Просмотр полной версии : Хочу бесшумный блок питания
Сонтехнег
21.04.2013, 00:11
Короче, посоны, суть такова:
Начал у меня слегка (на самом деле адово раздражает) шуметь вентилятор в китайском б/п. Хочу вот выкинуть вообще нафиг приводы из б/п и влупить туда килограмм люминия. Не то чтобы это было слишком сложно - просто кому ещё охота со мной маяться подобной фигнёй? У меня вынужденный отпуск - буду дома всякой ерундой заниматься. Кто со мной будет ещё делать за компанию. Сгорит у кого-то ещё б/п, так хоть не скучно будет.
Видео для привлечения внимания:
http://www.youtube.com/watch?v=4-i-vWbdX9w
zalman zm600 - БП
на проц кулер Zalman CNPS10X Optima, проц смазать залмановской же пастой в комплекте кулера
ArtemSaratov
21.04.2013, 00:45
ну дэк дрочеля же тоже греются? почему их не посадила на железку?
Многие пользователи желают купить бесшумный блок питания с пассивным охлаждением. Однако сегодня такие блоки не могут обеспечить максимальную мощность. Проблемы начинают возникать при максимальной нагрузке на протяжении длительного периода: ни один из блоков питания с пассивным охлаждением не смог продержаться больше часа с нагрузкой более 300 Вт. С максимальной нагрузкой не справились ни Antec Phantom 350, ни Silverstone SST-ST30NF, ни Yesico FL-420TX. Впрочем, эти блоки питания предназначены больше для работы в условиях низкой нагрузки - к примеру, для типичных офисных приложений или просмотра web-страниц. При такой нагрузке блоки работают стабильно и бесшумно. Но тем пользователям, кто желает наслаждаться новейшими 3D-играми или кто часами кодирует видео, вряд ли понравится выключение машины через час при полной нагрузке. Тогда бесшумный блок питания вам не подойдёт.
А паяльнеГ у неё-абзац!!!
Идеальный образец терморектального криптоанализатора..
это смотря какие нагрузки на б\п будут
утопить его в трансформаторном масле и забыть о шуме навсегда ))
Я такие БП ставил на изделия сотнями, со всех снимал вентилятор(до сих пор ящик на чердаке валяется)- пыли намного меньше, но тащили они по цепи 12В всего около 2-х ампер. Если больше- перегреется и сдохнет. Проще правильный вентилятор найти.
Видел попытку обойти проблему теплоотводящими трубками на стенку, но что-то не пошло у изготовителя. Хотя, давно тому назад подобное встречал на японских гамнитолах и там работало.
andreybelov
21.04.2013, 09:07
Я такие БП ставил на изделия сотнями, со всех снимал вентилятор(до сих пор ящик на чердаке валяется)- пыли намного меньше, но тащили они по цепи 12В всего около 2-х ампер.
в игровые автоматы?
Существуют беспропеллерные готовые 400Вт, но цена.... Причем люминия там не намного больше, чем в обычных (навороченная схемотехника, квазирезонансный преобразователь, мощные дорогие ключи с очень низким сопротивлением, работающие с большой недогрузкой, КПД более 90%). По поводу переделки обычного... Я бы сделал так:
Выпаял бы транзисторы и диодные сборки вместе с радиаторами. Радиаторы выкинул, а детали впаял с обратной стороны платы лежа, фланцами вниз. На металлическое днище корпуса положил бы слюду, обмазанную с двух сторон термопастой для изоляции (это нужно делать очень надежно, напряжение достигает 350Вольт!) Как-нибудь организовал бы прижим, наверное проложив между корпусами и платой куски резины. И наконец к днищу снаружи прикрутил бы через термопасту добрячий люминиевый радиатор с ребрами. Все реально, средняя потребляемая компом мощность редко превышает 200Вт, обычно меньше, рассеять надо ватт 30..35. Удачи.
З.Ы. Насчет аквариума с маслом кто-то уже делал очень давно, причем опускал туда весь комп. Работало. Не знаю правда как долго, в жестких дисках есть вентиляция через фильтр, рано или поздно масло проникнет туда.
в игровые автоматы?
Тссс,дааа....
поставить хороший тихоходный 12см карлсон и забыть о шуме!
ArtemSaratov
21.04.2013, 10:42
Существуют беспропеллерные готовые 400Вт, но цена.... ....
З.Ы. Насчет аквариума с маслом кто-то уже делал очень давно, причем опускал туда весь комп.
http://www.thg.ru/howto/20050409/images/antecpas_cool4.jpg
http://www.thg.ru/howto/20050409/images/antecpas_psu.jpg
З.Ы. Это ж ящик надо колотить маслостойкий! Не проще ли тогда комп просто выкинуть на балкон - пущай там жужжит...
Ну да, только не во всех корпусах есть дырдочки в нужном месте для такого бп.
поставить хороший тихоходный 12см карлсон и забыть о шуме!
Шум от него все равно слышен тихой ночью, да и пыль собирает. Если комп = источник музыки, мешает. Бескомпромиссно таки без кулера вообще.
З.Ы. Это ж ящик надо колотить маслостойкий! Не проще ли тогда комп просто выкинуть на балкон - пущай там жужжит...
На балконе перепады температуры большие, жесткому диску плохо. Если используется встроенная в комп звуковуха с аналоговыми выходами, увеличение длины кабелей тоже качества не добавляет.
ArtemSaratov
21.04.2013, 11:27
1.На балконе перепады температуры большие, жесткому диску плохо.
2.Если используется встроенная в комп звуковуха с аналоговыми выходами, увеличение длины кабелей тоже качества не добавляет.
1. Ну это решаемо. коробку от телевизора, внутри пенопласт 5 см\мин вата\одеяло на худой конец. И лампочку 40 ватт для подогрева (хотя, сдается мне, он сам там себя нагреет!). Это "тапочки" на зимний период. А 7 месяцев и так простоит. Особенно если балкон застеклен..
2.Я правомочно предположу, что если разговор о встроеной звуковухе, то хозяин - не фанат "теплого лампового звука" ??
Тогда я так обычно делаю:
http://www.hwp.ru/upload/iblock/7b4/20100921_Leadtek%20WinFast%20VP200.jpg
В компе торчит PCI плата, а из нее выходит витая пара.
На столе данная коробушка. В коробушку втыкаю УСБ (4 штуки) аудио, микрофон, монитор (2 штуки, правда монитор, зараза, больше 1920 не держит :( )
Между компом и коробушкой ничего кроме 1 конца витой пары нету.
музыка ..а не проще медиаплеер типа дюновского применить и забыть о шуме компа ?
ArtemSaratov
21.04.2013, 11:39
он торренты музыкальные раздавать не умеет ;-)
он торренты музыкальные раздавать не умеет ;-)
зато принимать умеет ))
vovan1710
21.04.2013, 11:48
я не парился и поставил много кулеров (тихих) и регуляор скорости вращения
имеем БП 120мм (регулирует сам бп) вроде не громко, ЦП 70мм регулирует биос,
регулирую с помощью платки регулятора
80мм: 3 на выдув, 1 на ЖД
60мм на пасивной видяхе
итого самая громкая штука это ЦП с его боксовым кулером
плюшки(бп,видео,озу,кулер) брал у хакера и вам советую у него могут быть 420Вт "росийские" БП
Дюны и иже с ними хорошо конечно, но никогда нельзя быть уверенным, что завтра не придумают каой нибудь очередной формат, который они не поддерживают. Да и работать на чем-то надо, я программлю АВРы например. Т.е. Дюна не является полноценной заменой. Если ставить комп на балкон в термобокс, нужно оборудовать его системой глобальной термостабилизации (холодно-греть, жарко -дуть), он должен быть включен постоянно, в случае перебоев с электропитанием надо заносить домой. Лишний геморрой одним словом. Путь Сонтехника более естественнен и правилен.
ArtemSaratov
21.04.2013, 12:26
Да ладно Вам! Какой там гемморой? Даже у нас на балконе ниже -15 не бывает. и это на ДЫРЯВОМ балконе...В современных и того нету.
В элементарной коробке, да под одеялом\бушлатом мамка хранит картошку\капусту до весны - а овощи ведь не так сильно греет ящик, как комп.
Кстати! в частном доме можно ставить в погреб-там всегда +10 ))
вот только если торренты качать-прогреет комп погреб то(((
Сонтехнег
29.04.2013, 04:49
Есть идея - взять отдельно 5 радиаторов - для каждого транзистора свой и прицепить их на пластмассовый или деревянный держатель. Чтобы не искать слюду, а просто на пасту прикрутить. А проставку уже крепить на корпус.
Vitaha_priaz
29.04.2013, 08:11
1.поставь пропеллер на шарико-подшипниках и запитай не от 12 вольт а от 5-ти
2.поставить на верхнюю крышку блока питания ( получиться в корпусе снизу, над процом )большой пропеллер 12см , можно найти тоже на шарах
боковые стенки корпуса изнутри листами вибры и шумкой заклей еще)
Сонтехнег
29.04.2013, 08:26
1.поставь пропеллер на шарико-подшипниках и запитай не от 12 вольт а от 5-ти
2.поставить на верхнюю крышку блока питания ( получиться в корпусе снизу, над процом )большой пропеллер 12см , можно найти тоже на шарах
боковые стенки корпуса изнутри листами вибры и шумкой заклей еще)Так чтобы остановить это всё, задачи суть такова: в блоке питания ни одного пропеллера. Про остальное (подшипниковые вентиляторы) я уже всё прочитал. Просто суть задачи не та.
За чем задержка, радиаторов нет?
Сонтехнег
29.04.2013, 08:37
Да. Пока только два нашёл.
Сонтехнег
29.04.2013, 08:38
Хотя один уже применил для охлаждения жёского диска.
Написали бы, что-то валяется на чердаце.
vovan1710
29.04.2013, 12:08
видел на сландо чувак продавал оптом б/у процесорные кулера 20штук вроде за 200грн, думаю стоить поискать там радиаторы нормальные
у меня на работе кулер в бп здох
а я то думал чего комп такой горячий
открыл боковую крышку температура нормализовалась
vovan1710
06.05.2013, 21:21
радикальное решение ;-)
может кулер поменять.... или просто смазать
Сонтехнег
30.10.2013, 19:13
Посоны, а знаете ли вы, что блок питания адово греется, даже если комп выключен. Вчера разобрал б/п и положил по запчастям на стол - подключил комп, поработал и выключил. Утром потрогал радиатор на котором три высоковольтных транзистора - а он адски горячий. Именно адски. Мало того, во время работы он ни фига не охлаждается. Кулер вытягивает воздух из корпуса б/п, не сосредотачиваясь на радиаторах. Выкрутил кулер и положил его на два радиатора струёй вниз. А когда выключаю комп, выключаю после всего тумблером на б/п.
Теперь вы тоже знаете. Мучайтесь.
1- в режиме сна работает только один транзистор в доп. блоке питания +5 стб, вот он немного и греет. Это- если о массовых ИБХ, а не ицсклюзиве каком.
2- тепло от излучателей всегда надо выносить, а не дуть на них.
Посоны, а знаете ли вы, что блок питания адово греется, даже если комп выключен. Вчера разобрал б/п и положил по запчастям на стол - подключил комп, поработал и выключил. Утром потрогал радиатор на котором три высоковольтных транзистора - а он адски горячий. Именно адски. Мало того, во время работы он ни фига не охлаждается. Кулер вытягивает воздух из корпуса б/п, не сосредотачиваясь на радиаторах. Выкрутил кулер и положил его на два радиатора струёй вниз. А когда выключаю комп, выключаю после всего тумблером на б/п.
Теперь вы тоже знаете. Мучайтесь.
Это признак того, что у Вас подсохли конденсаторы в цепи источника дежурного питания. Дело в том, что в этом случае частота работы преобразователя возрастает в несколько раз, что и приводит к перегреву транзистора. Если Вы не замените дефектные конденсаторы в ближайшее время, блок сгорит. В нормальном режиме там радиатор холодный или чуть теплый.
Надо еще добавить- мучайтесь!
Сонтехнег
30.10.2013, 22:27
У меня трабл уже давно - комп просто так виснет. Просто в работе, без всяких на то причин. Проблема уходит, если в комнате холодно или блок питания чуть усерднее охлаждать. Вот я и мучаюсь.
Причин может быть очень много, от высохших кондеров до отвалившегося моста на материнке. Нужна полная диагностика.
Можно посмотреть на modding.ru
Когда-то почти каждодневно его просматривал, и, помнится, там были проекты БП с пассивным охлаждением.
Сонтехнег
В AIDA64 посмотрите показатели напряжения +5 и +3.3, если разница более 0,15-0,25В (к примеру 4,8 и 3,1) виновник БП и при повышенной нагрузке виснет система, иначе - копать в сторону матери и обвязки.
И шо оно, правду показывает? Может на полвольта врать. У нас на фирме есть специальный стенд для проверки БП под разными нагрузками с замером отклонения и пульсации всех напряжений. Я соорудил много лет назад. Если такого стенда нет, можно подкинуть заведомо рабочий мощный блок для проверки.
Достаточно правдиво для оценки показателей, плюс к тому показывает с учетом нагрузки. И никаких полвольта нет....это температуру может врать :)
Уже не раз сталкивались с тем, что при падении +5 или +3.3 ниже определеного уровня (по показаниям BIOS или AIDA, что не сильно отличается) виновником оказывался БП, хотя более слабые конфы тянули нормально. После замены полевиков приходили в норму, однако не надолго, ибо подобрать сходные по характеристикам довольно пролематично.
Так аида и берет инфу из биоса. АЦП там довольно грубые, никто их не калибрует, на досуге можете померять тестером и сравнить с показаниями компа. ИМХО при нынешних ценах на БП имеет смысл чинить-ковырять только дорогие серверные или эксклюзивного формфактора для разных миникомпов. Остальные проще менять.
http://hotline.ua/img/tx/048/0489685.jpg
У меня трабл уже давно - комп просто так виснет. Просто в работе, без всяких на то причин. Проблема уходит, если в комнате холодно или блок питания чуть усерднее охлаждать. Вот я и мучаюсь.
Для начала пыль выгони, правильно, прибором с водо/масло отделителями.
Так аида и берет инфу из биоса. АЦП там довольно грубые, никто их не калибрует, на досуге можете померять тестером и сравнить с показаниями компа. ИМХО при нынешних ценах на БП имеет смысл чинить-ковырять только дорогие серверные или эксклюзивного формфактора для разных миникомпов. Остальные проще менять.
Не поверите, но проверял. Толи мне мамки попадались с правильными АЦП, толи калиброваный вольтметр врет, но расхождение в пределах 0,05В-0,1В.
И, да, согласен, проще менять, но ввиду срочности и бумажного пид@расизма конкретно нашей организации, где чтоб чтото даже копеешное поменять необходимо собрать 100500 подписей под заявкой, приходилось в полевых условиях допаиватьна на коленках.
Еще бы знать погрешность показометра китайского- 0,3 или 0,5 % ? Кто калибрует вольтметры, где?
Попрошу, все откалибровано в метрологической лаборатории предприятия и имеет сертификат и запись в паспорте о следующей калибровке/поверке.
Это какой же тестер у вас такое прошел? Ведомственная лаборатория и сертификат? Да в основной массе этих навозных( ударение сами ставьте) нет подстроечных элементов, и основная масса не подлежит поверке вообще, т.к. не внесена в Госреестр СИ. Ну да ладно- 0,05 так 0,05. Не жалко.
ПыСы- и последнее- где написано, что непременно должно быть 5,000 вольт? Вот про 5В +/- 5%- полно, и даже 10%- не меньше. Вот и считаем...
ArtemSaratov
01.11.2013, 15:50
Это какой же тестер у вас такое прошел?
Флюк, например.
Или йокогава..
Ведомственная лаборатория и сертификат?
Фиг знает какая.
Куда-то возим, чего-то там наклеивают.
Потом их Ростехнадзор еще проверяет при проведении испытаний-всех всё устраивает..
Артем, если эти приборы вошли в реестр, их поверяют, но Госстандарты никогда не калибровали. Они только поверяют и дают/не дают добро в виде свидетельства/справки и клеймо на прибор. К тому же- Флюк вполне может попасть в реестр, остальные 95 прОцентов на прилавке- вряд ли. На Украине очень мало таких приборов и фирм, и мне на производство для права проведения приемо-сдаточных испытаний изделий с компютернями ИБП пришлось купить для омазки несколько советских СИ- тестеров, мегомметра, линеек..., с которымит минимум головной боли.
Погрешность в 0,5% это не много, для проверки БП, китайского тестера вполне достаточно. Но не стоит забывать про пульсации напряжения, которые без осцилографа никак не проверить.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot