PDA

Просмотр полной версии : Защита по питанию светодиодов

Алекс Шульц
21.01.2013, 11:47
Собсна интересуют мнения по сабжу.
Стоят габаритные светодиодные лампы. Но! пара штук уже сгорела, вдобавок может плыть цветовая температура. Слышал, что передние габаритные светодиоды не любят соседства с горячими галогенками.
Вот для размышлений.
http://www.drive2.ru/cars/lada/2114/2114/wazik/journal/288230376152877377/
http://www.drive2.ru/cars/toyota/will_vs/will_vs/camokat-betepaha/journal/4899916394579280655/

В последнем посте заинтересовал супрессор.
Кто что скажет полезного по сей теме?

Yurasvs
21.01.2013, 11:56
Плывет цвет - это перегрев, но не из-за ламп конечно, а из-за неправильно выбранного токоограничительного резистора, его следует увеличить. Сам светодиод после резистора можно зашунтировать чем угодно, диодом в обратном включении, конденсатором или супрессором, это уже не столь важно.

Алекс Шульц
21.01.2013, 12:39
Плывет цвет - это перегрев, но не из-за ламп конечно, а из-за неправильно выбранного токоограничительного резистора, его следует увеличить. Сам светодиод после резистора можно зашунтировать чем угодно, диодом в обратном включении, конденсатором или супрессором, это уже не столь важно.

-понял, попробую там добраться до того резистора :)
как подключать диод/супрессор? в одном случае видел подключение диода последовательно в цепь +, которая идет на эти диоды. про супрессор читал, что его вешают параллельно питанию. ну подключу я один вывод супрессора к цепи габаритов, а второй конец куда? сразу на землю? не хочется ведь вешать по супрессору на каждую фару.

Yurasvs
21.01.2013, 13:08
Смысла ставить супрессор далеко от потребителя никакого нет, броски возникают как раз за счет индуктивности длинных проводов. Супрессор должен стоять непосредственно возле потребителя. Если есть возможность разобрать светодиодную "лампочку", правильней всего поставить простой диод встречнопараллельно светодиоду прямо на его ножки, то есть после встроенного в "лампу" резистора. Ну и сам резистор увеличить (подобрать по яркости).

Алекс Шульц
21.01.2013, 13:21
Смысла ставить супрессор далеко от потребителя никакого нет, броски возникают как раз за счет индуктивности длинных проводов. Супрессор должен стоять непосредственно возле потребителя. Если есть возможность разобрать светодиодную "лампочку", правильней всего поставить простой диод встречнопараллельно светодиоду прямо на его ножки, то есть после встроенного в "лампу" резистора. Ну и сам резистор увеличить (подобрать по яркости).

-ага, понял, короче та еще проблема...
т.е. вариант запитки цепей габаритов через свой импульсный блок питания (про КРЕН я уже и не говорю) тоже нецелесообразен?
я думал индуктивные помехи пролазят в цепи габаритов по общим проводам питания от моторчиков и прочая-прочая

Yurasvs
21.01.2013, 20:25
Да ну, стабилизатор специально для маломощных светодиодов это явный перебор. Большинство стабилизаторов поддерживают стабильное напряжение на своих выходных клеммах, а на другом конце провода может быть что угодно. Скорее всего в Ваших лампах банально превышен допустимый ток, увеличьте резисторы да добавьте обратные диоды, этого будет вполне достаточно.
ЗЫ. любой светодиод сам является неплохим стабилитроном, дополнительный стабилизатор ему не очень нужен, а вот обратных выбросов они боятся, так что зашунтировать простым диодом очень невредно.

Алекс Шульц
22.01.2013, 11:52
Т.е. прыжков напряжения (в пределах нескольких вольт) и пульсаций светодиоды не боятся?

Buzyan
22.01.2013, 12:09
Не стал я ставить светодиодов. Поставил в габариты лампочки накала большей мощи по 12 ват. Полтора года все хорошо. Почти как ближний свет. На иномарко такие лампы и используются как ближний свет. В городских тянучках стою на габаритах без ближнего чтоб не грузить бортовую сеть. Да и по достаточно освещенных улицах еду без ближнего меня и так хорошо видно. Еду на габаритах выглядит со стороны как ну почти как на ближнем.

Yurasvs
22.01.2013, 12:53
Если броски короткие (миллисекунды), напряжение и ток может превышать номинал в несколько раз (например через инфракрасный светодиод обыкновенного телевизионного пульта ток в импульсе достигает 1А и ничего, все работает). Опасно превышать ток более чем на 0.1с (убивает не сам ток, а перегрев, вызванный током, а он развивается не сразу). Если производитель "лампочек" поставил слишком маленький резистор, светодиоды страдают от постоянного перегрева. Еще убивает обратное напряжение (даже кратковременные выбросы, которые бывают при коммутации индуктивных нагрузок (моторы, реле)). Поэтому нужны обратные диоды, подключенные прямо на ножки светодиодов после резисторов.

Yurasvs
22.01.2013, 12:54
Не стал я ставить светодиодов. Поставил в габариты лампочки накала большей мощи по 12 ват. Полтора года все хорошо. Почти как ближний свет. На иномарко такие лампы и используются как ближний свет. В городских тянучках стою на габаритах без ближнего чтоб не грузить бортовую сеть. Да и по достаточно освещенных улицах еду без ближнего меня и так хорошо видно. Еду на габаритах выглядит со стороны как ну почти как на ближнем.
А если придется стать на трассе ночью, такие лампочки быстрее посадят аккумулятор, неправильно это.

Алекс Шульц
22.01.2013, 13:09
Если броски короткие (миллисекунды), напряжение и ток может превышать номинал в несколько раз (например через инфракрасный светодиод обыкновенного телевизионного пульта ток в импульсе достигает 1А и ничего, все работает). Опасно превышать ток более чем на 0.1с (убивает не сам ток, а перегрев, вызванный током, а он развивается не сразу). Если производитель "лампочек" поставил слишком маленький резистор, светодиоды страдают от постоянного перегрева. Еще убивает обратное напряжение (даже кратковременные выбросы, которые бывают при коммутации индуктивных нагрузок (моторы, реле)). Поэтому нужны обратные диоды, подключенные прямо на ножки светодиодов после резисторов.

-так что ставить на ножки светодиодов? диоды или супрессоры? какие там номиналы нужны?

Greep
22.01.2013, 13:10
Я чего то не понял, КРЕНки не годятся?

Buzyan
22.01.2013, 13:16
А если придется стать на трассе ночью, такие лампочки быстрее посадят аккумулятор, неправильно это.
Так аварийка ж есть. И меньше пожреть чем габариты.

Buzyan
22.01.2013, 13:18
-так что ставить на ножки светодиодов? диоды или супрессоры? какие там номиналы нужны? А готовые в магазине продают с цоколем под лампочку. Продавец говорит что ни че не надо кумекать ставь и усе.

Алекс Шульц
22.01.2013, 13:35
А готовые в магазине продают с цоколем под лампочку. Продавец говорит что ни че не надо кумекать ставь и усе.

-нене, речь идет про дополнительный обвес. токоограничивающий резистор - само собой.

ivg
22.01.2013, 13:39
Так аварийка ж есть. И меньше пожреть чем габариты.

Аварийка жрет 60 вт, габариты - 20

Алекс Шульц
22.01.2013, 14:17
Я чего то не понял, КРЕНки не годятся?

-Нет. С ними свои заморочки.
Короче я для себя решил.
1. корректировка токоограничивающего резистора - лишь бы к нему добраться.
2. врезка возле фар диодов/супрессоров.

IBAH
22.01.2013, 14:59
-Нет. С ними свои заморочки.
Короче я для себя решил.
1. корректировка токоограничивающего резистора - лишь бы к нему добраться.
2. врезка возле фар диодов/супрессоров.

хорош тупить!!!
какие супресоры?!
чтоб светодиоды не горели китайцам надо принять таблетку от жадности
они загоняют в ток превышающий номинал раза в два, ну и соответственно яркость растет, наработка на отказ падает

как боротся
1 не покупать китайское дерьмо
2 увеличить номинал токоограничевающего резистора, раза в два

сгореть диод может из-за переполюсовки, максимальное обратное напряжение светодиодов невелико 2-3В,
как боротся
2 паралельно СД поставить обычный диод

Vitolder
22.01.2013, 15:01
Тогда, может, поконкретнее посоветуете, какой именно диод-супрессор нужен ? А то все на пальцах объяснения.
И в чем недостаток КРЕНок, что их сразу отмели ? Я в декабре поставил на подсветку салона и номера именно их. Как-то характеризовать не могу потому, что зимой почти не ездил.

Алекс Шульц
22.01.2013, 15:10
хорош тупить!!!
какие супресоры?!
чтоб светодиоды не горели китайцам надо принять таблетку от жадности
они загоняют в ток превышающий номинал раза в два, ну и соответственно яркость растет, наработка на отказ падает

как боротся
2 увеличить номинал токоограничевающего резистора, раза в два

сгореть диод может из-за переполюсовки, максимальное обратное напряжение светодиодов невелико 2-3В,
как боротся
2 паралельно СД поставить обычный диод

-да ты не ори как ошпаренный, тут нормально беседуют.
Тут уже все выяснили, а найти что-то "некитайское" не так просто. Проще доработать уже то, что есть.

Vitolder
22.01.2013, 15:15
[QUOTE=IBAH;2133649]
как боротся
2 увеличить номинал токоограничевающего резистора, раза в два[/QUOTE=]

А где продаются некитайские светодиоды? :))
И с резисторами так поступать ну уж совсем.Тогда уж, правда, лучше лампочки.

Yurasvs
22.01.2013, 16:55
http://s019.radikal.ru/i611/1301/ed/5e0fb0adc8e6t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1301/ed/5e0fb0adc8e6.gif.html)

IBAH
22.01.2013, 17:22
[QUOTE=IBAH;2133649]
как боротся
2 увеличить номинал токоограничевающего резистора, раза в два[/QUOTE=]

А где продаются некитайские светодиоды? :))
И с резисторами так поступать ну уж совсем.Тогда уж, правда, лучше лампочки.

я не сказал "покупать некитайские", я сказал "не покупать китайское дерьмо", акцент не национальности, акцент на качестве

у самого стоит светодиодная лампа подсветки салона, товарищ, профессионально занимается светодиодной техникой, удачно прикупил на ебее, светит шо дурная,(всем говорю что в салоне ксенон), служит уже больше года
с виду такая http://www.ebay.com/itm/5x-Car-Auto-Interior-Festoon-Dome-16-SMD-LED-Light-White-Bulb-42mm-PRO-/251169229651?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item3a7ada4b53&vxp=mtr

IBAH
22.01.2013, 17:24
http://s019.radikal.ru/i611/1301/ed/5e0fb0adc8e6t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1301/ed/5e0fb0adc8e6.gif.html)

+++

Алекс Шульц
22.01.2013, 17:44

-так диод подключать до резистора, после него нельзя? Это просто надо в саму лампу лезть, а так бы я подключил его к проводам в блок-фаре. И на какой ток нужен диод?

Yurasvs
22.01.2013, 19:11
В самой лампе диод эффективнее, т.к. защищен резистором от перегрузок по току. + не сгорит если случайно полярность перепутать. Можно ставить любой, даже маломощный, например 1N4148. Если нет возможности залезть в лампу, тогда в разрыв питающего провода резистор, а после него стабилитрон на землю. И желательно такое возле каждой лампы, а не общее на всю цепь, ибо масса в разных местах разная, эффективность защиты снижается намного.

Алекс Шульц
23.01.2013, 11:16
Спасибо, буду мозговать. Таки лучше наверное лезть в саму лампу, а то потом этот обвес возле фары может помешать, если к примеру буду ставить обычные лампы накаливания.
http://detali.zp.ua/shop/zaz/22/22a_67891.html
Вот такие у меня спереди стоят. Фуфло полное - быстро выходят из строя (мигание, плывет цвет, отключаются иногда). Зато те, что сзади (габариты+стопы, обычные светодиоды+прозрачный корпус так что видно номинал резистора) - года полтора уже точно.

michelwer
24.01.2013, 20:03
Интересно пишете. Прочитал всю тему о светодиодах. Пользуюсь светодиодами с момента их появления в советской электронике. Не могу даже год вспомнить. В конце 60-х начал использовать для личных целей. Обратного подключения тогда они может и боялись, не могу вспомнить ни одной сгоревшей детали. Сейчас точно не боятся. Ставили лампочки из плафона освещения салона 2108.? У них оба конца одинаковые, не горят ведь если включить неправильно. Повернул другим концом светит. сейчас даже домашние лампы-светодиодные изготавливают без встроенного выпрямителя, только управление, так называемый драйвер. Читайте сайт РадиоЛоцман за 2012 год. Сегодня уже надо заменять автолампочки до 21 ватта включительно. Потребление одной сетодиодной поворотки 12в 21ватт всего 45-50 ма, а светят как лампы накаливания специально днем смотрел. Разгружайте генератор.

кук
24.01.2013, 20:11
В конце 60-х? Это что, КЛ101, штоле? И много он насветит? Не было тогда ярких СД, просто не было!

ElectricMobile
24.01.2013, 20:18
Читайте сайт РадиоЛоцман за 2012 год. Сегодня уже надо заменять автолампочки до 21 ватта включительно. Потребление одной сетодиодной поворотки 12в 21ватт всего 45-50 ма, а светят как лампы накаливания специально днем смотрел. Разгружайте генератор.
Ви про номер 10 (http://rkniga.ru/zhurnaly/radiolocman/3494-zhurnal-radiolocman-10-za-2012-god.html)?

Greep
24.01.2013, 20:55
Кук, ну хоть Вы мине скажите, если я подключу диоды после 78D12 (12V; 0,5A; ) small d2-pack, хуже не будет?

кук
24.01.2013, 21:00
Нет, а если хочется, то сделайте из этой 78хх генератор/источник тока, будет, по-моему, совсем правильно.

Greep
24.01.2013, 21:11
Нет, а если хочется, то сделайте из этой 78хх генератор/источник тока, будет, по-моему, совсем правильно.

78хх - ? Имелся в виду другой корпус?

кук
24.01.2013, 21:20
Вообще, не понимаю, что за проблема в автомобиле, с приличным накопителем- АКБ, возникла проблема обратного напряжения?
За время с 2000 по 2009 под моим непосредственным руководством было и выпущено и переоборудовано около 10 тыс изделий, в каждом из которых было от 10 СД, питаемых от имп. БП кампутёра, который, как известно, идеальным напряжением +12 не страдает. Не могу припомнить случая отказа СД по вине обратного напряжения, резистора последовательного и проч, кроме как вульгарного и наглого смертовбивства персоналом или монтажниками.

Yurasvs
24.01.2013, 21:25
Вашу Кренку саму защищать надо от бросков. Поэтому лучше стабилитрон или супрессор. Да и конденсаторы блокировочные на нее надо вешать, а то загенерирует и не отработает быстрые броски. По поводу советских светодиодов сравнение некорректное, там совсем другой материал кристалла, технология и тепловой режим. К тому же не равняйте бортсеть авто с домашней. По старому советскому ГОСТу вся автоэлектроника должна выдерживать 60Вольт в течение нескольких секунд (отказ регулятора напряжения + плохой контакт АКБ) и сотни вольт кратковременно (миллисекунды, броски от катушки зажигания при плохих контактах в ее цепи). А кто из китайцев сейчас это соблюдает? (надо отдать должное, производители инжекторных ЭБУ правила соблюдают, поэтому выход из строя ЭБУ на автомобиле явление крайне редкое).

кук
24.01.2013, 21:25
78хх - ? Имелся в виду другой корпус?

Корпус хоть какой, хоть ТО-3. Имелся в виду способ обозначения вых. напряжения- 05, 09, 12...вольт, т.е. 7805...7812. Исполнение и проч. мелочи принципиального значения не имеют.

Yurasvs
24.01.2013, 21:28
Вообще, не понимаю, что за проблема в автомобиле, с приличным накопителем- АКБ, возникла проблема обратного напряжения?
За время с 2000 по 2009 под моим непосредственным руководством было и выпущено и переоборудовано около 10 тыс изделий, в каждом из которых было от 10 СД, питаемых от имп. БП кампутёра, который, как известно, идеальным напряжением +12 не страдает. Не могу припомнить случая отказа СД по вине обратного напряжения, резистора последовательного и проч, кроме как вульгарного и наглого смертовбивства персоналом или монтажниками.
Если коммутируется участок цепи, в котором есть реле или электродвигатель, возникает обратный выброс. Нежные китайские светодиоды могут не выдержать этого, пробивное напряжение там всего несколько вольт. 100 раз прокатит, а на 101-й сгорит.

Greep
24.01.2013, 21:30
Корпус хоть какой, хоть ТО-3. Имелся в виду способ обозначения вых. напряжения- 05, 09, 12...вольт, т.е. 7805...7812. Исполнение и проч. мелочи принципиального значения не имеют.

Теперь понятно, спасибо, исходя из простоты исполнения пытаюсь собрать всё при помощи лент светодиодных MAXUS. Они заточены под 12В, да плюс на скотче - нарезай да приклеивай....

кук
24.01.2013, 21:30
Yurasvs, вы замечетельно вспомнили про отказ регулятора, только те, кто снимает на ходу клемму с АКБ этого не читают, к сожалению. Но это так-к слову.
Да и не один...куда диод для сна спокойного лепить- на 7812 или простую цепочку СД, если сильно хочется?

Yurasvs
24.01.2013, 21:38
Мне приходилось ремонтировать автомобильные электронные таксометры после плохого контакта в цепи АКБ на Волгах. Входные электролиты взрывались, а Кренки разлетались на куски. При этом Волга с контактной системой зажигания преспокойно работала.

Yurasvs
24.01.2013, 21:42
Я бы поставил перед Кренкой резистор на несколько Ом или десятков Ом, а после него супрессор вольт на 30 на массу. Только непонятно теперь, зачем Кренка :-).

Ветал
24.01.2013, 22:56
зачем Кренка :-).

сделайте из этой 78хх генератор/источник тока, будет, по-моему, совсем правильно.

:ny08:

Greep
24.01.2013, 23:04
Ветал, тема не раскрыта!!

Yurasvs
24.01.2013, 23:14
Генератор тока это хорошо конечно, но это только если Вы лепите сами из отдельных светодиодов. Для лент не годится, в них диоды соединены группами по 3 штуки и на каждую группу уже стоит свой СМД резистор. Именно поэтому ленты и режут только по количеству диодов, кратному трем. Источник тока лучше делать не на Кренке, а на LM317 или TL431(для малых токов). Будет стабилизировать в гораздо более широком диапазоне, даже при запуске стартером яркость свечения не будет меняться.

Ветал
25.01.2013, 01:02
имхо для лент нужен стабилизатор напряжения, что в паре с резисторами самой ленты даст стабильный ток для питания диодов. одним стабилизатором, грубо говоря, можно запитать большое количество лент, в том числе и различной длины.

Yurasvs
25.01.2013, 11:35
Тогда ставить Кренку с двумя конденсаторами, а перед ней низкоомный резистор и супрессор вольт на 30. Целый огород. Просто Кренка с конденсаторами будет не очень надежно в условиях авто.

Kino
26.01.2013, 23:20
Да, LM317 в режиме стаба по току самое лучшее решение... но резистор в ленте сводит это решение на нет.

Кренки... надо смотреть какие диоды в ленте (ток и падение) и собственно резистор.
Если кренка 9В, то если у трех диодов падение по 3В + резюк. Всё, тока не будет. )
Кренке 12В надо на вход на 2В больше, т.е. нормальное свечение будет только при заведенном двигателе... при плохом ХХ будет заметное сяево. ))))

СБорисов
27.01.2013, 00:07

Вы немного не правы, обратное напряжение у светодиодов нормируется немного не так при токе от 1 до 5 мкА напряжение от 15 до 30 вольт, при обратных токах более 100-200 мкА напряжение резко уменьшается и светодиод начинает работать как стабилитрон, если ток (обратный еще увеличить то тогда да или пробой, или обрыв.

Алекс Шульц
27.01.2013, 17:40
Ого, как разраслась тема.
Ребята, кто готов рассмотреть вопрос предментно на примере этого светодиода для переднего габарита. Симптомы - разносвет, мерцание.
Вот фото. Интересует какой тут номинал резистора и какой номинал следует поставить.
Фото получились не очень ( словами - золотистая полоска, затем черная, зеленая и затем фиолетовая

кук
27.01.2013, 17:50
Саша, на СД что-то написано?

Алекс Шульц
27.01.2013, 19:27
Видать снизу на корпусе что-то есть. Жаль, сразу не догадался его выпаять и поглядеть.

ElectricMobile
27.01.2013, 19:43
Ребята, кто готов рассмотреть вопрос предментно на примере этого светодиода для переднего габарита. Симптомы - разносвет, мерцание.
Вот фото. Интересует какой тут номинал резистора и какой номинал следует поставить.
Фото получились не очень ( словами - золотистая полоска, затем черная, зеленая и затем фиолетоваяЯкщо оцей сайт з декодером кольорів резисторів (http://www.qrz.ru/shareware/contribute/decoder.shtml) не бреше то номінал 75 Ом (перша цифра - товстіша полоска).
Тобто у вас кольори полосок йдуть навпаки: фіолетова, зелена, чорна і золота.
По якій схемі увімкнені СД?

кук
27.01.2013, 19:52
При чем тут толще? Там есть фиолетовый первая и зеленый вторая полоса, чтоб было 75?

ElectricMobile
27.01.2013, 19:58
При чем тут толще? Там есть фиолетовый первая и зеленый вторая полоса, чтоб было 75?Стандарт такий...
Первая полоса - ближайшая к выводу резистора. Если габарит резистора не позволяет сдвинуть маркировку ближе к одному из выводов, первая полоса делается шире остальных. ;)

кук
27.01.2013, 20:06
Ладно, если вы так следуете стандартам, какая полоса широкая, какой у нее цвет?

Yurko
27.01.2013, 20:10
http://avtosvitlo.com.ua/im/dop/ost104000.jpg
http://avtosvitlo.com.ua/osw5w4000.html
Приятный белый свет.
Существенно ярче стоковых габаритов.
Экономия 16Вт электроэнергии (поменял 4шт.)
И никаких проблем.

sergeis
27.01.2013, 20:12
Фото получились не очень ( словами - золотистая полоска, затем черная, зеленая и затем фиолетовая
Светодиоды 5050. Ток хавают 80 мА. Смущает количество, Уточните сколько светиков в лампе. И как они включены?

Алекс Шульц
27.01.2013, 20:28
Светодиоды 5050. Ток хавают 80 мА. Смущает количество, Уточните сколько светиков в лампе. И как они включены?

-о, уже что-то. 5 штук. Есть кстати такие же лампы на 9 штук.
Как подключены - сам пытаюсь разобраться. Там вверху есть крышка с СД, в нее входит два провода с цоколя - + и -. Найти дорожки трудно - они закрашены. Попробую как-то высмотреть. Кстати нижняя крышка этой лампы - тоже из текстолита, там тоже есть дорожки - но опять-таки все закрашено.
Я думал там только один вариант подключения может быть - последовательный.
Я так понимаю, 5050 - это три СД в одном корпусе? А то визуально видно под рассеивателем дорожки.

Kino
27.01.2013, 20:37
так это, резистор то у вас выводной. его в топку и подключайте 317.

Zmey.tv
27.01.2013, 20:42
Скорее всего включение последовательно-паралельное. Так как при последовательном в случае перегорания одного остальные светить не будут. ИМХО

sergeis
27.01.2013, 20:52
-о, уже что-то. 5 штук. Есть кстати такие же лампы на 9 штук.
Как подключены - сам пытаюсь разобраться. Там вверху есть крышка с СД, в нее входит два провода с цоколя - + и -. Найти дорожки трудно - они закрашены. Попробую как-то высмотреть. Кстати нижняя крышка этой лампы - тоже из текстолита, там тоже есть дорожки - но опять-таки все закрашено.
Я думал там только один вариант подключения может быть - последовательный.
Я так понимаю, 5050 - это три СД в одном корпусе? А то визуально видно под рассеивателем дорожки.
Китайцы уникальные люди. Как они додумались подключить 5 светиков. Последовательно невозможно, напруга падения на каждом 3,2-3,5 вольта, группами количество не дает. Может там драйвер повышающий есть? Микрухи миниатюрной нигде не видать?
Светики 5050 это три кристалла. Напруга 3.2-3.5В, ток 80-90мА.

sergeis
27.01.2013, 21:00
Скорее всего включение последовательно-паралельное. Так как при последовательном в случае перегорания одного остальные светить не будут. ИМХО
5 на 2 и на 3 не делится:(.

Алекс Шульц
27.01.2013, 21:01
так это, резистор то у вас выводной. его в топку и подключайте 317.

-да думаю наверное проще втулить другой резистор. Хотя интересно - что за 317?

Алекс Шульц
27.01.2013, 21:02
Китайцы уникальные люди. Как они додумались подключить 5 светиков. Последовательно невозможно, напруга падения на каждом 3,2-3,5 вольта, группами количество не дает. Может там драйвер повышающий есть? Микрухи миниатюрной нигде не видать?
Светики 5050 это три кристалла. Напруга 3.2-3.5В, ток 80-90мА.

-в смысле Step-Up? :) думаю на такую микруху они бы точно не раскошелились )
нет, там нет ничего. А может быть схема подключения 1+2по2?

sergeis
27.01.2013, 21:03
-да думаю наверное проще втулить другой резистор. Хотя интересно - что за 317?
Микруха стабилизации тока. Нужны познания электроники.

кук
27.01.2013, 21:04
А не один хрен- 317 или 78хх?
Саша, полосы там какие цвета имеют?

sergeis
27.01.2013, 21:04
-в смысле Step-Up? :) думаю на такую микруху они бы точно не раскошелились )
нет, там нет ничего. А может быть схема подключения 1+2по2?
С такой схемой одним резюком не отделаться. Сфоткайте нижнюю плату , там где резистор ногой впаян.

Kino
27.01.2013, 21:06
резистор-резистором, он он прямо пропорционален напруге. LM317 в режиме стабилизации тока - выдаст стабильный ток при любом напряжении питания, не ниже расчетного.

Ща вспомню, LM317: вход, выход, и adj. на вход понятно что, с выхода резюк, после него параллельно на adj и на диоды.

говорите у вас 5 диодов. чето мне кажется что 4 последовательно без резистора. а резистор только на один. )

Kino
27.01.2013, 21:07

не, Василичь, не один.

sergeis
27.01.2013, 21:07

левая стабилизатор тока или напряжения, правая только напряжения.

wolffik
27.01.2013, 21:10
Buzyan
(Поставил в габариты лампочки накала большей мощи по 12 ват. Полтора года все хорошо. Почти как ближний свет. На иномарко такие лампы и используются как ближний свет. В городских тянучках стою на габаритах без ближнего чтоб не грузить бортовую сеть. Да и по достаточно освещенных улицах еду без ближнего меня и так хорошо видно. Еду на габаритах выглядит со стороны как ну почти как на ближнем.)
Не занимайся херней и другим не советуй!
19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги, а также в туннелях на транспортном средстве, которое двигается, должны быть включены следующие световые устройства:
а) на всех механических транспортных средствах - фары ближнего (дальнего) света;
б) на мопедах (велосипедах) и гужевых телегах (санях) - фары или фонари;
в) на прицепах и транспортных средствах, которые буксируются, - габаритные фонари.
Примечание. В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах разрешается вместо фар ближнего (дальнего) света включить противотуманные фары.
Поймают гайцы раскажут.
Ближний свет (или дальний должен быть включен всегда в темное время суток_габариты не в счет!)

sergeis
27.01.2013, 21:13
говорите у вас 5 диодов. чето мне кажется что 4 последовательно без резистора. а резистор только на один. )
Хм, в принципе такое возможно. Хотя перегруз этих 4 будет 100%. Светики нагрева бояться, а при таком включении ток будет больше 100 мА, при заведенном двигателе напруга у нас 14В.
Тогда резюк не спасает. Нужно драйвер повышающий городить! Ну или отказываться от одного светика и делать две пары по две штуки. И подпереть каждую ветвь резистором.

Алекс Шульц
27.01.2013, 21:19
Саша, полосы там какие цвета имеют?

-золотистая полоска, затем черная, зеленая и затем фиолетовая - это если не изменяет зрение. Мелкое там очень все. Ширина одинакова вроде.

sergeis
27.01.2013, 21:24
Хотя если у вас действительно 4/1 с резистором, то возможен вариант:
четыре светика подпереть резистором 10 Ом. Тогда светики выйдут на расчетный ток при напруге 14В. А один светик подпереть резюком 150 Ом( программа выдает 133 Ом).
Тогда все светики выйдут на расчетный ток. Только вы удивитесь, насколько тусклее лампа загорит. Китайцы умышленно завышают ток. Светит ярче, но не долго.

Алекс Шульц
27.01.2013, 21:29
С такой схемой одним резюком не отделаться. Сфоткайте нижнюю плату , там где резистор ногой впаян.

-вот

sergeis
27.01.2013, 21:34
-вот
Лаком белым гады все залили, ничего не ясно. Одно ясно, там не 4/1!

sergeis
27.01.2013, 21:39
Резистор 75 Ом точно. Как воно работает, ума не приложу:ny07:. С одним резюком нереально.

ElectricMobile
27.01.2013, 21:47
Резистор 75 Ом точно. Как воно работает, ума не приложу:ny07:. С одним резюком нереально.Я думаю вони замутили таку схему 2по2 + 1 і зєднали усе це послідовно з реюком на 75 Ом.
Схему малювати нема сенсу.
Верхня лампа отримує струм в 2 рази більший ніж бокові, логічно.

sergeis
27.01.2013, 21:48
Может китайцы сделали 3/2 с одним общим резистором? Тогда если подобрать резюк по свечению нормальному 3, то 2 горят с перегревом. Судя по разводке каждой панели так оно и есть. Тогда у вас один вариант, подбирать резистор по нагреву светиков. Попробуйте 100 Ом и дайте поработать при напруге 14В. Потом щупайте светики. Если греются больше 50 градусов , увеличивайте сопротивление. Это конечно не правильно, но возможно.

sergeis
27.01.2013, 21:51
Я думаю вони замутили таку схему 2по2 + 1 і зєднали усе це послідовно з реюком на 75 Ом.
Схему малювати нема сенсу.
Верхня лампа отримує струм в 2 рази більший ніж бокові, логічно.
Я думал об этом варианте, но тогда резюк сгорел бы. Падение на нем 7 вольт при токе около 260 мА. Мощность резюка должна быть 2 Вт, судя по фото там 0,5Вт, если не 0,25Вт:).

СБорисов
27.01.2013, 22:26
В каждом сетодиоде таком по 3 кристалла, итого 5 светодиодов умножаем на 3 кристалла получается 15 кристаллов, делим на 3 получаем 5.
Соединено последовательно 3 секции каждая из 5 кристаллов включенных параллельно, стоит ограничитель на 75 Ом в принципе все правильно, вот и 0.25 вата мощность все в допуске, задачка по математике для 3 класса.
Про карму не забываем.
Купил себе 4 таких светодиода, в 2-х получается 6 кристаллов, по 2 параллельно и 3 последовательно, поставлю куда нибудь.

Алекс Шульц
27.01.2013, 22:31
В каждом сетодиоде таком по 3 кристалла, итого 5 светодиодов умножаем на 3 кристалла получается 15 кристаллов, делим на 3 получаем 5.
Соединено последовательно 3 секции каждая из 5 кристаллов включенных параллельно, стоит ограничитель на 75 Ом в принципе все правильно, вот и 0.25 вата мощность все в допуске, задачка по математике для 3 класса.
Про карму не забываем.
Купил себе 4 таких светодиода, в 2-х получается 6 кристаллов, по 2 параллельно и 3 последовательно, поставлю куда нибудь.

-думаю что здесь не такая схема

СБорисов
27.01.2013, 22:41
Это меняет дело, все включены последовательно, каждая секция потом параллелится, а резистор там не 7.5 Ом?

Алекс Шульц
27.01.2013, 22:48
Это меняет дело, все включены последовательно, каждая секция потом параллелится, а резистор там не 7.5 Ом?

-на платке больше ничего нет. Таких платок, напоминаю, 5 штук - соединены коробкой.
резистор один - на 75 ом

Kino
27.01.2013, 23:04

Саня, извени, но это прикол обратной стороной плату фотать? Оно то видно, но тем не менее...

Алекс Шульц
27.01.2013, 23:06
Саня, извени, но это прикол обратной стороной плату фотать? Оно то видно, но тем не менее...

-ну не отпаивать же мне светодиод, чтобы сфотать?

Kino
27.01.2013, 23:11
А, понял, извени.

Ты где мешкаешь? Мож подьедешь да закроем вопрос как они соединены...

sergeis
27.01.2013, 23:13
Это меняет дело. Были такие светики, у них три кристалла по 30 мА. При последовательном соединении выходит 10В и ток 30мА.
Тогда выходит все пять светиков соединены параллельно. Ток в цепи при резисторе 75 Ом 53 мА. Светики недогружены.
Вопрос, у вас они в фарах, лампы головного света галоген?

Zmey.tv
27.01.2013, 23:17
sergeis 2+2+1 типа так. А городить LM или ЕН что б запитать светодиоды я считаю не корректно! Это типа как наручные часы и прицеп батареек.

sergeis
27.01.2013, 23:22
sergeis 2+2+1 типа так. А городить LM или ЕН что б запитать светодиоды я считаю не корректно! Это типа как наручные часы и прицеп батареек.
Читайте выше про ток в цепи и резюк! Да и фото с стороны монтажа свеика все прояснило.
ТС. Мое ИМХО такое: в фарах при работе галогеновой лампы температура подскакивает до 80 гр. С.( ориентировочно). При такой температуре ни один светик без соответствующего радиатора работать не будет!!!
Нужно городить схему отключения габаритов при включении головного света.
Кристалл светика выдерживает долговременно температуру не выше 60 градусов.
Все сказанное справедливо для фар с совмещенным головным светом и габаритами.
У вас светики банально перегреваются и деградирует кристалл.

СБорисов
27.01.2013, 23:25
На НГ ребенку подарили светильник "звездное небо" там стоят 3 светодиода типа "хамелеон" и лампочка, усаживала вся эта гирлянда 3 батарейки АА за 2 вечера по 1 часу работы.
Поставил вместо лампочки светодиод белый, через 3 дня хамелеоны светили как ни в чем не бывало, а белый светодиод выгорел, белая точка еле видна была поставил новый и последовательно резистор несколько десятков Ом, горит уже 3 недели на одних батарейках.

Алекс Шульц
27.01.2013, 23:27
Это меняет дело. Были такие светики, у них три кристалла по 30 мА. При последовательном соединении выходит 10В и ток 30мА.
Тогда выходит все пять светиков соединены параллельно. Ток в цепи при резисторе 75 Ом 53 мА. Светики недогружены.
Вопрос, у вас они в фарах, лампы головного света галоген?

-я кстати сам думал что на платке параллельно соединено - только вот сейчас заметил.
Т.е. схема соединения 5 по 3? Я думал параллельно с одним резистором не соединяют.
Слышал я версию про опасность перегрева светодиодов галогенками, но чтобы было 60 градусов в блок-фаре - это как по мне маловероятно

sergeis
27.01.2013, 23:27
При 7,5 Ом резистор дымом пойдет:ny01:.

sergeis
27.01.2013, 23:32
-я кстати сам думал что на платке параллельно соединено - только вот сейчас заметил.
Т.е. схема соединения 5 по 3? Я думал параллельно с одним резистором не соединяют.
Слышал я версию про опасность перегрева светодиодов галогенками, но чтобы было 60 градусов в блок-фаре - это как по мне маловероятно
Соединяют, если светики из одной партии у них разброс параметров минимальный. Ток в ветвях будет примерно одинаков.
А вот при перегреве ток увеличится в первую очередь у тех, которые повернуты к лампе, возникает перекос, который еще больше усугубляет положение светиков.
Ответьте про фары. После продолжительной работы фары откройте колпак и пощупайте цоколь лампы( отражатель). Думаю будете неприятно удивлены. А еще от лучистой энергии нагрев местный усугубляется.

СБорисов
27.01.2013, 23:37
Но! пара штук уже сгорела, вдобавок может плыть цветовая температура. Слышал, что передние габаритные светодиоды не любят соседства с горячими галогенками.
Кто что скажет полезного по сей теме?

Вместо простого токоограничительного резистора поставить терморезистор соответствующего номинала. при включении галогенок температура в фаре поднимается, сопротивление увеличивается, ток уменьшается, яркость падает, рассеиваемая мощность тоже. Только ТКС нужно подобрать правильно, а то галогенки выключил а габаритов не будет пока не остынет фара. Можно подобрать 2 резистора, что бы при параллельном сопротивлении холодных фар светило ярко, а при нагретом тусклее, но все равно горели светодиоды.

sergeis
28.01.2013, 00:01
Светики деградируют не от тока, а от нагрева. Только реле отключающее их от питания, при включении галогенок может помочь.

СБорисов
28.01.2013, 00:10
Начинаем спор: при максимально возможной рассеиваемой мощности и нагреве деградируют? при минимальной рассеиваемой мощности и нагреве деградируют? При отключении и нагреве деградируют?
Я не знаю, а Вы знаете?
В общем ксенон Вам в помощь или би ксенон.

sergeis
28.01.2013, 02:24
Начинаем спор: при максимально возможной рассеиваемой мощности и нагреве деградируют? при минимальной рассеиваемой мощности и нагреве деградируют? При отключении и нагреве деградируют?
Я не знаю, а Вы знаете?
В общем ксенон Вам в помощь или би ксенон.
А я с светодиодами уже 2 года экспериментирую. Делаю светильники для досветки растений.
И отвечу вам так:
при максимально возможной рассеиваемой мощности и нагреве деградируют - да!
при минимальной рассеиваемой мощности и нагреве деградируют - да!
При отключении и нагреве деградируют - при последующем включении будучи нагретыми - да.

ElectricMobile
28.01.2013, 08:14
Схема 5 по 3 - дуже коряво. В паралель не рекомендують підмикати.
Якщо ставити в паралель - то на кожен кристал треба окремий резистор.
Розрахувати додатковий опір можна калькулятором (http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html).

кук
28.01.2013, 09:14
Не рекомендують? А ці китайчата знають про такі правила? Тут або два, або читири, або вісім в лівому, та 4 в правому параллельно.

sergeis
28.01.2013, 09:42
Схема 5 по 3 - дуже коряво. В паралель не рекомендують підмикати.
Якщо ставити в паралель - то на кожен кристал треба окремий резистор.
Розрахувати додатковий опір можна калькулятором (http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html).
Якщо з однiєї партії, то параметри однакові. Я собі збираю по декілька кристалів в паралель, роками світить. Головне не перегрівати кристали. Максимальна температура на кристалі 60 гр. С.

ElectricMobile
28.01.2013, 09:44
Не рекомендують? А ці китайчата знають про такі правила? Тут або два, або читири, або вісім в лівому, та 4 в правому параллельно.Нажаль не знають (або клали на ці правила). У мене так один "налобний ліхтарик" здох. Там було 5 СД в паралель з одним резистором. Живилось від 3х1.5В. Спочатку ліхтарик почав підморгувати, а потім остаточно заглючив.

sergeis
28.01.2013, 09:54
Живилось від 3х1.5В.
Якщо там немає резистора, то це ключові слова. Нема таких кристалів, які б трималі таке навантаженя.

sergeis
28.01.2013, 10:00
Я сейчас на столе включил фару. Меряю температуру в районе габаритов. Правда напруга всего 11 В. Больший блок питания сдох:(.
По мере проверки выложу фотки.

кук
28.01.2013, 10:00
Короче, не мала баба клопоту,купила порося...Обычная лампа стоит копейки и служит годами. Правда, тогда скучно станет на форуме.

кук
28.01.2013, 10:07
Нажаль не знають (або клали на ці правила). У мене так один "налобний ліхтарик" здох. Там було 5 СД в паралель з одним резистором. Живилось від 3х1.5В. Спочатку ліхтарик почав підморгувати, а потім остаточно заглючив.

Той, що справа, на 4 СД працює вже років 5, навіть в воді був, аналогічний їздить з моменту покупки ФІАТа, користуюсь регулярно.

кук
28.01.2013, 10:12
Якщо там немає резистора, то це ключові слова. Нема таких кристалів, які б трималі таке навантаженя.

Есть. Учитывайте какчество массовых элементов питания, что по 1 грн упаковка , их внутреннее сопротивление.Это у них только тестер рисует ЭДС 1,5 вольта, а подгрузите немного и увидите.

sergeis
28.01.2013, 10:55
Вообщем погонял я фару.
Фотки выкладываю:

http://i.piccy.info/i7/363609279badca9530a10f8b4ce4430f/4-55-1205/44998187/IMG_20130128_094010_500.jpg (http://piccy.info/view3/4045095/cb0be8a56961bf37ccc7f154494b8ec1/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-28-07-44/i7-4045095/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-28-07-44/i7-4045095/472x354-r)

На левом температура, на правом напруга на лампе дальнего света. Термопару ввел вместе с лампой габаритов.
Как видно , при напруге 14 В светики будут перегреваться адуренно!
Вот и вся арифметика.

http://i.piccy.info/i7/71d62d20c956abfc30d46a886aaed040/4-55-1205/56802546/IMG_20130128_094019_500.jpg (http://piccy.info/view3/4045114/cd6859700229a8393c1006e294ee0974/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-28-07-48/i7-4045114/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-28-07-48/i7-4045114/472x354-r)

П.С. Пока писал температура выросла до 68 градусов.
Только реле поможет.

СБорисов
28.01.2013, 11:20
при максимально возможной рассеиваемой мощности и нагреве деградируют - да!
при минимальной рассеиваемой мощности и нагреве деградируют - да!
При отключении и нагреве деградируют - при последующем включении будучи нагретыми - да.

И так Вы сами ответили на свой вопрос. Можно еще купить ленту и светить в фару снаружи.

ElectricMobile
28.01.2013, 11:23
Вообщем погонял я фару.
П.С. Пока писал температура выросла до 68 градусов.
Только реле поможет.Фігассє. А якщо воно пару годин попрацює - то напевне 75-80 буде... Тоді СД не витримає таких знущань. Тільки реле.

Алекс Шульц
28.01.2013, 11:36
Короче, не мала баба клопоту,купила порося...Обычная лампа стоит копейки и служит годами. Правда, тогда скучно станет на форуме.

-поставил светодиоды, потому что нужно было минимальное потребление - дабы случайно забытые габариты не высадили АКБ, как у меня уже раз было. С тех пор кальциевая АКБ через год-два отправилась в гараж.
Пара реле - как по мне лишнее усложнение электрохозяйства, тем более что кристалл все равно деградирует в выключенном состоянии.

sergeis
28.01.2013, 13:08
тем более что кристалл все равно деградирует в выключенном состоянии.
Насколько знаю нет. Процесс деградации идет под влиянием тока. В выключенном состоянии кристалл это кусок метала.

VDM
28.01.2013, 13:53
Поначалу тоже стояли такие и стали помаргивать, перепаял туда новые диоды и резистор менял подбирал... уже непомню что там...
А года 3 назад поставил одноватные...даже уже незна какие, но светят довольно ярко. Комплет головных лампочек уже пережили.
Может уже светят тусклее чем новые незнаю.

Yurasvs
28.01.2013, 14:11
С повышением температуры прямое падение на светодиодах уменьшается, что приводит к лавинообразному росту тока с выходом за допустимые пределы. Стабилизатор тока поможет от этого явления, но с нагревом от фары ничего не сделаешь, даже реле поможет мало, например ехали, остановились, включили габариты, а фара-то еще горячая.

sergeis
28.01.2013, 15:11
С повышением температуры прямое падение на светодиодах уменьшается, что приводит к лавинообразному росту тока с выходом за допустимые пределы. Стабилизатор тока поможет от этого явления, но с нагревом от фары ничего не сделаешь, даже реле поможет мало, например ехали, остановились, включили габариты, а фара-то еще горячая.
Когда выключил лампу в фаре, температура упала за две минуты до 40 градусов. Я предположил постами выше, что максимальный нагрев дает лучистая энергия. Выключили лампу и источник лучистой энергии потух:). Температура резко пошла падать. Все таки себе буду делать на реле. Два диода и релюшка решают дело.

кук
28.01.2013, 15:33
И что они сделают, эти два диода и релюшка?

Yurasvs
28.01.2013, 15:45
Когда выключил лампу в фаре, температура упала за две минуты до 40 градусов. Я предположил постами выше, что максимальный нагрев дает лучистая энергия. Выключили лампу и источник лучистой энергии потух:). Температура резко пошла падать. Все таки себе буду делать на реле. Два диода и релюшка решают дело.
Можно без реле, пару диодов и транзистор, можно засунуть прямо под колпак фары, габариты намного меньше чем реле.

sergeis
28.01.2013, 15:58
И что они сделают, эти два диода и релюшка?
Выключат габариты при включенном ближнем или дальнем.

кук
28.01.2013, 20:34
А смысл? Да и не порядок- вдруг лампа сдохнет, а габарит быть должон!

ElectricMobile
28.01.2013, 20:36
А смысл? Да и не порядок- вдруг лампа сдохнет, а габарит быть должон!Треба ставити датчик струму, якшо струм протікає - отже лампа увімкнена, СД вимикаємо.

кук
28.01.2013, 20:39
Я себе представляю сие устройство...Тогда еще и для верности датчик плотности потока света, шо мелочиться? Тут, дай Бог, со СД разобраться...

ElectricMobile
28.01.2013, 20:52
Я себе представляю сие устройство...Тогда еще и для верности датчик плотности потока света, шо мелочиться? Тут, дай Бог, со СД разобраться...Нєт прідєла совєршенству (с)
Цеж таврія, тут можна вдосконалювати до нескінченності. А от щодо фото датчитка - цікавий варіант.

кук
28.01.2013, 21:05
Есть специализированная и схема и ИМС для контроля тока через лампы, делают в Риге, где и остальное для Мегапанели. А фотодатчики- тоже не проблема.

Алекс Шульц
29.01.2013, 11:30
Нєт прідєла совєршенству (с)
Цеж таврія, тут можна вдосконалювати до нескінченності. А от щодо фото датчитка - цікавий варіант.

-Мне бы свою проблему решить, а там уже мечтайте до бесконечности )

ElectricMobile
29.01.2013, 13:17
-Мне бы свою проблему решить, а там уже мечтайте до бесконечности )А чи не можна зробити якийсь екран з жесті, щоб закрити СД від галогенок? Тоді частина нагріву буде йти на цей екран, і тому СД на так нагріватиметься...

Greep
03.02.2013, 15:01
Два раза скурил тему, рискнул собрать схему на 78D12 TO-252 (http://smanuals.ru/files.html?datasheet=386608/data-78D12), понадобилось 10 шт.

Стоп - 2 шт
Указатель поворота - 2 шт
Габарит+подсветка номера - 2 шт
Задний ход - 2 шт
Задние противотуманки - 2 шт

Для перестраховки всё сделал раздельно.

Yurasvs
04.02.2013, 21:56
Ужос. Зачем это надо? Раздельно делают когда длинные провода, например лампочки диодные в разных концах машины. А конденсаторы где? Без них кренки генерировать будут.

Kvarz
04.02.2013, 22:09
Два раза скурил тему, рискнул собрать схему на 78D12 TO-252 (http://smanuals.ru/files.html?datasheet=386608/data-78D12), понадобилось 10 шт.

Стоп - 2 шт
Указатель поворота - 2 шт
Габарит+подсветка номера - 2 шт
Задний ход - 2 шт
Задние противотуманки - 2 шт

Для перестраховки всё сделал раздельно.
А почему не на ЛМ317? До 1.5 Ампера в режиме стабилизации тока. Если светики 0.35А, то смело 12 штук можно вешать: 4 по 3 на одну ЛМ317.

Greep
04.02.2013, 22:10
Ужос. Зачем это надо? Раздельно делают когда длинные провода, например лампочки диодные в разных концах машины. А конденсаторы где? Без них кренки генерировать будут.

Багатенно стабов в целях повышения надежности... скажем если на одну 78D12 повесить оба габарита и подсветку номера (подсветка номера на таврии с двух сторон) то в случае выхода из строя стабилизатора, по любой причине, есть риск остаться без габаритов и подсветки в комплексе. То же самое касается стопов, заднего хода и задних противотуманок...

А конденсаторы это следующий этап....

Greep
04.02.2013, 22:15
А почему не на ЛМ317? До 1.5 Ампера в режиме стабилизации тока. Если светики 0.35А, то смело 12 штук можно вешать: 4 по 3 на одну ЛМ317.

Стоп+габарит = 260 мА
Поворот = 170 ма
Задний ход = 155 мА
Противотуман = 135 ма

отдельно габарит не замерял - пардон

Стабилизация тока по боку в моем случае

Kvarz
04.02.2013, 22:29
Намалевал схемку для любителей LM317, думаю пригодится:
ЗЫ. Справедлива для 1 Вт. белых и синих светиков. Для красных и желтых нужно увеличивать количество светиков в линейке, иначе начинает разогреваться микруха.

http://i.piccy.info/i7/817677c196f3fda2b7b0061443f6ed1e/4-55-1506/44802315/fyaFYVAPFYVAFPMYYAPFTS_800.jpg (http://piccy.info/view3/4084818/63e5f35cb2b079b9c5ef3c71a16343ed/orig/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-04-19-27/i7-4084818/777x550-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-04-19-27/i7-4084818/777x550-r)

При 4 омах ток на каждом светике 0,3 А.

Kino
04.02.2013, 22:31
Стоп+габарит = 260 мА
Поворот = 170 ма
Задний ход = 155 мА
Противотуман = 135 ма

отдельно габарит не замерял - пардон

Стабилизация тока по боку в моем случае

Ну че, красиво! Пускай служит.

Стабилизация точно по боку, у тя резистор на три диода стоит.

Kino
04.02.2013, 22:32
При 4 омах ток на каждом светике 0,3 А.

0,03 ты хотел сказать )

Greep
04.02.2013, 22:33

во-о-о-о-т.....

Greep
04.02.2013, 22:40
Вчера вечером включил на машине аварийку, задний ход, габарит, и туманки, и ту же процедуру повторил на "прототипе" - скажу честно, родная оптика курит при чем в разы...

Kvarz
04.02.2013, 22:43
0,03 ты хотел сказать )
Нет, именно 0.3А. Светики то 1 Вт. Хотя можно пересчитать под любой ток.

Kvarz
04.02.2013, 23:20
Разница в свечении ячейки из 3 светиков и резистора при перепаде 12.6В( а в реале 12,2В, падение напряжения никто не отменял)при не заведенном движке и 14В при заведенном, очень значительная!
Для простых схем вполне оправданно применение резистора, а там где сотни светиков, все таки рекомендовано применять стабилизаторы тока.

Greep
04.02.2013, 23:39
Разница в свечении ячейки из 3 светиков и резистора при перепаде 12.6В( а в реале 12,2В, падение напряжения никто не отменял)при не заведенном движке и 14В при заведенном, очень значительная!
Для простых схем вполне оправданно применение резистора, а там где сотни светиков, все таки рекомендовано применять стабилизаторы тока.

Другой бы спорил, я не стану, подавал на ленту напругу через регулятор с параллельно включенным вольтметром, то одно скажу светики (в ленте естаственно) нормально засветились уже пи 9 вольтах, при подъеме до 12 В свечение не усилилось

Kvarz
05.02.2013, 08:48
Другой бы спорил, я не стану, подавал на ленту напругу через регулятор с параллельно включенным вольтметром, то одно скажу светики (в ленте естаственно) нормально засветились уже пи 9 вольтах, при подъеме до 12 В свечение не усилилось
Вы ток при этом и нагрев померили бы и все вопросы отпали б в момент:). Когда светик зажат по верхнему пределу тока, свечение почти не увеличивается, увеличивается нагрев и лавинообразно ток. А потом все дружно гонят на говно-китай:ny07:.
ЗЫ. Ни кого не хотел обидеть, просто вопросами светиков занимаюсь сейчас вплотную. Много увидел и проверил.

кук
05.02.2013, 09:01
Все, что нужно, это или вспомнить теорию, или набрать в Гугле "ВАХ светодиода" и потом глянуть- ну чем не стабилитрон, хоть и "навыворот"?! И потом вопрос о том, почему яркость не растет/растет медленно отпадет.

Kvarz
05.02.2013, 09:28
Все, что нужно, это или вспомнить теорию, или набрать в Гугле "ВАХ светодиода" и потом глянуть- ну чем не стабилитрон, хоть и "навыворот"?! И потом вопрос о том, почему яркость не растет/растет медленно отпадет.
Ну вот и я о том же. Китайцам гадам надо, что бы ленты поярче горели, а что от этого и сами светики горят им фиолетово.

кук
05.02.2013, 09:42
Минуточку! Они сделали эту ленту с этой цепочкой 3 СД+ резистор, подозревая, что ее начнут лепить все и вся и куда попало? При 12 В они служат годами, писал уже- ставил их десятками тысяч, и еще тогда, когда основные поставки с Тайваня были, и стоили они не 20 грн/метр.

Greep
05.02.2013, 09:45
Давайте замеряем ток :)

Указатель поворота включает в себя 72 СД, схема включения примерно такая (СД+R301+СД+СД), значит имеем 24 группы по 3 СД.
Ток пожырания 0,17А

0,17А /24 шт = 0,0070833333333333 А потребляет группа из 3 СД

Kvarz
05.02.2013, 09:53
Давайте замеряем ток :)

Указатель поворота включает в себя 72 СД, схема включения примерно такая (СД+R301+СД+СД), значит имеем 24 группы по 3 СД.
Ток пожырания 0,17А

0,17А /24 шт = 0,0070833333333333 А потребляет группа из 3 СД
При каком это напряжении? У светика 3528 номинальный ток 20мА. Китайцы лепят резистор 120 Ом. При 12В ток в цепи 3 светиков будет действительно 20мА, а вот при 14В на каждом светике ток будет 37 мА. От сюда перегрев и пшик со временем.
Все расчеты делались ElectroDroid. Проверял, совпадения 100%. Программа для Андроида супер!

кук
05.02.2013, 09:53
И что тут необычного в этих семи миллиамперах на цепочку? Или вы хотите сказать, что от такого тока СД не сдыхают? Правда, не сдыхают.
Только есть же линейки и из трех СД белых и резистора 150 Ом, а это уже при 14 В бортсети 30 мА получается.
А пальцев и счета в уме, или столбиком уже не достаточно? От 14 отнять 3*3, и разницу поделить на Ры сложно?

Kvarz
05.02.2013, 09:58
то одно скажу светики (в ленте естаственно) нормально засветились уже пи 9 вольтах
Проверьте вольтметр свой, при 9 вольтах с резистором 120 Ом светики только начинают светится. Светику белому каждому для начала свечения нужно 2.7 В. А у вас на резисторе падение в 1 вольт. Как они у вас при 9В могут нормально светится;).

кук
05.02.2013, 10:00
За счет массовости и такого же технологического разброса...Там же нет военпредов со своими 5/10 прОцентами отклонений.

Kvarz
05.02.2013, 10:02
Так стоп, Greep, досмотрелся, у вас кренки стоят.
Тогда все нормалек. Примите мои извинения:ny08:.

Greep
05.02.2013, 10:16
Так стоп, Greep, досмотрелся, у вас кренки стоят.
Тогда все нормалек. Примите мои извинения:ny08:.

НУ да, я ж на полстраницы распинался "почему не LM317" которые аж до 1.5 Ампера в режиме ......

Kvarz
05.02.2013, 10:19
Да попутал черт какой то:ny07:, ну ничего, думаю тему разжевали хорошо, другим наука то же будет хорошая.

Greep
05.02.2013, 10:25
Да попутал черт какой то:ny07:, ну ничего, думаю тему разжевали хорошо, другим наука то же будет хорошая.

Так для того ж и форум

Kvarz
05.02.2013, 10:34
Так для того ж и форум
Но про 9В все равно не верю. Да и ток в 7 мА смущает немного. 20 мА должно быть на светике. При 7 мА они еле горят, неужели 72 светика при 7мА на одном, делают на ура 21Вт лампу?
Зы. 72 светика на токе 0.007А дают мощность 1.6Вт.

Greep
05.02.2013, 10:45
Но про 9В все равно не верю. Да и ток в 7 мА смущает немного. 20 мА должно быть на светике. При 7 мА они еле горят, неужели 72 светика при 7мА на одном, делают на ура 21Вт лампу?
Зы. 72 светика на токе 0.007А дают мощность 1.6Вт.

Кстати, расчеты могут быть не верны, т.к. на входе крена было 12 в

Сегодня попробую подать на входы 14В

Kvarz
05.02.2013, 10:52
на входе крена было 12 в

Это все объясняет. На цепочку светиков попадало 10,5В. На кренке падает примерно 1.5В.
При 14В вам придется пересчитать ток потребляемый вашими фонарями:ny01:.
на скидку: 72 светика цепочками по 3 будут кушать 480 мА. Мощность дадут 4.8 Вт. должно прикольно светить!

Greep
05.02.2013, 11:11
Немного не понял откуда цыфира 480 мА?

Kvarz
05.02.2013, 11:29
Немного не понял откуда цыфира 480 мА?24 цепочки по 20 мА. Суммарное потребление поворота 480 мА. Это при номинальном потреблении одного светодиода в 20 мА.

Greep
05.02.2013, 11:38
хм. 10,5 В, ток 0,17А напрашивается вывод что сопротивление всей схемы 62 Ом приблизительно....

Если напруга возрастет до 12 В, а сопротивление не изменится то....... ну 200 мА максимум

Kvarz
05.02.2013, 11:42
хм. 10,5 В ток 0,17А напрашивается вывод что сопротивление всей схемы 62 Ом приблизительно....

Если напруга возрастет до 12 в а сопротивление не изменится то....... ну 200 мА максимум
Вы не правильно считаете. Светодиод нелинейный прибор, вам Кук правильно написал. Светик это тот же стабилитрон, как только входит в режим насыщения начинает резко расти ток.
при 10.5В тянет 170 мА, а при 12В будет 480мА, а при 14В(перегруз)900мА. Разницу ощущаете?
Потому стабилизаторы тока и рулят!

Greep
05.02.2013, 11:45
Придется тупо мерить:) 480мА дофига - крен будет работать на грани....

Kvarz
05.02.2013, 11:46
Качните вот это: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=221412
Если у вас есть планшет или коммуникатор на Андориде.
Там есть классный расчет светодиодов.
Многое станет понятно.

Greep
05.02.2013, 15:18
Новости с полей!!!
Напруга питания 13,8В

Задняя туманка - 180мА
Габарит - 230мА
Стоп - 270мА
Поворот - 380мА
Задний ход - 310мА

Kvarz
05.02.2013, 15:25
По 15 мА на ячейку. Ну в принципе нормально и перегреваться не будут и светят уже хорошо. Это с учетом потребления кренки, или только светики с резисторами?

Greep
05.02.2013, 15:34
с учетом всего

Kvarz
05.02.2013, 15:39
с учетом всего
Тогда плохо то же:), неэффективное использование светиков.
А какой резистор у вас в цепочках стоит. Чего такой маленький ток?
В этих лентах стоят светики типа 3528, у них ток потребления 20мА.

Greep
05.02.2013, 15:58
ну как то так....

Kvarz
05.02.2013, 17:39
ну как то так....
Очень даже не плохо смотрится. Аж самому захотелось попробовать слепить такое.

Greep
05.02.2013, 17:48
Я так понимаю до крена емкости лепить смысла нет. нужно лепить после, какие советы будут по номиналам?

кук
05.02.2013, 17:55
И до, и после цеплять. А то такие слухи про всякие иголки и броски ходють, жах!

Greep
05.02.2013, 18:04
И до, и после цеплять. А то такие слухи про всякие иголки и броски ходють, жах!

Та да, начитался на форуме ужасов про броски,.... не знаю от чего но у меня было такое года четыре назад, ни с того ни с сего головной свет превращался в "ксенон" на 1-3 секунды, поднималось напряжение бортовой сети и очень заметно, потом отпускало, гавкнули лампы Н3 в туманках, полез до генератора, а там БОШовское реле припаяно до родного щеткодержателя, заменил ту хрень на стоковый регулятор напряжения и как бы больше глюков не наблюдалось....

Kvarz
05.02.2013, 18:30
Я так понимаю до крена емкости лепить смысла нет. нужно лепить после, какие советы будут по номиналам?
До от 1.5мФ, после должно быть меньше. Если будет больше чем на входе( если номинал порядка 100 и более мФ), то возможен выход из строя кренки по причине резкой просадки напруги на выходе кренки, по причине заряда кондера.
Во загнул:).

Greep
05.02.2013, 18:47
Во загнул:).

Загнул, так загнул.. понятно, что после крена не стоит ставить большую емкость, я планировал 33 мФ максимум, и вольтаж 25 в, фатит?

кук
05.02.2013, 18:52
Там и 3,3 хватит, а на входе- 47...100 вполне.

Greep
05.02.2013, 19:16
Там и 3,3 хватит, а на входе- 47...100 вполне.

Так и будет!!!

кук
05.02.2013, 19:19
Только 3,3 желательно тантал.

ElectricMobile
05.02.2013, 20:07
ну как то так....Круто. А можете сфоткати увечорі, щоб глянути як воно виглядає?

ElectricMobile
05.02.2013, 20:10
Загнул, так загнул.. понятно, что после крена не стоит ставить большую емкость, я планировал 33 мФ максимум, и вольтаж 25 в, фатит?Зазвичай схема увімкнення приблизно така:
http://www.sminntech.com/images/7805datasheet.gif
Тільки ще паралельно виходу ставлять електроліт, на пару мкФ.

Yurasvs
05.02.2013, 20:51
Неплохо добавить резистор несколько Ом на вход, а емкость увеличить. Еще лучше кроме этого добавить параллельно входной емкости супрессор вольт на 25...30.

СБорисов
05.02.2013, 21:22
Была такая темка уже, го...о тоже возили долго, так генератор тока я там предлагал, запинали.

СБорисов
05.02.2013, 21:25
Была такая темка уже, го...о тоже возили долго, так генератор тока я там предлагал, запинали.

Yurasvs
05.02.2013, 21:35
Генератор тока хорошо, но не подходит для лент.

Алекс Шульц
05.04.2013, 15:05
Можно без реле, пару диодов и транзистор, можно засунуть прямо под колпак фары, габариты намного меньше чем реле.

-какая схема и номиналы? хотелось бы попробовать на транзисторе вместо реле.

Yurasvs
05.04.2013, 18:01
Схема чего? Автоматического выключения СД при включении фары (ближнего или дальнего)?

Алекс Шульц
13.05.2013, 15:29
Схема чего? Автоматического выключения СД при включении фары (ближнего или дальнего)?

-да