PDA

Просмотр полной версии : Хонингование

klandrey
08.07.2013, 13:44
Дорогие друзья-граждане форумчане!
Поведала мне моя головушка о том что есть где-то на земле Русской (Украинской тоже) чудо техническое, сие называемо Хонинговальный станок.
Так Вот кто что скажет, посоветует? Что? сколько стоит? Да и вообще стоит ли? Делать хонинговку на двигателе МЕМЗ 1,1. В данный момент разбираю блок для расточки и замены поршневой. Буду благодарен любой информации о том как правильно сделать ремонт двигателя. (подобрать поршня, пальцы, кольца, что лучше заменить а что можно оставить) для того что бы подольше и как можно реже заглядывать под крышку капота своего авто.
Особенно хочется посмотреть какие-нибудь цифры, руководства и т.д.
Заранее всем спасибо.

kudrik
08.07.2013, 13:58
attachment:/85/default.htm

http://www.chipmaker.ru/topic/96673/

http://www.chipmaker.ru/topic/81220/

http://www.chipmaker.ru/topic/60011/

http://www.ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=4090&start=30

http://spbmotor.ru/category/07-stati/

http://spbmotor.ru/

attachment:/1/processing.htm

кук
08.07.2013, 15:10
И чем эти ссылки ему помогут в Полтаве? Хонингование- не новость, ей сто лет, делают не только для тавромоторов. Не может быть, чтоб в Полтаве такого не было. Расточник не знает? Ищите. В кустах такие вещи не валяются.
Одно время писалось про хонголовки для ручной обработки, не думаю, что ради 4-х цилиндров стоит покупать.
Как правильно делать? Начните с обмеров.

kudrik
08.07.2013, 15:26
Буду благодарен ЛЮБОЙ информации о том как ПРАВИЛЬНО сделать ремонт двигателя. (подобрать поршня, пальцы, кольца, что лучше заменить а что можно оставить)

Я хотел помочь.

кук
08.07.2013, 15:45
Понятно ваше желание, только непонятно- кто делать будет. Если сам- нужны инструменты и проч., если другие- то только деньги.

klandrey
08.07.2013, 16:29
Ребят, спасибо, не ссорьтесь :). А на практике делал ли кто для своей Таврии (Славуты) хонингование или только растачивали? Если делали что по стоимости получается? И есть ли смысл этой операции?

Теорию обязательно почитаю, очень благодарен.

koftik
08.07.2013, 17:33
Не знаю как у Вас, но на все двигателя что я лично сам делал, всюду у нас в городе после расточки и так хонингуют (я думаю в Полтаве и подавно это принято). Смысл конечно же есть! Хонинговка убирает следы от резца, т.е. шероховатость поверхности гильзы в разы становится меньше (своего рода притирка поверхности), следовательно при обкатке меньше изнашиваются кольца и поверхность гильзы, т.е. быстрее наводится "зеркало" и т.д. Существует еще прикатка шариком (не знаю как называется этот способ), но я его видел в живую.

кук
08.07.2013, 17:47
Не совсем так- хонингование- и финишная доводка цилиндра, и нанесение микроборозд на поверхность для удержания на нем смазки в паре поршень-цилиндр. Совсем зеркальные стенки цилиндра не есть хорошо.
И лучше всего, если хон не алмазный.

koftik
08.07.2013, 18:04
Не совсем так- хонингование- и финишная доводка цилиндра, и нанесение микроборозд на поверхность для удержания на нем смазки в паре поршень-цилиндр. Совсем зеркальные стенки цилиндра не есть хорошо.
И лучше всего, если хон не алмазный.

А никто и не говорит о зеркале после хонинговки! НО, посмотрите под микроскопом на поверхность после расточки и после хонинговки. Разница как Гималайские горы и пересеченная местность. Даже на ощуп это чувствуется. Ну а на счет хонинговки - для чугуна лучше чем керосин нет (ничего не вдавливается и не въедается в тело чугуна, отмыть также не представляет большого труда). А для тех кто использует различные пасты на основе твердых частиц по твердости приближающихся к алмазу... ГАНЬБА!

Алексчук
08.07.2013, 18:14
Исходя из этой таблицы (http://spravconstr.ru/html/v1/pages/chapter3/ckm31.html), хонинговка лежит с 9 по 12 класс шероховатости и относится к чистовой и отделочной шлифовкам.

Я на своей хонинговал (скорее даже полировал) притирочной алмазной пастой с зерном 0,002. Все делалось в ручную и не долго.

Результат - компрессия после ремонта была 14атм. при закрытой заслонке. Но это было не долго (продержалось пару месяцев). Исходя из качества топлива, компрессия потом все равно упала до 12 (с открытой заслонкой, как положено), ну изредка поднимается до 13.

ИМХО: Не морочьте голову, хотите добиться хонинговки, ставьте Херсонские кольца (для начала), обкатку делайте на строго минеральном масле (тысяч 5-10), далее ставите "нормальные" кольца и снова обкатка на минералке тыс. 5. Потом можете лить и полусинтетику.

VDM
08.07.2013, 18:38
Хон обязательно нужен!!!!!!!!!!!
Его задача удерживать масло, без него поршневая будет иметь повышенный износ и врядли много проходит.
Обязатель хонинговать!
Токарь может предложить сделать это резцом, неведитесь!
Хоненгуют спец. станке спец. брусочками и хон наносится под спец углом, что важно для износа и расхода масла.

koftik
08.07.2013, 18:46
Хонинговка не помешает, хоть "гребни" после расточки сошлифует :) А на ВАЗе своем я после капиталки (хонинговал, обкаточные кольца не ставил, сразу поставил Prima) прошел 55тыс и продал с прекрасным двигателем. На одном из москвичей ставил после хонинговки обкаточные кольца (гильзы настоящие Уфимские мне привозили), компрессия тоже поначалу была 14-14,5 не мог поначалу заводить стартером, потом после 5тыс попустило, после обкатки (10тыс) поставил нормальные (нашел 1982г выпуска у одного дедушки АЗЛК! с клеймом на каждом кольце!) мучился снова с заводкой - опять компрессия до 14 поднялась! Накатал 37тыс, продал. После встретил этого человека, он доездил до 90тыс и говорил, что двигатель и не собирается умирать! При нормальной эксплуатации и комплектующими москвичевские двигатели выхаживают по 200тыс (у отца 200 с хвостиком отходил, у знакомого 220тыс и еще мог бы дальше работать. Я был в шоке. Если не бояться работы и поставить сначала обкаточные, а потом нормальные кольца - это конечно 100% оправдывает затраты!!! Хонингуйте однозначно,только не пастами!

кук
08.07.2013, 19:19
Ща у ТС крыша поедет...
Хоть убейте, не пойму- зачем притирать два элемента в паре трения, затем один выбрасывать, и начинать притирку снова??? Зачем такое зверство, и зачем в первом случае непременно минералка? Она что, толченый кирпич заменяет?

VDM
08.07.2013, 21:25
Хон это не претирка, а целенаправленное "царапанье" цилиндра, для того что бы удерживать маслянную пленку)
Все остальные тут способы от неправильного выполненого ремонта.
Нормально подогнаному поршню к цилиндру обкатка почти не требуется...

Алексчук
08.07.2013, 21:31
Хон это не претирка, а целенаправленное "царапанье" цилиндра, для того что бы удерживать маслянную пленку)
Все остальные тут способы от неправильного выполненого ремонта.
Нормально подогнаному поршню к цилиндру обкатка почти не требуется...

Рисуйте "сетку" царапанья, для удержания масленой пленки. Будем благодарны за "ликбез".:yes:

VDM
08.07.2013, 23:18
http://amastercar.ru/articles/engine_car_52.shtml
Вот сдесь неплохое фото. Если посмотреть на фото то видно что "риски" нанесены под определенным углом. От угла зависит качесто смазки и уход на угар...

Алексчук
09.07.2013, 16:13
http://amastercar.ru/articles/engine_car_52.shtml
Вот сдесь неплохое фото. Если посмотреть на фото то видно что "риски" нанесены под определенным углом. От угла зависит качесто смазки и уход на угар...

Ничего нового не увидел.

Все, что было сказано ранее, пересказано в "Вашей" статье.

Плосковершинное хонингование имеет ряд преимуществ. Его основная задача - эта тщательная обработка цилиндров двигателя для последующей работы. В результате хонингования цилиндры мотора и поршневые кольца быстрее прирабатываются, а значит будет меньший износ деталей мотора, и повысится эффективность работы.

А направление "полос", так нормальный расточник все так делает. Я даже подозреваю, что станок по другому и не сделает.

koftik
09.07.2013, 17:11
Конечно станок по другому и не сделает полосы :D Ведь абразив совершает поступательно-вращательные движения вверх-вниз! Только на производстве первоначальная задача хонингования - это снизить шероховатость поверхности, а вот автомобильные пиарасты хонинговки (те кто пропагандируют хонингование в рекламных целях) еще и добавили сюда факт задерживания масла на стенках. Вот и всё. :)

Storag
10.07.2013, 13:08
а вот автомобильные пиарасты хонинговки (те кто пропагандируют хонингование в рекламных целях) еще и добавили сюда факт задерживания масла на стенках. Вот и всё. :)

Да ну? Тогда отполируй свои цилиндры до блеска а потом поглядим на износ тысяч через 50 пробега.

VDM
10.07.2013, 16:48
Да все логично, чем меньше трение тем меньше износ, отполировав мы уменшаем трение, тоесть нужно доводить до состояния зеркала:-)
Только вод беда, масло неудерживается на таких стенках, стекает:-)

Алексчук
10.07.2013, 17:15
Да все логично, чем меньше трение тем меньше износ, отполировав мы уменшаем трение, тоесть нужно доводить до состояния зеркала:-)
Только вод беда, масло неудерживается на таких стенках, стекает:-)

В плане того, что чем меньше трение, тем меньше износ, Вы правы.
Но отполировав, вы увеличиваете трение, т.к. больше площадь соприкосновения. Полировка цилиндров улучшит компрессию, но увеличит трение и износ. Все должно быть в меру.

Володимир
10.07.2013, 17:46
Только вод беда, масло неудерживается на таких стенках, стекает:-)Припустимо що в задирах залишається масло, після такту робочого ходу коли поршень іде вниз масло ж там не залишається, частину знімають масляні кільця, а решта згоряє залишаючи нагар на циліндрі.

кук
10.07.2013, 17:49
Не в задирах, а в микрорельефе, так это по научному. И тот остаток никак существенно на потери не влияет.

Володимир
12.07.2013, 14:48
Не в задирах, а в микрорельефе, так это по научному.Суті справи це не змінює. Якщо поверхня дзеркальна, то масляні кільця знімають повністю масло і циліндр залишається в такті робочого ходу сухим, а якщо з мікрорельєфом, то в ньому буде залишатись частина масла, яка в такті робочого ходу буде горіти і залишати на стінках нагар, який в такті випуску компресійні кільця будуть зішкрябувати.

Алексчук
12.07.2013, 17:32
Суті справи це не змінює. Якщо поверхня дзеркальна, то масляні кільця знімають повністю масло і циліндр залишається в такті робочого ходу сухим, а якщо з мікрорельєфом, то в ньому буде залишатись частина масла, яка в такті робочого ходу буде горіти і залишати на стінках нагар, який в такті випуску компресійні кільця будуть зішкрябувати.

Если Вам приходилось разбирать двигатель, то Вы должны были обратить внимание, что "обгоревшим" является "поясок" до колец в точке ВМТ.
Сгорание бензина происходит в ВМТ и далее идет рабочий ход, т.е. после "взрыва" смеси.

Володимир
14.07.2013, 08:41
Если Вам приходилось разбирать двигатель, то Вы должны были обратить внимание, что "обгоревшим" является "поясок" до колец в точке ВМТ.
Сгорание бензина происходит в ВМТ и далее идет рабочий ход, т.е. после "взрыва" смеси.Навіщо ж тоді придумали кут випередження запалювання, коли вся суміш згоряє в В.М.Т.?

кук
14.07.2013, 09:07
Так, отклонение от вопроса ТС достигло апифигея, тему прикрою. Появятся у него вопросы- открою.