МАЛИНА И ЕЖЕВИКА
Чем определяется ценность ягод малины и ежевики?
Ягоды малины и ежевики - ценнейший продукт питания в свежем и переработанном виде, В них гармонично сочетаются сахара (6-8%) с кислотами (0,6-1,2%), минеральными солями (0,44- 0,78%) и витаминами (С - 15-33 мг%, Р - до 300 мг%). Из ягод готовят компот, сок, желе, крем, пастилу, сироп, джем, конфитюр, повидло, варенье и т. д. Используют в качестве начинки для пирогов, сушат, замораживают. Из ягод, цветков, листьев готовят различные отвары, настои, мази для профилактики и лечения простудных заболеваний.
В чем отличие малины от ежевики?
Малина и ежевика - многолетние кустарники. Подземная часть их состоит из корневища и корней, надземная - из разновозрастных (одно- и двухлетних) стеблей (рис. 89). Корневая система малины поверхностная, менее, мощная, мочковатая, у ежевики - более глубинная, мощная, менее разветвленная. Освоение земельной площади у малины и прямостоячей ежевики происходит за счет дочерних растений, вырастающих из почек на корнях. У ежевики со стелющимися побегами укореняются поникающие верхушки побегов, которые и дают начало новому растению. В первый год жизни стебля происходит рост, во второй - плодоношение. Цветки собраны в кисти на боковых веточках. Цветение и созревание ягод неодновременное. Плод- сборная костянка. У малины плоды красные и желтые различных оттенков, пурпуровые, черные, у ежевики - темноокрашенные, но есть и светло-плодные сорта; ягоды у малины легко отделяются от плодоложа, у ежевики срываются с плодоложем. Для большинства сортов ежевики характерен поздний срок созревания ягод.
Каковы основные требования к условиям произрастания? Зона произрастания?
Ежевику культивируют в Брянской, Курской, Воронежской и более южных областях. Сорта ее(Агавам, Изобильная, Техас, Торнфри) недостаточно зимостойки и в условиях Нечерноземья требуют укрытия на зиму.
Малину возделывают практически на всей территории страны, где возможно земледелие. Однако для успешной зимовки растения следует пригибать к земле и укрывать снегом. Некоторые сорта (Латам, Высокая, Кримзон Маммут) обычные зимы в средней полосе выдерживают и без пригибания, но побеги таких сортов осенью обязательно связывают плотным пучком вокруг кола, а зимой окучивают снегом на возможно большую высоту. Несвязанные стебли чаще повреждаются ветром, иссушаются.
Малина и ежевика свето- и влаголюбивы, но переувлажнения не выдерживают, предпочитают богатые гумусом почвы, хорошо дренированные, с грунтовыми водами не ближе 1 -1,5 м, а также места с хорошим воздушным дренажем, но защищенные от господствующих ветров.
СОРТА
Чем руководствоваться при выборе сорта?
При подборе сортов предпочтение следует отдавать районированным в данной местности сортам, урожайным, крупноплодным, устойчивым к вредителям, болезням, неблагоприятным погодным условиям, не требующим опоры, сильного укорачивания стеблей, прореживания поросли. Чтобы можно было потреблять свежие ягоды возможно длительный период, сажать надо сорта разного срока созревания.
Как размножают малину и ежевику?
Малину и пряморослую ежевику (Агавам) размножают одревесневшими и зелеными отпрысками, зелеными и корневыми черенками, а ежевику со стелющимися стеблями (Изобильная, Техас, Торнфри) - отводками и верхушками однолетних побегов. Размножают их в специализированных питомниках по заявкам хозяйств, правлений садоводческих товариществ и добровольных обществ садоводов-любителей.
Каким требованиям должны отвечать стандартные саженцы?
Питомники реализуют однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой (мочка 10-15 см или 2-3 корня по 10-15 см), 1-2 стеблями диаметром более 0,5 см и, главное, со сформировавшейся вегетативной почкой на корневище или корнях.
Как самому вырастить саженцы?
Для размножения выбирают 1-2 высокоурожайных здоровых куста, от которых затем берут Отрастающие вокруг них отпрыски. Выкапывают отпрыски с комом земли при высоте стебля 10-15 см и пересаживают на постоянное место. Если почва еще не подготовлена, то отпрыски высаживают на пикировочную грядку, где их доращивают до стандартного саженца, или оставляют около кустов до осени и выкапывают непосредственно перед посадкой на постоянное место.
При отсутствии отпрысков малину можно размножать корневыми черенками. Для этого осенью у маточных кустов выкапывают часть корней, нарезают из них черенки длиной 5-10 см, диаметром не менее 2 мм и высаживают их либо на постоянное место, либо на пикировочные грядки и уже осенью следующего года используют на посадку.
У молодых побегов ежевики, когда они достигнут 60 см высоты, верхушку укорачивают на 10-12 см. Из почек вырастают боковые побеги. Как только верхушки боковых побегов станут веретеновидными, с мелкими листьями и утолщением на конце, эти концы прижимают к земле, слегка заглубляют и присыпают рыхлым влажным субстратом. К концу вегетации верхушки укореняются и закладывают вегетативную почку. Осенью или же весной следующего года верхушку отрезают от материнского растения и оставляют до осени на этом же месте или пересаживают на доращивание.
ПОСАДКА
Каковы требования малины к плодородию почвы?
Малина лучше растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Предъявляет повышенные требования к содержанию азота и калия. При внесении высоких доз органических удобрений и хорошей водопроницаемости подпочвы может хорошо плодоносить и на худших почвах.
Как заправить почву удобрениями под малину?
Хорошо провести сплошное окультуривание почвы участка, предназначенного для посадки малины, а также внести удобрения местно (в посадочную яму).
На кислых почвах до посадки надо внести известь (на 1 м2 достаточно дать 200-400 г молотого известняка).
Где лучше разместить малину и ежевику?
Для малины и ежевики лучше всего отвести небольшую площадь, чтобы малинник был компактным. Можно размещать их и вдоль границы участка при условии, что они будут хорошо освещены, защищены от ветра и обязательно чтобы между кустами и оградой было расстояние не менее 1 м. Эти культуры можно посадить и около какого-то строения с хорошо прогреваемой, освещенной и защищенной от ветра стороны, а ежевику - у беседки.
Можно ли высаживать малину и ежевику между плодовыми деревьями?
Нет, так как в тени деревьев ягодные культуры развиваются плохо, урожай и качество его будут низкими. Кроме того, усложняется уход за культурами.
Как заблаговременно подготовить почву?
Малина и ежевика предпочитают богатые питательными веществами почвы, не засоренные многолетними сорняками, вредителями и болезнями. Добиться этого можно заблаговременной подготовкой почвы в течение 2-3 лет. Для этого осенью первого года на участок вносят органические и минеральные удобрения и почву перекапывают на глубину окультуренного слоя. Весной на участке высевают кабачки, огурцы, патиссоны, морковь, столовую свеклу и тщательно ухаживают за почвой, уничтожая сорняки. На следующий год участок занимают луком на перо, морковью, свеклой на зелень и содержат ее чистой и рыхлой до посадки малины. Можно вместо овощей посеять горчицу, гречиху, горох, фасоль, бобы и во время цветения их скосить и заделать в почву, мелко перекопав ее.
Сколько нужно иметь растений на участке?
В первую очередь это определяется желаниями садовода и природно-климатическими факторами. В любительском саду Центральной полосы России число кустов малины колеблется от 10 до 60. Ежевики достаточно иметь 2-3 куста.
В какие сроки сажают малину и ежевику?
Саженцы можно высаживать и осенью, и весной. При весеннем сроке важно высадить их возможно раньше, пока почки не тронулись в рост.
Как лучше сажать малину и ежевику?
На хорошо подготовленных участках для посадки копают неглубокие и неширокие лунки или делают борозды. При недостатке органических удобрений лучше копать ямы диаметром 40-60 см и глубиной 30-40 см. Если почвы на участке переувлажняются, посадку лучше проводить на грядах или холмиках.
На каком расстоянии сажают растения?
Между рядами малины и ежевики расстояние должно быть 2-2,5 м, а между растениями в ряду 0,25-0,5 м (для малины) и 0,75-1,5 м (для ежевики): При кустовом способе ведения культур схема посадки 1,8 X 1,8 м. Сорта с низкой побегообразовательной способностью (Калининградская, Кенби, Награда) сажают плотнее. Корневые черенки при рядковом способе возделывания раскладывают в бороздке цепочкой.
Можно ли сажать в одну посадочную яму по два саженца?
Чтобы ускорить получение более высокого урожая в первые 1-2 года, в одну посадочную яму сажают по 2 саженца или 2-3 корневых черенка.
Как располагать сорта на плантации? Нужны ли сорта-опылители?
Лучше, если на участке выращивают несколько сортов, тогда сорта с ранним сроком созревания ягод надо размещать крайними. В сортах-опылителях малина и ежевика не нуждаются.
Как правильно посадить саженец?
Саженец ставят в лунку или борозду, направляя корни в разные стороны, и засыпают почвой так, чтобы почка у основания стебля оказалась на 2-3 см ниже поверхности участка. Лунки и борозды засыпают не полностью. Почву вокруг саженца при посадке уплотняют и поливают (3-6 л на растение), после чего ее желательно прорыхлить граблями и замульчировать.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ, СБОР УРОЖАЯ
Как ухаживать за малиной в первый год после посадки?
В первый год после посадки растения регулярно поливают, почву периодически рыхлят, уничтожая сорняки, либо содержат ее под мульчматериалами, Используя для этого торф, торфокомпост, перепревший навоз, опавшие листья, хвою, темную или отслужившую и потерявшую прозрачность светлую пленку и т. д. Проводят профилактические меры борьбы с болезнями и вредителями, удаляют растения, у которых замечены признаки вирусных и микоплазменных болезней.
Как удобрять малину?
Если посадка была проведена осенью, то удобрения после нее не вносят. При весенней посадке через 2-3 нед после нее нужно внести азотные удобрения - 6-8 г д. в. или 13-16 г мочевины на 1 м2. При хорошей предпосадочной подготовке почвы в первые 2-3 года после посадки растений вносят только азотные удобрения из расчета 6-8 г д. в. на 1 м2. Органические удобрения вносят лишь для мульчирования почвы полосой 0,7-1 м, которое проводят весной после первого рыхления почвы. Чтобы избежать потерь азота из органических удобрений, мульчирующий слой можно слегка (2-3 см) присыпать почвой.
В последующие годы азотные удобрения, как и ранее, вносят ежегодно в дозе 8-10 г азота или 16-20 г мочевины на 1 м2. Фосфорные удобрения дают из расчета 8-10 г д. в. или 40-50 г гранулированного суперфосфата на 1 м2, калийные-15-20 г д. в. или 30-40 г сернокислого калия.
На какую площадь надо вносить удобрения?
Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить по всей площади, но можно и полосой 0,7-1 м вдоль ряда растений, как это рекомендовано для органических и азотных удобрений.
Как заделывать удобрения?
Заделывать удобрения нужно неглубоко и осторожно, так как корни малины расположены близко к поверхности почвы.
Обязательно ли перекапывать почву в рядах и между ними?
В первые годы по мере появления сорняков почву в междурядьях мелко перекапывают, а около кустов рыхлят (вилами, мотыгой). В дальнейшем почву только мотыжат (рыхлят поверхностный слой) или чередуют этот прием с мульчированием. Рыхление при отсутствии мульчи обязательно не только для улучшения воздухообмена почвы, борьбы с сорняками, но и для уничтожения мест зимовок вредителей.
Когда надо поливать малину и ежевику?
В первые 1 -1,5 мес после посадки растения поливают несколько раз (3-8), затем в засушливое время вегетационного периода и особенно во время налива и созревания ягод. Для полива не рекомендуется использовать холодную воду из колодцев (особенно в жаркое время дня).
В чем заключается обрезка малины и ежевики?
Стебли высаженных, растений обычно укорачивают до 20 см или срезают у самой почвы. Если почки на стебле саженца здоровые, а вегетативная почка на корневище, из которой должен развиваться побег замещения, хорошо сформирована, то стебель укорачивают до 40 см и уже в тот же год получают урожай.
Начиная со второго года после посадки, весной осматривают прошлогодние стебли, выбирают не более 6 на куст (или 15 шт. на 1 м ряда) лучших, а остальные вырезают у почвы, стремясь к тому, чтобы стебли стояли разреженно по всей площади круга в радиусе до 30 см (если выращивают кустами) или в полосе шириной не более 60 см (при ленточном способе выращивания). У оставленных стеблей срезают подсохшие верхушки до первой сверху хорошо развитой почки. Если нет подмерзания стеблей и почек, возможна обрезка всех стеблей на одной высоте - 1,6-1,8 м. В конце мая проводят первую нормировку поросли. В кусте оставляют до 10-12 лучших молодых побегов, а остальные удаляют вместе с сорняками при мотыжении.
Возможен и другой способ: в середине мая удаляют все появившиеся молодые побеги (когда они достигнут высоты 10-15 см) и куст в дальнейшем формируют из вновь отрастающих стеблей. Удаление всех отпрысков в мае положительно сказывается на урожае текущего и последующего годов, предупреждает заражение стеблей грибными болезнями и вредителями.
В августе сразу же после завершения сбора урожая вырезают у основания и выносят с плантации все отплодоносившие стебли, а также слабые, поврежденные молодые побеги.
Ежевику обрезают следующим образом: когда молодые побеги достигнут 60-90 см, их укорачивают, срезая верхушки на 10 см; из боковых почек развиваются побеги, которые весной укорачивают до 20-40 см.
Обязательны ли опоры?
Практически для всех сортов ежевики и для подавляющего большинства сортов малины требуются опоры.
Что можно использовать в качестве опор? Как их готовить?
В качестве опоры используют железобетонные столбы, железные трубы (уголок), деревянные колья. Диаметр опоры 5-8 см, длина 2-2,2 м. Трубы, уголок предварительно обрабатывают битумным лаком, а колья ошкуривают и на 2-3 дня погружают в раствор медного купороса (1 кг CuSO4 на 50 л воды). Опорой может служить проволока, натянутая между столбами.
Когда и как устанавливать опоры?
На второй год после посадки в центр каждого куста или между кустами забивают колья, которые и служат опорой для плодоносящих стеблей. Чтобы конструкция шпалеры была прочной, колья заглубляют в почву на 0,3-0,6 м, закрепляют их растяжками и хорошо натягивают проволоку в две нитки на одной высоте или на некотором расстоянии одна от другой. Проволоку можно заменить шпагатом из синтетических нитей или жердями.
Как крепить стебли к опорам?
При кодовой системе все оставленные на плодоношение стебли стягивают вокруг столба и крепят на высоте 0,5 и 1,5г-1,8 м. Если стебли высокие, верхушки их изгибают дугой и концы привязывают шпагатом к колу на высоте 1,5-1,8 м. Можно подвязывать пояском, охватывая им все стебли вокруг кола. Осенью поясок снимают и хранят до следующего сезона. При веерной подвязке стебли в каждом кусте делят на левые и правые и разреженно подвязывают к кольям, вбитым между кустами.
При вертикальной плоской шпалере все стебли по 1-2 разреженно подвязывают или приплетают к проволокам, натянутым на высотах 0,5 и 1,5-1,8 м. К верхней проволоке стебли можно крепить специальной гибкой пластинкой из целлулоида. Над верхней проволокой стебель должен возвышаться не более чем на 15-201 см. Если стебли высокие, их верхушки изгибают дугой и подвязывают к верхней проволоке. Можно стебли наклонить вдоль ряда и привязать к верхней проволоке так, чтобы их концы не были выше проволоки более чем на 15 см (наклонная плоская шпалера). Можно применить и такой способ: две нити проволоки натягивают вместе на высоте 1,5-1,8 ми все стебли располагают между ними. Чтобы проволоки не расходились, через каждые 1-1,5 м их скрепляют скобками из гибкой проволоки.
Есть другой способ: на краевых столбах, закрепляют перекладины длиной до 40-60 см и на их концы крепят натянутые вдоль ряда проволоки. Стебли и молодые побеги располагают между проволоками свободно или их подвязывают (например, плодоносящие к левой проволоке, а молодые оставляют расти свободно или плодоносящие к левой, а молодые-к правой проволоке).
Для ежевики натягивают 2-3 проволоки на разной высоте. К верхней подвязывают плодоносящие стебли, а к нижней - отрастающие побеги.
Когда подвязывают стебли к опоре?
Делают это рано весной до начала распускания почек, одновременно с укорачиванием стеблей и удалением лишних. При кустовом способе возделывания стебли зимостойких сортов подвязывают к кольям осенью.
Могут ли плодоносить однолетние побеги в первый год жизни?
Могут. У многих сортов в теплую затяжную осень без заморозков на верхушках однолетних побегов образуются цветки и созревает урожай. В сезоны с длинным вегетационным периодом при хорошем освещении с них можно получать осенний урожай до 20 ягод с побега.
Как на односортной плантации удлинить период поступления урожая?
Для получения раннего урожая часть кустов (3-5), когда среднесуточная температура станет плюсовая, накрывают индивидуальными колпаками или единым пологом из пленки. В такой тепличке растения развиваются интенсивнее и цветут раньше. Во время цветения укрытие снимают, чтобы растения были доступны пчелам.
Все появляющиеся молодые побеги удаляют, как только они достигнут 5-8 см.
Чтобы получить поздний урожай, весной стебли у 5-7 кустов среаают почти у самой почвы (на высоте 5-8 см). Из нижней почки таких сортов, вдк Рубин болгарский, Кенби, Латам, Обильная, разовьются мощные боковые веточки со 100-200 цветками. В этом случае плодоношение продолжается до заморозков. Остальные растения плодоносят в. обычное для сорта время. Осенний урожай получают и с так называемых ремонтантных сортов (Английская, Прогресс, Сентябрьская), плодоносящих на однолетних побегах.
Какие повреждения часто наблюдаются у малины?
1. Отслаивание верхних покровных тканей у основания стеблей. Причинами этого могут быть несовпадение темной роста различных тканей стебля в первый год, подопревание при глубоком снежном покрове и частых глубоких оттепелях, механическое повреждение ледяной коркой при оседании снега в феврале-марте. При соблюдении агротехники такие растения дают хороший урожай.
2. Растрескивание покровных тканей по всей длине стебля. Вызывается оно колебаниями температуры и сильными ветрами при низкой влажности воздуха в осенне-раннезимний период. Почки при этом успешно развиваются, урожай снижается незначительно.
3. Зимнее высушивание (вымораживание влаги) невызревших верхушек или стеблей по уровень снега. Почки при этом на верхушке или на значительной части стебля не развиваются, Хотя ткани естественного цвета. Поврежденную часть надо обрезать. Урожай формируется на веточках из живых почек.
4. Кольцевое подмерзание тканей стебля на уровне снега при резких снижениях температуры после солнечных дней и оттепелей. У растений с таким повреждением развиваются почки, образуется листовой аппарат, даже цветки и ягоды, но потом засыхают. Урожай возможен при регулярном орошении, начиная с проявления первых симптомов повреждения.
5. Гибель почек в середине стебля (на дуге) при плохом укрытии снегом и пребывании дуги стебля в приснежном слое в февральско-мартовские солнечные дни. Урожай снижается.
6. Увядание верхушек молодых побегов. Может быть не только из-за повреждения малинной мухой, но и из-за подмерзания во время весенних заморозков при температуре ниже-10° С.
7. Плодовая веточка развивается из дополнительной почки - значит, основная вымерзла или повреждена почковой молью. Урожай снижается, но оснований к срезке всей надземной части растений нет.
8. Из основной почки развиваются несколько соцветий - значит, подмерзла центральная часть основной почки, но в ней сохранились пазушные.
9. Подмерзание цветков при весенних заморозках (тычинки и пестики чернеют).
10. При длительной низкой влажности воздуха, недостатке влаги в почве, сильных ветрах растения становятся карликовыми.
11. На участках с длительным затоплением или близким залеганием грунтовых вод корни отмирают, растения становятся хилыми.
Как устранить причины повреждений и слабого развития растений?
На переувлажненных почвах с помощью траншей, вырытых, вокруг участка, понижают уровень грунтовых вод и отводят лишнюю воду. Там, Где растения испытывают недостаток влаги, проводят снегозадержание, накапливают талую и дождевую воду, проводят своевременное орошение. Чтобы почки и стебли не подмерзали, осенью растения пригибают, а в январе-марте систематически окучивают снегом, не допуская при этом оголения почвы в междурядьях. При весенних заморозках целесообразно проводить дымление или опрыскивание растений водой.
Какие растения считаются подготовленными к зиме?
Если стебли завершили рост в высоту, сформировав верхушечную почку, боковые почки достигли стабильной величины и не изменяются в размере, покровные ткани приобрели интенсивную характерную для сорта окраску, не менее 75% листьев пожелтело и опало, а остальные опадают после первых заморозков, то можно считать, что подготовка к зиме прошла успешно.
Сколько лет малинник может быть на одном месте? Как его омолодить?
Оптимальный срок существования малинника на одном месте 8-10 лет. Если растения сохраняют продуктивность, здоровые, не страдают от низких температур и пребывание их на этом месте не нарушает культурооборот, плантацию используют более длительное время, проведя омолаживание кустов. Для этого старую часть куста выкапывают, а новую формируют за счет отрастающих молодых отпрысков.
Через сколько лет можно возвращать малинник на прежнее место?
Оптимальный срок "отдыха" почвы от данной породы 4 года, но при высокой культуре земледелия и высоком качестве подготовки почвы период "отдыха" может составить 2 года. Если были обнаружены кусты с признаками израстания и курчавости, лучше на этом месте малину не сажать.
Когда и как собирать ягоды?
Сбор малины, как правило, надо проводить не реже чем через 2 дня. Не снятые вовремя ягоды темнеют и осыпаются. Для потребления свежими ягоды собирают, когда они легко отделяются от плодоложа, но не раздавливаются. Для замораживания, приготовления компота, для дальних перевозок ягоды собирают, когда они еще достаточно твердые, но нормально окрашены, относительно легко отделяются от плодоложа и не рассыпаются. Для транспортировки лучше срывать ягоды с плодоножкой. На сок идут и слегка перезревшие ягоды (их можно стряхивать с куста на подстилку). Собирают ягоды в драночные корзинки емкостью 1,5-2 кг.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot