PDA

Просмотр полной версии : Домашний медиа-комплекс

Globus
29.11.2012, 11:20
Вобщем так. Хоть я и сам работаю в IT, но IT - очень широкое понятие, от всякмх пользовательских интересных железок я отстал.
Итак, задача - принимать (http, ftp, PtP), хранить, воспроизводить разное медиа. Плеер с винтом внтури у меня уже есть, но при работе, например, торрент-клиента, с воспроизведением у него случается заикание.
Идея - взять сетевой накопитель (пока склоняюсь к DNS-325), и плеер, который будет играть файлы с smb-шары.
БНОПНЯ: посоветуйте видеоплеер.
БНОПНЯ №2: читал в Интернетах. что винты green-серий быстро кончаются при активной работе (те же торренты). Кто имел с этим личный опыт - это так или нет?

ЗАПАДЛО
30.11.2012, 02:20
Вобщем так. Хоть я и сам работаю в IT, но IT - очень широкое понятие, от всякмх пользовательских интересных железок я отстал.
Итак, задача - принимать (http, ftp, PtP), хранить, воспроизводить разное медиа. Плеер с винтом внтури у меня уже есть, но при работе, например, торрент-клиента, с воспроизведением у него случается заикание.
Идея - взять сетевой накопитель (пока склоняюсь к DNS-325), и плеер, который будет играть файлы с smb-шары.
БНОПНЯ: посоветуйте видеоплеер.
БНОПНЯ №2: читал в Интернетах. что винты green-серий быстро кончаются при активной работе (те же торренты). Кто имел с этим личный опыт - это так или нет?

Пользую
dune HD TV 101
Синолоджи дс212
винчестеры
2шт http://hard.rozetka.com.ua/western_digital_caviar_green_2_5tb_wd25ezrx/p161098/

Стоит 8-мь месяцев. Постоянно включено. УПС нет. Пока вопросов не возникало.

Электропотребление дс212 + с дир300 + микротик + свитч длинк - 65ватт.

Hacker
30.11.2012, 03:30
а я б собрал комп какой та, в небольшом корпусе, и все б читало и хавало, может и затратней, за то тема...все хочу, да никак не зделаю ;-)

rexfex
30.11.2012, 03:51
а я б собрал комп какой та, в небольшом корпусе, и все б читало и хавало, может и затратней, за то тема...все хочу, да никак не зделаю ;-)

Ну разве что на балконе, и под убунтой.

Hacker
30.11.2012, 03:53
Ну разве что на балконе, и под убунтой.
да чего, есть слим корпуса, тоесть в половину меньше обычного. компактные, и притом щас уже идет все нешумное почти

а че под убунтой? как по мне и виндовс норм

rexfex
30.11.2012, 03:58
да чего, есть слим корпуса, тоесть в половину меньше обычного. компактные, и притом щас уже идет все нешумное почти

нешумное - шумит. Подвинда - не работает.
только балкон, только убунта, только харткор.

а зачем винда? Под убунтой все в разы проще.. (а винду вы в магазине покупали?)
п.с. у самого "коробочка" dune. Она душевная, сидит в сети, моментально всех видит (вплоть до телефонов) регулярно обновляется и все такое..
п.с.с. dune. кста, тоже на линуксе.

Hacker
30.11.2012, 04:11
нешумное - шумит. Подвинда - не работает.
только балкон, только убунта, только харткор.

а зачем винда? Под убунтой все в разы проще.. (а винду вы в магазине покупали?)
п.с. у самого "коробочка" dune. Она душевная, сидит в сети, моментально всех видит (вплоть до телефонов) регулярно обновляется и все такое..
п.с.с. dune. кста, тоже на линуксе.
ну я еще ни то, ни другое не юзал...только вот собераюсь зделать такое, а там видно будет

а разве кто то винду покупает в магазине ...;-)
не ну я как бы медиацентр собрать хочу, потому коробка дуне неподходит точно

Globus
30.11.2012, 08:36
Вариант комп + linux + XBMC тоже рассматривался.
Только тут нюансы:
- оно ни разу не дешевле;
- оно все-таки шумит.
Отдельный накопитель я все таки могу засунуть туда, где шум не страшен.

Гоген
30.11.2012, 09:05
А как на счет такого http://www.aliexpress.com/item/MK802-III-Android-4-1-Dual-Core-Mini-PC-Smart-TV-Dongle-3D-Gyroscope-Air-Mouse/675371189.html Есть модели подешевле/подороже.

Globus
30.11.2012, 09:26
А как на счет такого http://www.aliexpress.com/item/MK802-III-Android-4-1-Dual-Core-Mini-PC-Smart-TV-Dongle-3D-Gyroscope-Air-Mouse/675371189.html Есть модели подешевле/подороже.

Тоже прикольно.
У меня тута еще проприетарный вариант нарисовался - если наши локальные девелоперы допилят прошивку в одну недоделанную китайцами коробку, может ее возьму...

kkk
30.11.2012, 10:07
Когда я делал медиа-ПК, китайцам еще не выдали хорошей производительности набор деталек для клепания фигни на Андроиде, поэтому я довольно долго заморачивался с собиранием из пары болтов и швейной машинки "Зингер" смотрелки новинок немецкого концептуального кинематографа.

XBMC нормально работает и под виндой, и тут бонусом - временное рабочее место стандартного вида, если основной ПК занят, я иногда этот пользую для всяких там интернетов.

Да, поделку слышно, но не настолько, чтобы оно мешало тихонько смотреть кино, пока кто-то спит в соседней комнате. Но делал бы сейчас - уже бы не заморачивался.

Globus
30.11.2012, 11:36
У меня сейчас хюндайка (он же эллион) 3150, там таки есть кулер. Стоит в спальне под телевизором. Жену достает (а выключать нельзя - там же раздача идет потихоньку). Да еще в последнее время то ли кодеки все чаще встречаются, которые этот аппарат только программно хавает, то ли обновился неудачно - все еле шевелится.
Если чисто на просмотр железку (с сети смотреть), то можно и с вентилятором, посмотрел-выключил. А NAS буду прятать (когда ремонт делал, предусмотрел возле входной двери специальную нишу, где вся сигнальная разводка по квартире собрана).
Кстати, надо будет попробовать Raspberry PI model B взять на поиграться в качестве плеера - дешевле сложно придумать.

ЗАПАДЛО
30.11.2012, 18:20

а еще можно из буханки троллейбус сделать.
:)

Дюну поставил изза полной бесшумности, до этого был дебиан ящег.
Недостатки есть - иногда зай... ее, короче приходиться включать-выключать, с пульта конечно.
Не часто, было раз птяь за год. Терпимо блин.

Нас - изза потребления электрики, хотя это такое, по сравнению с его большой ценой
кроме того на нем видео-сервер для пары айпи камер ...

Globus
30.11.2012, 18:29

Мне, например, под убунтой проще намного. Под виндой я только иногда по вечерам в игрушки играю, когда сына удается отогнать, а всякое юникс-подобное уже много лет юзаю, раньше правда freebsd в основном... А под виндой я чота даже шару беспарольную вчерась не осилил настроить, теперь прийдется, как лоху, инструкции читать.

Пользуясь случаем, похвастаюсь: перебирал бумажки, нашел у себя стариный, еще текметриксовский, девяностозасратого года "Master Unix System Administrator" сертификат.

ЗАПАДЛО
01.12.2012, 02:32
Мне, например, под убунтой проще намного. Под виндой я только иногда по вечерам в игрушки играю, когда сына удается отогнать, а всякое юникс-подобное уже много лет юзаю, раньше правда freebsd в основном... А под виндой я чота даже шару беспарольную вчерась не осилил настроить, теперь прийдется, как лоху, инструкции читать.

Пользуясь случаем, похвастаюсь: перебирал бумажки, нашел у себя стариный, еще текметриксовский, девяностозасратого года "Master Unix System Administrator" сертификат.

У меня альтлинукс был там, так apt_get install между прочим работал как надо.
Потом они переколбасили все, и пошла по кочкам -убунта-дебиан. Она щас у малого.
Кстати, синолоджи это линукс такой, DSM. Дюна, аналогично, чтото юниксовое, не знаю что, но PHP плагины устанавливал. На синолоджи у меня вообще фтп собирается ... этим делом (http://publikz.com/synology-backup-ftp-script).

медиапс ушел к ребенку, так как шумел.
+ лень/впадло было лирк паять :)

Hacker
01.12.2012, 02:36
:)

Дюну поставил изза полной бесшумности, до этого был дебиан ящег.
Недостатки есть - иногда зай... ее, короче приходиться включать-выключать, с пульта конечно.
Не часто, было раз птяь за год. Терпимо блин.

Нас - изза потребления электрики, хотя это такое, по сравнению с его большой ценой
кроме того на нем видео-сервер для пары айпи камер ...

да комп можно собрать практически безшумный, тем более чем дальше, тем все холоднее, и тепловыделения меньше и меньше...
просто возможностей у медиа пк будет поболее как по мне, ну это смотря что еще и кому нужно

ЗАПАДЛО
01.12.2012, 02:44
да комп можно собрать практически безшумный, тем более чем дальше, тем все холоднее, и тепловыделения меньше и меньше...
просто возможностей у медиа пк будет поболее как по мне, ну это смотря что еще и кому нужно

госпаде, да можно, кто спорит, из буханки делать троллейбус :)
Померять вам электрическую мощность дюны?
И шум заодно?
Соревноваться будете?
А включать выключать с пульта будем тренироваться научить?
А потом про цену вспомним?
СССР блин еще жив товарищи, "коробочки - это будущее", тут один крутой вещал, услышьте его :)

Hacker
01.12.2012, 02:47
госпаде, да можно, кто спорит, из бухагнки делать троллейбус :)
И шум заодно?
Соревноваться будете?

та я об этом как то и не думаю, мне больше всего другое волнует функционал, я ж и пишу, кому что...

зы а еще можно какой то нетбук, или ноут использывать ;-)

ну померяйте на досуге если вам так хочется :D

ЗАПАДЛО
01.12.2012, 02:53
та я об этом как то и не думаю, мне больше всего другое волнует функционал, я ж и пишу, кому что...

зы а еще можно какой то нетбук, или ноут использывать ;-)

ну померяйте на досуге если вам так хочется :D

я думал шо медиа пс- показывать тупые кино и сериалы, а также смотреть "павлика морозова".

какие функционалы ты еще хочешь там и _зачем_?

Мне не хочется, мне страшно впадло.

Hacker
01.12.2012, 02:56
я думал шо медиа пс- показывать тупые кино и сериалы, а также смотреть "павлика морозова".

какие функционалы ты еще хочешь там и _зачем_?

Мне не хочется, мне страшно впадло.
а что может дюна ваша, чего не сможет медиа пс?

я уж подумал что разница в шуме и энергопотреблении

я думаю это сможет и с этим справитссо..что и нужно ТС, но выбор за ним

ЗАПАДЛО
01.12.2012, 03:27
а что может дюна ваша, чего не сможет медиа пс?

все как раз наоборот.

Globus
01.12.2012, 06:19
У меня альтлинукс был там, так apt_get install между прочим работал как надо.
Потом они переколбасили все, и пошла по кочкам -убунта-дебиан. Она щас у малого.
Кстати, синолоджи это линукс такой, DSM. Дюна, аналогично, чтото юниксовое, не знаю что, но PHP плагины устанавливал. На синолоджи у меня вообще фтп собирается ... этим делом (http://publikz.com/synology-backup-ftp-script).

медиапс ушел к ребенку, так как шумел.
+ лень/впадло было лирк паять :)

госпаде, да можно, кто спорит, из буханки делать троллейбус :)
И шум заодно?
Соревноваться будете?
А включать выключать с пульта будем тренироваться научить?
А потом про цену вспомним?
СССР блин еще жив товарищи, "коробочки - это будущее", тут один крутой вещал, услышьте его :)

Теперь я вижу, что неправильно понял фразу про троллейбус. Думал, она относится к винде vs ubuntu, а она относилась к коробке vs pc.
Тут поддержу. В коробке, в конце концов, тот же комп, только на мипсе или арме. Плюс это дешевле, меньше по габаритам и экономичней.

За наводку по Дюне спасибо - проц там сигма, стоит недорого. Правда, у меня тут случился приступ жадности, когда я у товарища на столе raspberry увидел - $35 всего (правда пульт и корпус лепить), подумаю еще...

ЗАПАДЛО
01.12.2012, 18:03
Теперь я вижу, что неправильно понял фразу про троллейбус. Думал, она относится к винде vs ubuntu, а она относилась к коробке vs pc.
Тут поддержу. В коробке, в конце концов, тот же комп, только на мипсе или арме. Плюс это дешевле, меньше по габаритам и экономичней.

За наводку по Дюне спасибо - проц там сигма, стоит недорого. Правда, у меня тут случился приступ жадности, когда я у товарища на столе raspberry увидел - $35 всего (правда пульт и корпус лепить), подумаю еще...

Я не скажу, про эмбедед ничего, до этого еще не дошел. Жаба - задавила потратить эти мани, на pi, хоть предзаказ уже приходил. Тем более что роутер (wifi) еще 30 итого будет уже 65. А корпус, это еще 10, если CNC конечно нет. А БП - еще 2.5. 78 итого минус 139 = 60. Экономия есть, безусловно.

(http://rozetka.com.ua/dune_hd_tv_101w/p198174/)

Только стоит ли эта экономия, или проще поставить чтото и уже пробовать "ваять" замену, которая будет (может быть когдато) сравнима с готовым решением, решать каждому самостоятельно.

Я лично двуся руками за, у меня дома юникс много лет работает как основная ОС, но я лично выбрал такой путь. Хоть не сильно расписывал его на сайте, так как это уже срач религиозный.

Hacker
01.12.2012, 18:57
посмотрел вот эти дюны...фигня какая то..характеристики УГ

лучше соберу на досуге кампец, напихаю туда куча гигав памяти и будет все летать просто ;-)

ЗАПАДЛО
01.12.2012, 20:40

лучше соберу на досуге кампец, напихаю туда куча гигав памяти и будет все летать просто ;-)

Ну вот видите, вам надо летать, а мне надо смотреть. Разные же две вещи хочется решить, и спорим не о чем :)

Кстати, вот смотрите -
http://www.exler.ru/blog/item/10943/
почитайте снизу комментарии.

Globus
02.12.2012, 11:28

Ну вот видите, вам надо летать, а мне надо смотреть. Разные же две вещи хочется решить, и спорим не о чем :)

Оба варианта по своему хороши. Будет отличать круг задач, которые можно доверить решению.

Кстати, вот смотрите -
http://www.exler.ru/blog/item/10943/
почитайте снизу комментарии.
Почитал. Там инфа чуть устарела... DNS-325 планирую, потому что есть возможность try&buy, да еще и по спеццене.

Globus
07.12.2012, 10:47
Часть дела сделал...
Поставил накопитель, установил туда transmission.
Играю пока старым хюндайчиком по сети. Буду посмотреть на другие варианты плееров.
Всем спасибо за советы и обсуждение.