Просмотр полной версии : настройка газового котла.
Пуско-наладчик пришел и тупо запустил его на заводских установках.
Как оно должно быть (температура носителя, мощность от номинала, время выбега насоса и его производительность и тд и тп..) я представляю туманно.
Вводные: хорошо утепленная квартира 3 комнаты, 75 кв.м. в трех комнатах стальные радиаторы 1200*500 (22) в кухне и службах ТП. на насосе котла. Котел вайланд 20 кВт турботек про. Какие рекомендации?
Merkurydnepr
16.03.2013, 19:05
а в инструкции нет рекомендаций?
У мну в инструкции написано - хотите такую температуру - выставляйте так, хотите чтобы включался при падении на 7 градусов - сделайте так и тд.
В новых инструкциях может и не быть. Там нужно выставить давление газа по установочной таблице на минимальную мощность. Кажись, для этого вайланта 8 кВт.
Ну мощность я ему прикрутил до 8 кВт. А вот давление газа я ж сам без приборов не выставлю. :(
Температуру поднял до 60. Насос переставил на "первую" скорость. Немного тактит, но просто сейчас наверно нет смысла настраивать - на улице тепло. Включается горелка раза 4 в час, минут на 7-8, потом крутит просто насосом, потом молчит минут 5.. Это нормально?
В принципе нормально. Воду (ГВС) греет хорошо, до любой температуры.
Ну мощность я ему прикрутил до 8 кВт. А вот давление газа я ж сам без приборов не выставлю. :(Мощность выставляется на газовом клапане, если, конечно клапан не супермодный китайский.
Мощность выставляется на газовом клапане, если, конечно клапан не супермодный китайский.
т.е. помимо настроек в меню? (ну да в мануале есть картинки)
Это прийдется наладчика вызывать и самому рассказывать что от него нужно?:(
Это прийдется наладчика вызывать и самому рассказывать что от него нужно?:(Ну да. Если есть опыт, то на минимум можно и "на глаз" настроить. Для опытного сервисанта - делов минут 5 с разборкой-сборкой крышки котла.
Ну да. Если есть опыт, то на минимум можно и "на глаз" настроить. Для опытного сервисанта - делов минут 5 с разборкой-сборкой крышки котла.
А на что тогда влияет установка мощности через меню?
А на что тогда влияет установка мощности через меню?ХЗ? Я отстал уже лет на 8 от этой темы. Тем более, что вы точную модель вайланта не указали. Нада читнуть инструкцию. Может, там какое-то время выставляется... Вайланты умные гады. Они умеют анализировать почти все по двум датчикам.
Michurin
17.03.2013, 00:35
У меня тоже Вайлант турботек про мини. Никогда не заморачивался тем, что там мне настроили и даже не думал, что там можна что-то менять. А на что это влияет? Греет - и ладно. Раз в год сервисмэн чистит и проверяет настройки. Дом около 100м2, в меру утепленный, температуру поддерживаем 20-21С, воду греем круглый год, расход газа около 2100кубов в год. Это нормально?
Алексчук
17.03.2013, 20:08
Имеется ли функция работы по датчику температуры в комнате? Правда такой девайс продается отдельно, но хорошая вещь.
Michurin
17.03.2013, 20:25
У меня? Нет, у меня такого нет, хотя мысль была установить, но он же не безпроводный? Не хочу искать пути прокладки провода после ремонта:)
У меня? Нет, у меня такого нет, хотя мысль была установить, но он же не безпроводный? Не хочу искать пути прокладки провода после ремонта:)
Есть и беспроводные
У меня? Нет, у меня такого нет, хотя мысль была установить, но он же не безпроводный? Термостаты и програматоры можно подключить к любому котлу, включаемому в сеть. Есть и радиоуправляемые (беспроводные).
Michurin
17.03.2013, 21:10
А какой вы можете посоветовать беспроводный в Вайланту, чтобы "доставал" за 10м через 2 стены, чтобы недорого и надежно?
А какой вы можете посоветовать беспроводный в Вайланту, чтобы "доставал" за 10м через 2 стены, чтобы недорого и надежно?
а вы уточните: некоторые вайланты работают только со своими программаторами. То есть не по принципу вкл выкл, а передает информацию
Имеется ли функция работы по датчику температуры в комнате? Правда такой девайс продается отдельно, но хорошая вещь.
Да, я уже думал об этом. куплю обязательно.
некоторые вайланты работают только со своими программаторами. Все вайланты работают и со своими и с универсальными.
Все вайланты работают и со своими и с универсальными.
ну значит мне когда то кое кто набрехал
ну значит мне когда то кое кто набрехал
Вайландовские подключаются к клеммам 7-8-9 (три провода: управление и питание +24В), универсальные 3-4.
Michurin
17.03.2013, 21:23
У меня AURATON года три.
Это что-то типа такого?
http://teploluks.com/p10195875-radioupravlyaemij-termoregulyator-auraton.html
Приблизно, как говорил мой ком. отделения.
Michurin
17.03.2013, 22:02
Понял, спасибо. Если чесно, не задавался еще этим вопросом, но думал, что беспроводные значительно дороже. Нужно будет установить на следующую зиму, чтобы не крутить регулятор на котле туда-сюда, кагда в солнечный день температура в комнатах поднимается до 25, а ночью падает до 19.
А смысл тогда в чем вы видите у РТ? Он и задуман, чтоб ночью в доме держать пониженную, а утром включать повыше, если есть в этом нужда. Или как угодно душеньке.
Michurin
18.03.2013, 11:24
Я, вообще то, думал, что РТ можна установить определенную температуру в комнате и он будет ее поддерживать: днем в солнечный день температура в комнате поднялась до 25 - котел вообще не включается, понизилась - начал греть. Сейчас, хоть в комнате и 25, котел хоть и реже, но включается, потому что вода в системе хоть и медленнее, но остывает, а хотелось бы, чтобы котел реагировал не на температуру води в системе, а на температуру в отдаленном помещении. РТ это может?
Вот он и будет включать котел по заданной программой температурой, но поддержать в доме стабильной, при постоянном швендянии народа, детей, котов он вряд ли сумеет. Основную задачу в этом я вижу одну, как и буржуи- незачем ночью котлу молотить до +25, если дешевле и комфортнее спится при +17..., незачем днем, когда в доме пусто- греть атмосферу.
Ну да. Если есть опыт, то на минимум можно и "на глаз" настроить. Для опытного сервисанта - делов минут 5 с разборкой-сборкой крышки котла.
Только не надо ля-ля! Никогда вы не настроите котел на глаз.
Рексфекс, не заморачивайтесь с настройками. Самые нормальные - это заводские. Если сервисант их проверил, то можете не беспокоиться.
Все телодвижения с подгоном мощности котла к отапливаемой площади ни к чему, кроме перерасхода газа не приводили, уж поверьте.
Иногда, правда, приходится немного отходить от заводских настроек, но то частные случаи, когда у монтажников руки из ж... выросли и собранная этими руками система отопления просто отказывалась работать.
Программируемый термостат при грамотной настройке даст и экономию и комфортную температуру в помещении без "тактования" котла.
Только не надо ля-ля! Никогда вы не настроите котел на глаз.
Рексфекс, не заморачивайтесь с настройками. Самые нормальные - это заводские. Если сервисант их проверил, то можете не беспокоиться.
Все телодвижения с подгоном мощности котла к отапливаемой площади ни к чему, кроме перерасхода газа не приводили, уж поверьте.
Иногда, правда, приходится немного отходить от заводских настроек, но то частные случаи, когда у монтажников руки из ж... выросли и собранная этими руками система отопления просто отказывалась работать.
Программируемый термостат при грамотной настройке даст и экономию и комфортную температуру в помещении без "тактования" котла.
В принципе это то, что я и рассчитывал услышать. Спасибо. Куплю термостат с антенкой и успокоюсь.
А уменьшив мощность на отопление и переключив скорость насоса на "1" я ничего не испорчу? (он реально неприятно гудит на "двойке")
Ну тут есть два момента. Первый, это то, что самому что-то переключать в котле - это ай-ай-ай! Котел должен быть опломбирован во время первого пуска.
Второе, котел обычно ни на первой ни на второй и третьей скорости насоса практически не слышно. Может что-то не так? На первой скорости могут не все радиаторы прогреваться, что, впрочем, критично только в морозы.
Ничего не испортится.
Когда будет подключен термостат, температуру теплоносителя лучше держать в пределах 60-65 градусов (не зависимо от температуры за бортом).
Та не.. там звук минимален, ну как холодильник. Просто стал еще тише. Прогревается все так же быстро, как и раньше. Все три радиатора и ТП. Слышал, что температуру повыше рекомендуют ставить всегда, типа и котлу лучше и радиатграм. Спасибо.
Повыше не всегда получится, а то может стать мягко говоря тепло в доме;-)
А с термостатом таки да. Температура 60-70 есть оптимальная для работы котла и радиаторов (самый высокий КПД).
kantimirkor
20.03.2013, 11:02
привіт...земляк.я собі придбав computherm Q7 RF за 395 гр.+доставка 17 гр..задоволений роботою...тактувати перестав...котел ferolli divatech F 24D
до цього по сайтам лазив спеціалізованим...але свого добився...скачав мануал для сервісменів...в інструкції користувача таких налаштувань немає...це мені коштувало часу та нервів...
http://monitor.net.ru/forum/forum56.html
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=100737
і прохання якщо не розумієш ,що робиш визви сервіс... я б свого першого "сервісанта" послав би сьогодні подалі...але мені потрібно було штамп і гарантія...плюс відкашляв йому за пропуск 280 гр.про те як він пропускав промовчу це довга історія
Michurin
20.03.2013, 11:22
Дякую за інформацію! Ви звідки самі будете? :beer:
kantimirkor
20.03.2013, 11:24
Дякую за інформацію! Ви звідки самі будете? :beer:
Коростишів
Вибачай а чому мічурін...якось повязано з садівництвом?
Michurin
20.03.2013, 11:44
Це довга історія... :D
Мичурин, тот ауратон имеет один релейный выход (по моему) т.е .его ставят на управление циркуляционным насосом, там не пропорциональный выход. Как вы собираетесь его к котлу подключать?, когда он предназначен для управления циркуляционным насосом отопления?
Та не.. Насколько я понял, там все тупо по-простому. В мозгах ставишь котлу работать от внешнего ТР. И пока не прийдет команда от градусника, котел не включится. (и выключится он тоже только по команде градусника в ТР) Для сигналов типа "0" - "1" двух проводов достаточно.
Та не.. Насколько я понял, там все тупо по-простому. В мозгах ставишь котлу работать от внешнего ТР. И пока не прийдет команда от градусника, котел не включится. (и выключится он тоже только по команде градусника в ТР) Для сигналов типа "0" - "1" двух проводов достаточно.
Да, вспомнил, была там такая схема подключения. мы пользовались только проводными ауратонами(у него-ж датчик температуры в самом корпусе контроллера насколько я помню?, что обуславливало место установки прибора).
И пока не прийдет команда от градусника, котел не включится. (и выключится он тоже только по команде градусника в ТР) Для сигналов типа "0" - "1" двух проводов достаточно.Тоже фигня получается - тогда котел и внутренние ограничения должен учитывать, иначе закипит-же?
В общем, на моей практике ауратоны устанавливали на больших системах, с стрелкой на подогрев дорожек, бассейна, ГВС, и отопления; и у каждой ветки свой насос.
Тоже фигня получается - тогда котел и внутренние ограничения должен учитывать, иначе тупо закипит-же?
Ну наверно же, это как-то предусмотрено. Фашисты ж всё таки.. :)
Оно вроде умное. Мне вот сейчас балкон делают, сварка и все такое.. Ясен пень я котел отключаю, а включаю лишь на пару часов как строители уйдут.. Так вот при температуре 10 гр в системе, он разогревает все хозяйство маленькими порциями, по чуть-чуть. Пыхнет-потухнет... покрутит насосом... и тд.
kantimirkor
21.03.2013, 13:05
[QUOTE=AndreyZ;
Тоже фигня получается - тогда котел и внутренние ограничения должен учитывать, иначе закипит-же?
[/QUOTE]
Я на своем выставил температуру теплоносителя 70...больше не желательно...когда было 50 то он выключался ...потом доходил до 45 опять включался...и так пока не набирал заданную температуру в помещении ...многое зависит от настроек котла.
Ну наверно же, это как-то предусмотрено. Фашисты ж всё таки.. :)
Оно вроде умное. Мне вот сейчас балкон делают, сварка и все такое.. Ясен пень я котел отключаю, а включаю лишь на пару часов как строители уйдут.. Так вот при температуре 10 гр в системе, он разогревает все хозяйство маленькими порциями, по чуть-чуть. Пыхнет-потухнет... покрутит насосом... и тд.
Извините, может полезу в дебри - дебрийные, но делать все равно нечего... Итак AURATON 2005: контроллер - регулятор температуры с встроенным датчиком температуры и выходным реле У него куча дневных программ(6?); есть стандартные (1-5); есть устанавливаемые в ручную(6) Очень полезен там где нужно экономитьэнергоноситель, т.к. ему задаешь дневной(солнышко) - ночной (луна) режим по времени в течении суток на неделю, и соответственно температуру воздуха при этих режимах, НО температура воздуха в районе самого контроллера(датчик находится внутри). Работает просто - температура ниже установленной на 0,25 градуса - реле сработало (есть контакты НЗ и НР - точно не помню, но всегда можно втулить доп.реле), выше на 0,25 - опять реле сработало. Простой, недорогой, надежный прибор.
Если мы ставим котел без встроенного насоса тогда все понятно, и функции контроллера использованы полностью - котел сам по себе поддерживает заданную температуру теплоносителя, а контроллер управляет циркуляционным насосом.
Если мы ставим котел со встроенным насосом тогда контроллер управляет электроприводом трехходового клапана; тут хуже , т.к. система то закрылась, то открылась - батареи то горячие - то холодные, пока там теплый воздух дойдет до датчика контроллера. Опять-же сквознячек подул мимо контроллера - и привет расход газа.
Теперь про то как подключить контроллер напрямую к котлу - тут такая ситуация - по идее контроллер при подключениии должен заменять ручку-крутилку (рукоятка управления термостатом котла) температуры на котле... Но этого он не может выполнить, т.к. ручка-крутилка это потенциометр, а выход контроллера - контакты реле.
Поправьте меня пожалуйста... или удалите мой бред.
Устал, пока прочитал так многа букаф.
Короче, бред.
Программатор крутилку никогда не заменяет. Крутилка устанавливает температуру теплоносителя, программатор - температуру воздуха в помещении. Чем выше температура теплоносителя, тем быстрее нагреется воздух.
Потом программатор отключит работу котла на отопление. В более старых моделях котлов с отключением и ц.насоса. В новых работа насоса задается программно.
Да, еще. Программатор не управляет приводом трехходового.
Если мы ставим котел без встроенного насоса тогда все понятно, и функции контроллера использованы полностью - котел сам по себе поддерживает заданную температуру теплоносителя, а контроллер управляет циркуляционным насосом.
Тут есть маленькое неудобство. Когда контроллер отключит насос, котел, который сам по себе, просто начнет кипеть. А так ничего, схема нормальная.
В моем Виссманне крутилка сама по себе, программатор- сам. Просто на плате электроники снимается штатная перемычка и вместо нее работает контакт реле. Предположительно- последовательно с исполнительной цепью внутреннего термометра.
Тут есть маленькое неудобство. Когда контроллер отключит насос, котел, который сам по себе, просто начнет кипеть. А так ничего, схема нормальная.
Не будет кипеть, в автоматике котла ограничение по верхней и нижней температуре теплоносителя.
Та вы шо? Теперь хоть знать буду.;-)
Матчасть поучите.:wall:
Та вы шо? Теперь хоть знать буду.;-)
Матчасть поучите.:wall:
Учиться никогда не поздно, спасибо за рекомендации; по сути- я почему хочу разобраться - с газовыми котлами заниматься стал недавно - год назад; и в основном это Киевская область, поэтому важно понять что может быть неисправно и что на что влияет. Это для того чтоб правильно диагностировать проблему и приехать на место со всем необходимым. А то бывает так - "у меня чего-то котел не греет"; приезжаешь на место - насос теплого пола накрылся.
Андрей Олегович
25.03.2013, 15:04
А скажите, те кто шарит в котлах, что за фигня у меня происходит:
Выставлена температура теплоносителя 40 градусов.
Когда она падает до 30 с копейками включается горелка.
Температура очень быстро (в течение 10-15 секунд) повышается до ~60 градусов.
Давление при этом не изменяется.
Потом горелка отключается и температура так же быстро опускается до ~35.
Давление опять таки не изменяется.
Потом ещё в течение нескольких минут температура медлено сползает на пару-тройку градусов, после чего котёл начинает нормально греть теплоноситель (включается горелка на несколько минут, температура повышается медленно, давление тоже растёт).
Котёл Протерм Пантера 25 КТВ.
В первом случае похоже включается режим защиты от низкотемпературной коррозии. Кстати, такая фича когда происходит, после отключения питания?
во втором случае давление как быстро растет, так же, как и температура? И до какого предела? Похоже на расширительный бак. Но если рост небольшой, но не страшно. В любом случае, до осени лезть в РБ не стоит.
важно понять что может быть неисправно и что на что влияет. Это для того чтоб правильно диагностировать проблему и приехать на место со всем необходимым.
В первую очередь нужно как Отче наш знать схему котла и логику его работы. Тогда и диагностировать что-то можно. И заставить клиента более-менее внятно описать проблему, задавая наводящие вопросы.
Андрей Олегович
25.03.2013, 15:38
В первом случае похоже включается режим защиты от низкотемпературной коррозии. Кстати, такая фича когда происходит, после отключения питания?
Отключение питания тут не при чём.
Происходит каждый раз (или почти каждый раз - трудно сказать),
когда котлу нужно догреть воду в системе отопления.
Есть подозрение, что такая фича происходит именно при низко выставленной температуре (40 градусов).
При 50-60 градусах не замечал,
но и времени для наблюдения особо не было.
во втором случае давление как быстро растет, так же, как и температура? И до какого предела? Похоже на расширительный бак. Но если рост небольшой, но не страшно. В любом случае, до осени лезть в РБ не стоит.
Вторая часть как раз не беспокоит. Давление растёт как и надо - на 0,1-0,2 бара.
Есть подозрение, что такая фича происходит именно при низко выставленной температуре (40 градусов).
Это и есть режим против низкотемпературной коррозии. Некоторые котлы просто тактуют на температурах до 45грд.
Michurin
19.09.2015, 23:11
привіт...земляк.я собі придбав computherm Q7 RF за 395 гр.+доставка 17 гр..задоволений роботою...тактувати перестав...котел ferolli divatech F 24D
до цього по сайтам лазив спеціалізованим...але свого добився...скачав мануал для сервісменів...в інструкції користувача таких налаштувань немає...це мені коштувало часу та нервів...
http://monitor.net.ru/forum/forum56.html
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=100737
і прохання якщо не розумієш ,що робиш визви сервіс... я б свого першого "сервісанта" послав би сьогодні подалі...але мені потрібно було штамп і гарантія...плюс відкашляв йому за пропуск 280 гр.про те як він пропускав промовчу це довга історія
Підніму темку. Довго збирався купити програматор, нарешті, коли все крім зарплати в 3 рази подорожчало, надумався. Обираю між Ауратон і Компютерм. Більш схиляюсь до computherm Q7 RF - на 600 грн дешевший аналогічного за функціями Ауратона. Хотілося б дізнатись, як він у роботі? kantimirkor, у вас уже тривалий досвід його експлуатації. Як він? Є ще по ньому запитання: як він працює після вимикання пальника - відразу тушить і полумя і циркуляційний насос, чи полумя тухне, а насос ще деякий час перекачує воду по системі?
...як він працює після вимикання пальника - відразу тушить і полумя і циркуляційний насос, чи полумя тухне, а насос ще деякий час перекачує воду по системі?Будь-який універсальний програматор, що керує котлом по 2-х провідниках не впливає на налаштування котла. Режим роботи насосу залежить від налаштування котла. Лише одну стару модель котлів я зустрічав, де розривання контактів програматора примусово вимикає насос.
Программатор только переносит точку измерения температуры и усьО. Хотя и пользительная штука.
Алгоритм работы котла сохраняется.
Michurin
20.09.2015, 10:08
Ясно, дякую! Тоді скажіть, хто знає, що таке у Компютермі - функція захисту насоса? Я, ніби, десь читав, що ця функція зупиняє насос разом з гасінням полумя? Але цього ж не можна робити - буде локальне закипання у теплообміннику? Чи я неправильно зрозумів?
kantimirkor
20.09.2015, 16:18
Підніму темку. Довго збирався купити програматор, нарешті, коли все крім зарплати в 3 рази подорожчало, надумався. Обираю між Ауратон і Компютерм. Більш схиляюсь до computherm Q7 RF - на 600 грн дешевший аналогічного за функціями Ауратона. Хотілося б дізнатись, як він у роботі? kantimirkor, у вас уже тривалий досвід його експлуатації. Як він? Є ще по ньому запитання: як він працює після вимикання пальника - відразу тушить і полумя і циркуляційний насос, чи полумя тухне, а насос ще деякий час перекачує воду по системі?
програматором задоволений на всі 100...на сьогодні взяв би проводний (але довольний що взяв безпроводний...понти дороже-де схотів там поставив або повісив)... пару дорогих батарейок на рік потрібно...він програматор-терморегулятор- дав команду котлу на вкл. або викл...остальне як в настройках котла запрограмовано ...тобіж постциркуляція, потужність і т.д. Раніше програмував (на неділю, місяць) але графік моєї роботи не постійний тож перейшов на ручне регулювання...виставив 21 градус висвітило ключик і таку температури буде тримати до слідуючого втручання хоч цілий рік (в будинку стало комфортніше-підтримується постійна температура) ...захист навпаки включає раз у сутки насос о 12 годині...у компутерма є така фунція можна при бажанні відключити...для себе зробив висновок девайс потрібний- менше "тактує" котел...ось скачай або так читай ...http://yandex.ua/clck/jsredir?from=yandex.ua%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=817.FfQNejsfm9B54YIBZW0JrhIx9yu-r0dlt6XLaB6_k28Axv5LyE0uI1poO9xwxrO4KhSnZAngpysrLk VhDIFAc7UqoElCUbl0Wy6G5ZoqggI.285cd284b471d98e6d86 4f638c8c76e00558e4a8&url=http%3A%2F%2Fwww.mexter.com.ua%2Fproducts_pict ures%2FComputherm_q7rf.pdf&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0%2BimFY5IWwl6BSUGTY ko6y8IjcI8Z03eiU4sHc8n5RNIq5quI2A%3D&data=&b64e=3&sign=26e9fa23c88cd459acc8a17391fa54e0&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ5Hyx_fyvalFP8eXn13SExr9ySV7CjfS72c_r 2qs_S36hJJuDRYGDb_-YRZlAi4-rcalntPuIegb1Q5DjUZtuV6PnPnsAMiJPLS0oUV4fLEv0zgeXj Eos7dy_LWEfemGMdVhy1KdL1Av1mwgCjTvXRqVZPkLxdeCpIIn 3edNJRpi-cO40c20sg1Qrz6kWtw14M&ref=cM777e4sMODZ_bseNIiUXLLP1hUpxJxq_IXHMXq1MoCOAz XkMNPwNxJlzvWXRj5C4uLyZrx6xGhp4pztJEJKOPysMZbvVcp9 tviUqBnqA-ACFlsv0qk4aoBHl873BatWiETvk-VEgxwg6pA2WkaFl5hiKR9wqwBBa4N8CBEzHRYjmKYQr4c9eU1h RE9dfZt12d7FaY_aUF_JAI7Z7QUpIIN0cZv1pn1oMz-PI2ZNUsphm40712ZCkzfx8MqPTYX0&l10n=ru&cts=1442755540813&mc=3.6841837197791887 ...він може керувати не тільки котлом, а й кондеціонером...чуть не забув котел повинен мати клеми для підключення цієї байди (якщо нема тоді пардон) при підключені правильно підключити фазу, він фазозалежний...я підключав сам...думаю і тобі під силу ...тиж мічурін(кулібін)...купував за 395 при середній ціні 480-500...найшов інтернет-магазин у м.Василькові (правда давно це було)
Michurin
20.09.2015, 21:48
Дякую за вичерпну інформцію! Зараз безпровідний 1124грн на Розетці. Провідний, кажуть, більш надійний і суттєво дешевший, але хочу поставити у віддалену кімнату (котел на кухні), то ж свердлити стіни бажання нема. Уточню по підключенню і буду замовляти. З програмами особливо гратись не збираюсь, бо вдома постійно хтось є, хочу зробити з 6.00 до 23.00 20С, а вночі - 18С. Просто у сонячний день зимою у кімнаті сонце часто нагріває до 22-23С, а котел продовжує працювати. А ще часто пропалюємо камін - теж хотілося б, щоб система опалення на це адекватно реагувала. Сподіваюсь, буде і більш комфортно, і які-небудь 5-10 відсотків економії газу будуть незайвими. Ще раз дякую усім за відгуки.
kantimirkor
20.09.2015, 23:27
одна із причин по якій придбали це чудо тяжко було виставити температуру в будинку...то трішки прохолодно то трішки зажарко...температура у будинку буде стабільна тому що регулювання іде по температурі повітря, а не теплоносія...ще на радіаторах бажано мати термостати або крани для регулювання ...не підраховував але свої гроші я думаю він за сезон відбив...ну і в тому році утеплив будинок мінвата 5 см плотность не памятаю, +вітробарєр, +сайдинг...інколи батареї були реально холодні це говорить про теплозбереження будинку...до утеплення батареї були завжди або теплі або гарячі (пишу сумбурно но думаю ти зрозумієш) тоєсть нагріли батареї повітря в будинку ...батареї встигли охолонути а температура в приміщені ще не впала до сигналу включення котла...якось так...крани потрібні для регулювання протоку кількості теплоносія тобіж тепловіддачі таким чином можна підрегулювати -+ по всьому будинку
Michurin
21.09.2015, 00:03
Дякую, про крани я в курсі, стоять на кожній батареї. Будинок утеплений, хоча ще не всі резерви використані: ще трохи доутеплю мінватою горище у цьому році, а вже на наступний - фундамент. Ну і програматор. Думаю, за пару років при його теперішній ціні і ціні газу він має окупитись. Взагалі, будинок близько 90м2, температуру намагались тримати 20С, за минулий рік спалили трошки більше 1600 кубів газу (опалення, приготування їжі на плиті і в духовці, гаряче водопостачання), але зима була теплою. Хотілося б досягти результату 1500 :).
З.І. Попередні господарі будинку не вкладалися у 2500, тому на власному досвіді переконався, що утеплення і енергозбереження дає колосальний ефект.
З.І.З.І. Уже замовив на Розетці Компютерм. В котлі знайшов перемичку між 3 і 4, яку треба буде зняти і підключити приймач програматора.
kantimirkor
21.09.2015, 00:13
те саме і у нас будинок придбали були лише груби...і почалося борьба за виживання (утеплення,каналізація,вод постачання,газифікація)...р озміри будинку та розход газу все як у мене...до утеплення було всередньому 1650+-...температуру ставив 22 люблю тепло ...в цьому році буде весело при нинішних тарифах...субсидія нам вроде не світить
Michurin
24.10.2015, 21:20
Вже 2 тижні, як підключив програматор Компютерм. Річ дійсно дуже зручна і проста у використанні. Зараз запрограмований так: 22.30-5.30 - 18,5С, 5.30-9.00 - 19,5С, 9.00-18.00 - 19С, 18.00-22.30 - 19,5С. Такі налаштування виявились найбільш зручні, комфортні і економічні. Дійсно, дуже зручний режим ручного керування. Поки що дуже задоволений, побачимо, яка вийде економія зимою. Минулий тиждень, коли вночі були невеликі "мінуси", а вдень до +10 за добу виходило з газовою плитою і гарячою водою близько 3,5 кубів газу.
kantimirkor
26.10.2015, 19:18
Удачной эксплуатации...я люблю температурку в доме 21-22...сейчас стоит на програматоре 21.5...
Компьютерм Q7 будет служить вторую зиму. До этого был обычный терморегулятор. Четко от него экономию не засек, так как прошлой осенью утеплился пенопластом. Но насколько действительно удобно! Батарейка год прослужила - пока менять не собираюсь.
Да, температура ночью и днем +18, утром - вечером +20. Конечно в морозы до двадцати за утренние два часа е успевает прогреть - температуру воды на котле держу на разумном минимуме...
Michurin
26.10.2015, 19:55
Удачной эксплуатации...я люблю температурку в доме 21-22...сейчас стоит на програматоре 21.5...
Спасибо! И, в первую очередь, за то, что порекомендовали хороший прибор!;) Я тоже не против 20-21 градусов, но пока что утром и вечером семья одобрила 19,5, днем, когда все в движении, вполе комфортно 19, ну и ночью при 18,5 пока не мерзнем. Но, наверное, зимой на пол-градуса, наверное, подниму.
Да, температура ночью и днем +18, утром - вечером +20. Конечно в морозы до двадцати за утренние два часа е успевает прогреть - температуру воды на котле держу на разумном минимуме...
Вы имеете в виду температуру теплоносителя? Я поставил 55 градусов. К стати, ответа на вопрос, как лучше при наличии термостата, - температура теплоносителя выше, или ниже, я так никде и не нашел. По моему недлительному наблюдению, при 55С температура в помещении быстрее реагирует на включение котла. Система отопления у меня вообще с малой инертностью - стальные радиаторы и обьем воды в системе около 40л.
Ну тут АО надо призывать, но мне со школы помнится, что зависимость затраченной энергии на нагрев нелинейная, поэтому держу минимальную температуру, при которой в доме поддерживается температура. Сейчас на котле 50 градусов. Мечтаю еще добавить батарей, чтобы увеличить теплосьем и понизить температуру теплоносителя. Стоят алюминиевые батареи, но, как было замечено, они плохо отдают при низких температурах воды. Воды в системе 63 литра, Много за счет напольного котла "данко" Хочу попробовать поставить стальные радиаторы...
Как понимать-...они плохо отдают при низких температурах воды...? Они как раз отдают лучше других металлов, в т.ч. и то, что им подали, с наименьшими потерями. Так вроде физика гласит про теплопроводность?
По физике да, но есть одно но - приличное оребрение! И оно не прогревается при низкой температуре воды. Скажем по другому - при 40 градусах воды вход и выход горячий, а ребра холодные. В панельном стальном радиаторе вся поверхность панели имеет 40 градусов. Как то так...
Так холодное оно стало от того, что передало тепло и остыло, а было бы греть дальше, и оно было бы телым.
Оно вроде так, но когда все оребрение холодное, теплоотдающая площадь падает, а в стальном радиаторе вся поверхность всегда теплая... Заметили такую закономерность, когда у родителей поменяли чугунные радиаторы на алюминий. На малых температурах чугун отдает больше тепла - в доме теплее. В итоге две чугунные батареи вернули назад, а алюминиевые подобавляли - только так добились нормального режима... Все сугубо на личном опыте!
Больше отдает потому, что емкость больше и масса чугуния. А люмень- бляшанка тонкостенная, отдала тепло и спит.
А еще хуже конвекторы всякие дурацкие.
Насколько помню,максимальное кпд батарей (алюминий,сталь) около 65 градусов.
Ставим его на котле,а на программаторе нужную температуру в комнате.
Добавлю,при значительном увеличении количества батарей и уменьшении температуры теплоносителя точка росы частично переходит на теплообменник и медный теплообменник подвергается коррозии.
Для таких целей есть котлы конденсационного типа с теплообменником из хорошей нержавейки...но, это совсем другая история($$).
Андрей Олегович
27.10.2015, 19:10
Обожемой!
КПД радиатора отопления...
Теперь я видел всё в этой жизни.
Не поленюсь, например:оптимальная теплоотдача,практичная температура использования и вообще все ,что может принять Обожемой мозг.
Андрей Олегович
27.10.2015, 20:13
Что такое оптимальная теплоотдача? Какой критерий оптимальности?
Что такое практичная температура использования? Температура чего? Практичность заключается в чем?
Андрей Олегович
27.10.2015, 20:17
Больше отдает потому, что емкость больше и масса чугуния.
руклицо.жпг
Какое отношение теплоёмкость имеет к теплоотдаче и теплопередаче?
Никакого.
Я веду к тому, что чтобы нагреть воду до 65 градусов с 10 градусов нужно почти вдвое больше энергии, чем если нагреть до 40 градусов. Соответственно чтобы прогреть комнату батареями при температуре воды в 40 градусов нужно прилично увеличить площадь батареи. Если я в чем-то ошибаюсь, пусть АО меня поправит...
Андрей Олегович
27.10.2015, 21:11
В Вашем псто как минимум не хватает таких параметров как
- температура воздуха в помещении,
- теплопотери помещения,
- коэффициент теплопередачи + площадь поверхности к которой он отнесен имеющихся батарей (или другие их аналогичные характеристики).
Лично я сейчас выставил температуру воды на котле именно 40 градусов и сижу в тепле, никоим образом не развивая теплоотдающую поверхность.
руклицо.жпг
Какое отношение теплоёмкость имеет к теплоотдаче и теплопередаче?
Никакого.
Таки не имеет, только осторожно- не ошЬпарьте эти части тела.
Дело в том что котёл при 40 градусах работает неоптимально, чаще тактит и пр.
П.с. оптимальный вариант - это выносной терморегулятор и температора теплоносителя 50-60 гр.
Народ, у кого как газ горит и как греет?
Michurin
08.01.2016, 10:57
Підозрюю, що у вас горить, але не гріє, якщо питаєте? Я думав, це у мене щось не так - за жовтень 90 кубів, за листопад -120, за грудень - 160, за тиждень січня - 80! Воно-то похолодало, але не настільки ж! Щоб тримати у будинку 20С, котел майже весь час працює. Мама любить пекти домашній хліб у газовій духовці - уже 2 тижні не може спекти, бо на максимальному вогні температура не піднімається вище 200С. Коротше кажучи, лічильник крутить, газ горить, а тепла толком не виділяє.
Ага, саме так- свеча горела и света не давала...
В мене після котла вище 65 просто не буває, хай хоч день горить.
ПАРТИЗАН
08.01.2016, 11:31
У меня вайланд 30летний т-3. Так я делаю так .На кране подачи уменьшаю до 2см пламя. Горит дольше тем самым проганяет тепло. насос постоянно вкл.60градусов это минимум при регуляторе в 0. поднять нефиг делать.ставлю 3-е положение и 70гр.и т.д Расход газа10куб сутки.в зависимости от температуры на улице при морозе.Атак 5куб в сутки.а если на баню то открываю подачу газа.
Крутой, наверно своя труба? К тому же, у вас там магистрали близко, а тут- почти тупиковая ветка. И хоть тресни, а больше не делается, при том, что на улице- труба СД, там около 3-х кгс/см.кв, РД во дворе, Италия. Турбина крутит, все гудит, а тепла- йок. Кончики пламени то белые, то оранжевые.
Michurin
08.01.2016, 11:49
Не, у меня больше 65С можна получить запросто. Сейчас как раз на 65 и выставлено. Меня другое напрягает - расход. Счетчик крутит, пламя горит, но тепла не дает. Сестра сейчас топит исключительно твердотоп, а на газу только готовит пищу. За декабрь вышло почти в 2 раза больше, чем за прошлые месяци. Чайник на плите раза в полтора дольше закипает, чем раньше. Я грешу исключительно на качество газа.
оранжевые - это много кислорода. На плите тоже часто родители в этом году замечают, что огонь хреновый. Пока на дровах отапливаем, а ночью камин, ибо часто нужно бросать дрова, а спать то хочется.
ПАРТИЗАН
08.01.2016, 14:06
Прочистить калорифер от сажи.Верное средство. и огонь сразу поголубеет и температура пойдет. проверено.
Андрей Олегович
08.01.2016, 17:12
Октябрь, ноябрь, декабрь - по 200 кубов.
В январе пока некогда смотреть на счетчик.
Я всегда был уверен, что оранжевый это наоборот МАЛО кислорода. В пламени догорает сажа.
Michurin
20.01.2016, 22:31
Вопрос к специалистам по газовым котлам, в частности, по турбированным Вайлантам ТурбоТек Про Мини. Котлу 7 лет, каждый год обслуживается одним и тем же официальным сервисменом. Этой осенью, обслуживая агрегат, он заохал по поводу того, что очень малая высота пламени горелок на минимальном расходе, мол, низкое пламя может стать причиной прогара горелок, хотя выглядели они, как новые без следов перегрева. Короче, поднял он пламя, насколько я помню, через сервисное меню. В следствии этого котел стал чаще тактовать при работе на отопление и особенно, в режиме ГВС при малых и средних потоках. Раньше на режиме ГВС тактовал только на малых потоках. Снял я кожух и через глазок увидел, что на режиме отопления и ГВС на потоках до "выше среднего" котел все время работает на минимальном пламени без модуляции и при этом тактует довольно часто. Высота языков пламени - около 6мм (имеется в виду высота "внутренней" части языков, той, которая имеет четкие контуры). Зайдя в сервисное меню, я посмотрел, что минимальный расход газа - 55 единиц (диапазон регулировок - 0-99). Ради эксперимента уменьшил расход до 50 единиц, при этом высота языков пламени уменьшилась где-то до 5мм. Запустил котел на ГВС - на средних потоках тактовать стал реже. На режиме отопления при установленной температуре теплоносителя 65С, температуре в доме 20С и на улице -10С работает так: около 6 минут горение - около 5 минут 30 секунд прокачивает воду и "отдыхает". При этом котел модулирует очень мало и бОльшую часть времени греет воду на минимальной высоте пламени. Тепература нагрева 65С установлена в связи с тем, что в доме установлен программатор-термостат.
Теперь вопросы:
1) Правда ли, что низкое пламя на горелках может стать причиной их прогорания и какая минимальная высота четких контуров языков пламени допускается?
2) Как влияет высота пламени горелки на КПД котла?
3) Можна ли считать нормальным описаный мной режим работы котла? Должен ли тактовать котел на режиме ГВС при среднем потоке воды?
Вот фото из камеры сгорания при минимальной подаче газа. Стрелкой показана та часть пламени, высоту которой я указал - около 5мм после уменьшения расхода.
http://i.piccy.info/i9/be3a09ec3c7526e12bf99d928e9645e2/1453318205/35367/746657/Zobrazhennia2736_800.jpg (http://piccy.info/view3/9297698/2e260bc82a03655b8472a5a2d4f29a57/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-01-20-19-30/i9-9297698/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-20-19-30/i9-9297698/566x755-r)
ПАРТИЗАН
03.02.2016, 17:06
У кого стоит Вайланд Т4 240е дымоход? Почему при ГВС нет постоянства гор.воды?Даешь кран на полную есть .уменьшил подачу -тухнет.как надо отрепетировать что б была вода гор.
Вчера ремонтировал барореле/прессостат контроля воздуха в своем Виссманне, неисправность характерна для всех аналогичных устройств разных производителей котлов. После этого- ТО вентилятора. Если интересно, могу поделиться.
Вчера ремонтировал барореле/прессостат контроля воздуха в своем Виссманне, неисправность характерна для всех аналогичных устройств разных производителей котлов. После этого- ТО вентилятора. Если интересно, могу поделиться.
Интересно , у меня тоже висман
Предпосылкой ремонта барореле(БР) оно же прессостат, стали
- частые остановки и пуски котла, особенно при встречном, в трубу, ветре,
- заоблачная цена нового.
Долгая ловля блох показала, что в силу наличия в силиконовых трубках, идущих от выхлопной и трубки Вентури в ней к БР конденсата, контактная группа БР слегка покрылась х/з чем и контактное сопротивление гуляло в довольно больших пределах, далеких от близкого к 0 Ом.
Если снять БР и присмотреться, по окружности в верхней части корпуса есть места, где штифты нижней половины заплавлены, чем обеспечена целость конструкции. Эти точки можно аккуратно срезать скальпелем и проч., я срезал фрезой на ручной бормашинке. Затем обе половинки аккуратно разбираются, извлекается мембрана и имеем доступ к конт. группе. В моем БР контакты таки были грязные и до вскрытия сопротивление могло быть и почти 0 Ом, и 10, и 30...Контакты помыл с помощью средства для чистки контактов и полоски замши. Не советую никаких абразивов. После промывки покрыл контакты тонким слоем силиконовой смазки, если есть, можно и средством защиты от "Контактхемие" "Контакт 40". Сборка несложная- попасть остатками штифтов нижней половинки в верхнюю. Заплавлять не стал- сделал мет. скобки из полосок нержавейки длиной 13 мм для последующих чисток. Собрал, проверил неск. десятков раз на сопротивление, поставил на место.
На очереди- вентилятор. За 8 лет на лопастях колеса, он- центробежный, налепилось вместе с сажей масса пыли, что вызывало дисбаланс и вибрацию всей конструкции. Мех. очистка аккуратно, не деформируя лопастей, продувка воздухом, установка на место и котел заработал тихо и стабильно, без отключений.
Потом помыл, почистил и трубку Вентури(http://thermoconsult.ru/upload/shop_10/4/4/6/item_4461/shop_items_catalog_image4461.jpg) в выхлопной трубе. Она должна быть целая и чистая.
Фото прилагаю, за базар атвичяю:
Вопрос
2) Как влияет высота пламени горелки на КПД котла?
http://i.piccy.info/a3/2016-01-20-19-30/i9-9297698/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-20-19-30/i9-9297698/566x755-r)
На своем котле регулирую высоту пламени по свечению ядра и восстановительной зоны как на резаке.
Проверял на своем котле лет 5 назад, бегал неделю с замерами, я было прикрутил пламя в общем котел так сожрал что чуть не в два раза больше и после этого перестал проводить эксперименты.
Я просто уже знаю как на своем, просто от минимума чуть больше пламя делаю и тогда котел включается и отключается практически в одинаковый период при морозах, все зависит на сколько нагреть и на сколько охладить. Да у меня есть возможность на ощуп проверит дымоотводную трубу стараюсь настроить чтоб не очень горячие газы выходили.
Вот на счет того что может прогореть возможно он прав, если нет описаний горение горелок котла посмотрите описание резака, газосварки.
Вот на картинке приводят зоны горение пламени и их температура.
http://i.piccy.info/i9/09548a7584651cf1b0b7cb41e2da59e0/1487111900/51785/1117759/temperatura_rezki_gazom_500.jpg (http://piccy.info/view3/10847087/cb96da472352931b8b02744beb1d04fc/)http://i.piccy.info/a3/2017-02-14-22-38/i9-10847087/473x353-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-02-14-22-38/i9-10847087/473x353-r)
http://i.piccy.info/a3/2017-02-14-22-36/i9-10847083/473x353-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-02-14-22-36/i9-10847083/473x353-r)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot