PDA

Просмотр полной версии : А прав ли продаван?

Kvarz
26.06.2013, 19:17
Продал я некоему товарищу электронный гаджет собственной конструкции.
Товарищ из другого города и за пересылку платил он.
Отработал гаджет две недели и начался сбой. Не совсем вышел из строя, а из около ста функций заглючила одна. Не сказать что не важная, но не основная в это гаджете.
В телефонном режиме было опробованы все варианты и мною было предложено произвести гарантийный ремонт.
Чел снимать гаджет не захотел и предложил обратится к специалисту на месте. Я дал свое согласие и обеспечил этого специалиста всей необходимой информацией. Сегодня мне позвонил этот спец и в телефонном режиме причина была найдена: непропай элемента. Спец на месте все сделал и товарищ этот оплатил ему ремонт в размере 50 гривен.
Затем он мне перезвонил и потребовал оплатить ремонт.
Я ему отказал, мотивируя тем, что по гарантии сделал бы ему бесплатно. Но он требует компенсации кивая на то, что пересылка ко мне стоила бы то-же денег.
Я ответил ему, что пересылка всегда лежит на стороне покупателя, так как моей вины нет, в том что он из другого города. Да и все интернет магазины работают по такой схеме.
Чел вел себя сдержано, но тон был агрессивный.
И вот теперь сижу и думаю: а прав ли продаван:D?
С одной стороны, тавроводы которым я продал свои гаджеты никогда не требовали за пересылку деньги(за ремонт по гарантии), хотя я в таких случаях отправляю после ремонта за свой счет.
А тут требование вернуть 50 гривен за ремонт, выполненный сторонним человеком, при том что стоимость нового контролера - 30 гривен.
Готов выслушать критику:yes:.

кук
26.06.2013, 19:26
Одна функция из ста из-за одного непропая??? Это как понимать? У вас там что, на все функции свои наборы элементов? Уточните.
И берите меня на нештатную работу в гарантийную службу- 50 грн. за одну пайку, половину вам верну!

Kvarz
26.06.2013, 19:32
На контролере функций навешено уйма. У него портов тьма и на каждой свое назначение.
Зы. за сумму согласен. Если посчитать все точки пайки по 50 гривен, то мой гаджет потянет на тысяч 15 гривенo_O.

kudrik
26.06.2013, 19:41
При такой цене готового изделия ---ИМХО верный вариант такой.
При продаже сразу предупредить , что в случае неисправности, клиент сразу высылает прибор и СРАЗУ получает взамен другой исправный. Держите подменный фонд. Пересылка туда-сюда , естественно, поровну.
В противном случае , готовтесь к варианту, когда клиент сделает работу на стороне. У мастера-электронщика высокой квалификации . У которого нормо/час стоит (например) 10-40евр. И клиент 100% юридически будет прав.

Kvarz
26.06.2013, 19:48
Цена готового изделия - 410 гривен.
Да и в большинстве случаев так и получается: покупатель высылает мне за свой счет изделие, а я отправляю ему отремонтированное изделие за свой счет.
Хотя практика всех интернет магазинов работает по схеме: покупатель оплачивает всю пересылку;).

кук
26.06.2013, 19:56
В таких ситуациях я поступал так- возвращал клиенту деньги, все, и прощался.

Kvarz
26.06.2013, 20:00
В таких ситуациях я поступал так- возвращал клиенту деньги, все, и прощался.
Так я ему предложил манибек - он отказался.

IndeeЦ
26.06.2013, 20:59
Так я ему предложил манибек - он отказался.

Ну тады пусть идет лесом (имхо)

Бошетунмай
26.06.2013, 21:05
чо за девайс? подробности в студию.
если чото с микроконтролелром с входами-віходами програмируеміми - то интересно дял паялки себе.

по сабжу:
гарантийным ремонтам оплачиваю пересылку я.
в моих интересах минимизировать дискомфорт пользователю моей работы.
пс, но таки у меня стоимость работ поболее 400 грн, как у вас.

Petro
26.06.2013, 21:11

+ Мульон.

megaDok
26.06.2013, 21:14

Та да.

alkalin
26.06.2013, 21:19
Нехило, за точечку паяльником 50 гривасов рубануть.....

megaDok
26.06.2013, 21:23

Ви шо! А время? А диагностика? А ЧСВ в конце-концов?!

Kvarz
26.06.2013, 21:24
Я так понял он сам решил такую сумму откатить.
А так конечно, каждый ремонтник сам устанавливает таксу на свою работу.

alkalin
26.06.2013, 21:25
А так конечно, каждый ремонтник сам устанавливает таксу на свою работу.

и часто по гиперзавышенной цене ))))

alkalin
26.06.2013, 21:25
Ви шо! А время? А диагностика? А ЧСВ в конце-концов?!
не спорю..... как в притче про поломанный трактор и один удар молотком....

Kvarz
26.06.2013, 21:27
чо за девайс? подробности в студию.
если чото с микроконтролелром с входами-віходами програмируеміми - то интересно дял паялки себе.

по сабжу:
гарантийным ремонтам оплачиваю пересылку я.
в моих интересах минимизировать дискомфорт пользователю моей работы.
пс, но таки у меня стоимость работ поболее 400 грн, как у вас.
Бортовики к Славиному МПСЗ: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=26492

mad 2
26.06.2013, 22:16
месяц недоверия и спуск кармы.

Kvarz
26.06.2013, 22:55
При такой цене готового изделия ---ИМХО верный вариант такой.
При продаже сразу предупредить , что в случае неисправности, клиент сразу высылает прибор и СРАЗУ получает взамен другой исправный. Держите подменный фонд. Пересылка туда-сюда , естественно, поровну.
В противном случае , готовтесь к варианту, когда клиент сделает работу на стороне. У мастера-электронщика высокой квалификации . У которого нормо/час стоит (например) 10-40евр. И клиент 100% юридически будет прав.
При цене устройства в 410 гривен, себестоимость около 200( сюда учтено все - проезды, пайки, использование оборудования).
Прибор на 100% собран руками, от корпуса, до плат.
Если я начну учитывать все риски - цену прибора придется увеличивать.
А у меня под заказ один-два прибора в месяц:yes:. Практически на энтузиазме все держится.
Видимо придется будущих заказчиков предупреждать о таком варианте исхода событий:(.

VDM
26.06.2013, 23:29
Народ поскажите недорогой хороший юсб осцилограф типа диско2, может автор такое делает?

Tomor
26.06.2013, 23:38
Если чувак кипишной я бы бросил ему эти 50 гривен на трубу и попросил забыть номер моего телефона. А так +1 пусть идёт лесом

mad 2
27.06.2013, 00:02
Если чувак кипишной я бы бросил ему трубу и попросил забыть номер моего телефона, если не попало по голове. А так +1 пусть идёт полем.

зы Из-за 50 гр. начинать "выделять гниль" - совсем некрасиво :-\

volant
27.06.2013, 02:34
А что, хоть, за девайс? Мож мне тоже надо?! :)

Kvarz
27.06.2013, 06:08
Народ поскажите недорогой хороший юсб осцилограф типа диско2, может автор такое делает?
Нет, таким не занимаюсь.

alkalin
27.06.2013, 07:32
При цене устройства в 410 гривен, себестоимость около 200( сюда учтено все - проезды, пайки, использование оборудования).

Ну вот наккуя эту инфу представлять на всеобщее обозрение??? Это же должна быть коммерческая тайна, чтоб конкуренты не знали! ;-)

Kvarz
27.06.2013, 08:00
Ну вот наккуя эту инфу представлять на всеобщее обозрение??? Это же должна быть коммерческая тайна, чтоб конкуренты не знали! ;-)
А что там скрывать? Это не источник доходов, а хобби:D.

Out_law
27.06.2013, 09:01
Покупан - жлоб

Tomor
27.06.2013, 09:04
А что там скрывать? Это не источник доходов, а хобби:D.

