Просмотр полной версии : Провода и трубы
Андрей Олегович
27.02.2013, 10:51
Нужно провода прокинуть с этажа на этаж.
Уже есть дырки в перекрытиях, через которые идут трубы.
Можно ли там же, рядом с трубами протянуть провода?
Дело не в том,
что не хочется долбать перекрытие и штробить стены,
чтобы кинуть провода,
а в том,
что провода с точки зрения разводки лучше всего кинуть именно там,
где идут трубы.
Провод - ШВВП.
Трубы - ПП (отопление, водопровод), в одном месте ПВХ (канализационные стояк). Всё в мерилоне.
Там где отопление и водопровод проводабудут вместе с трубами замуровываться.
Там где канализационный стояк, будут просто болтаться (всё это делао зашьётся гипсокартоном и обложится плиткой).
Замуруй пластиковую трубу, в нее провода. Если че, потом можно будет легко заменить провода.
я сильно сомневаюсь в наличии воды даже в негерметичном металлорукаве, да и ШВВП с двойной изоляцией, че ему сделается.
Андрей Олегович
27.02.2013, 11:02
металлорукав
а пластиковая гофра - не?
я сильно сомневаюсь в наличии воды даже в негерметичном металлорукаве, да и ШВВП с двойной изоляцией, че ему сделается.
Ему сделается нагрев от горячей воды, что может привести к срабатыванию автомата. Лучше всего в ПВХ трубе, металорукав не к месту там.
Андрей Олегович
27.02.2013, 11:09
Лучше всего в ПВХ трубе
Такой?
http://img.truba.ua/img_board/2011/07/07/78255-16.jpg
http://www.dkc.kiev.ua/ru/catalog/zhestkie-i-armirovannye-truby-ekspress/ ну вот такие например. (не рекламирую)
ШВВП может эксплуатироваться до +40 градусов, по стандарту. По идее, даже труба может от такого нагрева не помочь.А на практике, можно просто обеспечить максимальную удаленность от горячей трубы.
ШВВП может эксплуатироваться до +40 градусов, по стандарту. По идее, даже труба может от такого нагрева не помочь.А на практике, можно просто обеспечить максимальную удаленность от горячей трубы.
Это вы правы, я просто к тому что металорукав там не к месте, для такой прокладки лучше турубу + ее можно взять с запасом по диаметру, дабы избежать лишнего нагрева.
Я за такую http://images01.olx.ru/ui/2/50/37/38644337_1.jpg
а пластиковая гофра - не?
Пластиковая гофра передавится может когда будешь вмуровывать. Плюс плиты играют. Лучше мп.
с рукавом проще, а труба толще. В среднем - пофиг, как мне кажется :)
Нужно провода прокинуть с этажа на этаж.
Уже есть дырки в перекрытиях, через которые идут трубы.
Можно ли там же, рядом с трубами протянуть провода?
Дело не в том,
что не хочется долбать перекрытие и штробить стены,
чтобы кинуть провода,
а в том,
что провода с точки зрения разводки лучше всего кинуть именно там,
где идут трубы.
Провод - ШВВП.
Трубы - ПП (отопление, водопровод), в одном месте ПВХ (канализационные стояк). Всё в мерилоне.
Там где отопление и водопровод проводабудут вместе с трубами замуровываться.
Там где канализационный стояк, будут просто болтаться (всё это делао зашьётся гипсокартоном и обложится плиткой).
Вот ни где такого не встречал, просто ни где. Наверное все дураки, что не прокладывают проводку через перекрытия рядом с трубами.
Ну вы шутники...То у вас гофр раствором передавливается, то плиты гуляют....Как жить в таком доме? Трубы разве не в теплоизоляторе?
Не видели, или не позволено такое делать? Тогда дайте ссылки на ДБН, ПУЭ...
Да, есть ограничение на размещение электропитания и газовых труб, а почему с водо/тепло нельзя?
Не видели, или не позволено такое делать? Тогда дайте ссылки на ДБН, ПУЭ...
Да, есть ограничение на размещение электропитания и газовых труб, а почему с водо/тепло нельзя?
Скорее СНиП, - привести не могу, это как-бы само собой разумеется, (как срать стоя) а то что не видел - это точно. За 15 лет лазания по подвалам и техэтажам; вдоль трубы - горизонтально, выше; да!... и сам прокладывал в гофре/трубе, в лотке, канале и т.п. А вот через перекрытия?
Ну вы шутники...То у вас гофр раствором передавливается, то плиты гуляют....Как жить в таком доме?
Да вот так вот и жить. Гофр дастаточно мягкий и его могут при закладке передавить. Повредить не повредят, но заменить провод в нем впоследствии будет уже проблематично. А то что плиты гуляют, так это факт, поэтому грамотные электрики всегда делают так называемые деформационные петли, дабы избежать разрыв провода. В новых домах смещение плит может доходить до 10 см.
Бррр...Это где вы такое вычитали про 10 см? Куда, в какую сторону? А застывший раствор зачем же тогда? И щелей никаких, трещин при этом??? Неее, про эту страшилку: подробней- плита движется вдоль длинной стороны/короткой? Причина- температура, перемещение массы на плите? Я вот в током новом доме живу, так надо же знать, откуда подлянка вылезет!
На одном сайте про ремоты вычитал. Под картинкой с проводами написанно
http://3208.ru/remont-v-podolske/remont-kvartir-podolsk/evroremont-kvartiry-v-podolske/index.php#verh
У дядьки, кстати, на ютюбе много интересных видосов. Идейных.
http://www.youtube.com/user/www3208ru
Да вот так вот и жить. Гофр дастаточно мягкий и его могут при закладке передавить. Повредить не повредят, но заменить провод в нем впоследствии будет уже проблематично. А то что плиты гуляют, так это факт, поэтому грамотные электрики всегда делают так называемые деформационные петли, дабы избежать разрыв провода. В новых домах смещение плит может доходить до 10 см.
И еще одно- в домах грамотные и хитрые электрики все провода и гофр, если есть нужда, распредкоробки и подрозетники крепят алебастром. А он точно не деформирует ничего. А поверх него штукатурка.
Вот так- по полу, даже в советские времена не делали. Это сколько же лишнего материала надо на прокладку проводки, и на пол потом? Не проще все под ГК на потолке и потом спуски сделать?
Правильное решение - металлорукав(гофр).
Дело не только (и не столько) в защите проводов, сколько в пожарной безопасности. При повреждении изоляции, КЗ на рукав вызовет сработку автомата защиты, а сам рукав отведет тепло. В пластиковой трубе может возникнуть ток через обуглившуюся изоляцию, недостаточный для срабатывания защиты, но достаточный для возгорания.
Это что же за автомат такой, и на кой он нужен, если он допустит такое- нагрев и такое тепло??? И электрики нахрен нужны такие, что поставят такое? И что дальше? ну будет металлорукав/гофр под штукатуркой, что случится? Погонь весело побежит по трубе? Тогда электрика еще раз в три шеи гнать надо- правильные современные провода имеют изоляцию, не поддерживающую горение.
И самый интересный вопрос под занавес- надеетесь, что удастся поменять провод?
Это что же за автомат такой, и на кой он нужен, если он допустит такое- нагрев и такое тепло??? И электрики нахрен нужны такие, что поставят такое? И что дальше? ну будет металлорукав/гофр под штукатуркой, что случится? Погонь весело побежит по трубе? Тогда электрика еще раз в три шеи гнать надо- правильные современные провода имеют изоляцию, не поддерживающую горение.
И самый интересный вопрос под занавес- надеетесь, что удастся поменять провод?
Элементарно: по причине, например, высокой нагрузки, нагревается, оплавляется и обугливается изоляция. Через уголь начинает протекать ток, что приводит к еще большему нагреву (и даже уже при отсутствии нагрузки). Автомат, рассчитанный на ток 25А, например, не сработает на ток, например, 5А в месте утечки.
Огонь по трубе не побежит - как Вы правильно заметили, изоляция не поддерживает горение, а рукав отводит тепло (а автомат уже отключил питание, потому что провода коротнули на или через него). А вот при продолжающейся подаче питания (подводе тепла) горит даже не поддерживающая горение изоляция.
P.S. Это я не сам придумал - это с курсов по электро и пожарной безопасности.
Вы меня простите глобус, но вы сейчас такую ересь написали. Причем тут ток утечки в 5 ампер к автомату? по утечки срабатывает УЗО. А автоматы ставятся наминалом соответствующим сечению проводов которые он должен защитить. Отсюда следует, что если плавится изоляция, то автомат установлен не верно. И еще одно, объясните не пальцах , как пробой провода и попадание фазы на металорукав, поможет срабатыванию автомата ?
П.С. с вашими курсами, что то не так было. Если там и правду такое говорили.
Я за такую http://images01.olx.ru/ui/2/50/37/38644337_1.jpg
Такие трубы использовать нельзя, даже лень писать почему, они вообще то водопроводные.
Вы меня простите глобус, но вы сейчас такую ересь написали. Причем тут ток утечки в 5 ампер к автомату? по утечки срабатывает УЗО. А автоматы ставятся наминалом соответствующим сечению проводов которые он должен защитить. Отсюда следует, что если плавится изоляция, то автомат установлен не верно. И еще одно, объясните не пальцах , как пробой провода и попадание фазы на металорукав, поможет срабатыванию автомата ?
П.С. с вашими курсами, что то не так было. Если там и правду такое говорили.
УЗО сработает:
- если он есть (а это далеко не везде);
- если утечка идет между фазным (либо нулевым) проводом и "землей". Строго говоря, когда по величине ток через "фазу" не равен току через "ноль".
"Автомат" - автоматический предохранитель.
По последнему вопросу: металлорукав заземляется, естественно.
P.S. Связано с "ересь" и "А автоматы ставятся наминалом соответствующим сечению проводов которые он должен защитить. Отсюда следует, что если плавится изоляция, то автомат установлен не верно.". Расскажите плиз, если автомат установлен на номинальный ток 10А к примеру, при каком именно токе у него сработает защита?
На одном сайте про ремоты вычитал. Под картинкой с проводами написанно
http://3208.ru/remont-v-podolske/remont-kvartir-podolsk/evroremont-kvartiry-v-podolske/index.php#verh
У дядьки, кстати, на ютюбе много интересных видосов. Идейных.
http://www.youtube.com/user/www3208ru
Лучше всего у этого дядьки получается с людей деньги тянуть :)
Там есть решения которые к здравому смыслу не имеют отношения, а направлены исключительно на пыль в глаза. Типа щиток на 50 мест в 3-х комнатную квартиру и отдельный автомат на вай-фай роутер :D.
п.с. заменить провода в гофре - совершенно нереальное занятие. ИМХО покупать какой-нить ВВГ. В стены просто муровать, сквозь сами стены и перекрытия протягивать через трубки типа металлопласта. ХЗ у меня дома проводка замурованная из алюминия 40 лет, как новая.
И пеной задуть с силиконом :)
УЗО сработает:
- если он есть (а это далеко не везде);
- если утечка идет между фазным (либо нулевым) проводом и "землей". Строго говоря, когда по величине ток через "фазу" не равен току через "ноль".
"Автомат" - автоматический предохранитель.
По последнему вопросу: металлорукав заземляется, естественно.
Зачем землить рукав если проводка идет с землей ? Автомат сработает по теплу, просто главное правильно подобрать его. УЗО надо ставить если его нет, вот и все.
Sergey_K
28.02.2013, 13:04
Нужно провода прокинуть с этажа на этаж.
Уже есть дырки в перекрытиях, через которые идут трубы.
Можно ли там же, рядом с трубами протянуть провода?
Дело не в том,
что не хочется долбать перекрытие и штробить стены,
чтобы кинуть провода,
а в том,
что провода с точки зрения разводки лучше всего кинуть именно там,
где идут трубы.
Провод - ШВВП.
Трубы - ПП (отопление, водопровод), в одном месте ПВХ (канализационные стояк). Всё в мерилоне.
Там где отопление и водопровод проводабудут вместе с трубами замуровываться.
Там где канализационный стояк, будут просто болтаться (всё это делао зашьётся гипсокартоном и обложится плиткой).
Что мешает поместить провода в свои металлич.трубы (можно тонкостенные) ?
именно проводка по вертикали с 1-го по последний этажи (или наоборот) и в жилых многоэтажныъ домах и в пром.зданиях выполнялась в металлич. тонкостенных трубах. бывает рядом с трубой ливневой канализации, которая идет с крыши до подальной канализации. бывает не рядом с ней. но рядом с трубами отопления - не встречалось пока что ни в каких зданиях.
Sergey_K
28.02.2013, 13:12
Да вот так вот и жить. Гофр дастаточно мягкий и его могут при закладке передавить. Повредить не повредят, но заменить провод в нем впоследствии будет уже проблематично. А то что плиты гуляют, так это факт, поэтому грамотные электрики всегда делают так называемые деформационные петли, дабы избежать разрыв провода. В новых домах смещение плит может доходить до 10 см.
это у ремонтника из Подольска написано. може у них новые дома - быстровозводимые здания из стеновых панелей. которые от ветра-снега могут гнуться в обычных условиях, а при землятрясениях просто двигаться, поглощая энергию встряски. може он расчитывает и на такие условия эксплуатации.
заменить провод не в металлотрубе, достаточно большой по диаметру - не могу представить. кабеля связи меняют - там минимум 5 свободных диаметров кабеля остается в трубе. если брать такой металлогофр - то чем он лучше металлотрубы ?
УЗО сработает:
- если он есть (а это далеко не везде);
- если утечка идет между фазным (либо нулевым) проводом и "землей". Строго говоря, когда по величине ток через "фазу" не равен току через "ноль".
"Автомат" - автоматический предохранитель.
По последнему вопросу: металлорукав заземляется, естественно.
P.S. Связано с "ересь" и "А автоматы ставятся наминалом соответствующим сечению проводов которые он должен защитить. Отсюда следует, что если плавится изоляция, то автомат установлен не верно.". Расскажите плиз, если автомат установлен на номинальный ток 10А к примеру, при каком именно токе у него сработает защита?
Скажите пожалуйста, а какой группы вы там автомат поставили на 10 ампер, и с каким типом защиты?
Потому, что таки ЕРЕСЬ. Сечение подбирается по нагрузке, а не автомату, который есть под рукой. Автомат выбирается и по расчетному току, и типу нагрузки, а не по сечению.
Скажите пожалуйста, а какой группы вы там автомат поставили на 10 ампер, и с каким типом защиты?
Потому, что таки ЕРЕСЬ. Сечение подбирается по нагрузке, а не автомату, который есть под рукой. Автомат выбирается и по расчетному току, и типу нагрузки, а не по сечению.
Кук, я вообще не Вам вопрос писал. Я верю, что Вы скажете ток срабатывания каждого вила защиты, зная номинальный ток и маркировку автомата.
Судя по цитированию, Вы отвечаете мне. Будьте тогда добры указать, что именно ересь, и отцитировать, гдя я писал, что автомат выбирается по сечению, а сечение по автомату.
Вам лично вопрос про автомат 10 ампер.
Вам лично вопрос про автомат 10 ампер.
B10
УЗО сработает:
- если он есть (а это далеко не везде);
- если утечка идет между фазным (либо нулевым) проводом и "землей". Строго говоря, когда по величине ток через "фазу" не равен току через "ноль".
"Автомат" - автоматический предохранитель.
По последнему вопросу: металлорукав заземляется, естественно.
P.S. Связано с "ересь" и "А автоматы ставятся наминалом соответствующим сечению проводов которые он должен защитить. Отсюда следует, что если плавится изоляция, то автомат установлен не верно.". Расскажите плиз, если автомат установлен на номинальный ток 10А к примеру, при каком именно токе у него сработает защита?
Я не понимаю какой вы хотите услышать ответ, есть автомат на 10 ампер , вы хотите знать при каких условиях он сработает ? Автоматы срабатывают по теплу, а условия для этого могут быть разные. Как сработает ваш автомат на 10 ампер я не знаю. Я вам писал, что автомат не сработает по току утечки, он предназначен для защиты от перегрузок и КЗ. Я могу вам дать характеристики отключения автоматов в графиках? или вам что то другое надо?
Что же выходит? Вы спорите про автоматы и не знаете, что есть они не только тепловые, а еще и комбинированные-и с электромагнитным расцепителем, все современные именно такие? И к тому же, даже тепловые имеют разные характеристики отключения? Приехали...
Я не понимаю какой вы хотите услышать ответ, есть автомат на 10 ампер , вы хотите знать при каких условиях он сработает ? Автоматы срабатывают по теплу, а условия для этого могут быть разные. Как сработает ваш автомат на 10 ампер я не знаю. Я вам писал, что автомат не сработает по току утечки, он предназначен для защиты от перегрузок и КЗ. Я могу вам дать характеристики отключения автоматов в графиках? или вам что то другое надо?
Но это Вы ведь утверждали, что "автоматы ставятся наминалом соответствующим сечению проводов которые он должен защитить."
Соответсвенно, вопрос состоит в том - при каком токе (и через какое время) выключится подача питания с автоматом B10 при токе 15А, например. И что произойдет с проводами, если автомат точно рассчитан по сечению проводов?
Следующий вопрос, приближающий к теме: в пластиковой трубе проложен провод с жилой сечением 2.5 кв.мм, автомат B25. Нарушилась изоляция между фазным и нулевым проводом, в результате неплотного контакта между проводами, сопротивление цепи "контакт автомата - место замыкания - ноль" около 10 Ом. Сработает ли автомат? Сработает ли УЗО?
Sergey_K
28.02.2013, 15:22
Многие передовые УЗО имеют встр. защиту от СверхТоков. обычно на электромагнитном расцепителе.
но если такая защита сработает по делу - то все равно надо разбираться с причиами ее срабатывания.
если мышь сгрызла провод в пласт.гофротрубе, идущей между этажамми - то провод надо менять. хорошо бы и мышь выгнать.
врядли можно заменить провод в пласт.гофротрубе, идущей между этажамми. если в металлич. трубе бОльшего диаметра - то шансы заменить провод намного возрастают. прогрызть металлич. трубу мыши намного сложней, чем пласт. гофротрубу
Sergey_K
28.02.2013, 15:35
Но это Вы ведь утверждали, что "автоматы ставятся наминалом соответствующим сечению проводов которые он должен защитить."
Соответсвенно, вопрос состоит в том - при каком токе (и через какое время) выключится подача питания с автоматом B10 при токе 15А, например. И что произойдет с проводами, если автомат точно рассчитан по сечению проводов?
Следующий вопрос, приближающий к теме: в пластиковой трубе проложен провод с жилой сечением 2.5 кв.мм, автомат B25. Нарушилась изоляция между фазным и нулевым проводом, в результате неплотного контакта между проводами, сопротивление цепи "контакт автомата - место замыкания - ноль" около 10 Ом. Сработает ли автомат? Сработает ли УЗО?
Для типа B Ток мгновенного расцепления при времени воздействия 7-10 минут
тип B: свыше 3·In до 5·In включительно (где In — номинальный ток).
Если сопротивление не менее 10 Ом, то ток по проводу не более 22 А ( средний). будет он спокойно проходить через автомат B25, пока от нагрева не спечется фазный и нулевой провод от места замыкания до места этого самого сопротивления 10 Ом. Наблюдал такое неоднократно на проводах типа Лапша алюминиевая одножилка на улице и Лапша медная многожилка в удлин. до холодильника в комнате. никакой автомат не отключился. главное - чтоб пожар не возник от нагрева, чтоб открытого огня не появилось.
Многие передовые УЗО имеют встр. защиту от СверхТоков. обычно на электромагнитном расцепителе.
но если такая защита сработает по делу - то все равно надо разбираться с причиами ее срабатывания.
если мышь сгрызла провод в пласт.гофротрубе, идущей между этажамми - то провод надо менять. хорошо бы и мышь выгнать.
врядли можно заменить провод в пласт.гофротрубе, идущей между этажамми. если в металлич. трубе бОльшего диаметра - то шансы заменить провод намного возрастают. прогрызть металлич. трубу мыши намного сложней, чем пласт. гофротрубу
Йес. Это диффавтомат. Расцепитель срабатывает при превышении в разы (3-5, или 5-10 для бытовухи, зависит от класса).
Провода стареют, изоляция и без мышей бывает осыпается. Насчет трубы - полностью согласен, лучше. Причем на всякий случай стенку потолще. Но всё зависит от конкретного места в строении. Если делается ремонт такого объема, что между этажами дырки под трубы не замазаны, бывает возможность сделать рядом дырку подходящего размера (но не всегда).
И я бы на всякий случай подальше от трубы отопления делал - там может быть тепло.
Если сопротивление не менее 10 Ом, то ток по проводу не более 22 А ( средний). будет он спокойно проходить через автомат B25, пока от нагрева не спечется фазный и нулевой провод от места замыкания до места этого самого сопротивления 10 Ом.
О! Там около 5КВт ТЭН выйдет. Было такое у меня на практике. Сопротивление, конечно, не измерял, не до того было - бежал к щитку как молодой.
Что же выходит? Вы спорите про автоматы и не знаете, что есть они не только тепловые, а еще и комбинированные-и с электромагнитным расцепителем, все современные именно такие? И к тому же, даже тепловые имеют разные характеристики отключения? Приехали...
Вы спорите про автоматы и не знаете, что бытовых автоматов с электронным расцепителем нет, ну и это не важно. Причем тут вы примазали дифф автоматы ? они есть еще и с ограничителем от перенапряжение, какое это имеет значение ? Вопрос был про автомат с характеристикой B На 10 ампер. Что вы еще хотите сказать ? Я написал, что если провод оплавился, то защита стоит не корректно.
Sergey_K
28.02.2013, 16:14
Вы спорите про автоматы и не знаете, что бытовых автоматов с электронным расцепителем нет, ну и это не важно. Причем тут вы примазали дифф автоматы ? они есть еще и с ограничителем от перенапряжение, какое это имеет значение ? Вопрос был про автомат с характеристикой B На 10 ампер. Что вы еще хотите сказать ? Я написал, что если провод оплавился, то защита стоит не корректно.
Совсем не обязательно. Время срабатЫвания защиты - 7-10 минут для многих типов автоматов. в расчетах выше показано, что изоляция может оплавиться, фазный и нулевой повод могут спечься - а защита на сработает.
Но это Вы ведь утверждали, что "автоматы ставятся наминалом соответствующим сечению проводов которые он должен защитить."
Соответсвенно, вопрос состоит в том - при каком токе (и через какое время) выключится подача питания с автоматом B10 при токе 15А, например. И что произойдет с проводами, если автомат точно рассчитан по сечению проводов?
Следующий вопрос, приближающий к теме: в пластиковой трубе проложен провод с жилой сечением 2.5 кв.мм, автомат B25. Нарушилась изоляция между фазным и нулевым проводом, в результате неплотного контакта между проводами, сопротивление цепи "контакт автомата - место замыкания - ноль" около 10 Ом. Сработает ли автомат? Сработает ли УЗО?
Если автомат на 10 ампер, а ток 15 ампер, то он сработает через 2 минуты. Я вам пытаюсь сказать, что если у вас вводной автомат на на 25 ампер, то он не спасет от нагрева провод на 0,75.
Второй момент провод 2,5 - это 16А , зачем туда на 25 ампер автомат ставить?
Совсем не обязательно. Время срабатЫвания защиты - 7-10 минут для многих типов автоматов. в расчетах выше показано, что изоляция может оплавиться, фазный и нулевой повод могут спечься - а защита на сработает.
Время срабатывания зависит от N x In. В вашем случае с алюминиевой лапшой так и будет, автомат не сработает.
Стреба, бог с вами!!! 16 ампер спокойно и длительно, даже в трубе, держит 1 мм. кв.
Возьмите хоть советские, хоть современные нормы.
ВСЕМ! Тему прикрою- озабочен состоянием психики топикстартера. Отзовется- открою. ВСЕ!!!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot