PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора бензопилы (не резня!)

primuss
13.04.2013, 21:23
Всем здравствовать!

Намедни пилил под корень грушу на даче в селе. Верхушку обпилил ручной ножовкой, потом начал было пилить ствол и быстро понял - не мое это.

Пошел к куму (через огороды по-диагонали живем), взял у него бензопилу. Совсем другое дело!!

Бензопила у него POWERTEC PT 2451. Понятное дело, что Китай, понятное дело, что рано или поздно накроется медным тазом, но блин пилит как! Заявленная мощность 2300 Вт (не мерил, ибо нечем), цепь стоит Штиль - 30-сантиметровый ствол режет как масло.

Вот собственно вопрос - что посоветуете из такого вот специфического инструмента? Дрова пилить и продавать я ею не собираюсь, использоваться будет довольно редко. Платить 2-3 тыщи за то, чтобы 11 месяцев в году она лежала, как-то ломает. Бюджет до 1000 грн (плюс-минус, потому что если окажется, что супер-пупер-мега-вай пила стоит 1005 грн, я уж так и быть, 5 грн найду).

ЗЫ что не понравилось в Павертеке - если остыла, хрен заведешь. Когда горячая, то залез на дерево, чуть ручкой дыркнул, она и поехала, но стоит постоять минуть 20, или на холодную - тут приходится изрядно попотеть. Кто шарит - может с карбом что?

кук
14.04.2013, 07:49
Было и не один раз. Наименований у одного и того же устройства мильен, разбор здесь будет именно по имени, а не уровню и качеству. У меня 5-й год работает МАДО за 400 грн., 1600 Вт, шина 350 мм.

Zazotavr
14.04.2013, 11:03
Из личного опыта посоветую электрическую пилу. По деньгам - за 800 грн. (а то и дешевле) можно взять хорошую средней мощности. :yes: Никакого гемора с топливом/маслами/карбюраторами. :no: По весу легче бензиновой минимум раза в два. Можно держать одной рукой (бензиновую одной рукой может удержать Джон Сина ;-) ). Рекомендую. :yes:

locos
14.04.2013, 11:25
А если попробовать экотоп и спирты в павертек?

Тамерлан
14.04.2013, 11:47
если пила нужна время от времени в пределах участка я бы посооветовал конечно же электрику. мне бошки нравятся, с безключевой подтяжкой цепи. мудрствований никаких нет, электромотор, редуктор, механихм экстренного тормоза, система смазки цепи..все!

из плюсов:
- работает несравнимо тише
- очень высокая надежность ввиду простоты конструктива
- безопасно работать можно одному почти в любых условиях. (можно сперва уперется цепью в распиливаемое, а потом нажимать вкл. а не наоборот, как на бензо.)
минусы:
- один, но очень большой - низкая мобильность. а если нужно свалить и порезать среднее дерево, то провод ПОСТОЯННО путающиеся в ветках, очень кумарит.

с бензиновой все сложнее, намного. я доверился штилю, это примерно как бмв в машинах. хотя недостатки конструктива есть, могу рассказать. самый бютжетный варик - МС180 - 1600гр. говнопилку типа бригадир/повертек и еще стопицот ноунеймов яб не купил, ломатся там огого чему: движек, стартер, сцепа. на всех на них в стоке идет цепка которая тянется как трусельная резинка, не говоря уже о затуплении через пару часов наработки. шина, ведущая звезда пластилиновые. и да, мощность заявленная может отличатся от фактической в меньшую сторону на 5-40%

Алексчук
14.04.2013, 11:55
Пользуюсь "Витязем", ну типа Беларусь, но не похожа она на "надежного товарища". Большая часть изготовлена из пластика. Ну брал я свою пару раз в лес, сухостоя нарезать на костер, но его ломали в большей части.

Если бы довелось брать сейчас, то однозначно взял бы электро.

primuss
14.04.2013, 13:29
Я думал об электро, но сад большой, тащить за собой 50 метров провода неудобно. Да если бы я пользовался регулярно, а так раз в год весной при обрезке деревьев.

Все таки придется наверное брать китай гривен за 800. На пару-тройку сезонов должно хватить.

Кстати, родная цепь, идущая в комплекте с Павертеком действительно сырая, купили Штиль - уже третье дерево пилим, как новая.

Тамерлан
14.04.2013, 13:39
провод таскается в бухте, по мере надобности выматывается, сматывается + тактический кусок кабеля метров 6.

На пару-тройку сезонов должно хватить.

а что потом, сад выпилиться на уголь?
или берите электро, или бютжетный брендовый варик.
китайская пилка с таким садом это илюстрация к поговорке про скупого.

Zazotavr
14.04.2013, 13:42
... а так раз в год весной при обрезке деревьев...
Мыло хозяйское, но я бы только по этой причине брал электро. Размотать удлитнитель - чепуха по сравнению с вознёй с тепловым двигателем... Тесть пару лет назад купил бензиновую за тыщу с чем-то. При каждом новом запуске - новые проблемы. То не заводится, то ХХ нет, то не тянет, то коптит... Гавно, одним словом... :no:

slavyn
14.04.2013, 14:12
Это кому как для меня легче с хх разобраться, чем 60 метров мотать, хранить, таскать. В своё время тоже проблема возникла, правда коса нужна была. Взяли бензо, Искра кажется называется. Три года работает. За лето заводится раза 4-5, прогон составляет 80 метров длины 4 ширины. Сын с 17-ти лет ею занимается, ничё, справляется. Теперь пилу взяли Goodluk 52. С нашими запросами справляется. Да и сын хоть чуть-чуть с техникой пообщается, руки запачкает, а то всунул в розетку и пошёл косить-пилить, не интересно.

Тамерлан
14.04.2013, 14:24
... а то всунул в розетку и пошёл косить-пилить, не интересно.

купите "дружбу"...1оо5оо интереса гарантирую.

slavyn
14.04.2013, 14:30
Мне ж не только интерес, мне же чтобы и пилила.

RAVC
14.04.2013, 14:36
У колеги на работе была электро. Фирму не помню. С поперечным двигателем (есть с продольным, как на болгарке) После того, как дважды сменил ГП, купил бензо. Витязь для своей цены неплохой. Шины и цепи в комплекте пластилиновые, паспортная мощьность завышена. Но работает. И цена приятная - около 700грн. Шеф купил интерскол. Он просто помешан на этой марке! Весь электроинструмент ихний. Около 1000 отдал на Барабашова. Шина орегон! Правда цепь г... Пока натаботка небольшая, пашет. Мощи прилично! Себе такую-же хочу. Когда-то приходилось работать пильщиком, была пила соло - вот это апарат! Только цена там неприличная.

slavyn
14.04.2013, 14:45
Все зависит от объёма работ, личных пристрастий и толщины кошелька.

Тамерлан
14.04.2013, 14:54
электро - ОлеоМак семнадцатый (труъ итальянский). в использовании 4 года. резал все, фруктовые, акация, орех, дуб, сухое и сырое...в том числе и тупой цепью (по глупости) - редуктор родной, звезда родная...все родное кроме цепи. выработки есть, но на замены попросятся не ранее чем через года 3.

соло, джонсеред, макита, хускварна, партнер, штиль все это будет работать всегда, в любых условиях, надежно запускатся, не выделыватся, а только радовать, при условии надлежащего ухода ессессно.

самые доступные: хускварна, штиль, парнер.
у хускварны через чур категоричные условия гарантии, партнер начали собирать в кетае, на кетайские есть жалобы. штиль делается только в пиндостане и немчурии. моя собрана в пиндосии, гарантийные условия устроили, а поскольку я ко всему фанат движков бригс то выбор был очевиден.

Yurasvs
14.04.2013, 15:02
Писал в теме про бензопилы о своей китайской 2.2л.с, купленной в прошлом году по акции в Эпицентре за 500грн. Один гарантийный ремонт (были проблемы с магнето), после этого еще час времени, потраченный на частичную разборку и выставление зазора маховик-башмак в магнето, а также регулировку карба, и она работает надежно. Моща зверская, толстенные бревна пилит как масло. Родная цепь вытягивалась только вначале, приходилось подтягивать каждые полчаса, сейчас более-менее притерлась, почти не тянется. За такие деньги чего еще желать? У электрической преимущество в том, что она гораздо безопаснее при работе в неудобных местах (на высоте и т.п.). Но она гораздо слабее, толстый ствол пилить тяжелее и дольше. В идеале нужно иметь обе.

locos
14.04.2013, 16:02
Батя тоже купил в Эпицентре какой-то KLEVER китайский электрический, пару здоровых старых абрикос заваленных распилил и говорит цепь чуть потянулась и затупилась

кук
14.04.2013, 16:03
70 грн стоит хорошая цепь. недавно брал в маг. "Сад и огород"

Тамерлан
14.04.2013, 16:06
70 грн стоит хорошая цепь. недавно брал в маг. "Сад и огород"

и 35 гривен натфиль в рамке

locos
14.04.2013, 16:09
Та он говорит что на точке где ножи точят эти цепи тоже недорого и профессионально затачивают - минимум мороки. Но это на вкус и цвет... Кто-то сам точит

Алексчук
14.04.2013, 16:12
Та он говорит что на точке где ножи точят эти цепи тоже недорого и профессионально затачивают - минимум мороки. Но это на вкус и цвет... Кто-то сам точит

У нас 15гривен одна цепь, в смысле наточить.

кук
14.04.2013, 16:18
Дело в том, что штатная цепь, как правило- редкозубая- КПД низкий. Была такая. И садится быстро, тоже не новость, точил и не раз.А новая Штиль имеет в два раза больше зубей, в те выходные пилила на даче и вишню, и сливу, и акацию сухие, и точить не надо.

slavyn
14.04.2013, 16:48
В основном пилы комплектуются цепями с шагом 0,325" ,3/8 ", 3/4 " для большей производительности. Чем больше шаг тем сильней вибрация и требуется большая мощность мотора, зато пилит быстрей, но пропил шире.

кук
14.04.2013, 16:59
Ширина пила как от шага зависит?

slavyn
14.04.2013, 17:24
Чем больше шаг, тем крупнее звено, соответственно и пропил.

кук
14.04.2013, 17:38
Не факт. Обе цепи имеют шаг ведущих зубей 3/4", разный шаг режущих и одинаковую ширину реза.

Тамерлан
14.04.2013, 18:58

а надо не ждать пока резать косо начнет, гнать пыль деревянную и закусываться, а после двух трех часов работы сесть и по нескольку раз каждый зуб протянуть...ото и вся наука. времени 10 минут

slavyn
14.04.2013, 19:01
Всегда думал что бензопила это просто цепь с мотором, ничего подобного. Оказывается, существует пять групп с разным шагом цепи, пять стандартов с разной толщеной ведущего звена, разная высота профиля, разная глубина резки. И все это взаимосвязанно для уменьшения вибраций, увеличения производительности и ещё много чего. Чуть мозг не сломал. Но это теория, на практике пользовался 4-мя пилами, старый урал, прибалтийский riber ( если не соврал в написании) и goodlukом. Урал с тупой цепью свалил клен минут за семь, может ватит и десять(субъективно), диаметр клена75 см (объективно). Riber отрезал кусок от того же клена, в том же диаметре, с перерывом, ибо маломощный и цепь не такая агрессивная, как на урале, зато пропил тонкий и срез гладкий. Goodlukом деревья валить пока не пришлось, но сосну пилит очень весело, шаг цепи 3/8, это я теперь знаю, но пропил грубее, чем у ribera. Т.е каждый шаг для своей цели.

slavyn
14.04.2013, 19:08
Не факт. Обе цепи имеют шаг ведущих зубей 3/4", разный шаг режущих и одинаковую ширину реза.

Ну правильно, шаг цепи - это расстояние между тремя последовательными заклепками сделанное на два, раз шаг одинаков, то и пропил одинаков.

кук
14.04.2013, 19:22
Я написал- шаг ведущих зубьев=3/4", он как раз единый для ведущей и ведомой звездочек, видите- 19 с хвостиком мм и есть 3/4"

slavyn
14.04.2013, 19:59
Кук, то что вы меряете не есть шаг цепи. Задайте в Google технические параметры пильных цепей, мне с планшета сделать это не очень удобно, там все написано.

Messershmitt bf 109
14.04.2013, 22:04
У меня штиль кусторезка не помню точного названия. Пилю дрова для себя - есть грубка. Все таки использую не очень часто. Но...решил взять штиль.
Малый вес дает преимущество - можно залезть на дерево и там спокойно работать. Так же и на стационарном месте - с козлика попилить чурочки. Ест мало пилит много.
Зимой завалил в деревне такую вербу.....сам в шоке. Ну и порезал тоже.

RRR
17.04.2013, 11:17
лет пять или шесть назад купили електропилу Байкал. Тоже думали: зачем бензопила, если пилить только во дворе и только время от времени. За эти годы действительно, пилили только во дворе и только изредка. Правда в позапрошлом году купили 6 куб.м. ДУБОВЫХ дров. Байкал все их перепилил. А ведь они были по 40см в диаметре!!! Пилил на пределе длины шины. Цепь точил при каждой заправке масла. Останавливал процесс по 2 раза между заправками масла, чтобы цепь и шина остыли. После той машины дубовых дров пришлось заменить ведомую звездочку, тк зубья съелись наполовину. Новая звездочка нашлась в первом же и-нет магазине, который к тому же оказался в нашем же районе. Цена вопроса - 20грн и 15 минут на разборку-очистку-промывку_внутреностей-сборку.

Messershmitt bf 109
17.04.2013, 14:57
бензопила это полезнаю вещь!!!!!!!

kantimirkor
19.04.2013, 22:53
по бывшему опыту работы (лесником)-16 лет...для таких нужд взял бы - Husqvarna 142...STIHL-180 не нравиться ,остальные штили классом выше и мощнее просто "бомба" но там и цена кусается... сужу по опыту работы с разными бензопилами.

primuss
19.04.2013, 23:09
Деньги... Все упирается в деньги :) Да и лесником я работать не собираюсь. Так, по мелочи.

За 450 грн + доставка 35 на Сландо была куплена все та же Powertec PT 2451 - новая, в упаковке. Человеку подарили на ДР, а у него уже есть. Заодно заехал сегодня на рынок, купил масла для двутактных двигателей и цепь Штиль. Завтра испробую :)

Да, Китай. Да, заводится плохо. Но на пару лет "резни" хватит, а больше деревьев у меня нет )))))))))))

Messershmitt bf 109
19.04.2013, 23:16
У моего знакомого две пилы. Обе китай. Да они пиляют. Но очень часто вижу что то карб чистит, то шину снимает.... Да упирается в деньги, но это же не на месяц или два....Раз купил и забыл. У другого знакомого в деревне есть хускварна. Третий год успешно заготавливает дрова. Цепь,масло,бензин. ВСЕ!!!!

Yurasvs
19.04.2013, 23:18
Поздравляю с покупкой. Через 2 года сделаете из нее карт для ребенка, картингисты успешно используют сей агрегат с минимальными переделками (фактически только шину с цепью снять) в качестве силового на тренировочных картах. Скорость до 80км/ч!

primuss
19.04.2013, 23:20
Блин, реально понимаю, что тему никто не читает.

Мне не надо на 3 года ЗАГОТАВЛИВАТЬ ДРОВА, у меня в селе ГАЗ и АВТОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ. Мне надо ветку сухую отрезать, и на чурбачки распилить (сколько тех распилов - 5? 7?), потому что руками в ЛОМ.

primuss
19.04.2013, 23:21
Поздравляю с покупкой. Через 2 года сделаете из нее карт для ребенка, картингисты успешно используют сей агрегат с минимальными переделками (фактически только шину с цепью снять) в качестве силового на тренировочных картах. Скорость до 80км/ч!

Увы, у меня дочка, значит будем работать над пацаном ;-)

RRR
19.04.2013, 23:57
Блин, реально понимаю, что тему никто не читает.

Мне не надо на 3 года ЗАГОТАВЛИВАТЬ ДРОВА, у меня в селе ГАЗ и АВТОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ. Мне надо ветку сухую отрезать, и на чурбачки распилить (сколько тех распилов - 5? 7?), потому что руками в ЛОМ.

так вот же:
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2273073&postcount=33

primuss
20.04.2013, 09:26
Таки никто не читает.

Messershmitt bf 109
20.04.2013, 22:22

У меня есть два Днепра,два мопеда (хонда и ямахо)...так что не сделаю, а буду пилить дальше)))));-);-);-)

RRR
21.04.2013, 09:42
Таки никто не читает.

Я же ясно написал: бери электропилу. Достал с полки - отрезал - положил - забыл. Никакого ТО, масла в двигатель, карбюратора, стартера. Один раз купил пилу, 1-2л масла для цепи, набор для заточки и удлинитель и ВСЁ. С твоими запросами этого хватит на долгие годы.

кук
21.04.2013, 09:48
Добавлю- и масло на цепь- любое, хоть что, лишь бы мазало.

primuss
21.04.2013, 17:16
Ага, а вот я сегодня пошел к соседям (рядом заброшенный дом), залез в дебри, дыркнул пару раз, и спилил нафиг дерево, которое уже мой забор из шифера валило. Как представлю, сколько это провода надо было бы... метров 30-40. По чем он щас? Гривен по 10 нормальный пару квадратов??

RRR
21.04.2013, 19:37
если прочитать первый и 46-й пост, то станет ясно, что ТС затеял тему ради того, чтобы соконфетники поддержали его выбор. Да только заголовок выбрал неудачно. Многие, включая и меня, решили поделиться своим бесценным опытом в выборе мотопилы. Ну, нет, так нет.
и по теме: удлинитель на 10-20-30-40 метров в частном секторе никогда не будет лежать без дела. его можно использовать не только для удаленного подключения электропилы, но и других электроинструментов - дрель, лобзик...

primuss
21.04.2013, 19:41
Я затеял этот спор, чтобы определиться с тем, чем пользуются соконфетники (имел в виду бензо). Но если все пользуются электро, тогда нам не по пути, ибо уже купил, и не жалею.

кук
21.04.2013, 19:44
Так чего мы все тут... Считаю тему закрытой!