Просмотр полной версии : Инженеры, поругайте идею! (извращенное отопление)
Тильберт
09.12.2012, 12:26
Сабж.
Нужна резервная система отопления для дома, на случай отключения электричества.
Есть идея - поставить в подвале печку (дымоход уже есть), в печку врубить 2 емкости с водой. Емкость побольше - буфер/нагреватель системы отопления, с двумя трактами, входящим и исходящим, заведенных в обычный отопительный контур с батареями.
Емкость поменьше (собственно, самое противоречивое) должна прогреваться намного сильнее, образуя большое количество пара под давлением, который будет вращать турбинку, соединенную приводом с крыльчаткой на исходящем тракте отопительного контура, и, тем самым, прокачивать разогретую воду по системе.
Реально ли, зашарашить такую паровую хрень?
Нет. Проще- насос от Газели и АКБ.
Тильберт
09.12.2012, 12:59
А потянет? Обьёма циркуляции не многовато будет?
Да и АКБ, боюсь, надолго не хватит...
А вам что, мгновенно надо перекачать много? Приятель примерно такой по габаритам, только с евросвалки, поставил на дом+летнюю кухню. Штатный ЭЦН для ТП имеет мощность 40 Вт, ЭЦН котла- на два этажа-50 Вт. Думаю, если на газелевский подать не 12, а даже 6, и то справится.
а естсвенная циркуляция не?...
Тильберт
09.12.2012, 13:19
Много - не много, но есть нюанс: печку можно расположить только в подвале, а дом двухэтажный.
Тильберт
09.12.2012, 13:20
а естсвенная циркуляция не?...
По штатному отопительному контуру, с сечением полдюйма(если не ошибаюсь)? Не, навряд ли...
В подвале? Тем лучше. Теплоноситель достаточно сдвинуть хоть чем, погнать по трубам, тем паче- при таком сечении, и никаких там особых проблем быть не должно.
Бошетунмай
09.12.2012, 13:44
паровая турбина - это прям какой-то минимум паровоз довоенный.
кстати если турбину крутить паром - то надо восполнять то, из чего этот пар будет производится. а это еще отдельный механизм. как минимум сливнойбачек-тайп илил что-то поумнее.
по идее тут физика должна работать нормально. тоесть естественный оборт воды в следствии разницы температур
Если трубы тонкие, то и оборот будет тонкий...
Igor_Slavuta
09.12.2012, 13:53
если есть центральный газ - двигатель б/у мемз, ваз. отопление - на систему охлаждения... На маховик - генератор, че сами придумаете... И свет и тепло, и соседи - ВАУ!!!
Ага, и шкафчик автоматики,и Тосол в систему- а вдруг не заведется? или электрика дежурного и пьяного...Тильберт столько не потянет.
Сабж.
Нужна резервная система отопления для дома, на случай отключения электричества.
Есть идея - поставить в подвале печку (дымоход уже есть), в печку врубить 2 емкости с водой. Емкость побольше - буфер/нагреватель системы отопления, с двумя трактами, входящим и исходящим, заведенных в обычный отопительный контур с батареями.
Емкость поменьше (собственно, самое противоречивое) должна прогреваться намного сильнее, образуя большое количество пара под давлением, который будет вращать турбинку, соединенную приводом с крыльчаткой на исходящем тракте отопительного контура, и, тем самым, прокачивать разогретую воду по системе.
Реально ли, зашарашить такую паровую хрень?
реально, только никакого насоса не нужно, нужен подвскипающий котел и обратный клапан на обратке перед котлом + байпас с эжектором для подмеса мимо котла; система работает так - котел подвскипел, объем вытеснился в расширительный бак через подачу - на обратке стоит обратный клапан; пар сконденсировался - подтянул холодную из обратки. Только тихо, я никому ничего не говорил, а то производители насосов за мной уже выеха..... пип... пип... пип....
Ой, чего то смущают меня эти размытые понятия- подуставший, подзакипающий... А как будет, если не под-.., а ЗА-..., а как быть, если не нужна такая температура, близкая к подза...?
Ой, чего то смущают меня эти размытые понятия- подуставший, подзакипающий... А как будет, если не под-.., а ЗА-..., а как быть, если не нужна такая температура, близкая к подза...?
Ой, кук, ну вы как маленький, ей богу, ну ненужна то ненужна, это-ж для тех кому нужна; инженерная-жеж задача а не для абы кого. Это называется жидкостный двигатель Стирлинга на рабочем теле с фазовым переходом. Применяется и применялось, пока дипломы об верхнем техническом образовании не стали покупать оптом и в розницу.
Тильберт
09.12.2012, 16:12
Это называется жидкостный двигатель Стирлинга на рабочем теле с фазовым переходом.
Ох ты ж ё... А врачей ещё ругают за витиеватые речи.
В целом, концепцию я понял, теперь осталось вычислить, что дешевле - сложить печку с баком и проложить все коммуникации и врезку в магистраль, или тупо втулить бензиновый генератор в гараж...
AndreyZ, 39-22=17, похоже, вы и попали на распродажу? Зачем такие резкости? Есть опыт применения, так давайте конкретно, без мата.
Сонтехнег
09.12.2012, 19:50
Если в доме нет ТП, то насос нафиг не нужен для аварийной работы котла. Трубы не могут быть 1/2 - точнее может, но тогда сантехники, которые это делали 1/2, скорее всего не сантехники, а ветеринары-практиканты с похмельным синдромом и отсутствием конечностей и некоторых долей головного мозга.
Вы же главное не огласили- Стирлинга!
Ох ты ж ё... А врачей ещё ругают за витиеватые речи.
В целом, концепцию я понял, теперь осталось вычислить, что дешевле - сложить печку с баком и проложить все коммуникации и врезку в магистраль, или тупо втулить бензиновый генератор в гараж...
Ну это витиевато для поиска по гуглю, а проще - подвскипающий котел это кусок трубы пятидесятки - опендикс (ближе докторам?), положенный в печь; вода в эту трубу вливается , закипает и выливается; если воду не пускать обратно в обратку с помощью обратного клапана (каламбур) - получится круговорот воды в природе; чтоб кипяток не гнать по трубам - мимо котла делаем байпас, эжектор (у сантехников-теплотехников - "сапог") и узел смешения; так более понятно? Это не я придумал, это придумали еще задолго до моего рождения ,потом забыли а теперь потихоньку возрождается.
Алексчук
10.12.2012, 20:40
А воду туда заливать дистиллированную? Насколько мне помнится, при температуре 76 и выше, идет выпадение солей в осадок.
А воду туда заливать дистиллированную? Насколько мне помнится, при температуре 76 и выше, идет выпадение солей в осадок.
да обычная вода, из под крана. Странные вопросы... Ну возьмите, для примера, горелкой нагрейте кусок трубы с водой.... Вода закипит, образуется пар, вытеснит "лишнюю" воду, пар сконденсируется, вода опять займет место пара, потом опять закипит.... и так пока не закончится подвод тепла, или пока вся вода не нагреется до кипения... это понятно???? А теперь направим воду только в одну сторону с помощью обратного клапана - вот и получилась циркуляция теплоносителя. Соли тут не при чем, соль тут в другом.
Алексчук
10.12.2012, 21:00
Соли тут не при чем, соль тут в другом.
А Вы сталкивались с работой парогенератора, в котором используют воду напрямую из крана? Обратные клапана приходится чистить каждую смену, а то и чаще.
А Вы сталкивались с работой парогенератора, в котором используют воду напрямую из крана? Обратные клапана приходится чистить каждую смену, а то и чаще.
Ни о чем.
Алексчук
10.12.2012, 21:12
Ни о чем.
Дайте пример применения на практике. Кто что льет и сколько пользует.
Я наверное шото пропустил. А инвертор обыкновенный или генератор бензо/соляро уже отменили? Или просто без извращений жизнь скучной становится?
Раскрутить турбину без перегретого пара думаете сможете? А перегреть его получится на ацких давлениях. ХВО для обеспечения питания турбины займет пол дома и гараж, а во дворе деаэратор поставить придется. В общем, не особо сложно, но с работы придется уволиться, что бы все это обслуживать.
Тильберт
11.12.2012, 00:04
Посидел с куркулятором, посчитал...
Вывод - на пока поставлю в гараж бензиновый двухкиловаттный генератор на бензусе, как самое простое решение.
Но дискуссию прошу не прерывать, ибо печку в планах всё-таки имею. Мало ли чо, а дров всегда можно в соседнем леске намутить...
Твердотопливный котел как вореанд на случай войны/конца света/конца газа/экономии это гут, никогда не помешает. А вот парогенератор с паровой турбиной это тупак. Но резервное эл.питание все-таки нужно (бензогенератор правильное решение). Система отопления уже заточена под принудительную циркуляцию. И заставить воду циркулировать вряд ли удастся системой с подвыподвертом подзакипанием. Насос и гена ваше фсьо.
Главное система безопасности.
И АКБ нужна хоть какая- шоб в темноте до дырчика добраться, шморгалку найти, пакетник на щитке переключить не матерясь.
Кетайский ЛЕД фонарик в помощь. До дырчика доведет;-)
А там уже будет свет. Если конечно не забыть бенза заранее в генератор залить.
А забудет- не страшно, шморгалкой нагреется сначала, а потом- бЕгом с канистрой к АЗС...
Тильберт
11.12.2012, 10:28
Аварийное освещение с АКБ имеется, по ТБ обчитался плотно, на котёл+свет+холодильник двух киловатт должно хватить.
А печку всё равно поставлю. Но попозжее.
С головой, еще и ящик с кампутёром.
По-ходу воспаленные мозги рисуют страшные картинки конца света. Сродни STALKER или METRO2033. Господа, раз на то пошло- бункер строить надо, но уже не успеете.
по резервному отоплению: печ, и только. У мну гдето был чертеж печи на 2эт, с возможностью однократной топки в сутки. Бензогены хватит ну, до конца бенза. А далее???
2AndreyZ: схемка ежекторного насоса для отопления есть? Мож действующей со.
И вообще :некоторые страны на полном серьезе готовяться к концу.
Тильберт
11.12.2012, 10:35
Да ну нахрен, тот конец света...
У нас конец электричества или конец бензина может наступить без всякого катаклизма.
Правильно. А дров немеряно, пока шо.
Блин, 21 век, европа(почти) а ситуевина как в блокадном ....
По-ходу воспаленные мозги рисуют страшные картинки конца света. Сродни STALKER или METRO2033. Господа, раз на то пошло- бункер строить надо, но уже не успеете.
по резервному отоплению: печ, и только. У мну гдето был чертеж печи на 2эт, с возможностью однократной топки в сутки. Бензогены хватит ну, до конца бенза. А далее???
Отдыхал я в Закарпатье, ну и всунул носа в тамошнее отопление мини-гостиницы, пошуршали там с местным наладчиком, выявили траблы, местный наладчик их устранил; а потом разговорились и он меня повез показать эту "чудо-систему" - как он описывал - насоса нету а отопление греет лучше чем с насосом, уклонов нету, и т.д..
В общем приехали на место и увидел я эту картину, обычный котел АГВ на угле, подача, обратка, обратный клапан на входе обратки в котел, перед обратным клапаном байпас и расширительный бачек. А на подаче после смесительного узла - еще и гребенка на 4 выхода, в общем такая система работать не должна, а она работает аж гай гуде.
Вода обычная, никто не заморачивается. Делает такую систему местный умелец, поговорить с которым я не успел; да и не слишком-то хотел, я так понимаю "секрет" он не сильно хочет раскрывать, он там у себя вроде гуру-шамана.
Алексчук
11.12.2012, 11:57
А печку всё равно поставлю. Но попозжее.
Эскизы печей, это еще моего отца. На всякий случай, может пригодится: http://files.mail.ru/1H6NT6?t=1
паровая турбина в домашних условиях это конешно жесть (200-300град )
главное не проводить экспериментов по выбегру ротора а то потом пол ирпеня будете с карты стирать;-)
погуглите лучше про РИТЭГ как раз для подвала, хватит вам на всю жизнь
Тильберт
12.12.2012, 11:26
Купите буллерьян.
В гузочку буллерьян - как я вам буду разводить вентканалы? И как он будет по этим 10м+ вентканалам чёто подавать?
В гузочку буллерьян - как я вам буду разводить вентканалы? И как он будет по этим 10м+ вентканалам чёто подавать?
Так нужна аварийная, 100% надежная система пережить 2-3 дня, или альтернативное постоянное отопление?
ИМХО отказ самодельной турбины даже более вероятен чем отключение электричества.
Тильберт
12.12.2012, 11:39
В качестве аварийки будет стоять генератор.
А в перспективе - печка с котлом и выводами в общий отопительный контур.
Буллерьяны рассматривали в первую очередь, отказались. В уже построенном доме развести вентканалы достаточного, чтобы по ним что-то шло, сечения тупо нереально.
А у меня вопрос: неужели ни кто с папанькой или дедом не делал вот такую простейшую паровую машину (http://www.popmech.ru/blogs/post/3544-reaktivnyiy-parovoy-vodomet/)?; я, например, делал; еще в начальных классах учился тогда.... одна трубочка короче, другая длиннее; и даже обратного клапана не нужно; еще можно ПУВРД привести в пример, если кто знает или делал.... но это уже действительно для Инженеров.
Не,такого не вытворял. Строил авиамодели, соревновательного уровня, 2F,3F по класиф фаи.
погуглите лучше про РИТЭГ как раз для подвала, хватит вам на всю жизнь
....
вот такую простейшую паровую машину
"Проходя по трубкам, вода остывает, давление в котле падает, и двигатель всасывает воду обратно"
с какого перепуга оно воду будет втягивать если постоянный подвод тепла?
там оно просто паром пердит в воду и будет ехать пока вода в котле не выкипит
Это от недостатка....
Алексчук
13.12.2012, 11:56
"Проходя по трубкам, вода остывает, давление в котле падает, и двигатель всасывает воду обратно"
там оно просто паром пердит в воду и будет ехать пока вода в котле не выкипит
Если имеется ввиду впрыск пара в трубопровод отопления, то схема работоспособна. Пар не воздух, при контакте с водой он просто "исчезает" превращаясь в воду и отдавая энергию. И все начинается по новой. Но на малых системах это происходит "безболезненно, но как на больших избежать гидроудара, разве что создать сотню маленьких. Да и диаметр на выходе должен быть на порядок меньше, чем на входе.
Аналогично Рекуперации- нет конкретного предложения, с картинками, эскизами- нет базара. Тему закрою. Пользы и тепла пока- ноль калорий.
Тильберт
13.12.2012, 15:37
Только вот хотел об этом попросить...
Алексчук
13.12.2012, 15:51
Аналогично Рекуперации- нет конкретного предложения, с картинками, эскизами- нет базара. Тему закрою. Пользы и тепла пока- ноль калорий.
Это "Чиллер", на один кВт потраченной электроэнергии выдает три кВт тепла. Работает до (по мне известным данным) -14, может сейчас уже и ниже. В чиллере установлен тепловой насос. Используя его вместе с рекуператором можно котел зимой, при наших теперешних морозах, вообще не включать. В промышленных условиях цена отопления при использовании чиллера на эл. энергии равна цене при использовании газа.
Ну а тему то зачем закрывать? Может у кого еще идеи будут. Вы Кук прям инквизитор.
123_123_1
13.12.2012, 16:10
Нет. Проще- насос от Газели и АКБ.
+100
насос и кател на дровах
так мой Родыіч сделал - ходит за бутылку+денешку деревья пилит и дрова забирает ...
Алексчук, идеи партии и правительства в пустом холодильнике вас еще кормили? Идея не нагреет дом, а прибор должен работать в кожухе, а не принципе!
Доктор это тему породил, он ее и задушил. Моими руками.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot