Просмотр полной версии : Радио любители есть?
4epHblu_cBeT
20.02.2013, 15:08
Есть сопротивление. Сгорело. Не могу определить номинал. Тестером - обрыв. По кольцам понять не могу. Черная полоска ни к селу, ни к городу.
Кто может сказать на сколько Ом эта собака?
http://dl.dropbox.com/u/20368364/rezistor.jpg
http://www.radiant.su/rus/articles/?action=show&id=335
0.36Ом, +/- 1%
Имхо с таким наминалом оно использовалось вместо предохранителя.
4epHblu_cBeT
20.02.2013, 15:45
Да вот странно что такое маленькое сопротивление :(
по одному справочнику 8,6 Ом по другому 9,6 Ом. Черная полоска это допуск +-1%
4epHblu_cBeT
20.02.2013, 16:02
в одном магазине сегодня мне "насмотрели" 186кОм :)
попробую 0,3 Ом впаять... посмотрим :)
Sergey_K
20.02.2013, 16:09
0.36Ом, +/- 1%
Имхо с таким наминалом оно использовалось вместо предохранителя.
Поддерживаю. только перевернуто вверх ногами надо - чтоб коричневая полоска была справа - она чуть дальше нарисована, чем основные 4 полоски.
а где - в каком устр-ве оно стояло ?
4epHblu_cBeT
20.02.2013, 16:24
12-ти вольтовый, 10-ти амперный блок питания.
http://images.prom.ua/10820132_w640_h640_prom_blok_pitaniya1.jpg
Абракадабра китайская- черный первым не бывает. И 8,6 и 9,6 тоже не бывает. Или это- не черный. Леха, вези, сделаем. Где-то такой валялся.
серебро? - 0,36 Ом
серая? - 3600 МОм
Странная кодировка.
не советую паять наобум, не разобравшись, такие разные номиналы.
Sergey_K
21.02.2013, 11:17
Абракадабра китайская- черный первым не бывает. И 8,6 и 9,6 тоже не бывает. Или это- не черный. Леха, вези, сделаем. Где-то такой валялся.
Если меньше 1 Ома - то бывает черная первой. Если в блоке питания импульсном - маленький номинал может быть в измерительной цепи выходного или входного или первичного напряжения.
Sergey_K
21.02.2013, 11:18
серебро? - 0,36 Ом
серая? - 3600 МОм
Странная кодировка.
не советую паять наобум, не разобравшись, такие разные номиналы.
по фотке - серебро. конечно, схему найти по наименованию-обозначению будет весьма полезно
ElectricMobile
21.02.2013, 11:33
http://www.qrz.ru/shareware/contribute/decoder.shtml
Тут також виходить 0.36 Ом
Есть сопротивление. Сгорело. Не могу определить номинал. Тестером - обрыв. По кольцам понять не могу. Черная полоска ни к селу, ни к городу.
Кто может сказать на сколько Ом эта собака?
Стоит на входе перед диодным мостом?, тогда ограничивает бросок тока при включении чтоб мост не спалить. Можно заменить на кусок нихрома аналогичного сопротивления.
п.с. мой вариант загадки колец:
Черный: - 0; либо множитель 1
оранжевый - 3 либо множитель 10^3
голубой - 6
серебристый - может быть только множителем 10^-2
коричневый - допуск + - 1 %
т.е. читается : черный (0), оранжевый (3) голубой (6) серебристый (*10^-2) коричневый (+ - 1 %)
или 0,36 * 0,01 Ом +- 1%
Ключ - черный; он не может быть допуском. Сраные китайцы не знают что первое кольцо должно располагаться на электроде!!!:mad:
тогда вырисовывается возможное назначение этого резистора судя по ззначению (0,0036 Ом) и довольно жесткому допуску - это наверное датчик выходного тока; т.е. по падению напряжения на этом резисторе устройство обнаруживает превышение номинального тока или КЗ на выходе.
Возьмите любой код цветовой, нет там в первой цифре черного. Если есть у вас такое- приведите. Множитель рисуется только в конце, иначе будет их два- и спереди и сзади?
Ток ограничивают термистором, они иначе выглядят. Одно только предположить можно- фуз-резистор это.
Sergey_K
21.02.2013, 16:25
Возьмите любой код цветовой, нет там в первой цифре черного. Если есть у вас такое- приведите. Множитель рисуется только в конце, иначе будет их два- и спереди и сзади?
Ток ограничивают термистором, они иначе выглядят. Одно только предположить можно- фуз-резистор это.
Здесь первая полоска - черная :
Множитель - коричневая полоска, она чуть дальше от 4-й полоски, чем 4-я от 3-ей, 3-я от 2-ой, 2-ая от 1-ой. Это допуск в 1%
Где, на той очень примерной картинке? Вы видели хоть раз такой номинал- три черных? И сколько это?
А что вторая и третья таблички пишут, есть там черный в первой позиции?
Вот именно что нет!!! Логика китайца: первого кольца нет (оно должно быть на электроде левее), второе черное - "0"
Так более осмысленно?, по фен-шую??? :D А серебристый - только множитель или допуск (допуск - по любому в конце маркировки), значит только множитель! значит - это предпоследнее кольцо.
Это азия-с!!!
Sergey_K
21.02.2013, 16:37
голубой - 6
т.е. читается : черный (0), оранжевый (3) голубой (6) серебристый (*10^-2) коричневый (+ - 1 %)
или 0,36 * 0,01 Ом +- 1%
Ключ - черный; он не может быть допуском. Сраные китайцы не знают что первое кольцо должно располагаться на электроде!!!:mad:
тогда вырисовывается возможное назначение этого резистора судя по ззначению (0,0036 Ом) и довольно жесткому допуску - это наверное датчик выходного тока; т.е. по падению напряжения на этом резисторе устройство обнаруживает превышение номинального тока или КЗ на выходе.
похоже на датчик выходного тока. Черный - это не черный, его просто нет.
Это не ограничитель а датчик!, датчик, по сигналу которого устройство прекращает роботу и не дает окончательно загореться потребителю.
как компьютерный БП - замкнул провода - БП "потух" полностью; разомкнул, выключил, включил - заработало.
Вот именно что нет!!! Логика китайца: первого кольца нет (оно должно быть на электроде левее), второе черное - "0"
Так более осмысленно?, по фен-шую??? :D А серебристый - только множитель или допуск (допуск - по любому в конце маркировки), значит только множитель! значит - это предпоследнее кольцо.
Это азия-с!!!
Фантазируете, однако-с...И с Китаем, и с Тайванем 10 лет имел дело, подобные БП получали сотнями, все маркировки и прочее были по общепринятым понятиям, а не Фене с Шуей. Если нет там, левее черного кольца ничего, то нет там ничего, или считать, по вашему, можно что угодно?
Придется на гараж залезать...
А вы видели схему кампутерного БП, там есть такой датчик? Где? В первичной, или вторичной цепи, по какой шине- +5, +12?
Фантазируете, однако-с...И с Китаем, и с Тайванем 10 лет имел дело, подобные БП получали сотнями, все маркировки и прочее были по общепринятым понятиям, а не Фене с Шуей. Если нет там, левее черного кольца ничего, то нет там ничего, или считать, по вашему, можно что угодно?
Придется на гараж залезать...
:) (промолчу, свою версию я дал - дальше как хотите)
похоже на датчик выходного тока. Черный - это не черный, его просто нет.
Похоже что так; тогда 0,36 Ом. Тогда выходит что китайцы не знают про 4-цветную маркировку.
А вы видели схему кампутерного БП, там есть такой датчик? Где? В первичной, или вторичной цепи, по какой шине- +5, +12?
Это теперь ТМ такая, "кампутерный БП" ? Помню, когда вам было неприятна любая неточность. А тут, вот такой пассаж. А топик стартер - зачем-то залез в БП, вытащил этот резистор, переполошил народ, не знающий, что есть у китайцев и внутри-фирменная маркировка, и перлы, и что ток выравнивают, и что предохраняют так, и что простой тестер может решить проблему. Все как всегда.
Sergey_K
21.02.2013, 17:16
Это теперь ТМ такая, "кампутерный БП" ? Помню, когда вам было неприятна любая неточность. А тут, вот такой пассаж. А топик стартер - зачем-то залез в БП, вытащил этот резистор, переполошил народ, не знающий, что есть у китайцев и внутри-фирменная маркировка, и перлы, и что ток выравнивают, и что предохраняют так, и что простой тестер может решить проблему. Все как всегда.
Сгорела деталюшка. не звонится - в начале бЫло написано.
Еще ни один простой тестер не решил проблему сам собою - к тестеру нужны знания и мозги
Сгорела деталюшка. не звонится - в начале бЫло написано.
Еще ни один простой тестер не решил проблему сам собою - к тестеру нужны знания и мозги
Я был невнимателен. К тестеру надо среднее образование.
Читайте пост 21, не я первый ТМ такую применил. Если у вас есть точные данные и про выравнивание тока, и про внутри-фирменные маркировки, делитесь, просветите!
dimetrius
21.02.2013, 22:29
Обычно, если сгорел этот резистор, то что-то его вынудило это сделать.
Не стоит ожидать чудотворного воскресения БП после впаивания только этого резистора. Разве что действительно стоит на самом входе в качестве предохранителя.
голубой - 6
или 0,36 * 0,01 Ом +- 1%
тогда вырисовывается возможное назначение этого резистора судя по ззначению (0,0036 Ом) и довольно жесткому допуску - это наверное датчик выходного тока; т.е. по падению напряжения на этом резисторе устройство обнаруживает превышение номинального тока или КЗ на выходе.Тоже склоняюсь к этому мнению.
:yes:
там сбоку модель устройства написана FDPS-100A[12V 10A] примерно так
Всем желающим продолжить спор предлагаю привести схему с таким резистором, и показать хоть одного производителя резисторов такого номинала и в таком исполнении.
Sergey_K
22.02.2013, 10:36
Всем желающим продолжить спор предлагаю привести схему с таким резистором, и показать хоть одного производителя резисторов такого номинала и в таком исполнении.
с таким не найду. 0,1 Ом встречались - надо неск. дней чтоб найти дома
Sergey_K
22.02.2013, 11:57
обманул - не нашел на 0,1 Ома.
схема с резистором-датчиком на 0,075 Ом
http://www.datasheetcatalog.net/ru/datasheets_pdf/L/4/9/7/L497B.shtml - и нажать на
скачать L497B лист данных ( datasheet ) от
ST Microelectronics.
На 3-й странице текст, на 8 стр - схема с номиналом.
Коммутатор зажигания для карбовой ТавроСлавутЫ на микросхеме.
Sergey_K
22.02.2013, 11:59
производители - китайцЫ-тайваньцы. немцы давно такие резисторы в комм. ставили. у этих резисторов допуск должен быть поменьше 10%
4epHblu_cBeT
22.02.2013, 12:54
Этот БП нашел в магазине. стоит 140 грн. Сказали шефу, тот сказал выкиньте его и не любите мозги, купим новый...
Кроме этого сопротивления еще сгорел транзистор, еще пару сопротивлений, диод, пред. Их то я заменил, а вот с этим R возник вопрос. Решил посоветоваться.
Впаял 0,3 Ом - сгорел пред. После этого понятно что еще что то дальше по схеме надо смотреть. Думаю все таки легче и дешевле будет купить новый :)
Спасибо!
Понятно, фантазии продолжаются- ни схемы, ни резистора. Одни гадания. А те 75 мОм и 497-я никакого отношения к ИБП не имеют. К тому же, там эти 75 мОм набираются параллельным подключением, вскройте новый коммутатор, СМД там неск. штук видно. Да и разница- 0,075 Ом и 0,0036 Ом вроде очевидна...
При той толщине выводов, получить 0,0036 совершенно не реально при соизмеримости сопротивления выводов и критичности к месту откусывания и пайки.
Леха, если не лень, передай при случае для вскрытия.
ПыСы- найдете схему и резистор такой в именно таком исполнении, стучите, продолжим.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot