Просмотр полной версии : Розетки
Андрей Олегович
08.03.2013, 12:06
30 см от пола.
От пола до чего?
до верха рамки, до низа рамки или до центра розетки?
Сонтехнег
08.03.2013, 12:38
Ревматики проклинают эти ваши 30 см от пола. А вообще-то я какую-то бумажку видел, когда немцы (турки) у нас аптеку делали, 400мм от пола до центра подрозетника - ка-то так. А я делаю - 500мм. Пох на немцетурков.
от пола до центра 30см
ставлю на уровне 40см от пола до центра розетки
виталий каховка
08.03.2013, 13:21
30 см от пола.
От пола до чего?
до верха рамки, до низа рамки или до центра розетки?
к чему такая точность?
ElectricMobile
08.03.2013, 14:17
Ви для себе робите? То ставте так як вам зручно 50-80см.
ну кагбе на уровне 30 см от пола должна быть ось розедки.
Но требование спорное: для кондиционера удобнее розетка под потолком, на кухне -на уровне столешницы, в ванной- на уровне глаз, возле компа/ноута- на уровне стола(стараюсь всегда выключить с розетки), в гараже- возле верстака.
АО, не заморачивайтесь с мм до центров разеток-с них не стрелять. Делайте так, как подсказывает ергономика. И провода покладывайте так, что бы можно было плинтус присверлить к стене, направляющие рейки подвесных потолков, коробку двери смело прибить к стене. От потолка, углов, проемов и пола отступить 15-25см. Провода вести паралельно и перпендикулярно, а не поперек стен.
Блин, ну да где же такая околонаучная догма про 30 см описана, в каком труде? Ну неужели не ясно, что розетки устанавливаются исходя из практичности? Ну какой дурак на кухне, где планируется мебля и прочее, или в СУ установит розетки на полу/ в 30 см от пола? Или тот же кондиционер- у вас он что, спонтанно, спросонья устанавливается? И неужели розетку для пылесоса, ТВ, лампы настольной ставят на высоте 70...90 см, как раз там, где больше всего мешать будет?
А что про выключатели ни слова? Они вроде, тоже нетрадиционно- не на высоте 180 см сейчас устанавливаются?
виталий каховка
08.03.2013, 14:57
А что про выключатели ни слова? Они вроде, тоже нетрадиционно- не на высоте 180 см сейчас устанавливаются?
я забил на все нормы, и установил все выключатели 150-160см от пола. мне так удобно. ненавижу выключатели установленые 90см от пола.
А как детям малым свет включать, в прыжке?
Кук, нифига не околонаучные. Просто немцы написали нормы количества розеток в комнате(по категориям) и описали нормы для их установки. Всего навсего. А к нам из строительных журналов доходят не всегда корректние перепечатки+переведенние на родной язык первокурсниками-гуманитариями.
виталий каховка
08.03.2013, 15:31
А как детям малым свет включать, в прыжке?
электричество детям не игрушка. шестилетний ребенок достает.
помню в гостях был где выключатели 90см. трех летний ребенок бегает по всем комнатам и выключателями клацает, а родители его ругают за это. каждому свое.
Послать немцев к ихней гроссмуттер, сесть, нарисовать план, ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ЖЕНУ, и ставить так и столько, сколько это удобно и необходимо, и еще плюс одно "розеткоместо", на всяк случай. Правда, потом окажется, что и этого мало- их мало не бывает. Но включать тот же пылесос не у пола, а на высоте 1000 мм и потом переступать через провод..., может кому и нравится.
На кухне, СУ планировать на 100...150 мм выше уровня столешницы, а не под ней. Надеюсь, основная масса тавроводов- нормальные, им столешница ни на 600 мм, ни на 120 не нужна?
Планируется сплит-кондиционер? Сразу выводите вверх провод о три жилы, не помешает, можно и на улице вывести. Вот и весь сказ про розетки.
ПыСы- все эти околостандартные и советские и не советские догмы терпимы в бетонном доме, выданном державой, на шару. И тогда находились нормальные и практичные люди, которые, как мой приятель, все розетки и включатели опустил вниз, до такого уровня, чтоб жене с авоськой о десяти кг картошки в руке было удобно свет включить и в коридоре, и на кухне.
электричество детям не игрушка. шестилетний ребенок достает.
помню в гостях был где выключатели 90см. трех летний ребенок бегает по всем комнатам и выключателями клацает, а родители его ругают за это. каждому свое.
Так розетки/включатели тут при чем??? Если дети такое, они мало виноваты.
У меня в доме внуки только то и делают, что все выключают, т.к. знают про свет и денежку.
Кук, поетому рекомендуют сначало включить мозг. Разеток таки много небывает. Про кондиц.: провод то проводом, но зачем держать технику под напряжением весь год???Ведь в режыме ожыдания потребляет чего то.
Не настолько много, чтоб об этом, на фоне ТВ, кампутеров и проч. в дежурном режиме, говорить. В крайнем случае, на зиму кондей можно и автоматом отключить, их тоже не бывает много.
Бошетунмай
08.03.2013, 15:58
самое главно проектирумео количество розеток в каждом месте умножить на 2.
что потом не проклинать удленнители и тройники
Андрей Олегович
08.03.2013, 16:05
ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ЖЕНУ
Кремлевский одесский мечтатель.
ElectricMobile
08.03.2013, 16:34
самое главно проектирумео количество розеток в каждом месте умножить на 2.
что потом не проклинать удленнители и тройникиСама розумна думка. Іноді не вистачає розеток...
Андрей Олегович
08.03.2013, 16:44
для кондиционера удобнее розетка под потолком, на кухне -на уровне столешницы, в ванной- на уровне глаз, возле компа/ноута- на уровне стола(стараюсь всегда выключить с розетки), в гараже- возле верстака.
провода покладывайте так, что бы можно было плинтус присверлить к стене, направляющие рейки подвесных потолков, коробку двери смело прибить к стене. От потолка, углов, проемов и пола отступить 15-25см. Провода вести паралельно и перпендикулярно, а не поперек стен.
Ну неужели не ясно, что розетки устанавливаются исходя из практичности? Ну какой дурак на кухне, где планируется мебля и прочее, или в СУ установит розетки на полу/ в 30 см от пола? Или тот же кондиционер- у вас он что, спонтанно, спросонья устанавливается? И неужели розетку для пылесоса, ТВ, лампы настольной ставят на высоте 70...90 см, как раз там, где больше всего мешать будет?
КО гордится вами, товарисчи.
Андрей Олегович
08.03.2013, 16:45
А что про выключатели ни слова? Они вроде, тоже нетрадиционно- не на высоте 180 см сейчас устанавливаются?
Выключатели однозначно отмеряются по уровню моей руки.
Маленьких детей заводить не планирую.
Андрей Олегович
08.03.2013, 16:49
я забил на все нормы, и установил все выключатели 150-160см от пола. мне так удобно. ненавижу выключатели установленые 90см от пола.
Когда лет через 20-30 у Вас руки с трудом будут подниматься на 160 см,
Вы себя проклянёте.
ЗЫ.
Хотя руки и рабатают ещё,
не навижу их поднимать лишний раз для включения света.
Андрей Олегович
08.03.2013, 16:51
Планируется сплит-кондиционер? Сразу выводите вверх провод о три жилы, не помешает, можно и на улице вывести.
О!
Насчёт провода на улице - спасибо.
А то у меня была жуткая попоболь по поводу того, что сделаю провод, торчащий под потолком, а кондиционер на него повешу в лучшем случае через пару лет.
Кремлевский одесский мечтатель.
Или всех, если у вас гарем, но на кухне командовать им/ей.
виталий каховка
08.03.2013, 18:36
Когда лет через 20-30 у Вас руки с трудом будут подниматься на 160 см,
Вы себя проклянёте.
в течении 20-30 лет я планирую еще минимум 5 капитальных ремонтов и перепланировку, или покупку нового дома.
Про кондиц.: провод то проводом, но зачем держать технику под напряжением весь год???Ведь в режыме ожыдания потребляет чего то.
5 ватт в режиме ожидания. Современные модели (ценовой категории выше среднего) - 1 ватт.
Думать надо, а не с микрометром бегать. От детской любознательности продаются копеечные заглушки, я думал хрень одноразовая, а скоро пятый год как приклеенные, и отваливаться не собираются
http://www.123magazin.ru/bigpics/5847b22d-22d5-11e0-8660-00145e1888c5_5847b22f-22d5-11e0-8660-00145e1888c5.jpeg
высота должна быть такая, чтобы удобно было не нагибаясь вилку сунуть, или выключатель потрогать. Это как раз около 400 мм, плюс-минус.
Ха, а вдруг- у соседа больше?
я ленивый, и поэтому розетки поставил выше уровня столешниц накладные и проводку на розетки пустил в коробах по всему периметру (кстати туда потом еще легло теле, видео, лан). ну блин лень мне нагибаться, а от штроб отказался по религиозным убеждениям (в них уже ничего не добавить).
А почему и нет? Промышленный/индустриальный дизайн всегда был в моде. Просто не все и не всегда это понимали.
Андрей Олегович
12.03.2013, 23:41
О!
Насчёт провода на улице - спасибо.
А то у меня была жуткая попоболь по поводу того, что сделаю провод, торчащий под потолком, а кондиционер на него повешу в лучшем случае через пару лет.
Кстати, в каком месте относительно блока конденсатора распологать вывод провода и какой длины оставля вывод?
самое главно проектирумео количество розеток в каждом месте умножить на 2.
что потом не проклинать удленнители и тройники
а потом подумать, и ещё раз на два
Дабы не плодить лишака разрешите тут спросить. Как сделать заземление в много этажке? Скорее всего на щитке ноль. Зануление? Варианты?
Сонтехнег
25.03.2013, 14:15
Ещё, если дом бетонный, арматура канает.
Дабы не плодить лишака разрешите тут спросить. Как сделать заземление в много этажке? Скорее всего на щитке ноль. Зануление? Варианты?
В совковом доме там и земля, и ноль- так называемая система с глухозаземленной нейтралью. Поэтому если нужна нормальная земля и щиток, и раматура должны работать. Но должен быть отдельный провод, лучше от щитка, иди знай, вдруг сварной не сварил...
Андрей Олегович
25.03.2013, 14:52
от щитка, иди знай, вдруг сварной не сварил...
Давным давно, когда я жыл в двенадцатиэтажке,
как то перегорел провод между нами и соседним этажом,
и на щитке образовалась фаза.
ЗЫ.
Ироды!
Кто-нибудь!
Ответьте в конце концов на вопрос:
В каком месте относительно блока конденсатора распологать вывод провода и какой длины оставля вывод?
Сонтехнег
25.03.2013, 15:08
Надо не проводами соединять, а арматурой Ф10.
Андрей Олегович
25.03.2013, 15:13
Надо не проводами соединять, а арматурой Ф10.
Арматурой Ф10 соединять фазу между этажами?
Да Вы романтик!
В совковом доме там и земля, и ноль- так называемая система с глухозаземленной нейтралью. Поэтому если нужна нормальная земля и щиток, и раматура должны работать. Но должен быть отдельный провод, лучше от щитка, иди знай, вдруг сварной не сварил...
Если я Вас правильно понял, то нужно сделать зануление на щитке? То есть у меня до потребителя идет три провода: фаза, ноль и земля, которая прикручивается к щитку (туда же, куда и ноль)? Правильно?
Андрей Олегович
25.03.2013, 15:42
Да.
Ноль через двойной автомат с фазой, землю напрямую.
Ок. Спасибо. А то я уже расстроился, что зря заложил в ванную провод с расчетом под зеплю.
Если я Вас правильно понял, то нужно сделать зануление на щитке? То есть у меня до потребителя идет три провода: фаза, ноль и земля, которая прикручивается к щитку (туда же, куда и ноль)? Правильно?
НЕТ, НЕПРАВИЛЬНО!!! В старом доме нет такой радости- линия, нейтраль, земля(фаза,ноль...), есть только линия и нейтраль. Если бы такое было, ни вам, ни кому не надо было бы этого делать для новых приборов, и розетки стояли бы 3-х контактные.
Вам заземляющий провод нужно тащить отдельно, чтоб он был независим никак от советского условного заземления/зануления, имел нормальное сечение- медь, не менее 1,5 мм.кв, неотключаем никаким способом, кроме ключа гаечного/отвертки.Цеплять его нужно в щитке, к металлу, там есть связь с заземлением дома, под винт/болт+гайку хотя бы М5, лучше-М6.
Сонтехнег
25.03.2013, 22:33
Арматурой Ф10 соединять фазу между этажами?
Да Вы романтик!:okay:
ноль дублируется арматурой - параллельно сип4
Меня всегда раньше в детстве волновал вопрос - почему это в нашем подъезде фазы тянут люминием сечением 16, а ноль сечением 10 - там же ток больше тикёт. А потом я узнал, что щитки между этажами ещё приварены арматурой, а в подвале есть 4 арматуры Ф20, сваренные между собой и к арматуре на щиток на первый этаж, просто забитые в землю. А люминий-ноль тикёт себе дальше на общий рубильник на весь дом.
Ну как бэ если нагрузка по фазам одинаковая (чего в жизни никогда не бывает, чистая теория), тока в нулевом проводе нет. В реальности он есть, но меньше чем в фазных.
Ну как бэ если нагрузка по фазам одинаковая (чего в жизни никогда не бывает, чистая теория), тока в нулевом проводе нет. В реальности он есть, но меньше чем в фазных.
Именно так. И арматура ни при чем, это вынужденно-случайный заземлитель. Еще с домов свисают ржавые толстые провода- грозозащита, они тоже заземлены...
Ужас нах, почему ПУЭ никто не читает? - патамушо на группу никто ежегодно не сдает. В многоквартирке используют естественное заземление, арматуру в бетонии, почти всегда сопротивление удовлетворяет. В шахте - рама уголок, на нее зануление. Привари на раму болт и тащи себе РЕ в квартиру, можно в желтозеленый покрасить, шоб не перепутать. А лучше всего не мудрить всяку херню, а электрика пригласить.
Наши электрики еще бОльшую херню сделают, они землю от нуля не отличают.
ИМХО лучше не сильно трезвый но обученный электрик, чем гуманитарий, начитавшийся советов на форумах и смонтировавший себе электроустановку по "понятиям". Банальность, но электричество опасно для жизни.:wall:
Сонтехнег
27.03.2013, 00:17
Наши электрики еще бОльшую херню сделают, они землю от нуля не отличают.Лол. И что такое "ноль"?
Лол. И что такое "ноль"?
это электрик, который не шарит ни%ера ....;-)
Нейтраль в простонародье.
Сонтехнег
27.03.2013, 01:22
Нейтраль в простонародье.Я тебя спрашиваю, как это будет не в простонародье. Так чтобы разобраться в терминах - "ноль" и "земля".
Я тебя спрашиваю, как это будет не в простонародье. Так чтобы разобраться в терминах - "ноль" и "земля".
И мне тоже интересно, какая разница где тот ноль заземлять, со щитка или на подстанции? :)
если к вам приходит РЕ в кабеле, то вероятность, что оно где-то отгорит в подвале - практически нулевая.
Сонтехнег
27.03.2013, 04:23
И мне тоже интересно, какая разница где тот ноль заземлять, со щитка или на подстанции? :)
если к вам приходит РЕ в кабеле, то вероятность, что оно где-то отгорит в подвале - практически нулевая.Этот "ноль" пока придёт с подстанции в квартиру ещё в десяти местах "прикопают".
Розетки - где придется, но желательно на одном уровне во всем доме, чтоб не искать каждый раз; вариант если розетка располагается на нестандартном для дома уровне - можно поставить розетку с подсветкой (или соответствующую табличку:yahoo:).
Выключатели важнее - они должны быть все на одном уровне и находиться на стене с одной стороны - стороны ближе к ручке двери и на одинаковом расстоянии от косяка. Это очень удобно: идешь в темноте и всегда знаешь где находится выключатель. Опять-же подсветка выключателя очень помогает(но как правило выходит из строя раньше выключателя).
Розетка для кондиционера на уровне 2,0 метра? ;-) Не встречал ничего подобного, может просто не обращал внимания на такое моральное убожество?
п.с. если вы собираетесь жить вечно, то первые два абзаца можно не читать.
Этот "ноль" пока придёт с подстанции в квартиру ещё в десяти местах "прикопают".
этот "ноль" идет вместе с фазными проводами в одном кабеле, перекопать отдельно и только его- сложновато, однако.
Вырисовываеться задачка:
Сделать заземляющий проводник, как я понял в многоквартирном доме.
ответ:
Привлеч специалистов.
Предварительно скооперироваться с соседями и протянуть проводник через этажи в подвал , где согласно" плана месности" забить 2-х метровые арматурины и соединить их сваркой тоже прутом или арматурой.(можно по улице снаружи для одного человека.)
Даный проводник назовем его "защитным" должен быть изолирован от корпуса "нуля" електрического щита в подьезде- это обязательное условие . Иначе теряеться весь смысл затеи.
Использование корпуса металического щита в соеденении с корпусом вашего електроприбора-не допустимо. Из соображения безопасности.
Существуют другие способы защиты потребителя от действия електрического тока.УЗО и т.д. Которые убирают необходимость устройства "земли" как защитного проводника.
Перед началом работ обязательное условие- пригласить грамотного специалиста на "обьект" для консультации. Неужели жалко 50грн отдать за безопасность?
НЕТ, НЕПРАВИЛЬНО!!! В старом доме нет такой радости- линия, нейтраль, земля(фаза,ноль...), есть только линия и нейтраль. Если бы такое было, ни вам, ни кому не надо было бы этого делать для новых приборов, и розетки стояли бы 3-х контактные.
Вам заземляющий провод нужно тащить отдельно, чтоб он был независим никак от советского условного заземления/зануления, имел нормальное сечение- медь, не менее 1,5 мм.кв, неотключаем никаким способом, кроме ключа гаечного/отвертки.Цеплять его нужно в щитке, к металлу, там есть связь с заземлением дома, под винт/болт+гайку хотя бы М5, лучше-М6.
У меня ноль прикручен к щитку. Если я к щитку прикручу провод земли, не будет ли это просто вторым нолем?
Провод земли будет отдельный, 2.5 кв., напрямую.
А щиток приварен, или наоборот, к шине, которая идет между этажами к ГШ, который тоже заземлен, и потом в землю, и все это с арматурой конструкции образует заземляющий контур.
И ТП тоже имеет заземление...
Андрей Олегович
28.03.2013, 09:22
Существуют другие способы защиты потребителя от действия електрического тока.УЗО и т.д. Которые убирают необходимость устройства "земли" как защитного проводника.
ЩИТО?
А щиток приварен, или наоборот, к шине, которая идет между этажами к ГШ, который тоже заземлен, и потом в землю, и все это с арматурой конструкции образует заземляющий контур.
И ТП тоже имеет заземление...
Отдельный провод прикрученный на щиток и будет мне щастье заземление?
Да. Не индивидуальное, но хоть такое.
Merkurydnepr
28.03.2013, 13:41
Розетка для кондиционера на уровне 2,0 метра? ;-) Не встречал ничего подобного, может просто не обращал внимания на такое моральное убожество?
А что здесь такого - я себе так поставил - ее не видно пока не подойдешь со стороны трубок.
Андрей Олегович
28.03.2013, 14:08
Так никто и не ответит про вывод провода на улицу для кондиционера?:okay:
Так никто и не ответит про вывод провода на улицу для кондиционера?:okay:
Нах? зачем провод выводить на улицу?
Андрей Олегович
28.03.2013, 14:45
Нах? зачем провод выводить на улицу?
Кондеционеры будут тогда, когда наступит светлое будущее.
Причём вообще не факт, что в каждой комнате/кухне.
Вот кук меня и надоумил уже сейчас подготовиться к светлому будущему.
А в ожидании пока оно наступит, не хочется смотреть на розетку под потолком или торчащий из обоев кусок провода.
Кондеционеры будут тогда, когда наступит светлое будущее.
Причём вообще не факт, что в каждой комнате/кухне.
Вот кук меня и надоумил уже сейчас подготовиться к светлому будущему.
А в ожидании пока оно наступит, не хочется смотреть на розетку под потолком или торчащий из обоев кусок провода.
И вы хотите услышать сколько надо взять запаса провода, на кондер , который х знает когда появится и где?
Merkurydnepr
28.03.2013, 16:11
А зачем смотреть. Вы можете вообще сделать отверстие под розетку, провести провод и вставить туда фигню (забыл как называется пластмаска под розетку) и ее заштукатурить, покрасить, обоями заклеить. Когда нужен будет кондишн простукиванием находите ее, аккуратно выковыриваете и вуаля.
Очень даже правильное решение. Доза, или коробка это называется. При наличии кульмана, линейки можно и чертеж составить.
А вообще, самое грамотное- фото делать всех узлов и штроб с проводами, с привязкой, тогда все еще проще будет. И это не только проводов касается.
Андрей Олегович
29.03.2013, 10:41
И вы хотите услышать сколько надо взять запаса провода, на кондер , который х знает когда появится и где?
где будет висеть блок конденсатора как раз известно
Которые убирают необходимость устройства "земли" как защитного проводника.
Говорим:" "земли" как защитного проводника"
Имеем в виду , что при появления потенциала, напряжения на корпусе прибора( пылесоса , кондиционера, компьютера и так далее) появляется возможность поражения человека електрическим током при прикосновении к к корпусу прибора. В этот момент ток пройдет через тело человека , потому как последний стоит на земле. Данный "защитный проводник" не дает появлятся на корпусе прибора напряжению, а рассеивает его на "землю". При определенных условиях будет выбивать автомат на распред. щите, так-как ток по цепи корпус прибора-земля божет быть значителен.Все зависит от сопротивления контура-земля(примерно 4 ома)
Для некоторых ,кто поднимет на смех что корпуса пластмасовые, я их растрою. Металические части присудствуют везде. Трубки кондиционера, болты-винтики держащие корпус, антенное гнездо телевизора и так далее.
Кстати , во всех импульсных блоках питаниях возможны случаи появления 220 вольт на корпусе устройства.
При установке узо, например, "земли" как защитного проводника"- уже не надо.
Там проводник соединяющий корпуса приборов- внароде контакт земля, присоединяэться к узо и при появлении напряжения на зтом "земляном проводнике" УЗО обесточивает квартиру,дом. При установке УЗО очень повышеные требования к изоляции проводов електро проводки.
Надеюсь не утомил.:D
Что мешает и без УЗО землить опасные ящики- ту же стиралку? Касаемо "землить все и вся" то тут вы того...Если в приборе предусмотрена двойная защита, а таких ща-...То и нечего там землить, просто нечего. Далее- далеко не все ТВ-ящики имеют соединенное с корпусом ант. гнездо, к тому же, все они не имеют сетевого провода с 3-х штыревой вилкой.
Если на телевизионом ящике нет третего провода- это не значит, что на корпусе -шаси не появиться напруга. Такое бывает на телевизорах на каждом 10, причем новых!
Как сказал знакомый електронщик - пробиты фильтровочные конденсаторы блока питания. Втаких приборах исходя из их степени опасности применяемо правило когда все работы проводятся после полного отключения питания.
Вся идея защиты сводиться до осуществления мероприятий(по организации -"земля",узо) которые сводят поражение електрическим током к минимуму. Здесь каждый решает для себя. Своя рубашка ближе.
Что мешает и без УЗО землить опасные ящики
-устройства "земли" как защитного проводника-
Не мешает,Но где тяжело контур заземляющий сделать,а где узо тяжело поставить.
В часном доме очень просто забить и сделать земляной контур.
Но каждый решает для себя.А отвечает за окружающих(детей например)
Ув. wolffik, Кук Вам тут оч правильно написал, а я еще добавлю:
При установке узо, например, "земли" как защитного проводника"- уже не надо.
Там проводник соединяющий корпуса приборов- внароде контакт земля, присоединяэться к узо и при появлении напряжения на этом "земляном проводнике" УЗО обесточивает квартиру,дом.
Вот ЭТО писать НЕНАДО, патамушо, например, электрик АО начитавшись ЭТО, повесит проточник или бойлер, не подключит РЕ, неправильно подключиТ дифавтомат. А так как все приборы из китая и как они собирают, знают тока они там, а мы нет, то. С очень таки ненулевой вероятностью фаза пробьет на корпус и эл ток, заместо того, чтобы мирно свалить в землю через РЕ, вырубив дифавтомат нах, будет сидеть на корпусе и ждать, когда клиент лапнет мокрой ручкой стоя в луже и клиент таки лапнет, неправильно подключенный диф будет мирно спать пока клиент будет с кайфом получать электротравму 4 степени.:D
Андрей Олегович
01.04.2013, 23:40
Ув. wolffik, Кук Вам тут оч правильно написал, а я еще добавлю:
Вот ЭТО писать НЕНАДО, патамушо, например, электрик АО начитавшись ЭТО
После первого поста волфика,
я даже не собираюсь ЭТО читать.
Я УЗО ставлю с землей,
чтобы при пробое на корпус прибора,
УЗО сразу вырубался,
а электричество не дожидалось,
сидя на корпусе,
того момента,
когда пойдёт через меня куда-то налево и отключит УЗО.
(как советует всё тот же волфик)
Если на телевизионом ящике нет третего провода- это не значит, что на корпусе -шаси не появиться напруга. Такое бывает на телевизорах на каждом 10, причем новых!
Как сказал знакомый електронщик - пробиты фильтровочные конденсаторы блока питания. Втаких приборах исходя из их степени опасности применяемо правило когда все работы проводятся после полного отключения питания.
Вся идея защиты сводиться до осуществления мероприятий(по организации -"земля",узо) которые сводят поражение електрическим током к минимуму. Здесь каждый решает для себя. Своя рубашка ближе.
...прут немецких тыща танков!
-тыща танков? Нуу,брат, врешь!...)с)
Это я про каждый десятый ТВ намекаю. Сетевой фильтр там, впрочем, как и в любом импульсном БП- пара конденсаторов с рабочим напряжением не менее 1,5, а чаще- 3 киловольта. Шоб такое, да так массово? Мало верится.
Если на телевизионом ящике нет третего провода- это не значит, что на корпусе -шаси не появиться напруга.
ага, упоролся и графоманит:)
это ещё при царе телевизоры в железных корпусах выпускали?
да, хорошие, надёжные
Которые убирают необходимость устройства "земли" как защитного проводника.
Говорим:" "земли" как защитного проводника"
Имеем в виду , что при появления потенциала, напряжения на корпусе прибора( пылесоса , кондиционера, компьютера и так далее) появляется возможность поражения человека електрическим током при прикосновении к к корпусу прибора. В этот момент ток пройдет через тело человека , потому как последний стоит на земле. Данный "защитный проводник" не дает появлятся на корпусе прибора напряжению, а рассеивает его на "землю". При определенных условиях будет выбивать автомат на распред. щите, так-как ток по цепи корпус прибора-земля божет быть значителен.Все зависит от сопротивления контура-земля(примерно 4 ома)
Для некоторых ,кто поднимет на смех что корпуса пластмасовые, я их растрою. Металические части присудствуют везде. Трубки кондиционера, болты-винтики держащие корпус, антенное гнездо телевизора и так далее.
Кстати , во всех импульсных блоках питаниях возможны случаи появления 220 вольт на корпусе устройства.
При установке узо, например, "земли" как защитного проводника"- уже не надо.
Там проводник соединяющий корпуса приборов- внароде контакт земля, присоединяэться к узо и при появлении напряжения на зтом "земляном проводнике" УЗО обесточивает квартиру,дом. При установке УЗО очень повышеные требования к изоляции проводов електро проводки.
Надеюсь не утомил.:D
да тут всё серьозно
надо было сначала читать
алегыч, де вы их берёте?
Понятно. Если на этом гавнофоруме начинают писать , что то толковое, то "бывалые" сразу начинают гнобить автора. Реально полезных советом, можно быстрее дождаться на дваче.
После первого поста волфика,
я даже не собираюсь ЭТО читать.
Я УЗО ставлю с землей,
чтобы при пробое на корпус прибора,
УЗО сразу вырубался,
а электричество не дожидалось,
сидя на корпусе,
того момента,
когда пойдёт через меня куда-то налево и отключит УЗО.
(как советует всё тот же волфик)
Вы поймите,
что земля и
зануление
далеко не одно и тоже.
Автор скандальных постов правильно написал про
заземления.
Как говорится
по учебнику.
В
новых
домах
делают
именно
так.
Но на практике
подобное заземление
используют
для молниезащиты
.
будь мужиком - пиши столбцом
будь мужиком - пиши столбцом
Ну мне просто показалось, что бухому так проще читать ;-)
а мне нравится харьковский стиль
это вам не винница, и не упорожье
(весанул стребе)
Сонтехнег
02.04.2013, 13:54
Бухарьков.
рустэмАРК
02.04.2013, 20:53
Мдя... ТС серьезный вопрос задал, а здесь народ начал ... меряться и друг на друга гавно лить.
Как-то не по фэн-шую.
Как-то не по фэн-шую.
По говнофорумовски!:D
Мдя... ТС серьезный вопрос задал, а здесь народ начал ... меряться и друг на друга гавно лить.
Как-то не по фэн-шую.
это говнофорум, братишь......говнофорум ;-)
Вы считаете, что высота розетки от пола есть серьезный вопрос?
Вы считаете, что высота розетки от пола есть серьезный вопрос?
Такой же как и вешать туалетную бумагу по часовой стрелки или против.
Sergey_K
03.04.2013, 16:13
Вы считаете, что высота розетки от пола есть серьезный вопрос?
Если он хочет их поставить так, чтобы обезопасить от залива водой - то да. если ставить невысоко от пола - то при затоплении помещения розетки замкнет быстро. а чем выше - тем безопасней выходит.
вон в Киеве частный сектор заливает водой - а может помещение с розетками в низком месте находится или недалеко от водоема
академига можно залить только воткой и пывом
Sergey_K
03.04.2013, 16:29
може он в
Адрес: Адъ-Еленовка
строится ?
кто знает, какие у них там проливные дожди или штормы или невероятные снегопады бывают ?
Сонтехнег
03.04.2013, 16:35
Залить квартиру по 400 мм? Пусть площадь квартиры 50 кв. м. Будем считать, что входная дверь герметична (этого быть не может), а во всех комнатах идеальная гидроизоляция (этого тоже), и на стенах тоже. Тогда до первой розетки достанет, если в квартире будет 50*0,4 кубометров воды = 20. Скорость затопления (если это не гидрант, а обычная подача) - 6 литров в минуту. 360 литров в час. За 3 часа примерно куб воды. Если насосом евро-1 в полную мощность - у него производительность выше - 4 куба в час.
Так вот до первой розетки достанет через 60 часов.
А в частном доме - если дом уже плавает под 40 сантиметрами воды, то розетки - это последнее о чём нужно беспокоится.
"Затопление розеток" - это такой маразм и абсурд, что даже WINRAR.
Если он хочет их поставить так, чтобы обезопасить от залива водой - то да. если ставить невысоко от пола - то при затоплении помещения розетки замкнет быстро. а чем выше - тем безопасней выходит.
вон в Киеве частный сектор заливает водой - а может помещение с розетками в низком месте находится или недалеко от водоема
Похоже, вы никогда не видели, как писяют в две струи розетки на высоте 1 метр в советском стандартном панельном доме, если соседи сверху недозакрыли кранЫ...
А если частный сектор, то там один фиг, где розеткам быть, если вода по подоконники, все равно телик смотреть с надувного матраца неудобно.
Если на это оглядываться, то их вообще на потолке лепить, штоле?
Критерий установки розеток один- на какой высоте радикулит начинает стрелять в спину...
Если он хочет их поставить так, чтобы обезопасить от залива водой - то да. если ставить невысоко от пола - то при затоплении помещения розетки замкнет быстро. а чем выше - тем безопасней выходит.
вон в Киеве частный сектор заливает водой - а может помещение с розетками в низком месте находится или недалеко от водоема
фсё! ставлю розетки фпаталке! ;-)
Правельно песать- ф паталце...
Есть еще выход - розетки не ставить вааще, патамушо нех тут.:D
Есть еще выход - розетки не ставить вааще, патамушо нех тут.:D
и патамушта вода-песта ;-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot