо. Кстати и в книге написано смазать шлицы небольшим количеством, если не ошибаюсь.. Но так как я уже читал на форуме, что смазка там-зло помазал шлицы по минимуму. Всё это верные рассуждения, но к решению настоящей проблемы застрявший на полпути бендекс отношения не имеет. Причина банальна - втягивающее и бендекс связаны между собой вилкой. Если застрянет бендекс, то втягивающее не сможет доставить на место пятак из-за жесткой "сцепки". Следовательно, контакты не замкнутся и стартер работать не будет. Будете слышать, в лучшем случае, лишь щелчки. У нас же налицо работа стартера. Часто в холостом режиме, но всё же работа...

max4d
17.12.2010, 13:07
Тогда остается тока версия, что шестерня бендикса упирается в венец маховика или же версия, что бендикс нормально сцепляется с венцом, но при этом прокручивается. Старый бендикс визуально после его разбора цел, все там на месте, тока смазки многовато. Но новый бендикс так же буксует.. Так что шансы, что прокручивается именно бендикс уменьшаются.. А шансы, что шестерня бендикса "врезается" в венец, не входя в зацепление с его зубцами повышаются:) Надо будет попросить кого то заводить, а самому слушать этот процес.. может по звукам будет понятнее.. Всё таки если бендикс прижат к маховику должен быть какой то скрежет его шестерни об венец...

гаврюха
17.12.2010, 16:51
Всё таки если бендикс прижат к маховику должен быть какой то скрежет его шестерни об венец...А слышишь ли ты "скрежет", когда ты проверяешь снятый стартер и бендекс упирается в ограничительную шайбу? В твоём случае роль "ограничительной шайбы" играет венец с отсутствием нормального захода для бендекса. Тоже всего лишь теория... Впрочем, с учётом трудностей с запчастями предлагаю убрать теории практическим экспериментом. На практике, при остановке мотора, маховик находится каждый раз в разных положениях, а не в положении, наиболее благоприятном для захода бендекса в венец. Тем не менее, это не мешает синхронной работе венца и бендекса. Проверяем это. Поддомкрать колесо. Сними втягивающее(у тебя оно наверное ещё "ушастое"). Не потеряй пружину. При помощи сердечника или проволоки с колечком под вилку сымитируй работу втягивающего - просто потяни на себя. По ходу вилки сможешь определить зашёл бендекс в зацепление с венцом или нет. Прокручивая маховик(колесо на 4-й) проследи за изменениями в ходе вилки. Если ни разу не удастся получить ход вилки более короткий, то можно сделать вывод о несостоятельности теории с плохим заходом и люфтом во втулках. Второй эксперимент немного посложней. КПП отключена, колесо на земле, но втягивающее всё ещё не на месте. Опять пошли вилку в зацепление бендекса с венцом. Здесь лучше воспользоваться проволокой для удержания вилки в положении зацепления. Замкнуть напрямую плюсовой провод от аккумулятора и провод выходящий из стартера. Конечно, лучше иметь помощника,чтобы избежать снопа искр и т п. Здесь ты имитируешь работу втягивающего, а напарник запускает стартер в режиме эл/двигателя, что в итоге даёт работу стартера. При этом "опыте" должен получить оценку работе бендекса. Бендекс тобой послан в полное зацепление с венцом. При вращении не должно быть ХХ. Если такой появился - бендекс получает оценку "плохо". Оба опыта требуют осмысления последовательности действий. Обдумайте с напарником кто где стоит и что делает. В ваши минусы температурные эти процедуры не очень приятно выполнять, но вопросов станет меньше.

Woofer
23.12.2010, 09:41
Можно тут же вопрос по стартеру? HELP!!!
Не заводится. Стартер крутит, по симптомам вроде похоже на проскальзывание бендикса, правда тут я не спец. НО смущает момент. Если попробовать крутануть стартер на передаче - машина дергается, то есть можно вроде бы сделать вывод, что бендикс цепляет за маховик. На нейтрали - стартер крутит весьма бодро, но как бы вхолостую.
Думал порвался ремень. Снял крышку ремня ГРМ - оказался целый, нарисовал на нем карандашом метку, распредвал не крутится. То есть создается такое ощущение, что маховик крутится, а распред - нет. ну маховик от коленвала отодрать нереально. А вот например шпонку сорвать?

Короче дилемма - просто стартер или все, песец движку?

Про движок и стартер - как они работали до этого. Было дело - два-три дня ездил с жуткими расколбасами - рывки, дергания, глох часто, потом отрегулировал карбер и снова на движок нарадоваться не мог. Запуск утром - с полпинка, как прогреется - вообще сказка, и не скажешь, что 20 лет машине.
Стартер - знаю, что старый, уже и запчасти купил для второго, чтоб запасно сделать. На морозе бывало пару раз - стартер крутил вхолостую. Потом схватывало нормально.

Дальнейшие мучения вчера прекратил. 18-00 (темнеет у нас в 16), холодно...
Сейчас машина брошена на другом конце города... В не самом благополучном его районе...

I-II-OB
23.12.2010, 10:58
Может кольцо с маховика сорвано, он ж на горячую посажено и никаких винтов, болтов и сварки. Втулки на стартере стерется могли и он под перекосом работает, ну и самая нериальная изначальноотвергнутая причина, разлом каленвала на шейке скажем 3-его цилиндра, причем не идеально, а под каким-то углом и когда крутишь, то оно вроде как из-за того что зажимает в блоке и цепляет(крутит репень), но вроде и не крутит. Но последний это самый нериальный вариант (воддомкратить колесо и прокрутить в ручную с выкрученными свечами, проверяя подъем каждого из поршней).

Woofer
23.12.2010, 11:09
Какое кольцо? венец маховика? вряд ли. Тогда бы и при старте на передаче проскальзывало, а машина немного дергается...
Продолжаю размышления. Распредвал, когда я крутил его за шестерню - не люфтил. Значит обрыв шпонки коленвала тоже маловероятен?
Поломка коленвала? думаю были бы очень аномальные звуки, да и с чего ему ломаться-то?

Хорошо, если просто стартером отделаюсь, через час поеду на рынок, а если успею, то и к машине сегодня попаду...

гаврюха
23.12.2010, 11:39
Можно тут же вопрос по стартеру? Думал порвался ремень. Снял крышку ремня ГРМ - оказался целый, нарисовал на нем карандашом метку, распредвал не крутится. ...

Так, вроде бы и не стартеру вопрос, вернее ответ... К/В и Р/В связаны между собой ремнём. Сейчас, при твоём описании проблемы, не в порядке зубья на ремне. Их просто слизало под шкивом К/В. Вот сейчас стартер и крутит бодренько, без Р/В, который стоит на месте... Действия: Смотреть ремень. Ослабить и снять со шкива Р/В и помпы. Смотреть участок ремня что под шивом К/В, да и, собственно, весь ремень. Попробовать вращать за шкив Р/В. Сопротивление там есть, но преодолимое и без спецприспособлений. Заодно проверить вращение помпы и натяжного ролика. Дальше делать выводы...

Woofer
23.12.2010, 11:45
Так, вроде бы и не стартеру вопрос, вернее ответ... К/В и Р/В связаны между собой ремнём. Сейчас, при твоём описании проблемы, не в порядке зубья на ремне. Их просто слизало под шкивом К/В.

А если бы их там внизу слизало - разве не появился бы люфт при вращении Р/В руками?

гаврюха
23.12.2010, 11:52
А если бы их там внизу слизало - разве не появился бы люфт при вращении Р/В руками?Вовсе не обязательное условие - появление люфта. Слизало узкий участок(сколько привод захватывает). Как только начинаем вращать не К/В, а с помощью Р/В вступают в работу неповреждённые участки ремня и люфт ты не получишь... Представь мысленно весь процесс работы...

XeZ
25.12.2010, 15:10
Проблема такова:
На холодную, если с утра заводить машину, то заводится с пол тыка.Стартер крутит под нагрузкой нормально, а вот если машина горячая, то уже надо толкать, стартер провернет 1-2 оборота маховик а потом просто начитает реветь и крутиться в холостую.
Вывод я сделал такой:
При нагрузке(густое масло при холодной) зацепление есть, а без нагрузки(на горячую стартеру естественно легче крутить) зацепления не происходит.
Кто-нибудь сталкивался?Предлагайте варианты, а я пошел снимать засранца.
Славута 03г.в. 1.2Л карб.
Стартер походу с ануса тот, что корейский, маленький такой.

XeZ
25.12.2010, 15:26
Для предупреждения вопросов уточняю:он не замыкает, не клацает, работает как надо, за исключением того, что на горячую пропадает сцепление с маховиком.Как вариант-пружина бендикса, но почему тогда на холодную крутит хорошо?

Lexa
25.12.2010, 15:26
втягивающее не при чем, она бы просто "клацала"
бендекс, очень похоже что он. или втулки, но при втулках стартер бы не крутил, так что остается только бендекс.

Lexa
25.12.2010, 15:28
но почему тогда на холодную крутит хорошо?
а вот такие они загадочные у нас :)
новый бендекс у нас 120 грн на кореестартер

XeZ
25.12.2010, 15:33
Просто был вариант, что проскакивает вилка.
Я так понимаю просто проворачивается в холостую шестерня.
Как это диагностировать на снятом стартере?шестерня должна в одну сторону крутиться, или вообще не крутиться?

Lexa
25.12.2010, 15:36
проще поменять, вилка, да, она там пластиковая, бывает ломается, но по симптомам таки бендекс. крутиться не крутиться, оно по очученям вроде намано бывает, а по факту нерабочий. сними стартер, на всяк случай на вилку глянь.
бенекс проще сменить, чем играться с ним

XeZ
25.12.2010, 15:37
Ок, спасибо, пошел ковырять)