Просмотр полной версии : Заемна стали на пластик (водопровод)
Подошел срок менять...
Посоветуйте что лучше, белый, который без пайки но я сам не осилю или серый,который монтируется спец. паяльником? В чем разница?
Ну и поскольку купи-продайка ща закрыта спрошу к я здесь: сколько стоят услуги в Киеве по "паяному" *?
*- объем работ:
---"стояки" 3шт хол, гор и еще какой-то сплошной, возможно "обратка":
-отрезать сталь у соседей снизу и сверху
-смонтировать новый транзитный (общаковый) водопровод
-установить вентили
---разводка по квартире:
-на кухню, и в ванной,
-полотенцесушитель нужно будет сколхозть из пластиковой трубы ибо не хочу чтобы быстро потек дешевый "хромовый", а 600 грн, за цельный, бесшовный, нет желания платить.
Стоимость услуг предлагайте в личку.
Я сторонник паяного. Только нужно придерживаться технологии. Белый, который на клею, для дествительно горячей воды не очень хорош. Хотя квартирную разводку сделать можно, но не выше первого этажа. Что бы не затопить никого.
Себе паял трубы брал экопластик. Ничего не течет вот уже более 10лет
Вся Украина паяет.
Киевляне любят всякое другое на пресу, типа Кана-валтека-джакомини и т.п. Пугают такими картинками
Так это все от кривых рук. Везде присутствует перегрев изделия
Так это все от кривых рук. Везде присутствует перегрев изделияВозможно. Но киевские сантехники самые крутые сантехники.
А может просто заработок на Рехао больше.
Ник Саша
07.04.2013, 08:36
Вся Украина паяет.
Киевляне любят всякое другое на пресу, типа Кана-валтека-джакомини и т.п. Пугают такими картинками
На средней фотке заводской дефект,слева возможны несколько вариантов,а вот справа банальное недопустимое скрещивание двух разных систем с разной температурой плавления.Когда у нас только появилась ВО,я ради интереса попробовал несколько стыков с Кальде(не в дело,а эксперимента ради).Не помню уже в каком режиме,но труба под небольшим усилием просто вынулась из муфты.Я много лет варюсь в этом соусе,но по крайней мере в нашем околотке не слышал ,чтобы такое как на фотках было в используемых Эко,ФВ,ВО,кальде.
Исключение только одно.Мой знакомый под нажимом клиентов сделал отопление и водопровод из неизвестной системы со словом САНТЕХ... в названии.Материалы они купили сами на Барабане,чтобы подешевле.Так вот это был единственный случай,когда потекли несколько стыков(единственный известный нам случай).Это при том,что этот человек самый опытный из практикующих в нашей местности.
В работе стараюсь всё же использовать Эко
С паяльником монтируется все очень быстро. Паять может любой, учиться там нечему. Ну цена у паяного пластика пожалуй самая низкая
Ничего сложного нет. Паяльники продаются и сдаются в прокат (смотреть по времени что выгоднее). Себе переделывал весь водопровод в квартире и нигде ничего не капнуло (стоит уже больше года), у родителей делал лет 7 назад под гарячую воду, тоже нормально. Считаю, что пайка самое оптимальное решение.
Считаю, что пайка самое оптимальное решение.Только не для Киева. гостиродственникисоседи залошат.
В Киеве или медь, или пресс...
Merkurydnepr
07.04.2013, 13:47
Пресс тоже гуд, и здесь как в пайке важно кто прессует и чем.
Все вышесказанное верно, единственное, при использовании паянных пластиковых труб в системах с бойлерами, где температура воды может превышать 80 градусов, а давление 10бар (на первых этажах), необходимо обязательно проверить на сайте производителя труб гарантированный срок службы в этих условиях. Некоторые виды пластиковых труб, которые без армирования алюминием, имеют этот показатель всего 2 года, хотя при 60градусах и 5барах те же трубы 10 лет и более.
Еще один момент, о котором многие забывают. Любая модернизация такой системы (например врезка стиралки-посудомойки) требует опять аренды паяльника, что вносит некоторые неудобства. По цене у сварных труб действительно нет конкурентов.
З.Ы. Несмотря на все эти достоинства, и себе и родителям поставил металлопластик на закручивающихся латунных фитингах. Решение вызвано тем, что в городской квартире объем небольшой, потому цена не сильно играет роль, зато не нужна аренда паяльника, в дальнейшем можно без проблем добавлять новые точки, гарантирована работа до 95граусов и 10 бар, трубы можно сгибать, что сокращает общее количество соединений. МП трубы с успехом заменяют потенциально ненадежные гибкие шланги при подключении смесителей и унитаза (сейчас для этого существуют специальные переходники).
А паяную медь вообще не советую, несмотря на то что это круто и "для богатых". Образование гальванпары приводит к ускоренной коррозии всех близлежащих стальных элементов (стояков, переходников и т.д.), да и незачем насыщать воду тяжелыми металлами, коим является медь (ионами меди букашек травят в сельском хозяйстве).
7 лет назад заменил все на пресс рехау и закатал в стены. Спокоен, ибо делал сам ;-)
А моему брату хреново опрессовали какие-то шаромыжники, сорвало и затопило. Таки да, спокойствие обретаешь только когда делаешь сам. Металлопластик в этом смысле удобен тем, что не нужен практически никакой специнструмент, только 2 обычных разводных ключа, ну еще может быть калибратор, хотя можно обойтись и без него.
А вот кто скажет- какой смысл замены стояка в своих пенатах, если сверху все по-старому остается?
Ник Саша
09.04.2013, 07:16
Сделал человек ремонт,а потом через некоторое время приходят соседи сверху или снизу и просятся врезаться для замены стояка у себя. А там уже начинается куча проблем.А так у него уже всё готово ,заменённый стояк выведен к соседям и пусть работают уже у себя,когда прийдёт время.
Ник Саша
09.04.2013, 07:24
А что касаемо повышения живучести старого стояка,то смысла в замене его участка конечно же нет.
Ага, ага, так и будет, только соседи захочут вместо паяного соединения клеевое, или металлопластик...И что готово- опять колупать перекрытия? И почему вы решили, что при замене стояка у вас в квартире соседи согласятся стык у себя делать?
Ник Саша
09.04.2013, 07:45
Ага, ага, так и будет, только соседи захочут вместо паяного соединения клеевое, или металлопластик...И что готово- опять колупать перекрытия? И почему вы решили, что при замене стояка у вас в квартире соседи согласятся стык у себя делать?
Первую часть вопроса недопонял.Ну и что,если другая система?У них уже готовая ввареная муфта с резьбой-от резьбы и пляска.Опять колупать перекрытие - зачем,если из пола или потолка уже есть вывод нового участка.
В моей практике не было случая,чтобы соседи не пустили.
А паяную медь вообще не советую, несмотря на то что это круто и "для богатых". Образование гальванпары приводит к ускоренной коррозии всех близлежащих стальных элементов (стояков, переходников и т.д.).Вы видели когда-нибудь медную систему отопления или водопровода? Особенно ту, что работает уже много-много лет?
Немцы-идиоты...
C соседями нужно уметь договариваться. Стыки сделал у соседей, у одного даже пришлось нишу разбирать и собирать. А дальше резьбовые муфты, что захотят, то пусть и подсоединяют.
Вы видели когда-нибудь медную систему отопления или водопровода? Особенно ту, что работает уже много-много лет?
Немцы-идиоты...
У моих родственников. Купили квартиру с такой системой. Медные трубки, все спаяно с помощью специальных муфт. Система целая, но стальной стояк около нее ржавый-прержавый, все винтики-болтики на кранах тоже, хотя делалось не так давно.
рассказываю из личного опыта:
1) клееный CPVC женова систем и нибко корпорейшен- всё пендостан. себе вдоме сделал. прошло три года- потёк стык, переделал, потом он потёк через год, потом полгода. потом потекло еще три стыка, потом ещё. психанул, заменил на медь- при демонтаже заметил такую особенность- всё что касалось клея стало необыкновенно хрупким- ралеталось как стекло, а там где подальше от стыков- как вчера с магазина.
2) металлопластик, который свинчивается хитрыми фитингами. тут всё очень сложно. у бывшего шефа потекли через год все до одного соединения- вроде какие-то резиночки ссохлись. он их пару раз менял, в результате плюнул, теперь у него оцинковка. хотя у многих моих знакомых уже лет по 15 всё прекрасно.
3) уто что называется экопластик- серая хрень с алюминиевой прослойкой. на работе через неделю потёк один шов, потом ещё два шва, потом снова первый. а потом я проработал 5 лет там, и ничего никуда уже не текло. хз. может у мастеров руки были кривые, но они утверждали, что за свои 10 лет работы, это был единственный объект, который потёк.
4) медь. она у меня уже 5 лет. вообще никаких проблем. при этом не на много она дороже. труба да- дорогая, а вот уголки, тройники и прочее- дешевле пластиковых.
в общем, я как настоящий скупой заплатил за две системы отопления...
Металлопластик если ставить нормально и красиво - надо куча уголков, цена получается космос.
Если вместо уголков гнуть трубу - получается уродский внешний вид.
Паяльник стоит как 5-6 тройников м/п - и использовать можно десятки лет
Merkurydnepr
09.04.2013, 22:11
В моей практике не было случая,чтобы соседи не пустили.
когда меняли на квартире - соседи снизу тупо отморозились - дверь вообще не открыли. Пытался к ним достучаться раза 4 (дома были 100%). Если вдруг они когда-то продадут ее - и новые хозяева захотят менять то я хрен соглашусь у себя разбивать пол (ремонт то уже сделан). А потечет - проблемы не мои - трубы жековские.
Ник Саша
09.04.2013, 22:57
Мой городишко поменьше,в домах все между собой знакомы.Было несколько случаев вражды - ходил договаривался сам,чтобы они друг с другом не контактировали.
когда меняли на квартире - соседи снизу тупо отморозились - дверь вообще не открыли. Пытался к ним достучаться раза 4 (дома были 100%). Если вдруг они когда-то продадут ее - и новые хозяева захотят менять то я хрен соглашусь у себя разбивать пол (ремонт то уже сделан). А потечет - проблемы не мои - трубы жековские.
Они жековские до тех пор, пока их не станут все менять- без оглядки и бессистемно. Вот потом начнется пляска- ЖЭК с радостью отморозится, если увидит самопал.
Merkurydnepr
10.04.2013, 17:39
Не жек, неправильно написал - теплосеть. Не отморозятся - они сами и меняли (знаем их мозго....во)
Ну, если сами- тады- ой! Тады все правильно. А по сути- все они одной мамки недоделки, что ЖЭК, что ххх-водоканал, что ххх-тепло.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot