PDA

Просмотр полной версии : Обучение сотрудников. Забить или упорствовать?

DVR
09.04.2013, 10:01
Работаю системным администратором в госучреждении. У меня в обслуживании под 3 десятка машин. С компьютерами работают постоянно 10 барышень разного возраста и житейского опыта. Периодически возникают проблемы сделать закладку в браузере для нужной страницы, ввести внутренний IP адрес на котором наш сайт работает, с экселем проблем если не возникает, то по крайней мере лишь три-четыре человека понимают что они делают, а остальные как обезьяны повторят те действия, которые им показали. И много еще разных вроде бы мелких но все же трудностей.
Я им нашел и скачал обучающую программу (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=721449). Рассказал как пользоваться. Объяснил что изучать надо один модуль в месяц (всего 12), а в конце месяца мини экзамен - сдача теста (который в этой программе) при мне. Прошел месяц, а блеснуть знаниями никто не торопиться. И я не замечал чтобы кто-то особенно ответственно читал эту программу. Я полагаю из-за особенностей мышления и характера(типа я не школьница чтоб учиться; я и так работу выполняю; я уже несколько лет справляюсь с обязанностями, зачем мне это.)
Мой товарищ(тоже ITшник) советует мне забить на это и не мешать им быть обезьянами. Меня же это не устраивает. Я вижу в этом глобальную деградацию государственных служб и работников. Очень многие госслужбы, с которыми мы работаем, толком не умеют обращаться с компьютерами.
Кто что думает?

механик
09.04.2013, 10:09
Думаю шо забить и забыть, у нас в госучереждениях в основном обезьяны и работают, и окромя работы с компьютером они еще оч много чего неумеют чего по своему роду деятельности должны уметь обязательно, загвоздка еще и в том что как только вы обезьяну научите хоть чемуто толковому все, считайте что вы ее потеряли, ибо обезьяна тутже возомнит себя гением и свалит на более высокооплачиваемую должность.

Zazotavr
09.04.2013, 10:13
Работать в гос.конторе - это состояние души. Забейте и не тратьте нервы и время. ИМХО. :no:

Mobilom
09.04.2013, 10:14
забить . ждать пока обезьяны сменятся более продвинутым поколением .

http://hotmem.ru/media/created/yxpn3c.jpg

volant
09.04.2013, 10:14
Примерно та же ситуация, только компов около 100 шт., обезьян еще больше. Нужно просто забить и не тратить свои нервы. Научить их можно только введя наказание за невыполнение, иначе никак.

Бошетунмай
09.04.2013, 10:16
борьба с ветряными мельницами

Zazotavr
09.04.2013, 10:17
забить . ждать пока обезьяны сменятся более продвинутым поколением .
Этого никогда не произойдёт... :no:

zefvs
Тут иногда трудно заставить работать, а учиться на работе это вообще из области фантастики. Большинство согласно ничего ни делать и получать маленькую зп, чем обучаться и этим улучшить свое благосостояние.

Bad Santa
Понять и простить.
Так же что бы ограничить поток бессмысленных обращений - ввести какую-нить систему заявок, тогда курица прежде чем задать тупой вопрос или сама решит проблему или забьёт.

Да, самое главное, поднаберёшь опыта - ВАЛИ ОТТУДОВА. Печальная статистика, я имел опыт собеседования админов. Т.е. кто несколько лет работале в гос конторах (налоговые/суды)- как правило полные деградашки (в налоговой так вообще полные дебилы, даже не смотгли ответить на каком сетевом уровне работает неуправляемый простой свитч)

kkk
09.04.2013, 10:19
Забейте, либо принуждайте страхом.

1. Только что я потратил полчаса и сбегал три раза со 2 на 4й этаж потому что: а) - разработчик маленького бухгалтерского приложения (предпенсионного возраста тетка) не может включить общий доступ к рабстолу в MS Lync, а вторая сторона - начальник отдела в бухгалтерии не может скопипастить файл с рабстола на сетевой диск и обратно.

2. Перевести пользователей на требуемое по нашим новым стандартам обслуживание через Хелпдеск с регистрацией заявок по вебу, мейлу, либо телефону в обслуживаемом мной департаменте получилось только после того, как я от имени директора департамента сделал распоряжение по структуре где написал, что все обращения через сервис деск, начальникам отделов довести до подчиненных под роспись, а виноватым в случае нарушения процедуры назначается сам нарушитель. И вот когда такая, по сути бессмысленная, пугалка разошлась по хомячкам - тогда ходить и звонить напрямую перестали, и то не полностью.

И это все в принципе непобедимо, можно только уменьшить, но искоренить - нереально :)

forum
09.04.2013, 10:22
Спасибо за программку. Малой дам, пусть учит, а не вконтактих тупит.

DVR
09.04.2013, 10:23
Наверное придется сделать как и везде. Заблокировать весь html трафик и разрешить только то, что необходимо работе. Еще больше ущемить права юзеров на локальном компьютере.
Не хотелось этого делать. Уже полтора года как они имеют доступ ко всему интернету(социалки только недавно заблокировал).

Zazotavr
09.04.2013, 10:30
Наверное придется сделать как и везде. Заблокировать весь html трафик и разрешить только то, что необходимо работе. Еще больше ущемить права юзеров на локальном компьютере.
Не хотелось этого делать. Уже полтора года как они имеют доступ ко всему интернету(социалки только недавно заблокировал).

Интернет на казённом компьютере - это круто. :cool: Особенно всякие контакты и одноклассники... За деньги налогоплательщиков... :wall:

DVR
09.04.2013, 10:39
Коллектив маленький, хотелось построить максимально лояльные отношения. Когда начались бока по работе, социалки закрыл.
Еще случай был. Одна девочка установила на комп айтьюнс(ITunes) для синхронизации с модный айфоном. Через час она обнаружила что у нее не работают виртуальные и физический оптические диски(вернее я обнаружил, разбираясь по ее жалобе). Удалил айтьюнс и всё заработало. Обезьнка Девочка так удивилась этому. ведь скачала программу с официального сайта. Это последствия перестраивания сети и нахождения компьютеров вне домена.

Voland_
09.04.2013, 11:27
Я вижу в этом глобальную деградацию государственных служб и работников. Очень многие госслужбы, с которыми мы работаем, толком не умеют обращаться с компьютерами.
Кто что думает? Стесняюсь спросить, а вы кто вообще такой и где Ваше место. Вам 26 лет вы админ гос. учереждения и пытатестесь кого-то заставлять что-то делать так как Вам хочется?
Сам работал в Гос учреждении, и проблемм с некомпетентностью в плане выполнения непосредственных обязаностей никогда не было. А если у Вас разработчик маленького бухгалтерского приложения (предпенсионного возраста тетка) то к кому вы выдвигаете притензии салага? Пожалуйся директору, он тебе все объяснит.
Эта тетка знает о бухгалтерии больше, чем Вы о своих (кошмар просто аж 30-ти компах).
И уверен, что эта тетка еще поучит тебя как работать с документацией. Мой тебе совет, опусти планку, и учись у них, на гражданке в будущем очень помогут знания именно деловой переписки, а не создания сетевой папочки если конечно не хочешь админить до пенсии.

kkk
09.04.2013, 11:33
кстати про девочек. Собственноручно отловленный скриншот с прокси:
https://dl.dropbox.com/u/8361150/05.PNG

skipper
09.04.2013, 11:34
Пока есть обезьяны - у Вас будет работа.
Как только клерк вылезет из шкуры обезьяны - Вы будете не нужны.

Spowen
09.04.2013, 11:35
DVR, оставьте это бренное дело ) Я в своей гос структуре тоже пытался научить людей не быть обезьянами. Хотел даже сам написать книгу-пособие. Но потом понял что все равно это бесполезно и ситуация будет такая же как у Вас - рваться это делать никто не будет. А следовательно - всем насрать, как обычно в общем )

Многие будут пецать как обезьяны аж до старости, и продолжать ими быть. Это карма такая что-ли... + МЕГАОГРОМНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛЕНЬ.

kkk
09.04.2013, 11:39
Администратор не должен знать бухгалтерию, но бухгалтер должна владеть ПК, и это, увы, написано в его, бухгалтера должностной инструкции. Тот прискорбный факт, что сотрудник только потому, что он чем-то там заслуженный профессионал, ленится что-то менять в своей работе - это все же проблема этого сотрудника.

Эка вам психоблок пробило-то, надо же :)

Lusi
09.04.2013, 11:41
20 компов в сети, обычная сеть, одноранговая. Ограничила доступ - начались жалобы начальству. Начальник, не особо разбирающийся, приказал дать всем кислород в Инет. Тоже приходится бегать и рассказывать. Учить пыталась тоже - бесполезно. Потом ты еще оказываешься виноватой. В общем, неблагодарное дело, только свои силы потратите, а профита - ноль целых х... десятых.

kkk
09.04.2013, 11:42
ветеринар-сисадмин-барышня.

мой мир теперь никогда не будет таким как раньше. пойду напьюсь, наверное

;-)

DVR
09.04.2013, 11:42
Стесняюсь спросить, а вы кто вообще такой и где Ваше место. Вам 26 лет вы админ гос. учереждения и пытатестесь кого-то заставлять что-то делать так как Вам хочется?
Сам работал в Гос учреждении, и проблемм с некомпетентностью в плане выполнения непосредственных обязаностей никогда не было. А если у Вас разработчик маленького бухгалтерского приложения (предпенсионного возраста тетка) то к кому вы выдвигаете притензии салага? Пожалуйся директору, он тебе все объяснит.
Эта тетка знает о бухгалтерии больше, чем Вы о своих (кошмар просто аж 30-ти компах).
И уверен, что эта тетка еще поучит тебя как работать с документацией. Мой тебе совет, опусти планку, и учись у них, на гражданке в будущем очень помогут знания именно деловой переписки, а не создания сетевой папочки если конечно не хочешь админить до пенсии.
Не правильный ход мыслей, совсем.
Текущее обучение входит в мою должностную инструкцию. Но предполагается что это доступный ответ на вопрос работника. Мне захотелось проявить инициативу и несколько расширить свои обязанности(я захотел взять дополнительную ношу на себя, за ту же зарплату) и ввести более полное обучение всех работников, как опытных так и новичков. Причиной этому стали косяки, допускаемые при работе с единым украинским реестром, хоть и незначительные, но для прокурорских проверок это уже что-то. Так же косяки при работе с таблицами ексель, которые внедрила и поддерживает моя непосредственная начальница. Она же со мной и делилась, кто какие ошибки допускает. Большая часть косяков связана с непониманием функционирования компьютера в конкретном виде деятельности.
Так вот, я предложил - начальница сектора инф. технол. одобрила, начальник центра тоже. Позже начальник проинформировал о необходимости обучения весь коллектив.
П.С. С чувством уважения к людям всех возрастов и социального положения, тов. Voland, у меня всё в порядке, не беспокойтесь.

Rambo
09.04.2013, 11:45
Сам работал в Гос учреждении, и проблемм с некомпетентностью в плане выполнения непосредственных обязаностей никогда не было. А если у Вас разработчик маленького бухгалтерского приложения (предпенсионного возраста тетка) то к кому вы выдвигаете притензии салага?

Как правило, люди, хорошо разбирающиеся в своей основной работе, хорошо разбираются и в том, что им нужно для этой работы. В том числе и компы и прочие ксероксы с факсами.

Смею заметить, что основы бухгалтерии, как были разработаны в 17 веке одним итальянским математиком, так и не изменялись с тех пор. В смысле, вообще. то, чем занимаются современные бухгалтера и почему у них так много работы - это современное нагромождение всяческих государственных отчетных служб типа налоговой, пенсионного и прочая. А изменения заключаются в количестве и форме подаваемых отчетов.

Топикстартеру же просто нужно разобраться, как его пользователи используют технику. Если преобладают всякие соцсети - закрыть. На работе нужно работать. После этого появится время на обучение работе с компом. От скуки.

Lusi
09.04.2013, 11:49
ветеринар-сисадмин-барышня.

мой мир теперь никогда не будет таким как раньше. пойду напьюсь, наверное

;-)

Не поверите, но часто это лучший способ справиться с когнитивным диссонансом).

Solmyr
09.04.2013, 11:54
переводите офис на линксы, под лозунгом - зачем платить/воровать у MS?
тут то они заплачут

Lusi
09.04.2013, 12:14
переводите офис на линксы, под лозунгом - зачем платить/воровать у MS?
тут то они заплачут
И подпишете себе смертный приговор)

Solmyr
09.04.2013, 12:24
И подпишете себе смертный приговор)

Коллапс будет происходить постепенно, главное успеть вовремя уйти.

Kvarz
09.04.2013, 12:47
Кхе-кхе. Вставлю и свои пять копеек.
Очень многое зависит от руководства. Если начальник в этом баран, то что вы можете требовать от его подчиненных. Если начальник сам интересуется, развивается, то и подчиненным придется.
А так, правильно сказали: борьба с ветряными мельницами:)!

primuss
09.04.2013, 12:55
Пока тельце само не решит, что оно ему нужно - можете хоть сутками с ним сидеть, тольку - ноль.

Работаю на пол-ставки сисадмином на одном небольшом элеваторе. С железа - десяток компов, инет через Wi-Max с Кривого Рога (15 км, расстояние небольшое). Уже потом по требованию начальства установил мини-АТС, GSM-роутер (а то дежурный мобильный фиг найдешь, теперь через 83 можно звонить с любого телефона, который разрешен), систему видеонаблюдения с удаленным мониторингом через Тимвьювер. Пришлось помучиться с инетом - он официально подключен на один комп, поэтому раздаю через CCproxy, а ловлю Проксифаером.

Так вот, когда меня пригласили работать, ни одного компа на предприятии не было, а так как село-с, то женщины (самой "маленькой" - 37, главбуху за 60) в глаза комп не видели. Пол-года я с ними сидел по пару часов с каждой, рассказывал, что такое мышка, что такое клава, как включать комп да и вообще че с ним делать.

В итоге - главбух, которой за шестдесят, в ее возрасте с нуля освоила комп - базы данных на съемном носителе, может установить по сети принтер, поставить дрова на любое устройство (через поиск по VID/PID в Гугле :)), ну а обновить Дебет-Плюс, Бест-Звит или тот же Медок - на автомате. Да и освоила она все эти программы тоже с нуля, Ворд и Эксель я в рассчет не беру. Намедни купила себе ноут, я ей семерку поставил, инет 3G от Интертелеком протянул, она человек 5 фермеров взяла на домашнее обслуживание, сидит дома после работы, отчеты делает и зарплату у каждого получает.

Остальные могут делать лишь то, что показали - одна только зарплату в Дебете считает, вторая - приход/расход зерна в Экселе, секретарь только приказы в Ворде набирает. За 6 лет НИКАКОГО желания, хотя машинного времени - хоть продавай.

Поэтому ежели человек хочет - тут даже возраст не помешает, ну а если нет - тогда все до опы.

Zazotavr
09.04.2013, 13:27
...Поэтому ежели человек хочет - тут даже возраст не помешает, ну а если нет - тогда все до опы.
Мы ж об этом уже вторую страницу трём... :wall:

Voland_
09.04.2013, 13:51
я захотел взять дополнительную ношу на себя, за ту же зарплату
Захотели делайте.
Есть ошибки разработайте инструкцию по работе, того что непосредственно относится к проблемам, с единого украинского реестра. Сделайте, не админские писульки в стиле: "тыц сюда", или "вот програмку скачал (соло на клавиатуре) учись печатать, я приду проверю", а нормальный добротный документ. Завизируйте на уровне деректора. И людям станет понятно, и вы гляжишь чему научитесь.
Вы поймите, вы админ, притензии к компитенции предъявлять к сотруднику может его непосредственный начальник, а некак вы.
Незнают, объясняйте, непонимают, не хотят, значит вы либо плохо объясняете либо не объясняете вообще.
Если б у нас (на старом месте работы) в Налоговой, пришел бы админ дал програмку сказал учите я проверю, он шел бы под стол распутывать провода.

primuss
09.04.2013, 14:20
Незнают, объясняйте, непонимают, не хотят, значит вы либо плохо объясняете либо не объясняете вообще.

Хорошо, а что делать в том случае, если народа кроме музыки, скачать фильмы, и посидеть в одноклассниках реально тупо ничего не прет??? Увольняться, потому что "плохо объясняю"?

Voland_
09.04.2013, 14:42
Хорошо, а что делать в том случае, если народа кроме музыки, скачать фильмы, и посидеть в одноклассниках реально тупо ничего не прет??? Увольняться, потому что "плохо объясняю"? А тогда смотрите тот пост, который я изначально написал.
Кто вы такой шоб определять шо народа должно волновать а шо нет. У народа есть начальник. Начальник решает справляется ли подчиненный с задачей или нет, выполняется ли работа отдела или нет. Контроль над соцсетями тоже не ваша компетенция, Ваш начальник дает команду сети закрыть, закрываете, нет, дышите носом.
Я еще понимаю, если тему бы создал молодой начальник отдела, типа "помогите шо делать, нехотят учить", а тут какойто админ, вещает как нада работать в гос. органах. какие тупые там кадры, один он Дартаньян.
Создавать на говнофоруме темы "мои колеги лошары и сидят в однокласниках" в рабочее время, не очень влазит в картину которую автор тут рисует. Чем говнофорум отличается от соцсетей, почему автор сейчас не работает, а тупаки плодит?

DVR
09.04.2013, 14:50
А тогда смотрите тот пост, который я изначально написал.
Кто вы такой шоб определять шо народа должно волновать а шо нет. У народа есть начальник. Начальник решает справляется ли подчиненный с задачей или нет, выполняется ли работа отдела или нет. Контроль над соцсетями тоже не ваша компетенция, Ваш начальник дает команду сети закрыть, закрываете, нет, дышите носом.
Создавать на говнофоруме темы "мои колеги лошары и сидят в однокласниках" в рабочее время, не очень влазит в картину которую автор тут рисует. Чем говнофорум отличается от соцсетей, почему автор сейчас не работает, а тупаки плодит?
Ведите себя тактичнее. Для вас замечу, что возраст не показатель умственного развития/социальных взглядов/отношения к жизни. Я не глупее вас, а вы не умнее меня. Поэтому более уважительно, пожалуйста.

kkk
09.04.2013, 14:55
о. а вот за это мы и любим свою работу ;-) Хороший начальник знает, что системщик, который нифера не делает - все настроил так, что может потупить на форуме в рабочее время. И опять же, "ктотакой" - совсем не аргумент, ибо задача, как правило, ставится абстрактно "чобы все работало", а методы как раз в ведении сисадмина. Да, это в какой-то мере власть, причем минуя непосредсвенное начальство. Кроме того, нетактично обижать человека, видящего логи прокси-сервера ;-)

Те, кто не понимает, вот как-то так и завидуют.

И кроме того, паттерн поведения в сети, когда в общем трафике доминируют вконтакте и одноклассники - очень точно выдает представляющего наибольшую угрозу всякими вирусами, и как правило, низкую производительность труда и неэффективность. Когда ко мне приходили начальники за логами прокси, чтобы своих подчиненных дрючить - то просили они их чаще всего на тех персонажей, которые как раз так трафик и расходовали - на вконтакте, моймир, одноклассники, и прочую мамбу.ру

Но с третьей стороны - самое малоэффективное занятие - это создание блоклистов и гоняние за анонимайзерами, использование которых любой бухгалтер осваивает за полминуты. Гораздо веселее все разрешить, а потом раз в неделю тихонечко звать к себе лидеров потребления, и просить по-хорошему, а если не доходит - то уже с начальником общаться.

Kvarz
09.04.2013, 15:04
Все свелось к тому: сисадмин думал, что он бог, а пришел электрик и сломал эту иллюзию;-)!

primuss
09.04.2013, 15:08
Хм, я свое начальство сразу перед фактом поставил - моя задача как системщика - чтобы у вас все работало. Если я должен сидеть на работе днями, значит, что-то не работает и я хреновый системщик. А если все работает - нафиг я тут сидеть буду?

Я на работу появляюсь в субботу сбросить автоматически созданный FBackup-ом архив БД Дебета на компакт (на всякий случай), обновить антивирь и почистить куки. Все. Если что-то не работает, звонят мне, и я в течении 2 часов приезжаю из Днепра в любое время, потому что понимаю - бухгалтерия утром должна работать. Но нафига мне такие приколы? Поэтому у меня все работает, а для подстраховки стоит Тимвьювер :)

hellcommander
09.04.2013, 15:13
сборище админов!

kkk
09.04.2013, 15:14
НЕРЕСТИЛИЩЕ !

Hacker
09.04.2013, 15:16
заблочил сцылки на соц сети, получил уважение ;-)

Solmyr
09.04.2013, 15:23
сборище админов!

они на свет лезут!!!

kkk
09.04.2013, 15:32
они на свет лезут!!!

админы лезут на маршрут по умолчанию.

D.Fedor
09.04.2013, 15:37
Я им нашел и скачал обучающую программу (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=721449)
В этом торенте я не зареген, пытаясь скачать на других требуют СМС, выложите пожалуйста на ЕХ, я маму обучать буду.

Solmyr
09.04.2013, 15:48
В этом торенте я не зареген, пытаясь скачать на других требуют СМС, выложите пожалуйста на ЕХ, я маму обучать буду.

Кнопка "Скачать .torrent файл" вроде как доступна без регистрации.

hellcommander
09.04.2013, 15:52
они на свет лезут!!!

Светы неистово сопротивляются!

Voland_
09.04.2013, 15:57
Ведите себя тактичнее.
Тогда перестаньте плодить тупаки, и делать из себя ХЗ шо. Идите обучайте людей как это в вашей должностной инструкции написано.

DVR
09.04.2013, 15:58
Категорично рекомендую там зарегистрироваться. Познакомитесь с этим сервисом - будете часто к нему обращаться.

primuss
09.04.2013, 15:59
Категорично рекомендую там зарегистрироваться. Познакомитесь с этим сервисом - будете часто к нему обращаться.

Подстрекание к пиратству детектед ;-)

Kaktusss
09.04.2013, 16:01
http://trinixy.ru/pics4/20090731/sysadmin_day_03.jpg

DVR
09.04.2013, 16:01
Подстрекание к пиратству детектед ;-)
Не к пиратству, а к ознакомлению ;-)

Solmyr
09.04.2013, 16:02
Светы неистово сопротивляются!

Ты посмотри на них!

D.Fedor
09.04.2013, 17:11
Кнопка "Скачать .torrent файл" вроде как доступна без регистрации.
Как много в мире неизвестного... Спасибо.

Zazotavr
09.04.2013, 17:54
Не к пиратству, а к ознакомлению ;-)

К ознакомлению с пиратством. ;-)
Я - старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения... :D

Lusi
09.04.2013, 18:46
В этом торенте я не зареген

Хороший ресурс, доложу я вам. Гайки, правда, там им подкручивают иногда, но зато найти можно отличные артефакты по своим интересам.

primuss
09.04.2013, 19:13
Ну гайки и на Таврофоруме иногда подкручивают, этим нас не удивишь :) Но я вот у них одних Proteus 7.6 SP4 скачал с кряком -это да, быстро сработали.

Андрейко
09.04.2013, 20:11
Облучение сотрудников. Убить или зверствовать?

volant
09.04.2013, 21:05
...
Кто вы такой шоб определять шо народа должно волновать а шо нет. У народа есть начальник.
Я еще понимаю, если тему бы создал молодой начальник отдела, типа "помогите шо делать, нехотят учить", а тут какойто админ, вещает как нада работать в гос. органах. какие тупые там кадры, один он Дартаньян....
Ну, вот я как раз молодой начальник отдела. Объясните мне как заставить учится пожилых теток. Ситуация та же.

Бошетунмай
09.04.2013, 21:11
вы уволены за профнепригодностью. рынок требует навыков владения ПК.
и все.

volant
09.04.2013, 21:16
Гос структура, тут такое не катит. За профнепригодность. :(

Coder
09.04.2013, 21:51
нечего называть себя админом если ты аникейщик
до админа ты еще не дорос
если бы ты был админом то не постил бы таких тупаков

Lusi
09.04.2013, 21:52
вы уволены за профнепригодностью. рынок требует навыков владения ПК.
и все.

Это самое верное и рациональное решение на предприятиях с адекватным начальством. В госструктуре такой вопрос весьма затруднителен, хотя было бы эффективно поставить сотрудника перед жестким выбором: хочешь работать? Иди на курсы или учись на месте. Не хочешь? До побачення, украинське телебачення.

У нас был случай, когда в один из отделов бухгалтерии закупили каждому по компьютеру и поставили перед фактом. Тетки кричали - да мы лучше уволимся, чем будем работать за компами! Но! Никто не уволился), все сели и стали работать). Ибо на каждую тетку найдется молодая подкованная в работе с ПК замена. А им одна дорога - в утиль.

Ssphinxx
09.04.2013, 23:08
Водитель, админ, уборщица - три кита современного офиса.

primuss
09.04.2013, 23:14
Ага, но ни водителю, ни уборщице не позволено без стука зайти в кабинет директора, и сказать тому: встаньте, я сяду - мне рекавери сделать надо :)

Ssphinxx
09.04.2013, 23:44
Ну, если директор действительно Директор, то рекавери будет с проглотом.

DVR
10.04.2013, 07:58
Ну, если директор действительно Директор, то рекавери будет с проглотом.
На любого директора соответствующий по весу админ найдется.

fox_12
10.04.2013, 09:23
В ведении несколько десятков серверов с ОС от серверной винды, до разных версий Линуксов и BSD. Своя автономная система, свои почтовики, сервера ДНС, веб-сервера, Актив директори, сервера терминалов и прочее. Несколько сотен юзеров с ПК на винде, линуксах(убунта, минт в основном) + тонкие клиенты. География - в основном вся Украина.
Могу сказать одно - с обучением сотрудников - забейте...
Если человек не может ввести адрес нужного сайта в броузере - влейте его в закладки через политики домена например.
У меня например если человек пытается обратиться к заблокированному сайту - то выводится не стандартная страница, а страница со ссылками на внутренние корпоративные ресурсы. Как-то:
- FAQ с частозадаваемыми вопросами, например как посмотреть свой ip-адрес, установить Тимвьюер, и т.д. Написано пошагово, с картинками, с вариациями для разных ОС, на языке понятном детям дошкольного возраста.
- корпоративный форум
- ресурсы с телефонами, сотовиками сотрудников
- ресурс с заданиями программистам (у нас самописная база, которую обслуживет с десяток программистов)
- веб-морда почтовика
и т.д., и т.п.
Все действия стараюсь максимально автоматизировать. Так как там где выполнение задачи зависит от человека - включается человеческий фактор. Поэтому вмешательство пользователей стараюсь минимизировать.
Пример: Секретарше понадобилось сканировать документы сотрудникам. Ставим сканер. Пишем простенький скрипт. Теперь секретарше достаточно вложить документ, нажать на кнопку, дождаться пока документ отсканируется, - и он автоматом упадет в шару на диске с папочку с сегодняшней датой.
Лень вести адресную книгу? Берем базу кадров, из нее формируем адресную книгу. Ставим пользователю скрипт, который автоматом вливает книгу.
Лень пользователю ставить почтовый клиент?
Ставим веб-клиент (roundcube например), вливаем глобальную адресную книгу туда. Пользователю нужно только ввести в броузере ссылку на веб-клиент и вбить свои логин/пароль. Лень набирать ссылку? Идем на запрещенный ресурс, и тыкаем ссылку :)
К слову - я - единственный штатный системный администратор на всю контору...
Ситуации когда приходиться бегать к сотруднику, возникают очень редко.

kkk
10.04.2013, 09:26
Кстати, забить сотрудников - не самый плохой вариант, а начинать надо с приходящих с проблемами в пятницу после обеда !

Ssphinxx
10.04.2013, 09:52
В ведении несколько десятков серверов с ОС от серверной винды, до разных версий Линуксов и BSD. Своя автономная система, свои почтовики, сервера ДНС, веб-сервера, Актив директори, сервера терминалов и прочее. Несколько сотен юзеров с ПК на винде, линуксах(убунта, минт в основном) + тонкие клиенты. География - в основном вся Украина.
Могу сказать одно - с обучением сотрудников - забейте...
Если человек не может ввести адрес нужного сайта в броузере - влейте его в закладки через политики домена например.
У меня например если человек пытается обратиться к заблокированному сайту - то выводится не стандартная страница, а страница со ссылками на внутренние корпоративные ресурсы. Как-то:
- FAQ с частозадаваемыми вопросами, например как посмотреть свой ip-адрес, установить Тимвьюер, и т.д. Написано пошагово, с картинками, с вариациями для разных ОС, на языке понятном детям дошкольного возраста.
- корпоративный форум
- ресурсы с телефонами, сотовиками сотрудников
- ресурс с заданиями программистам (у нас самописная база, которую обслуживет с десяток программистов)
- веб-морда почтовика
и т.д., и т.п.
Все действия стараюсь максимально автоматизировать. Так как там где выполнение задачи зависит от человека - включается человеческий фактор. Поэтому вмешательство пользователей стараюсь минимизировать.
Пример: Секретарше понадобилось сканировать документы сотрудникам. Ставим сканер. Пишем простенький скрипт. Теперь секретарше достаточно вложить документ, нажать на кнопку, дождаться пока документ отсканируется, - и он автоматом упадет в шару на диске с папочку с сегодняшней датой.
Лень вести адресную книгу? Берем базу кадров, из нее формируем адресную книгу. Ставим пользователю скрипт, который автоматом вливает книгу.
Лень пользователю ставить почтовый клиент?
Ставим веб-клиент (roundcube например), вливаем глобальную адресную книгу туда. Пользователю нужно только ввести в броузере ссылку на веб-клиент и вбить свои логин/пароль. Лень набирать ссылку? Идем на запрещенный ресурс, и тыкаем ссылку :)
Ситуации когда приходиться бегать к сотруднику, возникают очень редко.
Вот это Админ. :cool:
Учитесь криворукие, безграмотные лентяи.

Globus
10.04.2013, 10:05
...
Текущее обучение входит в мою должностную инструкцию.

Это очень плохо.

Мне захотелось проявить инициативу и несколько расширить свои обязанности(я захотел взять дополнительную ношу на себя, за ту же зарплату) и ввести более полное обучение всех работников, как опытных так и новичков.

Инициатива опасная штука. Вы придумали себе работу, которую теперь надо выполнить.
Итак, поскольку госучереждение, плюс есть желание кого-то чему-то научить, я бы разбил задачу на две части:
1. Дать возможность обучаться тем, кто захочет;
2. Отчитаться о проведенной работе (прикрыть себе спину).

По части первой: готовится обучающий материал, в котором максимально используем уже готовые материалы, очень желательно - общедоступные.
Материал(ы) размещаем в корпоративной сети, м.б. проводим регулярно короткие тренинги.
По части второй: все подготовленные материалы распечатываем, утверждаем как план-конспект у начальника, сшиваем и скрепляем в канцелярии печатью для пакетов вместе с подписным листом. После проведения тренингов все обучаемые подписывают подписной лист.
К этому еще понадобятся планы (квартальные, например) обучения сотрудников. Планы обязательно утверждать и регистрировать в канцелярии. По планам необходим своевременный отчет (или отметки о выполнении).

В итоге: по неформальной части все желающие будут иметь возможность получить знания (нежелающих учить дорого и хлопотно); по формальной части всё зависящее от Вас сделано, неграмотность части сотрудников - целиком их вина.

Ну, вот я как раз молодой начальник отдела. Объясните мне как заставить учится пожилых теток. Ситуация та же.

1. Организовать работу так, чтобы пожилая тетка не могла работать не получив необходимые знания и навыки;
2. Дать возможность их получить;
3. Через некоторое время уволить (или создать условия для увольнения по собственному) тех, кто не смог или не сумел;
4. На свободные места набрать молодых теток.
5. ...
6. Profit

primuss
10.04.2013, 11:33
Вот это Админ. :cool:
Учитесь криворукие, безграмотные лентяи.

Но-но, попрошу, это уже не Админ, это уже Одмин! ;-)

Надеюсь, борода и свитер прием... тьху ты, принем?

Coder
10.04.2013, 11:44
обучать теток? вы шо там совсем здуба рухнули?
учитесь у классиков
http://humour.sysadminday.com.ru/bofh/bofh1.html

fox_12
10.04.2013, 13:29
Но-но, попрошу, это уже не Админ, это уже Одмин! ;-)

Надеюсь, борода и свитер прием... тьху ты, принем?

Не переношу свитера - мимикрирую под обычный офисный планктон. :)

volant
10.04.2013, 13:35
...В ведении несколько десятков серверов...Ситуации когда приходиться бегать к сотруднику, возникают очень редко.....
Извиняюсь, Вы с какой планеты? Заберите меня туда жить. Там полный коммунизм и глобальное счастье уже наступило. :)

volant
10.04.2013, 13:45
учитесь у классиков
http://humour.sysadminday.com.ru/bofh/bofh1.html

Жестко. Красиво. Улыбает.

Под настроение очень идет.)))

fox_12
10.04.2013, 13:46
Извиняюсь, Вы с какой планеты? Заберите меня туда жить. Там полный коммунизм и глобальное счастье уже наступило. :)

К сожалению не наступило - зарплата оставляет желать лучшего :)))

Serggo
10.04.2013, 15:02
В ведении несколько десятков серверов с ОС от серверной винды, до разных версий Линуксов и BSD. Своя автономная система, свои почтовики, сервера ДНС, веб-сервера, Актив директори, сервера терминалов и прочее. Несколько сотен юзеров с ПК на винде, линуксах(убунта, минт в основном) + тонкие клиенты.
...

А сколько же у вас всего в штате людей, связанных с ИТ? И еще, а как у вас руководство(уровня директора или собственника, если он влезает в рабочий процесс) продвинуто в смысле навыков владения ПК?

fox_12
10.04.2013, 15:59
А сколько же у вас всего в штате людей, связанных с ИТ? И еще, а как у вас руководство(уровня директора или собственника, если он влезает в рабочий процесс) продвинуто в смысле навыков владения ПК?

Что значит "связанных с IT"? :)
Фирма торгует компьютерными комплектующими. Поэтому косвенно с IT связаны все :)))

Solmyr
10.04.2013, 16:26
Фирма торгует компьютерными комплектующими. Поэтому косвенно с IT связаны все :)))

у торговца комплектухой низкая ЗП для админа?
странно, они обычно не бедные, мягко говоря.

primuss
10.04.2013, 16:50
Они обычно не бедные, но жадные.

Solmyr
10.04.2013, 16:58
Они обычно не бедные, но жадные.

ну админ такого уровня может уйти и к не жадным, в общем то.

mad 2
10.04.2013, 18:27

кт? не? o_O

jamaika
10.04.2013, 18:31
Я вижу в этом глобальную деградацию государственных служб и работников. Очень многие госслужбы, с которыми мы работаем, толком не умеют обращаться с компьютерами.
Кто что думает?

Думаю что все намного хуже.... Поскольку тоже работаю в госструктуре.....
Сейчас восновном полные дибилы.......

НО.. почему в госсруктуре - идеальная крыша для фриленсера....

jamaika
10.04.2013, 18:39
Обысняю... на пенсию нах.....

Но проблема в другом.. вместо пожилых куриц, прийдут еще более тупые молодые!

Serggo
10.04.2013, 19:53

Ну тогда это многое объясняет, почему у вас такой порядок. Не в том смысле, что я хочу принизить ваш профессионализм, но просто и менеджер по продажам компьютерных комплектующих как правило получше владеет компьютером, чем, к примеру, менеджер по продажам алкогольной продукции, и - что самое главное - руководители близки к сфере ИТ. То есть такому руководству легче объяснить, для чего нужен конкретный сервер, почему стоит не распыляться на многоразовую беготню к пользователям, а один раз потратить больше времени на автоматизацию процессов и т.д.

fox_12
10.04.2013, 23:44
Ну тогда это многое объясняет, почему у вас такой порядок. Не в том смысле, что я хочу принизить ваш профессионализм, но просто и менеджер по продажам компьютерных комплектующих как правило получше владеет компьютером, чем, к примеру, менеджер по продажам алкогольной продукции, и - что самое главное - руководители близки к сфере ИТ. То есть такому руководству легче объяснить, для чего нужен конкретный сервер, почему стоит не распыляться на многоразовую беготню к пользователям, а один раз потратить больше времени на автоматизацию процессов и т.д.
Порядком я бы все не назвал :)
На самом деле еще работать и работать. Еще многое можно улучшить, еще многое можно усовершенствовать. Есть еще и много нерешенных пока проблем. Очень не хватает помощников. Очень не хватает свободного времени. Не переношу рутину.
Хороший специалист должен постоянно самообучаться. Не останавливаясь на достигнутом. Например чтобы лучше понять проблемы продажников, бухгалтерии и бизнес-процессов предприятия в целом - я с успехом окончил второе высшее по специальности "Финансы".
Чтобы лучше понять проблемы безопасности сетей и серверов - пару лет проработал специалистом по информационной безопасности удаленно в иностранной фирме, работающей на рынке low-latency трейдинга. Создал систему обнаружения и предотвращения вторжений, получил опыт в предотвращении атак от китайских ботнетов и хакеров из Румынии на сервера работающие с биржевой информацией известнейших торговых площадок мира :)))
Сейчас больше увлекся программированием. Скрипты на перле - пройденный этап. Интенсивно изучаю Пайтон, алгоритмы (пытаюсь осваивать курсы на Coursera), ну и модифицирую уже существующие скрипты под него.
Попутно как хобби занимаюсь проектированием и программированием устройств на микроконтроллерах.
А вы говорите - обучать сотрудников....
У кого есть желание - выучится сам.
У кого желания нет - никакие курсы обучения не помогут.

volant
10.04.2013, 23:49
Вы точно не с этой планеты. :)

Globus
11.04.2013, 08:00
Кстати: пользуясь случаем, продаю диван приглашаю желающих на тренинги.
Каждую неделю по какому-то из разделов проводим бесплатные тренинги.
Я (где-то раз в месяц) рассказываю про основы коммутации в сетях Ethernet, введение в маршрутизацию, наиболее часто применяемые в таких сетях технологии, рекомендуемые топологии и решения при построении сетей и т.д. и т.п.
Это все ориентировано не на теток в офисе, конечно, а на администраторов, причем с уклоном больше в ISP. Но если есть желающие администраторы - пишите в личку, чтобы здесь не создавать рекламы моего работодателя.
Если соберем человек 8-10 с ГФ, могу забронировать помещение и организовать встречу без посторонних участников. Будет возможность максимально сократить адвертайзинг и согласовать интересные большинству темы.

DVR
11.04.2013, 08:43
Вчера вечером посетила меня такая идея: Закрыть доступ в интернете ко всему, кроме необходимых для работы ресурсов; Максимально ограничить в правах на локальном компьютере. Обоснование для согласования с руководством: По причине сомнения в навыках пользователя и с целью недопущения ошибки с его стороны, способной частично или полностью повлиять на рабочий процесс.
После того как каждый юзер пройдет тест 12ти модулей, ему будет возвращен доступ к ресурсам сети (кроме социалок) и немного расширены полномочия на локальном компьютере.
Я не против чтобы в свободное время они могли новости почитать или косметику посмотреть(работа всё же должна радость приносить, а не огорчение). В дальнейшем, после того как все докажут свои знания, буду отслеживать обращения. Если что-то даст повод вновь усомниться в знаниях - урезание прав и инета(бан).

volant
11.04.2013, 09:15
Попробуйте перефразировать предложение, чтобы оно звучало как можно менее негативно. Скажем так
"С целью улучшения навыков пользователей для повышения эффективности рабочего процесса предприятия."
Иначе, получается, что Вы ставите под сомнение все навыки всех пользователей. Так Вы ополчите против себя всех теток/бабок и прочих юзероподобных приматов.

Сонный
11.04.2013, 09:21
Вчера вечером посетила меня такая идея: Закрыть доступ в интернете ко всему, кроме необходимых для работы ресурсов; Максимально ограничить в правах на локальном компьютере. Обоснование для согласования с руководством: По причине сомнения в навыках пользователя и с целью недопущения ошибки с его стороны, способной частично или полностью повлиять на рабочий процесс.
После того как каждый юзер пройдет тест 12ти модулей, ему будет возвращен доступ к ресурсам сети (кроме социалок) и немного расширены полномочия на локальном компьютере.
Я не против чтобы в свободное время они могли новости почитать или косметику посмотреть(работа всё же должна радость приносить, а не огорчение). В дальнейшем, после того как все докажут свои знания, буду отслеживать обращения. Если что-то даст повод вновь усомниться в знаниях - урезание прав и инета(бан).

Чую, навлечешь ты народный гнев на себя:D

DVR
11.04.2013, 09:29
Попробуйте перефразировать предложение, чтобы оно звучало как можно менее негативно. Скажем так
"С целью улучшения навыков пользователей для повышения эффективности рабочего процесса предприятия."
Иначе, получается, что Вы ставите под сомнение все навыки всех пользователей. Так Вы ополчите против себя всех теток/бабок и прочих юзероподобных приматов.
Это обоснование для введения обучения. А обоснование для ограничения прав? как то не очень подходит.
Чую, навлечешь ты народный гнев на себя:D

http://www.e-xecutive.ru/images/Shenaev/challenge_accepted.png

Zazotavr
11.04.2013, 09:58
Плюнешь на коллектив - коллектив утрётся,
Коллектив плюнет - захлебнёшься... :yes:

DVR
11.04.2013, 10:05
Плюнешь на коллектив - коллектив утрётся,
Коллектив плюнет - захлебнёшься... :yes:
Почему люди в первую очередь видят негатив в моих действиях? Я не отказываюсь помогать в обучении. Я даже трачу свой мозгоресурс, чтобы придумать для каждого индивидуально объяснить что-то, чего он не понимает. Вся эта затея не для моего развлечения, а для ихней же пользы.

Zazotavr
11.04.2013, 10:07
Почему люди в первую очередь видят негатив в моих действиях? Я не отказываюсь помогать в обучении. Я даже трачу свой мозгоресурс, чтобы придумать для каждого индивидуально объяснить что-то, чего он не понимает. Вся эта затея не для моего развлечения, а для ихней же пользы.

Да это так, жизненным опытом навеяло. Я в 26 тоже хотел мир к лучшему изменить. ;-)

//Сергей//
11.04.2013, 10:08
Синдром вахтера уже пора переименовать в синдром админа. Сам такой. Но доступ в интернет не контролирую, всем все можно в любое время, а за работу пусть их начальство спрашивает. С обучением тоже все просто (в должностных обязанностях прописано и у меня), новенькие изучают инструкцию что не ясно - разжевываю до прояснения, стареньких отправляю читать инструкцию, если ситуация не стандартная стараюсь помочь.

primuss
11.04.2013, 11:09
Да забейте Вы на этих бабок! С бухгалтерией работаю уже больше 7 лет, насмотрелся и на старшее поколение, и на молодых великовозрастных балбес...ин, которые приходя с высшим образованием и

ой, а че это у меня ворд только большими буковками пишет, и стирает уже написанное?
А почему я в Дебет войти не могу? (потому шо "ворд большими буковками пишет", капс выключи, дура, или шифт не жмакай)
А почему у всех есть выход через "83" на мини-АТСке (на 83 коду висит ЖСМ-шлюз с безлимитным Киевстаровским номером), а у меня нет, приходится бегать на первый этаж звонить через мобилку (а потому шо когда ты за месяц наговорила 9 (девять!!!) часов с Белоруссией в рабочее время, меня с распечатками звонков вызвали на ковер, после чего я поставил хитрую галочку в настройках АТС).
А у меня снова принтер не печатает? (скрипт нажми на рабочем столе, я уже запарился бегать нажимать).
А почему мне сказал главбух, что я сильно много трачу рабочего времени на маникюр? (а потому что в бухгалтерии и на территории висят 16 камер видеонаблюдения, и одна у тебя сразу за спиной. Впрочем, тебе об этом говорили, нужно было записывать).

Юзеры - они ВЕЧНЫЕ!! Берегите нервы, коллеги :)

DVR
11.04.2013, 11:48
А вот еще вспомнил. Я им на 8е марта подарок приготовил - квест. Легенда такова:
В далеком 1958 некий архитектор подал документы на право строительства текущего здания. Ему отказали из-за его фобии, что война может начаться снова и надо организовать подземный бункер под зданием. Этот архитектор неожиданно исчез, а документы не забрал. Тот архитектор, которому досталось право вести строительство, ознакомившись с теми документами решил построить одну из тайных комнат, предложенную его коллегой. Эта комната по приданию убережет от бед, подарит чувство радости. разумения и умиротворения.
Комната была на цокольном этаже. Его план схему разрезал на 4 куска и спрятал на первом этаже(где они и работают) в разных местах. Дал им бумагу с задачами-подсказками(вопросы касающиеся только этого помещения и ихней работы) и план первого этажа.
В итоге все в один голос начали выть что вопросы сложные :(.
Меня это огорчило не на шутку. Позвал на выходных свою девушку и наших друзей(2парня и 2 девушки). Эти друзья прошли весь квест меньше чем за полчаса(против часа у работников).
Оно было бы может и всё равно, но мы ж рядом все работаем, видимся каждый день. Хочется поддерживать дружеские, коллективные отношения, а не каждый сам за себя.
П.С. Тайной комнатой была серверная. Я к тому времени по наклеивал на стены и потолок флюоресцентные звездочки. Смотрится в темноте великолепно.

Zazotavr
11.04.2013, 12:35
А вот еще вспомнил. Я им на 8е марта подарок приготовил - квест. Легенда такова:....
Советский человек этих мириканских развлеченний не догоняет. :no: Вот жёсткая подъ**ка - это по-нашему! ;-) А: "найди красный ключ и открой синюю дверь" - :tupak:
ИМХО, естессно. ;)

Kvarz
11.04.2013, 12:44
Вся эта затея не для моего развлечения, а для ихней же пользы.
Вы немножко перегибаете палку. Это для эффективности работы отдела вы вводите, а не для полезности ваших хомячков:D.
Я думаю, их сегодняшнее положение дел устраивает;).
Главное, что бы ваше руководство этой эффективности хотело, бо иначе все шишки соберете вы, как инициатор!

Solmyr
11.04.2013, 12:45
А вот еще вспомнил. Я им на 8е марта подарок приготовил - квест.

это все от лукавого
на работе важны профессиональные отношения, не более чем.
дружба и развлечения - это все в нерабочее время.

не, если на работе с кем-то формируются дружеские отношения - прекрасно, но специально для этого напрягаться бессмысленно.

Tavtoxa
11.04.2013, 12:50
Забейте, либо принуждайте страхом.

1. Только что я потратил полчаса и сбегал три раза со 2 на 4й этаж потому что: а) - разработчик маленького бухгалтерского приложения (предпенсионного возраста тетка) не может включить общий доступ к рабстолу в MS Lync, а вторая сторона - начальник отдела в бухгалтерии не может скопипастить файл с рабстола на сетевой диск и обратно.

2. Перевести пользователей на требуемое по нашим новым стандартам обслуживание через Хелпдеск с регистрацией заявок по вебу, мейлу, либо телефону в обслуживаемом мной департаменте получилось только после того, как я от имени директора департамента сделал распоряжение по структуре где написал, что все обращения через сервис деск, начальникам отделов довести до подчиненных под роспись, а виноватым в случае нарушения процедуры назначается сам нарушитель. И вот когда такая, по сути бессмысленная, пугалка разошлась по хомячкам - тогда ходить и звонить напрямую перестали, и то не полностью.

И это все в принципе непобедимо, можно только уменьшить, но искоренить - нереально :)
изщ личного опыта
звонишь такой админам:
- у меня комп грузиццо уже пол часа.
- напиши тикет
- так комп не работает
- с другого напиши

вы, админы, молодцы, только пилюлей давно не огребали;-)

//Сергей//
11.04.2013, 13:07
Из личного недавнего опыта:
Ставил принтер у консультантов, сижу тихо драйвера устанавливаю и слышу как одно чудо по телефону перед начальством оправдывается мол отчет вовремя не сдала потому что почта не работает, я блин говорю может пойдем посмотрим логи в каком месте она не работает, на что получил гениальный ответ: я же не могу сказать что я забыла.
Так что юзверя тоже молодцы, только когда одноклассники с мейлрушками отключаешь периодически.

DVR
11.04.2013, 13:19
это все от лукавого
на работе важны профессиональные отношения, не более чем.
дружба и развлечения - это все в нерабочее время.

не, если на работе с кем-то формируются дружеские отношения - прекрасно, но специально для этого напрягаться бессмысленно.
Не от лукавого, от от души широкой!
У шарящего юзверя выполнение работы не вызывает проблем. Мелкие неполадки(язык не переключается, ярлык не на своем месте, закладка исчезла) для него чепуха. Юзверь счастлив что с легкость справляется с работой и получает за это деньги. Юзверь в каждый следующий день идет на работу бодрый и счастливый. Profit

kkk
11.04.2013, 13:21
изщ личного опыта
звонишь такой админам:
- у меня комп грузиццо уже пол часа.
- напиши тикет
- так комп не работает
- с другого напиши

вы, админы, молодцы, только пилюлей давно не огребали;-)

Тому кто придумал эти гребучие тикеты, надо в голову гвоздь забить. Порядка формально больше, но времени на обработку уходит еще больше в разы. А на случай нерабочего компа у нас многоанальный телефон есть :)

Konstantin Kopeykin
11.04.2013, 13:23
стесняюсь спросить: "А у Вас тут админосрач?"

Веня Кашкин
11.04.2013, 13:29
админонашествие

kkk
11.04.2013, 13:35
Не от лукавого, от от души широкой!
У шарящего юзверя выполнение работы не вызывает проблем. Мелкие неполадки(язык не переключается, ярлык не на своем месте, закладка исчезла) для него чепуха. Юзверь счастлив что с легкость справляется с работой и получает за это деньги. Юзверь в каждый следующий день идет на работу бодрый и счастливый. Profit

Благими намерениями вымощена дорога в ад :) Это я о том, что внедрять изменения через запреты - путь ущербный и непрятный, потому что хомячку свойственно активно сопротивляться вообще любым переменам в деятельности, не задумываяь, к лучшему они или к худшему. Тактичнее надо, хитростью, чтобы хомячок сам захотел. В курилке можно к кому-то подойти, тактично намекнуть, что мол вот ща у руководства идея, всех за инет вздрючить, поэтому ты конечно продолжай вконтактике тупить, наздоровье, но я тебя предупредил :) После чего хомячок сам, добровольно и с песней начинает за собой следить и ограничивать. Ограничения те же, тоже был случай: по сайту из блоклиста выпадала пустая заглушка, стандартная, и сразу постоянные звонки - ой интернет совсем не работает, работать невозможно, аяйяй. Сделал красивую затычку с фирменным логотипом, ссылкой на приказ по предприятию о запрете всяких сайтов, и с телефонами службы безопасности - правила те же, а звонков уже нет почти.

А так - получается, что сам как-бы становишься на сторону юзера, а виновато либо абстрактное руководство, либо новое оборудование у которого пока (;-)) не все как надо настроено, ну и т.д.

Бошетунмай
11.04.2013, 13:36
админский барак начала 21-го века

//Сергей//
11.04.2013, 13:43
админский барак начала 21-го века
http://img2.dp.ru/images/picturegallery/2008/11/d343104f-46ba-43ac-a4f1-ab53ab78b0ba/c181dce2-0b11-4458-8f1c-d4036102fe5b_B.jpg

Antonyo
11.04.2013, 14:27
Работаю системным администратором в госучреждении. У меня в обслуживании под 3 десятка машин. С компьютерами работают постоянно 10 барышень разного возраста и житейского опыта. Периодически возникают проблемы сделать закладку в браузере для нужной страницы, ввести внутренний IP адрес на котором наш сайт работает, с экселем проблем если не возникает, то по крайней мере лишь три-четыре человека понимают что они делают, а остальные как обезьяны повторят те действия, которые им показали. И много еще разных вроде бы мелких но все же трудностей.
Я им нашел и скачал обучающую программу (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=721449). Рассказал как пользоваться. Объяснил что изучать надо один модуль в месяц (всего 12), а в конце месяца мини экзамен - сдача теста (который в этой программе) при мне. Прошел месяц, а блеснуть знаниями никто не торопиться. И я не замечал чтобы кто-то особенно ответственно читал эту программу. Я полагаю из-за особенностей мышления и характера(типа я не школьница чтоб учиться; я и так работу выполняю; я уже несколько лет справляюсь с обязанностями, зачем мне это.)
Мой товарищ(тоже ITшник) советует мне забить на это и не мешать им быть обезьянами. Меня же это не устраивает. Я вижу в этом глобальную деградацию государственных служб и работников. Очень многие госслужбы, с которыми мы работаем, толком не умеют обращаться с компьютерами.
Кто что думает?

это не только с компами, многие действительно как обезьяны, делают одно и тоже, а подумать немножко тямы не хватает. а ведь иногда, если немножко напрячь серое вещество, можно работу свою упрастить и сделать быстрее(иногда от этого же и зарплата больше). но думать никто не хочет.((( пытался у себя в коллективе заставить немного думать, без толку. забил

Globus
11.04.2013, 15:07
Под хорошее настроение рассказываю реальный способ решения задачи:
Был я когда-то типичным сисадмином - юзера ипали мне мозги, я читал книжки по кампутерам и пытался всем помочь и научить.
Потом я почитал книги по психологии, стал начальником отдела и юзера стали ипать мозг уже моим подчиненным. А я, со своей стороны, всего лишь следил за тем, чтоб инициатива подчиненных не достигала опасных пределов и за тем, чтобы юзера не слишком уже моих доставали.
Потом я почитал книжки по философии и на всю эту пургу вообще забил...

megaDok
11.04.2013, 22:43
Почитай Кастанеду.
Забей.
Затянись.
Profit!

DVR
12.04.2013, 08:58
И всё таки обучать надо. Или перекрывать полностью кислород.
Сегодня одна тётенька показала мне окошко антивируса с несколькими обнаруженными угрозами. По названию я понял, что она скачивала журнал burda в пдф, но у текущего файла расширение было .zip.exe. Она даже пыталась вчера его запустить, но ничего не произошло и она подумала что файлик бракованный, не более. Я попросил ее показать сайт откуда она скачивала, проверил сам - вместо линков на файлообменники прямая ссылка на вирусяку. Минут 10 объяснял как отличить фейковый сайт от нормального и откуда лучше качать разного рода файло.

kkk
12.04.2013, 09:02
И вы думаете, что дойдет ? Месье оптимист, однако :)

DVR
12.04.2013, 09:07
И вы думаете, что дойдет ? Месье оптимист, однако :)
Уи уи, я верить в светлое и разумное будущее :yes:. Ну или тогда колония строгого режима строгий режим - загрузка файлов запрещена, запуск файлов/программ не из програм фаилс/виндовс/etc. запрещен и прочие подобные методы.

Zazotavr
12.04.2013, 10:34
И всё таки обучать надо. Или перекрывать полностью кислород.
Сегодня одна тётенька показала мне окошко антивируса с несколькими обнаруженными угрозами. По названию я понял, что она скачивала журнал burda в пдф, но у текущего файла расширение было .zip.exe. Она даже пыталась вчера его запустить, но ничего не произошло и она подумала что файлик бракованный, не более. Я попросил ее показать сайт откуда она скачивала, проверил сам - вместо линков на файлообменники прямая ссылка на вирусяку. Минут 10 объяснял как отличить фейковый сайт от нормального и откуда лучше качать разного рода файло.
Дайте тётьке ссылку на зачётный порносайт. ;-)

Tavtoxa
12.04.2013, 10:45
дайте тётке по шее

primuss
12.04.2013, 10:53
Если дать тетке по шее, она уткнется носом в клавиатуру, и неизвестно, чем это закончится.

Я своих пугаю "злая вируса может повредить винчестер, в том числе и последний концерт Стаса Михайлова в папке "Общая - документы - работа - срочно". Как ни странно - помогает :)

Tavtoxa
12.04.2013, 10:55
мля, и примус админ:(

DVR
12.04.2013, 10:59
Музыкальная пауза :D
http://www.youtube.com/watch?feature&v=av4ETVgKF74 (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=av4ETVgKF74)

Solmyr
12.04.2013, 10:59
дайте тётке по шее

палицей по голове

Tavtoxa
12.04.2013, 11:01
Музыкальная пауза :D
http://www.youtube.com/watch?feature&v=av4ETVgKF74 (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=av4ETVgKF74)
как видео на 5 сек идёт уже больше минуты? (точнее уже не идёт - вырубил)

primuss
12.04.2013, 11:26
мля, и примус админ:(

кусать ма осеня хочецца :)

Tavtoxa
12.04.2013, 11:37
и глобус админ. Скока можна?!

Globus
12.04.2013, 11:57
и глобус админ. Скока можна?!

Я уже не админ давно.
Формально - ведущий аналитик. По выполняемой работе - системный архитектор, тренер, пресейлс инженер и всякое такое...

Tavtoxa
12.04.2013, 12:03
Я уже не админ давно.
Формально - ведущий аналитик. По выполняемой работе - системный архитектор, тренер, пресейлс инженер и всякое такое...

Вам межнародные манагеры нужны?

Globus
12.04.2013, 12:17
Вам межнародные манагеры нужны?

Мы и обычных-то почти всех сократили :(
Пока нет вакансиев. Изредка бывают нужны паяльники и хотлайнеры - быстро заканчиваются...

//Сергей//
12.04.2013, 12:54
Тавтоха, иди в админы, в госструктуру ;-)

Globus
12.04.2013, 12:59
Тавтоха, иди в админы, в госструктуру ;-)

Увага! Внимание! Achtung! Attention!
Это было очень сильное проклятие!!!

Тавтоха, теперь надо причаститься оковитой и сплюнуть через левое плечо.

Не надо идти в админы в госструктуру!

Coder
12.04.2013, 22:00
Вчера вечером посетила меня такая идея: Закрыть доступ в интернете ко всему, кроме необходимых для работы ресурсов; .
это полный бред а не идея
тетка работу делает? делает
значит тебя не должно пипчить шо она в одножопниках сидит

прослеживаются какието личные комплексы дорвавшегося до кнопки

DVR
12.04.2013, 22:23
это полный бред а не идея
тетка работу делает? делает
значит тебя не должно пипчить шо она в одножопниках сидит

прослеживаются какието личные комплексы дорвавшегося до кнопки
Да вы, любезный не внимательны. Я выше писал, что у меня есть непосредственная начальница, которая занимается электронным документооборотом. Она мне и рассказывает, кто и как выполняет работу, поскольку потом сидит и исправляет. О чем вы такой умный пытаетесь мне рассказать? Опыта у меня нет? Нету, но это не мешает мне выполнять работу благодаря имеющимся знаниям уже больше года. А вы найдите опытного кто за 2т.грн будет целыми днями сидеть в госконторе.
В данном случае бокопорили больше те кто сидел в социалках - закрыли доступ, результат есть, положительный. Но есть люди которые с компьютером не очень знакомы и их НАДО обучать! В противном случае они не смогут нормально выполнять работу.
Вот и весь мой вопрос. Новичков я 100% заставлю обучаться. А вот тех кто уже давно работает врядли.

primuss
12.04.2013, 22:38
Учите матчасть :) Этому всему есть научное обоснование. Вся эта херня с постоянным сидением в "В контактах" вместо выполнения непосредственных обязанностей называется прокрастинация (http://constructorus.ru/uspex/prokrastinaciya.html).

Теперь вспоминаем, сколько каждыХ из Вас, придя домой, первым делом включает комп и лезет проверять подписки на темы на любимом Таврофоруме.

Посчитали? Вот и нефиг теперь на бедных тетенек гнать :) Прокрастинисты они, бедненькие ;-)

Завтра пусть каждый из Вас на халявной бумаге распечатывает статью "Как перестать прокрастинировать и начать жить" (http://freelearner-ru.blogspot.com/2010/02/blog-post.html) (Не Карнегги!!) и дает теткам ознакомиться под роспись.

alkalin
12.04.2013, 23:11
Как правило, люди, хорошо разбирающиеся в своей основной работе, хорошо разбираются и в том, что им нужно для этой работы. В том числе и компы и прочие ксероксы с факсами.

Смею заметить, что основы бухгалтерии, как были разработаны в 17 веке одним итальянским математиком, так и не изменялись с тех пор. В смысле, вообще. то, чем занимаются современные бухгалтера и почему у них так много работы - это современное нагромождение всяческих государственных отчетных служб типа налоговой, пенсионного и прочая. А изменения заключаются в количестве и форме подаваемых отчетов.

Топикстартеру же просто нужно разобраться, как его пользователи используют технику. Если преобладают всякие соцсети - закрыть. На работе нужно работать. После этого появится время на обучение работе с компом. От скуки.

Администратор не должен знать бухгалтерию, но бухгалтер должна владеть ПК, и это, увы, написано в его, бухгалтера должностной инструкции. Тот прискорбный факт, что сотрудник только потому, что он чем-то там заслуженный профессионал, ленится что-то менять в своей работе - это все же проблема этого сотрудника.

Эка вам психоблок пробило-то, надо же :)

Полностью поддерживаю вас, товарищи!

//Сергей//
12.04.2013, 23:19
Увага! Внимание! Achtung! Attention!
Это было очень сильное проклятие!!!

Тавтоха, теперь надо причаститься оковитой и сплюнуть через левое плечо.

Не надо идти в админы в госструктуру!
только хардкор, только госструктуры ;-)

Tavtoxa
12.04.2013, 23:35
ОбЛучение сотрудников.

Tavtoxa
12.04.2013, 23:36
а чо
я сегодня ходил к админу в госструктуру
там очень срашные тьолки

primuss
13.04.2013, 09:18
Ой фу, представил себе страшную "тьолку", прокрастинирующую втихаря руками на компьютере o_O

Вот почему как госструктура, так телки страшные, а как зайдешь в частный офис - так сидит такая вся из себя гламурная кыця? Заговор? Сглаз? Не пойму я...

alkalin
13.04.2013, 10:56
Вот почему как госструктура, так телки страшные, а как зайдешь в частный офис - так сидит такая вся из себя гламурная кыця? Заговор? Сглаз? Не пойму я...

Да потому что там в должностной инструкции есть пункт: "Час секаса с началиканамана".... ;-);-);-)

Lusi
13.04.2013, 11:31

В частном офисе плотют больше. Соответственно, и прибарахлиться получше можно, и внешность профессиональней подчистить с помощью средств подороже. Опять же таки - положение обязывает.

primuss
13.04.2013, 12:59
Женская логика - разница между страшной и наманой телкой - в размере оклада!! Это умозаключение напроч рвет шаблон "не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки".

Желаю всем страшным женщинам побольше зарплаты!!! ;-)

Lusi
13.04.2013, 13:04
Женская логика - разница между страшной и наманой телкой - в размере оклада!!

Да вы гуру в женской логике, батенька)))

Это умозаключение напроч рвет шаблон "не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки".

Шаблон мужской логики?)

Tomor
14.04.2013, 00:43
Водка тоже разная бывает, и дешёвая и дорогая;-)

alkalin
14.04.2013, 11:44
Водка тоже разная бывает, и дешёвая и дорогая;-)

но, самое интересное, по результатам проведенных исследований , на качестве это не отражается. лох-покупатель переплачивает за название и форму бутылки ;-)

Zazotavr
14.04.2013, 12:58
В частном офисе плотют больше. Соответственно, и прибарахлиться получше можно, и внешность профессиональней подчистить с помощью средств подороже. Опять же таки - положение обязывает.

Не. :no: В частном офисе когда пелотку на работу берут, смотрят придирчивее. Если какой крокодил прийдёт, даже со 100500 высшими образованиями - сразу "давайдосвидания" получит. Если ничё тёлочка - заходи, посмотрим, какая ты работница... ;-)

Zazotavr
14.04.2013, 12:59
но, самое интересное, по результатам проведенных исследований , на качестве это не отражается. лох-покупатель переплачивает за название и форму бутылки ;-)

Это если купить хреновую водку задорого. ;) Тады да, лох... :D

Lusi
14.04.2013, 15:14
Не. :no: В частном офисе когда пелотку на работу берут, смотрят придирчивее.

Ключевое слово у вас - "пелотка"))).

Если какой крокодил прийдёт, даже со 100500 высшими образованиями - сразу "давайдосвидания" получит. Если ничё тёлочка - заходи, посмотрим, какая ты работница... ;-)

Смотря какой офис и на какую должность. Вообще сама идея взять на должность главбуха красивую тупую курицу граничит с дуркой, не так ли?

Zazotavr
14.04.2013, 17:42
Смотря какой офис и на какую должность. Вообще сама идея взять на должность главбуха красивую тупую курицу граничит с дуркой, не так ли?
Да, так. :D Но красивые курицы не всегда тупые... ;-)

Lusi
14.04.2013, 17:49
Да, так. :D Но красивые курицы не всегда тупые... ;-)

Так же, как уродины не всегда умны;-)

механик
14.04.2013, 19:16
Красивые нетупые курицы не работают, и главбухами в том числе

Tomor
14.04.2013, 20:33
Не насосала, а подарили (с):)

mad 2
15.04.2013, 01:00
Красивые нетупые курицы не работают, и главбухами в том числе

имхо Красивые нетупые курицы работают, но немножко и в свое удовольствие :)

mad 2
15.04.2013, 01:01
Не насосала, а подарили (с):)

что в принципе одно и тоже -)))

DVR
04.08.2014, 16:27
Забил. Уволился и устроился на другую работу где нет подобной ерунды и зп больше.

Lusi
04.08.2014, 16:29
Вам повезло. Ибо нынче с работой нехилые такие траблы.

Tavtoxa
04.08.2014, 16:43
Вам повезло. Ибо нынче с работой нехилые такие траблы.

какие траблы?
просто пи...да с работой сейчас.

Zazotavr
05.08.2014, 10:59
Забил. Уволился и устроился на другую работу где нет подобной ерунды и зп больше.

Поздравляю! :)

Hacker
05.08.2014, 16:06
ну и правильно
сам работал в гос конторе за копейки
техника хлам, юзеры как бы так мягко сказать...почти нихрена не знают
одно держало, это стаж, запись в трудовую...все!
пошло сокращение...сократили..
ну и ладно.

Tomor
08.08.2014, 21:20
ну и правильно
сам работал в гос конторе за копейки
техника хлам, юзеры как бы так мягко сказать...почти нихрена не знают
одно держало, это стаж, запись в трудовую...все!
пошло сокращение...сократили..
ну и ладно.

Неделю назад тоже послал госконтору. Затрахали уроды просящие забить номер телефона в записную книжку старой нокии и при этом пенсии себе сделали по 5000 тысяч ( не шутка), а тебе 2 штуки не могут во время заплатить.

mad 2
08.08.2014, 21:23
Неделю назад тоже послал госконтору. Затрахали уроды просящие забить номер телефона в записную книжку старой нокии и при этом пенсии себе сделали по 5000 тысяч ( не шутка), а тебе 2 штуки не могут во время заплатить.

я даже знаю кто в этом виноват... :D

Tomor
08.08.2014, 21:35
я даже знаю кто в этом виноват... :D

ни хрена вы уважаемый не знаете.

mad 2
08.08.2014, 21:38
ни хрена вы уважаемый не знаете.

неужели тут путин не причем? o_O :D:D:D

Hacker
08.08.2014, 22:07
а я кароче в школе подработку нашел, точнее предложили, это был эпик феил ;-)
компы говно, персонал неуки...особенно училка информатичка, начала умничать, типа много знает, а на деле даже винду переустановить не может, кароче пальцы веером, в итоге ее потом уволили, а вот почему, это осталось тайной, хотя я догадываюсь ;-)
кароче пахал я там за 300грн. :-D
типа лаборант по совместительству, сидеть там целый день не нужно, иногда приехать, когда позвонят, находились рядом...поначалу да, были заепы...но потом более менее когда наладил все
у методистов комп понравился, пол часа мозиллу им ставил, комп просто тупил...так и не поставил, мол хотели в интернетеке потупить :D

ахаха вообще ржака, держался лишь потому, что типа запись в трудовую, да и все..а те деньги , так чисто, как приятный бонус был. типа пополнить инет, мобилку, и тд. с карточки.

alkalin
08.08.2014, 22:51
пол часа мозиллу им ставил, комп просто тупил...так и не поставил,....

Хацкер - лонара ;-) На курсы! Однозначно!

Hacker
08.08.2014, 22:53
Хацкер - лонара ;-)
;-)

http://www.youtube.com/watch?v=g_IAyqxXDP4 (http://www.youtube.com/watch?v=B_X4IwBv6y4)