Просмотр полной версии : Обесшумка саба
Ящик для саба изготовлен из 18 фанеры, собран на жидкие гворзди и саморезы плюс есть ребра жесткости, в ящике живет Херц 12". Есть мнение что внутреннюю поверность ящика надо обклеить обесшумливающим материалом напоминающим паралон, для убирания всевозможных призвуков.
Интересует мнение форумчан есть ли необходимость в данной обесшумке. Саб измерялся объем ящика считался, получилось что около 34 литров минус объем динамика
Я не обклеивал.
Будут призвуки - обклеишь.
Если у тебя уже есть специальный мегапаралон :) , то клей конечно ;)
Маша Синичкина
06.09.2006, 11:04
Обклеивать - лишнее, ИМХО.
Обклеивать конечно! всё обклеивать... и снаружи...
ЛИШНИМ не будет!
а если серьездно, лучше обклеить паралоном провод, идущий от катушки к клемной колодке...
у очень многих он там прыгает! :!:
Советский поролон только не берите - со временем он просто рассыпается и превращается в такую бяку.....
В старой советской книжке, по конструированию Hi-Fi и Hi-END аппаратуры (в школе читал), в разделе акустики было написано примерно следующее: в корпусе образуються так называемые "стоячие волны", они приводят к искажениям звука и для их гашения стенки корпуса изнутри нужно оклеить шумоизолирующими материалами.
Маша Синичкина
12.09.2006, 15:23
Стоячие волны образуются в ящике, расстояние между стенок которого, кратно половине волны. Саб работает на частоте 100Гц максимум. Длина волны - 300/100=3м Полволны, соответственно, 1,5м. Размер вашего ящика более полутора метров? 8)
PS А вот стоячие волны в салоне автомобиля... Это наша беда... :(
За что купил, за то и продаю. Забыл добавить, что было написано, что они образуються как раз от НЧ головки.
Маша Синичкина
12.09.2006, 17:06
За что купил, за то и продаю. Забыл добавить, что было написано, что они образуються как раз от НЧ головки.
Нет, я ничего против этой книмжки не имею. Но НЧ - это и 200, и 300Гц. Естественно, на этих частотах в домашней акустике стояк в полный рост. Так что в книжке все верно.
Но разговор-то про саб...
Советский поролон .....
а кто-то им ещё пользуется? :shock:
Однозначно обклеювати! Чому?
1. В залежності від конструкції саба та добротності його динамічної головки вибирають метод заповнення саба звукопоглощающим матеріалом (слой товщиною 1-2см, товщиною 2-5 см і майже повне заповнення корпуса).
2. Звукопоглащающий матеріал допоможе погасити резонансні явища, які однозначно будуть виникати на стінках твого корпуса. Немає цих явищ лише в ідеальному корпусі (ідеальним називається корпус у формі сфери).
3. Звукопоглащающий матеріал також має властивість віртуально збільшувати корпус, пояснюю що маю на увазі - при розрахунку наприклид корпусу об"ємом 30 л. ви в обробленому корпусі отримаєте характеристику подібну до тої що в корпусі з об"ємом 34 л. (це умовний приклад).
Опять теоретики собрались...
Если слепить сабовый корпус из чего попало, как попало, да еще и из 18-20 мм - что бы с ним не делать - будет гадость все равно.
Стенки ящика ни в коем разе не должны вибрировать.
Играть должен динамик и стенки ему подпевать никак не должны.
Не надо экономить на материалах и месте в багажнике.
Я раньше тоже считал неудачной шуткой "стенки - 40 мм, передняя - 60 мм".
Теперь считаю, что меня учили правильно.
Хотите БАС - делайте правильное оформление динамику.
Хотите поиграться - экспериментируйте с заполнением, шумкой, виброй и прочими "прелестями".
Удачи!
Вот же ж... написали про стояки и резонансы уже..... может не надо рассказывать то, в чем не доконца разобрался, все-таки ?
Прежде чем кидаться набивать синтепоном ящик саба - можно вспомнить, что кроме виртуального (кстати, весьма и весьма малого) увеличения объема мы получим чудный неожиданный бонус в виде офигенного падения частоты отдачи, то есть больше ваты - больше дури надо, чтобы получить те же децибелы. Ведь несложно же погуглить, или спикершоп запустить поиграться...
Первое попавшееся - Helix DB 10 30/0.4/48
Оптимальный ЗЯ - 11,46 л, F3=91.3
Тот же ящик, с максимальным заполнением F3=98,4 уже.
А недостаток мощи приведет к тому, что усилитель не сможет жестко удерживать диффузор в крайних точках хода, и приехав туда, диффузор начнет дребезжать вместо того чтобы "постоять и уехать" :) Ушами это вместо четкого "бумм", будем иметь нечто некрасиво-размазанное....
Маша Синичкина
14.09.2006, 14:26
Причем страшны не просто теоретики, так сказать, вульгарис, а теоретики, которые что-то слышали, не не до конца поняли. Увы.
2HumanKM: Вы не правы.
Причем страшны не просто теоретики, так сказать, вульгарис, а теоретики, которые что-то слышали, не не до конца поняли. Увы.
2HumanKM: Вы не правы.
Шановна Маша! На тему теорії та практики я з Вами вже спілкувався - і здається саме Ви мені доказували що теорія випрішує все! До речей про які я кажу я дійшов якраз не через теорію а через практику - повірте маю немаленький досвід у виготовленні акустики в тч сабвуферів. Теорія лише допомагає нам на практиці наблизитися до того ідеала який ми шукаємо, але як казав один мій товариш - якщо хочеш зробити більш менш достойний саб, ти повинен зробити їх не менше десятка!
І взагалі нелюблю коли ви починаєте гнидити людей які думають не так! Це що, Донецька звичка? Я просто виразив свою думку нормальній людині яка про це запитала - і я думаю що він сам зробить висновок до кого йому прислухатися! Немаю нічого проти членів клубу, та раджу Вам стримувати свої емоції - іноді це псує настрій Вашим одноклубцям!
Маша Синичкина
14.09.2006, 15:02
та раджу Вам стримувати свої емоції - іноді це псує настрій Вашим одноклубцям!
Гы... По-моему это я спокойна как сфинкс, а кто-то другой за неимением аргументов начинает вспоминать мое донецкое происхождение. ;)
Вы не против , что я с вами общаюсь не на "державнiй мовi"?
Извините, я не верю что вы " маете немаленький досвід у виготовленні акустики в тч сабвуферів."
Маша Синичкина
14.09.2006, 15:19
Раз пошла такая пьянка...
Уважаемый HumanKM, пожалуйста, обоснуйте ваши тезисы.
1. В залежності від конструкції саба та добротності його динамічної головки вибирають метод заповнення саба звукопоглощающим матеріалом (слой товщиною 1-2см, товщиною 2-5 см і майже повне заповнення корпуса).
В каких случаях саб надо заполнять звукопоглощающим материалом толщиной 1-2см?
В каких случаях саб надо заполнять звукопоглощающим материалом толщиной 2-5см?
В каких случаях саб надо полностью заполнять звукопоглощающим материалом?
Имеем в виду, что саб сделан правильно. Из ДСП/МДФ/фанеры толщиной 30-40мм.
Пожалуйста, обоснуйте рекомендации хоть чем-то кроме вашего " немаленького досвіда"
2. Звукопоглащающий матеріал допоможе погасити резонансні явища, які однозначно будуть виникати на стінках твого корпуса.
Какие именно резонансные явления вы имеете в виду? Дело в том, что это слишком общее понятие и когда вы уточните что есть резонанс в вашем понимании я смогу точнее сформулировать вопрос.
3. Звукопоглащающий матеріал також має властивість віртуально збільшувати корпус, пояснюю що маю на увазі - при розрахунку наприклид корпусу об"ємом 30 л. ви в обробленому корпусі отримаєте характеристику подібну до тої що в корпусі з об"ємом 34 л. (це умовний приклад).
Это понятно. Не понятно зачем заполнять ящик который уже имеет оптимальный объем? Снижая этим самым чувствительность акустической системы.
Мы ведь считаем что этот ящик предварительно рассчитан с использованием так нелюбимой вами теории... ;)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot