Просмотр полной версии : Заміна свинцевого аккумулятора на LiFePO4(Lipo)?
ElectricMobile
30.01.2013, 10:12
Оскільки прогрес не стоїть на місці, з’являються все нові і нові типи акумуляторів.
Наприклад LiFePO4 акумулятори не втрачають ємність так сильно від морозів як свинцеві (20% проти 80%).
Працюють успішно і при -50. Але 12в LiFePO4 акумулятори дорого коштують, є сенс брати 4 ячейки (3.2в) і вмикати їх послідовно.
Ресурс LiFePO4 акумуляторів більший а ніж у свинцевих.
Ціна на них не набагато вища за фірмові свинцеві.
Звісно, для Таврії це буде занадто дороге задоволення, але для інших машин є доцільним заміняти свинцевий акумулятор на LiFePO4 (чи Lipo).
Ще один плюс у тому, що можна пласкі ячейки
Економічне обґрунтування можна почитати тут:
_http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?p=20528#p20528
Давайте обговоримо.
П.С. Цей лінк зробив неактивним(копіюйте і стирайте підкреслення на початку), якщо модератори дозволять - зроблю активним.
По-моему, раздел Алхимия для этого в самый раз...
Для электромобилей - выгодно.
На обычных авто батарейка работает 5-6 лет. Вы что хотите поставить аккум который должен пережить ресурс авто?
Да и слышал я что литиевые батарейки со временем сдыхают просто лежа на полке. Так что возможно через 10 лет от вашег олития останется половина емкости.
К стоимости аккума 300$ прибавьте еще 200$ на разработку зарядного и переделку крепежа.
В общем люди тут не настолько богаты
ElectricMobile
30.01.2013, 10:41
По-моему, раздел Алхимия для этого в самый раз...Ніфіга, не згоден, це ж вам не якісь там "магніти", це справжній технічний тюнінг.
Да и слышал я что литиевые батарейки со временем сдыхают просто лежа на полке. Так что возможно через 10 лет от вашег олития останется половина емкости.Не плутайте різні типи аккумуляторів Li-ion та LiFePO4 чи Li-poly. Перші Li-ion аккумулятори для мобільних здихали за рік-два, тоді як Li-poly працюють вже понад 3 роки...
Такі ж самі магніти- далі балачок не піде. А магніт хоч для понту і хоч зараз можна приліпити. А ваші батареї коли та де? Є готовий контролер для роботи в авто, є генератор, та РН, готові для роботі з цими батареями? Одне діло- стартерний режим, друге- тяговий. Зможе ваша батарея при мінус 20 дати стартеру життя?
ElectricMobile
30.01.2013, 10:52
Такі ж самі магніти- далі балачок не піде. А магніт хоч для понту і хоч зараз можна приліпити. А ваші батареї коли та де? Є готовий контролер для роботи в авто, є генератор, та РН, готові для роботі з цими батареями? Одне діло- стартерний режим, друге- тяговий. Зможе ваша батарея при мінус 20 дати стартеру життя?Контролерів не треба, треба лише балансири для захисту ячейок від перезаряду. Батарея може короткочасно видавати струми 3C, чого цілком досить для запуску стартера.
Добре, назвемо контролери балансирами.
ElectricMobile
30.01.2013, 11:09
Вы что хотите поставить аккум который должен пережить ресурс авто?З часом ви поміняєте старе авто на нове і просто переставите цей акум у нього. А старе авто продасте чи розбарахолите. Чим погано?
Igor_Slavuta
30.01.2013, 11:26
Классная штука, давно обдумывал, но с*ка дорогая как для таврии.
Вывод один - для гонщеков, которым дорог каждый кг . Да и деньги они особо не считают.
ElectricMobile
30.01.2013, 11:29
Классная штука, давно обдумывал, но с*ка дорогая как для таврии.
Вывод один - для гонщеков, которым дорог каждый кг . Да и деньги они особо не считают.Ну, якщо порівнювати з акумами Бош - то не на багато дорощі...
Igor_Slavuta
30.01.2013, 11:48
Да кстати, в расчёте не указана цена балансиров.
И тавронарод в принципе, рукастый...НО! ленивый. Поэтому нада предлагать конечный продукт в сборе. Готовую "вынул-вставил" и забыл.
ElectricMobile
30.01.2013, 11:59
Да кстати, в расчёте не указана цена балансиров.
И тавронарод в принципе, рукастый...НО! ленивый. Поэтому нада предлагать конечный продукт в сборе. Готовую "вынул-вставил" и забыл.Балансир обійдеться максимум 2,5 бакси на 1 ячейку.
Оскільки прогрес не стоїть на місці, з’являються все нові і нові типи акумуляторів.
Наприклад LiFePO4 акумулятори не втрачають ємність так сильно від морозів як свинцеві (20% проти 80%).
Працюють успішно і при -50. Але 12в LiFePO4 акумулятори дорого коштують, є сенс брати 4 ячейки (3.2в) і вмикати їх послідовно.
Ресурс LiFePO4 акумуляторів більший а ніж у свинцевих.
Ціна на них не набагато вища за фірмові свинцеві.
Звісно, для Таврії це буде занадто дороге задоволення, але для інших машин є доцільним заміняти свинцевий акумулятор на LiFePO4 (чи Lipo).
Ще один плюс у тому, що можна пласкі ячейки
Економічне обґрунтування можна почитати тут:
_http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?p=20528#p20528
Давайте обговоримо.
П.С. Цей лінк зробив неактивним(копіюйте і стирайте підкреслення на початку), якщо модератори дозволять - зроблю активним.
Я проводил тест, и даже выкладывал результаты тут на форуме.
4 ячейки оригинальныйх банок 123 systems 2300 не могут провернуть даже горячий двигатель.
8 банок, 4 последовательно, 2 параллельно без проблем проворачивают горячий двигатель.
Но, это емкость получается 4600 mah и 240А пиковый ток.
Чтобы получить хотя-бы 600А тока, нужно 5 банок в параллель, 4 последовательно.
А это уже 20 банок в сумме.
Хорошо, если получится купить банки по 10$, это была бы отличная цена.
Итого 200$.
Прослужат ли они 10 лет? я думаю врядли. За эти деньги можно купить 4 обычных аккума, который стопудов проходят по 2.5 года.
Неоригинальные банки это вздрочь. Они во первых ток отдают в два раза меньше, во вторых умирают в два раза быстрее.
Так что тема актуальна для владельцев феррари, которые борются за каждый килограмм веса.
ElectricMobile
30.01.2013, 12:27
Я проводил тест, и даже выкладывал результаты тут на форуме.
4 ячейки оригинальныйх банок 123 systems 2300 не могут провернуть даже горячий двигатель.У розрахунку, на який я давав лінк, використовуються 40-60А*г ячейки, 2.3А*г тут навіть поряд не валялись...
У розрахунку, на який я давав лінк, використовуються 40-60А*г ячейки, 2.3А*г тут навіть поряд не валялись...
А где сцылка на цены?
Такие банки появились в продаже?
Два года назад 123 системс их не продавала в розницу.
правилньо зачем контролеры ... подключаем так и ездим ))) главное огнетушителей побольше взять )))))
ElectricMobile
30.01.2013, 12:47
А где сцылка на цены?
Такие банки появились в продаже?
Два года назад 123 системс их не продавала в розницу.Я про іншого виробника - Winston Battery.
Якшо пошукаєте по форуму(лінк у першій мессазі) - знайдете де купити.
Я про іншого виробника - Winston Battery.
Якшо пошукаєте по форуму(лінк у першій мессазі) - знайдете де купити.
Даже если так. Даже если эти банки не хуже 123 системс.
300$ 6 обычных аккумов. Это от 12 до 18 лет беспроблемной работы.
Один фиг, за электросистемой все равно нужно следить. При недозаряде даже фосфат не заведет машину.
Если есть лишние деньги, продай таврию, купи машину и забудь что такое навыки автослесаря.
ElectricMobile
31.01.2013, 11:51
Даже если так. Даже если эти банки не хуже 123 системс.
300$ 6 обычных аккумов. Это от 12 до 18 лет беспроблемной работы.
Один фиг, за электросистемой все равно нужно следить. При недозаряде даже фосфат не заведет машину.Де це ви бачили акум на 60А*г за 50$?
Не вірю що він при цьому прослугує більше року. Може більш дорощі (якісніші) аккумулятору і протягнуть 2-3 роки, але не ті шо коштують 50$.
Дешева рибка - фігова юшка (с)
50*8=400 грн.
+ 100 грн за старый аккум.
Это цена среднего нормального обслуживаемого аккума.
Не знаю где вы покупаете запчасти, но на лоске цены такие.
ElectricMobile
31.01.2013, 12:05
50*8=400 грн.
+ 100 грн за старый аккум.
Это цена среднего нормального обслуживаемого аккума.
Не знаю где вы покупаете запчасти, но на лоске цены такие.Пруфлінк можна?
Вам базарный каталог выложить? Да, примерно так- от 400 грн, плюс лом по разной цене, 50...грн за штуку.
Цены на сегодняшний день на железофосфат где посмотреть? Это ключевой вопрос.
Sergey_K
31.01.2013, 16:27
Цены на сегодняшний день на железофосфат где посмотреть? Это ключевой вопрос.
и срок службы ячеек 40-60А*г При Огромном Токе Разряда какой ?
на электромобилях LiFePO4 Как правило не работают с огромнами токами, причем стараются разнЫми преобразовательными схемами вытягивать с них ток, близкий к оптимальному току разряда.
для каров типа Феррари встречал описания применения LiFePO4 как стартерных. вероятно, никто ниже +10 такими аккумами движки не пускал.
а Вот Суперконденсаторами - сдудя по их характеристикам и применимости для запуска тепловозных движков - запускали. испытать применение суперконденсатора Вкупе с Аккумом было б Очень Интересно - суперконденсатор способен выдать огромадный ток после зарядки от аккума например.
Эти байки про супер-пупер конденсаторы уже лет тридцать витают в умах, вот только кроме рекламы, больше нигде и не видел реально.
А касаемо импортных извращений с нетрадиционными и по составу и реализации ист. пост. тока, то уже тоже давно были статьи в профильной литературе по эл/оборудованию, где описаны системы пуска с напряжением АКБ 42 и выше вольта в паре с пришлепнутом на маховик стартер-генераторе. Но вам то что с того? АУДИ себе такое позволит, а ЗАЗ?
Sergey_K
Как раз в авиамоделизме LiFePO4 выдают нехилые токи, и ходят по 500-1000 циклов.
Если для свинца ток разряда приближается к 6С (6 емкостей),
то для фосфатов эта цифра близка к 30С (30 емкостей).
Но, мечтающих о холодном запуске могу расстроить.
У меня есть аккум оригинальный 123 systems. Заявленный ток разряда 60А постоянно, и 120А пиковый.
Есть страйкбольный привод слегка подтюненый. Ток потребления порядка 20А.
Так вот, был момент, не помню сколько градусов мороза, возможно около -25, может -20. Привод лежал на неотапливаемой летней кухне.
И вот аккум не смог провернуть двигатель. Т. е. Ток порядка 10С при -20 для него недостижим.
Возможно, если-бы я дольше подержал, может он бы от короткого замыкания само-разогрелся и сработал, но я не хотел рисковать.
Еще раз повторюсь, это оригинальный фосфат. На то время аналоги работали раза в два хуже.
KindAdmin
31.01.2013, 17:06
Странно, у меня за три года ни полимеры ни ферумы не подводили на страйке. И в рейды зимой брал на парутройку дней, и бывало запасной целый день таскаешь, а потом у кого-то сдох даешь свой и ниче крутит. Пружинки на зиму правда больше 120 не ставлю, но никаких проблем. Для моделек сейчас полимеры пошли и до 50с-60с номинал и 100с-120с кратковременно. Там правда и цена кусачая.
KindAdmin
31.01.2013, 17:18
А для авто тотже A123System делает литиевые стартерные акумы http://www.a123systems.com/lithium-starter-battery.htm правда цена порядка 150-200 уе где-то.
Ну тепловозы заводят, факт. Но цена негуманная и плотность энергии хуже чем у свинца. Единственный + это отсутствие ограничений на скорость заряда, что полезно в электромобилях для рекуперации.
Вон это
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=61257
скоро будем ставить. Или сразу реактор "Бук", как раз по мощности подходит.
А для авто тотже A123System делает литиевые стартерные акумы http://www.a123systems.com/lithium-starter-battery.htm правда цена порядка 150-200 уе где-то.
А это уже интересно.
Узнать бы точнее про цену и где купить.
Готовое, рассчитанное производителем решение лучше, чем самосбор из китайских банок.
Только похоже что в продаже их нет.
И цена врядли будет 200$.
Если китайский аналог получается 300, то оригинал ближе к 1000.
KindAdmin
31.01.2013, 19:02
Я летом находил такой для мото за 150 уе на Ибэй, тогда-же мне попадались и автомобильные где-то в 150-200 уе. Сейчас смотрел нет, но можно поискать или самим А123Систем написать, они подскажут и цену и где купить. Очень порадовал вес мотоакума в 1 кг.
ElectricMobile
03.02.2013, 09:08
Очень порадовал вес мотоакума в 1 кг.Так, у ліфера це вагома перевага.
Sergey_K
05.02.2013, 12:53
Что ж он больше свинцового при одинаковой емкости 60 Ah ? ? Зато легче. но вТавроСлавуту на штатное место не влезет
Что ж он больше свинцового при одинаковой емкости 60 Ah ? ? Зато легче. но вТавроСлавуту на штатное место не влезет
10КГ массы! Этож мегадофига!
Нормально.Легче АКБ, легче и авто, которое толкать придется.
ElectricMobile
05.02.2013, 21:14
Нормально.Легче АКБ, легче и авто, которое толкать придется.А чого штовхати? Коли розрядиться?
Контролерів не треба, треба лише балансири для захисту ячейок від перезаряду. Батарея може короткочасно видавати струми 3C, чого цілком досить для запуску стартера.
чего совершенно не достаточно! 3С это сколько? 150А? этим только мопед в жару заводить! чтоб работало надёжно, при минус 30 будьте любезны обеспечить минимум 300А. кислотные поделки, это обеспечивают. а фирменные и 600А могут.
для каров типа Феррари встречал описания применения LiFePO4 как стартерных. вероятно, никто ниже +10 такими аккумами движки не пускал.
есть оригинальный аксессуар для 911 порша- вдвое меньшая, и в 2,5 раза лёгкая ЛЕТНЯЯ аккумуляторная литиевая батарея. именно до +10. так что совершенно верно! одно не ясно- если нужны оба аккумулятора- в чём выгода тавровода? чтоб не уподобляться собаке, и не лизать себе яйца?
Ну, якщо порівнювати з акумами Бош - то не на багато дорощі...
а як що порiвняти з Оптимою, то ще й не потрiбно зовсiм. воно, i Оптима не дуже потрiбна...
тему в алхимию однозначно!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot