PDA

Просмотр полной версии : Автоматы, УЗО и реле напряжения.

Андрей Олегович
01.03.2013, 17:06
В каких из перечисленных устройств различается вход-выход,
а в каких непринципиально, куда подключать вход - сверху или снизу?
Инфа нужна, чтобы спланировать размещение няшек на дин-рейке.
Няшек ещё нет, а провода уже тяну.

rexfex
01.03.2013, 18:04
современным - пофиг. Есть как-бы правило ввод делать сверху (типа если конец отгорит то будет просто висеть, а не наклонится в сторону к соседним и не замкнет).
у меня в главный ДИФ ввод сверху, а потом с главного все удобно соединились гребенкой снизу.
главное, что б включались все вверх.

Андрей Олегович
01.03.2013, 18:07
Кстати, а сколько гребенка выдарживает ампер?

streba
01.03.2013, 18:08
УЗО и автомат пофиг, а реле контроля напряжения - нет. Там есть схемы подключения, может быть, что только сверху.

rexfex
01.03.2013, 18:08

на моей написано 63. Вам хватит? :)

streba
01.03.2013, 18:09

Они есть разные, у меня максимум 100 А

boba
01.03.2013, 18:17
Обычно входят сверху и слева. Тогда на приборах надписи будут не вверхногами и тумблеры включенными вверх.

rexfex
01.03.2013, 18:36
Обычно входят сверху и слева. Тогда на приборах надписи будут не вверхногами и тумблеры включенными вверх.
Забавно... а если снизу подвести то, по-вашему, автомат переворачивать нужно?:D

Андрей Олегович
01.03.2013, 18:38
УЗО и автомат пофиг, а реле контроля напряжения - нет. Там есть схемы подключения, может быть, что только сверху.
О! Это уже что-то.

Кстати по поводу схем подключения.
В каком порядке ставить реле напряжения, узо и общий входной автомат
(исходные данные: за 40 метров до всей этой лабуды будет находиться счётчик со своим автоматом)?
А также каков порядок автомата и узо, которые идут в санузел?

И что лучше УЗО+автомат или единый ДИФ?

kkk
01.03.2013, 18:39
Там по схеме доступно нарисовано: если к верхним, то при отключенном автомате ввод заканчивается просто контактами, а снизу - вся остальная требуха висит, менее безопасно, типа :)

Андрей Олегович
01.03.2013, 18:39
Забавно... а если снизу подвести то, по-вашему, автомат переворачивать нужно?:D
бобу вычёркиваем их жанной ветки

Андрей Олегович
01.03.2013, 18:40
Там по схеме доступно нарисовано
какака, где там?
я же ясно написал - у меня ещё ничего не куплено кроме проводов.

rexfex
01.03.2013, 18:44
у меня со счетчика приходит на реле. с реле на два дифа. Один на жилые комнаты с которого потом раздается на автоматы этих комнат. Второй на кухню и службы.
Диф экономит место в коробке и стоит (в итоге) дешевле пары.
п.с. блин дома есть очень доходчивая ссылка, если никто не выложит подобное, то вечером покажу.

Андрей Олегович
01.03.2013, 18:49
кук, эту Вашу картинку я помню чуть ли не наизусть.
Но на ней нет реле напряжения.
А я его хочу поставить.

Yurasvs
01.03.2013, 18:50
УЗО нежелательно ставить на весь дом сразу, а то малейшая утечка или кратковременное замыкание на землю даже нулевого(!) провода при электромонтажных работах даже на отключенном в данный момент от фазы участке приведет к обесточиванию всего дома. Нужно ставить несколько мелких УЗО, каждый на свой небольшой участок, и там, где это действительно необходимо (ванная, кухня).

з.ы. У нас в офисе так сделано, х..ня полная, берешь паяльник с небольшой утечкой на корпус(тестером меряется где-то 200кОм на низком напряжении). Начинаешь им паять прибор, подключенный к трехконтактной розетке с заземлением, но выключенный штатным двухполюсным выключателем. ВЫРУБАЕТСЯ ВЕСЬ ОФИС (визг из бухгалтерии, у нас все пропало, бла-бла-бла). От вшивой утечки через 200кОм, которую и заметить-то сложно. Еще как-то раз менял прожектор на улице, отключил фазу естественно. Тем не менее при случайном касании НУЛЕВЫМ проводом заземленной подвески прожектора весь офис вырубился.

rexfex
01.03.2013, 18:52
А я его хочу поставить.

А зачем? Вот стабилизатор на котел - нужно обязательно, а реле нафига? Что б оно выключило свет при 170 В. И вы сидели не только в темноте, но и холоде?
п.с. эта мысль пришла мне в голову уже после того как поставил реле :D

Андрей Олегович
01.03.2013, 18:55
УЗО нежелательно ставить на весь дом сразу, а то малейшая утечка или кратковременное замыкание на землю даже нулевого(!) провода при электромонтажных работах даже на отключенном в данный момент от фазы участке приведет к обесточиванию всего дома.
И что в этом плохого?
Менял я у тестя на даче всю проводку.
Поставил общее узо на входе.
При монтаже нулевой провод концом чиркнул по гк-профилю, узо всё вырубил.
Я ему сказал спасибо, спустился на первый этаж, включил, поднялся на второй этаж и продолжил работу.

kkk
01.03.2013, 18:55
какака, где там?
я же ясно написал - у меня ещё ничего не куплено кроме проводов.

На корпусе любого предохранительного электродевайса. Вы ж целый окодемик, я думал вы видели хоть раз

http://karachaevo_cherkessk.proelectro2.ru/users/2011/12/7958/12ae28f48deffa202af599945cb2bdca.jpg

Zmey.tv
01.03.2013, 18:56
Могу ошибаться но УЗО 10 ставится на СУ узо 30 ставится на всю хату или диф-автомат

rexfex
01.03.2013, 18:58
Могу ошибаться но УЗО 10 ставится на СУ узо 30 ставится на всю хату или диф-автомат

Вы еще найтите то УЗО на 10. Его не возят, бо оно практически бессмысленное и срабатывает от малейших помех.

rexfex
01.03.2013, 19:01
О, АО, а скажи нам плз, у вас в проводе, что заходит, PE есть?

Андрей Олегович
01.03.2013, 19:01
А зачем? Вот стабилизатор на котел - нужно обязательно, а реле нафига? Что б оно выключило свет при 170 В. И вы сидели не только в темноте, но и холоде?
п.с. эта мысль пришла мне в голову уже после того как поставил реле :D
А если будет не 170, а 370 и стабилизатор котла погорит?
Кроме того у меня не просо стабилизатор, а упс, который будет продоллжать давать липездричество и при 170 на входе, которые отключило реле напряжения.

Вот про другую фигню мне сосед рассказал,
которая произошла ещё у одной соседки:
выключили у нас в деревне свет на пару часов,
упс отработал и начал давать липездричество на котёл.
Потом свет включили, но в момент включения выбило узо и котёл так и продолжал пожирать упс, пока его целиком не зохавал.
и так было не один раз.

Так что думаю, пока подключить всё через общий упс,
но оставить возможность в случае чего перекомутации питания упса мимо узо.

Андрей Олегович
01.03.2013, 19:02
На корпусе любого предохранительного электродевайса. Вы ж целый окодемик, я думал вы видели хоть раз
Целые академики не хранят в своей памяти всё, что они видели.
Кроме того, реле напряжения я не видел.

Андрей Олегович
01.03.2013, 19:03
О, АО, а скажи нам плз, у вас в проводе, что заходит, PE есть?

нет.
я буду городить свою землю с блекджеком и шлюхами.

кук
01.03.2013, 19:07
А я его хочу поставить.

Андрей Олегович, если вы внятно изложите и толкование "реле напряжения", и требование к нему,потребители после него, тогда и поговорим. Оперируйте нормальными терминами, а не рекламными!

rexfex
01.03.2013, 19:08
нет.
я буду городить свою землю с блекджеком и шлюхами.

Ух, серьезное занятие.

rexfex
01.03.2013, 19:10
Целые академики не хранят в своей памяти всё, что они видели.
Кроме того, реле напряжения я не видел.
показываю. :)
http://www.skad.com.ua/odnofaznoe_rele_napryajeniya_vp-40a/

кстати, эти донецкие реле все продавцы очень хвалят.

Андрей Олегович
01.03.2013, 19:10
Кстати, правильно ли я понимаю, если автоматы соединять гребёнкой
(никогда её не держал в руках, но себе поставлю),
то по любому во что-то будет входить снизу, а во что-то сверху?
Типа на общий двухполюсник ввод снизу,
а сверху от него фаза гребенкой раздается на кучу однополюсников.
Не?

rexfex
01.03.2013, 19:14
Кстати, правильно ли я понимаю, если автоматы соединять гребёнкой
(никогда её не держал в руках, но себе поставлю),
то по любому во что-то будет входить снизу, а во что-то сверху?
Типа на общий двухполюсник ввод снизу,
а сверху от него фаза гребенкой раздается на кучу однополюсников.
Не?

Да, все верно. У меня так и произошло.
Кстати, двухполюсные бывают, как правые, так и левые. Так что как бы вы там не собрали, всегда можно что-то придумать.

Андрей Олегович
01.03.2013, 19:15
Ух, серьезное занятие.
Эксперимент на даче тестя показал,
что три уголка шестидесятки,
закопанные на метр в землю и обваренные арматурой,
вполне справляются с данной задачей.
Конечно сейчас кук начнёт спрашивать,
а какое там сопротивление,
кто его мерял
и что будет с ним после того,
как все сгниёт через 100500 лет.
Но по мне лучше такая земля чем вообще никакой.

Андрей Олегович
01.03.2013, 19:21
Андрей Олегович, если вы внятно изложите и толкование "реле напряжения", и требование к нему,потребители после него, тогда и поговорим. Оперируйте нормальными терминами, а не рекламными!
Я Вам лучше ответ нарисую (с)
http://axiomplus.com.ua/files/store_apendix_big1564_1680.jpg

кук
01.03.2013, 19:27
УЗО нежелательно ставить на весь дом сразу, а то малейшая утечка или кратковременное замыкание на землю даже нулевого(!) провода при электромонтажных работах даже на отключенном в данный момент от фазы участке приведет к обесточиванию всего дома. Нужно ставить несколько мелких УЗО, каждый на свой небольшой участок, и там, где это действительно необходимо (ванная, кухня).

з.ы. У нас в офисе так сделано, х..ня полная, берешь паяльник с небольшой утечкой на корпус(тестером меряется где-то 200кОм на низком напряжении). Начинаешь им паять прибор, подключенный к трехконтактной розетке с заземлением, но выключенный штатным двухполюсным выключателем. ВЫРУБАЕТСЯ ВЕСЬ ОФИС (визг из бухгалтерии, у нас все пропало, бла-бла-бла). От вшивой утечки через 200кОм, которую и заметить-то сложно. Еще как-то раз менял прожектор на улице, отключил фазу естественно. Тем не менее при случайном касании НУЛЕВЫМ проводом заземленной подвески прожектора весь офис вырубился.
Yurasvs, сейчас УЗО 300 мА ставят независимо от вашей воли. Вместе со счетчиком и доучетным автоматом. И ни от чего обычного, рядового и неэкстремального оно ни разу не сработало ни в цехе на работе, ни в доме с трехфазной сетью.

Vitaha_priaz
01.03.2013, 19:39
у мну узо стоит на бойлер и розетки на кухне и в ванной, где может быть влажно, остальное разбито отдельно автоматы на розетки в каждой комнате и отдельно свет в каждой комнате ,долго описывать...
про гребенку на 63 ампера и стопятьсот ампер не сильно понял, если доучетный автомат на вводе в дом больше 16ампер вам рэс не позволит поставить, вернее поставить можно, но коробок со счетчиком не опламбируют...

кук
01.03.2013, 19:45
Витяха, пломбируют, если их глаза отвлечь в это время от рук простым произведением 16А х 25А = 400 грн...

Андрей Олегович
01.03.2013, 19:47
400 грн...
Кук, у Вас что, мастера из РЭСа ездят на лексусах?
Пять лет назад 32А = 10 грн.

Vitaha_priaz
01.03.2013, 19:51
Витяха, пломбируют, если их глаза отвлечь в это время от рук простым произведением 16А х 25А = 400 грн...

я про обычных потребителей, кто не владеет бессовским грехом рукоблудия...

vovan1710
01.03.2013, 20:17
посоветуйте хороший качественный УЗО на 220В 16А

кук
01.03.2013, 20:22
Вы бы еще мааалость дописали- про тот самый ток- 10, 30, 300 мА. Или- все равно?

Андрей Олегович
01.03.2013, 20:28
Кук, не отвлекайтсь.
Отвечайте на мои вопросы,
а не вована.

Yurasvs
01.03.2013, 20:42
Yurasvs, сейчас УЗО 300 мА ставят независимо от вашей воли. Вместе со счетчиком и доучетным автоматом. И ни от чего обычного, рядового и неэкстремального оно ни разу не сработало ни в цехе на работе, ни в доме с трехфазной сетью.
Так то 300мА. Чисто чтоб не отматывали трансформатором. 300мА с головой хватит для билета на тот свет.

vovan1710
01.03.2013, 20:46
Вы бы еще мааалость дописали- про тот самый ток- 10, 30, 300 мА. Или- все равно?

10 и 30мА самое оно

vovan1710
01.03.2013, 20:54
лучше 10мА

кук
01.03.2013, 20:55
Возьмите АВВ, Мерлин Жерин, Шнайдер...Кто знает ваш рынок?
А вообще- некорректно в чужую тему.

rexfex
01.03.2013, 21:38
Эксперимент на даче тестя показал,
что три уголка шестидесятки,
закопанные на метр в землю и обваренные арматурой,
вполне справляются с данной задачей.
Конечно сейчас кук начнёт спрашивать,
а какое там сопротивление,
кто его мерял
и что будет с ним после того,
как все сгниёт через 100500 лет.
Но по мне лучше такая земля чем вообще никакой.

должно быть 4 Ом.
С Куком согласен.

кук
01.03.2013, 21:44
Должно? Кто сказал? При мощности источника до 100 кВа, сопротивление может быть и 10 Ом, и вообще- наберите "сопротивление защитного заземления", там усьо написано, в т.ч. и с учетом грунтов.

rexfex
02.03.2013, 00:17
Должно? Кто сказал? При мощности источника до 100 кВа, сопротивление может быть и 10 Ом, и вообще- наберите "сопротивление защитного заземления", там усьо написано, в т.ч. и с учетом грунтов.

Почитал.. пришол к выводу, что оно должно быть 4 Ом. :)
Но таки да. больше всего меня настораживает, что будет. когда оно сгниет через 100500 лет.

BALD
02.03.2013, 03:50
Почитал.. пришол к выводу, что оно должно быть 4 Ом. :)
Но таки да. больше всего меня настораживает, что будет. когда оно сгниет через 100500 лет.
земля начнёт *щипать*

streba
04.03.2013, 18:32
Ох и понеслось. к топикстартеру вопрос, а вас там ПЗР ставить не застовляют часом? НАсчет УЗО и автомата за 10 грн. В таком случае лушче их вообще не ставить. Все что дешевле Шнайдера, ГЕ, ИАТОНА и ЕТИ ставить для семя не стоит. По опыту замеров в лаборатории УЗО типа дешевых китайских брендов редко хотябы отдаленно приближаются к показателю 30 мА, обычно срабатывают только на 100 и выше, а этого не достаточно для жилого помещения. ПОчему спросил про ПЗР, если его застявят поставить, то можно купить не самый, а с электронным модулем управления и реле контроля напряжения, который будет вырубать в случае выхода напряжения из установленных пределов и что самое главное включать его автоматически назад. Но таковой будет стоить денег. Что касается оборудования украинского производства, при его сравнительно не малой цене, качество не соотвествует. И надо определится, вы хотите спасать дом от повышенного напряжения или от пониженного тоже, если первый вариант только, что у шнайдера помоему есть специально бытавое реле, которое работает только на повышенное напряжение, оно дешевле раз, и если ваша техника не боится пониженного и тем более стоит УПС, что бы свет не вырубало есть смысл поставить такое. Были случаи когда ставили рыле, а потом убирали его в зад, ибо по 10 раз надень вырубало из-за пониженого напряения, а у многих однофазных реле нижний порог около 170 В, чего зачастую мало.

streba
04.03.2013, 18:35
Возьмите АВВ, Мерлин Жерин, Шнайдер...Кто знает ваш рынок?
А вообще- некорректно в чужую тему.

Мерлин Жерин и есть Шнайдер, ага.

Michurin
04.03.2013, 18:56
У меня схема такая: в гараже доучетный трехполюсный автомат на 63А ;-) (РЭС поставил сам и сам опломбировал на трехфазку), дальше после счетчика на входе одной из фаз в дом 25-амперный Moeller группы С, дальше уже в доме реле защиты от перенедонапряжения (АскоУкрем - уже четыре года нормально работает), дальше - УЗО Moeller на 30мА, ну и, наконец, автомат АВВ на 20А группы В. И вообще, я предпочитаю в сетях без больших индуктивных нагрузок ставить автоматы группы В - они быстрее срабатывают при превышении тока выше номинального.
З.Ы. Защита от понижения напряжения ниже 170В важна для работы холодильников с электромагнитным пусковым реле - при понижении напряжения компрессор не может запуститься и в нем сгорает рабочая обмотка. У тещи так сгорел компрессор Снайге, когда в сети было вольт 150.

Michurin
04.03.2013, 20:17
У меня тоже КТП во дворе и напряжение завышено, поэтому я подключил дом на самую загруженую фазу, где напряжение около 230В. Но при этом раз5-6 за 3 года было, что напряжение превышало 260 и реле отключало - то "ноль" на КТП пропал, то на "десятке" что-то переключали. И раз было меньше 170, опять же из-за плохого "ноля" в КТП (за одну осень она дважди горела огнем). Так что, действительно, если сеть стабильная, то реле защиты - вещь нужная на случай возможных аварийных ситуаций, когда может погореть дорогая апаратура. Если же сеть нестабильная и наблюдаются частые скачки выше 250В и ниже 170В, то реле защитит апаратуру, но принесет много неудобств и здесь выход один - стабилизатор на весь дом.

Андрей Олегович
05.03.2013, 11:04
вас там ПЗР ставить не застовляют часом?
Никто меня ничего не заставляет.
Я сам по собственному желанию пойду сдаваться,
чтобы в старом доме счётчик вынесли на фасад.

НАсчет УЗО и автомата за 10 грн. В таком случае лушче их вообще не ставить. Все что дешевле Шнайдера, ГЕ, ИАТОНА и ЕТИ ставить для семя не стоит. По опыту замеров в лаборатории УЗО типа дешевых китайских брендов редко хотябы отдаленно приближаются к показателю 30 мА, обычно срабатывают только на 100 и выше, а этого не достаточно для жилого помещения.
На барабоашова и благбазе усиленно советовали курские.

ПОчему спросил про ПЗР, если его застявят поставить, то можно купить не самый, а с электронным модулем управления и реле контроля напряжения, который будет вырубать в случае выхода напряжения из установленных пределов и что самое главное включать его автоматически назад. Но таковой будет стоить денег.
Сколько?

Андрей Олегович
05.03.2013, 11:16
У меня схема такая: в гараже доучетный трехполюсный автомат на 63А ;-) (РЭС поставил сам и сам опломбировал на трехфазку), дальше после счетчика на входе одной из фаз в дом 25-амперный Moeller группы С, дальше уже в доме реле защиты от перенедонапряжения (АскоУкрем - уже четыре года нормально работает), дальше - УЗО Moeller на 30мА, ну и, наконец, автомат АВВ на 20А группы В.
А почему такое разнообразие: Moeller и АВВ?

И вообще, я предпочитаю в сетях без больших индуктивных нагрузок ставить автоматы группы В - они быстрее срабатывают при превышении тока выше номинального.
их только найти не легко

З.Ы. Защита от понижения напряжения ниже 170В важна для работы холодильников с электромагнитным пусковым реле - при понижении напряжения компрессор не может запуститься и в нем сгорает рабочая обмотка. У тещи так сгорел компрессор Снайге, когда в сети было вольт 150.
У меня возник коварный план:
Ставлю реле защиты от большого и маленького напряжения на весь дом.
Если будет задрачивать с отключением света при маленьких вольтах,
то переставляю его на цепь,
в которой холодильник, и ещё 3-4 розетки для телефонов и пылесосов,
а на вход в дом покупаю реле защит только от перенапряжения.

Кстати, а как реагируют на низкие вольты
насосная станция и телевизоры с двд и спутником?

streba
05.03.2013, 11:21
Для АО ща меня будут бить, я просто занимаюсь низковольтным оборудованием.
1. На базаре ничего не покупайте.
2. Автоматы характеристики B совсем не дифицит, если надо я вам загоню по оптовой цене.
3. Курск ваще не вариант.
4. ПЗР не собираем, но могу пробить , надо знать мощность и солько фаз.

2Кук Мерлин Жерин стал подразделением Шнайдера в 2009 году. И по сей день есть автоматы и шнайдер и мерлин жерин.

streba
05.03.2013, 11:28

Насос боиться, телек ЛЕД или ЛСД не боится, и все остальное тоже. Боятся такого двигателя, насосы и там где есть индуктивность.

Андрей Олегович
05.03.2013, 12:06
2. Автоматы характеристики B совсем не дифицит, если надо я вам загоню по оптовой цене.
А какая контора и можно ли взять ещё и С, и УЗО, и ДИФ?

Андрей Олегович
05.03.2013, 12:13
Насос боиться, телек ЛЕД или ЛСД не боится, и все остальное тоже. Боятся такого двигателя, насосы и там где есть индуктивность.
Значит надо кроме холодильника ещё
насосную станцию и кондиционеры защищать.
С дрелями и болгарками с перфораторами,
я так понимаю можно не заморачиваться.

Michurin
05.03.2013, 12:17
А почему такое разнообразие: Moeller и АВВ?
Комплектовал постепенно, поэтому покупал те что встречал с необходимыми номиналами. Вообще, и Мюллер и АВВ мне нравятся - даже по весу ощутимо отличаются от китайских, а это прямой намек на надежность контактов и дугогасительных камер. Вот только АВВ видел поддельные, но настолько грубо поддельные, что внешне отличаются.

их только найти не легко
Мне привозили под заказ без проблем

Думаю, насосная станция теоретически может сгореть, остальная электроника, думаю, не пострадает. Не знаю, как поведут себя энергосберегающие лампы. По поводу недонапряжения - можна купить отдельное малогабаритное реле только для холодильника, а на весь дом поставить реле только от перенапряжения.

streba
05.03.2013, 12:26
А какая контора и можно ли взять ещё и С, и УЗО, и ДИФ?

Я занимаюсь ЕTI. Могу все сделать по оптовой цене. Детали давайте лучше в личке, а то ща гнобить начнут, что я барыга ))))

Насчет дрелей и болгаров вы правы. Можно и стаб подогнать, если у вас постоянно пониженное, вприцыпе украинские сейчас стоят нормально и качество неплохое. Опять же в личке могу по цене подсказать.

streba
05.03.2013, 12:31
Комплектовал постепенно, поэтому покупал те что встречал с необходимыми номиналами. Вообще, и Мюллер и АВВ мне нравятся - даже по весу ощутимо отличаются от китайских, а это прямой намек на надежность контактов и дугогасительных камер. Вот только АВВ видел поддельные, но настолько грубо поддельные, что внешне отличаются.

.

Сейчас есть такой вид подделки, что корпус оригинальный , а начинка собирается руками, китайских рабов, качество соответствующие. И самое печально, что по весу определить уже нельзя, новые серии автоматов , у тех же ГЕ, с новым механизмом, стали очень легкие, но еще более надежные. А АББ даже настоящее не стоит своей цены нынче, смысл только комплексно брать, там есть решения , которых у многих просто нет.

Андрей Олегович
05.03.2013, 12:41
лучше в личке
ОК,
на днях определюсь с количеством и наоминалом и напишу.
Но остаётся открытым вопрос:
что лучше УЗО+автомат или ДИФ?

streba
05.03.2013, 12:46
ОК,
на днях определюсь с количеством и наоминалом и напишу.
Но остаётся открытым вопрос:
что лучше УЗО+автомат или ДИФ?

Если все в одном месте, то пофигу, по цене тоже. Диф это узо с прилепленным автоматом. Я не рекламирую свой продукт, просто повторюсь, дешманское на базаре брать не стоит, себе домой во всяком случае. Берите через фирмы дилеры. На крайняк в южкабеле, но там дороже процентов на 20 будет. Если не захотите брать ЕТИ, я могу помочь координатами других производителей.

Андрей Олегович
05.03.2013, 12:52
Если все в одном месте, то пофигу, по цене тоже.
Значит тогда ставим два отдельных устройства, а не одно.

streba
05.03.2013, 13:01
Значит тогда ставим два отдельных устройства, а не одно.

+ этого будет, в том, что вы будете знать причину срабатывания.

Андрей Олегович
05.03.2013, 13:08
Кук, Вы как маленький.
Ничего РЭС не напишет.

streba
05.03.2013, 13:18
Кук, Вы как маленький.
Ничего РЭС не напишет.

Самое страшно, что они могут сделать и этого достаточно для попоболи, заставят поставить ПЗР с ограничением 15 кВт на 3 фазы.

Michurin
05.03.2013, 13:36
Я занимаюсь ЕTI. Могу все сделать по оптовой цене. Детали давайте лучше в личке, а то ща гнобить начнут, что я барыга ))))

А ограничители импульсного перенапряжения у вас имеются? Я тоже хочу по оптовым ценам! :)

streba
05.03.2013, 13:41
А ограничители импульсного перенапряжения у вас имеются? Я тоже хочу по оптовым ценам! :)

Имеются, но в киеве.

Michurin
05.03.2013, 13:44
streba, на лето планирую, если выделю финансы, установить защиту от импульсных перенапряжений, потому как рядом КТП и старожилы говорят, что в близлежащих домах во время грозы неоднократно выгорало все, что не успели отключить. Если что, к вам можна обращаться? А то у нас - только китай продают, а от такой апаратуры требуется надежность и пожаробезопасность.

streba
05.03.2013, 13:44
Так доучет на 16 ампер, и усьо, больше не надо. И так и делают.

Я тупой, объясните мне на пальцах, шо вы сказали.

streba
05.03.2013, 13:48
streba, на лето планирую, если выделю финансы, установить защиту от импульсных перенапряжений, потому как рядом КТП и старожилы говорят, что в близлежащих домах во время грозы неоднократно выгорало все, что не успели отключить. Если что, к вам можна обращаться? А то у нас - только китай продают, а от такой апаратуры требуется надежность и пожаробезопасность.

Обращайтесь. но от грозы как правило для эффиктивности строится более сложная защита. Кстате если что http://www.eti.ua/electrotehnical_products/etitec.aspx вот подробный каталог, изучайте.

streba
05.03.2013, 13:50
Мичурин, я уже писал- фирменные устройства ОверСтоп есть и в природе и продаже- дорогие и корявые. Отдать примерно 250 грн за то же, что можно за 8 грн купить- пошло, я так щЕтаю. Самое простое- газовый разрядник/керамика или стекло и варистор параллельно.

Тут вы правы, все ограничители строятся на варистора, и ставить самый примитивный за 250 грн особого смысла нет. Плюсы только в том что он модульного исполнения и меняются так называемые рабочие элементы в случае срабатывания. И опять же, ограничители будет работать , если есть реальная земля в доме.

Michurin
05.03.2013, 14:45
Мичурин, я уже писал- фирменные устройства ОверСтоп есть и в природе и продаже- дорогие и корявые. Отдать примерно 250 грн за то же, что можно за 8 грн купить- пошло, я так щЕтаю. Самое простое- газовый разрядник/керамика или стекло и варистор параллельно.

Да, мы на эту тему уже говорили, но я так до сих пор и не знаю точно, может ли 8гривневый варистор телать то де, что и тот, что в блоке? Ведь задача варистора - пропустить на "землю" кратковременный, но колосальный по величине амплитуды импульсный ток, измеряемый килоамперами и при этом не перегореть, не испариться! Если поставить 8гривневый варистор, думаю, он отгорит еще на стадии нарастания импульса и дальше оставит сеть без защиты, ведь даже блочные УЗИПП, бывает, оплавляются от перенапряжения, вызваного грозовим разрядом. Поэтому система действительно сложная и дорогая: газовые разрядники на вводе или блоки группы С, потом варисторы группы В в щите, а возле потребителей - группы А. Последнюю ступень ставить не буду, а первых две - хотелось бы.
Тут вы правы, все ограничители строятся на варистора, и ставить самый примитивный за 250 грн особого смысла нет. Плюсы только в том что он модульного исполнения и меняются так называемые рабочие элементы в случае срабатывания. И опять же, ограничители будет работать , если есть реальная земля в доме.

Реальная земля есть в гараже, иначе, не подключили бы трехфазку.

streba
05.03.2013, 14:52
Да, мы на эту тему уже говорили, но я так до сих пор и не знаю точно, может ли 8гривневый варистор телать то де, что и тот, что в блоке? Ведь задача варистора - пропустить на "землю" кратковременный, но колосальный по величине амплитуды импульсный ток, измеряемый килоамперами и при этом не перегореть, не испариться! Если поставить 8гривневый варистор, думаю, он отгорит еще на стадии нарастания импульса и дальше оставит сеть без защиты, ведь даже блочные УЗИПП, бывает, оплавляются от перенапряжения, вызваного грозовим разрядом. Поэтому система действительно сложная и дорогая: газовые разрядники на вводе или блоки группы С, потом варисторы группы В в щите, а возле потребителей - группы А. Последнюю ступень ставить не буду, а первых две - хотелось бы.

Реальная земля есть в гараже, иначе, не подключили бы трехфазку.

Опять же не реклама, насчет варистора за 8 грн. Есть у нас сетевики, которые ставили такие для защиты свичей. оные горят как и раньше. ЧТо то видимо не правильно делают.

Насчет двух ступеней. Производитель даже не охотно продает элементы эти, если не покупать двухуровневую защиты, мотивируя тем , что ее может не хватить.

Michurin
05.03.2013, 15:32
Я примитивно прикидываю так: на нагрузке 1Вт, сопротивление которой 48кОм, при перенапряжении до 20кВ получим ток 400мА, а при нормальном потреблении от 220В около 4,5мА. Поэтому, варистор, включеный для защиты этой нагрузки от перенапрядения, должен выдерживать 20кВ и ток около 400 мА, тоесть, рассеивать импульсную мощность 8кВт! На самом деле все немного не так, поскольку мы имеем не постоянный ток, а импульс, но прикидки весьма показательные. Если же нагрузка 1 кВт, то амплитуда тока через варистор уже должна быть около 400А! Поэтому, думаю, 8гривневые варисторы и не справляются с задачей. По поводу управления маленьким варистором УЗО или автоматом - тоже думал об этом, но, по-моему, теряется смысл быстродействия: да, варистор сможет заставить УЗО сработать, но время срабатывания варистора на порядок (если не на порядки) меньше времени расцепления контактов, поэтому, пока сработает УЗО, все может уже погореть. Может, я в чем то не прав, это лишь прикидки, а не точные расщеты или достоверная инфа, но то, что такие блоки защиты существуют, стоят дорого и в них использованы специфические большие варисторы, указывает на то, что заменить их 8-гривневыми не представляется возможным. Если неправ - поправляйте.
З.Ы. Сори, поправил некоторые ошибки в сообщении.

Андрей Олегович
05.03.2013, 15:34
согласно ТУ на дом автомат на 16 ампер
Выносил в Харькове счётчик из хаты на фасад - не было никаких ТУ.
Единственная бумажка - заявление в РЭС.
В селе есть злостные неплательщики,
которым счётчики повыносили на улицу прямо на столбы.
Так там вообще нет никаких автоматов.

streba
05.03.2013, 16:11
Выносил в Харькове счётчик из хаты на фасад - не было никаких ТУ.
Единственная бумажка - заявление в РЭС.
В селе есть злостные неплательщики,
которым счётчики повыносили на улицу прямо на столбы.
Так там вообще нет никаких автоматов.

У них там в Одессе так, а у нас свой РЭС с блэк джеком и шлюхами.

кук
05.03.2013, 18:27
Мичурин и остальные: предлагаю все свои проблемы с перенедонапряжениями и прочим перенести дружно в отдельную тему. Незачем топтаться в чужой.

Андрей Олегович
05.03.2013, 21:45
Не сравнивайте перенос уже существующего и новое.
Кук, Вы запарили.
Вы внимательно читали эту и другие темы про мою стройку?
Что Вы мне пишите про новое ?
Хотите новое, ставьте у себя, а не у меня.

AndreyZ
07.03.2013, 23:32

У меня на даче проблемы с напряжением, особенно когда кто-нибудь варит электросваркой; выход - купил на Аукро простейший релейный стабилизатор напряжения (в раене 200 грн), повесил на него насос (370 Вт), холодильник и комп; сеть просаживается так, что комп без стабилизатора перезагружался, а двигатель холодильника не мог запуститься. Теперь проблем нету.

Сонтехнег
08.03.2013, 12:12
О_о
Может в районе 2000 гривен?

Андрей Олегович
08.03.2013, 12:38
О_о
Может в районе 2000 гривен?
В 2008 году я купил люксеон как раз в районе 200 грн.
Правда для котла, так что мощность была то ли 350 Вт то ли что-то в этом роде.

Сонтехнег
08.03.2013, 12:40
Что-то тут не так.

Андрей Олегович
08.03.2013, 12:49
Что-то тут не так.
Свердловские барыги
парят
свердловским сонтехнегам
китайские люксеоны
по цене
немецких сименс.

Сонтехнег
08.03.2013, 19:29
У того чувака только один насос 370 Вт, а ещё комп и холодильник. Хотя что это за насос - 370 Вт? Может больше? Плюс комп - 300-400 Вт. Холодильник от 200Вт до 2кВт (совок). Как минимум надо брать двух киловатник, а он больше 1000. Вот я и подумал что в нолике ошибка.

кук
08.03.2013, 19:52
Ничего подобного, Сонтнехнег, оригинальный насос гидрофора Педролло именно столько и кушает- 370 Вт. И прекрасно справляется.
А евонный аналог Ловара с мотором 350 Вт обеспечивал водой здоровенную лабораторию.

rexfex
09.03.2013, 03:34
Месяц назад купил. на котел, китайский стабилизатор на 1000 Вт за 199 грн. (электронный)

кук
09.03.2013, 09:06
Не может такого быть, чтоб он совсем электронный. Релейный он. И когда реле залипнет там, вспомните ...незлим, тихим словом...

AndreyZ
10.03.2013, 15:05
Свердловские барыги
парят
свердловским сонтехнегам
китайские люксеоны
по цене
немецких сименс.

Истину глаголете! Частотник Danfoss на 3 кВт стоит 3700 грн.! А китайский стабилизатор за 2000 должен быть фееричен.

AndreyZ
10.03.2013, 15:06
Не может такого быть, чтоб он совсем электронный. Релейный он. И когда реле залипнет там, вспомните ...незлим, тихим словом...
Реле не залипнет.

Сонтехнег
10.03.2013, 15:11
Кетайский ruself на 10кВт стоит 2800 гривен. Сегодня узнал на рынке.

кук
10.03.2013, 15:19
Реле не залипнет.

Андрей! Надейтесь и ждите.
Сонтехнег, а нормальный, на 16...25 ступеней, симисторный 6 кВт стоит около 5 т. грн.

AndreyZ
10.03.2013, 15:25
Вот такой примерно:, только без гребаных индикаторов (Кто на них смотрит?, домовые, что-ли?) только у моего выход 2 киловатта, 5 розеток и продали дешевле т.к. одна розетка была надколота.

не реклама!
(http://aukro.ua/stabilizator-gemix-gmx-2000-2000va-1400w-140-260v-i3066360701.html)

AndreyZ
10.03.2013, 15:27
Сонтехнег, а нормальный, на 16...25 ступеней, симисторный 6 кВт стоит около 5 т. грн.
Ладно, пусть у вас залипнет.

кук
10.03.2013, 16:02
Андрей, если бы я их не ремонтировал, не матерился, таская тяжести эти- от 0,5 до 5 кВт туда-сюда, тогда и ладно, но что есть, то есть. Вам повезло? Думаю- пока.

кук
10.03.2013, 16:05
Ладно, пусть у вас залипнет.
Не залипнет, серво у меня.Без релеев.

Yurasvs
10.03.2013, 16:06
Вот такой примерно:, только без гребаных индикаторов (Кто на них смотрит?, домовые, что-ли?) только у моего выход 2 киловатта, 5 розеток и продали дешевле т.к. одна розетка была надколота.

не реклама!
(http://aukro.ua/stabilizator-gemix-gmx-2000-2000va-1400w-140-260v-i3066360701.html)
Это релейный, да еще на китайских реле. Больше вреда чем пользы при резких колебаниях. Более-менее применим для компенсации медленных изменений. типа вечером 160Вольт, а днем 250.

кук
10.03.2013, 16:11
Там достаточно глянуть на схему с этим ублюдочным решением- одно реле добавляет/вычитает часть напряжения, и уже этого достаточно.

AndreyZ
10.03.2013, 16:42
Это релейный, да еще на китайских реле. Больше вреда чем пользы при резких колебаниях. Более-менее применим для компенсации медленных изменений. типа вечером 160Вольт, а днем 250.

Странно, у меня почему-то работает; что я делаю не так?

BALD
11.03.2013, 06:17
что вы скажете о РЕСАНТА?

кук
11.03.2013, 08:07
Не знаю. Мало ли каких брендов напридумато на Украине? В любом случае- одно из трех- серво, релейный, симисторный. Не менее важна и комплектация, правда, тут выбор не сильно- или Китай, или кЕтай.

BALD
11.03.2013, 14:03
Не знаю. Мало ли каких брендов напридумато на Украине? В любом случае- одно из трех- серво, релейный, симисторный. Не менее важна и комплектация, правда, тут выбор не сильно- или Китай, или кЕтай.
так релейный и года не проработает?

кук
11.03.2013, 14:40
Кто такое сказал? Зависит от многих факторов- характер нагрузки, состояние сети- необходимость часто переключать отводы трансформатора, качество комплектухи- очень важно, качество схемы...Мне много попадалось случаев, когда в реле просто подгорали контакты, а что хуже- сваривались. И получалось- команда поступила, одно реле не отключило свою часть обмотки, а другое сработало, вот и короткое части обмотки...
ПыСы- это все не значит, что все так себя ведут и всегда. Но если 5 реле пытаются поддержать на выходе номинальное напряжение, не всегда это получается нормально.

BALD
11.03.2013, 15:40
как временное решение на год, релейный на 5-8 кВ, частный дом, сейчас напряжение около 180, реально или всё же копить сразу на тиристорный?

Yurasvs
11.03.2013, 16:01
Если резких бросков нет или они редки, лучше серво конечно, не будут лампочки изменять яркость при переключении ступеней.

кук
11.03.2013, 18:00
как временное решение на год, релейный на 5-8 кВ, частный дом, сейчас напряжение около 180, реально или всё же копить сразу на тиристорный?

Фантом, симисторный, есть 16, есть 25 ступеней. Отзывы положительные. но не дешевые. Недавно брал приятелю.
Хотя, если напряжение сети плавает просто, неплохо, Yurasvs прав- и серво работает. И подешевле. Правда, в последнее время про Люксеон не слышал, вначале работали отлично, на производство брал много.

Андрей Олегович
15.04.2013, 17:00
Тут такая херня, малята.
Как и хотел, вынесли мне счётчик из старой хаты на фасад.
Но при этом мой коварный план был нарушен.
Из опломбированной коробки вместо одного толстого провода ,
который я собирался сам раздавать на три потребителя,
торчат два провода не очень толстых.

Итак, имеем в опечатанной коробке:
1. Счётчик, к которому со столба спустился СИП 2х16.
2. После счетчика ПВС 2х4 (4 квадрата - не китайские, а номальные)
уходит к двухполюсному автомату 25А
(на самом деле там два однополюсных 25А,
но оставим это на совести чувака из РЭС:
просто поставлю перемычку на клавиши).
3. От входа в этот "двухполюсный" автомат тот же ПВС 2х4 ведёт ко входу второго "двухполюсного" 25А.
4. Из каждого "двухполюсника" выходит всё тот же ПВС 2х4 за пределы недоступного пространства.

В результате я счастливый обладатель двух болтающихся проводов ПВС 2х4, с каждого из которых можно получить до 25А.
Вроде бы в сумме до 50А,
но, не забываем, что в опечатанной коробочке имеется слабое звено,
а именно 4 квадрата между счётчиком и автоматами,
которые согласно умным табличкам потянут максимум 41А
(а может быть и 38А - хер их разберешь тех,
кто составлял эти таблицы).

Чувак из РЭС закончил работу словами
"гони бабло"
"с одного провода запитаете новый дом, а со второго - старый и летнюю кухню".
25А на старый дом с летней кухней - однозначно дохера,
а вот 25А на новый дом вроде бы нормально, но только на первый взгляд.

Посему возник коварныйплан2,
цель которого состоит в том,
чтобы неиспользуемые амперы из старого дома перенаправить в новый.

План состоит в следующем:
запараллелить оба 25-амперных вывода в один,
и его раздать уже так, как мне самому захочется.
То есть, после такого соединения мтавим три автомата с тремя выводами -
на два дома и кухню, например
16А - в старый дом
16А - в кухню
40А - в новый дом
(с учётом того, что одновременно в трёх строениях
по максимуму никто липездричество липездричить не будет).
Вопрос: два автомата по 25А, стоящие во входном щитке на запараллеленых линиях,
в сумме будут работать на ограничение в 50А общей нагрузки
или есть подводные камни?

Или не сношать мозги вопросом 25+25=50, а тупо после
соединения двух выводов из вводной коробки поставить ещё общий автомат на 40А
(не забываем, что все суммарные амперы внутри коробки со счётчиком влазят в слабое звено в 4 квадрата),
а после него уже
16А - в кухню
16А - в старый дом
и в новый дом - без всякого автомата (так как уже есть 40А после счётчика).

И ещё вопрос: чем тянуть до нового дома?
Насколько я понимаю, раз уже есть самое тонкое звено в 4 квадрата,
то прокладывать что-то более толстое не имеет смысла?
Вообще то я думал про СИП2х16, но чувак из РЭС сказал
"СИП2х16 - нах, бери тот же ПВС 2х4 и вешай на троссик".
ПВС с тросиком конечно дороже обойдётся, но зато его легче будет соединять везде.

Давайте, лошите.

Michurin
15.04.2013, 18:36
Пункт 3 - однополюсники на фазу и ноль - это, конечно, жесть! Ваши рэсовци или тупые, или пох...исты до мозга костей!

А теперь вопрос: почему вы думаете, что на новый дом 25А будет мало? Это, по сути, 5кВт. Просчитайте еще раз свои нагрузки, возможно, ничего не придется городить.

Автоматы в параллель - это, по крайней мере, снижение надежности системы, что уже есть нехорошо, а если они разных призводителей, то вообще лажа может получиться, при которой 25+25 далеко не равно 50.
Теперь чем вести? Я бы все же вел СИПом, если далеко. Принцип такой: чем ниже сопротивление линии, тем меньше падение напряжения на ней, тем выше оно на потребителях. К примеру, если сопротивление линии 0,5Ом, то при 10А нагрузки потери на линии составят 50Вт - оно вам нада, греть улицу и за это платить?

Андрей Олегович
15.04.2013, 19:11
А теперь вопрос: почему вы думаете, что на новый дом 25А будет мало? Это, по сути, 5кВт. Просчитайте еще раз свои нагрузки, возможно, ничего не придется городить.
Я уже писал, что на первый взгляд должно хватить,
но давайте одновременно включим стиралку, чайник и ещё какую-нибудь фигню вроде утюга или кондиционера. А если ещё в это время хаочется болгаркой кого-то попилить, то 25А однозначно скажет превед.

Автоматы в параллель - это, по крайней мере, снижение надежности системы, что уже есть нехорошо, а если они разных призводителей, то вообще лажа может получиться, при которой 25+25 далеко не равно 50.
Производитель один,
и как я уже писал скорее всего за ними будет стоять общий на 40А.

Теперь чем вести? Я бы все же вел СИПом, если далеко. Принцип такой: чем ниже сопротивление линии, тем меньше падение напряжения на ней, тем выше оно на потребителях. К примеру, если сопротивление линии 0,5Ом, то при 10А нагрузки потери на линии составят 50Вт - оно вам нада, греть улицу и за это платить?
Ага.
Вот оно что.
Вот тогда дополнитульную инфа:
от счётчика в щиток нового дома 30м провода,
из них 15м - на весу.

Андрей Олегович
15.04.2013, 20:22
Так, вы быстрее определяйтесьб сколько омов в 30 метрах ПВС 2х4, а то мне уже в среду-четверг нужно что-то покупать.

Michurin
15.04.2013, 20:28
Я уже писал, что на первый взгляд должно хватить,
но давайте одновременно включим стиралку, чайник и ещё какую-нибудь фигню вроде утюга или кондиционера. А если ещё в это время хаочется болгаркой кого-то попилить, то 25А однозначно скажет превед.

Ну, если включить все это сразу, тогда да, будет превед, выбьет автомат. Но вы должны еще оценит проводку дома - каким проводом организован ввод в дом до распределительного щита и каким проводом сделана проводка в доме, на сколько линий разведена? Все это держит 40А?

Производитель один,
и как я уже писал скорее всего за ними будет стоять общий на 40А.

Скорее всего, при КЗ будут выбивать все три. Если уже ставить третий на 40А, то обязательно группы В - он выбивает при меньших перегрузках и быстрее (если, конечно, у вас не будет супермощных индуктивных нагрузок).

Андрей Олегович
15.04.2013, 20:32
Нашол про ПВС:

удельное электрическое сопротивление жил постоянному току при температуре 20°С, Ом·мм2/м, не менее— 0,01724

0,01724*30/4=0,13Ом

Андрей Олегович
15.04.2013, 20:34
Все это держит 40А?
Да.

skipper
16.04.2013, 09:16
А какой смысл вообще ставить 40А, если на входе 25?
Выбьет входной, а 40А будет работать как обыкновенный выключатель.
Если защищать, то
Ставить распредщиток и в нём:
16А (20А)- в кухню
16А (20А)- в старый дом
25А - в дом, если есть эл. бойлер и пр. эл.чайники, а если нет так и 20А хватит.
Если ценные электроприборы, то можно на дом в щиток засунуть защиту по желанию от высокого/низкого напряжения. Но мнения по последней неоднозначные. ИМХО, у меня уже 2 года стоит, один раз спасло от перенапряжения (у соседей сгорели холод и пр. электрошняги).

Michurin
16.04.2013, 10:52
Смысл в том, что АО хочет параллелить 2 шт по 25А, а чтобы они не выбивали, ставить общий на 40А, чтобы он первым срабатывал. Но я бы так не делал - ИМНО - 25А должно на новый дом хватать. В крайнем случае лучше поехать в РЭС, найти электрика с пломбиратором, привезти, поменять автоматы на желаемые (32А хватит с головой, при этом я бы ставил группы В), заплатить 50-100грн за услугу и спать спокойно.

Андрей Олегович
19.04.2013, 14:03
Дело не в "обгорели", когда они успели?- новые жеж, а в отсутствии гарантии одновременного срабатывания.
Вот объясните мне, кук, что Вы понимаете под гарантией одновременного срабатывания?
Мои занания в движении электронов по проводам говорят о том,
что если один автомат выбьет,
потому что в него набижало электронов больше,
чем на 25А,
то все эти электроны побегут во второй автомат,
и вместе с электронами, уже бегающими по нему,
тоже его вырубят.

Андрей Олегович
19.04.2013, 14:04
И вообще вы все задрали своими обмоточными проводами.
Срите по теме!

кук
19.04.2013, 14:21
Зачем тогда покупать два по 25? Смысл в чем тут?

Michurin
19.04.2013, 14:23
Вот объясните мне, кук, что Вы понимаете под гарантией одновременного срабатывания?
чем на 25А,
тоже его вырубят.

АО, давайте я отвечу, что я думаю по этому поводу: дело даже не в одновременном срабатывании, а в срабатывании при токе 50А, текущем через 2 параллельных автомата, срабатывающих каждый отдельно при 25А. Вы же понимаете, что 50А будут делиться пополам только тогда, когда сопротивления обеих автоматов будут абсолютно одинаковые (это, как минимум, сопротивление контактов и обмотки расцепителя). Если же сопротивление одного из автоматов (а они очень маленькие) увеличится, то ток 50А уже не поделится пополам, поэтому ваша параллельная система начнет срабатывать не при 50А, а, скажем, при 35А, тоесть, раньше вашего единого 40-амперного. При этом смысл его установки теряется. Особенно это усугубится при окислении, обгорании контактов, ухудшении контакта в клемнике. Короче, так лучше не делать.

Yurasvs
19.04.2013, 14:29
чем на 25А,
тоже его вырубят.
Да, но контактам придется размыкать вдвое бОльший ток, что скажется на количестве срабатываний, которые выдержит автомат за свою жизнь. Если у Вас он срабатывает раз в пятилетку, прокатит. Во всяком случае плавкие предохраны частенько включают в параллель даже в аппаратах солидных фирм. Просто потом чтоб включить выбившие автоматы, надо снимать хотя бы половину нагрузки.

Yurasvs
19.04.2013, 14:31
АО, давайте я отвечу, что я думаю по этому поводу: дело даже не в одновременном срабатывании, а в срабатывании при токе 50А, текущем через 2 параллельных автомата, срабатывающих каждый отдельно при 25А. Вы же понимаете, что 50А будут делиться пополам только тогда, когда сопротивления обеих автоматов будут абсолютно одинаковые (это, как минимум, сопротивление контактов и обмотки расцепителя). Если же сопротивление одного из автоматов (а они очень маленькие) увеличится, то ток 50А уже не поделится пополам, поэтому ваша параллельная система начнет срабатывать не при 50А, а, скажем, при 35А, тоесть, раньше вашего единого 40-амперного. При этом смысл его установки теряется. Особенно это усугубится при окислении, обгорании контактов, ухудшении контакта в клемнике. Короче, так лучше не делать.
А с этим целиком согласен, одинаковость сложно обеспечить.

Андрей Олегович
19.04.2013, 14:33
Зачем тогда покупать два по 25? Смысл в чем тут?
Кук, немедленно выйдите из своего виртуального мира.
Чорным па белому написано: 25А поставили в щиток со счётчиками и опечатали.

Андрей Олегович
19.04.2013, 14:41
АО, давайте я отвечу, что я думаю по этому поводу: дело даже не в одновременном срабатывании, а в срабатывании при токе 50А, текущем через 2 параллельных автомата, срабатывающих каждый отдельно при 25А. Вы же понимаете, что 50А будут делиться пополам только тогда, когда сопротивления обеих автоматов будут абсолютно одинаковые (это, как минимум, сопротивление контактов и обмотки расцепителя). Если же сопротивление одного из автоматов (а они очень маленькие) увеличится, то ток 50А уже не поделится пополам,
поэтому ваша параллельная система начнет срабатывать не при 50А, а, скажем, при 35А, тоесть, раньше вашего единого 40-амперного. При этом смысл его установки теряется. Особенно это усугубится при окислении, обгорании контактов, ухудшении контакта в клемнике. Короче, так лучше не делать.
Ничего не понял.
Вы утверждаете, что один из 25А автоматов будет срабатывать при токе 10А? (35-25=10)
По какой причине?
Эта причина останется, если его не запараллеливать с другим 25А автоматом?

Michurin
19.04.2013, 15:36
Ничего не понял.
Вы утверждаете, что один из 25А автоматов будет срабатывать при токе 10А? (35-25=10)
По какой причине?
Эта причина останется, если его не запараллеливать с другим 25А автоматом?

НЕЕЕТ! Если сопротивление автоматов одинаковое и вы подаете на оба 50А, то через каждый течет 25А, но если сопротивления неодинаковые, то вы подаете на оба, скажем, еще только 35А, но они делятся не по 17,5А на каждый, а, допустим, в соотношении 25/10А (10А течет через тот, что имеет бОльшее сопротивление, 25А через тот, что меньшее - сила тока при параллельном соединении обратно пропорциональна сопротивлению участка). В итоге при общих 35А один из автоматов (тот, через который течет 25А) уже выбивает, а следом за ним выбивает и второй, потому как через него потечет все 35. Итог: вы хотели, чтобы автоматы держали 50А, а они держат только 35А.

кук
19.04.2013, 17:26
Кук, немедленно выйдите из своего виртуального мира.
Чорным па белому написано: 25А поставили в щиток со счётчиками и опечатали.

Читайте внимательно свой пост 107, абз. 6, это про какие параллельные автоматы там речь? Или же вы не можете сформулировать вопрос?

Андрей Олегович
19.04.2013, 18:07
Читайте внимательно свой пост 107, абз. 6, это про какие параллельные автоматы там речь? Или же вы не можете сформулировать вопрос?
Повторяю для тех, кто в танке, часть 107-го поста
Итак, имеем в опечатанной коробке:
1. Счётчик, к которому со столба спустился СИП 2х16.
2. После счетчика ПВС 2х4 (4 квадрата - не китайские, а номальные)
уходит к двухполюсному автомату 25А
(на самом деле там два однополюсных 25А,
но оставим это на совести чувака из РЭС:
просто поставлю перемычку на клавиши).
3. От входа в этот "двухполюсный" автомат тот же ПВС 2х4 ведёт ко входу второго "двухполюсного" 25А.
4. Из каждого "двухполюсника" выходит всё тот же ПВС 2х4 за пределы недоступного пространства.
Вопрос был сформулирован так,
что абсолютно все,
кроме Кука,
поняли,
что поставил и опечатал чувак из РЭС.

Андрей Олегович
19.04.2013, 18:11
НЕЕЕТ! Если сопротивление автоматов одинаковое и вы подаете на оба 50А, то через каждый течет 25А, но если сопротивления неодинаковые, то вы подаете на оба, скажем, еще только 35А, но они делятся не по 17,5А на каждый, а, допустим, в соотношении 25/10А (10А течет через тот, что имеет бОльшее сопротивление, 25А через тот, что меньшее - сила тока при параллельном соединении обратно пропорциональна сопротивлению участка). В итоге при общих 35А один из автоматов (тот, через который течет 25А) уже выбивает, а следом за ним выбивает и второй, потому как через него потечет все 35. Итог: вы хотели, чтобы автоматы держали 50А, а они держат только 35А.
Прекрасно.
А теперь расскажите,
по какой причине у двух абсолютно одинаковых автоматов получилось разное сопротивление,
и как будут эти два автомата с разным сопротивлением работать,
если их не запараллеливать.

Michurin
19.04.2013, 18:26
Ну шо ж такое? :) Я же написал (и не только я): где гарантия, что даже в двух одинаковых автоматах все абсолютно идентично внутри? Их собственное сопротивление очень малО и может изменяться хотя бы по причине окисления или обгорания контактов. Когда они работают на разные линии, то изменение их сопротивления от 0,001 Ом до 0,002 Ом практически не скажется на их работе, а вот когда они запараллелены, тогда изменение сопротивления одного из них два раза (например, от 0,001 до 0,002Ом) потянет за собой явление, которое я описал выше из-за распределения токов между двумя автоматами.
З.Ы. Ну вот хоть бери ищи два автомата на одинаковый ток и делай лабораторную работу!

Yurasvs
19.04.2013, 19:56
Ну можно поступить так, как поступают с транзисторами в подобном случае. Подключить последовательно с каждым автоматом резистор, скажем 0.01Ом. На фоне этих резисторов автомат будет перемычкой, и ток распределится поровну. Минус такого решения - небольшие потери на тепло.

boba
19.04.2013, 20:29
И вообще вы все задрали своими обмоточными проводами.
Срите по теме!
Ну если по теме, то есть повод для жалобы в РайЕленовкаЭнерго по поводу нарушения п3,1,18 (автомат на РЕN) и 1,5,27 (счетчик на улице) ПУЭ. Причем, первое нарушение, а именно возможность отключения нейтрали без отключения фазы может привести к поражению эл током, а второе к неправильному учету ээ, не в пользу потребителя, патамушо погрешность при высокой(солнце) и низкой(мороз) температуре будет не в Вашу пользу.

Michurin
19.04.2013, 22:40
У нас весь частный сектор перевели на "счетчики на улице" в принудительном порядке для упрощения контроля и учета.

boba
20.04.2013, 07:55
В паспорте на электромеханический счетчик указана максимальная рабочая температура 55г, летом солнышко легко разогреет щит со счетчиком до 60г и шо? Это уже не говоря об обеспечении сохранности счетчика которую выполняет потребитель. В Правилах приєднання електроустановок до електричних мереж указано, что вимоги ТУ должны соответствовать нормативно - техническим документам, папример, ПУЭ.
АО скиньте скан ТУ, интересно, на сколько они соответствуют описанной Вами схеме подключения.

кук
20.04.2013, 08:01
Прекрасно.
А теперь расскажите,
по какой причине у двух абсолютно одинаковых автоматов получилось разное сопротивление,
и как будут эти два автомата с разным сопротивлением работать,
если их не запараллеливать.

А вы никогда не встречали близнецов, которые хоть чем, а отличаются? А если применительно к автоматам, то неужели вам трудно понять, что в такой технике всегда есть поле допусков, что не реально абсолютно точно, в массовом производстве, получить два идеально близких изделия? Что внутри- тепловой и электромагнитный размыкатели, в пределах установленного для характеристики автомата В,условно, поля (3...5)Іном возможно всякое значение? Особенно теплового- биметаллического? Похоже, те картинки характеристик, что раньше тут выкладывал, пошли на самокрутки...

boba- что касается раздельных автоматов- согласен на все 200% Что касается счетчика на улице- ничего ему не будет, т.к. стоит паспорт глянуть, там он идет по категории УХЛ и никаких ограничений ни по Солнцу, ни по температуре нет. Точнее-есть, но у нас таких не бывает температур. Например, для НИК 2301 это -40...+50 С.
А что касаемо выноса на улицу- вы с ними спорить будете?

Андрей Олегович
20.04.2013, 09:25
В паспорте на электромеханический счетчик указана максимальная рабочая температура 55г, летом солнышко легко разогреет щит со счетчиком до 60г и шо?
Как теплофизик, позволю с Вами не согласиться.
Счётчик от солнца закрыт корпусом щитка.

АО скиньте скан ТУ, интересно, на сколько они соответствуют описанной Вами схеме подключения.
ТУ?
Не, не слышал.

Андрей Олегович
20.04.2013, 10:18
Кстате, попутный вопрос:
чем закрепить крюк для натяжителя СИП на стене из силикатного кирпича?
Провод будет тянуть как раз перпендикулярно стене.

boba
20.04.2013, 20:55
Как теплофизик, позволю с Вами не согласиться.
Счётчик от солнца закрыт корпусом щитка.
Вы не поняли, соглашаться ненада! И спорить ненада! Хай тело, которое вывесило Ваш счетчик хз где доказывает Вам и Держенергонагляду, что там нет температуры выше 55г.

ТУ?
Не, не слышал.
Вам как потребителю дачной ээ имеющему электроприемники круче, чем чайник-холодильник-насос-телевизор, советую, прочтите это. (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0042-06/page2)
ЗЫ РЭС боится держенергонагляда, почему - хз, установлено экспериментально в вышгородском рн киевской обл

Sergey_K
22.04.2013, 12:04
Кстате, попутный вопрос:
чем закрепить крюк для натяжителя СИП на стене из силикатного кирпича?
Провод будет тянуть как раз перпендикулярно стене.

металлич. анкерные болты с внутренней распорной гайкой ( которая распирает металлич. цилиндр, надетый на болт - внутри отверстия в стене ). Есть такие сразу с крюком на обратной от гайки стороне.
Если есть возможность считать нагрузку - ветровую и наледенение по всей длине троса - надо считать, може там надо ставить крюк на металлич. пластине, а ее 4-6-8 анкерными болтами разнесенными по площади на стену крепить. кто знает какая там длина, перепад высот, масса 1 кг троса, крепость силикатного кирпича ? ?

кук
22.04.2013, 12:36
Приличные продаватели приличной продукции в своих каталогах всегда пишут усилие на вырывание и срез для разных типов анкеров и материала стен.

Андрей Олегович
22.04.2013, 13:54
може там надо ставить крюк на металлич. пластине
Вот мне как раз крюк на пластине с четырьмя дырками диаметром 8 мм и надо прикрутить к стене.
А анкерные болты бывают 8 мм?
Или взять большего диаметра и выверныть винт полностью,
а потом собрать болт на пластине?

кук
22.04.2013, 14:08
Лично для вас- www.metalvis.ua Выбор там....
Там есть все про анкеры правильные, в т.ч и про нагрузку на них.

Sergey_K
22.04.2013, 16:02
Вот мне как раз крюк на пластине с четырьмя дырками диаметром 8 мм и надо прикрутить к стене.
А анкерные болты бывают 8 мм?
Или взять большего диаметра и выверныть винт полностью,
а потом собрать болт на пластине?

Я бы брал диаметром болты 10-12 мм диаметром НЕКитайсике.
но крюк из пластины разве не вырвет ? ? толщина пластины, диаметры шайб под крюк ? ?

кук
22.04.2013, 17:40
Есть минимум 6 типов анкеров, каждый имеет свои нюансы,нагрузочные способности. Не проще определиться в выборе, а потом и остальное вычитать?

Андрей Олегович
22.04.2013, 21:16
но крюк из пластины разве не вырвет ? ? толщина пластины, диаметры шайб под крюк ? ?
Крюк к пластине приварен.
Причём сварки там дохрена.
Толщину - сейчас не скажу, но не фольга.
А шайбы зачем?
Чем пластина с дырками отличается от шайб?

ArtemSaratov
22.04.2013, 22:49
Господа, есть ли такая штука,но на 4 или 6 квадрат?
http://fors.gtechs.ru/sites/default/files/styles/galdisplay/public/cable6.jpg

кук
23.04.2013, 07:03
Нет, только 2,5. Наберите в гугле "соединители ваго"

rexfex
23.04.2013, 09:41
Да. На 4 есть 100%. Лично ставил недавно.

кук
23.04.2013, 09:47
У меня весь дом на ВАГО, разных. Но мне на 4 и не надо было, хоть и купил. Пусть лежат...В Славуте на таких динамики полки подключены.

ArtemSaratov
23.04.2013, 21:19
Нет, только 2,5......
мне на 4 и не надо было, хоть и купил. Пусть лежат...

ничо не понял..

кук
24.04.2013, 07:15
Такие, как на картинке, бывают только до 2,5 мм.кв. Другие из серии ВАГО есть и на 4 кв.,но они не быстроразъемные. Теперь- чо?

ArtemSaratov
24.04.2013, 10:49
Всё, теперь понял...
Я не мог найти "с рычажками" под большой провод..
Но как-то не верилось, что их нет.

Я пробывал такие:
http://shop.optorg.ru/images/upload/113776.jpg
греются, заразы!
но и немудрено-там площадь контакта маленькая (

Андрей Олегович
26.04.2013, 10:05
Хватит засирать мою уютненькую тему!!!!!!!!!1111111111

Лучше быстро все скажите как вот эту штуку (http://www.110volt.ru/Elko/faz/HRN-3x) подключить?
Правильно ли я понял,
что фазу и 0 цепляем на А1 и А2,
причем пох что куда,
потом ещё фазу на 15,
а с 16 фазу выводим к потребителям?
http://www.rtkt.ru/files/elkoep/img/hrn-33-connection.gif

streba
26.04.2013, 11:51
Все правильно :) а шо в инструкции не понятно ?

skipper
26.04.2013, 12:06
А.О. оно на 16А или там больше?
Если на 16 - не маловато ли после обсуждения параллельных включений автоматов.
Если и ставить защиту, то ZUBR или DigiTOP ИМХО более информативное и помощнее можно выбрать. У меня стоит DigiTOP 32A, даже жена разобралась что и по какой причине отключилось. Последний раз? 2 недели назад? спасло быт технику при перенапряжении, правда занимает 3 места на DIN-рейке.

Андрей Олегович
26.04.2013, 14:57
А.О. оно на 16А или там больше?
Если на 16 - не маловато ли после обсуждения параллельных включений автоматов.
Оно будет стоять на две линии:
1. Холодильники и насосная станция.
2. Кондиционеры, которых ещё нет в природе и в ближайшее время не предвидится.

Андрей Олегович
26.04.2013, 14:59
Все правильно :) а шо в инструкции не понятно ?
В инструкции только картинка.

кук
26.04.2013, 20:15
Вот хоть убейте, но не пойму- на кой такая железяка, которая отработает хлеб только при таком перегрузе! А головешки остального куда девать, и почему мотор компрессора/насоса ценнее современного ТВ? Или там еще Рубин 714 предполагается в интерьере?

skipper
27.04.2013, 21:33
и почему мотор компрессора/насоса ценнее современного ТВ? Или там еще Рубин 714 предполагается в интерьере?
Для компрессора того же холодильника задержка 10с, которую предлагает этот девайс, маловато однако.
А защищать нужно всё, и холодильник и телевизор.

streba
29.04.2013, 13:51
Убейте КУКа, он просит!

кук
29.04.2013, 13:55
...Бодливой корове рога не дадены!...(с) Я много раз просил в гастрономе закрыть, не действует, может поможете?
А что не так с защитным устройством? Вас бы устроили 275 вольт, точнее- вашу бытовуху? Не приходилось ремонтировать?

streba
29.04.2013, 14:04
...Бодливой корове рога не дадены!...(с) Я много раз просил в гастрономе закрыть, не действует, может поможете?
А что не так с защитным устройством? Вас бы устроили 275 вольт, точнее- вашу бытовуху? Не приходилось ремонтировать?

На него возложены определенные функции, оно их выполняет. Что вам не понятно, непонятно мне. Объясните мне.

skipper
29.04.2013, 15:01
Объясните мне.
Здесь и так всё понятно.
Если уже ставить, то нужно одно реле в электрощит на весь дом после счётчика и не меньше, чем на 25А, а от него уже пойдёт на все плечи через пакетники. Что не так? Стоит у меня DigiTOP 32А, хоть и хаяли некоторые, что такое-сякое. Настроил под свои задачи и свои деньги уже давно отработало.

streba
29.04.2013, 16:59
Здесь и так всё понятно.
Если уже ставить, то нужно одно реле в электрощит на весь дом после счётчика и не меньше, чем на 25А, а от него уже пойдёт на все плечи через пакетники. Что не так? Стоит у меня DigiTOP 32А, хоть и хаяли некоторые, что такое-сякое. Настроил под свои задачи и свои деньги уже давно отработало.

Я не у вас спрашивал. то что вы мне написали ,мне не интересно, вопрос был адресован КУКу.

Андрей Олегович
29.04.2013, 21:31
Хватит засирать мою уютненькую тему!!!!!!!!!1111111111

Лучше быстро все скажите как вот эту штуку (http://www.110volt.ru/Elko/faz/HRN-3x) подключить?
Правильно ли я понял,
что фазу и 0 цепляем на А1 и А2,
причем пох что куда,
потом ещё фазу на 15,
а с 16 фазу выводим к потребителям?
http://www.rtkt.ru/files/elkoep/img/hrn-33-connection.gif
Значится так, чуваки,
вы меня обманули.
Опытным путём установлено, что потребителей надо вешать не на 16, а на 18

Андрей Олегович
29.04.2013, 21:39
Кстати, у меня для вас и плохая новость.
Сделал КЗ, чтобы проверить работу автомата.
до места проведения эксперимента КЗ последовательно стояли такие автоматы (УЗО не в счёт):
25А Енекст - пресловутый, после счётчика,
32А ЕТИ - общий в новом доме
25А ЕТИ - защита линии, где устроил КЗ.
В результате выбило не ЕТИ, а енекст и пришлось пройти лишние 60 м, чтобы включить.
Китайский автомат оказался шустрее словенского.

Повторил эксперимент там, где стоял 16 ЕТИ - выбило его, никуда не бегал.

Вопрос: при КЗ всегда выбивает меньший по номиналу автомат из последовательно устновленных?
А о совсем не радует по морозу или под дождём в темноте бегать к счётчику.

boba
29.04.2013, 22:02
Ответ: да.
Схемку нарисуйте, интересно, зачем такая хитрая последовательность автоматов.o_O

Андрей Олегович
29.04.2013, 22:08
Ответ: да.
Схемку нарисуйте, интересно, зачем такая хитрая последовательность автоматов.o_O

Вы быстрее прочтёте всю тему, чем я нарисую.

Michurin
29.04.2013, 22:55
У вас все автоматы группы С? Если даже да, то разброс по времени срабатывания достаточно большой, о чем писал КУК и показывал графики, поэтому угадать, какой выбьет первым, достаточно сложно. Ставте от большего к меньшему одного производителя, тогда вероятность того, что будут выбивать первыми с меньшим номиналом, будет выше.

Андрей Олегович
29.04.2013, 23:00
Ставте от большего к меньшему одного производителя, тогда вероятность того, что будут выбивать первыми с меньшим номиналом, будет выше.
Ну не могу.
Не могу я поставить одного производителя.
Для этого нужно или срывать пломбы или ставить везде китайскую польшу.

А группа таки да.
В первом эксперименте оба C25А.
А во втором B16.

skipper
30.04.2013, 07:51
Вопрос: при КЗ всегда выбивает меньший по номиналу автомат из последовательно устновленных?

Логически да, но на практике у Вас и будет постоянно выбивать тот китайский, даже больший по номиналу, где ещё после пару КЗ подгорят контакты и он начнёт постепенно сходить с ума. У меня распределение то же по плечам. Подобный китаец через 2 года хаотически сам стал выключался и даже без нагрузки, и тоже опломбированный в коробке. Пришлось вызывать местных облэнерго, что бы вскрыли пломбу и поменяли.
Остальные автоматы, даже меньшего номинала оказались в роли статистов.
Можете провести ещё один эксперимент и убедится.

кук
30.04.2013, 07:58
Неужели в Харькове нет нормальных автоматов, хотя-бы АВВ, Аско?

Андрей Олегович
30.04.2013, 08:51
Кук, Вы запарили своими вопросами.
Сотрудники люботинского РЭС их всё равно не прочтут.
Они не ездят на тавриях.

кук
30.04.2013, 09:08
Так написали бы про разруху в ваших краях, прислал бы, как дар. Всяку мутату писать вы пишете, а просто сказать- народ, помогите, слабо было?

streba
30.04.2013, 09:17
Неужели в Харькове нет нормальных автоматов, хотя-бы АВВ, Аско?

Вы меня сильно насмешили. Первый 50 процентов подделок, второй по - умолчанию не работает как положено.

2АО напишите шо на енексте написано. Дело не в производительности , а в селективности. Вы же купили ц25 , а енекст стоит у вас 4,5 кА и кривая Б, вот он быстрее и сработает. Чем больше автомат способен держать КЗ . тем он дороже. Заблуждение в том , что автомат должен сработать как можно быстрее, для быстроты есть предохранители.

МОжно вам махнуть ц25 на б25 и должен срабатывать быстрее.

кук
30.04.2013, 09:20
А типа у предохранителей не такая же характеристика? И это надо таки посмотреть- предохранитель после автомата...
Подделки? Покупайте в нормальных магазинах. Не будет.

streba
30.04.2013, 09:38
А типа у предохранителей не такая же характеристика? И это надо таки посмотреть- предохранитель после автомата...
Подделки? Покупайте в нормальных магазинах. Не будет.

Вот как раз в "нормальных магазынах" и продают подделки. Там где налик, там больше шансов напороться на подделку. Тем более что АББ стоит намного дороже, чем за него можно просить. Если хочется действительно дорогое и хорошее, тогда сименс.

кук
30.04.2013, 09:45
Ну и ладно. Всяк при своих козырях остается.

Андрей Олегович
30.04.2013, 09:47
2АО напишите шо на енексте написано. Дело не в производительности , а в селективности. Вы же купили ц25 , а енекст стоит у вас 4,5 кА и кривая Б, вот он быстрее и сработает.
Не.
енекст С, яж писал.
Что ещё на нём написано посмотрю 1 мая, если трезвый буду.
В РЭС вообще не знают, что такое Б.

Чем больше автомат способен держать КЗ . тем он дороже. Заблуждение в том , что автомат должен сработать как можно быстрее, для быстроты есть предохранители.
А поподробнее про предохранители можна?

МОжно вам махнуть ц25 на б25 и должен срабатывать быстрее.
Можно, но не нужно.
Он защищает одну единственую розетку, стоящую а улице, которая будет раз в месяц использоваться для сварки, электропилы и прочих болгарок.

кук
30.04.2013, 09:54
Предохранитель после автомата = венику на пороге двери с мульти-локовским замком...

streba
30.04.2013, 10:12
Предохранитель после автомата = венику на пороге двери с мульти-локовским замком...

Кто вам сказал про предохранрители после автомата? Где вы это увидели?

streba
30.04.2013, 10:14
Кстати, у меня для вас и плохая новость.
Сделал КЗ, чтобы проверить работу автомата.
до места проведения эксперимента КЗ последовательно стояли такие автоматы (УЗО не в счёт):
25А Енекст - пресловутый, после счётчика,
32А ЕТИ - общий в новом доме
25А ЕТИ - защита линии, где устроил КЗ.
В результате выбило не ЕТИ, а енекст и пришлось пройти лишние 60 м, чтобы включить.
Китайский автомат оказался шустрее словенского.

Повторил эксперимент там, где стоял 16 ЕТИ - выбило его, никуда не бегал.

А о совсем не радует по морозу или под дождём в темноте бегать к счётчику.

Я вроде трезвый, а не виже где вы писали , что енекст Б.

Андрей Олегович
30.04.2013, 10:53
А, ну тогда извените.
Возле счётчика все 4 енекста С25.

Кстати, когда было короткое замыкание, выбило и 0, и фазу.
Поставить перемычку до сих пор руки не дошли.

Michurin
20.05.2014, 20:06
Подниму тему: где-то тут кто-то отписывался, что его знакомый или родственник занимается продажей систем молниезащиты и ограничителей сетевого перенапряжения - поиском найти немогу. Нужны 3 варисторных блока ІІ ступени защиты (группы С), 1 газовый разрядник с параметрами, подобными варисторному блоку группы С и 3 плавких предохранителя на ампер 30-40 с держателями. Хотелось бы найти продукцию производителя с оптимальным соотношением "цена-качество", потому как УкРем, ІЕК, CHINT могу купить и у себя в городе, но доверия они не вызывают.

кук
20.05.2014, 20:23
А отдельно взять ГР и варисторы и собрать? Готовые есть- ОВЕРСТОП называемые, только у разных производителей по разному матерятся, начинка та же, дороги. А ГР на 400 вольт и варистор на 270 вольт стоят аж 15 грн/пара по теперишним ценам.
Да, к ним в пару непременно автомат, или УЗО. Предохранители не успеют на молнию сработать.

Michurin
20.05.2014, 20:38
Я два года, когда было время и вдохновение, изучал этот вопрос и все же решил делать по всем правилам: ставить мощные варисторные блоки и предохранители для их защиты. КУК, ваш вариант я тоже рассматривал - как вариант "на безрыбье и рак - рыба" можна применить, все же лучше, как ничего. Но его главный минус - низкое быстродействие: варисторы срабатывают за наносекунды, а УЗО - за миллисекунды, тоесть, в мильйон раз медленнее. Боюсь, что котел, телевизор, кампутер могут успеть умереть. Поэтому решил потратиться на полноценную защиту :). Прикинул бюджет - около 1200 грн. Дорого, конечно, но что-то последних 2 года у нас от весны до осени чуть-ли не каждый день гроза, а иногда и несколько раз в день. Апаратура в доме, могущая пострадать, на порядок дороже. Сейчас, по возможности, во время грозы все обесточиваю. Один раз был удар молнии где-то рядом - все УЗО сами собой повыбивало. Хорошо, что все чувствительные приборы как раз были выключены.

кук
20.05.2014, 20:42
Нукакхочите.

kkk
20.05.2014, 21:01
Подниму тему: где-то тут кто-то отписывался, что его знакомый или родственник занимается продажей систем молниезащиты и ограничителей сетевого перенапряжения - поиском найти немогу. Нужны 3 варисторных блока ІІ ступени защиты (группы С), 1 газовый разрядник с параметрами, подобными варисторному блоку группы С и 3 плавких предохранителя на ампер 30-40 с держателями. Хотелось бы найти продукцию производителя с оптимальным соотношением "цена-качество", потому как УкРем, ІЕК, CHINT могу купить и у себя в городе, но доверия они не вызывают.

http://folgore.com.ua/

Ссылайтесь на меня, но по имени, и мой бесценный кум вам постарается сделать хорошо :)

Michurin
20.05.2014, 21:15
Спасибо, Евгений :)!

Yurasvs
20.05.2014, 21:37
Не менее (а даже более) важно защитить не только силовой ввод электричества, а и все слаботочные (интернет, телевизионная антенна, проводной телефон.)

Michurin
20.05.2014, 21:44
Интернет у меня подключен витой парой к свичу, установленному в соседском доме в 30 метрах от моего, тоесть, вероятность прямого попадания в линию небольшая, а вот вероятность пробоя в соседском свиче из-за сетевого перенапряжения и попадания в мой комп есть. Остального нет: антенна спутниковая, установлена на высоте 2 м от земли на стене дома, проводного телефона нет. Да, еще обязательно нужно поставить диэлектрическую вставку между котлом и газовой трубой: в 15 м от дома стоит КТП, контур заземления которого закопан в полуметре от подземной газовой магистрали.

Yurasvs
20.05.2014, 23:28
Любые провода, заходящие в дом не из-под земли, представляют потенциальную опасность. А те, которые в земле на небольшой глубине, безопасны только если проложены внутри какой-либо конструкции, имеющей заземленную металлическую арматуру, или имеют заземленную толстостенную свинцовую оболочку или хотя бы экран (как в многопарных городских телефонных кабелях). Металлическую конструкцию спутниковой антенны и корпуса дисеков обязательно надежно заземлить. Витую пару лучше заменить на экранированную, экран заземлить с двух сторон. Еще лучше подвесить снизу к специально протянутому заземленному стальному тросу. Существует специальная витая пара для наружной проводки, там есть экран, иногда и трос, а наружная изоляция толстая и сделана из полиэтилена, который не ссыхается на солнце в отличие от обычного ПХВ. На вводах всех кабелей в дом ставить защитные платки с разрядниками, варисторами и сапрессорами, такие есть в некоторых ИБП и сетевых фильтрах. Все это спасет аппаратуру, если ударит не ближе километра, если ближе, мало что сможет спасти.

Michurin
20.05.2014, 23:32
Понял, спасибо за дополнительную информацию. Уйду в отпуск - возможно, займусь этим вопросом комплексно. Уже связываюсь по поводу организации защиты силового ввода.

кук
21.05.2014, 10:23
Интернет у меня подключен витой парой к свичу, установленному в соседском доме в 30 метрах от моего, тоесть, вероятность прямого попадания в линию небольшая, а вот вероятность пробоя в соседском свиче из-за сетевого перенапряжения и попадания в мой комп есть. Остального нет: антенна спутниковая, установлена на высоте 2 м от земли на стене дома, проводного телефона нет. Да, еще обязательно нужно поставить диэлектрическую вставку между котлом и газовой трубой: в 15 м от дома стоит КТП, контур заземления которого закопан в полуметре от подземной газовой магистрали.

А кто вам такое разрешит- вставку в газовой трубе? Да и смысл? Что с того, что там КТП, если трубы газовые, если старые и стальные- гидроизолированы нормально, а если новые- ПЭ.
Вставка, если применялась, была на вводе, во фланцевом соединении.
Да и это все- условности, т.к. остальное в доме тоже хоть как, но заземлено- если котел, то через заземлитель, если водопровод, то через трубу.

Michurin
21.05.2014, 22:27
Встаку я поставлю между трубой и металлогофрой к котлу - раскрутил, вкрутил между трубой и металлорукавом. Лучше перебдеть, чем недобдеть ;) Цена вопроса около 30грн

кук
22.05.2014, 07:35
Смысл в чем? И как это котел у вас гофром подключен?

Андрей Олегович
22.05.2014, 09:11
Смысл в чем? И как это котел у вас гофром подключен?
Кук, включите моск.
Мичурин имел в виду гибкий шланг.

кук
22.05.2014, 09:29
А вы не забыли включить?
Это о чем? ...Встаку я поставлю между трубой и металлогофрой к котлу...(с)

Michurin
22.05.2014, 16:36
Я думал, вы поймете. Хорошо: подключение газа выполнено вот таким http://www.armagaz.ru/item.php?pid=116&sid=353&gid=6015, а диэлектрическая вставка вот такая: http://www.armagaz.ru/item.php?pid=116&sid=218&gid=2769

кук
22.05.2014, 16:55
Вообще-то, я немного понятливый, так, слегка. Но мне непонятно, потому и вопрос задан- не вид гофра, а сам факт включения котла таким способом. Кроме как жесткой трубой, на сварке, с минимальнейшим количеством резьб, я не встречал подключения. И не только в Одессе. И- ни шагу в сторону!
На сем вопрос считаю закрытым.

Michurin
22.05.2014, 18:54
У нас газовые котлы повсеместно подключают металлическим гофрированным шлангом и даже резиновым шлангом, главное, чтобы они были сертифицированные.

SeMeNUA
23.05.2014, 01:02
У нас газовые котлы повсеместно подключают металлическим гофрированным шлангом
подтверждаю, у нас так же. У меня лично котел таким гофрошлангом подключен (ясное дело, подключал не сам, а газовая служба с проектом и всеми делами, даже мебель и газовую плиту пришлось двигать дабы все расстояния соблюсти, ибо иначе отказались подключать)
А вот резиновый шланг не ставят, говорят "низя".
В общем, в каждом облгазе свои порядки.

Johni
24.05.2014, 23:29
Офтоп но все же: газовый котел подключен гибким гофротрубом.
В монтаже солнечных коллекторов также использую только такую трубу: давление 3-6 бар, температура овер 200 градусов в коллекторе.

кук
25.05.2014, 09:43
При чем тут коллектор, он к газу каким боком? Есть опасность взрыва?

Вот фото- только так, намертво и никаких вольностей! Была бы газовая плита отдельная, и ее бы так включили, а поск. варочная поверхность и невозможно жесткое подключение, милостиво согласились на гофр.
Уже писал, на Полтавщине у тещи котел тоже был на шланге, сами и разрешили, затем предписание- только жесткая труба!

Johni
25.05.2014, 10:30
При чем тут коллектор, он к газу каким боком? Есть опасность взрыва?
давление 3-6 бар, температура овер 200 градусов. Таки суровые условия работы.
Звиздец: как по мне то трубой с сваркой лезть в котел, где половина деталей пластиковые или напечатаны на плате-зло.

кук
25.05.2014, 12:41
А кто туда лез? Выше крана- переход "американка" и все дела.

Johni
25.05.2014, 12:43
что надежнее: накидная гайка и прокладка или пакля паста солидол краска етс?

кук
25.05.2014, 12:44
А мне то что- делали газовщики, им виднее.

Johni
25.05.2014, 14:20
Мне трубу по дому тоже вели газовщики: в трех местах газ травило!!!:wall:
я этих мудаков больше на порог не пускал. К котлу- тем более. Сам поставил, бумаги показал, пришли проверили и расписались за ввод в эксплуатацию.

Merkurydnepr
28.05.2014, 22:52
Поставил автономку, к котлу подвел гофрированную трубу - приемка ок. В каждом городе свой газовый начальник.

кук
08.04.2015, 12:21
Цитата:
Сообщение от streba Посмотреть сообщение
Покажите мне УЗО которое реально засекает 10мА утечки. Марку в студию. Кем положено ставить 10мА и где?
Извольте:
АВВ серии F362/16/0,01
F372/16/0,01
ДЭК УЗО01/2/16/0,01
ИЭК ВД1-63/2/16/10
ВД1-63/4/16/10
АД-12/2/6/16/25/10
АД-14/4/6/10/16/10
Еще? Кем положено? Мозгом и здравым смыслом- чем дольше хочется жить, тем чувствительнее должна быть защита. В ванной опасность выше, чем в обычной комнате, в курсе?