Kvarz человек честный, ему скрывать нечего:)

mad 2
27.06.2013, 19:36
Kvarz человек честный, ему скрывать нечего:)

Кварц вообще! Кристальной чистоты! :yahoo:

Kvarz
27.06.2013, 19:40
Спасибо огромное, а то меня немного совесть гложила.

Kolesey
27.06.2013, 23:03
Вкину свои 5 копеек в качестве имхо. Предлагайте сразу замену. К словам гарантийный ремонт покупашка относится плохо. Типа раз уже сломалось, работать не будет. Вот такие пироги в покупательской психологии. А замена - брак, везде бывает, продаван молодец. Там почините и сразу продадите другому.
За 50 грн, взятых ремонтником. Если он устранил неисправность, то это норм. Его право. Там не подписано, где проблема, чтобы сразу паялом тыкать.

От себя пофилосовствую почему у покупашек такая психология. Имхо, потому что сейчас вещи разработаны с кратким циклом жизни. Если посыпался один кондёр, значит скоро накроется другой и тд. У знакомых многие мобилы не отходили и полгода после первого ремонта. В итоге при первой же поломке они их меняют, а не чинят.

Merkurydnepr
28.06.2013, 15:48
Во всем мире у 95% продавцов (как частных так и крупных магазинов) доставка от покупателя на гарантийный ремонт ложится на плечи покупателя. Отремонтированный или замененный товар покупатель получает уже бесплатно (тоесть доставка за счет продавца). Китайцы и те так делают.
Если вы предупредили его что при ремонте сторонним специалистом деньги вы не возвращаете - то пусть гуляет. Если этот вопрос не обсуждали то сделайте маленький подарок - положите на его телефон 10 грн (стоимость перевозки ночным или сатом). А то что он заплатил 50 грн - ну то его право решать кому давать деньги. Я все небольшие суммы (до 30-и гривен) пополняю на телефон.

Voland_
28.06.2013, 16:05
Дамс.. Хереет таврофорум. Со 100% дремы еле 2 страницы фигни наплодили.
По сути я б просто лесом слал клиента. Ещеб и с гарантии снял. Какой то левый электрик напаял там на 50 гривен. Кто гарантирует что была только одна точка пайки?

Zazotavr
28.06.2013, 16:06
В этой дискуссии об одном ещё забыли сказать: один говнистый покупатель может хорошую антирекламу продавцу сделать. :( Скажем, если на форуме что-то продавал и с успехом - после таких прений (озвученных на форуме) может надолго штиль в продажах наступить. :no:

ArsenZP
28.06.2013, 16:27
штиль в продажах
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/Stihl_kettensaege.jpg

кук
28.06.2013, 16:38
В этой дискуссии об одном ещё забыли сказать: один говнистый покупатель может хорошую антирекламу продавцу сделать. :( Скажем, если на форуме что-то продавал и с успехом - после таких прений (озвученных на форуме) может надолго штиль в продажах наступить. :no:

Продаван сам, под присягой-ел землю!, выложил историю. Не думаю, что это есть повод для антирекламы. Вот если бы началось перетягивание одеяла-... а я тебе-..., а ты мне-..., как недавно с АКБ было, тогда другой разговор. Я тАк думаю!

Puly@
28.06.2013, 22:13
А чо за девайс вы продаете ?

forum
28.06.2013, 22:19
Продаван не прав только в том, что дал согласие на ремонт, каким то сторонним спецам
Нужно было настоять на возвврат/обмен, ну а пересылку как то порешать, хз.

viktorjl
28.06.2013, 22:19
Kvarz, ремонтом автомобильных регистраторов занимаешься?

Kvarz
28.06.2013, 22:29
Продаван не прав только в том, что дал согласие на ремонт, каким то сторонним спецам
Нужно было настоять на возвврат/обмен, ну а пересылку как то порешать, хз.

Так на ошибках и учимся:(
Извлек из этой ситуации хороший урок:yes:

Kvarz
28.06.2013, 22:31
Kvarz, ремонтом автомобильных регистраторов занимаешься?

К сожалению, нет.

forum
29.06.2013, 08:36
Ну и самый главный вопрос. Кто? Из тутошних? ;-)

PJ
29.06.2013, 13:54
Ну и самый главный вопрос. Кто? Из тутошних? ;-)

Даже если покупан и местный, очень вряд ли объявится, ибо, хоть и не в говнофорумном масштабе, но залошили. Причем заслуженно залошили, как мне кажется.
Но попкорнолюбство все же жаждет взгляда с другой колокольни. ;-)

mad 2
29.06.2013, 16:27
Даже если покупан и местный, очень вряд ли объявится, ибо, хоть и не в говнофорумном масштабе, но залошили. Причем заслуженно залошили, как мне кажется.
Но попкорнолюбство все же жаждет взгляда с другой колокольни. ;-)

его может сдать только кварц. но он не станет, имхо ;-)

Kolesey
29.06.2013, 17:54
Причем заслуженно залошили, как мне кажется.
А чем заслуженно-то? Нормальная рабочая ситуация. Поработаю покупашкой, которого тут лошат. Если чё, Кварц подтвердит, что я у него пока ничего не покупал.

1. Отказ от манибэка? Вполне понятно. Покупатель хотел сабж, только рабочий. Нафига ему деньги? Он хотел БК.
2. Не отослал на гарантию? Так пока к Кварцу придёт, пока Кварц починит, пока у Кварца будет время на почту забежать...Пока от Кварца дойдёт. До полумесяца подвиснуть может. А если б это не БК, а МПСЗ было, без которого машина не едет? А тут занёс к местному умельцу, он починил за час/день и всё ОК.
Другое дело, что гарантия так не осуществляется. А с другой стороны косяк у Кварца тоже очевиден. Да и Кварц дал добро на починку сторонним мастером, что можно рассматривать как взятие на себя какой-то ответственности. Разговора я не слышал, а как это "добро" понял покупатель, могу только догадываться. Так что, имхо, требовать 25 грн компенсации святое дело. Кварц бы всё равно потратился на пересылку покупателю. Так что вполне нормальный для обоих вариант. И нехер тут из покупашки демона строить. И лошить его не за что. С полтосом, конечно, его послать можно, а поучаствовать в расходах пополам - дело святое.

Ну и как вариант: всё работало, просто покупатель убедительно наплёл и хочет нагреть Кварца на полтос.

Kvarz
29.06.2013, 20:19
А чем заслуженно-то? Нормальная рабочая ситуация. Поработаю покупашкой, которого тут лошат. Если чё, Кварц подтвердит, что я у него пока ничего не покупал.

1. Отказ от манибэка? Вполне понятно. Покупатель хотел сабж, только рабочий. Нафига ему деньги? Он хотел БК.
2. Не отослал на гарантию? Так пока к Кварцу придёт, пока Кварц починит, пока у Кварца будет время на почту забежать...Пока от Кварца дойдёт. До полумесяца подвиснуть может. А если б это не БК, а МПСЗ было, без которого машина не едет? А тут занёс к местному умельцу, он починил за час/день и всё ОК.
Другое дело, что гарантия так не осуществляется. А с другой стороны косяк у Кварца тоже очевиден. Да и Кварц дал добро на починку сторонним мастером, что можно рассматривать как взятие на себя какой-то ответственности. Разговора я не слышал, а как это "добро" понял покупатель, могу только догадываться. Так что, имхо, требовать 25 грн компенсации святое дело. Кварц бы всё равно потратился на пересылку покупателю. Так что вполне нормальный для обоих вариант. И нехер тут из покупашки демона строить. И лошить его не за что. С полтосом, конечно, его послать можно, а поучаствовать в расходах пополам - дело святое.

Ну и как вариант: всё работало, просто покупатель убедительно наплёл и хочет нагреть Кварца на полтос.
Вы опять пытаетесь разбудить мою совесть?
Да не в деньгах дело, дело в отношении к продаванам.
Принципиально именно этому покупателю ничего компенсировать не буду!
И впредь буду требовать отсылку по гарантии только мне. Или полный отказ от гарантийных обязательств!!!
Когда ко мне по человечески - я полностью открыт для человека, и полностью готов компенсировать свои косяки. Слава богу за три года было всего 4 гарантийных случая;) и только с одним такие эксцессы.

Puly@
29.06.2013, 20:49
Вся эта дрочь следствие отсутствия четко оговоренной схемы.

Сейчас есть нормальная практика что покупатель, при невозможности устранить бока продавцом может привлечь 3-х лиц для устранения боков за счет продавца, при условии обоюдной договоренности.

Я так понимаю что похожый разговор мог быть, если покупатель не вчерашний и понимает что такое гарантия.
Если же покупатель вчерашний - на свой страх и риск устранил бок при помощи третьего лица - то его проблемы.

Люди неделями ждут приводы на стиралки, термосы на холодильники и ТП.
Даже военное производство допускает брак электроники - это железо.
Кто нет был в сервисе кенона - все отморожено, но кенон покупать не перестали.

Ну в отдельных ситуациях, когда клиент олень и кричит что он прав и другие позиции не подкреплены официальной бумагой можно, в целях маркетинга, пойти на небольшие инвестиции с целью устранения конфликта.

PJ
01.07.2013, 21:18
А чем заслуженно-то?
Имеем: покупан отдал местному умельцу без согласия гарантийщика и пробует править деньги. Kvarz, насколько понимаю, и мысли не допускал о местном ремонте за его, Kvarzа, счет. Значит получается покупатель самовольничал (см. взял риск на себя) и затем пробует нахрапом продавить компенсацию (повесить свои риск на продавца). Имхо - быковство, отсюда и считаю что закидали заслуженно.
И Kvarz в праве не давать на подобные ремонты согласия. Сегодня одна точка пайки за гипотетические 50 грн. Завтра замена контроллера за 800?

Kolesey
02.07.2013, 12:19
покупан отдал местному умельцу без согласия гарантийщика и пробует править деньги.

Процитирую Кварца:
Чел снимать гаджет не захотел и предложил обратится к специалисту на месте. Я дал свое согласие и обеспечил этого специалиста всей необходимой информацией. Согласие гарантийщика налицо. Где покупатель самовольничал и за что его лошить?
Kvarz, насколько понимаю, и мысли не допускал о местном ремонте за его, Kvarzа, счет.
Это его проблемы, о чём он допускал мысли, а о чём нет. Покупатель мысли читать не умеет. Со своей стороны покупатель и мысли не допускал, что будет ремонтить гарантийный случай за свой счёт. А Кварц, он в чтении мыслей тоже не силён. Такие вещи надо обговаривать заранее. Одна простая фраза "Хош чини сам, но за свой счёт" и проблемы не было бы. Конфликт на пустом месте из-за неумения читать мысли и недопонимания.

кук
02.07.2013, 13:04
Вот уж не думал Кварц, что вшивая пайка одной точки стоит 50 грн! Если бы ему озвучили прейскурант до того, наверняка он бы задумался.

Tomor
02.07.2013, 13:11
Вот уж не думал Кварц, что вшивая пайка одной точки стоит 50 грн! Если бы ему озвучили прейскурант до того, наверняка он бы задумался.
Тю то фигня я
в прошлом году брелок от сигналки сдал в говно сервис. Пришёл работает, заплатил 150 гривен. Проработал он 2 часа;-) Я уже в командировку отчалил, так и ездил с неработающим. Позавчера дал коллеге на работе посмотреть что там внутри. Прихожу на говорит, походу работает, я в своё счасть не верю бегу к машине таки да всё работает. Спрашиваю, чё было то? Один контакт не пропаяный был, на вопрос а чё мастер делал удалось увидеть? Да говорит он два контакта подпаял на кнопки! Вот так два подпаяных контакта за 150 гривен, а вы говорите 50.

Kolesey
02.07.2013, 13:25
Вот уж не думал Кварц, что вшивая пайка одной точки стоит 50 грн! Да есть у меня материнка дохлая. Тоже наверняка проблема в одной пайке. Но никто за 50 грн не берётся. Так что проблему устранил - и хорошо.

Я к чему, все эти тёрки, цены и прочее заранее обсуждать надо. Сказали бы покупателю, что согласны компенсировать ему определённую сумму денег за ремонт или вообще компенсировать не будете - вот и нет проблем. Не разруливать проблемы, а предотвращать. Способов куча. Подменный фонд и обкашливание всех нюансов "до".

Tomor
02.07.2013, 13:31
Да есть у меня материнка дохлая. Тоже наверняка проблема в одной пайке. Но никто за 50 грн не берётся. Так что проблему устранил - и хорошо.
Я к чему, все эти тёрки, цены и прочее заранее обсуждать надо. Сказали бы покупателю, что согласны компенсировать ему определённую сумму денег за ремонт или вообще компенсировать не будете - вот и нет проблем.

Я думаю все это уже поняли, опыт получен.

_basil_
02.07.2013, 13:44
Народ, а давайте будем считать, что 1 точка пайки - это когда клиЭнт приносит девайс в разобранном виде и показывает пальцем (а лучше - обозначает маркером) место, где надо ткнуть паяльником. После тыкания - забирает девайс и уходит. Если же процедура заключалась в разборке-осмотре-проверке (хоть тестером и осциллографом потыкать)-определении места повреждения-пропайке-повторной проверке-сборке - ИМХО, это всё равно не "одна точка пайки - 50грн"

Kvarz
02.07.2013, 16:18
Да есть у меня материнка дохлая. Тоже наверняка проблема в одной пайке. Но никто за 50 грн не берётся. Так что проблему устранил - и хорошо.

Я к чему, все эти тёрки, цены и прочее заранее обсуждать надо. Сказали бы покупателю, что согласны компенсировать ему определённую сумму денег за ремонт или вообще компенсировать не будете - вот и нет проблем. Не разруливать проблемы, а предотвращать. Способов куча. Подменный фонд и обкашливание всех нюансов "до".

Да понял я уже.

Так на ошибках и учимся:(
Извлек из этой ситуации хороший урок:yes:

Только вот по этому конкретному случаю принципиально не дам ни копейки.

кук
03.07.2013, 07:46
Народ, а давайте будем считать, что 1 точка пайки - это когда клиЭнт приносит девайс в разобранном виде и показывает пальцем (а лучше - обозначает маркером) место, где надо ткнуть паяльником. После тыкания - забирает девайс и уходит. Если же процедура заключалась в разборке-осмотре-проверке (хоть тестером и осциллографом потыкать)-определении места повреждения-пропайке-повторной проверке-сборке - ИМХО, это всё равно не "одна точка пайки - 50грн"

Простите, а что вы в приборе неведомом, многофункциональном, без схемы, вслепую, тестером будете тестерить? Питание? Так речь, вроде, о частичной потере трудоспособности, а не полной! А если клиент сам вскрыл прибор и начал тыкать пальцем/фломестером, то кто ему такое позволял, что он в этом деле знает, может?
Сдается мне, тема без конца, я бы прекратил прения.

mad 2
04.07.2013, 21:58
короче. Я к Кварцу никаких претензий не имею. И черт с тем полтинником! Все работает и ок! Мир всем.

megaDok
04.07.2013, 22:11
Какой ниажЫданный паварот сюжэта...

mad 2
04.07.2013, 22:32
*неожыдданный

dagaragga
05.07.2013, 19:17
А был ли ремонт? ;-)

Kvarz
05.07.2013, 19:48
А был ли Кварц;)?

megaDok
05.07.2013, 21:53
А был ли Кварц;)?

Кто это?

ArtemSaratov
05.07.2013, 21:58
Это тот чуаак, что неработающие БК для мпсз шлет. их открываешь-пустой корпус и не единой пайки!!
Док-вы еще не знали????
;-)