PDA

Просмотр полной версии : Ремонт ИБП

Zvirr
20.03.2013, 10:35
В общем лежал у меня старенький ИБП проблема была в умершем аккумуляторе поменял я его на новый потом заметил что он не заряжается,
вскрыл ИБП на плате заметил что есть два не пропаянных контакта пропаял заряд пошел. В общем заметил что если к ИБП подключить ноут то через 5 сек он вырубается а если подключите паяльник на 40 ВТ то ИБП держит 20 минут в чем проблема может быть???

кук
20.03.2013, 10:56
В том, что паяльник меньше жрет, я так думаю...

Zvirr
20.03.2013, 12:08
Да нет ноут с паяльником тоже работал а отдельно ноут 5 сек и усе. Ощущение что он какбы нагрузку не видит
Но мне не понравилось что напряжение на выходе было сначала 216 В а потом перед отключением 250 -260 в. Когда паяльник был сам включен в блоке питания тр-ра появляется странный шум когда добавляю блок питания ноута шум проходит было бы не плохо частоту глянуть но нечем.

ElectricMobile
20.03.2013, 12:49
1. Яка модель девайсу?
2. Форма сигналу (синус чи квазіХзшотам)?

БЖ паяльника - трансформаторний. БЖ ноута - імпульсний.
Трансформатори (і мотори) дуже не люблять НЕСИНУСні форми напруги і можуть вийти з ладу.

Mobilom
20.03.2013, 12:56
может банки подсохли ?

кук
20.03.2013, 12:57
В данном случае какое имеет значение, чем питается паяло, оно же не низковольтное? Скорее- обычный сетевой паяльник.И пилювать ему на форму. В данном случае не вижу ни трансформатора, ни мотора.

ElectricMobile
20.03.2013, 15:07
В данном случае какое имеет значение, чем питается паяло, оно же не низковольтное? Скорее- обычный сетевой паяльник.И пилювать ему на форму. В данном случае не вижу ни трансформатора, ни мотора.З його опису я подумав що паяльник на 12-48в і живиться через трансформатор...

Бошетунмай
20.03.2013, 15:44
осцілом віход смотреть.
может ступеньки хреновенькие

Zvirr
20.03.2013, 16:44
Паяльник питается через тр-р. Модель Apollo1100AC/AVR. Такой http://comp.topshops.com.ua/info.php?p_id=839&model=apollo+1100ac

ElectricMobile
20.03.2013, 17:33
Ось шо виробник каже...
http://www.apollotw.com/web_e/html/02_product/show.php?num=2&kind=9
Waveform: PWM Simulated Sine wave

кук
20.03.2013, 18:51
Ну и ЧТО??? Паяльнику, точнее- нагревателю, пилювать на форму тока- провалы, выбросы... Что вы так за него печетесь? Он выделит тепло, пропорциональное среднеквадратическому значению мощности и времени, ни больше, ни меньше. Была бы там мощность ватт в 400, тогда говорили бы о косинусоидальности синусоиды, а здесь- 40 Вт и такой переполох? Или он не греется?
Почему так себя ведет ИБП ноута? АХЗ! Вот тут нужно и смотреть глазами и приборами, и думать! Впрочем, ИБП тем более похер форма, все равно выпрямлять надо.

Zvirr
20.03.2013, 20:43
Блок ноута себя ведет нормально просто когда его включаешь параллельно с паяльником блок питания паяльника перестает выдавать тот странный шум при этом все работает без вопросов но вот почему когда выключаешь паяльник упс через 5 сек выключается вот это вопрос.

ElectricMobile
20.03.2013, 23:46
Я ще раз поясню. НеСинусна форма напруги на виході з упса не дуже підходить ТРАНСФОРМАТОРНОМУ бж паяльника, тому він і "видає шум".

Yurasvs
21.03.2013, 00:46
Если ноут современный, у него в БП может стоять активный корректор PFC, отсюда и проблемы. На ступеньках "квазисинусоиды" ток кратковременно возрастает в несколько раз. Возможно в ИБП неправильно меряется нагрузка и он требует ремонта или калибровки, поскольку такие броски он все же должен тянуть.

Zvirr
21.03.2013, 22:24
Качнул его прогу и ключ нашел нада через комп законектить с системником

ElectricMobile
25.05.2013, 19:38
Качнул его прогу и ключ нашел нада через комп законектить с системникомВдалось виправити глюки?

Sergey_K
27.05.2013, 09:45
Если ноут современный, у него в БП может стоять активный корректор PFC, отсюда и проблемы. На ступеньках "квазисинусоиды" ток кратковременно возрастает в несколько раз. Возможно в ИБП неправильно меряется нагрузка и он требует ремонта или калибровки, поскольку такие броски он все же должен тянуть.

почти всегда после зам.аккуму требуетс калибровка.
однако на SMART APC-устр-ве после замены аккума на аналогичный но не APC калибровка Пройти успешно не смогла. дело біло 5 лет назад - решили что случай клинический