Просмотр полной версии : вал правого колеса і диференціал
набридло що на льоду, або мокрій поверхні при розгоні крутить праве (пасажирське колесо). дуже рідко щось передається на ліве колесо.
шукаю однодумців. блокування диференціалу не хочеться ставити. це дорого, потребує достатньо багато часу на встановлення, та і наврядше вирішить проблему повністю.
на сучасних зразках передньоприводних автомобілів стараються зробити вали для передачі крутної сили на колеса однакової довжини. у таврії ж ці вали мабуть один довший за інший в два рази.
на більш дешевих авто без блокування диференціалу та різнодовгими валами , довший вал роблять товстішим і якби важчим (здається так).
чи удосконалював собі хтось правий вал таким методом? як боротися з тим що на прямій постійно крутить праве колесо. на льоду навіть якщо вивернути колеса вліво то крутиться праве колесо..
ось зразок валів від шкоди:
http://img.ria.ua/photosnew/general/adv_photos/b_u_akpp_y_kpp_poluos_pryvod_skoda_octavia_a5__121 96733f.jpg
1- с этим в Тюнинг.
2- вал там толще потому, что он из трубы.
3- при чем тут длина вала к передаче момента, если это конструкцией определяется.
И вообще, что-то у вашей авты с законами механики не так...
набридло що на льоду, або мокрій поверхні при розгоні крутить праве (пасажирське колесо). дуже рідко щось передається на ліве колесо
Шоб такої фігні не було, треба завжди їздити з пасажиром рівної маси з водієм, даті йому в руки запаску а під ноги поставити акумулятор (за бажанням), все це для того, щоб рівномірно розподілити навантаження не передню вісь.... інших хитрощів не має....
.
на сучасних зразках передньоприводних автомобілів стараються зробити вали для передачі крутної сили на колеса однакової довжини. у таврії ж ці вали мабуть один довший за інший в два рази.
на більш дешевих авто без блокування диференціалу та різнодовгими валами , довший вал роблять товстішим і якби важчим (здається так).
http://img.ria.ua/photosnew/general/adv_photos/b_u_akpp_y_kpp_poluos_pryvod_skoda_octavia_a5__121 96733f.jpg
Интересно на каких образцах при поперечном расположении они одинаковой длины и есть к тому же блокировка дифа ?
http://www.eclipse-club.ru/templates/articles/trans/mitsu_4wd/multiselect.gif
отак роблять. на більшості авто трохи спортивніше ніж *дорожні* вали однакові, просто внутрішній шрус зміщений.
кук,
2- вал там толще потому, что он из трубы.
3- при чем тут длина вала к передаче момента, если это конструкцией определяется.
И вообще, что-то у вашей авты с законами механики не так...
вал там товстіше для того щоб більш-менш рівномірно розподілити моменти між колесами. ось гарна цитата. почитайте. мабуть товстіше ж не просто так:
разная длина - разная способность к скручиванию - разная инерция на действие - разное время передачи крутящего момента на колесо - попытка автомобиля повернуть в сторону более инертной полуоси (купируется жёстким удержанием руля). конструкторы пытаются сгладить этот эффект разными диаметрами полуосей, толщиной стенок (если полуось труба), но экономика часто правит механикой и это(конструктивные разности конструкции) не всегда до конца помогает. тут на помощь приходят навыки вождения и знание конструкции автомобиля. ))
так моє питання заключається в тому чи пробував хтось змінювати конструкцію валу.
Greep, не знаю до чого пасажир, думаю вага двигуна повинна компенсувати трохи відсутність пасажира. навіть з пасажиром під невелику гірку не можу виїхати коли дорога покрита льодом. спроби їхати ривками, або постійні повороти колесами по сторонах результату не дали.
якось минулої зими не звертав увагу на те що на льоду постійно крутить праве колесо, а цієї набриднути встигло..
їздив в чернігів вночі в дощ, то при коли даєш гарно копоті на обгоні, то авто вправо так і хоче поїхати.
інших хитрощів не має....- інші хитрощі завжди є) наприклад зміна авто :)
У вас просто передние колеса не на одной оси поменяйте крабы или рычаги, можно их проточить до одинаковости и все "неадекватные" симптомы исчезнут. После манипуляций с подвеской обязательно на развал-сход.
А на последней картинке, где передний дифференциал правая полуось не равна левой , там просто стоит допкарданчик, так у многих сделано.
Да почему доп? ПОЛНО таких, разной длины приводов, и никого это не парит, и не в этом причина пробуксовки. Иначе бы все так шлифовали и хватались за клавиатуру по любому пустяку. Не всегда возможно разместить выходы ГП точно посредине кузова, особенно на поперечных моторах.
Момент это сила с которой давят на рычаг, в нашем случае это сила взрыва давящая на поршни, которая попав на маховик попадает в КПП и в конце на дифференциал, а потом на колеса. Так вот получив равный момент от двигателя он в равном объеме попадает на оба колеса, пока одно из них не начинает пробуксовывать (скажем лужа под одним колесом или машина в повороте) и лишь тогда проявляется дисбаланс и на разные колеса идет разный момент. Когда же автомобиль стоит, стартует или едет на ровной дороге, то колеса получают равный момент независимо от длины и диаметра полуосей, хоть километровую одну сделай, а вторую на 10 см.
А еще на длинный вал лепили на Таврии давно тому назад, а на ИНО и сейчас демпфер...
I-II-OB, тепер зрозуміло чому. машина була в аварії. хоча кастор натягнутий однаковий. різниця між кріпленнями бруса і вух задніх важелів був 1.5 см. потім кузов витягнув трохи, уже десь 0.5 см.
тоді питання в іншому: як узнати що колеса на одній осі? не виключено що кузов спереду весь такий кривуватий. є якась методика?
Ну, ребята, на самом деле проблема длины валов тоже есть. Она - в разных углах наружных ШРУСов при подъеме морды при старте. Потому при резком старте все машины с такой конструкцией валов всегда кидает вправо. Сильней или слабей - зависит от величины подъема морды при старте (изменения углов правого и левого). Правда проявляется этот эффект, обычно, на очень мощных моторах. Борьба с явлением - установкой промежуточной опоры и короткого шруса справа. На восьмерку такие комплекты в тюнинговой продаже есть. Может, можно будет и на таврию втулить. Только вряд ли это будет дешевле блокировки...
Ну, ребята, на самом деле проблема длины валов тоже есть. Она - в разных углах наружных ШРУСов при подъеме морды при старте. Потому при резком старте все машины с такой конструкцией валов всегда кидает вправо. Сильней или слабей - зависит от величины подъема морды при старте (изменения углов правого и левого). Правда проявляется этот эффект, обычно, на очень мощных моторах. Борьба с явлением - установкой промежуточной опоры и короткого шруса справа. На восьмерку такие комплекты в тюнинговой продаже есть. Может, можно будет и на таврию втулить. Только вряд ли это будет дешевле блокировки...
Вот с кем, с кем, а с Вами DRX, спорить совершенно не хотелось но видимо придется, сама аббревиатура ШРУС подразумевает под собой что? Правильно Шарнир Равных Угловых Скоростей
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Simple_CV_Joint_animated.gif/220px-Simple_CV_Joint_animated.gif
Разберемся: Внутренняя граната = 1 оборот, "палка" привода = 1 оборот, ШРУС = 1 оборот, и колесо как ни странно = 1 оборот, каким местом сюда углы наклона "палки" в гранате и ШРУСе? Это же не карданная передача - там да, есть не линейность в передаче крутящего момента.
Пы.Сы. за внутренние "гранаты" могу ошибаться, а вот наружные ШРУСы не трогать...
Угловые скорости и сопротивления вращению при изменении угла - немного разные вещи. Изучите проблемку - в спорте она присутствует, потому на на спорт вазы с мощностью от 150 сил почти всегда ставят справа короткий вал с промежуточной опорой. Можно в инете киты такие поискать для примера...
Угловые скорости и сопротивления вращению при изменении угла - немного разные вещи. Изучите проблемку - в спорте она присутствует, потому на на спорт вазы с мощностью от 150 сил почти всегда ставят справа короткий вал с промежуточной опорой. Можно в инете киты такие поискать для примера...
тогда получается совсем не понятно, чем короче полуось, тем больше угол ее отклонения , соответственно тяжелее крутить сторону с короткой "палкой" то есть левую, а машину кидает вправо, а по идее должно быть наоборот...
Ну, вот и повод поработать - подвести теорию под практику. Пока мне известных факта три:
1. При стандартной для нас схеме - правая длинная, левая короткая - при резком старте тянет вправо.
2. Если морда поднимается мало (загрузка, жесткие амики и прочее) - эффект слабеет.
3. Если ставить промежуточную опору и левый привод справа - эффект отсутствует.
http://www.zr.ru/a/5708/
мож, поможет...
DRX, почитав статтю. все цікаво. стійки мабуть на грані (в минулому році ще нові були, а зараз перед м*ягкуватий став, але коливання гасяться) це у випадку асфальту.
як впливає від*ємний розвал на розгін на льоду або утрамбованому піску/землі/мілкий щебень ?
andreybelov
26.01.2013, 08:06
длина палок влияет на увод машины когда при большом моменте на асфальте длинная скручивается сильнее чем короткая. На льду или ставьте шиповку или блоку.
длина палок влияет на увод машины когда при большом моменте на асфальте длинная скручивается сильнее чем короткая. На льду или ставьте шиповку или блоку.
К сожалению , общая длина полуоси ( как с пром опорой , так и без ) - будет одинакова . И достижения одинакового скручивания , можно добится только разными конструкциями полуосей ( длинной и короткой ) ( увеличеный диаметр , труба и т.д. ) .
В идеале :D конечно , хорошо бы , чтоб оси колёс и дифференциала , были на одной прямой :D
P.S. По поводу блоки , настраивали как то Шеви-ниву ( после установки компрессора ) , газ в пол - машину кидает вправо , газ на сброс - кидает влево . Грешным делом , думал что мосты не соосны , спросил у хозяина . Он сказал , что вся подвеска проверена на стенде и в идеале , а такая бодяга появилась после того , как поставил на передний мост блокировку ( с нормальным дифером этого не было ).Но он не гоночник , а для грязи - самое то .
....як впливає від*ємний розвал на розгін на льоду або утрамбованому піску/землі/мілкий щебень ?
Если считать, что при разгоне морда поднимается и кинематика подвески такова, что развал из отрицательного становится околонулевой, то статический отрицательный развал должен помогать разгону (больше пятно контакта в момент разгона).
....В идеале :D конечно , хорошо бы , чтоб оси колёс и дифференциала , были на одной прямой :D...
Чего только не встречал для достижения этого на старте! И заднюю подвеску с пневмоопорами (типа ситроена), задирающими зад на старте; и электроклапан сжатия в задних стойках с управлением кнопочкой; и рычаги передние \___/ - такого расположения в статике, чтобы при разгоне привода выравнивались... В конечном итоге - большинство водителей все равно привыкает корректировать старт рулем и на том эксперименты завязывает...
А еще машину на старте может кидать в сторону при подклинивающем тормозе.
chilik75
29.01.2013, 18:47
банальная неоднородность дорожного покрытия(грязь,пыль,какой нибудь маленький камешек под колесом) похерит весь дорогущий тюнинг
длина палок влияет на увод машины когда при большом моменте на асфальте длинная скручивается сильнее чем короткая. На льду или ставьте шиповку или блоку.
В статье говорится о уводе не из-за разной длины полуосей, из-за разных углов полуосей относительно ступиц. И величина увода пропорциональна моменту.
В случае топикстартера - проблема в плохой резине/кузове/сход-развале
В статье говорится о уводе не из-за разной длины полуосей, из-за разных углов полуосей относительно ступиц. И величина увода пропорциональна моменту.
А почитать внимательно пост Андрея Белова ???:D
А почитать внимательно пост Андрея Белова ???:D
Ой, извините, поправил свой пост №25 :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot