Просмотр полной версии : реле-триггер и реле времени (нужна схема)
Задние ПТФ на Ладе включаются кнопкой без фиксации. Нажал (она отжалась) фары включились. Нажал еще раз (она опять отжалась) фары погасли. Если заглушить двигатель со включенными задними ПТФ, то после пуска они не включатся сами, а нужно опять нажать кнопку. На других авто встречал похожий алгоритм включения, но с автоматическим выключением через установленный промежуток времени. Например обогреватель заднего стекла на Сандеро. Кто рубит в электронике, накидайте, пожалуйста простую (!) схемку реле-триггера и реле времени. Хочу через них запитать подогревы. Чтобы при пуске мотора они не тянули с АКБ ток, и самы выключались через 10-15-20-30 минут после включения.
Заранее благодарю.
Схема управления одной кнопкой без фиксации:
Сделаю еще один контрольный вброс (когда то хотел себе замутить) - сейчас в продаже появились микры с возможностью записи или с микрофона или с линейного выхода мага звуковой информации длительностью до 1 или если память не подводит до 3 минут ( лень копаться в дебрях архивов на компе)
Принцип такой - например нажал на кнопку ПТФ а эта штукенция говорит ВКЛЮЧЕННЫ ПРОТИВОТУМАННЫЕ ФАРЫ (ну или то что наговорили в микрофон) и отключается до следующего ВКЛ
Причем схема только чуть-чуть сложнее Грибовской схемы поворотов
ElectricMobile
21.02.2013, 18:35
Сделаю еще один контрольный вброс (когда то хотел себе замутить) - сейчас в продаже появились микры с возможностью записи или с микрофона или с линейного выхода мага звуковой информации длительностью до 1 или если память не подводит до 3 минут ( лень копаться в дебрях архивов на компе)
Принцип такой - например нажал на кнопку ПТФ а эта штукенция говорит ВКЛЮЧЕННЫ ПРОТИВОТУМАННЫЕ ФАРЫ (ну или то что наговорили в микрофон) и отключается до следующего ВКЛ
Причем схема только чуть-чуть сложнее Грибовской схемы поворотовЩе й шоб говорило? Навіщо?
Причем схема только чуть-чуть сложнее Грибовской схемы поворотов
А шо сразу Greep?
За повороты схема не моя, мне ее ElectricMobile подогнал..... За что ему пасиба
Пы.Сы. Я когда маленький был, то под R-ногу на ТМ2 емкость ставил, не помню зачем:(
А щоб знав! А если серьезно - зачем люди тюнингуют машины? А удивленные глаза пасажира или лица женского пола " А она у тебя еще и разговаривает?"
ПТФ это так для примера. Ведь можно подключить и на любую критическую неисправность! Типа "гад сливай воду и ремонтируй меня! Хватит насиловать"
Greep Прошу пардона! Я просто привел схему которую ты делаешь для того чтоб люди не думали что там уж слишком все сложно! Ну может на пару тройку резисторов да так же когндюков. Счас попробую найти если найду - то выложу!
Схема управления одной кнопкой без фиксации:
Надо добавить предустановку, а то при подаче питания будет устанавливаться в произвольное положение. Ну и ESD защита не помешала бы, а то потом только и слышишь, что ТМ2 хреновая микросхема, поработала полгода и сдохла.
Надо добавить предустановку, а то при подаче питания будет устанавливаться в произвольное положение. Ну и ESD защита не помешала бы, а то потом только и слышишь, что ТМ2 хреновая микросхема, поработала полгода и сдохла.
Точно, вот нафига конденсатор под R-вывод и на массу - "предустановка"
ElectricMobile
21.02.2013, 19:08
А щоб знав! А если серьезно - зачем люди тюнингуют машины? А удивленные глаза пасажира или лица женского пола " А она у тебя еще и разговаривает?"
ПТФ это так для примера. Ведь можно подключить и на любую критическую неисправность! Типа "гад сливай воду и ремонтируй меня! Хватит насиловать"Так можна з переляку висрати цілу купу цеглин. Ну нафіг, краще щоб пікало та блимало і не відволікало від дороги.
Уважаемые! а цепочка R1 C1 Вам ни о чем не говорит? Какое такое произвольное состояние? На счет защиты косвенно согласен так как сторонник что в авто все должно быть защищено!
R1C1 там антидребезг. Предустановки нет.
У меня по этой схеме сделан уже не один девайс и все схемы работают с комынды ВЫКЛ Сделай и посмотри!
Можете делать как угодно, но рекомендовать неопытным заведомо кривую схему не стОит. Проклятий в свой адрес не оберетесть от тех, у кого будет глючить. Потрудитесь разобраться сперва, как работает D-триггер микросхемы ТМ2, для этого соответствующая литература есть. То, что у Вас работает - чистая случайность, микросхема из другой партии, другого завода, другая температура окружающей среды и еще куча факторов могут привести к обратным результатам.
Какое такое произвольное состояние?
Yurasvs имел в виду, что в момент подачи питания на схему на выходе триггера может быть как логический 0 так и логическая 1...
Для этого на R-вход и подпирается емкостью, дабы выставить логический 0 на выходе при подаче напруги...
Понятно, Змей.тв на бронепоезде, разговаривать с ним бесполезно. Он не представляет себе, как работает его схема и для чего там нужна каждая деталь.
Понятно, Змей.тв на бронепоезде, разговаривать с ним бесполезно.
А вот это ты погорячился на счет Zmey.tv ... Поверь..
И сраться по таким мелочам не стоит...
Вот так так! Не хочу бахвалиться но поверь что с цифрой я сталкивался гораздо больше чем ты думаешь практически это была моя работа да и хобби Ну да ладно!
ДЕЛАЮ ЕЩЕ ОДИН ВБРОС ( вот здесь надо делать установку) а вообще хайте
1. Первое нажатие кнопки SB1 переводит устройство в режим готовности.
2. Второе нажатие запускает отсчет времени выдержки, во время которого светодиод HL1 будет светиться. Если во время отсчета времени выдержки еще раз нажать кнопку SB1 - отсчет времени будет прекращен.
Длительность времени выдержки таймера задается подбором номиналов элементов R5 и СЗ и приблизительно определяется по формуле:
Т [с] = 0,6*Р5[Ом]*СЗ[Фарад].
Та же фигня, неоднозначность установки первого триггера при подаче питания. Транзистор VT1 там лишний. Да и без второго триггера можно было обойтись, сделав все на одном.
Ахринеть! Простой таймер решает кучу всяких проблем, да и на транзисторе экономия.
Ахринеть! Простой таймер решает кучу всяких проблем, да и на транзисторе экономия.
Ничего там не Ахринеть - там холливар начался, и давно забыли про вопрос, который ТС задавал... всё как всегда
С таймером можно сделать например так:
http://i036.radikal.ru/1302/f9/0825a00c65bbt.jpg (http://radikal.ru/F/i036.radikal.ru/1302/f9/0825a00c65bb.gif.html)
При подаче питания всегда выключено. Первое нажатие включает реле и запускает выдержку. Если нажать еще раз до окончания выдержки, реле выключится, если ничего не нажимать, выключится по времени. Время зависит от произведения R2*C1, при указанных номиналах около 20 секунд. Аналог указанной микросхемы - все та же К561ТМ2 (не забыть подать питание и массу на выводы 14 и 7 соответственно, а также все неиспольуемые входы (8,9,10,11) посадить на массу. При использовании на авто желательно добавить защиту от бросков питания, для этого надежнее всего запитать микросхему от стабилитрона на 9 Вольт, подключенного через резистор к плюсу. Если кнопка подключена длинным проводом, на входе его в схему неплохо установить резистор несколько десятков Ом для защиты от импульсных помех.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot