Просмотр полной версии : Переделка впускного коллектора
Почитал, прозрел:
http://slavuta-club.info/forum/viewtopic.php?id=6561
Кто может прокомментировать?
Думается, что эта беда у всех карбюраторных. По крайней мере все моторы что я щупал, имели беду 2-3 свечи.
Помнится, пытались такое лечить подачей доп. воздуха. Но эта идея больше нравится. По мозгую чуток и решусь на такое.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/80387544.1/0_7f512_aab1b342_XXXL
Нарезать резьбу в 2-3 патрубке и вкрутить болтики на 12.
Шаманство, однако. Подпишемся, послушаем.
Тож интересно. Ведь идея правильная: если в канал поступает смеси больше чем надо, то сечение каналов можно изменить.
Kvarz: пробуй, впускные коллектора еще есть.
Тема годовалой давности примерно. Еще была, если не помнит кто, тема с жиклерами в коллекторе, по описанию - тоже "отбеливало" свечи во 2м, 3м цилиндрах.... тоже подпишусь...
http://rusdemotivator.ru/uploads/posts/2009-12/1262036772_1259151122_97604_zhdyom.jpg
http://danieldefo.ru/storage/images/gallery/adapted/21/GTA-5.jpg
Инжектор надо ставить, инфа 100%. Много зайцев убивается сразу.
Инжектор надо ставить, инфа 100%. Много зайцев убивается сразу.
Угу, а потом не знаешь что с этими дохлыми (убитыми) зайцами делать....
Ну не знаю, мой заяц пока живой, быстрый и не прожорливый, забот требует гораздо меньше чем карб.
Ну не знаю, мой заяц пока живой, быстрый и не прожорливый, забот требует гораздо меньше чем карб.
Даже не представляешь как я счастлив за тебя:)
Не сарказм...
Даже не представляешь как я счастлив за тебя:)
Не сарказм...http://svyatorus.com/uploads/posts/2012-02/1328626922_picture596.jpg
При такой операции важно предохраниться от стружки. Чем и как -варики?
При такой операции важно предохраниться от стружки. Чем и как -варики?
Тампоны, епть, тряпку в коллектор и всего делов... перед извлечением тряпки (после сверлежа конечно) либо компрессор, либо порохотяг...
http://rusdemotivator.ru/uploads/posts/2009-12/1262036772_1259151122_97604_zhdyom.jpg
http://danieldefo.ru/storage/images/gallery/adapted/21/GTA-5.jpg
Дык, ХОЛОДНО уже:(. Было бы лето, уже побежал бы сверлить. А так прогноз неутешительный. Может на выходных отчаюсь.
Дык, ХОЛОДНО уже:(. Было бы лето, уже побежал бы сверлить. А так прогноз неутешительный. Может на выходных отчаюсь.
Дык , не забудь лопасти под карбюратор , магнитики на топливные шланги , с бубном обязательно два раза обежать вокруг машины !!!
Leonsev, я думал вы объективно критикуете. А это извините бред. Я как бы уже не мальчик, выслушивать такую критику. Жду вашего взгляда по существу.
Кстати, общался с байкерами, на Днепрах таким макаром выравнивают кривые двигатели. Там неравномерность более пагубно отражается - два котла опозитных.
ArtemSaratov
12.12.2012, 21:53
бояну года 3-4..только раньше дыры сверлили...теперь в эти же дыры резьбу режут и болты заворачивают))
ArtemSaratov, вы понимаете разницу в подаче дополнительного воздуха и в увеличении
сопротивления во 2-3 цилиндрах?
Конструктив, товарищи, а не пустой треп.
Для себе решил, делать буду. У меня стоит лямбда контроль и по нему четко видно, как 1-беднит, 3-богатит, 4-беднит, 2-богатит. Отражается это в вибрациях и тупой ездой на холодную. Теперь собираю материалы и ловлю погоду.
Хочется объективного мнения. Теоретики призываются!
Kvarz,пробуйте,если не будет эфекта,всегда сможете спилить болты на толщину стенок коллектора и ими же загушить отверствия
PS:не все открытия были сделаны после бесконечных,занудных расчетов,а некоторые методом "тыка",в любом случае лучше что-то делать,чем впустую содрогать воздух
Kvarz,пробуйте,если не будет эфекта,всегда сможете спилить болты на толщину стенок коллектора и ими же загушить отверствия
PS:не все открытия были сделаны после бесконечных,занудных расчетов,а некоторые методом "тыка",в любом случае лучше что-то делать,чем впустую содрогать воздухЯ лучше подожду. Авось коллектор целее будет;)
СБорисов
13.12.2012, 07:28
Для себе решил, делать буду. У меня стоит лямбда контроль
Хочется объективного мнения. Теоретики призываются!
Поставьте газ, забудете о многих проблемах, у Вас Фсе есть, дело осталось за малым.
ArtemSaratov
13.12.2012, 11:58
ArtemSaratov, вы понимаете разницу в подаче дополнительного воздуха и в увеличении
сопротивления во 2-3 цилиндрах?
в данном случае нет ))и то и другое попытка "локально" забеднить смесь.
Причем если в случае с дырками колличество заряда не менялось (менялось его качество),то в случае с болтами пытаются крутить именно колличество..
Конструктив..ЛУчше продлите старую ветку, чтобы не плодились они )
Количество заряда с дырками будет больше. Рабочая смесь это пары бензина + воздух. Увеличили количество воздуха, увеличилось количество смеси в цилиндр! При том на всех оборотах.
С болтами несколько иначе: При малом потоке помеха в виде болта дросселирует смесь. Возникаю завихрения, улучшается смесеобразование. Количество смеси почти не меняется. При большом потоке болт начинает тормозить смесь, тем самым уменьшая количество поступаемой смеси в цилиндр.
Как то так вижу процесс. Поправьте если неправильно.
Про ГБО думаю, но там большие вливания денежные требуются. И узаконивать проблема. Хотя прорабатываю вариант с 20 литровым баллоном.
ArtemSaratov
13.12.2012, 13:45
1.Увеличили количество воздуха, увеличилось количество смеси в цилиндр!
2. При малом потоке помеха в виде болта дросселирует смесь. Возникаю завихрения, улучшается смесеобразование. Количество смеси почти не меняется. При большом потоке болт начинает тормозить смесь, тем самым уменьшая количество поступаемой смеси в цилиндр.
Как то так вижу процесс..
вот как я вижу:
1.не увеличил. :-) Горшок создал разряжение, перепад давлнеия внутри него и снаружи создал поток воздуха который ломанулся в цилиндр. Этому воздуху препятсвует карбюратор+всякие "кривые трубы". Организуя дырку вы перепад горшок/атмосфера не изменили, а значит воздуха ломанётся тоже кол-во (хотя дырка - это аналог некоторого СГЛАЖИВАНИЯ канала, т.е. возможно за то же время успеет "проскочить" больше. Но это только при условии, что ДО дырки горшок полностью не наполнялся и есть резерв..Ну и эта дырка-весьма мала..Сильно "помеху" не уберёт). Другое дело, что ЧАСТЬ его будет идти через карбюратор (и он на нее нальёт свой кусок бензина), а часть напрямую - т.е. БЕЗ бензина.
2.ДА, согласен.. На малом дросселе поток такой же. На большом - сильно меньше (почитай половину коллектора перекроешь :-)). Вопрос только в том, что неужели на малом дросселе не успевает перемешаться?
Я бы начал с ДЫРКИ, а уж потом перешел на БОЛТ...
возможно за то же время успеет "проскочить" больше. Но это только при условии, что ДО дырки горшок полностью не наполнялся и есть резерв.
А он не наполнялся полностью на 100%. Иначе не создавал бы разряжение.
На мой взгляд вы не правильно рассуждаете. У нас горшок создает разряжение. При закрытом дросселе оно у нас почти максимально( МАX у нас только при ПХХ). Соответственно максимальная производительность дырки. По мере открытия дросселя разряжение падает( на некоторое время - пока движок не наберет обороты), уменьшается влияние дырки. Дальше при наборе оборотов разряжение растет. Влияние дырки почти линейно!
Было бы у вас МПСЗ, вы видели бы разряжение воочию( По менеджеру или БК). Так что дырка это не выход. Заряд у нас все равно при ней в цилиндры попадает не равномерно. А с болтом должно( теоретически:)).
Тиаритичиски, тиаритичиски, режь давай. Сколько можно ждать???
1. Количество заряда с дырками будет больше. Рабочая смесь это пары бензина + воздух. Увеличили количество воздуха, увеличилось количество смеси в цилиндр!...
2. При большом потоке болт начинает тормозить смесь, тем самым уменьшая количество поступаемой смеси в цилиндр.
1. Интерсно!!! Т.е. по Вашему, если я сделаю дырку на 25мм, то "количество смеси в цилиндр" на столько увеличется, что зальёт цилиндр полностью? :) Уважаемый, отверстия ОБЕДНЯЮТ смесь (% содержание кислорода в смеси).
2. Большой поток когда? На больших оборотах! А теперь скажите, у Вас свечи чернеют при прогреве, на малых оборотах или когда по трассе+длительное время??? То-то же... Смесь нужно обеднить! И при том, на малых оборотах! Болтами Вы этого малого добъётесь, а вот на высоких обедните смесь на столько, что потеряете часть мощности. А на дальняк с форсажем рискуете сжечь клапана.
Отверстие даёт обеднение смеси при закрытой (не много приоткрытой) заслонке, а на больших оборотах практически не изменяет состав смеси.
1. Интерсно!!! Т.е. по Вашему, если я сделаю дырку на 25мм, то "количество смеси в цилиндр" на столько увеличется, что зальёт цилиндр полностью? :) Уважаемый, отверстия ОБЕДНЯЮТ смесь (% содержание кислорода в смеси).
2. Большой поток когда? На больших оборотах! А теперь скажите, у Вас свечи чернеют при прогреве, на малых оборотах или когда по трассе+длительное время??? То-то же... Смесь нужно обеднить! И при том, на малых оборотах! Болтами Вы этого малого добъётесь, а вот на высоких обедните смесь на столько, что потеряете часть мощности. А на дальняк с форсажем рискуете сжечь клапана.
Отверстие даёт обеднение смеси при закрытой (не много приоткрытой) заслонке, а на больших оборотах практически не изменяет состав смеси.
В корне неверные суждения!
Смесь это бензин + воздух. Если вы добавляете любой из этих компонентов, то получаете при этом больше смеси. Она будет беднее или богаче, но ее будет больше!
Второе ваше суждение тоже ошибочно, смотрите: свечи чернеют всегда, просто при больших оборотах температура сгорания повышается и нагар выгорает. Но это не значит , что он не образовывается!
И подумайте сами, как я ограничением готовой смеси её обедню? Болт у нас стоит после карбюратора, карбюратор не знает об этом:D. Он готовит стандартную смесь. Я просто перенаправляю болтом лишнюю для 2-3 цилиндра часть смеси, в голодающий 1-4 цилиндр!
Вы обратите внимание, как при правильно настроенном двигателе, при далекой поездке по трассе, белеют 1-4 свеча. Белые свечи это признак очень бедной смеси! А средние становятся нормальными. Замечал не только у себя такое.
На выходных все это выложу на практике:ny08:. Как положено, потом отчитаюсь.
Жду вашего взгляда по существу. .
Ну , как бы , коллектор изначально сделан неправильно .
Самый простой ( и на мой взгляд , лучший ) способ - как тут уже говорили - инжектор . Стоит сейчас не дорого ( б/у ) , решает сразу КУЧУ проблем .
Если у Вас дух настоящего американца ! ( любителей карбюраторов ) , то путь один - изготовить полностью другой впускной коллектор ( равнодлинный , что-то подобное " бараних рогов " .
Танцевать с бубном вокруг таврийского коллектора - извините, мазохизм .
Цена инжа переваливает за 1000 гринов, что больно бьет по бюджету. Окупится ли такая переделка? Думаю вряд ли, разница в поведении до 10%.
Самый реальный совет СБорисова. Прицениваю б/у комплект ГБО.
Ну, а пока можно и с болтами поиграться. Хуже не будет однозначно!
Но, все равно спасибо. Любое мнение важно.
Цена инжа переваливает за 1000 гринов, что больно бьет по бюджету.
Откуда такие цены? Мне все обошлось в 3000грн. Б./шный комплект с пробегом 36тыс.км (считал из памяти ЭБУ). Здесь на форуме в купипродайке постоянно всплывают комплекты с разобранных собесовских и битых машин, бери не хочу.
Michurin
13.12.2012, 22:36
Я бы не делал с болтами - по-любому уменьшение сечения каналов ухудшит наполнение цилиндров на режимах средних и высоких оборотов, что повлечет за собой некоторую потерю мощности. Если уже химичить, то правильнее с подачей воздуха, поскольку это исправит смесь на ХХ и малых нагрузках. А на средних и больших она и так более-менее однородная.
Откуда такие цены? Мне все обошлось в 3000грн. Б./шный комплект с пробегом 36тыс.км (считал из памяти ЭБУ). Здесь на форуме в купипродайке постоянно всплывают комплекты с разобранных собесовских и битых машин, бери не хочу.
Я писал больше 1000 гривен, что вы и подтвердил. Не готов на такие вложения. Тем более с сомнительной отдачей.
СБорисов
14.12.2012, 00:15
Вместо болтов поставьте штуцера и подайте картерные газы. Или через клапан работающий по алгоритму ЭППХ, только с более низкими порогами.
samson196910
14.12.2012, 01:12
Уважаемые искатели истины! Проходил мимо =)(как меня подписал админ) и оказался в некоем ступоре от вашего спора в доработках велосипеда. А именно впускного коллектора. Уверен что вы знаете =) что каждый цилиндр кушает порцию топлива по очереди не мешая друг другу. Т. е . клапана впускные открываются по очереди порционно принимая топливо для питания работающего двигателя! О каких болтах в коллекторе вы тут пишите? Проверяйте свечи, проверяйте целостность силовых кабелей, соединений. Настройте карбюратор и наслаждайтесь ездой!
О каких болтах в коллекторе вы тут пишите? Проверяйте свечи, проверяйте целостность силовых кабелей, соединений. Настройте карбюратор и наслаждайтесь ездой!
Беги, Рабинович, беги.... © к/ф "гитлер капут"
Беги, Рабинович, беги.... © к/ф "гитлер капут"Сначала пусть коллектор положит!:blea:
samson196910
14.12.2012, 01:48
Беги, Рабинович, беги.... © к/ф "гитлер капут"
Ты это к чему. И можно ли поинтересоваться. Вы просто хамовитый гайкокрут или всетаки имеете техническое образование? А если да, то пожалуйста по теме, а не воздух сотрясай.
Это, к тому, что проблема разницы в качестве смеси в цилиндрах 2-3, относительно цилиндров 1-4, на карбюраторных МеМз многим известна, причиной тому геометрия впускного коллектора.. И по скольку на инжекторных МеМЗах такое западло не наблюдается, а системы ГРМ и выхлопа фактически идентичны, то вывод напрашивается сам собой.... По крайней мере так кажется хамоватому гайкокруту...
Michurin
14.12.2012, 10:52
Ты это к чему. И можно ли поинтересоваться. Вы просто хамовитый гайкокрут или всетаки имеете техническое образование? А если да, то пожалуйста по теме, а не воздух сотрясай.
Тут большинство по ходу хамовитые гайкокруты, даже те, кто имеет техническое образование ;-). Перефразируя Сократа, осмелюсь вам сказать: человек, считающий, что все знает, на самом деле ничего не знает. Почитайте техническую литературу об условиях смесеобразования в карбюраторных двигателях, особенно при малых скоростях потока, и вы поймете, что не все так просто, как вам кажется.
ArtemSaratov
14.12.2012, 13:42
Вместо болтов поставьте штуцера и подайте картерные газы. Или через клапан работающий по алгоритму ЭППХ, только с более низкими порогами.
может лучше сделать дроч каналов? крайние на 30 мм, средние на 32 мм?
Как по мне идея вполне имеет право ни жизнь, правда только на низких оборотах...
Пока читал тему пришла в голову идея - а что если на место этих болтов поставить нечто наподобие заслонок (обточить эти же болты) и завязать их с тросом газа? Получится что при несильно открытом дросселе заслонки 2 и 3 цилиндра стоят перпендикулярно каналу, при нажатии педали газа они пропорционально поворачиваются и уменьшают сопротивление, и на верхах не мешают.
Остается придумать как загерметизировать отверстия чтоб воздух не сосало ну и сам механизм поворота.
Если идея не понятна говорите, обрисую в паинте)
Это так, тема для размышления энтузиастам, не уверен что с такой системой овчинка стоит выделки)
Igor_Slavuta
14.12.2012, 16:01
Хрень собачья получится, а не заслонка...
Давайте подводить научно-техническую базу... Причины, по которым ПРОГРЕТЫЙ двигатель может иметь более богатую смесь (коптить свечи) во 2-3 цилиндре?
1. Инерция. Тяжелое топливо центробежными силами "отжимается" в крайние цилиндры. Тогда богатить должны 1-4.
2. Более короткий путь ко 2-3-му цилиндру. Почему эффект отсутствует в восьмерке с таким же коллектором?
3. Разное сопротивление "в связи с конструкцией". Почему не наблюдается на больших оборотах, когда реально влияет сопротивление?
В свое время делал и испытывал различные конфигурации коллекторов, в том числе с одновременным открытием заслонок и с лепестковыми обратными клапанами для исключения обратного выброса смеси (фото, что не вру...).
Так же вкручивал штуцеры в каналы и мерял разницу разрежения в по цилиндрам.
Так вот, проблема "копчения свечей" существует только на ХОЛОДНОМ двигателе, причина - конденсация топлива на стенках коллектора крайних цилиндров (дольше прогревается). Соответственно, частые запуски и движение на непрогретом двигателе ведут к закопченным свечам во 2-3 цилиндре и белым в 1-4.
Соответственно, ни дырками, ни заслонками, ни болтами ее не решить. Теплоизолируйте коллектор и устройте его подогрев снаружи - проблема уйдет.
DRX, при всем моем уважении, не могу понять нюанса, впускной коллектор омывается ОЖ, и судя по расположению штуцера выхода ОЖ быстрее всех должны прогреться как раз 1 и 2 цилиндры, а выходит что нет...
Соответственно, ни дырками, ни заслонками, ни болтами ее не решить.
Поверьте, можно решить! Испытанно на собственной шкуре - установил иглы от капельницы ( http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34268&page=2 ). Реально работает! Единственное - я так понимаю, что под каждый мотор нужно свой диаметр подбирать (у меня 1.1 и игла с внутренним диаметром 0,6 не дала результат, а 0,8 было мало. Возможно на двигатель 1,2 тоже пойдет, а вот на 1,3 не знаю, но если будет мало, то следущий размер от советских шприцев, есть в вет аптеках для уколов животным)
DRX, посмотрите внимательно на первое фото( 2108 ) и третье ( не знаю от чего ). Смесь при вылете из общей приемной трубы на 08 ВК сразу заходит в патрубки цилиндров, а на нашем летит по общей трубе (для 2 цилиндров) и только в конце разветвляется!
Газодинамика штука тонкая, при малейшем сопротивлении 1-4 цилиндров , полетит по пути наименьшего сопротивления!
И то, что чернит только зимой, неправда, просто зимой при частых холодных пусках нагар не успевает выгорать. Поэтому свечи и чернее зимой.
Может вы и правы по поводу жидкого не испарившегося бензина , ползущего по стенкам коллектора, но он присутствует и зимой и летом. Зимой его больше.
Но причина, почему он залазит именно в 2-3 цилиндр, неясна.
В любом случаю думаю дело в разных сопротивлениях тракта крайних и средних цилиндров.
Вы сами писали, что на 2108 такой беды нет, даже и зимой , при частых поездках на холодную.
Michurin
14.12.2012, 18:05
Так вот, проблема "копчения свечей" существует только на ХОЛОДНОМ двигателе, причина - конденсация топлива на стенках коллектора крайних цилиндров (дольше прогревается). Соответственно, частые запуски и движение на непрогретом двигателе ведут к закопченным свечам во 2-3 цилиндре и белым в 1-4.
Соответственно, ни дырками, ни заслонками, ни болтами ее не решить. Теплоизолируйте коллектор и устройте его подогрев снаружи - проблема уйдет.
Вот! Вооооот! Я пришел точно к такому же выводу с тем лиш нюансом, что топливо не конденсируется на стенках, а на них оседает после распыления и увлекается потоком воздуха к впускным клапанам. А поскольку конфигурация коллектора такова, что оно интенсивнее оседает на "внутренние" части, то и попадает его больше по стенкам в 2 и 3 цилиндры. Поэтому я тоже за "греть". Давече я по этому поводу флудил:):
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2067703&postcount=57
DRX, посмотрите внимательно на первое фото( 2108 ) и третье ( 1102 ).
Там ни на одном фото нет тавроколлектора
http://im2-tub-ua.yandex.net/i?id=565495278-67-72&n=21
Точно! На третьем наверное от 2141. Хотя по конфигурации похож на наш, только карб стоит повернутым на 90 градусов. Интересно , как у них.
Вот! Вооооот! Я пришел точно к такому же выводу с тем лиш нюансом, что топливо не конденсируется на стенках, а на них оседает после распыления и увлекается потоком воздуха к впускным клапанам. А поскольку конфигурация коллектора такова, что оно интенсивнее оседает на "внутренние" части, то и попадает его больше по стенкам в 2 и 3 цилиндры. Поэтому я тоже за "греть". Давече я по этому поводу флудил:):
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2067703&postcount=57
Нагревать коллектор идеальный вариант. Только очень труднореализуемый:(. Хотя повторяю, жидкий бензин присутствует и на горячем двигателе! Проблема именно в разном сопротивлении патрубков. И я не думаю, что падение на средне - высоких оборотах будет большая с болтом. Зато будет подъем на низко - средних:).
По крайней мере:
"я офигел от результата,
мотор стал так мягко тянуть,без рычания в КПП ,упал расход,даже вопреки усечению впуска,мне показалось что мощность возросла! болты я так и не вывертывал!"
Это отзыв первопроходца.
Michurin
14.12.2012, 18:33
Точно! На третьем наверное от 2141. Хотя по конфигурации похож на наш, только карб стоит повернутым на 90 градусов. Интересно , как у них.
Нет, это таврический с развернутым карбюратором, явно делался под "Озон".
Присмотрелся к фото ДРХ, на первом фото тюнинговый 2108.
А у базового 2108 внешний вид как у нас:
http://i.avtoall.ru/product_pictures/big/fe6/001117_2.jpg
Интересно, почему у их нет такой проблемы?
Все фото - тавроколлектора. Только переваренные. На одном - плита повернута на 90 градусов. Разделенный коллектор - коллектора первых выпусков Мемз-245 (на нем и цифры отлиты) под однокамерный карбюратор, немного переделаный. И похож он больше на классический, чем на 2108. Тут где-то продавали такой коллектор с карбюратором.
А насчет подогрева... Смесь когда содержит в себе тщательно распыленное топливо - она получается богаче (кол. 2-3 цил греется горячим вып. коллектором, а не холодным пока тосолом), а когда это самое топливо выпало на стенки, смесь - беднее. А со стенок она сажей в трубу летит, а не нагаром на свечи...
А когда двигатель прогретый - одинаковые свечи везде, сорри.
Ну и по "сопротивлению патрубков". Вкрутите в коллектор штуцера, померяйте дифманометром разницу разрежений в соседних цилиндрах (при равенстве компрессии в цилиндрах, соответствено). Результаты в студию. Тогда будет о чем говорить...
Тяжело организовать два дифманометра. У-образка не спасет, больно большую делать придется.
Да и сверлить все равно придется.
Сверлить прийдется по-любому. Есть механические дифманометры (+/- и два штуцера). Я использовал четыре механических вакууметра (делал для настройки четырехдроссельных систем впрыска), подключенные шлангами от вакуум-корректора трамблера. Выявить разницу сопротивлений каналов в пределах точности измерений не удалось. (Фото не мое, суть не меняет)
И объясните мне, люди, как по лямбде удалось определить состав смеси в конкретном цилиндре? Раздельный выпуск и четыре ШДК? И при этом нет денег на впрыск?
Нет. Узкополосный ДК и самопальный светодиодный индикатор. Смесь гуляет в очень широком диапазоне. Врежу болты, посмотрим как изменится.
По крайней мере:
"я офигел от результата,
мотор стал так мягко тянуть,без рычания в КПП ,упал расход,даже вопреки усечению впуска,мне показалось что мощность возросла! болты я так и не вывертывал!"
Это отзыв первопроходца.
Эхвект плацебо , ( как и законы физики :D) ещё никто не смог отменить !!!
Нет. Узкополосный ДК и самопальный светодиодный индикатор. Смесь гуляет в очень широком диапазоне. Врежу болты, посмотрим как изменится.
Смесь общая гуляет - не вопрос. Только по цилиндрам не определить никак...
Так как катаюсь на инже данный вопрос меня обошел стороной, но свои пять копеек добавлю.
Видел на старых моноинжекторных Ауди подогрев нижней стороны плиты впускного коллектора. Хотя возможно там сделано чтобы топливо лучше испарялось когда двигатель холодный.
http://a.d-cd.net/283b2cu-480.jpg
Нагревательный элемент, в народе называется ежик
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/2a4/2c1/88cdd261d393ff45-main.jpg
Сверлить прийдется по-любому. Есть механические дифманометры (+/- и два штуцера). Я использовал четыре механических вакууметра (делал для настройки четырехдроссельных систем впрыска), подключенные шлангами от вакуум-корректора трамблера. Выявить разницу сопротивлений каналов в пределах точности измерений не удалось.
Ну вообще то, сопротивление потоку и разряжение в трубе это абсолютно разные величины. Разряжение будет одинаковое, а из-за физических размеров ( изгиб, поворот) канала сопротивление потоку будет разное.
По аналогии в электрике приведу пример:
Параллельно включено 2 резистора(коллектора), приложено одно напряжение(разряжение при одинаковой компрессии), сопротивление разное. Через какое потечет больше тока(смеси)?
Эхвект плацебо , ( как и законы физики :D) ещё никто не смог отменить !!!
Ну вот и проверим. Минимум приборов есть, жопомер заточен:). Будем пробовать.
Это было бы так если бы поток был постоянным, а когда он переменный - условия несколько другие. Имхо
Ну вообще то, сопротивление потоку и разряжение в трубе это абсолютно разные величины. Разряжение будет одинаковое, а из-за физических размеров ( изгиб, поворот) канала сопротивление потоку будет разное.
По аналогии в электрике приведу пример:
Параллельно включено 2 резистора(коллектора), приложено одно напряжение(разряжение при одинаковой компрессии), сопротивление разное. Через какое потечет больше тока(смеси)?
Количество попадающего в цилиндр воздуха (коэф. наполнения) напрямую зависит от разряжения в коллекторе, на этом основаны алгоритмы работы систем впрыска по ДАД.
По разряжению настраивают баланс при многодроссельном впрыске или применении нескольких карбюраторов.
Количество попадающего в цилиндр воздуха (коэф. наполнения) напрямую зависит от разряжения в коллекторе, на этом основаны алгоритмы работы систем впрыска по ДАД.
По разряжению настраивают баланс при многодроссельном впрыске или применении нескольких карбюраторов.
Ну это как бы к нашей проблеме не имеет отношения. Тем более что много систем есть без ДАД. Зная расход воздуха и степень открытия заслонки, контролировать разряжение не требуется.
Просто по роду деятельности немного связан терминами: сопротивление потоку, разряжение, абсолютное давление и знаю что на любом ломании потока возникает аэродинамическая пробка, которая может здорово исказить поток. По нормам измерительные приборы необходимо устанавливать только на прямом участке трубопровода и на расстоянии не менее 3-10( при разных условиях) диаметров трубопровода. А у нас по факты на расстоянии от вилки где расдваивается патрубок, очень короткий участок. Что там происходит, одному богу известно. Кстати, может быть дело в форме этой вилки? Может дело в технологической обработке коллектора на заводе. Кто пилил коллектор, отзовитесь!
Дык я их море пилил, отзываюсь... :)
Ну нет у нас в спорте на больших оборотах проблем с разницей сопротивлений 1-4 и 2-3, сорри... И свечи у меня на всех моих тавриях одинаковые...
Да и даже, хрен с ним, с сопротивлением... Как качество смеси от сопротивления канала меняется? Для этого разница сопротивлений должна быть процентов 50, ну никак ни пол-процента...
Дык я их море пилил, отзываюсь... :)
Ну нет у нас в спорте на больших оборотах проблем с разницей сопротивлений 1-4 и 2-3, сорри... И свечи у меня на всех моих тавриях одинаковые...
Да и даже, хрен с ним, с сопротивлением... Как качество смеси от сопротивления канала меняется? Для этого разница сопротивлений должна быть процентов 50, ну никак ни пол-процента...
Не знаю:(. Подозреваю что дело не в разном качестве, а в количестве заряда+жидкий бензин увлекаемый турбулентным потоком в 2-3 цилиндры.
Хотя начинаю немного сомневаться:ny10:. Ведь если у нас имеется некое лишнее сопротивление в крайние цилиндры, то в первую очередь в 2-3 цилиндры пойдет воздух, так как плотность его ниже чем плотность бензина.
Ну хрен с ним, завтра просверлю отверстия на 10 мм, и вручу болты на всю длину. Поезжу, и если разницы не замечу , выточу штуцера и дам доп воздух!
Итак, несмотря на мороз, сегодня сделал это.
С начала фотка свечей:
http://i.piccy.info/i7/b926968238926a3453f6753b413ee662/4-51-45/26295565/IMG_20121215_125644_240.jpg (http://piccy.info/view3/3854122/5a059a1cc6e3f1abdf1308bdbd1b8a99/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-15-13-12/i7-3854122/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-15-13-12/i7-3854122/240x180-r)
Стандартная фигня:(, хотя карб отстроен по Лямбда - датчику. Карб почти новый, до 1 т.к. Свечи НЖК ВРR6Е.
Внял совету Мичурина и ДРХ, по поводу сильного сужения канала и принял решение нарезать резьбу М10.
Просверлил отверстия и нарезал резьбу:
http://i.piccy.info/i7/77df13baeec59516da4e2f9a306ff6b8/4-51-45/33474204/IMG_20121215_113226_800.jpg (http://piccy.info/view3/3854132/63dba479227bd638f1a207f864d6dd5c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-15-13-15/i7-3854132/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-15-13-15/i7-3854132/755x566-r)
Стружки внутрь попало очень мало, потому как все обильно смазывал солидолом.
http://i.piccy.info/i7/e897a3c4629e9f7433a22fa21c7b73b6/4-51-45/37848776/IMG_20121215_113239_800.jpg (http://piccy.info/view3/3854145/295eb5b1182d91d414847b82c1927614/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-15-13-18/i7-3854145/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-15-13-18/i7-3854145/755x566-r)
Небольшое количество стружки выдул пылесосом.
Вот вид вкрученных болтов:
http://i.piccy.info/i7/8dbff31ef1db033c98f25777608aa368/4-51-45/43117800/IMG_20121215_120412_800.jpg (http://piccy.info/view3/3854158/3c93a6fbdff4382abe4302f3582a52bd/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-15-13-20/i7-3854158/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-15-13-20/i7-3854158/755x566-r)
http://i.piccy.info/i7/b8a9a6170de000c10e1f19f823cd5947/4-51-45/43811905/IMG_20121215_120422_800.jpg (http://piccy.info/view3/3854159/04349c31cf6abfd0f50da7e95622bc87/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-15-13-21/i7-3854159/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-15-13-21/i7-3854159/566x755-r)
Уплотнял резьбу Фумкой и упорной резинкой. Законтрогаил для надежности.
Так как движок был теплый, при езде ничего не поменялось. Подрыв с 1-2 как и до вставки.
Завтра будет пробный холодный пуск. У нас обещают мороз -14. Вот и посмотрим как поменяется поведение.
Зы. Сегодня с утреца при запуске было -9. Схватило сразу, потроила секунд 15 и начала набирать обороты.
Завтра отпишусь:).
Если у Вас дух настоящего американца ! ( любителей карбюраторов ) , то путь один - изготовить полностью другой впускной коллектор ( равнодлинный , что-то подобное " бараних рогов " .
Гениально: инжересивер + карбюратор!!!
З.Ы.2Kvarz.Ну свершылось!!! будем посмотреть чо ,да как.
Michurin
15.12.2012, 18:22
Ну, Kvarz, держите плюс за смелость и за работу. Интересен результат. Ждем-с!
ArtemSaratov
15.12.2012, 22:04
Давайте подводить научно-техническую базу...
1. Инерция. Тяжелое топливо центробежными силами "отжимается" в крайние цилиндры. Тогда богатить должны 1-4.
Так вот, проблема "копчения свечей" существует только на ХОЛОДНОМ двигателе, причина - конденсация топлива на стенках коллектора крайних цилиндров (дольше прогревается).
1. А откуда в коллекторе берутся центробежные силы? Кто там заставляет топливо по кругу летать?
2.а вот тут по-подробнее..
Вот мои рассуждения. Приехали вы к карбюраторщику. В погожий весенний денёк. Он по-шаманил,по-крутил,по-чистил и настроил всё это хозяйство. Настроил он топливоподачу ПО ПРИБОРАМ И КАЧЕСТВЕННО, да еще и на нагретом двигателе.
Т.е. во всех 4 горшках (он же "в среднем" строит) смесь одинаково "нормальная".
Теперь,когда мы работаем на холодную, если мы принимаем за аксиому конденсацию топлива в крайних "рогах", то у нас будут НОРМАЛЬНЫЕ средние свечи и "бедные" крайние, потому что там нужны бензин осел на алюминии.
Я хочу сказать, что должен наблюдаться эффект "отнимания" бензина от нормальной смеси. А мы,в виде черных свечей, видим эффект "добавки". Откуда она берется?
Карб же отстроен "в норму", а не в "богачение"
ArtemSaratov
15.12.2012, 22:05
Да.
У них есть что-то подобное. Не помню насчет "черных свечей", но знакомые с 2141 космичами все плачут от "кривого коллектора, от которого двиг колбасит" и переходят на парные равнодлинные коллектора с 2мя карбами на двиг.
Завтра предстоит поездка более 30 км. Посмотрим на свечки после. Обычно очищался частично изолятор возле электрода, а нижняя часть была в копоти.
Теперь,когда мы работаем на холодную, если мы принимаем за аксиому конденсацию топлива в крайних "рогах", то у нас будут НОРМАЛЬНЫЕ средние свечи и "бедные" крайние, потому что там нужны бензин осел на алюминии.
Я хочу сказать, что должен наблюдаться эффект "отнимания" бензина от нормальной смеси. А мы,в виде черных свечей, видим эффект "добавки". Откуда она берется?
Попытаюсь пояснить, видимо читал не очень внимательно... Эффект "копчения" свечей, как подметил DRX, происходит при работе на холодном моторе, а как показала практика, очень холодный мотор на КАРБЮРАТОРНОМ авто стабильно работает только на "подсосе" отсюда и переобагащенная смесь во всех цилиндрах, но благодаря оседанию бензина конденсатом в "рогах" цилиндров 1 и 4, богатая смесь как бы немного обедняется.....
но благодаря оседанию бензина конденсатом в "рогах" цилиндров 1 и 4, богатая смесь как бы немного обедняется.....
А куда девается жидкий бензин-конденсат? Как мы знаем из теории он не сгорает, а оседает в виде сажи. Так почему в 1-4 цилиндрах её нет?
ArtemSaratov
15.12.2012, 22:35
я согласен. Вот мы ЗАВОДИМ на подсосе. Авто ЛЕДЯНОЕ. и все 4 свечи ЧЕРНЫЕ.Ясен пень -подсос богатит пипец.
А вот мы прогрелись до 40ка Авто ХОЛОДНОЕ и ПОЕХАЛИ по городу. И тут, я проверял, не важно 60 градусов двиг ("холодный") или 90+километров 15 проехал ("горячий") средние свечи черные, крайние хорошие..
Да даже можно на 90градусном двигле по городу пару соток намотать - все равно свечи черные. Про трассу не пишу- не знаю. Ни разу не выкручивал свечи на трассе просто.
А куда девается жидкий бензин-конденсат? Как мы знаем из теории он не сгорает, а оседает в виде сажи. Так почему в 1-4 цилиндрах её нет?
Теория не моя а DRX, чё сразу я....?
я согласен. Вот мы ЗАВОДИМ на подсосе. Авто ЛЕДЯНОЕ. и все 4 свечи ЧЕРНЫЕ.Ясен пень -подсос богатит пипец.
А вот мы прогрелись до 40ка Авто ХОЛОДНОЕ и ПОЕХАЛИ по городу. И тут, я проверял, не важно 60 градусов двиг ("холодный") или 90+километров 15 проехал ("горячий") средние свечи черные, крайние хорошие..
Да даже можно на 90градусном двигле по городу пару соток намотать - все равно свечи черные. Про трассу не пишу- не знаю. Ни разу не выкручивал свечи на трассе просто.
На прошлой неделе выкручивал свечи, "так, для себя, чисто по ржать..." то реально заметил что 2-3 темнее чем 1-4. До последнего раза выкручивал свечи в середине августа, как щас помню 12 числа, приехал на моречко, и дай думаю пасатрю, тогда были одинакового цвета свечисветло-светло коричневые....
Под новый год думаю мотнуться в славный город Киев, 380 км от меня... по отъезду выкручу и по приезду сделаю два фото... щас за день накатываю 25-45 км в 4-8 этапов, так что ездыкаю с подсосом в основном....
последнего раза выкручивал свечи в середине августа, как щас помню 12 числа, приехал на моречко, и дай думаю пасатрю, тогда были одинакового цвета свечисветло-светло коричневые....
При длительной работе с высокими оборотами выгорает вся сажа из котлов. Но докажите мне что при этом 2-3 не продолжают богатить! Просто мы этого не замечаем. Ведь, если сгорает старая сажа в цилиндре, то как может осесть новая?
А как только начинаем тошнить в городе, сразу чернеют 2-3 цилиндры.
1. А откуда в коллекторе берутся центробежные силы? Кто там заставляет топливо по кругу летать?
2.а вот тут по-подробнее..
Вот мои рассуждения. Приехали вы к карбюраторщику. В погожий весенний денёк. Он по-шаманил,по-крутил,по-чистил и настроил всё это хозяйство. Настроил он топливоподачу ПО ПРИБОРАМ И КАЧЕСТВЕННО, да еще и на нагретом двигателе.
Т.е. во всех 4 горшках (он же "в среднем" строит) смесь одинаково "нормальная".
1. Труба коллектора - дуга, поток смеси за время впуска меняет скорость от некоторого минуса (обратный выброс) до какого-то максимума. При любом изменении направления потока более тяжелые частицы (топливо) отклоняются к наружной стенке...
2. Как правильно сказали выше: мы "подсосом" подбираем ОБЩИЙ состав смеси, который как-то горит в холодном моторе, при этом (мое предположение) - во 2-3, более нагретом, смесь обогащенная, в 1-4 (пленка выпала на стенку) - обедненная.
По поводу топлива из пленки: недостаточно мелкие капли топлива обгорают (окисляются) только по наруже, внутренняя часть капли превращается в сажу, оседая уже в трубе, а не в цилиндре на свечах.
При длительной работе с высокими оборотами выгорает вся сажа из котлов. Но докажите мне что при этом 2-3 не продолжают богатить! Просто мы этого не замечаем. Ведь, если сгорает старая сажа в цилиндре, то как может осесть новая?
А как только начинаем тошнить в городе, сразу чернеют 2-3 цилиндры.
Как это: "продолжают богатить, но мы этого не замечаем"?
Понятно, что точный замер - только раздельный выпуск и ШДК, но свечи - очень неплохой индикатор усредненного состава смеси. Если свечи одинаковые - состав тоже одинаков.
И сажа на свече выгорает не от оборотов, а от температуры самоочищения свечи. Температура растет от разных факторов: и под нагрузкой, и при детонации, и при обедненной смеси.
Поставьте на зиму свечи с более низким калильным числом - они будут чище.
Michurin
15.12.2012, 23:35
Попробую нарисовать, как эту ситуацию вижу я: при работе холодного двигателя на 1 камере распыление бензина осуществляется в зоне 1. Двигатель холодный, впускной коллектор тоже, поэтому большое количество бензина движется по коллектору не в виде пара, а в виде тумана, при этом частично оседает на стенки коллектора и достаточно медленно в виде топливной пленки продвигается к впускным клапанам - так описывается сей процес в литературе по теории ДВС. Теперь конкретно по нашему коллектору: поскольку порядок работы цилиндров 1-3-4-2, то воздушный поток периодически меняет направление от зоны 1 то вправо, то влево. Капли бензина во время такого движения потока в следствии их инертности больше оседают в зонах 2, зарисованых синим, нежели в других зонах колектора, и, соответственно, на "развилках" направляется больше в 2 и 3 цилиндры, чем в 1 и 4-й. Еще раз: при движении смеси и в 1-й и во 2-й цилиндр топливо интенсивнее оседает на стенку коллектора, идущую во 2-й цилиндр. Аналогично в 3 и 4-м. Если бы коллектор был разделен на каналы возле самого карбюратора и канали были более прямыми, эффект неравномерности был бы намного менее заметным. Как, исходя из этого, поправить ситуацию? Или локально обеднить смесь в каналах 2 и 3, или "перенаправить" более "интенсивные" потоки в цилиндры 1 и 4, перекрыв частично каналы 2 и 3, или не дать топливу интенсивно оседать на коллекторе в зонах 2, подогревая зону 1 и зону 2. Я это вижу именно так.
Как это: "продолжают богатить, но мы этого не замечаем"?
Понятно, что точный замер - только раздельный выпуск и ШДК, но свечи - очень неплохой индикатор усредненного состава смеси. Если свечи одинаковые - состав тоже одинаков.
Очень просто. При высоких оборотах температура в котле повышается на столько, что даже смесь с соотношением 13/1 сгорает полностью. По этому и есть рекомендация для очистки цилиндра от сажи прогнать авто по трассе с высокими оборотами. А раньше рекомендовали добавить к бензину нафталин. У него очень высокая температура сгорания. Я на москвиче так делал перед капиталкой, когда разобрал движок офигел, блестело все как у кота яйца.
ArtemSaratov
15.12.2012, 23:39
я согласен что с подсосом смесь богатая. Но услышьте и вы меня. :-)
Не берем трассу - там 4000 оборотов. Берем ГОРОД. где то 4000, то 1000.
Но движок ПРОГРЕТ ВСЕГДА. Т.е. не может там быть "оседания на холодных стенках". Вернее может, но минут 20 после начала движения. Просто потом стенки будут уже горячие..
Получается,что раз мы таки имеем черный центр и белый край, то изначально когда настраивали дрыгатель настроили "в среднем" - в серединке чуть гуще, по краям чуть беднее. В среднем все окей.
Ведь никто не жалуется на то что "ой..что за фигня...20 метров от дома отъехал-свечи черные!". Все плачут от того,что когда не выкрутят (а уж как минимум так или иначе до 90прогрелись же пока до гаража ехали) - всегда черный центр.
Можно сказать так,что мол подсос вытащил, они все по-чернели, а потом крайние "обеднились", они очистились, а средние просто так сильно не прогреваются (форсажа нет - город же) вот на них старый нагар и висит.
Но я опять поспорю )) ДУмал об этом. Поэтому на горячуюю свечи менял местами. По-катаешся БАМ чистые крайние в серединке становятся заплёваными и черными.. Если бы в середине смесь была "в норме" то свечи бы изначально чистые не пачкались....а крайние бы белели белели белели...
Что-то мне подсказывает, что тема не спроста вылезла зимой,....
Попробую нарисовать, как эту ситуацию вижу я: при работе холодного двигателя на 1 камере распыление бензина осуществляется в зоне 1. Двигатель холодный, впускной коллектор тоже, поэтому большое количество бензина движется по коллектору не в виде пара, а в виде тумана, при этом частично оседает на стенки коллектора и достаточно медленно в виде топливной пленки продвигается к впускным клапанам - так описывается сей процес в литературе по теории ДВС. Теперь конкретно по нашему коллектору: поскольку порядок работы цилиндров 1-3-4-2, то воздушный поток периодически меняет направление от зоны 1 то вправо, то влево. Капли бензина во время такого движения потока в следствии их инертности больше оседают в зонах 2, зарисованых синим, нежели в других зонах колектора, и, соответственно, на "развилках" направляется больше в 2 и 3 цилиндры, чем в 1 и 4-й. Еще раз: при движении смеси и в 1-й и во 2-й цилиндр топливо интенсивнее оседает на стенку коллектора, идущую во 2-й цилиндр. Аналогично в 3 и 4-м. Если бы коллектор был разделен на каналы возле самого карбюратора и канали были более прямыми, эффект неравномерности был бы намного менее заметным. Как, исходя из этого, поправить ситуацию? Или локально обеднить смесь в каналах 2 и 3, или "перенаправить" более "интенсивные" потоки в цилиндры 1 и 4, перекрыв частично каналы 2 и 3, или не дать топливу интенсивно оседать на коллекторе в зонах 2, подогревая зону 1 и зону 2. Я это вижу именно так.
+1. Вы выразили то, чего я не смог обьяснить!
Michurin
15.12.2012, 23:41
Greep, а то! Летом, в основном, все ок!
ArtemSaratov
15.12.2012, 23:43
1. Труба коллектора - дуга, поток смеси за время впуска меняет скорость от некоторого минуса (обратный выброс) до какого-то максимума. При любом изменении направления потока более тяжелые частицы (топливо) отклоняются к наружной стенке...
ну не знаю....Сила это масса на ускорение. Ускорение там какое-никакое есть...Но умножив его на массу капли в 0,000000001 кг какую силу получим?
мне кажется летят они там прямолинейно, врезаются в стену и потом их оттуда уже вторично воздухом стаскивает..
на горячуюю свечи менял местами. По-катаешся БАМ чистые крайние в серединке становятся заплёваными и черными.. Если бы в середине смесь была "в норме" то свечи бы изначально чистые не пачкались....а крайние бы белели белели белели...
Дык ни кто-ж и не отрицает наличия "копчения" 2-3 свечей, но если собрать всё до кучи, то получается, что вышеуказанный эфект наблюдается "на холодную" и при использовании двигла в "режиме низких оборотов".... еще идеи будут?
ArtemSaratov
15.12.2012, 23:47
..... Капли бензина во время такого движения потока в следствии их инертности больше оседают в зонах 2, зарисованых синим, нежели в других зонах колектора
Это как? Если у капли есть инертность, то значит она движется САМА, когда силы внешней уже нет. Недалеко уедет - насколько имульса запасла. Т.е. опять же от массы зависит.
Но тогда получается что капли эти летят и ПАДАЮТ.
Но синим выделен КОРОТКИЙ путь. Мне кажется там больше шансов ПРОЛЕТЕТЬ насквозь. Оседать как раз будет скорее в длинных путях - они красные..
Michurin
15.12.2012, 23:47
Дык ни кто-ж и не отрицает наличия "копчения" 2-3 свечей, но если собрать всё до кучи, то получается, что вышеуказанный эфект наблюдается "на холодную" и при использовании двигла в "режиме низких оборотов".... еще идеи будут?
Это можна принять за постулат и от него строить все остальные теории :).
Как по мне, то богачение есть всегда, просто сажа не всегда оседает.
Так сказать, имеется некое неравномерное распределение смеси по цилиндрам. Притом при любой температуре, но в разной степени.
ArtemSaratov
15.12.2012, 23:50
.....если собрать всё до кучи, то получается, что вышеуказанный эфект наблюдается "на холодную" и при использовании двигла в "режиме низких оборотов".... еще идеи будут?
Не получается!!!
1.На холодную это сколько?? У моих таврий черные и при 90 градусах и при поездках более 10-20 км. Надеюсь это никто не назовет холодным двигателем?
2.Ну да. В режиме выскоих оборотов свечи черные. Но мне тут ближе объяснение что "просто всё сгорает,а не потому что смесь выравнивается"
3.Ну фиг знает,мужики.Или у вас лето суровее, но я и летом у нас вижу черные свечи...
Как по мне, то богачение есть всегда, просто сажа не всегда оседает.
Так сказать, имеется некое неравномерное распределение смеси по цилиндрам. Притом при любой температуре, но в разной степени.
Ни смотря ни на что, ждем от тебя описания поведения машины, и состояния свечей?
Пы.Сы. не по теме но всё же вопрос, Kvarz, у тебя СПИРТы установлены аль нет?
ArtemSaratov
15.12.2012, 23:52
Это можна принять за постулат и от него строить все остальные теории :).
АУУУ!!! дядьки!!! НЕЛЬЗЯ!!!!
потому что на холодную - ВСЕ свечи черные :-) :-) :-)
Michurin
15.12.2012, 23:53
Это как? Если у капли есть инертность, то значит она движется САМА, когда силы внешней уже нет. Недалеко уедет - насколько имульса запасла. Т.е. опять же от массы зависит.
Но синим выделен КОРОТКИЙ путь. Мне кажется там больше шансов ПРОЛЕТЕТЬ насквозь. Оседать как раз будет скорее в длинных путях - они красные..
Еще раз обращу ваше внимание на то, что поток меняет свое направление вправо-влево на ХХ более 10 раз в секунду. Во время таких изменений топливо оседает в синих зонах.
Ни смотря ни на что, ждем от тебя описания поведения машины, и состояния свечей?
Пы.Сы. не по томе но всё же вопрос, Kvarz, у тебя СПИРТы установлены аль нет?
В первой камере стоит переделанный СПИРТ экономичный. Во второй сток.
ArtemSaratov
15.12.2012, 23:59
Еще раз обращу ваше внимание на то, что поток меняет свое направление вправо-влево на ХХ более 10 раз в секунду. Во время таких изменений топливо оседает в синих зонах.
Я с этим не сопорю..
Я не понимаю ПОЧЕМУ оседает?
Если капли было лень пролететь 10 сантиметров по синему пути,то почему она по красному пролетела 20 и успешно сгорела ??
Оседает в синей зоне потому, что жидкий бензин ползет не по внешней стенке коллектора(там интенсивный поток срывает его со стенок), а по внутренней, а она у нас и есть ближайшим путем к 2-3 цилиндру.
переделанный СПИРТ экономичный
Переделанный это имеется в виду СПИРТ эконом v2,0 - "дырки" в два ряда?
Кстати, заметил последние 3-4 дня, температура за бортом упала до -3°С -6°С машину прогреваем до температуры приблизительно 40°С пытаемся ехать почти убрав подсос, пробег 2,4-2,6 км (жену на работу, сына в школу) температура примерно 60-65°С убираем подсос, обороты падают в хлам, таха нет точно сказать не могу, но машина пытается заглохнуть, при чем очень настойчиво, и пару раз таки заглохла. Но стоит только проехать метров 60-100 при тапке в пол раскручивая двигатель, проблема уходит и дальше мотор работает стабильно...
Теперь вопрос, это явление тоже как то связано с копчением свечей?
Кстати, ДРХ должен подтвердит такой факт: когда полируют коллекторы, движок начинает хуже работать на низах, а на верхах наоборот. Объясняется это как раз жидким бензином ползущим по стенкам. Когда у нас в коллекторе есть следы литья в песок( шероховатость) потоки воздуха легко срывают пленку бензина, а на полированном коллекторе пленка безпрепятственно лезет в цилиндры.
Если капли было лень пролететь 10 сантиметров по синему пути,то почему она по красному пролетела 20 и успешно сгорела ??
Она туда не долетела, так как на разгон опять же нужно время, а раз не долетела, то и не сгорела, отсюда и беднее смесь:) ИМХО опять же...
ArtemSaratov
16.12.2012, 00:08
откуда там интенсивнее поток, если там каналы ПОД УГЛОМ и более ДЛИННЫЕ (значит сопротивление выше)
Да и ДРХ намерил одинаковое разряжение везде же??
О_0 О_0 О_0
чего то я туплю.......... :-(
Переделанный это имеется в виду СПИРТ эконом v2,0 - "дырки" в два ряда?
Кстати, заметил последние 3-4 дня, температура за бортом упала до -3°С -6°С машину прогреваем до температуры приблизительно 40°С пытаемся ехать почти убрав подсос, пробег 2,4-2,6 км (жену на работу, сына в школу) температура примерно 60-65°С убираем подсос, обороты падают в хлам, таха нет точно сказать не могу, но машина пытается заглохнуть, при чем очень настойчиво, и пару раз таки заглохла. Но стоит только проехать метров 60-100 при тапке в пол раскручивая двигатель, проблема уходит и дальше мотор работает стабильно...
Теперь вопрос, это явление тоже как то связано с копчением свечей?
Нет. Я Виталикин продал, а сделал свой. Один ряд отверстий с низкой кромкой под отверстиями. Хотя разница со стоком не выраженная.
Та же хрень и у меня. 100% свечи, я ради интереса вкидывал новые, на один день хватало! Почему и заразился этой ерундой:D.
Michurin
16.12.2012, 00:09
Я с этим не сопорю..
Я не понимаю ПОЧЕМУ оседает?
Еще раз, вы невнимательно читаете:" большое количество бензина движется по коллектору не в виде пара, а в виде тумана, при этом частично оседает на стенки коллектора и достаточно медленно в виде топливной пленки продвигается к впускным клапанам - так описывается сей процес в литературе по теории ДВС." Это означает, что по коллектору всегда есть движение топливной пленки, а когда коллектор холодный, то это топливо доходит до впускных клапанов, попадая в цилиндр, испаряясь там и обогащая смесь. Это происходит во всех каналах, но больше попадает в 2 и 3, поэтому смесь больше обогащается именно в этих цилиндрах. Я не претендую на то, что это абсолютная истина, но мое мнение, что причина явления именно в такой конструкции коллектора. В том же ВАЗе коллектор разделен и более прямой и там такая картина не наблюдается. Ну и еще - может у нас 2 и 3 каналы просто хуже греются? ХЗ, как там идут каналы для тосола?
откуда там интенсивнее поток, если там каналы ПОД УГЛОМ и более ДЛИННЫЕ (значит сопротивление выше)
Да и ДРХ намерил одинаковое разряжение везде же??
О_0 О_0 О_0
чего то я туплю.......... :-(
Да одинаковые по длине каналы у нас. У нас две трубы раздваивающиеся в конце.
ArtemSaratov
16.12.2012, 00:18
2 Michurin
вот смотрите. Если в каналах есть ВСЕГДА пленка,которая ПОЛЗЕТ к клапанам дабы совершить непотребство, то разделительные перегородки в ВАЗ2108 от этого не защитят. БУдет просто ЧЕТЫРЕ раздельные пленки,которые ползут к четырем клапанам... :-)
С другой стороны до средних клапанов ползти БЫСТРЕЕ - ибо путь короче. А к крайним ДОЛЬШЕ - вот тут и может сказаться (в теории),что в средних пленка доползает и укрывает свечи одеялом, а в крайних, пока ползет, успевает испариться. Это вроде логично..
То что дело в коллекторе это ясно. Вопрос только в том КАК он завязан. Толи края длинные и капли успевают по-падать на стенки,вместо того чтобы влететь в горшок.
Толи пленка там пока ползет-успевает испариться...
Вообще у меня есть пирометр. Я могу снаружи измерить температуру разных "рогов". Но вот только насколькоэто будет точно?
Да и,если честно, смоневаюсь я в дельте температур. Стоит проехать немного на машине и под капотом такой АД в районе выпускного, что мне кажется там все железки имеют равную температуру...
ArtemSaratov
16.12.2012, 00:22
Да одинаковые по длине каналы у нас. .
О_0 О_0 О_0
...так..я спать... :-)
Michurin
16.12.2012, 00:27
Ну, тут еще нужно учитывать такой момент: зимой двигатель очень много работает в непрогретом состоянии и очень мало в полностью прогретом. Поэтому свечи очень быстро покрываются сажей и не успевают самоочищаться, ведь просто прогреть двигатель до 90 - это еще не прогреть свечи до температуры самоочищения. Можна летом пару часов погонять двигатель на ХХ при его рабочей температуре и получить черные свечи. Это я к тому, что, действительно, после прогрева двигателя зимой смесь уже более-менее однородна и свечи уже не коптятся, НО и не очищаются - нет условий движения. Поэтому явление и проявляется зимой - есть факторы "засирания", но нет возможности очиститься. Летом прогрев быстрее, засирание намного меньше, а для очищения есть все условия. Как-то так.
Подскажите доступный однокамерный карб взамен солекса? Где то тут про мелькало что когда то ставили на таврюшу.
1. Смесь с "крупными" каплями (холодная, либо "обломки" от пленки) - ведет себя как более БЕДНАЯ, потому что не сгорает полностью. Кстати, когда много пленки (полированные каналы) - то двигатель беднит на низах, потому и хуже едет.
2. Пленка таки больше ползет по наруже (1-4), потому они беднее.
3. 90 град воды в моторе + воздух -20 град и 90 град воды + воздух +20 град - немного разные условия для смесеобразования, особенно на карбюраторе, вам не кажется? Движение зимой и летом на "типа прогретом моторе" - разное по смесеобразованию. От темп. воздуха очень сильно зависит темп. и время горения смеси в цилиндре - СТАВЬТЕ ЗИМОЙ БОЛЕЕ "ГОРЯЧИЕ" СВЕЧИ! И будут они чистыми...
4. "При высоких оборотах температура в котле повышается на столько, что даже смесь с соотношением 13/1 сгорает полностью" - Смесь всегда сгорает полностью. Топливо не всегда. При соотношении 13/1 воздух в качестве окислителя будет использован полностью, лишнее топливо вылетит в виде сажи (максимальная мощность). При бедной смеси (17/1 например) - топливо сгорит (почти) полностью, лишний воздух пройдет на выпуск (максимальная экономичность). "Почти" написал потому, что даже при бедных смесях присутствует расслоение заряда в цилиндре и часть топлива не окисляется полностью, только до СО...
И давайте не путать КОЛИЧЕСТВО смеси, попавшей в цилиндр (дроссельная заслонка) и КАЧЕСТВО смеси (бедная/богатая). Белые/черные свечи только от КАЧЕСТВА смеси на данном режиме зависят.
Michurin
16.12.2012, 00:49
Ну так есть простой выход - полирнуть 2 и 3 каналы, а 1 и 4 не трогать. Да, к стати, а как тогда обьяснить выравнивание смеси вкручиванием болтов в 2 и 3 канал?
Ну так есть простой выход - полирнуть 2 и 3 каналы, а 1 и 4 не трогать. Да, к стати, а как тогда обьяснить выравнивание смеси вкручиванием болтов в 2 и 3 канал?
Неа, болты тогда проще...
Вот и для меня загадка - Как объяснить выравнивание смеси вкручиванием болтов в 2 и 3 канал? Ну, общего количества смеси стало чуть меньше... Ну, турбулизация выросла, смесь лучше перемешалась, стала гореть как более богатая...
Дырочки с доп. подачей воздуха мне более понятны в этом контексте...
Подскажите доступный однокамерный карб взамен солекса? Где то тут про мелькало что когда то ставили на таврюшу.
задайте вопрос в купи-продайке
Вот такой был карб на первых таврах: середина от заз 968, верх и низ - какое-то полусамодельное литье в песок...
Это не на первых, а ставили Пекаровские в 93...94-м. Не было Солексов, вот и ставили это чудо.
Это не на первых, а ставили Пекаровские в 93...94-м. Не было Солексов, вот и ставили это чудо.
может, моло было, еще поверю. но у сменя на машине 91го солекс с завода;)
кстати комплктик который на фотке еще лежит
У моих клиентов Таврии с 89-го были с Солексом.
Коллектор, который у меня на фото, переваренный из такого под лепестки, был мной сделан в 1990-м... А карбюратор однокамерный поставлен штурману на его 2108...
Коллектор, который у меня на фото, переваренный из такого под лепестки, был мной сделан в 1990-м... А карбюратор однокамерный поставлен штурману на его 2108...
и как оно едет с таким карбом, что с расходом?
Думаю, нет смысла спрашивать спортсмена за расход... наверняка делалось подобное на боевую машину...
В тех, что были с завода расход был больше. Да и ЭПХХ не было...
Как планировалось не вышло, но намотал 18 км, в самом дряном режиме:ny02:, спасибо супруге:ny01:, то на базар , то еще раз на базар, в итоге за 18 км 5 прогревов:ny04::ny04:
Но свечки :
http://i.piccy.info/i7/108cf618b6fb17bca05f3c8ca15ef368/4-51-77/21665652/IMG_20121216_131536_800.jpg (http://piccy.info/view3/3858093/efd7a55b0c090f32e77e1276c7a598dc/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-16-13-02/i7-3858093/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-16-13-02/i7-3858093/755x566-r)
Так что теория о том что свечки закапчиваются все 4 на холодную у меня сегодня провалилась. Так не разу на 80 градусов и не вышел!
Кстати, с утреца когда заводил мороз был -15, ветер, падло, восточный.
Схватило сразу , потроила секунд 5 с оборотами 1400-1500 и резко вышла на 2600. Пришлось сразу подсос на половину задвинуть.
Раньше так не было! Так что в какой то мере улучшение есть.
Буду дальше отписываться.
Зы. свечки все в том же порядке , как и до переделки коллектора. Спецом не переставляю!
ArtemSaratov
16.12.2012, 16:24
Аб чем я и говорил.
Сверлить дыры может и проще, но тюнингуя коллектора мы еще и общую мощность мотора повышаем.
Не только свечи исправляем..
Пы.Сы. если уйт от технических дебрей-чем мешают черные свечи в середине?
Пы.Сы. если уйт от технических дебрей-чем мешают черные свечи в середине?
На холодную езда с явным провалом. У меня до 80 при резком газе-тупит. Троение после заводки. Повышенный расход. Ну и скорее всего вибрация двигателя. Пониженный ресурс свечей. В цилиндре такая же копоть, что чревато прихватом колец.
Да и не по феншую это:ny03:
На холодную езда с явным провалом. У меня до 80 при резком газе-тупит. Троение после заводки. Повышенный расход. Ну и скорее всего вибрация двигателя. Пониженный ресурс свечей. В цилиндре такая же копоть, что чревато прихватом колец.
Да и не по феншую это:ny03:
это у всех так на холодную)))
На тавроне у меня оно не ехало, потому завязался с экспериментами с коллекторами и карбами. Лучше всего получилось по разгону с поперек установленным старым ДААЗом (с одинаковыми дырками камер, размер уже не помню), переделанным на параллельное открытие камер. На коллекторе, переделанном из обычного "для сейчас" (плита вварена поперек), без всяких лепестков и разделений. Потом техтребования поменялись, пришлось поставить штатный солекс на штатный коллектор.
На частной восьмерке штурмана (1300) однокамерный карб (с его слов) по трассе было 5л, в городе 7-8, ехало не очень... Я сам не мерял.
Проехал уже 40 км. В основном по 8-12 км. Сегодня два по 10 км. Разница во времени заводки 3 часа. То есть два холодных пуска. Фото свечей:
http://i.piccy.info/i7/0ada1b4809dbe1cd22b46e698411aad6/4-51-145/5395896/IMG_20121218_105438_800.jpg (http://piccy.info/view3/3866775/2a23fc7c49ba3ccc2dbd7bbe90917de0/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-18-09-59/i7-3866775/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-18-09-59/i7-3866775/755x566-r)
Как по мне, 2-3 начали очищаться.
zhang1980
18.12.2012, 13:31
помогите разобраться смотрю на фото впускного коллектора - и слева и справа есть по одному штуцеру, левый насколько я понимаю идет на блок подогрева карба, а правый куда идет? http://zapchastizaz.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/c667d02220b9d0f9c97bb699bbda6683.jpg
На вакумный усилитель тормоза
Проехал уже 40 км. В основном по 8-12 км. Сегодня два по 10 км. Разница во времени заводки 3 часа. То есть два холодных пуска. Фото свечей:
http://i.piccy.info/i7/0ada1b4809dbe1cd22b46e698411aad6/4-51-145/5395896/IMG_20121218_105438_800.jpg (http://piccy.info/view3/3866775/2a23fc7c49ba3ccc2dbd7bbe90917de0/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-18-09-59/i7-3866775/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-18-09-59/i7-3866775/755x566-r)
Как по мне, 2-3 начали очищаться.Да, результат заметен без микроскопа. :)
Судя по фото:-Таки да!
Ждём пополнения фото в теме!
zhang1980
18.12.2012, 19:32
На вакумный усилитель тормоза
а он у меня не подключен и даже не заглушен
а вместо левого штуцера болт вручен...
чё делать?!
Вчера переставил свечи 1-4 на 2-3 цилиндр. Сегодня отогнал машину в гараж( пока ездить не буду). Проехал 3 км. Выкрутил центральные свечи - стали черными:(.
Так что видно не эффективно действует вставка в 2-3 патрубок. Фотать не стал, думаю поверите на слово. Буду теперь точить штуцера для подачи доп. воздуха!
Спасибо всем участникам эксперимента.
Черные, зеленые... Как это влияет на расход и работу мотора? СтОит ли заморачиваться, если влияние небольшое? Если будете ставить жиклера, на них придется фильтрики еще мастырить.
а он у меня не подключен и даже не заглушен
а вместо левого штуцера болт вручен...
чё делать?! Как это не подключен??? Вот справа от нас болт с конусной резьбой для подключения вакуумного усилителя.http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=74210&d=1355603727
При наличии вакуумного вместо болта сставится штуцер с конусной резьбой. Слева штуцер для патрубка обогрева коллектора. Увас, что система подогрева коллектора совсем отключена?:ny04:
Думаю доп. воздух брать после общего воздушного фильтра. В пластиковую кастрюлю врезать штуцер.
Тонкие штуцеры ввернуть, на них надеть трубки от систем переливания с роликовым дозатором.
Думаю доп. воздух брать после общего воздушного фильтра. В пластиковую кастрюлю врезать штуцер.
Ну зато большое количество тавроводов благодарны тебе, за то, что взял на себя хлопоты касательно данного эксперимента, честь и хвала тебе, за сэкономленное время массы людей!!!:ny08:
Скинулись бы хоть на 0,5 С2Н5ОН + Н2О штоле?
Легко, номер карты в студию....
Так, быстренько № карты в личку Greep"у, он спонсирует ровно 0,5 водки!
Michurin
22.12.2012, 18:36
Я готов проявить солидарность: пусть Greep спонсирует С2Н5ОН, а я уж, так и быть, спонсирую 0,5 Н2О. ;-)
Я готов проявить солидарность: пусть Greep спонсирует С2Н5ОН, а я уж, так и быть, спонсирую 0,5 Н2О. ;-)
.... вот так ненавязчиво Michurin выиграл конкурс "Самый жадный тавровод" :ny03:
Michurin
22.12.2012, 18:45
Ну вот, а ведь мог промолчать, как другие: не прослыл бы жлобом и сэкономил бы на о,5 Н2О.:D
Язык мой - враг мой!
Прикольно! А когда я Вам говорил о том что толку не будет от болтов так никто слушать не хотел. Сделайте как я сделал и забудете навсегда о черных свечах.
Michurin
22.12.2012, 20:11
КУК, вы решили меня разорить?
При чем тут вы? Кто сказал слова про номер карты?
Michurin
22.12.2012, 20:22
Вчера переставил свечи 1-4 на 2-3 цилиндр. Сегодня отогнал машину в гараж( пока ездить не буду). Проехал 3 км. Выкрутил центральные свечи - стали черными:(.
Так что видно не эффективно действует вставка в 2-3 патрубок. Фотать не стал, думаю поверите на слово. Буду теперь точить штуцера для подачи доп. воздуха!
Спасибо всем участникам эксперимента.
Стоп! Водка всем затмила разум! А у меня вопрос: после 3 км у вас стали черными только центральные свечи, или все? Вы ведь хотели добиться того, чтобы все свечи стали одинаковыми? Так, может, они все почернели? Вы ведь проехали только 3 км после прогрева на подсосе - ясно, что свечи почернеют, а очиститься не успеют. Не спешите с выводами, проверте еще раз все, потому что и со штуцерами у вас в подобной ситуации свечи почернеют - это нормально.
Michurin
22.12.2012, 20:23
При чем тут вы? Кто сказал слова про номер карты?
Ну я же подвязался оплачивать Н2О, а пацан сказал - пацан сделал!
Стоп! Водка всем затмила разум! А у меня вопрос: после 3 км у вас стали черными только центральные свечи, или все? Вы ведь хотели добиться того, чтобы все свечи стали одинаковыми? Так, может, они все почернели? Вы ведь проехали только 3 км после прогрева на подсосе - ясно, что свечи почернеют, а очиститься не успеют. Не спешите с выводами, проверте еще раз все, потому что и с штуцерами у вас в подобной ситуации свечи почернеют - это нормально.
Вооот до чего трезвость доводит- сообразить предлагает!
Гм, внатуре, 1-4 не выкручивал. У нас сегодня снегопад, за ночь 20 см. снега выпало. Ехал на 2-3 передаче. Может действительно все 4 забросало. На днях про швырнусь в гараж, посмотрю.
Michurin
22.12.2012, 21:34
У нас тож за ночь до 20 см выпало, но до этого уже было 50-60. :)
Нужно проверить на всех режимах, что-бы делать выводы. Думаю пока еще рано врезать воздух.
До весны покатаю так, а там посмотрим.
Провел аналогичную процедуру с болтами.Свечи очистелись и я остался доволен.Болти вкрутил от колесного диска 2108 стандарт.Вкручива титановие болти,они длинней тогда начели чернеть 1 и 4 свеча.Остановился на стандартних.Мне помогло и я даволен.:ny03:
По весне откопаю машину, тоже просверлю. Авось литров пять сэкономлю на сто км.:ny03:
zhang1980
25.12.2012, 15:06
Как это не подключен??? Вот справа от нас болт с конусной резьбой для подключения вакуумного усилителя.http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=74210&d=1355603727
При наличии вакуумного вместо болта сставится штуцер с конусной резьбой. Слева штуцер для патрубка обогрева коллектора. Увас, что система подогрева коллектора совсем отключена?:ny04:
нет! слева стоит болт, который не могу выкрутить, а справа штуцер есть, вот только ВУТ нету.
определились бы лево/право на картинке/на машине?
нет! слева стоит болт, который не могу выкрутить, а справа штуцер есть, вот только ВУТ нету.Этот болт, что вы не можете выкрутить и есть место, куда вкручивается штуцер вакуумного усилителя. понял так, что у вас не подключен штуцер подогрева! А вакуумник выкручивается, я ставил вакуумное, так что проходил все это.:)
Откуда там болт, какой? Там- коническая резьба 1/2", пробку туда заворачивали, если не было ВУТ.
zhang1980
25.12.2012, 21:31
всё написаное мною относится к картинке! слева подогрев ( у меня заглушен болтом ), справа штуцер к ВУТ ( которого у меня нет ).
всё написаное мною относится к картинке! слева подогрев ( у меня заглушен болтом ), справа штуцер к ВУТ ( которого у меня нет ).Вас совершенно не понять, где у вас лево, где право. Если со стороны зрителя, то слева торчит штуцер подогрева, справа, как сказал кук, пробка с конической резьбой, вместо ее вкручивается штуцер для присоединения ВУТ. С какой целью заглушен подогрев?
zhang1980
26.12.2012, 11:20
это надо у предыдущего хозяина спрашивать.
Сегодня выгнал машин свой.
Начинаем так сказать этап №2:).
Решил свечки поставить такие:
http://i.piccy.info/i7/1caeb8691b5f6defa5fb6bb4a0d866e2/4-55-156/29933939/IMG_20121227_130434_800.jpg (http://piccy.info/view3/3912065/724d114cf1631a77f80115ea196e2ae0/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-28-13-29/i7-3912065/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-28-13-29/i7-3912065/755x566-r)
Бриск L15YC. Пробег 200 км. Выгнул правильно электроды и прогнал на своей адской машинке по проверке свечей. До 16 атм. стабильное искрообразование.
Проехал сегодня 30 км в рваном режиме. Выкрутил свечу 3 цилиндра, чистенькая. Фотку не делал, тел сел:(.
Так что работает потихоньку вставки. Через некоторое время отпишусь. Часто выкручивать не буду, боюсь резьбу свечную убить;).
Итак, сегодня намотал суммарно 70 км. Три холодных пуска. Если приплюсовать вчерашние 30, выходит соточка.
Фотки красноречиво доказывают работоспособность данной переделки:
http://i.piccy.info/i7/bcc26da000ec9aecb9d18170bbd32f51/4-55-185/61228210/IMG_20121229_112336_800.jpg (http://piccy.info/view3/3915835/10956fde0645ae3c0d2f8820871b5051/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-29-12-13/i7-3915835/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-29-12-13/i7-3915835/755x566-r)
Кстати, притопил сегодня с утречка по трассе 130км/ч. Машин отзывается очень резво! Правда с утреца ледок на асфальте, стремно было, но ради общего дела:ny07:.
Красота!!!
Лучше дать и балдеть, чем лежать и хотеть!!!(с)
Правильно сделал, что поменьше слушал умных советов! За отчет - спасибо.
Кто бы мог подумать....
Kvarz, теперь главное ГБЦ не затрахать выкручиванием/закручиванием свечей....
Продолжение следует. Буду пофоткивать свечки:).
Красота!!!
Лучше дать и балдеть, чем лежать и хотеть!!!(с)
Правильно сделал, что поменьше слушал умных советов! За отчет - спасибо.
Вроде предохраняюсь:), свечное отверстие продуваю от мусора. Резьба на свечках чистая. Затягиваю с пониманием:D.
СБорисов
29.12.2012, 22:48
На против бокового электрода поставьте метки и путем установки дополнительных шайб поставьте правильно боковой электрод, говорят помогает в правильном искрообразовании. Только не помню как ставить свечу вверх или вниз электродом.
Это называется правильным ориентированием искрового зазора. Ставится свеча искровым зазором к поршню, то есть боковой электрод смотрит на распредвал.
У меня все комплекты с ориентированные.
СБорисов
29.12.2012, 23:01
Ага, так вот он какой, северный олэнь. Значит не баян.
Это называется правильным ориентированием искрового зазора. Ставится свеча искровым зазором к поршню, то есть боковой электрод смотрит на распредвал.
Шота вроде как на стенде намеряли наоборот.
http://www.nrc-drive.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=108:2010-01-12-17-40-22&catid=47:2009-12-08-02-52-40&Itemid=68
Непонятно конечно, искра происходит когда клапаны закрыты, а смесь толкается поршнем, по идее открытая часть должна смотреть вниз, а у них наоборот получается.
У меня наоборот, так как Yurasvs процитировал.
Наверное пошаманю и я с болтами.
Вячеслав Александрович
31.12.2012, 19:58
пока жены накрывают на стол отпишусь:ny03: уже второй месяц таврюху мучает в прямом смысле слова жена, обороты выш:ny03: 3000 не подимает(то бишь особо свечи самостоятельно не почистятся,как на 5000) сейчас у меня гольф, у которого также разные длины коллектора на 2-3 и 1-4 горшки, ну не видел я никкой разницы между свечами, правда, ни разу, читаю второй год про проблемы коллектора и ну непонимаю что за чудеса. всех с наступающим. кстати, перечитал кучу баянов про электроподогрев коллектора, и людй которые говорят что чушь, так вот на гольфе стоит с завода. когда сильно холодно -нажимаю 5 раз п:Dдаль газа, подсос на себя,вкл зажигание(греется и акб и коллектор) 2 минут и завелся с первой попытки.
С новым годом всех тавроводов:ny06:
Пусть машинки наши бегают и не ломаются :ny08:
Ага, тогда скукотишша будет, как на Бентлифоруне.
Kvarz, а вы как выставляли свечу, шайбами ?, попробовал подложить шайбу, так она ровно на один оборот и не довернулась и стала акурат в том же не нужном положении.
По роду побочной деятельности у меня огромная куча свечей. На всех разной толщины кольцо. Потрахался конечно изрядно:).
Что-то мне подсказывает, что тема не спроста вылезла зимой,....
ага
Шайбы плохо, надо просто подбирать, тасовать свечи между собой, чтоб и так стало. Отклонение +-45градусов мало влияет.
СБорисов
01.01.2013, 12:09
Ну вот, опять я Вас всех взбодрил.
А еще когда то лет эдак 20 назад брал сверло около 1 мм и боковой электрод сверлил на против центрального электрода, за раз 2 жмени свечей сделал, как то так вроде был эффект, но то был москвич.
А что тогда только не делали? Выбора же не было, а Китай еще дремал.
И разрезали боковой электрод вдоль, делали типа языка змеи, тоже помогало. А сейчас НЖК делает практически то же самое, выемка в центральном электроде и специальный полукруглый профиль бокового. Действительно хорошо работает.
Гады, у нас спернули идеи!
Michurin
01.01.2013, 12:38
Читал в "За рублем" о проведении моторных стендовых испытаний свечей с самодельным отверстием в боковом электроде. Вывод - эффекта ноль. А всякого рода разветвления да заостренности в свечах локально повышают напряженность поля, что облегчает образование искрового разряда и делает работу свечи более стабильной. Сам пользуюсь НЖК V-line.
У меня наоборот, так как Yurasvs процитировал.
Наверное пошаманю и я с болтами.
Сказано, сделано.
Ниже отчетец и напутствие тем, кто решится повторить.
Вчера, в первый день нового года, надоело лежать и дабы не было пролежней решил вживить болты в коллектор. Да и руки чесались, если честно.
Сначала хотел болты на 12, но не нашел по знакомым такого метчика, поэтому остановился на 10.
Снял карб, накернил будущие отверстия, просверлил отверстия сверлом 8,5. При сверлении в паре пользовался пылесосом, дабы меньше стружки попало в коллектор. Нарезал резьбу М10 (знакомый снабдил цангой для удобства).
Выкрутил свечи 2 3 цилиндра, продул от стружки пылесосом коллектор через свечные отверстия, закрывая тряпочкой противоположный край коллектора. Визуально стружки замечено на дне коллектора не было.
Взял болты(резьбовая часть) 30мм. Глубина в месте сверления 30-32мм. Уплотнил резиной 3мм, и шайбой 0,8мм.
Ну, думаю, щас будет ОГОНЬ.
Пытаюсь заводить, а такое ощущение, что забыл свечи вкрутить в два котла. Проверяю, да нет, вкручены. Пытаюсь опять заводить - хватает, но не заводиться.
Думаю может ремень ГРМ, проверяю - все в норме. При прокручивании за колесо на 5 передаче в двух точках компрессии почти не ощущается.
На ум приходит только одна мысль: попала таки стружка под клапана.
Начинаю очковать, ну думаю довые....ся, тюнингатор хренов. Почесал репу, думаю терять нечего, буду заводить.
С большим трудом, с горем пополам, почти посадив АКБ завел таки. Сначала двоила- троила, потом таки проработалась немного, но работа какая-то не такая. Прямо говоря работает хреновато.
Призадумался. Думаю может болты длинные. Связываюсь с Кварцом для уточнения данного вопроса. Ввожу его в ступор данным вопросом, все таки 1 января на дворе. Кварц, наверное, мысленно крутит у виска и думает во "бАльной". Какой мазохист 1 января занимается такой фигней. После разговора выясняется, что у него до упора закручены болты и потом законтрогаены.
Решаю сделать выше болты. Накручиваю по гайке до самой головки болта, потом все та же шайба и резиновая прокладка. Подсчитал высоту. Гайка 8мм, шайба 0,8мм, прокладка 3мм, ну и тела самого коллектора 4-5мм. Итого в коллекторе торчит примерно 15мм с учетом ужатия резиновой прокладки.
Завожу, работает лучше. Мягче вроде двиг стал работать.
Что стало не хуже, так это точно.
Вечером того же 1 января возил детей на елку в парк в Днепр. Вроде как по трассе лучше едет. Сегодня на холодную вроде получше завелась. Правда и мороза практически не было. А может это все самовнушение.
Одним словом помониторю как оно дальше будет.
Свечи только фоткать не чем. На словах отпишусь попозже.
Небольшая оговорка.
У меня каналы на ГБЦ и коллектор немного расточены и сглажены. Может в этом причина неполного вкручивания болтов в моем случае.
Всем привет.
Хорошо что нас уже двое. Статистика будет полней!
У меня вкручено до самого дна.
Будем катать дальше.
Я еще заметил такую положительную закономерность. И утром и вечером сегодня двигатель после небольшого прогрева и непродолжительной поездки устойчиво работает на ХХ при температуре примерно 60 градусов. Раньше при таком же режиме езды ХХ был нестабильным.
Катаем дальше.
Небольшое уточнение по моему режиму езды.
Утром завожу, прогреваю примерно по показометру за 40 градусов. Везу ребенка в детсад примерно 2 км. Глушу авто отвожу ребенка. После доезжаю до работы еще примерно 1 км. Вечером в обратной последовательности. Двигатель практически никогда на рабочую температуру не выходит. Иногда отвожу старшего ребенка в школу, тогда пробег увеличивается примерно на 2 км, и двиг может прогреться почти до рабочей температуры.
Да, режим окуенен для моторчика, я считаю.:( А иначе никак.:( Только элктро. Но там тоже свои заморочки, шо уж лучше так.
Michurin
03.01.2013, 00:57
Такой режим - издержки наших пгт и городков с населением 10-50 тыс. у нас из одного конца города в другой - километров 10 :).
Я на лето купил велосипед.:)
Такой режим - издержки наших пгт и городков с населением 10-50 тыс. у нас из одного конца города в другой - километров 10 :).
Я на лето купил велосипед.:):ny03: То вы в омерике не бывали.
Я на лето купил велосипед.:)
я и зимой частенько на велике катаю)))
Уточняю по пробегу, сегодня замерял точно. 3км не выходит, пробег всего 2,4км.
У меня по 10 км дорога на работу. Итого 20 км в день.
У меня по 10 км дорога на работу. Итого 20 км в день.
Но стоишь то ты дольше чем едешь:)
Я грею машину до 25-30 градусов. У меня электронный термометр, поэтому такая точность. Термостат подобран с высоким порогом открытия. Прогрев с 0 температуры занимает 1-2 минуты до 25-30 градусов. Через 4 км уже имею температуру 80 градусов. Повторяю, это при 0 окружающей. При -15 градусов, прогрев на месте 2-3 минуты до тех же 25-30 и плавный марш на 1-2 передаче. Прогрев до 80 после проезда 8-9 км. Мои фотки с НЖК были сделаны в морозы -15( в этих пределах). Фотки Бриск сделаны при -5-0 градусов. Но я давно заметил, что Бриски изначально горячей чем НЖК.
Так, что покатаю, отпишусь. Может вкину опять НЖК.
Кстати, как и предполагал Мичурин, все четыре НЖК были черные! Проезд был 2 км при морозе -17 градусов.
Я грею машину до 25-30 градусов. У меня электронный термометр, поэтому такая точность. Термостат подобран с высоким порогом открытия. Прогрев с 0 температуры занимает 1-2 минуты до 25-30 градусов. Через 4 км уже имею температуру 80 градусов. Повторяю, это при 0 окружающей. При -15 градусов, прогрев на месте 2-3 минуты до тех же 25-30 и плавный марш на 1-2 передаче. Прогрев до 80 после проезда 8-9 км. Мои фотки с НЖК были сделаны в морозы -15( в этих пределах). Фотки Бриск сделаны при -5-0 градусов. Но я давно заметил, что Бриски изначально горячей чем НЖК.
Так, что покатаю, отпишусь. Может вкину опять НЖК.
Кстати, как и предполагал Мичурин, все четыре НЖК были черные! П роезд был 2 км при морозе -17 градусов.
Тоже стоит электронный термометр. Динамику прогрева подтверждаю.
Правда езжу чисто на газу...
Сегодня после проезда 3 км, заклинил стартер. Временно машина на приколе( до выяснения обстоятельств).
Зы. Выкрутил 2-3 свечи, покрыты легкой сажей( так точечками). Так что свечи начинаются очищаться после пробега около 5-7 км, при 0 окружающей.
задайте вопрос в купи-продайке
Вот такой был карб на первых таврах: середина от заз 968, верх и низ - какое-то полусамодельное литье в песок...
http://66.img.torg.st/images/big/90901966.jpg
вот сегодня на просторах интернетов нашел сие чудо, плюс коллектор и кастрюля, у кого-то есть информация по этому карбюратору?
Помню Таврии с 89-го, шли там изначально 2108. А что там видно на той картинке?
Помню Таврии с 89-го, шли там изначально 2108. А что там видно на той картинке?
может опытный образец?
http://63.img.torg.st/images/big/90901963.jpg
http://64.img.torg.st/images/big/90901964.jpg
http://65.img.torg.st/images/big/90901965.jpg
http://67.img.torg.st/images/big/90901967.jpg
может опытный образец?
http://63.img.torg.st/images/big/90901963.jpg
http://64.img.torg.st/images/big/90901964.jpg
http://65.img.torg.st/images/big/90901965.jpg
http://67.img.torg.st/images/big/90901967.jpg
фотки мои
и такое чудо иногда ставили
Если "иногда" было в 94-м +/-1год, то это были питерские Пекары однокамерные.
Michurin
15.01.2013, 19:10
Да, это "Запорожский" карбюратор К-133 с немного измененными верхней и нижней частями. Когда-то все запороводы, в том числе и я, мечтали поменять его на Вебер, Озон, а еще лучше, на Солекс, поскольку с ними Запорожец ехал намного веселее, особенно, пока двигатель не прогрелся, зимой запускался намного лучше. У себя я его поменял на более древний К-127 с доработками - работал лучше, чем 133-й. Ни за что не поставил бы на Таврию такое "чудо". Уж лучше попробовать однокамерный Вебер:
Уж лучше попробовать однокамерный Вебер:
ну тогда уже однокамерный solex. Они поболее распространены.
Michurin
15.01.2013, 22:22
Если чесно, не встречал.
Если чесно, не встречал.
опеля кадеты; рено 9,11
СБорисов
16.01.2013, 00:15
мечтали поменять его на Вебер, Озон, а еще лучше, на Солекс, поскольку с ними Запорожец ехал намного веселее,
У кого есть цветной альбом от 968 ЗАЗа могли обратить внимание на лист с карбюраторами, при установке коллектора и карбюратора Вебер на запорожец по чему то в этом альбоме было написано что мощность мотора с 40 л.с. увеличивается до 56 л.с. со всеми вытекающими последствиями: динамика и экономия. запоры так комплектовались на экспорт в страны ближнего зарубежья (болгария, румыния, польша...) в начале 70...
Michurin
16.01.2013, 14:26
Про 56л.с. - такого не встречал, но знаю, что было 2 дополнительные комплектации - 45 л.с. с Вебером под 76-й бензин и 50 л.с. с Вебером и головками под 91-й бензин. В любом случае динамика, мощность и максимальная скорость с Вебером выше.
СБорисов
18.01.2013, 00:40
Возможно я напутал, возможно опечатка, но правда точно.
А кто подскажет, какой диаметр ДЗ в такого карба?
А кто подскажет, какой диаметр ДЗ в такого карба?
32 мм
32 мм
Пасибо... а инжекторная ДЗ кажись 42 мм...
Их есть 2 вида, 42 и 46мм.
На этих фотках стоило обратить внимание на более грамотный впускной коллектор с раздельными каналами от самой общей камеры до конца каждого канала, а не так как на нашем солексовском коллектор 2канала, которые раздваиваются на еще дваперед концом. В жигах сделно как на фотках, отдельные длинные каналы для каждого цилиндра.
разница в мощности объясняется разными степенями сжатия, обусловленными ГБЦ, а смена карба в обычных зазиках давала незначительную прибавку.
Michurin
19.01.2013, 20:29
разница в мощности объясняется разными степенями сжатия, обусловленными ГБЦ, а смена карба в обычных зазиках давала незначительную прибавку.
Небольшая добавка мощности в результате смены карбюратора наблюдалась из-за улучшения наполнения цилиндров на высоких оборотах благодаря 2-й камере, но это не главное: К-133 имел примитивное пусковое устройство приоткрывания ВЗ во время пуска, что ухудшало холодный пуск и работу на подсосе, а еще он крайне неустойчиво работал на переходных режимах, когда двигатель еще непрогрет - ни одного 133-го без провала на переходном режиме при непрогретом двигателе я не встречал, хотя 125 и 127-й этим практически не страдали. Короче, ставить такой карб на Таврию - это все равно, что колхозить на нее контактное зажигание вместо безконтактного.
когда двигатель еще непрогрет - ни одного 133-го без провала на переходном режиме при непрогретом двигателе я не встречал, хотя 125 и 127-й этим практически не страдали. Короче, ставить такой карб на Таврию - это все равно, что колхозить на нее контактное зажигание вместо безконтактного.
его бы доработать по человечески...
Michurin
19.01.2013, 20:57
Кстати, могу желающим экспериментировать с коллектором предложить методику настройки (глубины вкручивания болтов или подбора диаметра жиклеров для воздуха). Методика для таких целей практически не обкатана, но в диагностике моторов используется для поиска "проблемных" цилиндров. Итак, нужен точный электронный тахометр с точностью хотя бы 50 об/мин и шило с изолированой ручкой и присоединенным проводком, соединяемым с "массой". Двигатель работает на ХХ, шилом периодически закорачиваем ВВ провода на "массу", просовывая его в щель между ВВ проводом и клеммой в крышке трамблера. Соответствующий цилиндр отключается, обороты падают. При помощи тахометра измеряем падение оборотов при отключении каждого цилиндра. В идеале величина падения должна быть одинаковой. Разница возможна по многим причинам: разная компрессия, неправильно отрегулированы клапана, неравномерное смесеобразование и т.д. Я проверял когда-то на своей: на ХХ, особенно, когда двигатель не прогрет, падение оборотов при отключении 1 и 4 цилиндров намного ниже, чем при отключении 2 и 3-го, а после прогрева разница почти незаметна. Вывод: неравномерное смесеобразование наиболее явно проявляется на непрогретом двигателе, поэтому проблема коллектора и проявляется зимой. Предлагаю экспериментировавшим с болтами попробовать "настроить" коллектор методом падения оборотов и отписаться о результатах - может, кому пригодиться. ;)
СБорисов
20.01.2013, 23:16
методом падения оборотов и отписаться о результатах - может, кому пригодиться. ;)
Примерно по такому принципу в советском мотртестере проверялась компрессия и измерялась мощность двигателя. Компрессия показывалась в процентах и судить о состоянии ДВС можно было по разнице между цилиндрами, мощность до ремонта системы питания, зажигания и газораспределительного механизма и после эффект был заметен сильно.
В процессе тестов по определенной методике мотортестер отключал поочередно искру в каждом цилиндре и измерял динамику изменения оборотов, потом просчитывал данные и выводил результат на экран. Разница до ремонта и после иногда была существенной, от 5-10 л.с. до 20-30 л.с. Компрессия пере проверялась обычным компрессометром и составляла от 0.25 до 0.5 кг/см разницы в процентном отношении.
Делаю маленький отчетец:
Пробежал уже 540 км.
Фотки свечей после 5 км проезда:
http://i.piccy.info/i7/1d954a5e0c142088e9c94944694ca0ca/4-55-952/3658715/IMG_20130121_160406_800.jpg (http://piccy.info/view3/4012290/e6e3e00b544b21c64bdf83bd9c6374a8/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-21-14-47/i7-4012290/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-21-14-47/i7-4012290/755x566-r)
Последние 50 км. езжу на Е-95S.
Теперь говорю достаточно уверенно, болтики работают!
Michurin
21.01.2013, 17:53
Зачет! У меня летом такие. А как тяга и расход? Изменения чувствуются? Попробуйте проделать отключение цилиндров, описанное выше - интересен результат, особенно, когда двигатель еще не прогрет.
Ну во-первых, респект за проделанную работу и отчет.. в догонку вопрос - а чё они белые?
Ну белые они потому как пробег у них полтыщи всего:).
Хотя на бедную смесь намекает показометр лямбды. Нужно уровень поднять чуток.
Тяга неплохая, хотя на спиртовом бензе слегка пострадала. На обычном 95 расход в режиме 2 холодных пуска в день, по 5 км - 10л на 100км. Если на 50 км. куда пильну, то падает до 8л/100км.
Зачет! У меня летом такие. А как тяга и расход? Изменения чувствуются? Попробуйте проделать отключение цилиндров, описанное выше - интересен результат, особенно, когда двигатель еще не прогрет.
Сейчас у нас нулевая окружающая, троения нет вообще. Как подморозит и появиться троение попробую ваш метод.
Michurin
21.01.2013, 18:11
Вы попробуйте без троения просто поочередно поотключать - мне интересно, как с болтами на ХХ работают цилиндры, равномерно, или нет, потому что обычно 2 и 3 работают лучше (падение оборотов больше), а 1 и 4 - хуже.
У себя недавно выкручивал свечи, смотрел. 2 и 4 чернее чем 1 и 2, но не так сильно как было.
Считаю, что болтики таки дали результат.
Вчера вечером, ради спортивного интереса, ввернул болты до упора(убрал гайки).
Сегодня утром на холодную вроде получше чем было.
Будем смотреть дальше.
А я уже забыл где те свечи стоят;). Как перешел на спиртовой бенз, троение исчезло окончательно. Сейчас уверенный пуск, прогрев до 30 градусов на 1800-2000 об. и поехали:). Надо снять свечки сфотать.
Ось: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=62009
Сегодня кореш на классике заезжал, катает то же его. Доволен, правда карб перестраивать все равно приходится.
А я уже забыл где те свечи стоят;). Как перешел на спиртовой бенз, троение исчезло окончательно. Сейчас уверенный пуск, прогрев до 30 градусов на 1800-2000 об. и поехали:). Надо снять свечки сфотать.
у меня не троит на обычном 92м, что я делаю не так?
michelzaz
03.03.2013, 10:55
прочитав всё, скажу что болты работают от только на высоких обр.
ухудшают наполнения это точно
больше ефективно с подссосом воздуха врезать штуцера на 2-3 и между ними соединить трубкой
прочитав всё, скажу что болты работают от только на высоких обр.
ухудшают наполнения это точно
больше ефективно с подссосом воздуха врезать штуцера на 2-3 и между ними соединить трубкой
Ну да. Согласен с тем, что мой мотор теперь хуже работает на оборотах выше 5000. Ну и пускай, я на таких не езжу.
За воздух обсасывали мульен раз. Перечитайте еще раз внимательно тему:tupak:.
michelzaz
03.03.2013, 11:39
я бы ничего не говорил ,но опыт в этом деле имею
всякие приграды вроде болтов и заусениц ужужшают наполнения
,и не с 5000об а ниже 2500об
пока основной закон показателя мошности это скорость наполнения ,и важен для всех оборотов
есть для мото юпа шайба с выступом перед карбом ,для выравнивания смеси по цылиндрам да работает ,но тупит розгон и мощность проверено годами
от корекцыя смеси воздухом более ефективна ,я применяю на моте
вакумные емкости то исть резонанснный надув ,корекцыя отличная без потерь.
а там дело каждого.
всякие приграды вроде болтов и заусениц ужужшают наполнения
,и не с 5000об а ниже 2500об
пока основной закон показателя мошности это скорость наполнения ,и важен для всех оборотов
Ну насколько я потерял для 2 цилиндров наполнения? На единицы процентов?
Зато на низах приобрел, в виде дополнительного дросселирования и дробления капелек топлива.
Ну да- летит себе капелька бензина, бабах лобеншником ап столб- болтянский в коллекторе, сразу искры посыпались, дополнительные, а это- экономия...
Ну да- летит себе капелька бензина, бабах лобеншником ап столб- болтянский в коллекторе, сразу искры посыпались, дополнительные, а это- экономия...
Ну типа того:D.
от корекцыя смеси воздухом более ефективна ,я применяю на моте
вакумные емкости то исть резонанснный надув ,корекцыя отличная без потерь.
А ведь писал кто то на форуме, что подключал к впускному ресивер (баллон огнетушителя), описывал положительные результаты. Тока я уже не помню, что, когда, почем и сколько.
Вот http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=639460&postcount=1 , уважаемый michelzaz и делал.
Chernig0v
03.03.2013, 16:01
Делаю маленький отчетец:
Пробежал уже 540 км.
Фотки свечей после 5 км проезда:
http://i.piccy.info/i7/1d954a5e0c142088e9c94944694ca0ca/4-55-952/3658715/IMG_20130121_160406_800.jpg (http://piccy.info/view3/4012290/e6e3e00b544b21c64bdf83bd9c6374a8/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-21-14-47/i7-4012290/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-21-14-47/i7-4012290/755x566-r)
Последние 50 км. езжу на Е-95S.
Теперь говорю достаточно уверенно, болтики работают!
Можно еще уточнить:
-Диаметр винтов
-Размер выступающей части в колекторе
-Наличие доработок (обтачиваний, закруглений, распилов) на болтах
Можно еще уточнить:
-Диаметр винтов
-Размер выступающей части в колекторе
-Наличие доработок (обтачиваний, закруглений, распилов) на болтах
М10, закручены до дна коллектора. Никаких доработок болтов не делал.
кварц. увидел эту тему тоже вкрутил болты. пока мало проехал , но движек вроде ровнее по менеджеру. езжу тоже на 95с с уже 2 месяца и хоть многие плюются на него, не могу понять почему? у меня и вторая машина джили мк даже лучше ездить начала. свечи тоже белые.
Вот фотки свечей :
http://i.piccy.info/i7/75f5d81099a3e0089e37551084d8efb9/4-56-325/29051093/IMG_20130228_155532_800.jpg (http://piccy.info/view3/4219779/3027dbf5c4cd57b1cc9165251703a3c3/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-04-05-45/i7-4219779/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-04-05-45/i7-4219779/755x566-r)
Бедная смесь. Но прет неплохо. Вот думаю уровень приподнять или жиклерами играться?
А СО измерить нечем?
Нет. На авто стоит система контроля кислорода на узкополосном датчике. Бедная смесь. На ХХ добился идеала, на оборотах улетает в бедную. Но у меня подозрение на ЭМР. Такое впечатление, что жиклер забит. Потеплеет - полезу. Карб только недавно поставил, с донора.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot