PDA

Просмотр полной версии : Витяжка кухонна

AndrewK
04.03.2013, 10:56
Одним словом шукаю по трохи витяжку. Пішов по магазинах - там просто якийсь ахтунг. Нормальні бренди практично випарувались. Навалом всякої піраміди, кайзера і прочого ель-фреско зробленого з фольги і кулером від компа (рукаліцо.жпг).
Лишилось трохи CATA (дешевенька типу Іспанія), Гореньє (все нормальне коштує стопітсот баксів) та і все практично.
Хто в темі? Що ся робить і куди йти:wall:? Шукаю купольну шириною 60-80см, тиху, продуктивністю від 700куб/год. Буде дути в канал, тому вугільний фільтр не обовязковий. Додаткові ніштяки (сенсорні кнопки, таймер, ЛЕД) вітаються, але не конче.

rexfex
04.03.2013, 11:20
если есть газовая колонка, то вытяжку ставить нельзя.

AndrewK
04.03.2013, 11:27
колонки нема, інфа 100% :)

rexfex
04.03.2013, 11:48
А приточка есть? Клапаны в окнах и пр? Откуда вытяжке брать воздух? Или из кухни (это еще повезет если из кухни :)) соседей через общую отдушину.

boba
04.03.2013, 12:39
В вентканал многоэтажки больше 250-300 мкуб/час не задуете, на 700 надо отдельно выводить.

SergS
04.03.2013, 12:54
Ну, типа такие...
http://gunter-hauer.com.ua/products/50/kukhonnye-vytyazhki

AndrewK
04.03.2013, 13:05
А приточка есть? Клапаны в окнах и пр? Откуда вытяжке брать воздух? Или из кухни (это еще повезет если из кухни :)) соседей через общую отдушину.
Є "бетонна пещера". Все решта в процесі.

А Гюнтер-Хауер це хто? Про них перший раз чую:(

Merkurydnepr
04.03.2013, 13:20
Є "бетонна пещера".
(

Неработающий мусоропровод? :)

Kant
04.03.2013, 14:50
Так цена клапана в окно на сегодняшний день - аж целых 100 грн
И 5 минут на установку.
на одно кухонное окно их можно поставить 2 шт.
И тогда смело ставить 600-кубовую вытяжку.
Правда, подсасывать откуда-то еще все равно будет
Но, в принципе, терпимо.

ЗАПАДЛО
04.03.2013, 18:55
И 5 минут на установку.
Но, в принципе, терпимо.

А если пластиковое, то можно поставить то?

Kant
04.03.2013, 22:08
как раз, если пластиковое, то НУЖНО
Оно для этого и предназначено.
Все дело в том, что по советским Строительным нормам и правилам приточная вентиляция для жилых квартир предусмотрена была - через щели в окнах и дверях. Все, точка. Тогда инженера в страшном сне не могли подумать, что это все хозяйств будет герметично.
А сейчас проэктанты делают вид, что не знают об этом.
Но речь не о том.
Да. Проветриватели ставят в пластиковые окна.
Да, это нарушает герметичность окна.
Нет, это не страшно.

Sympson
04.03.2013, 22:42
700 м3 /час для квартиры таки не слабо (практически 5-ти кратный воздухообмен...как в термическом цехе)))...задофига) ...будет сосать из остальных вентканалов неизвестно что (если окна/балконы зверски герметичны...точно или клапана или форточки открывать...или регулятор тяги на вытяжке..
И не факт что это поток пропустит вентиляция...шоп не получилось обратного эффекта...

ATV
04.03.2013, 23:09
Ну че вы паритесь. Запакует в вакууме как курицу в упаковке и все ;-)

ЗАПАДЛО
05.03.2013, 13:22
700 м3 /час для квартиры таки не слабо (практически 5-ти кратный воздухообмен...как в термическом цехе)))...задофига) ...будет сосать из остальных вентканалов неизвестно что (если окна/балконы зверски герметичны...точно или клапана или форточки открывать...или регулятор тяги на вытяжке..
И не факт что это поток пропустит вентиляция...шоп не получилось обратного эффекта...

Расскажите про регулятор.

Sympson
05.03.2013, 13:59
Расскажите про регулятор.

Да чего там рассказывать...я имел в виду вытяжку с регулируемой производительностью (ну там многоскоростной движок или плавное регулирование)...чтобы не напрямую все 700м3 подключались и все, а можно было подобрать оптимальный расход....а то просквозит хозяйку возле такой плиты;)

Kant
06.03.2013, 11:17
Ребяты, так практически во всех современных вытяжках есть регуляторы мощности, минимум трехступенчатые.

ЗАПАДЛО
06.03.2013, 12:35
Иначе спрошу - как понизить скорость вращения этого вот:

http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=78296&d=1362562540

Kant
06.03.2013, 12:39
Никак. Это мотор с тремя обмотками, только трехпозиционным переключателем

Sympson
06.03.2013, 14:02

Так а что не устраивает?...на минималке все равно много или как?....не ясен вопрос....хочется ниже чем может дать эта схема - тогда частотник нужно...

кук
06.03.2013, 14:40
Конденсатором последовательным можно сделать и меньше, и сохранив функции переключателя штатного.

Kant
06.03.2013, 15:48
А смысл?

ЗАПАДЛО
06.03.2013, 17:17
Конденсатором последовательным можно сделать и меньше, и сохранив функции переключателя штатного.

Подскажите пожалуйста. какой номинал применить для начала, чтобы раза в два это дело уменьшить в скорости?

ЗАПАДЛО
06.03.2013, 17:24
А смысл?

Смысл в том, чтобы понизить вохдухо-производительность этого агрегата.
Слишком большая.
Засасывает вонь со всего дома.
Шумит.

SANTEY
06.03.2013, 17:30
Слишком большая.
Шумит.
Видал димер ставят как на лампочки-регурятор,крутишь и регулируеш,но насколько я волоку нужно димер по мощьности в ватах подбирать а то гореть будет биистро,тобиш не меньше чем вытяжка-270ват
http://elektro-baza.com.ua/svet_viko_1

Kant
06.03.2013, 17:33
Слишком большая.
Шумит.
Что, даже на самой низкой скорости шумит и засасывает?

ЗАПАДЛО
06.03.2013, 18:34
2 Сантей

Диммер это не что иное как динисторный регулятор, в крайнем случае тиристорный, смысл его работы - в обрезании полуволн синусоидального напряжения, представляете что будет с индуктивностью. в таком режиме?

2 Кант - да, чрезмерно даже на минимуме.

Sympson
06.03.2013, 22:18
+10
Да не...тиристорный не годится для двигателей - он после себя не синусоиду а пилу оставляет, причем с нулевым участком каждой полуволны....ни о каком вращающемся магнитном поле (том, которое крутит ротор моторчика) в этом случае не может быть и речи...двигло даже если и будет работать, то не долго и очень мучительно...

AndrewK
07.03.2013, 01:53

Частотник постав:D

AndrewK
07.03.2013, 01:54
Слишком большая.
Шумит.
Є два варіанти
1. Не включати
2. Відкрити вікно

Kant
07.03.2013, 14:45
700 м3 /час для квартиры таки не слабо (практически 5-ти кратный воздухообмен...как в термическом цехе)))...задофига)
И да, кстати, норма кратности воздухообмена для бытовой кухни - 6-8, то есть для кухни площадью 7 квадратов порядка 160 м3/час. Но это чистая производительность, без учета потерь на воздуховодах, на фильтре и т/д. Таким образом, если взять среднестатистическую вытяжку на 700 кубов и включить ее на 1/3 мощности - этого как раз должно ВПРИТЫК хватать для организации вентиляции на кухне. Но когда жарятся котлеты - хочется, чтоб запаха не было совсем. Тогда включаем ее на 2/3. А когда ждем гостей, и на всех 4-х конфорках что-то варится, да еще и в духовке поросенок - вот, пожалуйста, полная мощность. Ну и еще не забываем, что заявленные цифры производительности на вытяжках совсем не соответствуют реальной производительности вытяжки, которая висит у вас на кухне.

ЗАПАДЛО
07.03.2013, 23:00
Частотник постав:D

Сразу видно миллионера ^^^
Жену удалю из помещения, буду экспериментировать...

alkalin
07.03.2013, 23:11
О! Типа своей вытяжки нашел: http://gunter-hauer.com.ua/products/50/9882/gh-400-mw
работает отлично уже второй год. никаких намёков на жировые отложения и грязи в кухне нет - везде всё чистенько. вполне хватает...;) при этом почти никогда не включал на 3/3.

AndrewK
08.03.2013, 01:45
Знайшов точку з італьяшками. Ціна правда від 300євро

Yurasvs
12.03.2013, 22:13
И 5 минут на установку.
Но, в принципе, терпимо.
Ссылку можно на такой клапан? А то вручную окно приоткрываю на микропроветривание.

Yurasvs
12.03.2013, 22:40
+10
Да не...тиристорный не годится для двигателей - он после себя не синусоиду а пилу оставляет, причем с нулевым участком каждой полуволны....ни о каком вращающемся магнитном поле (том, которое крутит ротор моторчика) в этом случае не может быть и речи...двигло даже если и будет работать, то не долго и очень мучительно...
Позволю себе не согласиться. Там дело не в обрезанной синусоиде. При "вентиляторной" нагрузке на двигатель (то есть малом пусковом моменте и плавном росте момента с оборотами) асинхронный мотор вполне нормально управляется тиристорным регулятором. Я на кухне и в туалете на вытяжные вентиляторы поставил обычные диммеры от освещения. Но есть одно НО. Тиристор при работе на индуктивную нагрузку и управлении короткими импульсами (а в диммерах как раз короткие) не всегда удерживается в открытом состоянии на малых мощностях, что приводит к рывкам и неустойчивой работе. Для маломощных вентиляторов проблема решается просто, достаточно параллельно вентилятору подключить резистор примерно 10Ком 5Вт. Все регулируется плавно. Для мощного вентилятора можно поставить дополнительный тиристор + несколько деталей для расширения импульса управления (пример такой схемы приводят производители тиристорных драйверов). С этой схемой 300Ваттный вентилятор будет регулироваться вполне нормально. Колхозный вариант-просто лампочку накаливания параллельно мотору для увеличения активной составляющей тока (недостаток- потери на свет и тепло). Более мощные пропеллеры так включать уже не стОит, там уже возможен перегрев мотора на частичных режимах.

ЗАПАДЛО
13.03.2013, 02:07
Ссылку можно на такой клапан? А то вручную окно приоткрываю на микропроветривание.

надо интересоваться ...
http://www.decore.ru/userfiles/images/sisteva_ventilasii1.jpg
проблема.

Kant
13.03.2013, 12:08
Да, конечно (http://vents.ua/cat/355/)
В современных жилых домах особое внимание должно уделяться организации воздухообмена. Проблемы с вентиляцией, возникающие одновременно с применением герметично закрывающихся окон, нельзя решать старыми техническими средствами, рассчитанными на приток наружного воздуха через многочисленные щели в окнах.
Организовать естесcтвенный приток свежего воздуха при новых, герметичных окнах можно с помощью пассивного приточного устройства, такого как оконный проветриватель.
Оконный проветриватель является приточным устройством для постоянной вентиляции и предназначен для обеспечения жилых и нежилых помещений свежим воздухом. Такой проветриватель можно устанавливать в оконные рамы различных размеров в квартирах, котеджах, офисных зданиях. Особенно идеален там, где требуется постоянный приток свежего воздуха. Приточное устройство избавляет от необходимости открывания окон, сохраняя при этом доступ свежего воздуха без сквозняков и уличного шума.
Конструкция проветривателя обеспечивает его удобное использование, а встроенный пылевой фильтр обеспечит поступление чистого воздуха в помещение.
И еще:
Организация воздухообмена в помещении
В городской квартире многоэтажного жилого дома организовать вентиляцию можно на следующем примере. Системы механической вытяжной вентиляции с естественным притоком воздуха проектируются с вытяжными вентиляторами, установленные в кухне и санузле. Приток чистого воздуха в жилые помещения ( спальня, гостинная) осуществляется через оконные проветриватели. По мере загрязнения, воздух уходит через внутренние квартирные двери в ванную и кухню, где удаляется вытяжными вентиляторами.
http://vents.ua/images/cat/355_b.jpg
Собственно, пример монтажа:
http://vents.ua/images/image/po-ystanovka.gif

Yurasvs
13.03.2013, 12:30
Спасибо. С такими штуками наверное окна можно вообще не открывать. И снять с них москитные сетки. По идее и шум через них должен меньше проникать, чем через приоткрытое окно. А то я как переселился на первый этаж, долго летом не мог привыкнуть к гавканью собак и пьяным крикам шатающейся молодежи по ночам. Окно не закроешь, душно, а до кондея пока руки не дошли.

Kant
13.03.2013, 13:30
Пожалуйста.
Но прошу заметить: эти устройства, как уже написано выше, работают только при нормально работающей ВЫТЯЖНОЙ вентиляции. То есть, если у вас, к примеру, закрытая на ночь спальня, без вытяжной вентиляции, а на окнах стоят приточные устройства - это не даст ровным счетом ничего.
Сами проветриватели и все, связанное с вентиляцией, можно купить у меня (ссылка в подписи)

кук
13.03.2013, 13:43
А что, в пластиковом профиле окна нет закладного стального П-образного профиля?

ATV
13.03.2013, 13:55
Пожалуйста.
Но прошу заметить: эти устройства, как уже написано выше, работают только при нормально работающей ВЫТЯЖНОЙ вентиляции. То есть, если у вас, к примеру, закрытая на ночь спальня, без вытяжной вентиляции, а на окнах стоят приточные устройства - это не даст ровным счетом ничего.
Сами проветриватели и все, связанное с вентиляцией, можно купить у меня (ссылка в подписи)

А как дела обстоят с теплом, не получится что на 2 этапе установки вся термоизоляция сойдет на нет? Фактически я так понимаю полости-пустоты профиля станут фильтром и со временем могут просто забиться.

Kant
13.03.2013, 13:55
А как дела обстоят с теплом, не получится что на 2 этапе установки вся термоизоляция сойдет на нет? Фактически я так понимаю полости-пустоты профиля станут фильтром и со временем могут просто забиться.
Термоизоляция и приточно-вытяжная вентиляция БЕЗ рекуперации - несовместимые вещи. Вав выбирать: жить в термосе без свежего воздуха, экономя на отоплении, или обеспечить вентиляцию, но немного потеряв на отоплении. Рекуперация позволяет минимизировать теплопотери (не устранить, но минимизировать).
полости-пустоты профиля станут фильтром и со временем могут просто забиться
Этой фразы я просто не понял, извините.
Я не встречал. Возможно, в каких-то самых дорогих и есть, но мне такие не попадались.

skipper
13.03.2013, 14:29
Как по мне, то отверстие при установки оконного проветривателя нужно гильзовать, что бы холодный воздух не гулял по междурамному пространству, а попадал прямо.
Гильза в комплекте предусмотрена?

Kant
13.03.2013, 14:38
skipper, тут вы, пожалуй, очень и очень правы.
Я сам об этом думал, но, к сожалению, проветриватели именно этого завода не комплектуются ничем подобным.
Впрочем, при розничной цене в 109 грн, рассчитывать на это не приходится.

кук
13.03.2013, 14:40
Пену задуть по бокам от щели, и делов...
Хотя и заманчиво, но не зная, какой там профиль, конфигурации камер, сверлить наугад стремно.

Kant
13.03.2013, 16:41
Та мне кажется, что они все +/- одинаковые, профиля-то

кук
13.03.2013, 18:17
Похоже- таки нет, если вы не встречали мет. проставки внутри, а я видел. Не один же производитель, да и слухами земля полнится- 3 камеры, 5 камер, 7 камер!...
Мне тоже такое интересно быб на кухню, но вот пока лень сверлить для проверить.

Kant
14.03.2013, 13:28
Значит, я таки с недорогими имел дело, поэтому и не возникало проблем.

ЗАПАДЛО
15.03.2013, 12:11
Да, конечно (http://vents.ua/cat/355/)

И еще:

http://vents.ua/images/cat/355_b.jpg
Собственно, пример монтажа:
http://vents.ua/images/image/po-ystanovka.gif

Подскажите пожалуйста
есть такая вот штука:
http://vents.ua/cat/356/
какой диаметр отверстия надо делать в стене? И надо ли на наружной что-то крепить?
На сайте в документации не понятно...

rexfex
15.03.2013, 13:02
skipper, тут вы, пожалуй, очень и очень правы.
Я сам об этом думал, но, к сожалению, проветриватели именно этого завода не комплектуются ничем подобным.
Впрочем, при розничной цене в 109 грн, рассчитывать на это не приходится.

Хм, а может там как-то так сверлится?
http://www.okna-center.com.ua/images/stories/titon/6.jpg

Kant
15.03.2013, 13:07
К сожалению, по картинке не могу понять, станет ли она там.
В любом случае, надо брать и примерять, влезет ли, не будет ли мешать, не буде ли перекрыто отверстие самого проветривателя.
Подскажите пожалуйста
есть такая вот штука:
http://vents.ua/cat/356/
какой диаметр отверстия надо делать в стене? И надо ли на наружной что-то крепить?
На сайте в документации не понятно...
Да, есть и такая штука.
Диаметр трубы у нее - 100 мм, в комплекте труба 60 см, если не ошибаюсь, телескопическая.
Внутренняя решетка там понятна: красивая регулируемая, со встроенным фильтром, крепится на 4 дюбеля изнутри комнаты.
Наружные решетки там могут быть трех вариантов:
Проветриватель ПС 100:
http://vents.ua/images/cat/544_b.jpg
Проветриватель ПС 101
http://vents.ua/images/cat/527_b.jpg
Проветриватель ПС 102
http://vents.ua/images/cat/545_b.jpg
Все три на наружную стену можно крепить либо на те же дюбеля, либо на клей типа жидких гвоздей, это не принципиально.
Эти же комплектующие можно заказать и по-отдельности, а не набором: внутренняя решетка (не обязательно именно такая, как в комплекте, можно взять любую другую, с регулируемым сечением, к примеру, вот такую (http://vents.ua/item/5333/MV_100_VR/), правда, у нее нет фильтра), канал (не обязательно телескопический, можно просто 0,5 м канала взять, если хватает, или метр), и любая наружная решетка с фланцем, диаметром 100 мм.
Хочу еще указать, что при полностью открытой внутренней решетке пропускная способность этого канала будет существенно больше, чем у оконного проветривателя

rexfex
17.03.2013, 01:10
Блин, даже у нас тут было.. Не могу найти :(
какое-то готовое решение проветривателя от веннса или кого-то другого. Под окном у батареи сверлится дырка 30-40мм потом коробочка со звукопоглатителем и шторкой регулировочной.

Kant
17.03.2013, 01:18
Не, у вентса все что есть уже в этой теме висит)

rexfex
17.03.2013, 01:21
Не, у вентса все что есть уже в этой теме висит)

Значит кто-то другой. В моем случае (стена из пенобетона и сверлится тупо шуроповертом) - наверно самый простой вариант. В конце концов, если не понравится, дырку можно тупо задуть пеной.

Yurasvs
17.03.2013, 10:45
ИМХО если дырко сверлить, тогда уж рекуператор туда засовывать...

rexfex
17.03.2013, 11:03
ИМХО если дырко сверлить, тогда уж рекуператор туда засовывать...

ну разница есть, сверлить дюйм или 120 мм

Тамерлан
17.03.2013, 16:42
Та мне кажется, что они все +/- одинаковые, профиля-то

Похоже- таки нет, если вы не встречали мет. проставки внутри, а я видел. Не один же производитель, да и слухами земля полнится- 3 камеры, 5 камер, 7 камер!...
Мне тоже такое интересно быб на кухню, но вот пока лень сверлить для проверить.

профиля не просто разные, а очень разные!
я когда искал себе новые окна долго мучался этим вопросом, профилей пересмотрел много, без металлического профиля внутри не видел ни одного. не знаю какой говнистости должен быть профиль что б в нем не было железки. но теже железки в зависимости от производителя очень сильно отличаются: от криво катаной жестянки до вполне годного двух миллиметрового металлопрофиля. соответсвенно и жесткость створки окна... если ее открытую поколбасить за угол то окно из говно проиля тилипается и играет все, а из хорошего - зрительно вобще не дает прогибов и раскачки.

себе бы такой клапан не поставил бы ни за какие пироги, ибо конструктив его монтажа преполагает сквозную большую дыру сквозь большинство камер и существенное прослабление закладного металлопрофиля. гильзовать эту дырку нудо обязательно, ибо если пластику пофиг, а владельцу пофиг на то, что окно будет холодить, то профилю, который должен быть в герметичности ни разу не пофиг на сырость и конденсат. а его там будет ой как много.

единственный годный вариант, на мой взгляд, корчевания окна - в 50 посте. там воздух будет забиратся через дренажные дырки рамы, а профиль останется не вскрытым.

скоре всего именно так и только так, потому что продырявить хороший профиль так, как это изображено в п.37 практически нереально, или как минимум очень трудно. да и хорошим он после этого перестанет быть.

кук
17.03.2013, 17:40
ну разница есть, сверлить дюйм или 120 мм

Это смотря в чем- мне намного проще пройти Бошкой 120 мм в щЫкатурки в ракушечнике, чем профиль дырявить.Да и сколько надо насверлить, чтоб получить эффективную площадь?

Тамерлан
29.03.2013, 16:14
отакой агрегат заинсталил

http://technoreal.com.ua/published/publicdata/TECHNOREASYST/attachments/SC/products_pictures/img847176x6b_enl.jpg

только у меня двух моторная. максимальная производительность - 560 кубов при суммарной мощности в 270вт, с подсветкой, 2 х 25вт.
квадратура кухни 7,4. потолок 2,5.
выхлоп 120мм сразу на улицу.
жарил/шкварил - больше второй скорости не включал.
работает шумнее иномарок. цена - 700гр.

Airvat
02.04.2013, 14:39
Одним словом шукаю по трохи витяжку. Пішов по магазинах - там просто якийсь ахтунг. Нормальні бренди практично випарувались. Навалом всякої піраміди, кайзера і прочого ель-фреско зробленого з фольги і кулером від компа (рукаліцо.жпг).

сегодня основная политика крупных торговых сетей - продажа всякого кетая под "своим" брендом с годичным сроком эксплуатации и отказами в гарантийном обслуживании

нормальные бренды лишь для расширения ассортимента

себе брал по принципу тихая и серебристая - http://hotline.ua/bt-vytyazhki/cata_k_600/

Ник Саша
02.04.2013, 15:05

:-D Представьте себе,что иногда не бывает.Встречал такое неоднократно.

кук
02.04.2013, 15:09
Представляю, ...вот только чтобы все это увидеть, надо попасть туда, внутрь...(с) Сверлить наугад?

Kant
02.04.2013, 15:14
А что мешает его тоже этсамое... просверлить?

vitw
02.04.2013, 15:22
отакой агрегат заинсталил

http://technoreal.com.ua/published/publicdata/TECHNOREASYST/attachments/SC/products_pictures/img847176x6b_enl.jpg

только у меня двух моторная. максимальная производительность - 560 кубов при суммарной мощности в 270вт, с подсветкой, 2 х 25вт.
квадратура кухни 7,4. потолок 2,5.
выхлоп 120мм сразу на улицу.
жарил/шкварил - больше второй скорости не включал.
работает шумнее иномарок. цена - 700гр.
Я сегодня точно такую же взял также почти за 700грн.
Понравились кнопки. Не шатаются и включаются четко.

Ник Саша
02.04.2013, 17:07
Представляю, ...вот только чтобы все это увидеть, надо попасть туда, внутрь...(с) Сверлить наугад?

Сверлить,если интересно.Только распакетить,чтобы отверстие было в незаметном месте.

Ник Саша
02.04.2013, 17:24
Кстати,был случай,когда вместо штатного армира в профиле было нечто,во что легко вошёл клоп без предварительного сверления отверстия.Что именно не смотрел,но металлическое и о-о-очень тонкостенное.

Ник Саша
02.04.2013, 17:41

По поводу китайской Пирамиды хочу сказать,что эта техника очень неплоха.Устанавливал множество плит и вытяжек(да и у меня вытяжка Пирамида - 3 года,800грн была) -всё отлично работает.Единственный общий для всей техники этой марки недостаток-надпись пирамида делают сусуки плохой краской и она быстро затирается при уходе-чистке.

Dima.
02.04.2013, 17:45
Это смотря в чем- мне намного проще пройти Бошкой 120 мм в щЫкатурки в ракушечнике, чем профиль дырявить.Да и сколько надо насверлить, чтоб получить эффективную площадь?

я обошелся 8 отверстиями, потом их "соеденил" и вставил 100 трубу

кук
02.04.2013, 17:49
Да у меня просто есть сверло корончатое 125, только все лень, да лень...И пыль потом убирааать...

Dima.
02.04.2013, 17:52
Да у меня просто есть сверло корончатое 125, только все лень, да лень...И пыль потом убирааать...

ну а у меня сверла не было

с начала к буру приложили сопло пылесоса :)
хитрить пытались, но там сыпалось много... потому отказались от этой идеи

потом взяли картонную коробку квадратную, приложили ее плотно к стене, и собирали все в нее

пыль была :yes:, но не много

power
13.04.2013, 09:44
Частотник, как уже сказали однозначно лучше.
Из отрицательных моментов - цена. :)
Фирменный будет подороже вытяжки стоить.

2 Сантей

Диммер это не что иное как динисторный регулятор, в крайнем случае тиристорный, смысл его работы - в обрезании полуволн синусоидального напряжения, представляете что будет с индуктивностью. в таком режиме?

Диммеры бывают разного принципа действия.
Если двигатель не сильно нагружен, то регулятор мощности с фазоимпульсным управлением на тиристоре (http://fermer.inf.ua/prostoy-regulyator-moshhnosti-na-tiristore/) (симисторе) вполне работоспособен.

У знакомого на вентиляции в теплице двигатель 0,9 кВт несколько лет работает.
Я тоже думал, что будет греться. :)

Встречались "форточные" вентиляторы с подобным регулятором.

кук
13.04.2013, 09:49
Да потому, что он нагружен мягкой нагрузкой- пропеллером. Дайте ему нормальную, будет.

Yurasvs
13.04.2013, 10:27
В посту 35 про диммеры все расписано. Насчет будет перегреваться или нет все зависит от конкретного мотора и конструкции, советские моторы обычно имеют большой запас по перегреву, а импортные быстро горят даже при перегрузке 20%. Даже в системах с частотниками часто применяют внешний независимый вентилятор со своим маломощным моторчиком, ибо на низких оборотах встроенная в мотор крыльчатка дует очень слабо, а ток через обмотки бывает такой же как и при полных оборотах. Надо считать и/или экспериментировать в каждом конкретном случае.

power
13.04.2013, 16:55
В посту 35 про диммеры все расписано.
Не совсем все :).
В схеме на которую я дал ссылку тиристор открывается не короткими импульсами.
На двух биполярных транзисторах собрат аналог однопереходного транзистора и управляющее напряжение присутствует почти до перехода сетевого напряжения через ноль.

Насчет будет перегреваться или нет все зависит от конкретного мотора и конструкции, советские моторы обычно имеют большой запас по перегреву, а импортные быстро горят даже при перегрузке 20%.
...
Надо считать и/или экспериментировать в каждом конкретном случае.С этим полностью согласен. От конструкции очень сильно зависит.

кук
13.04.2013, 16:59
А в чем принципиальная разница, если в любом случае есть отсечка и есть корявая недосинусоида? Индуктивностям мотора, трансформатора плевать на теорию управления симистором, им синус нужон.

Yurasvs
13.04.2013, 17:13
Не совсем все :).
В схеме на которую я дал ссылку тиристор открывается не короткими импульсами.
На двух биполярных транзисторах собрат аналог однопереходного транзистора и управляющее напряжение присутствует почти до перехода сетевого напряжения через ноль.
С этим полностью согласен. От конструкции очень сильно зависит.
Там тоже короткий импульс управления, конденсатор через открытый аналог однопереходника и управляющий переход тиристора разряжается очень быстро. Все простые диммеры собраны примерно по такой схеме и крутят движок рывками на малых мощностях.

Yurasvs
13.04.2013, 17:17
А в чем принципиальная разница, если в любом случае есть отсечка и есть корявая недосинусоида? Индуктивностям мотора, трансформатора плевать на теорию управления симистором, им синус нужон.
Да не очень-то тот синус и нужен, простые древние частотники вырабатывали ступенчатый сигнал (так называемый "мавзолей"), и ничего, моторы крутились. КПД конечно страдает, нагрев и шум увеличиваются, но смертельного ничего нет, если не выходить за рамки по теплу.

кук
13.04.2013, 17:23
Так то когда было, и какие моторы? Все новые китайские настолько обжаты по меди и стали, что ждать от них чего-то традиционного трудно.

Yurasvs
13.04.2013, 18:03
С этим согласен. Один мой знакомый страдал с китайским компрессором в гаражах, было пониженное напряжение в сети, компрессор плохо запускался. Я ему посоветовал подключать параллельно штатному фазосдвигающему конденсатору на время пуска дополнительный пусковой, а потом отключать с помощью реле времени. В тот же день он просто подключил доп. конденсатор постоянно, без реле. Радости не было предела, компрессор стал запускаться при любом напряжении. А реле сказал, что "сделает как-нибудь по свободе". Через неделю мотор сгорел, пришлось сдавать в перемотку.