PDA

Просмотр полной версии : Газовый одноконтурник

Tavtoxa
02.07.2013, 16:37
Посоветуйте!

Такой, шоб сейчас переделать на пропан-бутан, а через год-два на природный.
Читал, шо там должно быть рабочее давление низкое - шоб из балона всё выбирал.

Просьба тыкнуть в модель ссылкой.
бюджет... ну скажем 3000-4000 грн

gars
02.07.2013, 19:15
Бытовые котлы все работают на низком давлении. И практически все легко переводятся с одного вида газа на другой. Только баллоны забодаешься менять.
Котел лучше выбирать самому. Да и вводных маловато. Протерм рулит. Будерус тоже айс, но в прайс врядли влезешь.

BABAY
02.07.2013, 20:12
собственно чтоб заработало на пропано/бутане вместо метана нужно заменить жиклеры и отрегулировать заново клапан, это все описано в мануле от котла.
самый интересный вопрос в газовой емкости и ее заправки газом? расход примено одинаков шо того шо этого, но дом в 80 квадратов за месяц жрет около 200-600 кубов (они же литры) смотря от мороза т.е. 7-20л за сутки т.е. балон в 50л в среднем за 3дня. ну и разница в цене на топливо в 6 раз ваще никого не смущает.

кук
02.07.2013, 20:32
В баллоне пропановом, полном 12000 дм.куб газа. Это если по ТУ.

VDM
02.07.2013, 20:45
дак на сколько хватит 12000 дм.куб газа на отопление дома?

кук
02.07.2013, 20:54
собственно чтоб заработало на пропано/бутане вместо метана нужно заменить жиклеры и отрегулировать заново клапан, это все описано в мануле от котла.
самый интересный вопрос в газовой емкости и ее заправки газом? расход примено одинаков шо того шо этого, но дом в 80 квадратов за месяц жрет около 200-600 кубов (они же литры) смотря от мороза т.е. 7-20л за сутки т.е. балон в 50л в среднем за 3дня. ну и разница в цене на топливо в 6 раз ваще никого не смущает.

Один кубический метр равен 1000 куб. дециметров/литров. Вот и считаем- 12000 дм. куб = 12 метров куб. газа.

Tavtoxa
02.07.2013, 21:19
спасибо!

а есть ли баллоны под метан?
можно ли баллонами с метаном "топить"?

Сонтехнег
02.07.2013, 23:11
Я таким не занимался.

У меня кент поставил себе одну комнату (дачный дом = 1 комната+предбанник = 15кв. м.) на баллонах топить, так 4 раза в месяц (~неделя) заправлял 2 баллона пропана. Адски геморно и дорого. Дом в 80 кв. м. - наверное, дешевле деньгами топить.

Бухгалтерия сего отопления, ппц как примерная - точных расчётов нет.

Житомирские котлы с евроситовской автоматикой рулят. По крайней мере в бюджет влазит. Б/у стрёмно брать.

gars
02.07.2013, 23:17
Баллоны под метан есть, конечно. Как бы таксисты без них ездили бы?
Но пока вроде еще никто так не извращался, топить метаном из баллонов.
кстати
можно ли баллонами с метаном "топить"
в такой редакции, наверное даже теоретически невозможно, очень громко получится:-D

Обычно, чтобы топить сжиженным газом, покупают ахрененную емкость (от куба и до пока денюх хватит), закапывают ее в огороде и периодически приглашают заправщика, что бы эту емкость заполнить газом.

Может начать с твердотопливника? Дом для ПМЖ или типа дача?

rexfex
02.07.2013, 23:54
Пилетники наверно более рациональный вариант. А если еще принять во внимание цену за установку и подключение газа и ту кучу нервов и времени...

Tavtoxa
02.07.2013, 23:59
Я таким не занимался.

У меня кент поставил себе одну комнату (дачный дом = 1 комната+предбанник = 15кв. м.) на баллонах топить, так 4 раза в месяц (~неделя) заправлял 2 баллона пропана. Адски геморно и дорого. Дом в 80 кв. м. - наверное, дешевле деньгами топить.

Бухгалтерия сего отопления, ппц как примерная - точных расчётов нет.

Житомирские котлы с евроситовской автоматикой рулят. По крайней мере в бюджет влазит. Б/у стрёмно брать.

50 литров баллон - 250 грн
8 баллонов в месяц - 2000 грн

gars
02.07.2013, 23:59
Газ в любом случае удобнее будет.

8 баллонов в месяц - 2000 грн
Та ну нах такое отопление. И это еще теоретические расчеты.

Tavtoxa
03.07.2013, 00:01
Баллоны под метан есть, конечно. Как бы таксисты без них ездили бы?
Но пока вроде еще никто так не извращался, топить метаном из баллонов.
кстати

в такой редакции, наверное даже теоретически невозможно, очень громко получится:-D

Обычно, чтобы топить сжиженным газом, покупают ахрененную емкость (от куба и до пока денюх хватит), закапывают ее в огороде и периодически приглашают заправщика, что бы эту емкость заполнить газом.

Может начать с твердотопливника? Дом для ПМЖ или типа дача?

Пилетники наверно более рациональный вариант. А если еще принять во внимание цену за установку и подключение газа и ту кучу нервов и времени...
1. для жизни

2. забить ваще на газ? 3К зел. цена вопроса. не считая дооформление дома.

Tavtoxa
03.07.2013, 00:04
Газ в любом случае удобнее будет.

Та ну нах такое отопление. И это еще теоретические расчеты.
дешевле чем электро выйдет или нет?
сейчас 50 копеек киловат

Сонтехнег
03.07.2013, 00:20
8 баллонов в месяц - 2000 грн2000 грн - 15 кв. м.

вот так ещё показательней.

Tavtoxa
03.07.2013, 00:48
ужас

Buzyan
03.07.2013, 00:54
А Лихтричеством не ХО?

Tavtoxa
03.07.2013, 22:33
дорого:blea:

Rambo
04.07.2013, 09:29
1. Котел нужен без современных электронных наворотов - его и переделать проще. Ну, скажем, Житомирский, Винницкий.
2. Когда-то считали диаметр сопла форсунки, но под нашу автоматику. Под сжиженный газ нужно было 1.8 мм для 16 КВт автоматики с горелкой на 3 сопла. Мощность там пропорциональна расходу.

gars
04.07.2013, 13:44
1. Котел нужен без современных электронных наворотов - его и переделать проще.

А котел с современными наворотами переделать еще проще. Там уже есть просчитанные заводские форсунки и под природный, и под сжиженный газ. Автоматика перенастраивается элементарно.
Я не призываю покупать такие котлы. Я за объективность;-)

кук
04.07.2013, 15:09
Не совсем и элементарно, форсунки надо купить, мозг котла перешить. Есть чем, так просто?
И ради чего- расхода баллона в сутки? Уже считали, жирновато выходит.

gars
04.07.2013, 15:59
Ну если мозг туповат, то его и перешить можно. А так обычно все переключается либо на плате, либо там же перемычка переставляется, либо программно (без прошивки).
И про то, что нужно на жидкий газ переходить, речи не было. Речь была о том, как это делается на "навороченном" котле.

BABAY
04.07.2013, 22:21
А Лихтричеством не ХО?дорого:blea:
сколько? хотелось бы пример сколько денег стоит отопить Лихтричеством домик с такойто площадью.
сколько Лихтрический котел стоит?

gars
04.07.2013, 22:43
Можно посчитать только приблизительно. По укрупненным расчетам берите 1кВт/10м.кв. И считайте. Эл.котел имеет КПД близкий к 100% (в расчетах можно принимать 100 для удобства). На практике, правда, мы получим немного меньший КПД.

По сравнению с природным газом затраты буду раз в 5-8 больше.

BABAY
04.07.2013, 23:30
По укрупненным расчетам берите 1кВт/10м.кв.
это в час/месяц/сутки?

gars
04.07.2013, 23:45
В час, конечно.

rexfex
05.07.2013, 02:10
В час, конечно.

Но в самый лютый мороз. :) Типа с запасом
т.е. в Тавтохином случае в принципе можно брать половину.
Т.е. дом в 150 кв. в среднем обходиться 24*0,5*15*0,5=90 грн/день.

кук
05.07.2013, 07:12
Только не забудьте, что после 800 кВт*ч в месяц тариф немного другее, и что сейчас большинство автоматов ОФИЦИАЛЬНО ставят на 16 ампер, вот и считайте.

Johni
05.07.2013, 10:18
Я бы на електро даж не расчитывал:бывают перебои в самый неподходящий момент.
Про дом/дача вопрос правильный: есть ли возмодность хоть комуто глянуть котел на дровах.
Конкрктно могу предложыть: ставить два котла-1 на дровах+к нему ахринительно огромный теплоизолированый бак(теплоаккумулятор) и второй на газу с баллона.
Получится громоздко, но: система будет работать и после подведения магистрального газа как запасной вариант(газовый конденсат мерзнет в самый мороз), Не надо постоянно подкыдывать дрова/уголь. Если прогорели дрова, газовый котел включиться на режым антизамерзайки труб СО.

Tavtoxa
05.07.2013, 11:58
Жони, не.
Так я не наэкономлю.
Правда, если котёл на дровах будет стоить копейки - может, да.
С электричеством проблем нет, но цена не радует и не будет радовать никогда.

Johni
05.07.2013, 12:21
Койтел на дровах могет стоить 100уе. А мож и меньше...
У мну офыцийно куб дрофф стоит 56грн...

Tavtoxa
05.07.2013, 21:13
хм
заинтриговал
покажи какие именно имеешь в виду котлы по сто баксофф?

Johni
05.07.2013, 21:35
кс-тг-16 черниговские. У людей до сих пор новые по гаражам стоят. Б/у цены вплоть до самовывоза за так.
По сути пофигу в чем дрова палить в кс или крутючем будерусе/висмане/юнкерсе.
Еще прикольный вареант камин с водяной рубашкой-икотел, и красиво.

gars
05.07.2013, 22:42
По сути пофигу в чем дрова палить в кс или крутючем будерусе/висмане/юнкерсе.

Так и ездить, в принципе, по фигу на чем. Шо Мерин, шо Таврия, один хрен.
Просто крутючий Будерус кроме того, что дрова жрет, он еще и регулировать горение может (и другие фишки есть конечно), да и дров малость меньше жрет. У него один недостаток - цена.

ArtemSaratov
05.07.2013, 23:05
дак на сколько хватит 12000 дм.куб газа на отопление дома?

Дак это смотря какой дом у вас-считать надо.
Последние две зимы наблюдаю новостроеные строения в томской области. до минус 20 приоткрыта щелка окна. в минус 30 окно закрывают, но батареи еще не открывают..

Johni
06.07.2013, 07:21
Так и ездить, в принципе, по фигу на чем. Шо Мерин, шо Таврия, один хрен..
По сути -да.Вопрос лишь в понтах и прессе лишних бабок.

Просто крутючий Будерус кроме того, что дрова жрет, он еще и регулировать горение может (и другие фишки есть конечно), да и дров малость меньше жрет. У него один недостаток - цена.
Обьясните мне тупому, как для выработки 1 ГКкал один котел портебляет одно количество дров, иной котел-чуть меньше? При условии, что топим дровами с одной кучи.

gars
06.07.2013, 08:28
Тут даже дело не в понтах, а в удобстве и уровне безопасности.
А про калории объяснять долго. Это опять же, как и у автомобилей, жигуль жрет 10 литров, а форд с большим объемом двигла 5-6.
Если вкратце, то в уравнении теплового баланса котла есть 6 составляющих потерь тепла. Так вот, и у Будеруса, и у житомирского котла одинаковыми будут только q1. Остальные 5 составляющих будут не в пользу нашего котла. Одним словом, КПД.

gars
06.07.2013, 08:43
в минус 30 окно закрывают, но батареи еще не открывают..
Суровые томские парни топить начинают только при -35, в -30 только окна закрывают ;-)

Tavtoxa
06.07.2013, 10:03
Дак это смотря какой дом у вас-считать надо.
Последние две зимы наблюдаю новостроеные строения в томской области. до минус 20 приоткрыта щелка окна. в минус 30 окно закрывают, но батареи еще не открывают..

дада
шото такое я читал

+20 - Греки надевают свитера (если они могут их найти)
+15 -Гавайцы включают отопление (если оно у них есть)
+10 - Американцев трясет. Русские сажают огурцы в огородах
+5 - ВЫ можете видеть своё дыхание. Итальянские машины не заводятся.
Русские ездят с опущенными стёклами
0 - В Америке замерзает вода. В России вода загустевает.
-5 - Французские машины не заводятся.
-10 - Вы планируете отпуск в Австралию.
-15 - Кошка настаивает спать в Вашей постели. Русские надевают свитера
-18 - В Америке домовладельцы вопят о том, что отопление не соответствует нормам, прописанным в конституции. Русские последний раз в сезоне выезжают на пикник.
-20 - Американские машины не заводятся. В Якутии надевают футболки.
-25 - Немецкие машины не заводятся. Гавайцы вымерил.
-30 - Политики начинают говорить о бездомных. Кошка настаивает спать в Вашей пижаме.
-35 - Слишком холодно, чтобы думать. Японские машины не заводятся
-40 - Вы планируете двухнедельную горячую ванну. Шведские машины не заводятся
-42 - В Европе не функционирует транспорт. Русские кушают мороженое на улице.
-45 - Греки вымерли. Политики реально что-то делают для бездомных. Русские перестали ездить по улице на велосипедах
-50 - Веки смерзаются, когда Вы моргаете. В Якутии закрывают форточки в ванной.
-60 - Белые медведи двинулись на ЮГ. В Якутии их радостно встречают.
-70 - Ад замёрз. Русские заклеивают окна.

-73 - Финский спецназ эвакуирует Санта-Клауса из Лапландии. Русские надевают ушанки.
-80 - Юристы положили руки в свои собственные карманы.
-114 - Замерзает этиловый спирт. У Русских плохое настроение…
-273 - Абсолютный ноль, останавливается атомарное движение. Русские ругаются: «Холодно, б**ть!!!»
-295 - В аду замерзают черти. Российская сборная по футболу становится чемпионом мира.

Tavtoxa
06.07.2013, 10:09
Еще прикольный вареант камин с водяной рубашкой-икотел, и красиво.
Жони читает мои мысли и нишет их на говнофоруме.

Очень хочу такой вариант - только сам камин это нифига не дёшево опять же таки, как я понимаю.

Но камин с теплообменником - это да. Мне кажется самый вариант.
Когда, если я таки проведу газ, то котёл дровяной будет точно не нужен.
А камин - и красота куогда просто стоит и топить можно как для тепла, так и для красоты.

Скока стоит камин построить?

gars
06.07.2013, 11:19
У знакомого водяная рубашка встроена прямо в обычную печь. Гравитационная СО. Дома тепло и весь сухой мусор идет на пользу.
Ну а камин в доме - это ваще круть.

shweps
06.07.2013, 19:06
Камрад. Открою страшную тайну. Два котла подключенных последовательно жесть как круто и экономично. Все село так жывёт. Первый котел на дровах, а второй котел на газе. Днем топишь дровами, а вечером разгоняешь систему и включаешь газовый котел, утром встал выключил газовый котел, подкинул дровишек и жызнь наладилась. В самый лютый холод не получалось с такой системой спалить больше 500 кубов "вонючего газа"(с) Котел газовый жытомерский, а дровяной луганский (старобельский)

кук
06.07.2013, 20:23
Про такой режим писал давно тому назад, и еще про ЦН там же.

Johni
06.07.2013, 20:38
Жони читает мои мысли и нишет их на говнофоруме.
Не, просто посчитал и пришол к выводу.
Очень хочу такой вариант - только сам камин это нифига не дёшево опять же таки, как я понимаю.
когда я мечтал-прайс 4кгрн
Но камин с теплообменником - это да. Мне кажется самый вариант.?
Вижу проблему в таком теплообменнике

Когда, если я таки проведу газ, то котёл дровяной будет точно не нужен.
НЕТ!!! Ета хрень поможет мусор со двора превратить в тепло для СО и ГВС!!!
А камин - и красота куогда просто стоит и топить можно как для тепла, так и для красоты
Скока стоит камин построить..
В котле душу греет понимание економии(просто пламя не видно.
Камин построить можна самому, ибо цены на сложыть печь космические( в журнале цену сложыли-17кгрн!!!

shweps
06.07.2013, 20:42
Та, блин, это по деньгам лучше, чем битопливные и надежнее. Самая сложность это: 2(две) трубы и 2(два) расшырительных бачка.

кук
06.07.2013, 20:49
Джонни, лично для вас- если начинать с ноля, то нужно все правильное, главное- сечение дымохода для камина. Не будет нормального, не будет камина, будет коптильня. По прикидкам, несложный и не сильно выпендренный брались делать за 1500 у.е + материалы правильные, тоже около 300... Т.к. с дымоходом вышла промашка, купили каминную топку хранцузскую как-бы, из чугуния, с дверцей и стеклом. Оказалась совсем неплохая штука, и существенно дешевле. Да и дымоход вполне справляется.

кук
06.07.2013, 20:52
Та, блин, это по деньгам лучше, чем битопливные и надежнее. Самая сложность это: 2(две) трубы и 2(два) расшырительных бачка.

Зачем всего по два? Старый котел остался со своими поторохами, к нему никто и ничего не предъявит, а газовый врезан последовательно в старую конвекционнную систему + ЦН.

ArtemSaratov
06.07.2013, 21:11
Суровые томские парни топить начинают только при -35, в -30 только окна закрывают ;-)

Не, просто утепление хорошо сделали ;-)
сами не ожидади-что ламп, компов и горячих тел будет хватать :D

shweps
06.07.2013, 21:54
Зачем всего по два? Старый котел остался со своими поторохами, к нему никто и ничего не предъявит, а газовый врезан последовательно в старую конвекционнную систему + ЦН.
Та, я ставил всё с нуля. Думал, как его лучше сделать, а оказалось, что так проще и дешевле. Работает уже 4 года и ништяк работает. Тем более газовщики когда ставили, сами расшырительный бачёк поставили, а к дровяному котлу прилагался в комплекте и дыра в потолке была не до конца заделана:)

gars
06.07.2013, 22:33
Два РБ нафиг надо. А про две трубы вообще не понял.
С чем полностью согласен, это ТТ котел и газовый как на подхвате ночью и при отъезде хозяев.

Johni
07.07.2013, 03:14
Ну е-мае: один РБ в газовом котле:его оттуда не выдерешь! Второй на твердотопе-ТБ регламентирует. Есть несколько способов подключения твердотопа в закрытую СО(термосмес+теплоакумулят ор и аварийный теплообменник)
2кук: камин-класная весч, но с рубахой таки лучше!!!

кук
07.07.2013, 07:08
А вы поинтересуйтесь, сколько стоит фирменный камин такой, вам и без майки потеплеет.
www.vodoprovod.ua как пример, там есть страница "термокамины с водяным контуром", выбирайте!

Johni
07.07.2013, 10:07
Не, дороже расценок я невидел. Даж в епицентре дешевле были. А за марку платить - толку? Один хрен китай дефектный.

кук
07.07.2013, 10:18
Нет, там не кЕтай. Потому и дорого.

Johni
07.07.2013, 11:05
Ну за 200кг чугуна отдать новую славуту-нипанятна!
З.Ы. Препод в универе рассказывали, что при командировке в поднебесную в 70-80гг там В КАЖДОМ дворе отливали чугун, и стояли импровизарованные домны! Не думаю, что эти фирменные чугунища хоть чем-то круче по качеству.
Ну и как всегда в этой стране-хорошый понт дороже денег, однако.

кук
07.07.2013, 11:25
Сравнили времена, однако. То был великий скачок, главное- хоть чем-то занять людей. У большевиков истинных такое- фирмА- они хреновый чугун, мы- реки вспять, Албания- по бункеру на семью...
А качество чугуния и отливки даже у моей, не дорогой, совсем неплохое.

Johni
08.07.2013, 00:23
ДА!!! За недорага нада брать, ибо за 3куе каждый сможет, а построить со за 500уе-эт ннада уметь.

ArtemSaratov
08.07.2013, 12:18
за 500 у.е. ЦЕЛИКОМ со - это надо суметь потом не разориться на ремонтах\колличестве дров.

Так то - и костер в центре кухни - уже ЦО. :-)
И даже сливать ничего не надо при отъезде )))

Tavtoxa
08.07.2013, 13:13
Ладно, поставлю вопрос так:

как обогреться без магистрального газа и с электрикой по 50 коп/Квт?
ночные тарифы - тоже, пока, не рассматриваются.

Заранее благодарю.

ArtemSaratov
08.07.2013, 13:19
Обмотаться ватой (более серьезно подсказать - надо знать, что за дом) и жечь на уровне 50 ватт с квадратного метра.

Хотя, вполне возможно, в Вашем климате и того меньше..Зим то нету ))

Tavtoxa
08.07.2013, 15:57
10 см пенополистерола мало?

ArtemSaratov
08.07.2013, 16:00
Считать надо..
Для Саратова - на уровне 15 надо.
Те Томские постройки были на уровне 20-25 см базальтовой ваты. Причем точно небыло швов и т.п.

Tavtoxa
08.07.2013, 16:02
боюсь ответа: а окна вы делаете в хатах?
и какого размера: 10/15 см? (шутка)

ArtemSaratov
08.07.2013, 16:19
10\15 много - кошке хватает 8 на 8 :-)

На деле - обычные пластиковые стоят. Все окей))
Примерно 1-2 газовых баллона в неделю 50 литровы расходует дом товарища. Газосиликат 30см (или сколько он там, в общем - ложком лежит)+пенопалст гумнявый - 10 см.
60 метров 1 этаж. Теплый пол. Температура +27.В сильные морозы - пару недель в сезон +30...+33. Батареи под окнами - почти всегда выключены.Ибо оказались не нужны. (второй этаж есть-но не обжит. Утепление "на отвали" -просто раскидал пенопласт\вещи и забил).
Дом в состоянии "стройка" - поэтому щелей вагон.
50-100 литров - это 700-1400 рублей. В месяц 2800-5400 руб (700-1350 гривен).
Это много, но аналогчичный дом красного "щелевого" кирпича (в полтора кирпича стены) жрет по счетчику 3500 руб. Газ - магистральный. Он в 3 раза дешевле..
Моя сараюшка - "засыпуха". Две доски дюмовки-между ними 20 сантимов опилок. Половину уже ветер развеял.Это частая конфигурация для домов 180хх-192хх годов постройки.
Площадь 35-40 метров. плачу 1000 руб в мес круглый год. Тариф "безлимитный".

Вот сравнивайте что дешевле.топить или теплить.

Андрей Олегович
08.07.2013, 19:16
Тавтоха.

1.

Насчет каминов никого не слушайте.
Если Вам нужен ТТ обогрев по старинке,
то только печь.
Камин - это деньги на ветер.
В прямом смысле.
Поэтому только печь, только хардкор
и только в подвале,
если не хотите,
чтобы соседи,
которых у Вас нет,
или всякие понаехавшие,
которых у Вас дохера,
Вас чморили за внешний вид Вашей студии.

Впрочем, у Вас нет такого подвала как у меня.
Я даже скажу больше:
у вас нет никакого подвала.
КАКОЙ НАХYZ JОБАНЫЙ ПОДВАЛ НА БОЛОТАХ!!!!!!!1111111.
Так что про камин забудьте как про страшнный сон.

2.

Пока писал пункт 1,
помнил,
что нужно написать три,
но теперь забыл.
Так что насчёт пункта 2 позвоните завтра.

3.

Вам совершенно правильно писали,
что нужно заморачиваться не только улучшением отопления,
но и снижением теплопотерь.
Несмотря на то,
что Вы мне рассказывали ещё прошлой осенью,
из каких у Вас блоков сделаны стены и крыша,
я Вам настоятельно советую посчитать теплопотери через
1. Ваши крутые пенополистирольные стены.
2. Ваши крутые окна,
особенно французские на первом этаже,
через которые АлексЗ меня фоткал,
3. И самое главное - через крышу.

А ещё лучше - зимой снижайте температуру на втором этаже до 10-15 градусов.
Всё равно Вы дрочите на перовом.

ЗЫ.
Но снижая температуру не забывайте про влажность.
У Вас грибок даже на крыше второго этажа.
Лучше больше проветривать,
чем больше топить.

Андрей Олегович
08.07.2013, 19:19
Да.
НАсчет пункта два наверное вспомнил,
А может и нет.

В любом случае, я надеюсь
(разглядывать было некогда,
потому что хотелось смотреть Джанго),
что у Вас в окнах по три стекла.

Если нет, то Вы лох,
и передайте это всем вокруг.

Tavtoxa
08.07.2013, 19:37
по три

rexfex
08.07.2013, 23:17
http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/ - ну просто обалбенный сайт с расчетами теплопотерь и точки росы.

п.с. Олегыч, как всегда прав - туева хуча тепла улетает через крышу.
п.с.с. и заштукатурьте, наконец, пену в окнах, (сделайте фальшивые четверти из ЭППС.)

Tavtoxa
08.07.2013, 23:26
крыша - та же стена по сути
т.е. 10 см пенопласта и по 5-6 см бетона внутри и снаружи

rexfex
08.07.2013, 23:28
Пенопласт,внутри?

Tavtoxa
08.07.2013, 23:29
http://russtena.com.ua/

rexfex
08.07.2013, 23:34
http://теплорасчет.рф/GetPic.php?&mid0=10&d0=5&mid1=28&d1=10&mid2=10&d2=5&bt=0&T_i=23&T_e=-25&RH_i=30&RH_e=76&outside=0
При -25гр за бортом и 23гр внутри, конденсат = 19.87 гр/м2/час

хорошего мало :(

Tavtoxa
08.07.2013, 23:37
так ваще её не должно быть?

Tavtoxa
09.07.2013, 00:14
http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/ - ну просто обалбенный сайт с расчетами теплопотерь и точки росы.

п.с. Олегыч, как всегда прав - туева хуча тепла улетает через крышу.
п.с.с. и заштукатурьте, наконец, пену в окнах, (сделайте фальшивые четверти из ЭППС.)
понятно
надо ещё 8 см. пенопласта

http://s32-temporary-files.radikal.ru/5dea65a48b164eb7b27d522672b756c1/-929206895.png
http://теплорасчет.рф/GetPic.php?&mid0=10&d0=6&mid1=28&d1=10&mid2=10&d2=6&mid3=28&d3=8&mid4=74&d4=0.5&bt=0&T_i=23&T_e=-25&RH_i=30&RH_e=76&outside=0

ArtemSaratov
09.07.2013, 10:32
крыша - та же стена по сути
т.е. 10 см пенопласта и по 5-6 см бетона внутри и снаружи

Правильно! :-)
Крыша - та же стена. И расчитывается ее толщина так же.
Только табличное значение для сопротивления надо брать из соседней ячейки справочной таблички.
Там, где для стен R=3,ххх, там крышу делают R=4..5.

Величина R - это такая фигня, достигнув который Вы поимете нужный Вам энергоперенос. Условно - 10 джоуле-попугаев в секунду.
Если стена дает 10 джоуле-попугаев при условиях - в комнате +20, на улице - минус 35.
То потолок в этой комнате окажется под условием - в комнате +25!!!, на улице - так же минус 35.

Эта дельта внутренней температуры даст поток 10джоуле-попугаев + кусочек.
Чтобы этот кусочек скомпенсировать-надо потолок делать более крутым, чем стены.

Можно еще так думать - потолок, эта та же стена, только перед этой стеной более горячо..

понятно
надо ещё 8 см. пенопласта
Таких не делают-клейте десятку.

Tavtoxa
09.07.2013, 10:54
артём: у меня стены, перекрытия, лестница и крыша сделаны из одного материала по одной технологии.
Т.е. крыша - это наклонённая стена.

10 см пенопласт - понятно. просто после 8 см. эта штука перестала показывать КОНДЕНСАТ!!!

ArtemSaratov
09.07.2013, 11:45
..крыша сделаны из одного материала по одной технологии...

Энергии, выходящей из дома на улицу, глубоко по....
на технологию и материал. Ее, эту энергию, колышит только теплосопротивление.
А как, чем и почем-это решает архитектор..

Всем добра..))
..после 8 см. эта штука перестала показывать КОНДЕНСАТ!!!..
Конденсат в частном доме-штука специфическая.
Его надо в совокупности рассматривать....Огульно, одной прогой достаточно тяжело, ИМХО, узнать истину.

Самый лучший способ уйти от конденсата - уйти от бутербродов ))

Tavtoxa
09.07.2013, 12:36
всё по-новой построить?
или развалять внешний слой?

ArtemSaratov
09.07.2013, 12:47
Добавить...
Или слой или котел...

Tavtoxa
09.07.2013, 12:50
я так понимаю, что 10 см пенопласта утеплит хату огого.
и отапоиваться можно будет от желудочно кишечного газа? ну как Вы пишите: телами и компьютерами

ArtemSaratov
09.07.2013, 13:49
Не правильно понимаете.
Или - невнимательно читаете.

Tavtoxa
09.07.2013, 14:00
теперь я ничего не понял

gars
09.07.2013, 14:29
Они предлагают сантиметров 50 пенопласта. И еще с двух сторон утеплить мин.ватой. ;-)

10см утепляющего слоя вполне достаточно.

Tavtoxa
09.07.2013, 14:31
так в сумме 20 выйдет.

Tavtoxa
09.07.2013, 19:30
При -25гр за бортом и 23гр внутри, конденсат = 19.87 гр/м2/час

хорошего мало :(
а скажите
почему, когда я ставлю дополнительно 10 см пенопласта - оно пишет что всё ок
http://s37-temporary-files.radikal.ru/f7088857da8b4639820cc2b02a3dbff6/-929206895.png

а когда меняю на 5 см. экструдированого пенополистерола, то пишет - конденсат. при чём там же где и был, если пенопласт ваще не добавлять ваще.
http://s37-temporary-files.radikal.ru/af75b151d66f422693001454ce2c6dcc/-929206895.png

везде говорят, шо экструдированый в два раза лучше обычного, поэтому можно в два раза меньше.
или тут какие-то другие законы термодинамики?

gars
09.07.2013, 22:33
Экструдированный - енто немного крепчее обычного. С каких ему быть в два раза менее теплопроводнее?

Андрей Олегович
09.07.2013, 22:44
а скажите
почему, когда я ставлю дополнительно 10 см пенопласта - оно пишет что всё ок

а когда меняю на 5 см. экструдированого пенополистерола, то пишет - конденсат. при чём там же где и был, если пенопласт ваще не добавлять ваще.

везде говорят, шо экструдированый в два раза лучше обычного, поэтому можно в два раза меньше.
или тут какие-то другие законы термодинамики?
Потому что в базе данных этого калькулятора для обоих материалов указана
одна и та же теплопроводность: 0,04 Вт/(м К).
Что там в реальности - х\з, гуглите гугл.
Но мучают меня смутные сомнения,
что не будет теплопроводность этих материалов в два раза отличаться.

ЗЫ.
а что такое мю минимальное и максимальное - я вообще не понял.

Tavtoxa
09.07.2013, 22:49
дадада
это всё разводняк

Не смотрите на коэффициенты что вам предлагают , они практически одинаковы . Разница в том что экструдированный в 10 раз меньше набирает воду и служит дольше . А ложить их нужно одинаково по толщине . (http://tavria.org.ua/forum/www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-3550.html)

ArtemSaratov
09.07.2013, 22:59
экструзия луччше тем, что крепче, хуже горит, меньше воняет(если импортая, производства рф воняет и горит лишь немного лучше обычного пенопласта).

Tavtoxa
10.07.2013, 01:34
покопавшись в нетиках нашёл вот что:
электрический отопитель проточного типа

http://www.invest.anndress.com.ua/vid_.jpg
три фазы в дом заведено

http://www.invest.anndress.com.ua/eou.htm
1 200 грн.
эта приблуда обещает экономить электроэнергию, но я не понимаю как.

2. Один киловатт мощности ЭОУ отапливает 60 куб. м. (20 кв. м при высоте потолка до 3 м.) при условии , что теплопотери здания в рамках установленных ДБН. (Державні будівельні норми)
3. Продолжительность работы ЭОУ в системе водяного отопления от 1 до 8 часов в сутки в зависимости от температуры окружающей среды (автоматический режим работы с датчиком-реле температуры), поэтому при отоплении площади от 40 до 750 кв. м. потребление электроэнергии в сутки составляет от 2 до 288 кВт/ч (в зависимости от модификации, смотрите прайс-лист).
но это какая-то ерунда, я на него давно смотрел. не помню что там не понравилось, но то таке - электричеством не наэкономишь - факт.

дальше самое интереное:

Я так понимаю это новый пиролизный котёл, который можно переделать под газ - что мне и нужно!!! ХА-ХА!

Котел твердотопливный Огонек КОТВ - 14

http://ogonekua.com/gall/14.jpg
строение: 100-140 м2

2.650,00 грн.

Для всех моделей котлов КОТВ, основным топливом является уголь, можно топить дровами, если установить газовую горелку, то отопление может производиться газом.
Модель «КОТВ-12» — универсальный одноконтурный котел. Котлы работают на твердом, или газообразном топливе. Дополнительно возможна установка регулятора тяги или турбонадува.
Характеристики котла:

мощность: 12,5 кВт;
КПД: не менее 70 %;
рабочее давление воды не более: 70 кПа;
продолжительность рабочего цикла не менее: 8 ч;
количество воды в котле: 30 л;
температура теплоносителя: 90 0C;
объем топки: 0,3 м3;
сечение дымохода: 190 мм;
габаритные розмеры: 1680 х 305 х 350 мм;
вес: 80 кг.

Что-то мне подсказывает, что будет это счатье греть меня зимой в паре с электро котлом.
(Вот только надо натырить дров/угля и прочих горючих. Шо самое дешовое на пилорамах?)

Схему вижу так:

электрокотёл(он уже есть)+ТТ подключены в систему

Вечером закладывается ТТ на максимум и оставляется гореть на 4-8 часов.
когда температура в системе(а можно и датчик воздуха в комнате поставить) падает, то
включается электрокотёл и поддерживает сколько надо до прихода кочегара.
Утром закладывается опять и валится на работу. Днём включится электрокотёл.
А вечером всё повторится.
Таким образом электро будет работать в самом экономном режиме (ТЭН на 1,5 Квт/ч)- 5-6 часов в сутки - а это терпимо по баблу.

Было бы неплохо посчитать сколько нужно кубометров дров на этот огонёк.

Да!
И последний вопрос: имеет ли смысл установки бака литров на 200-300, что бы электрокотёл включался как можно позже?

Ваши мнения, господа!

Johni
10.07.2013, 10:21
Если включишь ТТкотел в систему напрямую(не на газовой горелке)-почти гарантия убитой СО.(надо чтоб трубы железные были, чтоб батареи чугунные, расшыритильный бак нержавейка(обратку не засрет когда-то)) Эт малопривлекательно. Если почитать про эл.котел, то там мелким шрифтом написано-в системе должен быть слабый раствор електролита(особенность котла)-а это трупы алюминиевых радиаторов!
Кароче-ТТ котел+бак+расшерительный бачек+теплообменник. Эт 1-й контур.2-й контур: обычний електрокотел(ссылку не дам, видел такой в епике) в любом месте системы+любые трубы+любые радиаторы+вход в общий теплообменник. По трубам настоятельно рекомендую сваренные полидыфузионной сваркой(скрутки не жывут долго).
На пилорамах самое дешевое - обзел(обрезки с корой) Цена-от
""да плять приедь и забери их на..й"" до ""20грн за куб"". Дрова по 56грн/куб. На зиму в лесхозе выписывают 12 складометров дров на дом(шо таке ""складометр "" нихто обьяснить не могет,военные плиать.

Андрей Олегович
10.07.2013, 10:43
шо таке ""складометр "" нихто обьяснить не могет,военные плиать.
Это дрова,
сложенные более-менее аккуратно,
в объёме 1 м3 сферического пространства в вакууме.
Есть даже какие-то нормативные коэффициенты,
позволяющие переводить объемы наваленныех как попало дров в складометры и далее - в обычные м3 дров.

gars
10.07.2013, 13:12
По трубам настоятельно рекомендую сваренные полидыфузионной сваркой(скрутки не жывут долго).
Это что за вид сварки и при чем тут скрутки? Жони, писать нужно спокойнее и мысли свои четче формулировать.

Tavtoxa
10.07.2013, 14:00
Я ему даже позвонил.

Андрей Олегович
10.07.2013, 15:10
Тавтоха, я тут напишу ответ на Ваш вопрос: утеплять или нет.
Лично я, на Вашем месте действовал бы так.

В этой говнопрограмке провёл бы два расчёта - то что сейчас и с утеплителем. Причём перед расчётами подумал бы ещё насчёт температур внутри и снаружи.
Те 23 (или сколько там) градусов, коотрые предлагаются внутри по умолчанию лично для меня слишком много.
Да и с наружи желательно взять не продолжительную пиковую, а среднюю по больнице за отопительный сезон температуру.
Кроме того у меня ещё очень большие сомнения по поводу коэффициента теплоотдачи на наружной поверхности, но хрен с ним.

В результате Вы получите два значения "теплопотерь" через стену:
k1 (как сейчас) и k2 (с утеплителем).
(на самом деле всё прогрессивное человечество
в лице дипломированных не один раз теплофизиков
назывет это коэффициентами теплопередачи,
но строительная теплофизика - она такая строительная).

Теперь считаем Ваш профит:
В результате утепления Вы в космическое пространство станете
в среднем за отопительный сезон выкидывать на dQ Ватт меньше:
dQ = (k1 - k2) * F * dT,
где F - площадь Ваших стен (естественно без окон) в м2,
а dT - разность температур внутри и снаружи в Кельвинах, она же в градусах Цельсия (вот почему я настоятельно советовал подойти более серьёзно к выбору этих температур).
Далее умножаете dQ на количество секунд t в Вашем отопительном сезоне и получаете сэкономленые Джоули
Е = dQ * t,
которые уже стоят бабло.
Для того чтобы посчитать бабло переводите Джоули в килоВаттчасы,
кладя с прибором на КПД Вашего электрокотла (то есть принимаете его равным 1), и умножаете на тариф.
В результате Вы получите сумму которую можно сэкономить за год.

Делите все затраты по утеплению на эту сумму и получаете срок окупаемости.
Сравниваете этот срок с продолжительностью своей жизни и решаете нахер оно Вам нужно или нет.

Конечно это всё писано вилами по воде
прежде всего из-за кучи вопросов по внутренней и наружной температурам и коэффициентами теплоотдачи,
и эти рассчёты дадут результат +-100500 процентов,
но более точный результат требует вложение бабла.

Tavtoxa
10.07.2013, 16:58
спасибо!
буду стараться!

Tavtoxa
10.07.2013, 17:40
Сегодня съездил под южный мост к производителям этих котлов.
Посмотрел в живую.
Эти котлы с топкой 30 см - таки лучше под уголь.
Но!
Новинка!
Всего пару месяцев как вышло.
Котёл с топкой 50см.
Для дров гораздо лучше. В итоге бегать подбрасывать реже, потому что сами дрова длиннее.
ещё и улучшенный http://www.stroimdom.com.ua/forum/images/smilies/smile.gif
название: 14 Д

http://s006.radikal.ru/i214/1307/fa/12db63f63801.jpg

он даже визуально заметно длиннее
новая дверка топки и поддувала (раньше по-другому закрывалось) с панелькой внутри (манагер сказал, но я забыл зачем она - что-то жаропонижающееhttp://www.stroimdom.com.ua/forum/images/smilies/smile.gif ) с несгораемой ручкой, т.е. ручки раньше были круглые, а теперь удлинённые и из другого материала (это всё со слов манагера - владельцы подправьте если он наврал)

http://s43.radikal.ru/i100/1307/e7/8fcdc250e0e0.jpg

топка изнутри
видны колосники

http://s020.radikal.ru/i719/1307/6c/04103002f43d.jpg

3 100 грн

мне понравилось
внешне по качеству судить сложно, но придраться особо не к чему

если не узнаю никаких негараздов - то, наверное надо покупать

ArtemSaratov
10.07.2013, 21:59
В результате Вы получите два значения "теплопотерь" через стену:
k1 (как сейчас) и k2 (с утеплителем).
(на самом деле всё прогрессивное человечество
в лице дипломированных не один раз теплофизиков
назывет это коэффициентами теплопередачи,
но строительная теплофизика - она такая строительная).
Строители оперируют понятием Эр, а не Ка.R сопротивление К-проводимость.. все окей, никакого диссонанса..

Сергей Олегович, позвольте дополнить ваш пост.
Вы совершенно верно дали расчет, но совет- не очень.
Мы Дом строим, а не коровник или хоз. блок.
При Вашем расчете-особенно если уменьшить температуру стенц изнутри в доме будет много проблем. Если стену брать +18-19 град, то угы-если специально ничего не выдмывать (типа наличников снаружи на избах, как предки делали) опустятся до плюс 16. И тут попрет плесень..
В СССР иначе подходили к вопросу-стояки отопления пускали по углам. они локально нагревали угол и +16 градсную изотерму запихивали в толщу стены..До тех пор, пока Внезапно температура воды в стояке не падала с расчетных +70 до пост-перестроченых +45-50. углы в хрущевках тут же сырые..
Идем дальше, даже если у вас стена будет +18..20 градусов и не потеть, стена противопоположная к ней (в глубине комнаты) будет +26..27. а при разности температур более трех-четырех градсов человек,экое животное, начинает дискомфорт ощущать...Сквозняком называемое..Этого тоже можно избежать, но тогда от каждой из стен надо на 3-4 метра отстоять. тогда наступает баланс и комфорт.

Если подходить чисто с точки зрения 'дельта Е*на курс доллара-профит через сто лет', то вообще утеплятся выше Эр=2 бессмысленно (особенно в РФ-с дотатируемым газом.чем меньше газа мы жегем-тем меньше ичпользуем те дотации,что на нас выделело правительство.Это вообще - как заплатить за пирожок и не доесть :-) ). Можно вообще остановится на сопротивлении на уровне полтора-просто ходить в носках, температуру в батареях держать под 65-70 град, вместо гигиенически комфортных +50, забить на весь микроклимат и радоваться перед соседями экономией..

Дом - это комфорт. а за комфорт надо платить.Как за мерседес против ланоса.Хотя гур/кондей есть в обоих...Экономить лучше иначе - лучше ночью температуру снижать...Говорят, это даже тренирует организм.Вроде бы немцы при +17 спят.Но в пижамах..Так же попадаются рекомендации, с ссылками на гигиенистов, что надо не температуру в доме держвть постоянной, а дельту температур-если на улице похолодало, то и дом надо пристудить.Дабы не жил организм оторванным от микрокосмоса вакуумного...
но сами первоисточники мне не попадались..

rexfex
10.07.2013, 22:47
а площадь дома сколько?
Это я к тому, что нужно примерно 1кВт/10м2. (это в принципе с запасом, даже с вашими стенами)

у меня этот гипотетический Эр около 4 получился. (30 см пенобетона + 10см ваты+ветробарьер+вентфасад ) наверно перебор, НО сейчас засовую руку между ватой и кладкой, а там прохладно.
п.с. твердотопливник сильно не понастраиваешь. К нему хрен привяжешь датчики по комнатам+уличные и всякие там временные-календарные :(

VDM
10.07.2013, 23:24
Я всю зиму прожил с грубкой, каждый день по приезду домой у меня вечер начинался с топки...
Грубка старая, уже и внутренних перегородок то нет..

VDM
10.07.2013, 23:28
Котел понравился. Только вот пишут что железные прогорает за 3-5 лет регулярного использования...

rexfex
10.07.2013, 23:30
Котел понравился. Только вот пишут что железные прогорает за 3-5 лет регулярного использования...

ну, как правило, сама топка - чугунная

Tavtoxa
10.07.2013, 23:54
где?
чем его топили что он прогорел?

rexfex
10.07.2013, 23:57
чем его топили что он прогорел?

как правило - хороший уголь.

На дровах-торфе оно живет практически вечно

Tavtoxa
11.07.2013, 00:10
так ото ж

шото странно
такой же котёл
с длинной топкой
мощнее и дешевле...
странно
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%B5% D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0% B5%D0%BA_%D0%9A%D0%9E%D0%A2%D0%92-18

Андрей Олегович
11.07.2013, 10:37
Строители оперируют понятием Эр, а не Ка.R сопротивление К-проводимость.. все окей, никакого диссонанса..

О! вот и третий термин "проводимость".
Речь шла о том, что в программе написано.

Сергей Олегович, позвольте дополнить ваш пост.

Пошол искать Сергея Олеговича. чтобы он дал Вам разрешение.

Вы совершенно верно дали расчет, но совет- не очень.
Мы Дом строим, а не коровник или хоз. блок.
При Вашем расчете-особенно если уменьшить температуру стенц изнутри в доме будет много проблем. Если стену брать +18-19 град, то угы-если специально ничего не выдмывать (типа наличников снаружи на избах, как предки делали) опустятся до плюс 16. И тут попрет плесень..
В СССР иначе подходили к вопросу-стояки отопления пускали по углам. они локально нагревали угол и +16 градсную изотерму запихивали в толщу стены..До тех пор, пока Внезапно температура воды в стояке не падала с расчетных +70 до пост-перестроченых +45-50. углы в хрущевках тут же сырые..

Все Ваши цифры по температуре не имеют никакого смысла,
если их приводить в отрыве от влажности.
Похоже Вы не совсем понимаете теплофизическую специфику двухэтажного дома с малоиспользуемым вторым этажом.

Кстати насчет 70 градусов в батареях.
График качественного регулирования отпуска тепловой энергии бывает нескольких видов от 95/70 до 150/70. В случае Ваших сугробов выше крыши и медведей на улице, у Вас скорее всего 105/70. В любом случае 70 - это минимальная температура теплоносителя в начале и конце отопительного сезона или в оттепель.

Идем дальше, даже если у вас стена будет +18..20 градусов и не потеть, стена противопоположная к ней (в глубине комнаты) будет +26..27. а при разности температур более трех-четырех градсов человек,экое животное, начинает дискомфорт ощущать...Сквозняком называемое..Этого тоже можно избежать, но тогда от каждой из стен надо на 3-4 метра отстоять. тогда наступает баланс и комфорт.

Тут вообще ничего не понял.
Как при правильно установленных отопительных приборах температура внутренней стены будет 27 градусов?
И уж тем более "сквозняк", если основное направление движения воздуха в комнате задаёт именно отопительный прибор.

Если подходить чисто с точки зрения 'дельта Е*на курс доллара-профит через сто лет', то вообще утеплятся выше Эр=2 бессмысленно (особенно в РФ-с дотатируемым газом.чем меньше газа мы жегем-тем меньше ичпользуем те дотации,что на нас выделело правительство.Это вообще - как заплатить за пирожок и не доесть :-) ). Можно вообще остановится на сопротивлении на уровне полтора-просто ходить в носках, температуру в батареях держать под 65-70 град, вместо гигиенически комфортных +50, забить на весь микроклимат и радоваться перед соседями экономией..

Поясните тогда, как считать окупаемость.
Причём тут дотации?
Причём тут изменение температурного режима внутри помещения?

Дом - это комфорт. а за комфорт надо платить.Как за мерседес против ланоса.Хотя гур/кондей есть в обоих...Экономить лучше иначе - лучше ночью температуру снижать...Говорят, это даже тренирует организм.Вроде бы немцы при +17 спят.Но в пижамах..

Вы начинаете противоречить сами себе.
Сначала Вы утверждали,
что 17 градусов в помещении - это ад, израиль и грбок.

Так же попадаются рекомендации, с ссылками на гигиенистов, что надо не температуру в доме держвть постоянной, а дельту температур-если на улице похолодало, то и дом надо пристудить.Дабы не жил организм оторванным от микрокосмоса вакуумного...
но сами первоисточники мне не попадались..
При сезонных перепадах на улице до 60 градусов поддерживать постоянное дТ означает, что у Вас и в доме будет температура в течение года скакать на 60 градусов.

кук
11.07.2013, 11:50
Слушайте, ученые мужи, а ДОМ подозревает от всех этих теориях диких? Стены знают теорию?
Если вы такие все подкованные, то ответьте на вопрос, на который и раньше не ответили- зачем эти все расчеты с паро/поропроводностями, если после пенопласта в 50... мм будет непроницаемая фасадная шпатлевкка+фасадная краска в несколько миллиметров? Куда пар денется?

Tavtoxa
11.07.2013, 12:16
тут вопрос откуда он тогда там возмётся

ArtemSaratov
11.07.2013, 12:20
Пошол искать Сергея Олеговича.
Извините, Перепутал ники :-)

..График качественного регулирования отпуска тепловой энергии бывает нескольких видов от 95/70 до 150/70....
Не спорю.
...В любом случае 70 - это минимальная температура теплоносителя в начале и конце отопительного сезона или в оттепель....

Не спорю.. Я писал не об этом - хрущи в СССР делали так, чтобы имено при минимально низкой температуре СО стены не сырели. То бишь 70 град.

Сейчас дома строят так (частные, "для себя", а не шир-потреб-скворечник), чтобы СО была низкотемпературной. Это имеет много плюсов. В первую очередь -комфорт жильцам.

Как при правильно установленных отопительных приборах температура внутренней стены будет 27 градусов?
Легко. )) Проверьте свои стены хотя бы китайским пирометром и удивитесь. :-)
Внутренние стены же не граничат с улицей-они комнатами с двух сторон подогреваются..

Поясните тогда, как считать окупаемость.
Причём тут дотации?
Причём тут изменение температурного режима внутри помещения?
Еще раз. Если считать ТОЛЬКО окупаемость - то именно так, как Вы описали.

Если брать в расчет еще и комфортность проживания - то я ХЗ как. Эмпирически.
Понимать за что ты платишь, сколько платишь и надо ли это тебе (как мерседес - надо ли доплачивать 2000 уе за "орех", или лучше 4000 за "баобаб" в отделке).

Про дотации я описал в разделе, что если строить дом по окупаемости, то можно вообще не утеплять. Утепление - никогда не окупится.
И жить вы в таком доме то же будете..

Сначала Вы утверждали,
что 17 градусов в помещении - это ад, израиль и грбок.
Или я не так писал или Вы не так читали.
Ад и грибы-когда неделю дома вместо стен - холодильник. Когда у тебя на пару часов ночью опускается температуа ВОЗДУХА до 17 градусов - все окей..

ри сезонных перепадах на улице до 60 градусов поддерживать постоянное дТ означает, что у Вас и в доме будет температура в течение года скакать на 60 градусов.
Солгасен, мой косяк.

Я должен был написать так:
"СО должна УБАВЛЯТЬ температуру дома вместе с похолоданием на улице. Понятно, что потом возвращаться на место с небольшой корректировкой".
Кароче - следящий механизм, а не просто дельта...

зачем эти все расчеты с паро/поропроводностями, если после пенопласта в 50... мм будет непроницаемая фасадная шпатлевкка+фасадная краска в несколько миллиметров? Куда пар денется?
Чтобы ПОСЛЕ расчетов понять МНОГО ЛИ этого пара будет генерироваться в помещении.
И если МНОГО, то стоит ВНУТРИ дома сделать непроницаемую шпатлевку+ воздухообмен мутить через вентиляторы.
Если МАЛО, как у большинства, то весь пар уходит через естественную вентиляцию..

кук
11.07.2013, 13:21
А я считал по простоте душевной, что вентиляция нужна в любом случае. При толщине наружного слоя в 5...мм, а меньше- не серьезно, по-моему один хрен- много или мало, все равно деваться ему некуды.

Андрей Олегович
11.07.2013, 14:21
непроницаемая фасадная шпатлевкка
Взаимоисключающие параграфы.

кук
11.07.2013, 14:25
А вы знаете другую? В паре с краской?

Tavtoxa
11.07.2013, 14:27
то весь пар уходит через естественную вентиляцию..
что именно вы называете естественной вентиляцией?

Андрей Олегович
11.07.2013, 14:44
Не спорю.. Я писал не об этом - хрущи в СССР делали так, чтобы имено при минимально низкой температуре СО стены не сырели. То бишь 70 град.
В Хрущёвках всё таки стены с термическим сопротивлением гораздо пониже, чем в доме у того же Тавтохи.

Легко. )) Проверьте свои стены хотя бы китайским пирометром и удивитесь. :-)
Внутренние стены же не граничат с улицей-они комнатами с двух сторон подогреваются..

Где проверять, под потолком или возле пола?
Никогда не будет там температура больше, чем температура потолка.
(впрочем видел я одну квартиру, где такое явно присутсвует - квартиру моего бывшего тестя в 16-этажке, где помимо батареи под окном стоит батарея в противоположном углу, образованном двумя внутренними стенами, но стоит она там по дурости строителей, которые типовой проект отопления одноподъездной 16-этажки перенесли на двухподъездную, в результате чего наружная стена стала внутренней.
И мы вообще не об этом говорим, а о частном доме в поле на болотах)
А на то, что я писал дальше Вы так и не ответили.
Вы подводили всё к возникновению нежелательных воздушных потоков навстречу конвективному восходящему потоку
от отопительного прибора под окном.
Ещё раз спрашиваю: откуда они возьмутся?

Если брать в расчет еще и комфортность проживания - то я ХЗ как. Эмпирически.
Понимать за что ты платишь, сколько платишь и надо ли это тебе (как мерседес - надо ли доплачивать 2000 уе за "орех", или лучше 4000 за "баобаб" в отделке).

Вы не уходите в сторону, а решайте задачу, которую поставил Тавтоха.
Я был у него в доме.
И ночевал и летом и осенью.
И могу Вас заверить, что с комфортностью всё в порядке.

Или я не так писал или Вы не так читали.
Ад и грибы-когда неделю дома вместо стен - холодильник. Когда у тебя на пару часов ночью опускается температуа ВОЗДУХА до 17 градусов - все окей..

Тут не всё так просто.
Всё зависит от пирога стен и от их способности выполнять теплоаккумулирующие свойства.
Да, понижение температуры на ночь - это очень комфортно и хорошо, сам люблю спать с открытой форточкой.
И если стены обладают теплоаккумулирующими способностями,
то такая игра с температурой ни на чём остнальном, кроме комфорта не скажется.
А вот если там многослойный пирог с утеплителем не снаружи, то извините, грибы только и ждут такого момента.
И с точки зрения энергосбережения не всё так просто.
Все читки продавцов котлов про их программируемость и датчики в комнате, которые приведут к суперпуперэкономии газа справедливы только если у Вас картонный дом типа "канадского проекта".
В норамльных домах, где стены выполняют роль теплоаккумулятора, суточные игры с температурой теплоносителя по барабану.
То, что Вы сэкономите за ночь, Вам потом прийдётся отработать днём, чтобы нагреть стены.

ArtemSaratov
11.07.2013, 15:04
А на то, что я писал дальше Вы так и не ответили.
Что именно??

Вы подводили всё к возникновению нежелательных воздушных потоков навстречу конвективному восходящему потоку
от отопительного прибора под окном.
Ещё раз спрашиваю: откуда они возьмутся?
ОТНЮДЬ!!!!

Я был у него в доме.
И ночевал и летом и осенью.
И могу Вас заверить, что с комфортностью всё в порядке.
Как скажете...

И если стены обладают теплоаккумулирующими способностями,
Строить дом иначе - это только "на продажу"..

И с точки зрения энергосбережения не всё так просто.....То, что Вы сэкономите за ночь, Вам потом прийдётся отработать днём, чтобы нагреть стены.

Я про это даже не думал..
Я говорил за то, что:
Да, понижение температуры на ночь - это очень комфортно и хорошо, сам люблю спать с открытой форточкой.
Т.е. любите комфорт - надо ПЛАТИТЬ....
Расчетом самого выгодного соотношения цены стен\температуры стен\цены вентиляции можно уйти от жилого дома и придти к отапливаемому сараю..

В Хрущёвках всё таки стены с термическим сопротивлением гораздо пониже, чем в доме у того же Тавтохи.
Я не спорю...Термосопротивление НИЖЕ, но их "выгодность" и "скороть окупаеомсти" ВЫШЕ, чем у Тавтохи.
Именно об этом я и говорю...
Через расчет "дельта Ку" и минимизации - мы придем к хрущевке....Кто-то готов строить себе личную хрущевку??

ArtemSaratov
11.07.2013, 15:05
что именно вы называете естественной вентиляцией?

Как и все люди - та, что без насосов\моторов..

Tavtoxa
11.07.2013, 15:05
если кому интересно
на данном этапе такие решения:

1. Покупка ТТ котла на 18квТ - сказали что чем он больше тем лучше: 18 - то на угле, на дровах горахдо меньше. Но 18 хватит. 3 400 грн. +труба, группа безопасности и подключение этого всего в СО.

2. Заготовка дров и брикетов из расчёта 500 грн на месяц. Дрова - самое дешёвое топливо, брикеты дороже, но дольше горят - использовать на ночь. Уголь - нафиг пыль в хате, знакомый с Донецка сказал что это ад и израиль - верю.

3. На оставшееся бабло утепляется дом - сколько получится. С самой ветреной/холодной стороны. Хватит на всё - ок. Не хватит вообще на утепление - тоже ок, потопим зиму двумя котлами и будет понятно на сколько нужно это утепление.

Tavtoxa
11.07.2013, 15:07
Как и все люди - та, что без насосов\моторов..
это если есть вентканалы и отверстия как таковые

ArtemSaratov
11.07.2013, 15:07
Уголь - нафиг пыль в хате, знакомый с Донецка сказал что это ад и израиль - верю.
Зачем - в хате? Делайте в стене дома "скворечник" и в нем - котел...
Я много раз видел такие решения у нас...
Правда котлы-газовые..

Tavtoxa
11.07.2013, 15:10
котёл будет в хате
я не буду бегать на улицу - топить
дрова раз в три дня занёс и всё

ArtemSaratov
11.07.2013, 15:16
Если отдельной топочной не будет - тогда он и вентилировать будет не плохо сам по себе..

С другой стороны, если делать всас воздуха из подполья. Так и потерь горячего воздуха избежите (типа енергоэффективность выше), по полу меньше ветра будет гулять, ну и заодно просушиваться подпол зимой будет сам по себе..
А еще можно бутылками с водой забить подпол и обозвать это "рекуператором" :-)

Tavtoxa
11.07.2013, 15:35
у меня этого нету
грунт
овердофига черновая стяжка
утеплитель - стеродур
ещё стяжка

будет стоять в "топочной" под лестницей, заодно обогревать прихожую немного

Андрей Олегович
11.07.2013, 17:33
Прийдётся Вам там дверь делать для топочной.
Я бы не рискнул ставить ТТ котёл без всякой автоматики и контроля уходящих газов просто в открутом пространстве под лестницей.

Tavtoxa
11.07.2013, 20:14
и чем именно поможет дверь?
в случае взрыва радиус поражения меньше?

Tavtoxa
11.07.2013, 20:19
сегодня нашёл Лесничество, ну как - узнал где и съездил туда
16 км от дома - что позволяет предположить, что стоимость доставки будет не большой
Было уже закрыто и меня послали накуй сказали приходить завтра с 9:00 - будет начальство.

Мне теперь надо прикинуть сколько кубов дров заказывать.
Говорят, что 8 кубов дубовых дров хватит на 2 зимы. - это совсем пальцем в небо, так шоб не остаться без дров посреди зимы - остальное буду заготавливать сам.

VDM
11.07.2013, 21:05
сегодня нашёл Лесничество, ну как - узнал где и съездил туда
16 км от дома - что позволяет предположить, что стоимость доставки будет не большой
Было уже закрыто и меня послали накуй сказали приходить завтра с 9:00 - будет начальство.

Мне теперь надо прикинуть сколько кубов дров заказывать.
Говорят, что 8 кубов дубовых дров хватит на 2 зимы. - это совсем пальцем в небо, так шоб не остаться без дров посреди зимы - остальное буду заготавливать сам.
Я заготовил 10 кубов, использовал 8-мь. Сухая и мокрая сосна, трухленькая.
Сезон отопления осень, зима, весна. Даже в первый месяц лета протапливал, что бы небыло сыро. Кстати похоже что кубы считаются так же как необрезная доска на пилорамах....

VDM
11.07.2013, 21:08
Кстати на пилораммах дёшево продают-отдают обрезки, главная цена в них - доставка, загрузка разгрузка...

gars
11.07.2013, 22:19
А еще можно бутылками с водой забить подпол и обозвать это "рекуператором" :-)
С этого места можно поподробнее? Впервые слышу про рекуператор с одним теплоносителем. Какова его смысловая нагрузка? Или это просто склад бутылок с водой про запас?;-)

ArtemSaratov
11.07.2013, 23:07
обычно машину угля на зиму берут....и два куба дров 'на растопку', которых еле еле хватает...
мда-что-то совсем у вас там не зимнее зимы :-)

Tavtoxa
11.07.2013, 23:09
Я заготовил 10 кубов, использовал 8-мь. Сухая и мокрая сосна, трухленькая.
Сезон отопления осень, зима, весна. Даже в первый месяц лета протапливал, что бы небыло сыро. Кстати похоже что кубы считаются так же как необрезная доска на пилорамах....
можно Ваши вводные?

квадратура/этажность дома
из чего стена/крыша
утеплитель какой
какой котёл/печь?

VDM
11.07.2013, 23:11
обычно машину угля на зиму берут....и два куба дров 'на растопку', которых еле еле хватает...
Та нормально, снега за то такие, столько пришлось помахать лопатой:-)
Если с вечера непочистиш, то на утро точно невыедеш:-)
У меня дорожка по участку 40 метров, вот на ней и тренируюсь:-)

Tavtoxa
11.07.2013, 23:24
эта зима какая-та странная была
так шоб реально холодно на улице, ну там -15 -20 было, ну недели 2-3
а в основном до -10
но долго, падло - копец
аж до первой недели мая приходилось подтапливать

позапрошлая - да, -30, но опять же 2 недели в Феврале
серьозных морозов у нас мало и не долго

Вы лучше, помогите мне посчитать сколько покупать брикетов древесных и дров дубовых.
Потому что брикеты сейчас уже по 1200 грн/тонна, а в сезон будут ещё дороже.
хочу брикеты - на ночь закладывать, так как пишут что они горят дольше
а в остальное время дубом

вроде, должно выйти дешевле в три раза по деньгам и в два раза теплее, чем электричеством

Tavtoxa
11.07.2013, 23:29
Кстати на пилораммах дёшево продают-отдают обрезки, главная цена в них - доставка, загрузка разгрузка...
обрезки сосновые
называються как-то обзел, что-ли
дето от 4 до 5 складометров - 200 грн без доставки
в камаз влазит три таких пачки по 200 грн
доставка - ещё 200 грн
по ефективности - это, говорят, как спички.
т.е. подбрасывать раз в 30-40 минут
ну его, короче

разница в цене в месяц будет, ну 100, ну 200 грн в месяц, но это гемор
тут и так гемор - разжигать, подбрасыват, чистить, обслуживать
так ещё и бегать как при поносе
так шо если можно недорого упростить жизнь, то чего б и нет

ArtemSaratov
11.07.2013, 23:33
Я лучше вас сюда пошлю - там народ двумя поленьями весь день топится.
vicag64.ucoz.ru/forum/13-130-1

потом, осле чтения этого форума, идите на форумхаус-ткм этого vicag64 ищите-у него мнооого полезных записей и расчетов по этой теме..

VDM
11.07.2013, 23:43
можно Ваши вводные?

квадратура/этажность дома
из чего стена/крыша
утеплитель какой
какой котёл/печь?
Дом деревянный мазанка. Обложен в пол кирпича, с трех сторон. 4-я сторона пристроечка то же с дерева обмазанного глиной для хранения дров.
2-е комнаты общая площадь прибл 60м2 (6м на 10м прибл).
СТенка перегородка она же грубка посреди комнат.... Плюс веранда и два подсобных помещения не отапливаемые но в них теплее чем на улице
Чердачное перекрытие засыпано сеном в 20 см. Крыша - дерево, наверх просто щифер набит, без каких либо подложек.
Между крышой и стеной задул щели пенкой)
Грубка старинная когда то была красивая но внутри уже 2-а года нет перегородок, они поперегорали и попадали в топку, от туда я их благополучно повыгребал)
Короче условия по теплосахронению и КПД порщивенкие)
Газ труба лежит за 50м, но за подключение просят 24000 грн, я пока есть силы колоть дрова неготов отдавать такую сумму)
Планирую такой котел как в теме, мне понравился) Пасиб за тему!

VDM
11.07.2013, 23:51
обрезки сосновые
называються как-то обзел, что-ли
дето от 4 до 5 складометров - 200 грн без доставки
в камаз влазит три таких пачки по 200 грн
доставка - ещё 200 грн
по ефективности - это, говорят, как спички.
т.е. подбрасывать раз в 30-40 минут
ну его, короче

разница в цене в месяц будет, ну 100, ну 200 грн в месяц, но это гемор
тут и так гемор - разжигать, подбрасыват, чистить, обслуживать
так ещё и бегать как при поносе
так шо если можно недорого упростить жизнь, то чего б и нет
У нас с доставкой в которую включена загрузка в китайский грузовичек с 5-7 кубовой будкой и за 15 км 200 грн просят.
Если сам то за 20-50 грн забирай но своем транспорте сколько влезет))))
НО тот же камаз стоит нанять не менее 350-400 грн. 15-ти тонник, непомнб скоко кубов у него там кузов, но с высокими бортами.

Tavtoxa
12.07.2013, 00:08
Дом деревянный мазанка. Обложен в пол кирпича, с трех сторон. 4-я сторона пристроечка то же с дерева обмазанного глиной для хранения дров.
2-е комнаты общая площадь прибл 60м2 (6м на 10м прибл).
СТенка перегородка она же грубка посреди комнат.... Плюс веранда и два подсобных помещения не отапливаемые но в них теплее чем на улице
Чердачное перекрытие засыпано сеном в 20 см. Крыша - дерево, наверх просто щифер набит, без каких либо подложек.
Между крышой и стеной задул щели пенкой)
Грубка старинная когда то была красивая но внутри уже 2-а года нет перегородок, они поперегорали и попадали в топку, от туда я их благополучно повыгребал)
Короче условия по теплосахронению и КПД порщивенкие)
Газ труба лежит за 50м, но за подключение просят 24000 грн, я пока есть силы колоть дрова неготов отдавать такую сумму)
Планирую такой котел как в теме, мне понравился) Пасиб за тему!
итак это 60 м2 6 кубов дуба за сезон, если я правильно понял?
но печку с котлом сравнивать, наверное нельзя
будете батареи раскидывать?

Tavtoxa
12.07.2013, 00:09
это не с нашего форума:
Топлю и брикетами (они удобнее), но если надо шоб долго горело, то бросаю дрова. На ночь - на 5-6 часов делают такой бутерброд: внизу брикеты, сверху дрова.это упорок, или дрова горят дольше брикетов?

кук
12.07.2013, 07:24
У нас с доставкой в которую включена загрузка в китайский грузовичек с 5-7 кубовой будкой и за 15 км 200 грн просят.
Если сам то за 20-50 грн забирай но своем транспорте сколько влезет))))
НО тот же камаз стоит нанять не менее 350-400 грн. 15-ти тонник, непомнб скоко кубов у него там кузов, но с высокими бортами.

Если это отходы хвойных, то:
- калорийность низкая,
- смолистость высокая, дымоходы быстро "сажуются".
Хотя цена очень смешная, у нас такого нет. Самосвал ЗИЛ обычный дровей твердых пород 3500 грн. 2 складометра не колотых чурбаков твердых= 100 у.е.

VDM
12.07.2013, 12:46
итак это 60 м2 6 кубов дуба за сезон, если я правильно понял?
но печку с котлом сравнивать, наверное нельзя
будете батареи раскидывать?
Новый дом в процессе стройки. 70квадратов 1-й этаж и столько же мансарда.
Буду делать паровое-батареии.
Стена пеноблок 20 см и пока все, если успею все доделать, то так и будем зимовать....
Дуб точно медленнее горит он плотнее сосны, насколько непроверял из за наличия рядом соснового леса:-)

VDM
12.07.2013, 12:56
это не с нашего форума:
это упорок, или дрова горят дольше брикетов?

Простая физика, все зависит от плотности. Лично с брекетами дела не имел, но думаю дуб лучше.

кук
12.07.2013, 13:15
Ха! Дуб! ...порубили все дубы на гробы...(с)

VDM
12.07.2013, 20:39
Пилется да) но бензопилой на ура.
Колется на поленья нормально..

Tavtoxa
17.07.2013, 19:24
Посоны.

Я тут узнал.
Когда прессуют брикеты - то их збагачують ураном чем-то шо позволяет им дольше гореть. Так шо это химия им позволяет гореть дольше, а не плотность. Плотность и у дуба ниччё, а вот наколоть его чем-то не выйдет.

Это очень важная инфа, которую все скрывают.

Дальше.

АО, к вам вопрос:

Есть две топки.

1.
ширина 30
длина 30
глубина 50

2.
ширина 30
длина 50
глубина 30

При чём у №2 вместо половины колосников - зуб для отбора тепла. А верхний зуб ооочень маленький, бо иначе тяги не будет.

Что эффективнее?
Что выпустит меньше тепла в трубу?
Мне кажется что надо брать котёл с топкой №1, хотя в неё влезут только короткие дрова.

Сонтехнег
17.07.2013, 21:10
Лол. Эта химия - остатки подсолнечного масла.

Tavtoxa
17.07.2013, 21:22
какие ещё остатки?
те что при производстве масла?
или после жарки?

Сонтехнег
17.07.2013, 22:35
Брикеты - это типа основа прессованный жмых после маслобойни. А также мусор, который под рукой валялся.

Tavtoxa
17.07.2013, 23:31
эээ
они разные ваще-то

есть брикеты из древесной стружки/пыли/тырсы

Сонтехнег
18.07.2013, 19:37
Не знал. Точнее знал, что мусор древесный, но думал, что основа у всех без исключения - макуха. Когда горит, даже семечками жареными слегка пахнет.

Tavtoxa
18.07.2013, 22:04
От региона зависит.
Золу из-под брикетов нельзя использовать как удобрение.

VDM
18.07.2013, 23:27
От региона зависит.
Золу из-под брикетов нельзя использовать как удобрение.
Всегда золу из под дров раскидую на огород...
А чего с брикетов незя?

Сонтехнег
18.07.2013, 23:27
Щито? А почему (ну, так чтобы в гугл не лезть)?

Tavtoxa
19.07.2013, 01:18
чем именно их пропитывают я не знаю
при этом некоторые брикеты ещё и издают при сжигании какой-то не дровяной не самый приятный но не сильный запах (это инфа с форумов)

топить ими и всё, короче

Johni
19.07.2013, 09:59
Ну производство брекетов и так достаточно сложное:прессы с афигительный давлением, подогрев сырья, сушка и тд. Древесная стружка, щепа склеиваеться находящимися в ней смолами. В брекеты могут добавлять жмых как наполнитель: ну куда его девать на маслоекстракционных заводах? Клеить стружку и опилки никто не станет: наф стока клея зря сжигать???

Tavtoxa
20.07.2013, 17:28
смотри шо надыбал

пиролизник из старого котла

http://img18.slando.ua/images_slandocomua/86163861_4_644x461_kotel-piroliznyy-tverdotoplivnyy-b-u-dom-i-sad.jpg

4000 грн торг
если бы этот чувак тут де-то рядом жил:(

http://nikolaev.nik.slando.ua/obyavlenie/kotel-piroliznyy-tverdotoplivnyy-b-u-ID65DNb.html

VDM
21.07.2013, 00:05
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%B5% D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85%D0% B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_WICHLACZ_GK-1_10
Дак вроде это тож пиролезник, огонек продает...48 часов обесчают...

VDM
21.07.2013, 00:06
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%B5% D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85%D0% B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_WICHLACZ_GK-1_10
Дак вроде это тож пиролезник, огонек продает...48 часов обесчают...

Tavtoxa
21.07.2013, 00:47
8 700
Такой хоккей...

Tavtoxa
21.07.2013, 00:50
Да и не верю в двое суток

VDM
21.07.2013, 10:13
""Время работы на одной загрузке топливом от 12 - 50 часов (в зависимости от вида топлива)""
Принципе раз в день я и свою грубку топлю,но подкидую дрова во время топки, и температура падает как грубка остывает, по хорошему ее нужно топить раз в 12 часов...
Хочется верить, что раз в сутки закладка дров реально) А эта красота, заложил и свободен!!! Эх это такой кайф был бы для меня...

Tavtoxa
21.07.2013, 10:39
не путайте печку и вонючие котлы
котлы для удобства и красоты
печка - это самый экономически выгодный вид отопления

а с котлами тут же всё в бабло упирается
т.е. чем чаще бегаешь подкидывать - тем дешевле

новые пиролизные котлы начинаются от 8 000
б/у шото я особо не встречал
если бы нашёл б/у пиролизник за 3-4 Кгрн - купил бы, наверно.

не пиролизник - от 3 000 за наш; от 5 000 - фирма.
загрузка 1-2 раза в сутки - эти вот от 8 000 грн (наш)
загрузка раз в 5-7 дней - от 15 000 грн
раз в несколько лет - есть и такие, прайс 16 000 EUR

Tavtoxa
21.07.2013, 12:22
наконец-то разобрался с пиролизом

не знаю где такое написано, что пиролизные котлы в 3-4 раза экономичнее??? Я вам приведу данные производителя отопительного оборудования копания "Buderus", которая по некоторым данным является мировым лидеров по продаже отопительной техники. Рассмотрим два котла "Buderus" твердотопливный котел G211-32 и пиролизный котел S121-32.
По данным из каталога компании "Buderus":
Расход топлива при номинальной мощности
1)G211-32D - 9.5кг/ч заявленное КПД 74-78
2)S121-32 -8.5кг/ч заявленное КПД 78-85
Недоверять этим данным по мне бессмысленно, и говорить о том, что качество этих котлов не соответствует современным технологиям тоже. Так что я ни вижу никаких в 3-4 раза экономии. Плюс ко всему этому пиролизные котлы очень капризны к качеству топлива, о чем я писал в предыдущем сообщении, а именно выдвигается требования к влажности используемого топлива - не более 20%, а если больше, то просто не происходит пиролиза и вы топите как простой твердотопливный котел. Так что считайте сами стоит или не стоит.я, шото начал понимать, вроде
экономия пиролиза
на пальцах попробую

Самый простой (соответственно дешёвый) всеядный (дрова/уголь) котёл будет самый дешёвый и в расходе бабла на отопление в месяц.

Потому что дрова - самый дешёвый вид топлива. Дешевле газа.

Их надо: попилить, нарубить, уложить, накрыть, заносить в хату раз в несколько дней - всё это тоже можно пересчитать в бабло и добавить к стоимости. Но, считаю это бредом особенно в части шо это всё стоит бабла.

Ничего это не стоит.

Попилить: дрова приходят попиленные под вашу топку - откинули затраты. 0,00 Грн.

Порубать: рубать надо самые большие, такие шо в топку не влазят. Т.е. не 100% надо рубить, а только часть. Рубать надо самому. За пол года 10 кубов можно и порубить в виде гимнастики - всё равно перед компом сижу. Топор надо хороший и главное ничо не отрубить, но это за фактор сейчас не берём. 0,00 Грн. + профит от физ. нагрузок.

Сложить : сам. 0,00 Грн.

Накрить: сам. 0,00 Грн. Нужна клеёнка (у меня есть часть + остатки металлочерепицы есть).

Подбрасывать - это гемор в принципе. Вот тут мы и подошли к пиролизнику.

Всех достало бегать туда сюда. Вот и придумали ДЛЯ УДОБСТВА, а не для экономии, блеать, котёл длительного горения. Шоб это не выглядело тупо (так ты не продашь слона) туда ещё для added value написали - экономия 3-4 раза. Экономия ВАШЕГО ВРЕМЕНИ!!! А не живых денег.

НО!
Для пиролизника есть и условия, которые не обязательно соблюдать при обычном тт.
А именно: влажность топлива.
Дрова у нас продаются ТОЛЬКО сырые. Потому что просушенные дрова для пиролизника - это от 3х лет сушки (немецкие стандарты). В наших краях (по всей территории Украины) просто даже не стоит заморачиваться с поиском подобного - нет такого или оно стоит ололо.

т.е. было бы дешевле всего закидать пиролизник дровами, но у нас это не прокатит, так как дрова сырые и пиролиза просто не будет.

Соответственно остаётся покупать что-то не натуральное, а так же и дороже. Пеллеты в данном случае самый дешёвый вариант - это готовый продукт, влажность в пределах нормы и не увеличивается при обычном хранении.
Но они дороже дров!!! Гораздо.

Теперь ваще тупо:

Дров надо много, но они дешёвые.
Пеллет надо меньше, но они дорогие. И их надо НЕ НА СТОЛЬКО меньше, шоб было дешевле дров.

В пиролизник за раз засыпается огого топлива и он его оооочень медленно расходует.
В обычный дров загружается на несколько порядков меньше, но кидать надо гооооораздо чаще.

Много бросили - долго горит.
Мало бросили - мало горит

Неужели вы всё ещё верите в магию про 5 кг. топлива на сутки?

ДА! Экономия существуем. За счёт повышенного кпд.
Обычный котёл: до 70%
Пиролизник: до 95% (и то я приукрасил слегка)

Вот вам и весь буй до копейки, бабушка.
Разница, и соответственно экономия денег на отоплении в месяц - до 25%

Это и есть реальная экономия и чудо. И это много, согласен! Четверть - это уже не шутки.
Но, всё-же не в 3-4 раза:)

И при разнице в стоимости пеллет и дров дай боже шоб пиролизник, хотя бы, приблизился по деньгам к обычному котлу.

Всё это можно назвать затраты на комфорт.
Но не притуливайте сюда экономию на отоплении.

А самый экономичный со всех сторон вариант будет обычный котёл с автоподатчиком дров. Но они стоят опять же таки мамадарагая.

Потому что всё АВТО - это есть комфорт. А за комфорт надо дорого платить.

Андрей Олегович
21.07.2013, 12:41
Накрить: сам.
По-моему Вы в первом слове букву у после к пропустили.

Tavtoxa
21.07.2013, 12:48
согласен
тогда само накроет

Алегович, - я ваще правильно размышляю или это бред собачий с точки зрения бабла?

Андрей Олегович
21.07.2013, 12:52
Я не специалист в котлах.
Более того, горение для меня самый загадочный из всех теплофизических процессов.

Tavtoxa
21.07.2013, 12:59
я Вас не как спеца спрашиваю, а как единственного здравомыслящего человека

Johni
21.07.2013, 15:11
Прикольно еще про пиролиз почитать, откинуть шаблоны, и приблизительно посчтать экономию или хотя-бы себестоимость Гкалл/час на пиролизном котле и на тупо буржуйке с водяной рубашкой.
З.Ы. Када нех было делать, посчитали: таки да- дрова при прямом сжигании оказался самый дешевый вариант. Но эт по расчетам, как в реале покажет будущая зима.
З.З.Ы.Не учитивали транспортные расходы, бенз в пилу, бинт и зеленку при возможной занозе.

Tavtoxa
21.07.2013, 15:25
транспорт зелёнки

а ваще в перчатках надо рубить и очках

Tavtoxa
21.07.2013, 19:48
капец шо народ сам клепает
это газогенератор - воздушное отопление
плюс воду греет

http://www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=239315&d=1357034237

говорит сутки работает на одной загрузке дров - тогда есть смысл в горячей воде, да.
потому что тт воду греет "не охотно"
судя по размеру чурок справа и размеру топочной дверцы - верю что сутки горит

единственное шо греет душу - шо с ним гемора должно быть
или оно ему стоило огого, даже самопал

ArtemSaratov
21.07.2013, 22:30
а я вам ссылку давал - разве не тоже пять дров на сутки было ???

Tavtoxa
21.07.2013, 22:43
какую?

да и дело не в ссылках
это мои размышления в слух
таких размышлений в нете нету или я не нашёл
короче пользую старый проверенный учительский способ: Объяснил так, что сам понял.