Просмотр полной версии : Домашний медиа-комплекс
Вобщем так. Хоть я и сам работаю в IT, но IT - очень широкое понятие, от всякмх пользовательских интересных железок я отстал.
Итак, задача - принимать (http, ftp, PtP), хранить, воспроизводить разное медиа. Плеер с винтом внтури у меня уже есть, но при работе, например, торрент-клиента, с воспроизведением у него случается заикание.
Идея - взять сетевой накопитель (пока склоняюсь к DNS-325), и плеер, который будет играть файлы с smb-шары.
БНОПНЯ: посоветуйте видеоплеер.
БНОПНЯ №2: читал в Интернетах. что винты green-серий быстро кончаются при активной работе (те же торренты). Кто имел с этим личный опыт - это так или нет?
Вобщем так. Хоть я и сам работаю в IT, но IT - очень широкое понятие, от всякмх пользовательских интересных железок я отстал.
Итак, задача - принимать (http, ftp, PtP), хранить, воспроизводить разное медиа. Плеер с винтом внтури у меня уже есть, но при работе, например, торрент-клиента, с воспроизведением у него случается заикание.
Идея - взять сетевой накопитель (пока склоняюсь к DNS-325), и плеер, который будет играть файлы с smb-шары.
БНОПНЯ: посоветуйте видеоплеер.
БНОПНЯ №2: читал в Интернетах. что винты green-серий быстро кончаются при активной работе (те же торренты). Кто имел с этим личный опыт - это так или нет?
Пользую
dune HD TV 101
Синолоджи дс212
винчестеры
2шт http://hard.rozetka.com.ua/western_digital_caviar_green_2_5tb_wd25ezrx/p161098/
Стоит 8-мь месяцев. Постоянно включено. УПС нет. Пока вопросов не возникало.
Электропотребление дс212 + с дир300 + микротик + свитч длинк - 65ватт.
а я б собрал комп какой та, в небольшом корпусе, и все б читало и хавало, может и затратней, за то тема...все хочу, да никак не зделаю ;-)
а я б собрал комп какой та, в небольшом корпусе, и все б читало и хавало, может и затратней, за то тема...все хочу, да никак не зделаю ;-)
Ну разве что на балконе, и под убунтой.
Ну разве что на балконе, и под убунтой.
да чего, есть слим корпуса, тоесть в половину меньше обычного. компактные, и притом щас уже идет все нешумное почти
а че под убунтой? как по мне и виндовс норм
да чего, есть слим корпуса, тоесть в половину меньше обычного. компактные, и притом щас уже идет все нешумное почти
нешумное - шумит. Подвинда - не работает.
только балкон, только убунта, только харткор.
а зачем винда? Под убунтой все в разы проще.. (а винду вы в магазине покупали?)
п.с. у самого "коробочка" dune. Она душевная, сидит в сети, моментально всех видит (вплоть до телефонов) регулярно обновляется и все такое..
п.с.с. dune. кста, тоже на линуксе.
нешумное - шумит. Подвинда - не работает.
только балкон, только убунта, только харткор.
а зачем винда? Под убунтой все в разы проще.. (а винду вы в магазине покупали?)
п.с. у самого "коробочка" dune. Она душевная, сидит в сети, моментально всех видит (вплоть до телефонов) регулярно обновляется и все такое..
п.с.с. dune. кста, тоже на линуксе.
ну я еще ни то, ни другое не юзал...только вот собераюсь зделать такое, а там видно будет
а разве кто то винду покупает в магазине ...;-)
не ну я как бы медиацентр собрать хочу, потому коробка дуне неподходит точно
Вариант комп + linux + XBMC тоже рассматривался.
Только тут нюансы:
- оно ни разу не дешевле;
- оно все-таки шумит.
Отдельный накопитель я все таки могу засунуть туда, где шум не страшен.
А как на счет такого http://www.aliexpress.com/item/MK802-III-Android-4-1-Dual-Core-Mini-PC-Smart-TV-Dongle-3D-Gyroscope-Air-Mouse/675371189.html Есть модели подешевле/подороже.
А как на счет такого http://www.aliexpress.com/item/MK802-III-Android-4-1-Dual-Core-Mini-PC-Smart-TV-Dongle-3D-Gyroscope-Air-Mouse/675371189.html Есть модели подешевле/подороже.
Тоже прикольно.
У меня тута еще проприетарный вариант нарисовался - если наши локальные девелоперы допилят прошивку в одну недоделанную китайцами коробку, может ее возьму...
Когда я делал медиа-ПК, китайцам еще не выдали хорошей производительности набор деталек для клепания фигни на Андроиде, поэтому я довольно долго заморачивался с собиранием из пары болтов и швейной машинки "Зингер" смотрелки новинок немецкого концептуального кинематографа.
XBMC нормально работает и под виндой, и тут бонусом - временное рабочее место стандартного вида, если основной ПК занят, я иногда этот пользую для всяких там интернетов.
Да, поделку слышно, но не настолько, чтобы оно мешало тихонько смотреть кино, пока кто-то спит в соседней комнате. Но делал бы сейчас - уже бы не заморачивался.
У меня сейчас хюндайка (он же эллион) 3150, там таки есть кулер. Стоит в спальне под телевизором. Жену достает (а выключать нельзя - там же раздача идет потихоньку). Да еще в последнее время то ли кодеки все чаще встречаются, которые этот аппарат только программно хавает, то ли обновился неудачно - все еле шевелится.
Если чисто на просмотр железку (с сети смотреть), то можно и с вентилятором, посмотрел-выключил. А NAS буду прятать (когда ремонт делал, предусмотрел возле входной двери специальную нишу, где вся сигнальная разводка по квартире собрана).
Кстати, надо будет попробовать Raspberry PI model B взять на поиграться в качестве плеера - дешевле сложно придумать.
а еще можно из буханки троллейбус сделать.
:)
Дюну поставил изза полной бесшумности, до этого был дебиан ящег.
Недостатки есть - иногда зай... ее, короче приходиться включать-выключать, с пульта конечно.
Не часто, было раз птяь за год. Терпимо блин.
Нас - изза потребления электрики, хотя это такое, по сравнению с его большой ценой
кроме того на нем видео-сервер для пары айпи камер ...
Мне, например, под убунтой проще намного. Под виндой я только иногда по вечерам в игрушки играю, когда сына удается отогнать, а всякое юникс-подобное уже много лет юзаю, раньше правда freebsd в основном... А под виндой я чота даже шару беспарольную вчерась не осилил настроить, теперь прийдется, как лоху, инструкции читать.
Пользуясь случаем, похвастаюсь: перебирал бумажки, нашел у себя стариный, еще текметриксовский, девяностозасратого года "Master Unix System Administrator" сертификат.
Мне, например, под убунтой проще намного. Под виндой я только иногда по вечерам в игрушки играю, когда сына удается отогнать, а всякое юникс-подобное уже много лет юзаю, раньше правда freebsd в основном... А под виндой я чота даже шару беспарольную вчерась не осилил настроить, теперь прийдется, как лоху, инструкции читать.
Пользуясь случаем, похвастаюсь: перебирал бумажки, нашел у себя стариный, еще текметриксовский, девяностозасратого года "Master Unix System Administrator" сертификат.
У меня альтлинукс был там, так apt_get install между прочим работал как надо.
Потом они переколбасили все, и пошла по кочкам -убунта-дебиан. Она щас у малого.
Кстати, синолоджи это линукс такой, DSM. Дюна, аналогично, чтото юниксовое, не знаю что, но PHP плагины устанавливал. На синолоджи у меня вообще фтп собирается ... этим делом (http://publikz.com/synology-backup-ftp-script).
медиапс ушел к ребенку, так как шумел.
+ лень/впадло было лирк паять :)
:)
Дюну поставил изза полной бесшумности, до этого был дебиан ящег.
Недостатки есть - иногда зай... ее, короче приходиться включать-выключать, с пульта конечно.
Не часто, было раз птяь за год. Терпимо блин.
Нас - изза потребления электрики, хотя это такое, по сравнению с его большой ценой
кроме того на нем видео-сервер для пары айпи камер ...
да комп можно собрать практически безшумный, тем более чем дальше, тем все холоднее, и тепловыделения меньше и меньше...
просто возможностей у медиа пк будет поболее как по мне, ну это смотря что еще и кому нужно
да комп можно собрать практически безшумный, тем более чем дальше, тем все холоднее, и тепловыделения меньше и меньше...
просто возможностей у медиа пк будет поболее как по мне, ну это смотря что еще и кому нужно
госпаде, да можно, кто спорит, из буханки делать троллейбус :)
Померять вам электрическую мощность дюны?
И шум заодно?
Соревноваться будете?
А включать выключать с пульта будем тренироваться научить?
А потом про цену вспомним?
СССР блин еще жив товарищи, "коробочки - это будущее", тут один крутой вещал, услышьте его :)
госпаде, да можно, кто спорит, из бухагнки делать троллейбус :)
И шум заодно?
Соревноваться будете?
та я об этом как то и не думаю, мне больше всего другое волнует функционал, я ж и пишу, кому что...
зы а еще можно какой то нетбук, или ноут использывать ;-)
ну померяйте на досуге если вам так хочется :D
та я об этом как то и не думаю, мне больше всего другое волнует функционал, я ж и пишу, кому что...
зы а еще можно какой то нетбук, или ноут использывать ;-)
ну померяйте на досуге если вам так хочется :D
я думал шо медиа пс- показывать тупые кино и сериалы, а также смотреть "павлика морозова".
какие функционалы ты еще хочешь там и _зачем_?
Мне не хочется, мне страшно впадло.
я думал шо медиа пс- показывать тупые кино и сериалы, а также смотреть "павлика морозова".
какие функционалы ты еще хочешь там и _зачем_?
Мне не хочется, мне страшно впадло.
а что может дюна ваша, чего не сможет медиа пс?
я уж подумал что разница в шуме и энергопотреблении
я думаю это сможет и с этим справитссо..что и нужно ТС, но выбор за ним
а что может дюна ваша, чего не сможет медиа пс?
все как раз наоборот.
У меня альтлинукс был там, так apt_get install между прочим работал как надо.
Потом они переколбасили все, и пошла по кочкам -убунта-дебиан. Она щас у малого.
Кстати, синолоджи это линукс такой, DSM. Дюна, аналогично, чтото юниксовое, не знаю что, но PHP плагины устанавливал. На синолоджи у меня вообще фтп собирается ... этим делом (http://publikz.com/synology-backup-ftp-script).
медиапс ушел к ребенку, так как шумел.
+ лень/впадло было лирк паять :)
госпаде, да можно, кто спорит, из буханки делать троллейбус :)
И шум заодно?
Соревноваться будете?
А включать выключать с пульта будем тренироваться научить?
А потом про цену вспомним?
СССР блин еще жив товарищи, "коробочки - это будущее", тут один крутой вещал, услышьте его :)
Теперь я вижу, что неправильно понял фразу про троллейбус. Думал, она относится к винде vs ubuntu, а она относилась к коробке vs pc.
Тут поддержу. В коробке, в конце концов, тот же комп, только на мипсе или арме. Плюс это дешевле, меньше по габаритам и экономичней.
За наводку по Дюне спасибо - проц там сигма, стоит недорого. Правда, у меня тут случился приступ жадности, когда я у товарища на столе raspberry увидел - $35 всего (правда пульт и корпус лепить), подумаю еще...
Теперь я вижу, что неправильно понял фразу про троллейбус. Думал, она относится к винде vs ubuntu, а она относилась к коробке vs pc.
Тут поддержу. В коробке, в конце концов, тот же комп, только на мипсе или арме. Плюс это дешевле, меньше по габаритам и экономичней.
За наводку по Дюне спасибо - проц там сигма, стоит недорого. Правда, у меня тут случился приступ жадности, когда я у товарища на столе raspberry увидел - $35 всего (правда пульт и корпус лепить), подумаю еще...
Я не скажу, про эмбедед ничего, до этого еще не дошел. Жаба - задавила потратить эти мани, на pi, хоть предзаказ уже приходил. Тем более что роутер (wifi) еще 30 итого будет уже 65. А корпус, это еще 10, если CNC конечно нет. А БП - еще 2.5. 78 итого минус 139 = 60. Экономия есть, безусловно.
(http://rozetka.com.ua/dune_hd_tv_101w/p198174/)
Только стоит ли эта экономия, или проще поставить чтото и уже пробовать "ваять" замену, которая будет (может быть когдато) сравнима с готовым решением, решать каждому самостоятельно.
Я лично двуся руками за, у меня дома юникс много лет работает как основная ОС, но я лично выбрал такой путь. Хоть не сильно расписывал его на сайте, так как это уже срач религиозный.
посмотрел вот эти дюны...фигня какая то..характеристики УГ
лучше соберу на досуге кампец, напихаю туда куча гигав памяти и будет все летать просто ;-)
лучше соберу на досуге кампец, напихаю туда куча гигав памяти и будет все летать просто ;-)
Ну вот видите, вам надо летать, а мне надо смотреть. Разные же две вещи хочется решить, и спорим не о чем :)
Кстати, вот смотрите -
http://www.exler.ru/blog/item/10943/
почитайте снизу комментарии.
Ну вот видите, вам надо летать, а мне надо смотреть. Разные же две вещи хочется решить, и спорим не о чем :)
Оба варианта по своему хороши. Будет отличать круг задач, которые можно доверить решению.
Кстати, вот смотрите -
http://www.exler.ru/blog/item/10943/
почитайте снизу комментарии.
Почитал. Там инфа чуть устарела... DNS-325 планирую, потому что есть возможность try&buy, да еще и по спеццене.
Часть дела сделал...
Поставил накопитель, установил туда transmission.
Играю пока старым хюндайчиком по сети. Буду посмотреть на другие варианты плееров.
Всем спасибо за советы и обсуждение.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot