Просмотр полной версии : Метка ГРМ
sergemat
02.10.2012, 09:06
Всем добрый день! Долго мучаюсь с зажиганием, и вчера решил выставить по книжке ремень по меткам и проверить угол шестерни трамблёра, проще говоря если выставить всё чётко по меткам, машина хоть бы хны не заводится, потом знакомый подсказал, мол сделай коленвал на один зуб раньше, попробовал, с пол оборота завелась...в чем может быть причина всего этого? у кого не спрашиваю никто не знает, только говорят что правда, в тавриях выставляют на зуб раньше, но при этом же газораспределение неправильное, объясните пожалуйста кто с таким явлением сталкивался?
.Walkman.
02.10.2012, 09:14
У меня после установки 317 вала мотор работает с опережением 2 зуба по коленвалу, по другому никак :( На родном валу нормально работал в метках...
Вы бы про трамблер хоть слово написали, в каком там положении метка? И вообще, как он установлен- ни слова...
Такая беда. Валы по меткам, а трамблер становится по "книжному" не хотит. Что бы бегунок совпадал с первым цилиндром, приходися его выворачивать до упора либо вправо либо влево, в зависимости как установить шестерню привода. По центру ну никак не ставися.
Это что? надо на зуб ремень сместить?
Не может такого быть! Всегда это получалось.Что-то не так делаете.
Паз шестерни привода трамлера должен стоять горизонтально? У меня он получается под углом вправо-влево. Или я просто никак не попаду в правильное (среднее между ними) положение?
Нет, не должен он горизонтально быть! Вы сначала хоть в книгу гляньте! Нет книги- скажите.
..."После установки ведомой шестерни паз на поводке должен располагаться парралельно продольной оси двигателя, допустимое отклонение +/-13 гр."... так в книге.
Небось Третий Рим у вас?
Вот с Фучаджи: После установки ведомой шестерни паз на поводке должен располагаться под углом 13 град. к продольной оси двигателя.Допустимое отклонение +/-13гр.,а меньший сектор-вверху. Конец цитаты.
1. Под углом в какую сторону?
2. Он у меня и получается под углом, но не 13 гр., а более.
В Третьем Риме этого не нашел. А в моей авторы пожелали остаться неизвестными. Единственно, что написано на обложке "AVTOZAZ*UdSSR*SAPOROSHJE"
Влево. Небольшое отклонение допустимо.
Что бы бегунок совпадал с первым цилиндром, приходися его выворачивать до упора либо вправо либо влево, в зависимости как установить шестерню привода. По центру ну никак не ставится.
А кто Вам сказал (где написано?) , что в момент сработки ДХ (пробоя искры) , бегунок должен быть ПРЯМО ТОЧНО напротив гнезда на крышке трамб.??. Обязательно будет смещение. Это уж заложено в конструкцию трамблёра. Потому и нос на бегунке широкий. Лишь бы чуток доставал до гнезда на крышке. Для прохождения искры этого достаточно.
В этом , кстати, легко убедиться . Если вынуть трамблёр из гнезда привода.
Поставить маркером на корпусе метку-середину вывода провода на 1-й цил. Снять крышку. Пустить центр. провод от КЗ через свечу-разрядник. Включить заж. И прокручивать бегунок против час. стрелки. Мимо чёрточки-маркера на корпусе. Щёлкнет искра , и Вы сами увидите куда в это время смотрит носик бегунка. И ничего тут изменить нельзя. (В работе малюсенький сдвиг происходит--от вакк. и центр. регуляторов)
Делайте , как пишет КУК и книга. И всё получится.
sergemat
12.03.2013, 00:26
У меня после установки 317 вала мотор работает с опережением 2 зуба по коленвалу, по другому никак :( На родном валу нормально работал в метках...
правда теперь нет детонации хоть тресни))))
andreybelov
13.03.2013, 17:24
правда теперь нет детонации хоть тресни))))
это плохо?
Неправильно шестеренку привода трамблера поставили наверное.
Спрошу тут , чтоб тему новую не плодить. Плавают обороты на олостом ходу. от повышенны до того что глонет. Трамблер крутил- не помогает особо. Такой же непонятный интервал провала на любой регурировке. Это может быть перескок ремня?
Вот еще- в карбе клапан холостого хода выколупан. Просто корпус и жиклер.
Как понять что шкив распредвала не на месте? Нижний шкив нужно по первой риске выставлять или по второй (той что ближе к генератору) чтоб совпала верхняя?
Вы шутите? Опять разводить писанину про место меток? Литература есть? Вот по ней и смотрите.Метки есть на шкивах- луки, и против них штифты. Впрочем, и на кожухе написано ВМТ и МЗ.
Тамерлан
17.03.2013, 16:03
Метки есть на шкивах- луки, и против них штифты. Впрочем, и на кожухе написано ВМТ и МЗ.
при этом если одна пара меток совпадает четко, то оборотная (180гр.) может показывать отставание/опережение на зуб, что не есть неисправностью. как лучше мотору можно определить только эмпирическим путем и накернить нужное положение.
Еще не встречал тавромоторов у которых реальная ВМТ совпадает с меткой на кожухе. Поэтому всем рекомендовал намалевать метку соответствующую реальной ВМТ выловив эту ВМТ палочкой (пластиковой или деревянной, на крайняк отверткой) через отверстие для свечи зажигания прокручивая коленвал вручную.
Вот это я предлагал много лет взад и даже картинку шкива, поделенного на 4, с метками выкладывал. Но кто это читает?
Вот это я предлагал много лет взад и даже картинку шкива, поделенного на 4, с метками выкладывал. Но кто это читает?
А эти ваши рекомендации где нибудь есть в факах? или канули в архиве?
Похоже никто. Поиском пользуются только некоторые старожилы, потому и вопросов однотипных столько.
А эти ваши рекомендации где нибудь есть в факах? или канули в архиве?
А х/з! У нас же было два пожара, три переселения, новый движок...При оказии щелкну, если надо будет тогда еще.
Еще не встречал тавромоторов у которых реальная ВМТ совпадает с меткой на кожухе. Поэтому всем рекомендовал намалевать метку соответствующую реальной ВМТ выловив эту ВМТ палочкой (пластиковой или деревянной, на крайняк отверткой) через отверстие для свечи зажигания прокручивая коленвал вручную.
Да, это верно. У себя намерял датчиком давления ошибку в 2 градуса. Особенно умиляет фраза в руководстве:
И правильно, для остального и придумали поворот трамблера вправо/лево.
Так делают(пардон, делали) ж на станках, высокоточном оборудовании типа... Откуда такая огромная погрешность? Допуск на разную толщину прокладок ГБЦ и длину ремней? Или чтоб работал принцип "третий сорт не брак", подогнали ТЗ под технологию?
А шаг ремня, шаг шкивов тю-в-тю, без люфтов, а привод трамблера безлюфтовый весь геть, а две половинки вала трамблера не гуляют?
За трамблер я молчу, я за погрешность только распредвала.
Если погрешность компенсируема, это не погрешность. Для фаз РВ эти прОценты не сильно и важны- там супер точное изготовление разобьется о кулачки, коромысла и зазоры.
Ну не получалось иначе. Ракетные двигатели горели и взрывались на старте, а тут...
sergemat
23.03.2013, 23:36
нашел по этому поводу страничку в инете, что метки могут и не совпадать:
http://www.shturman.kiev.ua/reshaem-problemy-s-zazhiganiem-v-tavrii-i-slavute.htm
Установка фаз газораспределения
Владельцам автомобиля выпуска до 1998 года следует иметь в виду достаточно часто встречающийся заводской брак двигателей марки МеМЗ. Ремень ГРМ выставленный по заводским меркам может терять значительный процент своей мощности и потреблять топливо намного больше, чем рассчитано по нормативам. Диагностика производится народным методом, методом проб и ошибок. Ремень выставляют на шаг раньше и настраивают зажигание, проделывают точно такую же операцию с той лишь разницей, что выставляют ремень на зубец позже и, отрегулировав зажигание, сравнивают все три попытки. Профессионалы советуют проводить такую операцию, даже если, кажется, что всё работает нормально, поскольку многие пользователи просто не имеют ни малейшего понятия об этой проблеме.
Если они НЕ имеют малейшего понятия о проблеме, то
- незачем туда лазить,
- пусть меньше читают всяку ерунду, иначе намеханят,
- такой метод проб и ошибок писатели пусть на себе испытывают,
- совсем не сложно, имея понятие, проверить правильность совпадения метки и ВМТ, тоже народным методом, но более прогрессивным, чем метод тыка.
Возможно вопрос тупак, но всё же... Имеется подозрение что перескочил ремень ГРМ, прилагаю фото (не очень качество) на нем нижняя метка на шкиве коленвала, верхняя (распредвал) при этом выставлена точно. Верно ли мое предположение?
Не очевидно- если бы вы смотрели метки и воображаемую ось РВ на одной линии, тогда точнее было бы видно.
спросим так... если я смотрю сверху вниз, то метка на шкиве должно быть за штырьком, или как?
.... ну или напротив... не так выразился...
Если сомневаешся--выкрути первую свечу , и отвёрточкой улови ВМТ поршня (покачивая шкив туда-сюда).
А уж тогда можешь глянуть , как смотрит штырёк на метку-лунку.
sasha_nes
12.04.2013, 17:30
спросим так... если я смотрю сверху вниз, то метка на шкиве должно быть за штырьком, или как?
должна быть напротив, то есть Вам нужно провернуть по часовой на 1 зуб примерно
Смотреть метку надо наоборот. Выставляеш на коленвале шоб точно было и смотриш совпадение на РВ. Там будет гулять дето на ползуба, это нормально. На зубилах выставляют так чтобы распредвал запаздывал, тогда летом движок меньше греется. На таврх должно быть аналогично, но я не проверял, лень переставлять ремешок.
поставь пласмасу - защита ремня - на ней ЕСТЬ две метки - МЗ и ВМТ, на шкиве есть риска - совмещаешь риску с ВМТ - и будет тебе щастье
Точность тех меток +-лапоть., по ним вообще ничего нельзя смотреть.
Совершенно точно проверить положение метки и ее точность не сложно- выкрутите свечу и вставьте карандаш.
А метку на шестерне РВ? Кстати, почему заводская диаграмма ФГР приведена для зазоров 0.45? В чем тайный смысл? Юзер должен выставить 0.45, проверить/подкорректировать ФГР, а потом опять поставить нормальные зазоры (0.15/0.3)?
На РВ вроде проще и доступнее приложить линейку и получить виртуальную линию. А где про 0,45 мм ? У Фучаджи вроде 0,3?
http://www.tavria.org.ua/forum/album.php?albumid=354&pictureid=2224
Интересная картина, однако:первая картинка из книги 90-го, вторая- 98-го года от Фучаджи/Стрюка. 0,45 получилось в результате накопления ашипак?
Неверный зазор во время измерений не влияет на сдвиг ФГР, а только на их ширину (считаем что кулачки в Таврии симметричные). Наверное можно выставить какие угодно ОДИНАКОВЫЕ зазоры на впуске и на выпуске, снять диаграмму, найти СЕРЕДИНУ фаз впуска и выпуска и сравнить с серединами этих фаз эталонной диаграммы (109.5 после ВМТ для впуска и 101.5 до ВМТ для выпуска, если я правильно посчитал). После корректировки фаз вернуть нормальные зазоры (0.15 впуск, 0.3 выпуск).
Наверное можно выставить какие угодно ОДИНАКОВЫЕ зазоры на впуске и на выпуске,
Теоретически ДА . Но так Вы, скорее всего, определите достаточно точно угол максимального подъёма кулачка (положение его "оси"). Что для работы мотора не так важно.
А практически, надо довольно точно определить, именно угол начала УВЕРЕННОГО подъёма клапана. Это намного важнее для работы мотора.
А этот угол, уверенного начала открытия клапана, напрямую зависит от геометрических размеров и радиусов кулачка. Этот угол, уверенного начала открытия клапана, всегда идёт с небольшой задержкой. Эта задержка возникает при переходе от радиуса затылка кулачка, к рабочему радиусу кулачка. Эта задержка для каждого конкретного мотора СВОЯ.
Вот для того, чтобы исключить погрешность от этой задержки, и даётся величина ПРОВЕРОЧНОГО зазора в клапанном механизме.
А в случае (который Вы предлагаете) будет:
1. При сильно малом зазоре (или его отсутствии) ---будет погрешность при улавливании момента открытия клапана. Т.Е. час. индикатор будет "дышать-дрожать" в зоне начального открытия клапана. Трудно будет уловить момент истинного начала движения стрелки.
2.При сильно большом зазоре ---на точность самого измерения не повлияет. Зато повлияет на конечный результат (его АБСОЛЮТНУЮ величину) , при пересчёте (переводе). Постольку абсолютный дапазон измерения будет "заужен". А чем шире диапазон , тем меньше погрешность , и точнее конечный результат.
Вывод : делать надо так, как рекомендует изготовитель.
З.Ы. По-поводу различия в цыфрах контрольного зазора на Таврии.
Вполне допускаю , что кроме банальной ошибки (при двадцатом переиздании), как заметил уваж. КУК , может быть ДАЖЕ произошли изменения в размерах (радиусах) кулачка Таврии. Ну и, соответственно, потребовался другой контрольный зазор.
Теоретически ДА . Но так Вы, скорее всего, определите достаточно точно угол максимального подъёма кулачка (положение его "оси"). Что для работы мотора не так важно.
Насколько я знаю, кулачки в Таврии симметричны, замер по середине и по открытию-закрытию при рекомендованном зазоре должен давать одинаковые результаты. А как на практике -Х.З, себе проверял датчиком давления (об этом есть соответствующая тема), просто интересно проверить другими методами.
Я согласен с Вами. Если при рекомендованном зазоре , то (по-идее) результат будет одинаковый. Просто добавятся некоторые дополнительные расчёты.
ArtemSaratov
17.04.2013, 09:16
.......может быть ДАЖЕ произошли изменения в размерах (радиусах) кулачка Таврии. Ну и, соответственно, потребовался другой контрольный зазор.
Это врят ли. Если бы книгописатели были столь умны, что догадались отслеживать "новые версии валов" на таврию, то уж точно бы сделали пометку "до ХХ года ТО, после ХХ года СЁ.."
Шоб меня в гастрономе закрыли на ночь, если в этом есть архиважнейшая проблема для 99% моторов и водителей в комплекте!
Согласен с уваж. КУК.
А насчёт "отслеживания изменений" ---есть очень аналогичный пример.
На марке Москвич. Сколько лет её выпускали ---столько лет постоянно там что-то, (почему-то), понемногу изменяли. И никто ничего толком не вносил, никакие изменения, в каталоги.
Просто делали так , и ВСЁ. Кто был конкретно связан с сервисом , те ещё немного знали.
А для 99% --это было пофиг. Всё равно же запчастей , в свободной продаже не было.
ArtemSaratov
17.04.2013, 10:50
......Если бы ...
...
Шоб меня в гастрономе закрыли на ночь, если в этом есть архиважнейшая проблема для 99% моторов и водителей в комплекте!
Гы.... Мечтатель
поставь пласмасу - защита ремня - на ней ЕСТЬ две метки - МЗ и ВМТ, на шкиве есть риска - совмещаешь риску с ВМТ - и будет тебе щастье
Щастья не будет - там ошибка офигенная.
Интересная картина, однако:первая картинка из книги 90-го, вторая- 98-го года от Фучаджи/Стрюка. 0,45 получилось в результате накопления ашипак?
На одной картинке 0,3 а на другой 0,15. Где там 0,45? Здается мне одна картинка для впускных клапанов а другая для выпускных :D
С 0,45 мм вопрос не ко мне. Сам офигел!
0.45 на картинке в посте 14.
Правильно- эта книга позже, вот и сложилось 0,3 и 0,15...
Там пишут только измерять фазы на 0.45, а ездить на 0.15 и 0.3.
Правильно- эта книга позже, вот и сложилось 0,3 и 0,15...
+1 Потому что: "сорок и сорок --- это будет рубль-сорок"
Там пишут только измерять фазы на 0.45, а ездить на 0.15 и 0.3.
Скорее всего старую книгу сканировали и потом картинки переводили в текст с помощью какой-либо программы по типу файнридера, затем делали верстку и печать нового издания. Программа распознавания делает ошибки, их корректируют вручную, и вполне возможно что 0,15 при таком распознавании превратилось в 0,45. Не исключено что и в других местах книги появились какие-то ошибки, просто до них еще у нас дело не дошло :)
ЗЫ: Профиль кулачков распредвала для впускных и выпускных клапанов одинаковый? Если нет то тогда по каким клапанам проверять фазы? Ибо зазор тогда надо разный ставить ...
Дык а в старой книге 0.3. Где правда, брат?
Поюзав форум как таковой не нашел свежей темки по данному поводу.
Суть проблемы такова: После прокрутки ремня ГРМ выставляя по метка КВ и РВ столкнулся с уже забытой проблемкой меток на авто. При установке метки на КВ и РВ и последующей рнаботой двигателя в интоге получается смещение меток по КВ. Это я так понимаю проблема "нейтрального зуба ремня" (прочитал по форумам). Но есть еще метки на шкиве привода генератора, у меня есть рисочка белой краской и немного дальше от неё рисочка в виде выточки или пропиленной ложбины. Соответственно при установке всего, как можно реально на таком авто настроить зажигание ? (риторический вопрос)
На самом деле какая метка верная и что предпринять ? При установке зажигания по какой смотреть настройщику ? Насколько я понимаю метки на шкиве и кожухе должны совпадать с ВМТ и одновременно на самом КВ с выточкой и штырьком ? Можеть есть банальные вопросы, но они меня уже запутали...метки эти ))
Фото 1 Смещение меток КВ
Фото 2 установлено по меткам на РВ
Фото 3 Белая стрелка - нарисованая метка белой краской, чёрная - пропиленная метка.
Не может быть там никаких красочных меток заводских. Только две- на шкиве КВ- лунка против штифта, дублируемая риской-насечкой на шкиве привода генератора и меткой ВМТ на кожухе ремня. Вторая- аналогичная лунка на шкиве РВ- она на вашем фото 2 явно недотянута до чуть до штифта- достаточно по центру болта и штифту приложить линейку и будет четко видно, если глаз не помощник.
Реально на таком авто зажигание выставляется ЭЛЕМЕНТАРНО и именно по этим лункам. Про это писано тищу мильнов раз, просто вам терпения не хватило искать, ПОИСК работает, наберите волшебные слова.
В крайнем случае- книга Фучаджи и Стрюка- не говорите что нет книги, или Руководство завода- стр. 41, рис.19- везде четкие картинки.
Про нейтральный зуб ремня не читайте больше по форумам, смысла нет, как и пользы.
а если руки сильно чесаться будут, то почитайте про разрезную шестерню))))
Я Вас понял. Краской уж точно не владелец авто там рисовал, это факт. Значит понял, буду ориентироваться на насечки. На фото с РВ показано положение когда соблюдены метки на КВ.
Все книги есть, но правда, запутался и какие то глупые мысли начали лезть, а малоли. Хотел уже прояснить полностью, а - то там те метки выставишь, другие не совпадают и т.д. + на сто зажигание явно будут регулировать по той которая лучше видна (белой краской), надо будет стереть её.
Про шестерню только почитаю ))))
+ на сто зажигание явно будут регулировать по той которая лучше видна (белой краской)
бегите с такого СТО
Мне одно непонятно, точнее- два:
- если человек делает не сам, а на СТО, зачем все эти подробности?
- если мам, при чем тут СТО, и все вокруг него?
Ну а с мыслями надо что-то делать, или их принимать во внимание, или выбросить их, иначе последствия будут плачевные.
Мне одно непонятно, точнее- два:
- если человек делает не сам, а на СТО, зачем все эти подробности?
- если мам, при чем тут СТО, и все вокруг него?
Ну а с мыслями надо что-то делать, или их принимать во внимание, или выбросить их, иначе последствия будут плачевные.
Бывает и сам делаю, вот в таких моментах когда ремень провернуло. На СТО уже со стробоскопом. + нужно знать подробности своей машины.
СТОшников тоже можно понять, как проще так и делают, мало кто будет докапываться с вопросом: "А это правильная метка, может перепроверим?"
grisha87
29.05.2015, 10:53
>>СТОшников тоже можно понять, как проще так и делают
От таких СТОшников надо уезжать в закат побыстрее и если и отдавать кому-то машину - только проверенным людям.
Бывает и сам делаю, вот в таких моментах когда ремень провернуло. На СТО уже со стробоскопом. + нужно знать подробности своей машины.
СТОшников тоже можно понять, как проще так и делают, мало кто будет докапываться с вопросом: "А это правильная метка, может перепроверим?"
Тыщамильеновпервый раз- не нужен стробоскоп 99% водителей вообще, вам- в частности. Начальный момент устанавливается беспроблемно по заводским меткам, коррекция по бензину- по принятым во всем мире методикам и тоже без стробо.
Вторая- аналогичная лунка на шкиве РВ- она на вашем фото 2 явно недотянута до чуть до штифта- достаточно по центру болта и штифту приложить линейку и будет четко видно, если глаз не помощник.
Это проблема не только таврий а и вазо-восьмерок. Совмещаеш метку на кв а на рв на ползуба раньше или позже. На восьмерках рекомендуют устанавливать ремень так чтобы распредвал "запаздывал" на эти ползуба, тогда мотор якобы меньше греется. Возможно смещение метки на рв вперед/назад на эти ползуба влияет и на расход топлива - есть у меня такое подозрение, но проверить уже не могу - не на чем...
Половина зуба в смещении фаз- мизер: 360 : 42 = 8,6 градуса : 2 = 4,3 град, не стоящий и внимания, половина зуба в моменте вполне удовлетворительно компенсируется поворотом трамблера. Проблема надумана на 146%.
Но не для всех, извращенцы вращают разрезные шестерни, а в итоге- заправка другой бодягой на другой АЗС и плакали все эти градусы и прОценты.
Совмещать метки надо так, чтобы острие штифта, метка и воображаемая ось вращения соответствующего вала были на одной линии (радиусе). Это уменьшает вероятность ошибки из-за разных углов зрения.
Юра, и об этом много раз писалось.
Совмещать метки надо так, чтобы острие штифта, метка и воображаемая ось вращения соответствующего вала были на одной линии (радиусе). Это уменьшает вероятность ошибки из-за разных углов зрения.
Насчет разных углов зрения это точно. Выставлял все по метках но только двигатель был снят и стоял на столе со стороны все совпадает. А вот когда двигатель установил в авто посмотрел на метку КВ с верху как обычно то оказалось что зенковка на КВ на один или полтора зуб в перед смещена. Так и оставил все работает отлично.
Вот в этом думаю и проблема. Только "великий" инженер мог придумать такую систему выставления с торчащим штифтом и т.д... не так посмотрел и уже не то пальто получается. Вот у меня что и получилось: При выставлении одной метки другая не совпадает, на КВ смотрим фото...
Не знаю, вот только у вас проблемы с метками, сколько приходилось делать авто, ну не было ничего подобного. И никогда на метку на кожухе не смотрел, только внутренние, их достаточно всегда.
В конце концов, точно ВМТ нетрудно поймать, вывернув первую свечу, запомнить/заметить этот момент на шкивах КВ точно, а уже потом и РВ ловить, и там ничего проблемного.
Не знаю, вот только у вас проблемы с метками, сколько приходилось делать авто, ну не было ничего подобного. И никогда на метку на кожухе не смотрел, только внутренние, их достаточно всегда.
В конце концов, точно ВМТ нетрудно поймать, вывернув первую свечу, запомнить/заметить этот момент на шкивах КВ точно, а уже потом и РВ ловить, и там ничего проблемного.
Наверное так и сделаю. Самостоятельно определю ВМТ засунув что то в цилиндр ну и на ощуп по поршню выставлю, может какая - то и сойдется.Может по этой причине и была "вторая" метка белой краской на шкиве.
То вероятно под метку на кожухе подгоняли. Обычно метка на кожухе не совпадает с меткой на шкиве и блоке.
ArtemSaratov
10.06.2015, 10:33
Вот в этом думаю и проблема. Только "великий" инженер мог придумать такую систему выставления с торчащим штифтом и т.д... не так посмотрел и уже не то пальто получается. ююююю...
Только ОЧЕНЬ великий инженер может понять, что на таких узких валах, как у Таврии зазор можно регулировать +/- лапоть от штифта.
Один чОрт - клапана уже закрыты, распред повёрнут своей круглой частью.
А при надевании ремня +/- 1 зуб прекрасно видно по штифту.
А "промежзубья" вылавливать - тех. возможности в стоке нет.
для газа просто увеличивают время горения смеси более ранним зажиганием... потому клапана и направляющие горят чаще...
При чем тут момент искрообразования, к началу закрытия и открытия клапанов?
Мнда, надо все по свободе обмозговать.
Кстати, вы не открыли велосипед. Давно известно, что более раннее открытие клапанов, увеличивает момент на низах, снижает температуру. Однако это все на низких оборотах. На высоких, вы получаете уменьшение мощности, увеличение расхода.
Меня смущают ваши диаграммы. Я сомневаюсь, что ваш спец, дока именно в моторах мемз. Ведь для каждого мотора, свои диаграммы фаз работы грм.
Кто подтвердит ваше предположение?
tolik.zt10
14.07.2015, 20:17
При том, что на бензине все эти извращения не нужны, достаточно правильно выставить метки и при нужде повернуть трамблер по норм. работе, как в книгах пишут.
а если крутить некуда? если зажигание уже в упор на раннем?
А! ЗНАЮ!!! Обработать напильнегом!!! Как книжка не пишет, но подразумевает...
:wall:
а если крутить некуда? если зажигание уже в упор на раннем?
А! ЗНАЮ!!! Обработать напильнегом!!! Как книжка не пишет, но подразумевает...
:wall:
Ну что за бред? Не в обиду, но я удивлен, что вы не знаете, как снять шестерню привода, и выставить так, что бы и трамблер смотрел куда надо, и момент искрообразования соответствовал.
Оказывается, все так просто- крутить некуда, переставить шестерню некому, и это- при таком мастере...
Ну ничего, про наболевшее писать можно и в профильном разделе.
tolik.zt10
14.07.2015, 20:24
При чем тут момент искрообразования, к началу закрытия и открытия клапанов?
Мнда, надо все по свободе обмозговать.
Кстати, вы не открыли велосипед. Давно известно, что более раннее открытие клапанов, увеличивает момент на низах, снижает температуру. Однако это все на низких оборотах. На высоких, вы получаете уменьшение мощности, увеличение расхода.
Меня смущают ваши диаграммы. Я сомневаюсь, что ваш спец, дока именно в моторах мемз. Ведь для каждого мотора, свои диаграммы фаз работы грм.
Кто подтвердит ваше предположение?
Я пробовал на этой машине пару недель раньше перекинуть на зуб, как сейчас, чисто интуитивно...потом вернул по меткам, просто не рискнул дальше так ездить...
но по стенду выходит, что клапана не открываются раньше сейчас, они - открывались позже до того как!!!
Сейчас хорошо тянет не только на низах, но и на верхах. В полном объёме судить тяжело- у меня газ врезан только в первичную камеру, на вторичной - нет...до меня так сделали...но, свои 120 кмч бежит!!!:yahoo:
tolik.zt10
14.07.2015, 20:27
Ну что за бред? Не в обиду, но я удивлен, что вы не знаете, как снять шестерню привода, и выставить так, что бы и трамблер смотрел куда надо, и момент искрообразования соответствовал.
вот сейчас все и соответствует- поршня в своем месте, клапана- в своем, искра в своем...
Зачем заморачиваться экспериментами???
tolik.zt10
14.07.2015, 20:28
Оказывается, все так просто- крутить некуда, переставить шестерню некому, и это- при таком мастере...
Ну ничего, про наболевшее писать можно и в профильном разделе.
ага... а причиной всему - один зуб... давайте и коробку переберем заодно...
А ведь все новое, хорошо забытое старое (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=14321);).
tolik.zt10
14.07.2015, 20:31
То вероятно под метку на кожухе подгоняли. Обычно метка на кожухе не совпадает с меткой на шкиве и блоке.
это как??? как можно выставить метки не сняв кожуха?
tolik.zt10
14.07.2015, 20:33
Не знаю, вот только у вас проблемы с метками, сколько приходилось делать авто, ну не было ничего подобного. И никогда на метку на кожухе не смотрел, только внутренние, их достаточно всегда.
В конце концов, точно ВМТ нетрудно поймать, вывернув первую свечу, запомнить/заметить этот момент на шкивах КВ точно, а уже потом и РВ ловить, и там ничего проблемного.
таки да!
tolik.zt10
14.07.2015, 20:35
А ведь все новое, хорошо забытое старое (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=14321);).
не совсем. если это сместить от нормы, то таки да- резвость на низах, тупит в верхах...
наверное формулировки в посте не точные...
Если выставить все - как надо, то и будет как надо! И в низах и в верхах... короче - отсутствие революционной ситуации... а то верхи не могут, низы - не хотят...
Еще один пример того, о чем талдычу не один год- написали бы вы сразу про то, что крутить некуда, насколько быстрее все бы прояснилось...
Michurin
14.07.2015, 20:46
Не понял, а где видео делось? Пока я сходил, метки пофотографировал, тут уже все перетерли. tolik.zt10, по-моему, ваша проблема в том, что вы выставляете коленвал по метке снаружи шкива, по которой выставляют зажигание, тоесть, совмещаете ее с нижним штифтом на блоке. Вот оно и не совпадает у вас. Посмотрите в посте №78 фото №1 - там показана метка, которую нужно совмещать с нижним штифтом. А теперь посмотрите на фото №2 - видите, где при этом наружная метка на шкиву?
З.Ы. Уже все нашел в другой теме.
Мичурин, все поехало в раздел ГБО.
Просю прения по этой теме прекратить. Отдохните, джентльмены!, как говорил один нехороший человек.
tolik.zt10
14.07.2015, 21:02
Не понял, а где видео делось? Пока я сходил, метки пофотографировал, тут уже все перетерли. tolik.zt10, по-моему, ваша проблема в том, что вы выставляете коленвал по метке снаружи шкива, по которой выставляют зажигание, тоесть, совмещаете ее с нижним штифтом на блоке. Вот оно и не совпадает у вас. Посмотрите в посте №78 фото №1 - там показана метка, которую нужно совмещать с нижним штифтом. А теперь посмотрите на фото №2 - видите, где при этом наружная метка на шкиву?
З.Ы. Уже все нашел в другой теме.
Не поленюсь, при возможности проверю и алаверды с фото..
отправлено через tapatalk
Michurin
14.07.2015, 21:21
Вот, смотрите, на первых двух фото показаны метки, ктороые нужно совмещать, а на третьем - где при этом находится "наружная" метка, по которой выставляют зажигание:
http://i.piccy.info/i9/07f69ae6b3b58324e0b24031b1f7cedb/1436897820/81565/746657/1_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478725/365c4ba3c7111660226721214398ca58/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-17/i9-8478725/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-17/i9-8478725/566x755-r)
http://i.piccy.info/i9/23e2c553953c65adb3795d39c8acf7e5/1436897900/97416/746657/2_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478732/1a686179fee865b971d648e20cd01631/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-18/i9-8478732/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-18/i9-8478732/566x755-r)
http://i.piccy.info/i9/9d4dac640fcd729885aca606b161e9b4/1436897930/59225/746657/3_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478734/4224dbe95f1ed5b66ce2a05adc284652/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-18/i9-8478734/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-18/i9-8478734/566x755-r)
А вот на этих фото положение меток, если выставлять "наружную" метку против нижнего штифта. По-моему, судя по видео, вы так делали. Это неправильно:
http://i.piccy.info/i9/b2f76df6ceed1c5522e8b5b0099a1699/1436898047/50059/746657/4_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478738/2aaae3b13eb8c2cda6fb08dba5cc026b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-20/i9-8478738/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-20/i9-8478738/755x566-r)
http://i.piccy.info/i9/e160b38a97731572ebb8beaa8e93c895/1436898069/77053/746657/5_800.jpg (http://piccy.info/view3/8478739/19ed5daa14193b914e6d9975fe7534d1/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18-21/i9-8478739/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-14-18-21/i9-8478739/755x566-r)
tolik.zt10
14.07.2015, 22:47
Вот, смотрите, на первых двух фото показаны метки, ктороые нужно совмещать, а на третьем - где при этом находится "наружная" метка, по которой выставляют зажигание:
А вот на этих фото положение меток, если выставлять "наружную" метку против нижнего штифта. По-моему, судя по видео, вы так делали. Это неправильно:
Или неправильно отснял в спешке...проверю,отсниму, отпишусь.
отправлено через tapatalk
tolik.zt10
06.10.2015, 21:24
Вчера менял ремень,вспомнил, что обещал отснять метки.
http://images.tapatalk-cdn.com/15/10/06/769291f419eb558c065bc63ae987f380.jpg
http://images.tapatalk-cdn.com/15/10/06/d4299b777cfb447bae1da0dbdd7b80f9.jpg
отправлено через tapatalk
Michurin
06.10.2015, 21:49
Ну, так все у вас правильно выставлено! Насколько видно на фото, так и должно быть. Как едет?
Не согласен! Верхняя смещена.
Michurin
07.10.2015, 07:48
Ну, не знаю, у меня примерно так было практически с завода (пост 98, фото 2).
Линейка по центру штифта и болта, и все станет виднее.
Michurin
07.10.2015, 13:02
Василич, ну вы же знаете, какая там точность тех штифтов - плюс-минус лапоть. У меня никогда не получалось, чтобы прямо все под линейку. Но я точно знаю, что все по-заводскому у меня: во время регламентной замены ремня ГРМ я выставлял КВ на момент зажигания и в таком положении менял ремень. После замены ремня проверял зажигание - совпадало в пределах +/- 1-2градуса. Это означало, что с положением ремня я угадал. Если, к стати, перекинуть ремнь на зуб вперед, то несовпадение будет еще больше, чем на фото, только в другую сторону. Точно по меткам может получиться только с разрезной шестерней.
Точно по меткам может получиться только с разрезной шестерней.
Согласен. Ибо не встречал еще тавров, у которых полное совпадение меток. Либо на ползуба вперед либо на те же ползуба назад, если по РВ стотреть.
Относительно чего эти половинки зуба, где точка отсчета? Стробоскоп? А люфты не в счет?
Примерно до 90-92 года изготовления метка на шкиве распредвала чётко совпадает (из тех, с которыми сталкивался). На тех, что поновее, впечатление такое, что немного рядом просверлена. Частенько после замены ремня приезжают с ремнём на зубик позже.
Еще раз- относительно чего, с чем совпадает?
С реальным положением фаз ГРМ.
Не имея точки отсчета этих самых фаз, о чем речь? Там разбег в положениях кулачков какой, кто его точно знает и видит?
Мотортестер.
С зубьями там на шкиве всё нормально и с распредвалом. Всё в пределах допуска. А вот отметка на шкиве распредвала чуть в стороне, и народ часто ремешок на зуб позже ставит.
Мотортестер точку отсчета/запуска где берет?
По диаграмме давления можно довольно точно определить углы открытия-закрытия клапанов. Тем более, если это стандартный мотор с одним распредвалом, безо всяких разрезных шкивов. Смещение на зуб очень хорошо видно.
Тем более, что сейчас во всех, наверное, мотортестерах реализован скрипт Рх Шульгина. Там уже, даже, думать особо не надо (если это МЕМЗ).
Согласен с Арт.13 , в теме http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=3167658#post3167658 уже упоминали про этот скрипт Рх
...ведра у всех есть, гусей не хватает!...(с) говорил А.Райкин. Много есть таких, всем доступно это?
Вопрос не в том, что есть или нет, доступно-не доступно, а в том, что метка действительно чуть сбоку насверлена. Поскольку многие ошибаются именно в позднее положение.
У меня на предыдущем тавролёте 90го года метка чётко совпадала, и была просверлена симметрично большому отверстию на шкиве. Естественно, что эти большие отверстия в диске ни о чём, но у всех машинок, которые мне попадались, примерно до 92го года метка была симметрично им, и совпадала с отметчиком точно. А на новых шкивах не симметрично насверлена. Я так думаю, что на другом оборудовании изготавливать начали. И с этими моторами частенько после замены ремня со сбитыми фазами приезжают. Метка чётко не совпадает - народ ставит туда, где ближе. Там ещё небольшой оптический обман получается, в связи с тем, что метка не симметрична тем большим шести отверстиям. Многие ставят на зуб в позднее. С низов тянет плохо тогда и на ХХ заметно. Расход, опять-таки.
Относительно чего эти половинки зуба, где точка отсчета? Стробоскоп? А люфты не в счет?
Метку коленвала ставим точно и от нее пляшем. Метка на шкиве РВ при этом или чуть запаздывает или чуть опережает если установку ремня на 1 зуб сместить. Отсюда и выражение пошло, что на ползуба опаздывает или на те же ползуба опережает.
Да нууу!!! Эт, блин, ваапше!
Подскажите пожалуйста - кто в Киеве может установить и настроить разрезную шестерню на инжекторной Славуте 1.3? Идея настройки - более точно выставить углы газораспределения, распредвал заводской.
А в киевской ветке не проще?
установить и настроить разрезную шестерню на инжекторной Славуте 1.3? Идея настройки - более точно выставить углы газораспределения, распредвал заводской.Как по мне, то со стандартным валом особого смысла нет. Можно, конечно, таким образом добиться, чтобы ДВС или с низов лучше брал, или где-то после 3,5 тыс "просыпался". Но при этом нужно очень точно регулировать тепловые зазоры. Можете сами "поиграться" (клапаны-то всё равно не загибаются :)), либо найдите любого вменяемого диагноста, у которого есть Постоллограф. Или МотоДок.
Правильно выставленые фазы - это уменьшение расхода и более правильный тепловой режим двигателя, если не ставить задачу получения максимальной тяги на верхах или низах.
Storag (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=7), интересно Ваше мнение на счёт того позволяет ли стандартный шкив выставить фазы с требуемой точностью, или необходим обязательно разрезной?
tolik.zt10
14.10.2015, 20:05
Ну, так все у вас правильно выставлено! Насколько видно на фото, так и должно быть. Как едет?
Ну так РВ на зуб вперед.
Едет нормально. После смены газового фильтра даже можно говорить о 7,5-8,0 литров газа на сто...правда я выше 90-100 не топлю...
отправлено через tapatalk
Storag (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=7), интересно Ваше мнение на счёт того позволяет ли стандартный шкив выставить фазы с требуемой точностью, или необходим обязательно разрезной?
Обычная шестерня позволяет выставить с достаточной для нормальной работы двигателя точностью. Какая точность требуется Вам я не знаю.
ArtemSaratov
15.10.2015, 18:34
...ведра у всех есть, гусей не хватает!...(с) говорил А.Райкин. Много есть таких, всем доступно это?
Диагностика мотортестером 500....800 руб даже в Саратове стоит...
Почти на юбой станции (даже гаражной) с вывеской "диагностика/инжекторщик".
ArtemSaratov
15.10.2015, 18:36
Ну, не знаю, у меня примерно так было практически с завода (пост 98, фото 2).
Вообще ни разу не видел таврово, у которых так похабно смещена метка.
Ну, кроме тех, у которых ремень меняли и ошиблись сами.
Диагностика мотортестером 500....800 руб даже в Саратове стоит...
Почти на юбой станции (даже гаражной) с вывеской "диагностика/инжекторщик".
Ну мы же не в Саратове, да? У вас и гармошки знаменитые есть, а у нас нет, шо делать?
Если речь о СТО для элементарной процедуры, то на кой тогда Таврофорум с предположением, что все делают собственные руки, дааа???
Про "любой станции" тоже не надо, т.к. часто после него приходят сюда с массой вопросов.
Обычная шестерня позволяет выставить с достаточной для нормальной работы двигателя точностью. Какая точность требуется Вам я не знаю.Полностью с Вами солидарен:beer:
ArtemSaratov
15.10.2015, 19:04
Ну мы же не в Саратове, да? У вас и гармошки знаменитые есть, а у нас нет, шо делать?
Если речь о СТО для элементарной процедуры, то на кой тогда Таврофорум с предположением, что все делают собственные руки, дааа???
Про "любой станции" тоже не надо, т.к. часто после него приходят сюда с массой вопросов.
Начали за здравие-окончили за упокой.
Вы дали понять, что многим это не доступно - я заметил, что цена услуги 8..12 долларов. И рынок предложений - широчайший!
Куда же "доступнее"??
Чтобы приплачивали, чтоли??
Как к поднятой вами теме доступности процидурки относятся упомянутые вами же тут Саратовские гармошки (которые,внезапно, гармоники), роль Таврофорума в эволюции человека а так же массы вопросов у людей в головах - я не знаю.
Но вижу, что вы хотите об этом поговорить...... :tupak:
Да не забывайте, где вы живете! Далеко не всем доступна сия услуга, понимаете? Ну тупак, так тупак, поехали все на СТО!
tolik.zt10
15.10.2015, 19:35
Ну мы же не в Саратове, да? У вас и гармошки знаменитые есть, а у нас нет, шо делать?
Если речь о СТО для элементарной процедуры, то на кой тогда Таврофорум с предположением, что все делают собственные руки, дааа???
Про "любой станции" тоже не надо, т.к. часто после него приходят сюда с массой вопросов.
В Житомире делали на экспорт охренительные аккордионы и сюда же немцы на ремонт свои присылали... похерили фабрику нах...
Но это так,о гармошках...
отправлено через tapatalk
tolik.zt10
15.10.2015, 19:39
Начали за здравие-окончили за упокой.
Вы дали понять, что многим это не доступно - я заметил, что цена услуги 8..12 долларов. И рынок предложений - широчайший!
Куда же "доступнее"??
Чтобы приплачивали, чтоли??
Как к поднятой вами теме доступности процидурки относятся упомянутые вами же тут Саратовские гармошки (которые,внезапно, гармоники), роль Таврофорума в эволюции человека а так же массы вопросов у людей в головах - я не знаю.
Но вижу, что вы хотите об этом поговорить...... :tupak:
Я своему дракону диагностику делал за 50 грн,это 2-2,5$... Нормальную,толковую.тут и вылезло смещение РВ.
Тема обсуждалась тут.
отправлено через tapatalk
Что, именно мотортестером??? И как это так при крутом тесте смещение?
Michurin
15.10.2015, 20:21
Вообще ни разу не видел таврово, у которых так похабно смещена метка.
Ну, кроме тех, у которых ремень меняли и ошиблись сами.
Считаете, если перекинуть ремень на зуб вперёд, чтобы шестерня РВ ушла на зуб назад, то метка смещенная от штифта против часовой стрелки на пол-зуба будет выглядеть менее похабно? Повторяю: машина с салона, дважды менял ремень и дважды проверял установку ремня по моменту зажигания. Оба раза установка зажигания не нарушалась, динамика, расход не менялись. С такой установкой ремня у меня расход бензина по трассе - 5,5-6 л на 100км, город - 8,5-9л, разгон 60-100 на 4 передаче около 14с, 0-100 км\ ч - около 16с. По-моему, все в норме, не?
Вот, прикинул, как будет на зуб назад. По-моему, на зуб назад более похабно выглядит, а посредине поможет поставить только разрезная шестерня.
http://i.piccy.info/i9/91cb2d93ac189fa65b5a1181ab6ed6ca/1444930227/99168/746657/2line_800.jpg (http://piccy.info/view3/8875763/2ee7cd13b07cb056d89cc73b71a8e5e8/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-15-17-30/i9-8875763/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-15-17-30/i9-8875763/566x755-r)
Правильно у Вас всё стоит. О такой картинке я и говорил. многие ставят на зуб назад.
Машинка впрысковая? Если да, то какое разрежение ДАД показывает? ДПРВ сколько градусов (если установлен)?
Michurin
15.10.2015, 21:46
Нет, машина карбюраторная.
tolik.zt10
16.10.2015, 06:53
Что, именно мотортестером??? И как это так при крутом тесте смещение?
Ну мы же уже обсуждали это. Но Вы перенесли эту тему в гбо. там Все графики и метки.
отправлено через tapatalk
tolik.zt10
16.10.2015, 06:55
Вообще ни разу не видел таврово, у которых так похабно смещена метка.
Ну, кроме тех, у которых ремень меняли и ошиблись сами.
http://images.tapatalk-cdn.com/15/10/15/220f6ee4ce110926b6fe1494e7f6ef32.jpg
отправлено через tapatalk
Michurin
16.10.2015, 07:41
Закрадывается подозрение: а не сам ли завод на машинах 2000+ годов специально сместил метку на шкиве на пол-зуба назад, чтобы подать РВ вперед, ведь практика показала, что это немного улучшает динамику? Вот 2 фото с разных машин - на обеих метка смещена и штифт не посредине отверстия в шкиве. При этом tolik.zt10 пишет, что по стенду это правильное положение ремня.
ArtemSaratov
16.10.2015, 09:32
Я своему дракону диагностику делал за 50 грн,это 2-2,5$... Нормальную,толковую.тут и вылезло смещение РВ.
Тема обсуждалась тут.
отправлено через tapatalk
Боюсь, что Кук всё равно скажет:
Да не забывайте, где вы живете! Далеко не всем доступна сия услуга, понимаете? Ну тупак, так тупак, поехали все на СТО!
ArtemSaratov
16.10.2015, 09:34
Считаете, если перекинуть ремень на зуб вперёд, чтобы шестерня РВ ушла на зуб назад, то метка смещенная от штифта против часовой стрелки на пол-зуба будет выглядеть менее похабно? ..........
Нет, не считаю. С чего такие мысли?? :) :)
То, как оно у вас стоит, ИМХО, это лучшее, чего можно достичь!
ArtemSaratov
16.10.2015, 09:35
http://images.tapatalk-cdn.com/15/10/15/220f6ee4ce110926b6fe1494e7f6ef32.jpg
отправлено через tapatalk
Жесть!
Где вы такие Таврии берете??? o_O
ArtemSaratov
16.10.2015, 09:41
Закрадывается подозрение: а не сам ли завод на машинах 2000+ годов специально сместил метку на шкиве на пол-зуба назад, чтобы подать РВ вперед,....
Как вы себе это представляете??
Допустим, практика показала, что "пол зуба" - это круто и здорово.
Ну тогда завод просто возьмет и будет выпускать шкив, у которого зубы будет "нарезать" со смещением, относительно "шкива старой школы".
Пользователи ничего не заметят. Они как одевали шкив, так и будут одевать.
Как будут "ловить четкую метку", так и будут ловить дальше.
Или завод "догадался" перерезать зубы, но "забыл" одновременно пересверлить метку в новое место??
У кого как-но у меня такое в голове не укладывается ))))
А вот наоборот - пожалуйста. Могу представить.
Дырки сверлят "как хотят" (в том плане, что забили на контролирование правильности изготовления РВ и шкивов), а про зубы вообще не вспоминают.
ArtemSaratov
16.10.2015, 09:43
Я своему дракону диагностику делал ........тут и вылезло смещение РВ....
.
А остались какие-то численные заметки что и куда вылазило при разных положениях метки??
Чисто интуитивно всегда считал, что МЕМЗу +/- небольшой лапоть в кривизне метки паралелен в деле регулировки зазоров.
Но лезть и измерять никогда руки не доходили ((
Пустые споры , про правильность метки/лунки на шестерне(и положение дырок в шестерне), по отношению к штырю-маркеру.
ВСЁ это не есть БАЗОВОЕ. Это всё "из под литья и керна".
Пока не сравните взаимное положение ЦЕНТРА ШПОНОЧНОГО отверстия на ступице шестерни, и ЦЕНТРА отверстия для штыря-маркера. Вот это есть БАЗОВОЕ положение.
Если не сложно, поделитесь контактом диагноста с мотортестером Мотодок или Постоловского (КИЕВ). Поиск дает множество фирм, продающих это оборудование, но найти диагноста пока не удалось...
Если можно, заполните нормально ПРОФИЛЬ!
Если можно, заполните нормально ПРОФИЛЬ!
Город у меня и так был заполнен. Если не секрет, что значит "Длина: 143760мкм
Диаметр: 30мм" в вашем профиле?
Только одно- профиль я заполнил 11 лет назад и это у меня сумма в гривнях на счету- откаты, взятки, то-се... Подходит версия?
Город в профиле хорошо, но не более того, а Таврий всяких много есть у нас, гадалок нет, вот беда.
Только одно- профиль я заполнил 11 лет назад и это у меня сумма в гривнях на счету- откаты, взятки, то-се... Подходит версия?
Город в профиле хорошо, но не более того, а Таврий всяких много есть у нас, гадалок нет, вот беда.
Спасибо большое, что задвинули мой вопрос ценным административным указанием... Какой толк заполнять профиль если в нем отображается всякая чепуха?
Если вы так считаете, если вы не собираетесь в разделе Ремонт задавать вопросов, ради Бога- нима базара, можете вообще все удалить.
Если вам не интересен конкретный ответ на конкретный вопрос, делайте что угодно. Если вы не понимаете, что Тавруля/Таврон и прочая ЧЕПУХА в Профиле не дает никакой информации никому, делайте как вам удобно.
...Если не секрет, что значит "Длина: 143760мкм
Диаметр: 30мм" в вашем профиле?
1 микрон равен 0,001мм. С диаметром думаю и так понятно.
Во, завернул! Сам теперь репу чешу! Пойду, выпью, пожалуй...
1 микрон равен 0,001мм. С диаметром думаю и так понятно.
14.3 см при диаметре 30 - что бы это могло быть??? Еще раз спрошу - не знает ли кто в Киеве моториста с аппаратным мотор-тестером (а не с диагностикой просто через диагностический разьем)?
ПАРТИЗАН
18.10.2015, 10:12
Жесть!
Где вы такие Таврии берете??? o_O
Отжимаем у кацапов.
14.3 см при диаметре 30 - что бы это могло быть???
Васильич не прибедняйся!!!!
Сергей, это если вдвое сложить...
tolik.zt10
18.10.2015, 11:05
Закрадывается подозрение: а не сам ли завод на машинах 2000+ годов специально сместил метку на шкиве на пол-зуба назад, чтобы подать РВ вперед, ведь практика показала, что это немного улучшает динамику? Вот 2 фото с разных машин - на обеих метка смещена и штифт не посредине отверстия в шкиве. При этом tolik.zt10 пишет, что по стенду это правильное положение ремня.
Пардон. РВ с завода по меткам получается опаздывает.
отправлено через tapatalk
tolik.zt10
18.10.2015, 11:07
Жесть!
Где вы такие Таврии берете??? o_O
Приходи к нам на работу,еще и не такое увидишь...:))
А остались какие-то численные заметки что и куда вылазило при разных положениях метки??
Чисто интуитивно всегда считал, что МЕМЗу +/- небольшой лапоть в кривизне метки паралелен в деле регулировки зазоров.
Но лезть и измерять никогда руки не доходили ((
Гляньте в разделе гбо. мой пост туда перенесли.там и графики есть.
отправлено через tapatalk
Michurin
18.10.2015, 16:17
Пардон. РВ с завода по меткам получается опаздывает.
отправлено через tapatalk
Почему опаздывает? Так, как сейчас у вас выставлено, у меня было с завода.
tolik.zt10
18.10.2015, 21:12
Почему опаздывает? Так, как сейчас у вас выставлено, у меня было с завода.
У меня,при прямых метках, рв запаздывал. про завод говорить не могу,это было очень давно до меня...:))
отправлено через tapatalk
Если не сложно, поделитесь контактом диагноста с мотортестером Мотодок
Если в Донецке подойдёт то я бесплатно готов помочь, ещё и чаем с печенюхами напою:).
После того как с помощью отвёртки в цилиндре и наблюдением за клапанами определил ВМТ метка на крышке ремня и шкиве КВ совсем не совпадают. Как теперь определить току момента зажигания?
Вы должны быть уверены, что именно вы определили правильно точку ВМТ, а не завод поставив метку на шкиве. Отверткой это сделать сложновато было бы, может индикатор часового типа есть? Им перепроверьте. После нахождения ВМТ ставьте метку на шкиве напротив метки на крышке ремня ГРМ. Дальше по книжке, риентируясь на метку шкива и две метки на крышке ГРМ
Про индикатор часового типа была мысль - надо сегодня попробовать так сделать. А потом нарисовать свою правильную метку на шкиве напротив метки ВМТ на крыке ремня и дальше уже этой правильной меткой ловить метку МЗ?
метка МЗ есть на крышке ремня ГРМ(или я вас не так понял). Нужно будет вашу правильную метку на шкиве совместить с меткой МЗ на крышке.
По опыту искания ВМТ на Восход 2М могу сказать, что отвертка может служить методом(в самом верху слабо чувствуется изменение положения отвертки при проворачивании коленвала, погрешность большая будет), но только часовой индикатор даст точность. Да и если он есть - им нужно воспользоваться.
1. После того как с помощью отвёртки в цилиндре.....определил ВМТ, метка на крышке ремня и шкиве КВ совсем не совпадают.
2. Как теперь определить точку момента зажигания?
1. Как сказали участники ниже, сначала убедитесь, что вы точно "вычислили" ВМТ.
Условно берём , что вычислили ВМТ правильно. Значит неправильно "нарезана" рисочка на шкиве ремня. Такое может быть в практике(всё "маркируется зубилом, на глазок") .
Значит надо нанести свою "ручную" метку на шкив ремня, строго напротив метки ВМТ на щитке ремня ГРМ(это правая метка на щитке).
2. Теперь можно использовать штатную метку зажигания(МЗ) на щитке ремня(это левая метка), для установки момента зажигания. Поскольку щиток -- есть деталь из литого пластика. И профили двух меток(и расстояние между "пиптиками") очень точно копируются матрицей, от партии к партии. Тут ошибка/разбежка маловероятна.
ArtemSaratov
20.10.2015, 16:41
Приходи к нам на работу,еще и не такое увидишь...:))
Гляньте в разделе гбо. мой пост туда перенесли.там и графики есть.
отправлено через tapatalk
Уж лучше вы к нам, как я понял - у вас мало платят )))))
Спасибо! пойду изучать по ссылке. :yes:
1. Как сказали участники ниже, сначала убедитесь, что вы точно "вычислили" ВМТ.
Условно берём , что вычислили ВМТ правильно. Значит неправильно "нарезана" рисочка на шкиве ремня. Такое может быть в практике(всё "маркируется зубилом, на глазок") .
Значит надо нанести свою "ручную" метку на шкив ремня, строго напротив метки ВМТ на щитке ремня ГРМ(это правая метка на щитке).
2. Теперь можно использовать штатную метку зажигания(МЗ) на щитке ремня(это левая метка), для установки момента зажигания. Поскольку щиток -- есть деталь из литого пластика. И профили двух меток(и расстояние между "пиптиками") очень точно копируются матрицей, от партии к партии. Тут ошибка/разбежка маловероятна.
А не проще найти метку- пенек на маховике или пробел между зюбей венца и связать ее с чем-то более точным, чем лунка на шейка шестерни за углом?
ПАРТИЗАН
20.10.2015, 20:23
Василич.У них небыло мопеда.Откуда знать скоко градусов до ВМТ.Выставить зажиг это ж примитив.
Зато есть много времени толочь воду в ступе. Уже который год - одно и то же...
А не проще найти метку- пенек на маховике или пробел между зюбей венца и связать ее с чем-то более точным, чем лунка на шейка шестерни за углом?
Можно конечно и другими методами. Главное -- был-бы правильный результат.
Главное, Сергей, чтобы кому-то это очень сильно было надо и за горло брало, вплоть до мордобоя, эти пол-зуба...
tolik.zt10
22.10.2015, 21:15
После того как с помощью отвёртки в цилиндре и наблюдением за клапанами определил ВМТ метка на крышке ремня и шкиве КВ совсем не совпадают. Как теперь определить току момента зажигания?
На крышке совсем не те метки. Смотри на шкив и блок.
http://images.tapatalk-cdn.com/15/10/22/5120ed92e9750ba9fa2dc582beb937a9.jpg
отправлено через tapatalk
Как это не те? там именно те метки, по которым надо вымыты выставлять, и мызы. Когда ремень ставят - смотрят на метки на РВ и КВ, что у вас изображено на фото.
Восемь страниц о двух метках- круто! Не пора уже разобраться и угомониться?
ПАРТИЗАН
24.10.2015, 10:08
Восемь страниц о двух метках- круто! Не пора уже разобраться и угомониться?
Это все из-за отсутствия краски. пометил раз и забыл.
Ага, щаз! Ты насоветуешь...Еще краской намазать и крыша совсем поедет- краска, насечки на шкиве, лунки...
tolik.zt10
24.10.2015, 21:16
Как это не те? там именно те метки, по которым надо вымыты выставлять, и мызы. Когда ремень ставят - смотрят на метки на РВ и КВ, что у вас изображено на фото.
Я понял,что разговор о кожухе...:))
отправлено через tapatalk
Только краска и помогает, метки на шкивах часто не совпадают с метками на кожухе, не раз уже с этим сталкивались. А выставив метки на шкивах одеваем кожух и потом краской рисуем на кожухе реальную метку.
Пока не сравните взаимное положение ЦЕНТРА ШПОНОЧНОГО отверстия на ступице шестерни, и ЦЕНТРА отверстия для штыря-маркера. Вот это есть БАЗОВОЕ положение.
Какой шестерни? Базовое положение чего?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot