PDA

Просмотр полной версии : Инженеры, поругайте идею! (извращенное отопление)

Тильберт
09.12.2012, 12:26
Сабж.
Нужна резервная система отопления для дома, на случай отключения электричества.
Есть идея - поставить в подвале печку (дымоход уже есть), в печку врубить 2 емкости с водой. Емкость побольше - буфер/нагреватель системы отопления, с двумя трактами, входящим и исходящим, заведенных в обычный отопительный контур с батареями.
Емкость поменьше (собственно, самое противоречивое) должна прогреваться намного сильнее, образуя большое количество пара под давлением, который будет вращать турбинку, соединенную приводом с крыльчаткой на исходящем тракте отопительного контура, и, тем самым, прокачивать разогретую воду по системе.
Реально ли, зашарашить такую паровую хрень?

кук
09.12.2012, 12:32
Нет. Проще- насос от Газели и АКБ.

Тильберт
09.12.2012, 12:59
А потянет? Обьёма циркуляции не многовато будет?
Да и АКБ, боюсь, надолго не хватит...

кук
09.12.2012, 13:10
А вам что, мгновенно надо перекачать много? Приятель примерно такой по габаритам, только с евросвалки, поставил на дом+летнюю кухню. Штатный ЭЦН для ТП имеет мощность 40 Вт, ЭЦН котла- на два этажа-50 Вт. Думаю, если на газелевский подать не 12, а даже 6, и то справится.

lend
09.12.2012, 13:17
а естсвенная циркуляция не?...

Тильберт
09.12.2012, 13:19
Много - не много, но есть нюанс: печку можно расположить только в подвале, а дом двухэтажный.

Тильберт
09.12.2012, 13:20
а естсвенная циркуляция не?...
По штатному отопительному контуру, с сечением полдюйма(если не ошибаюсь)? Не, навряд ли...

кук
09.12.2012, 13:39
В подвале? Тем лучше. Теплоноситель достаточно сдвинуть хоть чем, погнать по трубам, тем паче- при таком сечении, и никаких там особых проблем быть не должно.

Бошетунмай
09.12.2012, 13:44
паровая турбина - это прям какой-то минимум паровоз довоенный.
кстати если турбину крутить паром - то надо восполнять то, из чего этот пар будет производится. а это еще отдельный механизм. как минимум сливнойбачек-тайп илил что-то поумнее.

по идее тут физика должна работать нормально. тоесть естественный оборт воды в следствии разницы температур

кук
09.12.2012, 13:47
Если трубы тонкие, то и оборот будет тонкий...

Igor_Slavuta
09.12.2012, 13:53
если есть центральный газ - двигатель б/у мемз, ваз. отопление - на систему охлаждения... На маховик - генератор, че сами придумаете... И свет и тепло, и соседи - ВАУ!!!

кук
09.12.2012, 13:57
Ага, и шкафчик автоматики,и Тосол в систему- а вдруг не заведется? или электрика дежурного и пьяного...Тильберт столько не потянет.

AndreyZ
09.12.2012, 15:05
Сабж.
Нужна резервная система отопления для дома, на случай отключения электричества.
Есть идея - поставить в подвале печку (дымоход уже есть), в печку врубить 2 емкости с водой. Емкость побольше - буфер/нагреватель системы отопления, с двумя трактами, входящим и исходящим, заведенных в обычный отопительный контур с батареями.
Емкость поменьше (собственно, самое противоречивое) должна прогреваться намного сильнее, образуя большое количество пара под давлением, который будет вращать турбинку, соединенную приводом с крыльчаткой на исходящем тракте отопительного контура, и, тем самым, прокачивать разогретую воду по системе.
Реально ли, зашарашить такую паровую хрень?
реально, только никакого насоса не нужно, нужен подвскипающий котел и обратный клапан на обратке перед котлом + байпас с эжектором для подмеса мимо котла; система работает так - котел подвскипел, объем вытеснился в расширительный бак через подачу - на обратке стоит обратный клапан; пар сконденсировался - подтянул холодную из обратки. Только тихо, я никому ничего не говорил, а то производители насосов за мной уже выеха..... пип... пип... пип....

кук
09.12.2012, 15:21
Ой, чего то смущают меня эти размытые понятия- подуставший, подзакипающий... А как будет, если не под-.., а ЗА-..., а как быть, если не нужна такая температура, близкая к подза...?

AndreyZ
09.12.2012, 15:38
Ой, чего то смущают меня эти размытые понятия- подуставший, подзакипающий... А как будет, если не под-.., а ЗА-..., а как быть, если не нужна такая температура, близкая к подза...?

Ой, кук, ну вы как маленький, ей богу, ну ненужна то ненужна, это-ж для тех кому нужна; инженерная-жеж задача а не для абы кого. Это называется жидкостный двигатель Стирлинга на рабочем теле с фазовым переходом. Применяется и применялось, пока дипломы об верхнем техническом образовании не стали покупать оптом и в розницу.

Тильберт
09.12.2012, 16:12
Это называется жидкостный двигатель Стирлинга на рабочем теле с фазовым переходом.
Ох ты ж ё... А врачей ещё ругают за витиеватые речи.
В целом, концепцию я понял, теперь осталось вычислить, что дешевле - сложить печку с баком и проложить все коммуникации и врезку в магистраль, или тупо втулить бензиновый генератор в гараж...

кук
09.12.2012, 16:26
AndreyZ, 39-22=17, похоже, вы и попали на распродажу? Зачем такие резкости? Есть опыт применения, так давайте конкретно, без мата.

Сонтехнег
09.12.2012, 19:50
Если в доме нет ТП, то насос нафиг не нужен для аварийной работы котла. Трубы не могут быть 1/2 - точнее может, но тогда сантехники, которые это делали 1/2, скорее всего не сантехники, а ветеринары-практиканты с похмельным синдромом и отсутствием конечностей и некоторых долей головного мозга.

кук
09.12.2012, 20:01
Вы же главное не огласили- Стирлинга!

AndreyZ
10.12.2012, 20:35
Ох ты ж ё... А врачей ещё ругают за витиеватые речи.
В целом, концепцию я понял, теперь осталось вычислить, что дешевле - сложить печку с баком и проложить все коммуникации и врезку в магистраль, или тупо втулить бензиновый генератор в гараж...

Ну это витиевато для поиска по гуглю, а проще - подвскипающий котел это кусок трубы пятидесятки - опендикс (ближе докторам?), положенный в печь; вода в эту трубу вливается , закипает и выливается; если воду не пускать обратно в обратку с помощью обратного клапана (каламбур) - получится круговорот воды в природе; чтоб кипяток не гнать по трубам - мимо котла делаем байпас, эжектор (у сантехников-теплотехников - "сапог") и узел смешения; так более понятно? Это не я придумал, это придумали еще задолго до моего рождения ,потом забыли а теперь потихоньку возрождается.

Алексчук
10.12.2012, 20:40
А воду туда заливать дистиллированную? Насколько мне помнится, при температуре 76 и выше, идет выпадение солей в осадок.

AndreyZ
10.12.2012, 20:53
А воду туда заливать дистиллированную? Насколько мне помнится, при температуре 76 и выше, идет выпадение солей в осадок.
да обычная вода, из под крана. Странные вопросы... Ну возьмите, для примера, горелкой нагрейте кусок трубы с водой.... Вода закипит, образуется пар, вытеснит "лишнюю" воду, пар сконденсируется, вода опять займет место пара, потом опять закипит.... и так пока не закончится подвод тепла, или пока вся вода не нагреется до кипения... это понятно???? А теперь направим воду только в одну сторону с помощью обратного клапана - вот и получилась циркуляция теплоносителя. Соли тут не при чем, соль тут в другом.

Алексчук
10.12.2012, 21:00
Соли тут не при чем, соль тут в другом.

А Вы сталкивались с работой парогенератора, в котором используют воду напрямую из крана? Обратные клапана приходится чистить каждую смену, а то и чаще.

AndreyZ
10.12.2012, 21:04
А Вы сталкивались с работой парогенератора, в котором используют воду напрямую из крана? Обратные клапана приходится чистить каждую смену, а то и чаще.

Ни о чем.

Алексчук
10.12.2012, 21:12
Ни о чем.

Дайте пример применения на практике. Кто что льет и сколько пользует.

gars
10.12.2012, 23:37
Я наверное шото пропустил. А инвертор обыкновенный или генератор бензо/соляро уже отменили? Или просто без извращений жизнь скучной становится?
Раскрутить турбину без перегретого пара думаете сможете? А перегреть его получится на ацких давлениях. ХВО для обеспечения питания турбины займет пол дома и гараж, а во дворе деаэратор поставить придется. В общем, не особо сложно, но с работы придется уволиться, что бы все это обслуживать.

Тильберт
11.12.2012, 00:04
Посидел с куркулятором, посчитал...
Вывод - на пока поставлю в гараж бензиновый двухкиловаттный генератор на бензусе, как самое простое решение.
Но дискуссию прошу не прерывать, ибо печку в планах всё-таки имею. Мало ли чо, а дров всегда можно в соседнем леске намутить...

gars
11.12.2012, 09:43
Твердотопливный котел как вореанд на случай войны/конца света/конца газа/экономии это гут, никогда не помешает. А вот парогенератор с паровой турбиной это тупак. Но резервное эл.питание все-таки нужно (бензогенератор правильное решение). Система отопления уже заточена под принудительную циркуляцию. И заставить воду циркулировать вряд ли удастся системой с подвыподвертом подзакипанием. Насос и гена ваше фсьо.
Главное система безопасности.

кук
11.12.2012, 09:46
И АКБ нужна хоть какая- шоб в темноте до дырчика добраться, шморгалку найти, пакетник на щитке переключить не матерясь.

gars
11.12.2012, 09:59
Кетайский ЛЕД фонарик в помощь. До дырчика доведет;-)
А там уже будет свет. Если конечно не забыть бенза заранее в генератор залить.

кук
11.12.2012, 10:05
А забудет- не страшно, шморгалкой нагреется сначала, а потом- бЕгом с канистрой к АЗС...

Тильберт
11.12.2012, 10:28
Аварийное освещение с АКБ имеется, по ТБ обчитался плотно, на котёл+свет+холодильник двух киловатт должно хватить.
А печку всё равно поставлю. Но попозжее.

кук
11.12.2012, 10:30
С головой, еще и ящик с кампутёром.

Johni
11.12.2012, 10:34
По-ходу воспаленные мозги рисуют страшные картинки конца света. Сродни STALKER или METRO2033. Господа, раз на то пошло- бункер строить надо, но уже не успеете.
по резервному отоплению: печ, и только. У мну гдето был чертеж печи на 2эт, с возможностью однократной топки в сутки. Бензогены хватит ну, до конца бенза. А далее???
2AndreyZ: схемка ежекторного насоса для отопления есть? Мож действующей со.
И вообще :некоторые страны на полном серьезе готовяться к концу.

Тильберт
11.12.2012, 10:35
Да ну нахрен, тот конец света...
У нас конец электричества или конец бензина может наступить без всякого катаклизма.

Johni
11.12.2012, 10:39
Правильно. А дров немеряно, пока шо.
Блин, 21 век, европа(почти) а ситуевина как в блокадном ....

AndreyZ
11.12.2012, 11:02
По-ходу воспаленные мозги рисуют страшные картинки конца света. Сродни STALKER или METRO2033. Господа, раз на то пошло- бункер строить надо, но уже не успеете.
по резервному отоплению: печ, и только. У мну гдето был чертеж печи на 2эт, с возможностью однократной топки в сутки. Бензогены хватит ну, до конца бенза. А далее???
Отдыхал я в Закарпатье, ну и всунул носа в тамошнее отопление мини-гостиницы, пошуршали там с местным наладчиком, выявили траблы, местный наладчик их устранил; а потом разговорились и он меня повез показать эту "чудо-систему" - как он описывал - насоса нету а отопление греет лучше чем с насосом, уклонов нету, и т.д..
В общем приехали на место и увидел я эту картину, обычный котел АГВ на угле, подача, обратка, обратный клапан на входе обратки в котел, перед обратным клапаном байпас и расширительный бачек. А на подаче после смесительного узла - еще и гребенка на 4 выхода, в общем такая система работать не должна, а она работает аж гай гуде.
Вода обычная, никто не заморачивается. Делает такую систему местный умелец, поговорить с которым я не успел; да и не слишком-то хотел, я так понимаю "секрет" он не сильно хочет раскрывать, он там у себя вроде гуру-шамана.

Алексчук
11.12.2012, 11:57
А печку всё равно поставлю. Но попозжее.

Эскизы печей, это еще моего отца. На всякий случай, может пригодится: http://files.mail.ru/1H6NT6?t=1

rexfex
12.12.2012, 02:39
Купите буллерьян.

Coder
12.12.2012, 03:16
паровая турбина в домашних условиях это конешно жесть (200-300град )
главное не проводить экспериментов по выбегру ротора а то потом пол ирпеня будете с карты стирать;-)

погуглите лучше про РИТЭГ как раз для подвала, хватит вам на всю жизнь

Тильберт
12.12.2012, 11:26
Купите буллерьян.
В гузочку буллерьян - как я вам буду разводить вентканалы? И как он будет по этим 10м+ вентканалам чёто подавать?

rexfex
12.12.2012, 11:36
В гузочку буллерьян - как я вам буду разводить вентканалы? И как он будет по этим 10м+ вентканалам чёто подавать?

Так нужна аварийная, 100% надежная система пережить 2-3 дня, или альтернативное постоянное отопление?
ИМХО отказ самодельной турбины даже более вероятен чем отключение электричества.

Тильберт
12.12.2012, 11:39
В качестве аварийки будет стоять генератор.
А в перспективе - печка с котлом и выводами в общий отопительный контур.
Буллерьяны рассматривали в первую очередь, отказались. В уже построенном доме развести вентканалы достаточного, чтобы по ним что-то шло, сечения тупо нереально.

AndreyZ
12.12.2012, 23:34

А у меня вопрос: неужели ни кто с папанькой или дедом не делал вот такую простейшую паровую машину (http://www.popmech.ru/blogs/post/3544-reaktivnyiy-parovoy-vodomet/)?; я, например, делал; еще в начальных классах учился тогда.... одна трубочка короче, другая длиннее; и даже обратного клапана не нужно; еще можно ПУВРД привести в пример, если кто знает или делал.... но это уже действительно для Инженеров.

Johni
13.12.2012, 00:10
Не,такого не вытворял. Строил авиамодели, соревновательного уровня, 2F,3F по класиф фаи.

AndreyZ
13.12.2012, 00:44
погуглите лучше про РИТЭГ как раз для подвала, хватит вам на всю жизнь

....

Coder
13.12.2012, 01:18
вот такую простейшую паровую машину

"Проходя по трубкам, вода остывает, давление в котле падает, и двигатель всасывает воду обратно"

с какого перепуга оно воду будет втягивать если постоянный подвод тепла?
там оно просто паром пердит в воду и будет ехать пока вода в котле не выкипит

AndreyZ
13.12.2012, 10:21

Это от недостатка....

Алексчук
13.12.2012, 11:56
"Проходя по трубкам, вода остывает, давление в котле падает, и двигатель всасывает воду обратно"

там оно просто паром пердит в воду и будет ехать пока вода в котле не выкипит

Если имеется ввиду впрыск пара в трубопровод отопления, то схема работоспособна. Пар не воздух, при контакте с водой он просто "исчезает" превращаясь в воду и отдавая энергию. И все начинается по новой. Но на малых системах это происходит "безболезненно, но как на больших избежать гидроудара, разве что создать сотню маленьких. Да и диаметр на выходе должен быть на порядок меньше, чем на входе.

кук
13.12.2012, 15:31
Аналогично Рекуперации- нет конкретного предложения, с картинками, эскизами- нет базара. Тему закрою. Пользы и тепла пока- ноль калорий.

Тильберт
13.12.2012, 15:37
Только вот хотел об этом попросить...

Алексчук
13.12.2012, 15:51
Аналогично Рекуперации- нет конкретного предложения, с картинками, эскизами- нет базара. Тему закрою. Пользы и тепла пока- ноль калорий.

Это "Чиллер", на один кВт потраченной электроэнергии выдает три кВт тепла. Работает до (по мне известным данным) -14, может сейчас уже и ниже. В чиллере установлен тепловой насос. Используя его вместе с рекуператором можно котел зимой, при наших теперешних морозах, вообще не включать. В промышленных условиях цена отопления при использовании чиллера на эл. энергии равна цене при использовании газа.

Ну а тему то зачем закрывать? Может у кого еще идеи будут. Вы Кук прям инквизитор.

123_123_1
13.12.2012, 16:10
Нет. Проще- насос от Газели и АКБ.

+100

насос и кател на дровах

так мой Родыіч сделал - ходит за бутылку+денешку деревья пилит и дрова забирает ...

кук
13.12.2012, 17:02
Алексчук, идеи партии и правительства в пустом холодильнике вас еще кормили? Идея не нагреет дом, а прибор должен работать в кожухе, а не принципе!
Доктор это тему породил, он ее и задушил. Моими руками.